Соленая селедка в маринаде с чаем — привкус копчения без химии
Это оригинальный рецепт засолки селедки, который придаст рыбе золотистый цвет и легкий вкус копчения. При этом не нужно использовать жидкий дым, который очень вредный. Героем дня здесь выступает черный чай в пакетиках. Сам же процесс приготовления очень похож на классический с рассолом.
Ингредиенты:
- замороженная селедка — 1 кг
- черный чай — 3 пакетика
- вода — 1 л
- соль — 3 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- цедра одного апельсина
- перец душистый горошком — 0,5 ч.л.
- лавровый лист — 2 шт.
Приготовление:
1.Приготовьте рассол (он называется тузлук). Для этого заварите крепкий черный чай. Удобней пользоваться чаем в пакетиках, так не придется процеживать отвар от листьев. Залейте чай кипятком.
2.В горячий чай добавьте специи: соль, сахар, душистый перец, лавровый лист. Размешайте, чтобы кристаллы растворились.
3.Дайте тузлуку остыть. Рыбу нельзя заливать горячей жидкостью, только холодной.
4.Пока рассол остывает, удалите у главного продукта внутренности и голову
Хорошо промойте, уделите особое внимание внутренней части тушки, где нужно будет снять черную пленку. Сложите рыбу в тару, где будете готовить селедку. 5.На рыбу натрите цедру с одного апельсина
Этот ингредиент даст дополнительный приятный аромат готовому блюду. Цедру натирайте на мелкой терке, снимая только верхний слой. Белую часть тереть не надо, иначе будет присутствовать горечь
5.На рыбу натрите цедру с одного апельсина. Этот ингредиент даст дополнительный приятный аромат готовому блюду. Цедру натирайте на мелкой терке, снимая только верхний слой. Белую часть тереть не надо, иначе будет присутствовать горечь.
6.Остывшим чайным рассолом залейте рыбу. Положите ее так, чтобы тузлук максимально покрывал ее.
7.Накройте Вашу тару крышкой или пленкой и поставьте в холодильник на одни сутки. Этого времени достаточно, чтобы рыба хорошо просолилась, погибли вредные микроорганизмы.
8.Через 12 часов переверните рыбу на другую сторону, чтобы просолка была равномерной.
9.Нарежьте закуску на порционные кусочки и подавайте к столу. Она будет иметь очень приятный запах и цвет.
Как засолить селёдку по-голландски
Фото: Mirchella / Depositphotos По этому рецепту получается готовая закуска. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба.
Ингредиенты
- 2 сельди;
- 2 средние луковицы;
- 1 небольшая морковь;
- 1 лимон;
- 3 столовые ложки соли;
- 6 столовых ложек сахара;
- 10 лавровых листов;
- 10 горошин чёрного перца.
Приготовление
Лимон помойте и нарежьте кружочками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте кольцами.
В стеклянную банку слоями выкладывайте филе сельди, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и кусочки лимона. Пересыпайте всё солью и сахаром. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 48 часов.
При подаче можно полить селёдку растительным маслом.
Поэкспериментируйте
Заливка для селедки с сухой горчицей и кориандром
С помощью зерен кориандра и других специй можно придать селедочной закуске пряный вкус. Сухой горчичный порошок применяется в качестве альтернативы готовой горчице, добавляя соусу больше аромата.
Ингредиенты:
- 2 тушки соленой сельди;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 1 ч. ложка горчичного порошка;
- 1 ст. ложка зерен кориандра;
- 2 ст. ложки столового уксуса 9%;
- 2 шт. лаврового листа;
- 6 горошин перца (взять поровну черный и душистый);
- 1 ч. ложка сахара.
Приготовление:
- Горчичный порошок размешайте с солью, сахаром и перцем. Добавьте уксус и перемешайте.
- Небольшими частями влейте подсолнечное масло, постоянно перемешивая.
- Затем положите лавровый лист, растолчённые зерна кориандра и перец горошком. Получившуюся смесь слегка взбейте вилкой и залейте кусочки сельди. Поставьте закуску в холодильник на 9-12 часов.
Утрамбовывать селедку не нужно: так она хуже промаринуется. Рыбка должна быть свободно погружена в пряное масло.
Сельдь, маринованная в пряном томатном соке
Очень люблю сельдь в разных маринадах, собираю интересные рецепты. Этот рецепт пригодится не только в повседневной жизни, его не стыдно поставить на праздничный стол.
Селедка маринованная. Селедка маринованная отличается от соленой сельди тем, что в ее рассоле содержится такой компонент как уксус. Маринованная селедка готовится скорее, чем засоленная в рассоле. Уксус в мариновании сельди может быть использован самый различный – белый, бальзамический, яблочный, виноградный, обычный столовый…
Обычно, чтобы замариновать в домашних условиях сельдь, с тушки рыбы срезают плавники, хвост, голову, удаляют внутренности. Мариновать сельдь можно и целой тушкой. Но скорее такая сельдь приготовится, если ее нарезать на филе, удалив из него хребет и крупные кости.
Маринуют сельдь кусочками в маринаде, в котором кроме уксуса содержится соль, также другие ароматные специи и приправы – лавровый лист, черный перец горошком, молотый перец, семена горчицы и другие компоненты, придающие особый аромат маринаду для рыбы.
В маринаде для сельди часто кулинарные рецепты предлагают использовать корень хрена, корень имбиря, растительное масло, можно встретить в рецептах репчатый лук, морковь, другие овощи.
Маринованная сельдь по иным рецептам может быть подана к столу уже через 3-4 часа после ее приготовления.
Применять маринованную сельдь можно как отдельную закуску, также использовать ее в салатах, закусочных блюдах. Можно подать ее с гарниром, например, с картофельным пюре и зеленью.
Маринованную сельдь домашнего приготовления желательно хранить в холодильнике и не больше 2-3 суток. Это продукт, который следует готовить для того, чтобы подать его к столу, без учета его длительного хранения.
Классическая рецептура приготовления
Для приготовления маринованной сельди с привычным для большинства любителей вкусом, необходимые следующие продукты:
- 2 крупных сельди;
- лук репчатый, салатный или ялтинский – 1 шт.;
- вода питьевая – 0,5 л;
- уксус столовый 9% – 2 ст. л.;
- сахар и соль – по 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый и черный перец – по 5 горошин;
- зерна кориандра – 0,5 ч. л.
Из воды и приправ сделайте маринад и дайте ему провариться 3–5 минут. После этого снимите его с огня и дайте остыть в течение 40–50 минут. Тем временем выпотрошите сельдь, освободив ее от внутренностей, хвоста, плавников и самых крупных костей. Полученное филе можно оставить как есть, а можно разрезать на кусочки – так оно промаринуется очень быстро.
Теперь очистите лук и нарежьте его аккуратными полукольцами. Переложите ими кусочки будущей маринованной сельди в банку или стеклянный лоток и залейте маринадом. Мариновать закуску рекомендуется минимум сутки, и все это время емкость следует хранить в холодильнике.
Пряный маринад для селедки: пошаговый рецепт
- В кастрюлю вливаем воду, масло, бросаем перец, лаврушку, соль и кориандр. Все это ставим на огонь и доводим до кипения. Когда закипит, дать маленький огонек и пускай покипит 10 минут.
- Потом добавляем уксус, хорошенько перемешиваем.
- Сельдь выложить в глубокую миску и залить холодным маринадом.
- Отправляем на сутки в холодильник.
Ну вот, просто, легко и доступно вы можете сделать такой маринад дома. Вам потребуется мало времени, а ваши родные получат большое удовольствие от вкусной рыбы. Они оценят ваши способности, а вы от этого получите удовольствие.
Яблочный маринад для сельди
Дальше я хочу вам предложить яблочный маринад. Этот маринад самый простой. Но вкусовые качества маринованной рыбы просто бомба.
Классическая рецептура приготовления
Для приготовления маринованной сельди с привычным для большинства любителей вкусом, необходимые следующие продукты:
- 2 крупных сельди;
- лук репчатый, салатный или ялтинский – 1 шт.;
- вода питьевая – 0,5 л;
- уксус столовый 9% – 2 ст. л.;
- сахар и соль – по 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый и черный перец – по 5 горошин;
- зерна кориандра – 0,5 ч. л.
Из воды и приправ сделайте маринад и дайте ему провариться 3–5 минут. После этого снимите его с огня и дайте остыть в течение 40–50 минут. Тем временем выпотрошите сельдь, освободив ее от внутренностей, хвоста, плавников и самых крупных костей. Полученное филе можно оставить как есть, а можно разрезать на кусочки – так оно промаринуется очень быстро.
Теперь очистите лук и нарежьте его аккуратными полукольцами. Переложите ими кусочки будущей маринованной сельди в банку или стеклянный лоток и залейте маринадом. Мариновать закуску рекомендуется минимум сутки, и все это время емкость следует хранить в холодильнике.
Рецепт Хе из сельди в домашних условиях
Не поверите но это безумно вкусно. Причем вы сами можете сотворить это чудесное творение. Ингредиентов для этого нужно по минимуму, главное иметь свежую селедочку и ваши любимые специи, такие как например в этом описании рецепта.
Нам понадобится:
- лук репчатый — 1-2 шт
- селедка свежемороженная — 1 шт.
- соль — 1 ч.л
- сахар -1 ч.л
- черный перец молотый — 0,5 ч.л
- паприка — 1 ч.л
- смесь для корейской моркови — 1 ч.л
- томатная паста — 1 ч.л
- уксус яблочный 9% — 50 г
- растительное масло — 50 г
Способ приготовления:
- Для того, чтобы приготовить такую рыбку, все что вам необходимо сделать, так это заранее очистить сельдь от шкурки, убрать все ненужное, включая голову, плавники и желательно косточки. Затем порезать ее на аккуратные кусочки.
- С репчатый луком необходимо поступить так, порежьте его тоненькими пластиками в виде полуколец. Возьмите удобную миску и смешайте нарезанные кусочки филе рыбы с луком, руками хорошо перемешайте.
- Подготовьте все специи, соль и сахар по списку. Из этого сделайте заливку, смешайте яблочную уксусную эссенцию с растительным маслом + томатная паста+все остальное (соль, сахарный песок, паприка, черный перец, смесь для корейской морковки). Хорошо размешайте получившейся соус и им залейте рыбную массу.
- Размешайте столовой ложкой и оставьте на 4 часа, а после этого времени вы полностью можете быть уверены, что все готово.
Важно! Не забудьте, чтобы поставить селедку в холодильник ее нужно будет накрыть крышкой или пищевой пленкой, чтобы она не заветрилась. Таким образом вы сможете очень быстро замариновать любую рыбу, в том числе скумбрию или мойву и подавать к столу, если интересно с изюминкой подать это блюдо
Таким образом вы сможете очень быстро замариновать любую рыбу, в том числе скумбрию или мойву и подавать к столу, если интересно с изюминкой подать это блюдо.
Приятного аппетита!
Горчичный соус для селедки с добавлением желтка
Горчичный соус на куриных желтках получается с нежным вкусом и ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления горчичного соуса с добавлением куриных желтков потребуется следующий перечень продуктов:
- сырые куриные желтки – 2 шт.;
- горчица готовая (домашняя) – 25 мл;
- жидкий цветочный мед – 15 мл;
- очищенные зубчики чеснока – 2 шт.;
- натуральное масло из оливок – 30 мл;
- соль (желательно морская) – 3 г;
- перец молотый (советуется выбрать белый) – 3 г.
Количество соли и перца разрешено регулировать по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление горчичного соуса с желтками содержит следующие последовательные этапы действий:
- Емкость для взбивания миксером следует положить желтки, цветочный мед и домашнюю горчицу.
- Чеснок пропустить через пресс и добавить его к остальным ингредиентам. Взбить содержимое миксером.
- Когда консистенция содержимого станет однородной, в емкость следует влить масло (процесс вбивания не прекращать). Взбивать соус до получения единой консистенции.
- В завершении в соус следует добавить соль и перец. Перемешать ингредиенты можно ложкой.
Готовый горчичный соус можно сразу использовать для приготовления селедки.
Что нужно для маринования селедки в домашних условиях
В древности люди, собравшие слишком много еды, научились предохранять продукты от разложения, добавляя в них соль и любую доступную кислоту, например, из лука или лимона. В принципе, этот процесс остался неизменным до сих пор, и любая домохозяйка может освоить приготовление маринованной сельди по тому или иному рецепту.
Чтобы рыба получилась не просто вкусной, а очень вкусной, особое внимание уделите выбору сырой сельди. Самый простой вариант – приобрести свежезамороженную непотрошеную тушку
Особо дотошные кулинары ищут свежую сельдь – ее можно отыскать на рыбных рядах рынков, а если разница в цене не имеет значения, то идите в магазин свежей рыбы.
Насколько качественную сельдь вам предлагают, можно определить по нескольким признакам:
- охлажденная тушка должна быть упругой, и после нажатия пальцем на кожу не должны оставаться вмятины;
- отдавать предпочтение лучше самым крупным особям, так как мелкая рыбешка будет слишком костистой;
- если чешуя, хвост или плавники рыбы повреждены, значит, ее неправильно транспортировали и хранили, и это – повод ее не покупать;
- не берите также разделанную сельдь и уж тем более уже порезанную на кусочки – недобросовестные продавцы таким образом конспирируют ее несвежесть;
- замороженная сельдь должна быть равномерно покрыта тонким слоем прозрачного льда, тогда как желто-коричневые пятна и ледяные наплывы свидетельствуют о нарушении технологии заморозки, соответственно, в маринованном виде она будет невкусна.
Поискать хорошую сельдь стоит не только из-за вкуса: эта рыба, несмотря на весьма демократичную стоимость, отличается высочайшей питательной ценностью и, между прочим, содержит те самые ценные жиры, за которыми многие гоняются, покупая семгу или форель. В правильно хранимом и грамотно маринованном продукте полезные вещества остаются неразрушенными, и человеческий организм их легко усваивает.
Кроме того, вам нужно подготовить компоненты для маринада – растительное масло, воду, соль, уксус и разнообразные пряности. Впрочем, уксус не является обязательным ингредиентом – как уже говорилось выше, подойдет любая кислота, а некоторые рецепты предлагают обойтись и без нее. Так что давайте определяться, по какой из представленных технологий вы будете готовить маринованную сельдь.
Классическая рецептура приготовления
Для приготовления маринованной сельди с привычным для большинства любителей вкусом, необходимые следующие продукты:
- 2 крупных сельди;
- лук репчатый, салатный или ялтинский – 1 шт.;
- вода питьевая – 0,5 л;
- уксус столовый 9% – 2 ст. л.;
- сахар и соль – по 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый и черный перец – по 5 горошин;
- зерна кориандра – 0,5 ч. л.
Из воды и приправ сделайте маринад и дайте ему провариться 3–5 минут. После этого снимите его с огня и дайте остыть в течение 40–50 минут. Тем временем выпотрошите сельдь, освободив ее от внутренностей, хвоста, плавников и самых крупных костей. Полученное филе можно оставить как есть, а можно разрезать на кусочки – так оно промаринуется очень быстро.
Теперь очистите лук и нарежьте его аккуратными полукольцами. Переложите ими кусочки будущей маринованной сельди в банку или стеклянный лоток и залейте маринадом. Мариновать закуску рекомендуется минимум сутки, и все это время емкость следует хранить в холодильнике.
Сельдь «Бисмарк». Бочонок этой сельди немцы дарят даже президентам. Вкуснейший рецепт!
Легендарный рецепт вкуснейшей селедки, про который ходит огромное множество легенд. Среди них основное место занимает история о Иогане Вихмане из Штральзунда, якобы он замариновал по собственному рецепту несколько бочонков сельди, и отправил их канцлеру Отто фон Бисмарку, в подарок, на празднование дня образования Германской империи.
Когда канцлер попробовал эту селедку, она на столько пришлась ему по вкусу, что он отдавал ей предпочтение перед любыми деликатесами, будь то омары или трюфеля с икрой. А личный повар, сочинил для этой сельди соус из свеклы с хреном, и в таком виде Бисмарк поедал эту сельдь, чуть ли не на завтрак, обед и ужин.
Сложно удостовериться в правдивости этого заявления, но сельдь по этому рецепту с тех пор подают во всех заведениях Германии, от ресторанов высокой кухни, до самых простых пивных.
Рецепт сельди «Бисмарк» включает двойную засолку, первая, это непосредственно засолка свежей сельди, а вторая — выдержка в пряном, уксусном маринаде. Затем к сельди готовят соус из свеклы, хрена и сметаны или сливочного сыра, и подают к столу.
Иногда сельдь покрывают этим соусом и выдерживают её под ним несколько часов, в случае если на данную выдержку сельди под соусом времени маловато, его подают отдельно, как топпинг, вместе с гренками из ржаного солодового хлеба, луковыми колечками и маринованными огурчиками.
После маринования, селёдочка получается изумительно нежной и ароматной. Частенько из нее готовят такую известную закуску как рольмопсы , а теперешний канцлер Ангела Меркель, неоднократно одаривала президентов различных стран бочонками сельди «Бисмарк», кстати и нашему президенту дарила неоднократно.
Нам, конечно, не дождаться таких подарочков но мы вполне можем сами приготовить эту прекрасную селедочку, и продегустировать самый известный рецепт немецкой маринованной сельди.
Ингредиенты на 1 кг солёной сельди, вам понадобится:
Подготовьте контейнер или банку в которой вы будете мариновать сельдь, тщательно её промойте и просушите.
Соленую сельдь нужно разделать на филе и максимально удалить все мелкие косточки.
Вскипятите воду, добавив в нее специи, соль и сахар, проварите маринад около 5 минут, влейте уксус, доведите маринад до кипения и снимите с огня.
Дайте маринаду остыть до 60 ºС и залейте им сельдь.
Емкость с сельдью плотно прикройте крышкой и отставьте её в сторону, остудите сельдь в маринаде до комнатной температуры.
Уберите емкость с сельдью в холодильник и маринуйте в течении двух суток.
Свеклу натрите на терке, если будете выкладывать соус на сельдь, то натирайте на крупной терке, а если будете подавать как топпинг, натрите на самой мелкой терке.
Смешайте свеклу с хреном и сметаной и выложите массу на сельдь, Поставьте сельдь на 2-3 часа в холодильник, чтобы она пропиталась соусом, и затем подавайте на стол с репчатым луком, гренками и маринованными овощами. Если вы подаете соус отдельно, выложите его в порционные соусники и подайте индивидуально.
А здесь еще рецепты блюд из селедки, переходите по ссылочкам.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Правильно готовим» в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Источник
Сельдь в винной заливке
- Солёная сельдь (например, засоленная сухим способом) — 2 шт.;
- красное сухое вино — 1 стакан;
- сахар — 100 г;
- красный винный уксус — 100 мл;
- зёрна кориандра — 2 ст. л.;
- гвоздика — 2 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль.
Приготовить маринад: в кастрюле довести до кипения вино, соль, сахар, гвоздику, кориандр. Варить 3—4 минуты, затем влить уксус и снять с огня. Остудить до комнатной температуры, попробовать и добавить при необходимости соль или сахар по вкусу.
Очистить филе селёдки от кожи, положить в подходящую ёмкость и залить маринадом так, чтобы он полностью покрывал рыбу. Убрать в холодильник на 12—24 часа.
Засолка селедки с луком в масле и уксусе — самый вкусный рецепт
Селедочка с лучком да в масле — это просто объедение! В этом рецепте кажется все сбалансировано. В меру подобраны специи и ничего лишнего. Хотя, при желании, вы можете добавить от себя еще приправ. Например, кориандр или душистый перец.
Ингредиенты:
- Сельдь свежемороженная — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Соль — 1 столовая ложка без горки
- Черный молотый перец — 1 чайная ложка
- Лавровый лист — 2 шт.
- Подсолнечное масло — 300 мл
- Уксус 9% — 1,5 столовые ложки
Приготовление:
1. Разморозьте селедку и приступайте к разделыванию. Сначала сделайте небольшие надрезы возле головы. Подцепите в этих местах кожицу ножом или руками и аккуратно ее снимите. Затем отделите голову и хвост от тушки. Разрежьте брюшко и очистите от внутренностей, в том числе снимая и коричневую пленку внутри. Плавники срежьте.
2. Вымойте рыбу. Далее сделайте надрез по всей спине и, надавливая на хребет пальцами, аккуратно отделите его от филе. Затем удалите оставшиеся косточки из филе.
3. Продолжаем подготовку. Очищенное филе нужно посолить и поперчить с обоих сторон. После этого нарежьте на порционные кусочки. Очистите лук и нарежьте его кольцами. В отдельную емкость вылейте растительное масло и смешайте его с уксусом.
4. Каждый порционный кусочек опускайте в маринад. Подержите там несколько секунд и положите в банку (или другую удобную емкость). Можно опускать сразу несколько кусочков, так будет быстрее.
5. В банку складывайте селедку слоями: слой рыбы, слой лука. Где-нибудь по середине и с верху положите по лавровому листику. Затем залейте все тем же маринадом. Он должен полностью покрыть содержимое. Если не хватило, то долейте еще масло.
6. Плотно закройте банку крышкой и отправьте в холодильник на сутки. Через сутки ее можно пробовать. Селедка получается бесподобно вкусной. Подавать ее можно на праздничный стол в качестве отдельной закуски или вместе с вареной картошкой на будничный ужин.
Общие советы по употреблению: с чем подавать и сколько хранить
Приготовленная в домашних условиях сельдь прекрасно гармонирует с белой булкой, огурцом и луком, вместе с которым она мариновалась. В Нидерландах такой бутерброд продается в фастфудах – он пользуется большой популярностью наряду с хот-догом. Разнообразят его половинкой вареного яйца, корнишоном, сметаной или даже сливками.
Другой способ подачи можно позаимствовать у немцев, которые едят маринованную сельдь вместе с отваренной фасолью и жареным беконом. Очень необычное, но весьма примечательное вкусовое сочетание – рыбка на ржаном хлебе с брусничным соусом. И конечно, идеальный вариант – наш, русский, когда селедку едят со сладкой, рассыпчатой, обжигающе горячей картошкой, сваренной в мундирах.
Наслаждаясь вкусной едой, будьте бдительны и внимательно контролируйте сроки годности маринованной сельди. Без рассола ее можно хранить в холодильнике не более 2 дней. Слабосоленую рыбку (к таким относятся все закуски, приготовленные по вышеприведенным рецептам) в маринаде допускается держать до 7 дней. А вот если вы решите приготовить салат «Сельдь под шубой», его нужно съесть в течение 12 часов после приготовления. Теперь вы знаете все, чтобы в ближайшее время порадовать семью и гостей дома потрясающей маринованной сельдью, приготовленной собственноручно!
Источник