Очень вкусная слабосоленая скумбрия, приготовленная быстро, за 2 часа
Маринуется рыбка особым способом, сначала мы выдерживаем ее 1.5 часа в рассоле, а затем маринуем в луке, масле, и уксусе. Это просто, быстро, и очень вкусно. Вы можете засаливать и больше, но именно, через пару часов уже можно пробовать рыбу.
Ингредиенты:
2 скумбрии
Для рассола:
- 3 столовых ложки соли
- 1 ложка сахара
- пол чайной ложки кориандра
- 7-10 горошин черного перца
- 3-5 душистого
- 3-5 лавровый лист
- 1 литр воды
Для мариновки
- 100 мл подсолнечного масла
- 2 столовых ложки 9% уксуса
- специи: пол чайной ложки молотого черного перца и кориандра
- 4-5 головок лука
Разрезаем луковицу на 4 части, помещаем в емкость. Лук можно не чистить, использовать с кожурой. Добавим специи, соль, сахар, зальем литром воды. Вода обыкновенная, чистая. Емкость отправляем на огонь, и кипятим минут 10.
Тем временем займемся рыбой. Ее нужно выпотрашить, вымыть, срезать голову, хвост. Нарезать кусочками около 1-2 см. Если рыба заморожена, то ее нужно разморозить, пусть она размерзается медленно, при комнатной температуре.
Рассол нужно остудить, он должен быть теплым. Кусочки помещаем в банку, я беру 2 литровую баночку, заливаю чуть остывшим рассолом. Нам нужно чтобы кусочки были полностью покрыты им.
Оставляем на 1.5 часа при комнатной температуре. Банку можно прикрыть крышкой. Тем временем, очищаем лук, у меня красный. Нарезаю его полукольцами, присаливаю, немного, буквально щепотку.
Вливаю растительное масло и уксус, присыпаем молотым перцем и молотым кориандром. Он даст обалденный вкус и аромат. Перемешиваем. Выкладываем в емкость с луком кусочки рыбы.
Перемешиваем рыбу с луком, и 30 минут маринуем при комнатной температуре. Рыбка напитывается ароматом и вкусом специй, лука, и уксуса, дополнительно промариновуется в уксусе. Получается обалденная слабосоленая вкуснятина.
Классический рецепт
Если не любите возиться на кухне, этот рецепт позволяет быстро приготовить вкусную рыбу на праздничное застолье. Альтернативным рецептом считается скумбрия маринованная с луком и уксусом.
Луковица придает продукту особенный вкус, делая его вкусным и ароматным. Блюдо становится нежным и праздничным. Каждая хозяйка выбирает наиболее подходящий для себя вариант маринада.
Список продуктов:
- замороженный морепродукт– 3 шт.;
- луковица – 3 гол.;
- чеснок – 3 зубчика;
- уксус 9% – 3 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- черный перец горошком – 0,5 ч. л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
Рецепт привлекает тем, что скумбрию предварительно не нужно размораживать. Тушки маринуйте за сутки до мероприятия или праздничного застолья.
Придает ли чеснок пикантный вкус рыбе?
ДаНет
Последовательность действий:
- Отрежьте головы и хвосты, извлеките пленку и внутренности.
- Продукт промойте под холодной водой и расположите на разделочной доске. Промокните полотенцем, чтобы убрать влагу.
- Рыбу нашинкуйте на кусочки шириной 4-5 см.
- Овощи измельчите на небольшие тонкие кольца и насыпьте в глубокую посуду.
- Лук и чеснок смешайте с солью, сахаром, перцем, добавьте лавр.
- Поверх на овощи поместите кусочки рыбы и налейте масло с уксусом.
- Продукты перемешайте, следя, чтобы каждый кусок был намазан маринадом.
Оставьте миску на 5-10 минут на кухонном столе.
Примечание автора
Агапов Владислав
Отправьте кусочки в банку, утрамбовывайте плотно, емкость завинтите крышкой и поместите в холодильник на срок не менее суток.
Рыба получит потрясающий вкус, ничуть не хуже красного морепродукта. Такой вариант значительно дешевле.
Интересное видео:
Что мы знаем о мариновании скумбрии?
Маринованная скумбрия — обычная скандинавская техника. Первоначально задуманная для сохранения рыбы, теперь она используется для добавления аромата и резкости. Скумбрия особенно хорошо подходит для маринования, поскольку аромат рыбы достаточно силен, чтобы противостоять вкусу уксуса и любых других дополнительных ароматов, которые могут быть добавлены.
Соленый огурец можно дополнительно приправлять травами и специями, такими как лавровый лист, перец, чили, семена фенхеля и звездный анис.
Маринованная скумбрия прекрасно сочетается с салатом, с фенхелем и огурцом. Попробуйте маринованную скумбрию с огурцом и укропом.
Как мариновать скумбрию в домашних условиях — секреты и тонкости
- Рыбу лучше брать охлажденную, но не замороженную.
- Если все же используется замороженная тушка, то ее необходимо правильно разморозить. Оберните ее пергаментом, поместите в глубокую пиалу и оставьте в холодильнике на нижней полке на 8-12 часов.
- Не приобретайте замороженную рыбу с толстым слоем льда. На замороженной скумбрии должна быть тонко тонкая белая глазурь.
- Тушка должна быть твердой, без рыхлости, ровной, без вмятин и повреждений. Если есть жабры, то они должны быть твердыми темного цвета. Запах нейтральный.
- К засолке подготавливайте рыбку правильно. Отрежьте голову, хвост и плавники. Вычистите в середине внутренности и снимите темную пленку, чтобы рыба не была горькой. Нарежьте ее порционными кусками или оставьте целиком. Помойте и приступайте к маринованию.
- Для маринада обычно используют воду, соль, черный перец горошком, лавровый лист, кориандр. Но могут применяться и другие пряности по рецепту.
- В маринад часто добавляют кусочки апельсина, яблок, свеклы. Оригинальный аромат придаст корень петрушки, кислинку — винный и рисовый уксус. Также можно дополнить маринад экстрагоном, листьями ежевики и смородины.
- Для засолки старайтесь использовать крупную не йодированную соль. Чтобы скумбрия получилась сильно соленой, замените соль на соевый соус.
- В маринаде часто используют сахар. Вместо обычного белого песка используйте неочищенный коричневый сахар.
- Заливают рыбку горячим, теплым или холодным маринадом.
- Время выдержки варьируется от нескольких часов до 3-4 суток.
- Быстрее готовится рыба нарезанная кусочками залитая горячим маринадом.
- Если не нравится рыбный запах, убрать его поможет лимонный сок. Перед приготовлением сбрызнете им скумбрию.
- Перед подачей маринованную скумбрию полейте растительным маслом и лимонным соком.
Скумбрия в луковой шелухе и чае
Солить скумбрию с чаем и в луковой шелухе – это особый способ, благодаря которому рыба получается, как копченая. Всего за 2 часа в домашних условиях можно быстро получить вкусную, красивую и золотистую рыбу без использования специальной коптильни и жидкого дымы.
Ингредиенты:
- скумбрия;
- 1,2 л воды;
- 2 горсти луковой шелухи;
- 2 ст. л. заварки чая;
- 5 горошин душистого перца;
- 10 горошин черного перца;
- 20 зерен кориандра;
- 3 лавровых листа;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли.
Приготовление:
Луковую шелуху промываем, заливаем водой и ставим на огонь, после закипания варим 20 минут.
Завариваем чай.
Уже подготовленные тушки скумбрии нарезаем кусочками и складываем в глубокую емкость.
Луковый отвар процеживаем, засыпаем в него сахар и соль, зерна кориандра и душистый перец. Кладем лавровые листы и вливаем чай.
После закипания рассол процеживаем, остужаем и заливаем им рыбу.
Скумбрию накрываем и оставляем на несколько часов. Чтобы получить рыбу, как копченую, желательно, чтобы она хорошо промариновалась, поэтому лучше всего оставить ее в прохладном месте на два дня.
Маринованная скумбрия с луком и уксусом за 2 часа
Если у вас нет много времени на маринование, воспользуйтесь рецептом быстрого приготовления закуски. Уже через 2 часа маринованная скумбрия с луком и уксусом быстрого приготовления будет готова и ее можно подавать к столу, радуя гостей и домочадцев вкусным и аппетитным блюдом.
Ингредиенты:
- рыбьи тушки – 2 шт;
- яблочный уксус – 6-7 ст. л;
- репчатый лук – 4 шт;
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л;
- сахарный песок – 2 ст. л;
- соль – 2,5-3,5 ст. л;
- смесь перцев – 1 ч. л;
- перец горошком – 10-14 шт;
- лавровые листья – 5-6 шт;
- семена кориандра – 2 ч. л;
- очищенная вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Рыбу разморозьте естественным путем, удалите голову, хвост и внутренности.
- Тушки помойте под проточной водой, просушите салфеткой и нарежьте порционными кусочками.
- Для приготовления маринада в сотейник влейте воду, посолите, добавьте соль и пряности, отправьте на медленный огонь на 9-10 минут.
- После того, как жидкость закипит, всыпьте в нее рыбные куски и оставьте для маринования на 1,5 часа.
- Отдельно нарежьте репчатый лук полукольцами, соедините с подсолнечным маслом и яблочным уксусом.
- Пересыпьте скумбрию во второй маринад, оставьте еще на 45-60 минут.
Калорийность:
Калорийность блюда – 150 ккал в 100 г.
Если не любите скумбрию, посмотрите как сделать селедку с уксусом и луком.
Примечание автора
Агапов Владислав
При подаче на стол маринованную скумбрию можно украсить ломтиками лимона, петрушкой, укропом или любой другой зеленью по вкусу. Для того, чтобы рыба получилась более острой и пряной, в маринад можно добавить 1-2 чайные ложки молотой паприки.
Рецепты для нетерпеливых: засолить скумбрию за 2 часа
Если знать, как быстро засолить скумбрию за 2 часа, то к картошке можно будет вмиг подать очень вкусное дополнение. Несмотря на то, что рецепт простой и быстрый, рыбка получается, как это говорится «просто пальчики оближешь».
Огромным плюсом этого рецепта является то, что скумбрия получится мало соленой. Купить такую в магазине просто невозможно: производители стараются добавлять к рыбе как можно больше соли, чтобы продукт дольше и успешнее хранился. Есть как минимум несколько рецептов, что сделать слабосоленую скумбрию в домашних условиях. Мясо получится нежным, а быстрый посол поможет в считанные часы приготовить блюдо.
Основа рецепта
Основой того, как быстро засолить скумбрию за 2 часа в домашних условиях, является рассол. Нужно будет порезать рыбу на порционные кусочки, а потом залить ее специально приготовленным маринадом. Отправить на несколько часов в холодильник и уже спустя 2 часа можно наслаждаться вкусной малосоленой рыбой домашнего приготовления.
Засолить скумбрию быстро
Требуемые ингредиенты:
- Одна скумбрия (300 граммов);
- Одна маленькая луковица;
- 350 мл воды;
- Семь горошин перца;
- Полторы столовых ложки соли;
- Два лавровых листа;
Для начала нужно будет подготовить рыбу. Целой скумбрию быстро засолить не получится, поэтому, следует обязательно нарезать ее на порционные кусочки. До того, как нарезать тушку, нужно ее помыть, очистить от пленок, плавников, отрезать голову. Луковицу почистить и разрезать на 4-6 частей.
Теперь нужно приготовить рассол. На 350 мл воды понадобится полторы столовых ложки соли, два лавровых листа, указанное количество перца и лука. Нужно добавить все ингредиенты в воду только после того, как она закипит. Затем на минимальном огне рассол под крышкой варить 10 минут. Открыть крышку, снять с огня и оставить до полного остывания.
Важно! Чем мельче будет порезана рыба, тем быстрее просолиться каждый кусочек. Подготовленную рыбу сложить в пластиковый контейнер (можно также использовать стеклянную банку)
Залить рассолом, который к этому времени должен остыть. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на два часа. Спустя это время попробовать вкус рыбы: хватает ли соли, специй. Оставить скумбрию в холодильнике еще на полчаса. После этого можно вынимать из рассола и подавать к столу. Отлично скумбрия в таком виде сочетается с зеленью и свежим репчатым луком
Подготовленную рыбу сложить в пластиковый контейнер (можно также использовать стеклянную банку). Залить рассолом, который к этому времени должен остыть. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на два часа. Спустя это время попробовать вкус рыбы: хватает ли соли, специй. Оставить скумбрию в холодильнике еще на полчаса. После этого можно вынимать из рассола и подавать к столу. Отлично скумбрия в таком виде сочетается с зеленью и свежим репчатым луком.
Пряный посол
Если хочется, чтобы по вкусу скумбрия получилась пикантной и немного острой, то можно использовать пряный маринад. Правда, в таком случае тушку нужно мариновать десять часов.
Требуемые ингредиенты:
- Две скумбрии;
- Три столовых ложки соли;
- Две луковицы;
- 50 мл уксуса 9%
- 150 мл растительного масла;
- Пять горошин черного перца и два лавровых листа;
- Гвоздика, красный перец;
Голову и жабры отрезать, рыбу очистить от черной пленки, которая находится внутри. Игнорирование этого шага приведет к тому, что готовое блюдо может горчить. Теперь рыбу помыть и филе нарезать ломтиками.
Лук почистить и нашинковать тонкими кольцами. Смешать уксус и масло, добавить соль и все пряности. Выложить филе в маринад, добавить лук. Теперь контейнер накрыть крышкой, хорошо встряхнуть и при комнатной температуре оставить на 10 часов. Нет удачного способа, как быстро засолить скумбрию за 2 часа без рассола, но зато можно без рассола засолить эту рыбку за 10 часов. Что также относительно других вариантов является быстрым и практичным рецептом.
Перед подачей на стол рыбу, засоленную таким способом, надо будет на несколько часов отправить в холодильник. Подавать скумбрию, приготовленную по любому рецепту в этой статье, вкусно с картошкой и овощами. Также такую рыбу можно использовать для приготовления бутербродов или других холодных закусок. Вот еще один отличный рецепт маринованной скумбрии в домашних условиях.
Теперь вы знаете, как можно быстро за два часа засолить скумбрию. Придется готовить рассол, но делается это быстро. Лучше приготовить рассол заранее, чтобы он успел застыть. Чем мельче нарезана тушка, тем быстрее каждый кусочек просолиться, и будет готов к подаче на стол.
Скумбрия пряного посола с луковой начинкой
Солить скумбрию в домашних условиях не так сложно, как кажется на первый взгляд. Еще один плюс домашней засолки рыбы – вы всегда будете уверенны в ее качестве. Любителям соленой рыбки хочу предложить пошаговый фото рецепт скумбрии пряного посола с начинкой из маринованного лука.
Превосходный вкус и аппетитный вид этой оригинальной закуски никого не оставит равнодушным. Рецепт выгоден еще и тем, что рыбу можно приготовить заранее, и она спокойно будет ждать своего часа в морозильной камере без ущерба для своих вкусовых качеств. А ведь нам, вечно занятым хозяйкам, часто так не хватает времени, особенно в преддверии каких-нибудь праздников. Надеюсь, это замечательное блюдо придется по вкусу вашим близким.
Для приготовления блюда нам понадобится:
- свежемороженая скумбрия – 2 шт.;
- репчатый лук – 2-3 шт.;
- приправа для рыбы пряного посола – 1 п.;
- уксус 9% — 100 г;
- сахар;
- соль.
Способ приготовления скумбрии пряного посола:
- Приготовить все необходимые ингредиенты.
- Размороженную скумбрию почистить и хорошо помыть. Голову и хребет удалить, а хвостик оставить. Тщательно очистить рыбу от всех мелких косточек.
- Теперь скумбрию надо засолить. Щедро присыпать тушку крупной каменной солью внутри.
- Рыбу сложить, придавая ей целостный вид, и обсыпать ее солью. На одну рыбину нужно 2 столовых ложки соли: одну – внутрь, а второй ложкой соли присаливаем скумбрию сверху. Для качественного посола нужно брать только крупную каменную соль, мелкая йодированная соль не годиться для нашего блюда. Засоленную скумбрию сложить в стеклянную емкость и положить в холодильник на 5-6 часов.
- Пока рыбка засаливается, приготовьте для нее луковую начинку. Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами. Для маринада нужно взять 200 г воды и 100 г уксуса, добавить чайную ложку сахара и пол чайной ложки соли. Все смешать и залить лук. Оставить на 20 минут.
- Когда скумбрия просолиться, достать ее из холодильника и промыть холодной водой от лишней соли. Обсушить рыбу бумажным полотенцем. Присыпать внутри пряной приправой для рыбы. Чайной ложки молотых пряностей на одну тушку будет достаточно.
- Лук вынуть из маринада, хорошо отжать руками и выложить на скумбрию. Для яркости начинки можно добавить немного корейской моркови или мелко нарезанный зеленый лук. Иногда я добавляю маслины. Количество начинки зависит от размеров ваших рыбин, но лук не должен вываливаться из них.
- Фаршированную скумбрию плотно завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку на сутки. Таким образом, она может долго храниться и у вас под рукой всегда будет вкуснейшая закуска.
- Достаньте рыбу из морозильной камеры за 30-40 минут до подачи на стол. Когда она немножко подтает, нарежьте скумбрию кусочками толщиной 1,5-2 см и выложите на блюдо. Чтобы куски рыбы были аккуратные и не разваливались, нарезайте скумбрию в полузамороженном состоянии.
- Украсить пряную скумбрию с луковой начинкой ломтиками лимона и зеленью. Такая аппетитная скумбрия пряного посола в домашних условиях быстро никогда не остается без внимания гостей.
Самый простой способ маринования скумбрии в домашних условиях. Рецепт с луком и уксусом
Когда делюсь рецептами, боюсь произносить слово «классический». Но в этом случае может оно и пригодилось бы. Потому что сочетание скумбрии, лаврового листа, душистого перца горошком является поистине классическим. Добавить лучка, уксуса и постного маслица – и, как говорится, картина маслом. Ничего больше не нужно. Это и является основой простого, но очень вкусного рецепта маринования скумбрии в домашних условиях. Но давайте по – порядочку.
Ингредиенты
Скумбрия свежемороженая 2 шт.
Вода 1 л.
Соль 3 ст.л. с небольшой горкой
Сахар 3 ст.л. с небольшой горкой
Уксус 4 ст.л. (3 ст.л. для маринада и 1 ст.л. для маринования лука)
Перец черный и душистый горошком (по шт. 5 – 6)
Лавровый лист 4-5 шт.
Лук шт. 3 – 4.
Подсолнечное масло гр. 50 – 70.
Сразу хочу обговорить количество уксуса. Смотрите, его нужно добавить и в маринад, и затем побрызгать им просоленную рыбу с луком. Если Вы с опаской относитесь к его кислоте, тогда уменьшите количество для маринада.
Приготовление
1. Готовим маринад. Воду выльем в кастрюльку, добавим соль, сахар, лаврушку и горошки перцев. Закипятим, отставим для полного остывания. 2. Подготавливаем рыбу. Отрезаем голову, вынимаем внутренности.
3. Хорошенько обмываем тушку и внутри, и снаружи. 4. Разрезаем на порционные кусочки. Сильно мельчить не нужно. Толщина см. 2 – 3 будет в самый раз.
5. Кусочки складываем в удобную миску. Я обычно выбираю такую, что – бы кусочки рыбы в ней чувствовали себя свободно. Тогда они будут буквально купаться в маринаде, равномерно насыщаться его прелестями и богатствами.
6. В остывший маринад добавляем уксус, размешиваем. 7. Заливаем рыбу, прикрываем миску. Отставляем в прохладное место на 10 – 12 часов. Маринад станет мутным, так что не пугайтесь. Это значит, что процесс маринования начался. А что – бы кусочки рыбы не всплывали, можно положить наверх плоскую, не очень тяжелую тарелочку с меньшим диаметром. 8. Чистим лук, нарезаем кольцами или полукольцами. 9. На дно емкости плотно выкладываем слой рыбы. 10. Сверху укладываем нарезанный лучок.
11. Слегка сбрызгиваем всю поверхность уксусом. Эта процедура необходима для того, что – бы лучок немного промариновался и составил достойную компанию рыбке. 12. Поливаем небольшим количеством подсолнечного масла. Похожим образом мы всегда нарезаем селедочку с луком, и сдабриваем уксусом и маслом. 13. Далее укладываем рыбу и лук слоями, не забывая об уксусе и масле. В небольшой емкости у меня обычно получается два слоя из указанного количества рыбы. 14. Емкость накрываем и отправляем в холодильник часа на 2 – 3. За это время лук замаринуется и подружится со скумбрией. Хочу заметить – чем дольше блюдо настаивается, тем вкуснее становятся и рыба, и лучок. Обязательно подавайте кусочки рыбы с луком. За уши никого не оттяните ни от одного, ни от другого. С отварной картошечкой – самое то. Приятного! Достоинства жидкого маринада в том, что кусочки рыбы маринуются более равномерно. Для закрепления рекомендую посмотреть видео рецепт. Здесь несколько другие пропорции, но принцип приготовления тот же.
Скумбрия малосольная в домашних условиях – очень вкусная в рассоле целиком
Слабосоленую скумбрию довольно просто приготовить в домашних условиях. Главное – купить удачную замороженную рыбку и знать правильный рецепт, в котором пропорции соли и сахара будут идеальными. Первое – купить скумбрию в магазине – мы оставляем полностью на вас, а вот со вторым мы вам с радостью поможем.
Ингредиенты:
- скумбрия свежемороженая – 2 шт (800-900 г);
- вода – 1 л;
- соль – 3 ст. л., с небольшой горкой;
- сахар – 3 ст. л., без горки;
- перец черный горошком – 10-12 шт;
- перец душистый горошком – 10-12 шт4
- лавровый листик – 1 шт.
Приготовление:
Скумбрию выбираем крупную, с толстой спинкой, с ненарушенной кожицей. Свежемороженую скумбрию размораживаем в холодильнике или при комнатной температуре.
Затем отрезаем у рыбы голову, удаляем внутренности и тщательно промываем.
Подбираем емкость, в которой будем солить рыбу: скумбрия должна помещаться в емкости по длине. Кладем рыбу в выбранную емкость и заливаем водой так, чтобы она была полностью покрыта водой. Измеряем количество воды, которое уходит на рыбу. Если воды требуется больше, соответственно увеличиваем и количество всех специй: соли, сахара и перцев.
Воду переливаем в кастрюлю и на сильном огне доводим до кипения. Насыпаем соль и сахар, кладем лавровый листик, перец горошком – черный и душистый. Перемешивая, кипятим пару минут, до полного растворения кристалликов. Получившийся маринад отставляем в сторону – остывать до комнатной температуры.
Заливаем скумбрию остывшим маринадом.
Прикрываем емкость крышкой или затягиваем пищевой пленкой. Помещаем емкость с рыбой в холодильник на 3 суток.
Каждый день рыбу переворачиваем на другой бок.
Рыба получается очень нежная, в меру соленая, ароматная.
Приятного аппетита!
Как засолить скумбрию целиком в пакете
Это один из самых простых способов, который требует минимум ингредиентов, посуды и времени на кухне. Отличный вариант для занятых кулинаров.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 шт.;
- Сахар – 1/2 ч. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Черный молотый перец – 1/2 ч. л.
Тушку скумбрии очистите от внутренностей, головы, хвоста и плавников. Вымойте и как следует обсушите бумажным полотенцем. В небольшой миске соедините соль, сахар и черный перец, перемешайте.
Выложите рыбу в полиэтиленовый пакет. Присыпьте со всех сторон специями и тщательно заверните.
Уберите рыбу на сутки в холодильник. Перед подачей обсушите бумажным полотенцем и нарежьте порционными кусочками.
Засолка рыбы в банке с луком и маслом (рецепт с уксусом)
Это рецепт быстрого приготовления. Уже через 3 часа можно будет снимать пробу. Но, если сомневаетесь в качестве рыбы, лучше дать просолиться подольше. Потому что скумбрия считается одной из самых подверженных заражением глистами.
Ингредиенты:
свежемороженная скумбрия — 2 шт.
Для рассола:
- соль — 3 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- кориандр в зернах — 0,5 ч.л.
- черный перец горошком — 7-10 шт.
- душистый перец — 3-5 шт.
- лавровый лист — 3-5 шт.
- вода — 1 л
Для маринада:
- подсолнечное масло — 100 мл
- уксус 9% — 2 ст.л.
- репчатый лук — 4-5 шт.
- молотый черный перец — 0,5 ч.л.
- соль — щепотка
Приготовление:
1.Одну луковицу разрежьте на четыре части, от кожуры очищать не надо. Положите в кастрюлю, туда же добавьте пол чайной ложки кориандра, перец черный и душистый, лаврушку, соль и сахар по норме. Залейте сухие компоненты литром воды. Поставьте на плиту и варите после закипания 5 минут.
2.Рыбу выпотрошите, отрежьте голову, хвосты и тщательно вымойте. Нарежьте тонкими кусочками, толщиной около 1-1,5 см.
3.Сложите кусочки в банку, объемом 2 л. Когда рассол остынет, залейте им скумбрию. Закройте крышкой банку и оставьте при комнатной температуре на 2 часа для просаливания.
4.В миске приготовьте маринад. Порежьте лук полукольцами (возьмите 4 головки), посолите его щепоткой соли, поперчите, влейте две столовые ложки уксуса и 100 мл подсолнечного масла. Хорошенько перемешайте.
5.Когда скумбрия просолится, достаньте ее из рассола и переложите в маринад с уксусом. Перемешайте и дайте постоять в холодильнике еще 1 час, так рыба будет еще вкуснее, чем просто соленая.
6.По прошествии трех часов можно уже есть эту вкусную малосольно-маринованную рыбку. Она будет очень нежная, таять во рту. А вкус будет богатый и насыщенный.
Простой и вкусный рецепт маринованной скумбрии в чайном рассоле
Использование черного чая в мариновании скумбрии дает неожиданный результат – рыба приобретает интересный привкус, схожий с копченым. Цвет скумбрии становится темнее и привлекательнее. Степень солености делаем средней, чтобы нежная рыба проявила свой богатый вкус во всей красе.
Время готовки: 30 мин. без учета времени маринования.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт. среднего размера.
- Чай черный – 7 пакетиков.
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Перец черный горошек – ½ ч.л.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Гвоздика – ½ ч.л.
- Уксус столовый 9% — 2 ст.л.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
1. Если скумбрия заморожена, размораживаем ее полностью. Не стоит отправлять в чайный маринад подмороженную рыбу – это ухудшит ее итоговый вкус.
2. Скумбрию тщательно моем. Отрезаем голову и хвост, срезаем плавники. Разрезаем брюшко и удаляем все внутренности и темные пленки.
3. В кастрюлю высыпаем указанное количество соли и сахарного песка. К слову, соль берем только крупную, использование мелкой быстрорастворимой или йодированной может дать непредсказуемый результат.
4. Также в кастрюлю к соли и сахару добавляем горошки черного перца, бутоны гвоздики и лавровые листья.
5. Следом закладываем сухие пакетики чая. Используем натуральный черный чай без вкусовых добавок и ароматизаторов.
6. Вливаем в кастрюлю указанное количество воды и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим на маленьком огне три-четыре минуты. После этого даем готовому маринаду полностью остыть.
7. Подготовленную рыбку укладываем в стеклянную, керамическую, эмалированную или пластиковую посуду. Как вариант, удобно использовать обычную банку подходящего объема.
8. Из остывшего маринада достаем пакеты чая, а затем добавляем в него уксус, перемешиваем. Заливаем скумбрию.
9. Затягиваем емкость с рыбой пищевой пленкой либо закрываем крышкой и убираем в холодильник для маринования.
10. Через три дня скумбрия промаринуется и будет готова к употреблению.
11. Достаем рыбку из маринада, нарезаем и сервируем на стол, украсив зеленью и кольцами репчатого лука. Оставшуюся скумбрию храним в маринаде в холодильнике.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке