История появления карпаччо
Карпаччо считают сравнительно «молодым» блюдом. Оно появилось в Венеции, в 1950 году. Однажды шефу-повару (и по совместительству владельцу кафе Harry’s Bar) пришла в голову идея порадовать постоянную клиентку необычной закуской. Джузеппе Чиприани приготовил тонкое нарезанное сырое мясо с соусом. Постоянная клиентка кафе была приятно удивлена вкусом карпаччо и пришла в неописуемый восторг.
Холодная закуска довольно быстро обрела популярность на территории Венеции. Но первое время она оставалась безымянной. В этот же период состоялась выставка работ Витторе Карпаччо, знаменитого живописца. В своё время художника называли «добрым духом самой Венеции». В результате холодная закуска была названа в честь великого живописца. Это название прижилось в народе и осталось неизменным.
Есть несколько версий того, почему тонко нарезанные ломтики мяса ассоциировались именно с Карпаччо. В соответствии с одной из них цветовая гамма холодной закуски (в кроваво-красных тонах) отчасти напоминала полотна известного живописца. Витторе Карпаччо при создании своих шедевров отдавал предпочтение алым, пурпурным, бардовым оттенкам.
10 советов о том, как правильно выбрать мясо
Совет первый – рынок, а не магазин Мясо – не йогурт или печенье в стандартной упаковке, которую можно, не глядя, взять с полки супермаркета. Если вы хотите купить хорошее мясо, лучше всего отправиться на рынок, где и выбрать легче, и качество зачастую выше. Еще одна причина не покупать мясо в магазинах – различные нечестные приемы, к которым иногда прибегают, чтобы мясо приобрело более аппетитный вид и больше весило. Не то чтобы на рынке этим не занимались, но тут вы хотя бы можете заглянуть продавцу в глаза.
Совет второй – личный мясник Те из нас, кто не встал на стезю вегетарианства, ест мясо более-менее регулярно. Лучшее, что можно сделать в этой ситуации – обзавестись “своим” мясником. читать далее →
Карпаччо из телятины
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 125 ккал/100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: низкая.
Принцип приготовления классического карпаччо с говядиной не отличается от вариаций с другим видом мяса. Это всё те же полупрозрачные ломтики, пропитанные маринадом. Карпаччо из телятины может показаться гурманам более нежным из-за молочного откорма молодняка. Визуально такие мясные кусочки тоже будут выглядеть иначе: прожилки в них белого цвета, в говяжьем же мясе – желтого.
- телятина – 400 г;
- листья рукколы – 30 г;
- пармезан – 20 г;
- соевый соус – 8 мл;
- сок лайма – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- смесь красного и черного перцев – 1 ст. л.
- Выбирайте для блюда телячью вырезку или мякоть. Очень плотно заверните ее пищевой пленкой.
- Мясо должно замерзнуть, но, если у вас нет возможности ждать, положите в морозилку хотя бы на 30 минут.
- От замерзшего куска отрезайте тоненькие кусочки и кладите на пленку. Сверху прикройте ломтики еще одним слоем пленки, пройдитесь по ним скалкой.
- Дно тарелки посыпьте смесью перцев, добавьте немного масла.
- Выкладывайте готовое мясо на тарелку.
- Приправьте телятину перцем, маслом, лаймовым соком и соевым соусом.
- Украсьте блюдо тертым сыром и листьями рукколы.
Приготовление:
- Положите филе лосося в морозилку на пару часов. Охлажденное филе нарежьте широкими, но тонкими пластинками. Разложите рыбу одним слоем на сервировочной тарелке.
- Мелко порубите шнитт-лук, свежие огурцы нарежьте тонкими кружочками. Поверх рыбы выложите огурцы.
- Мелко нарежьте каперсы и положите поверх карпаччо. В отдельной миске смешайте лимонный сок и оливковое масло. Обильно полейте блюдо маринадом, посыпьте солью и перцем.
- Накройте карпаччо пищевой пленкой и уберите в холодильник на 20 мин. Готовое блюдо подавайте к столу в качестве холодной закуски.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Какой новогодний стол без красной рыбки? , лосося или горбуши под Новый год уже давно стало доброй традицией почти в каждом доме. Если в этом году хотите удивить гостей своим кулинарным мастерством, приготовьте карпаччо из малосольного лосося. Возможно, у вас свой, давно проверенный рецепт приготовления малосольной рыбы. Тогда готовьте карпаччо из нее. Засоленная любым способом красная рыба под оригинальным маринадом раскроет все свои вкусовые качества по-новому. Это блюдо не только украсит ваш новогодний стол своим красочным видом, но и порадует замечательным вкусом.
Для приготовления блюда нам понадобится:— кусок свежего норвежского лосося – 1 кг;
— красный лук – 1 шт.;
— морская соль – 4 ст. л.;
— сахар – 1 ст. л.;
— лимонный перец – 1 ч.л.;
— водка – 50 г;
— перчик чили;
— винный уксус;
— оливковое масло.
Приготовление
Карпаччо из лосося – пожалуй, самая известная и популярная рыбная вариация на тему мясной итальянской закуски. Как и в классическом варианте, вся «соль» блюда в том, насколько тонкими ломтиками нарезан его основной ингредиент. Кусочки мяса, рыбы, фруктов или овощей (а блюдо можно готовить даже из этих продуктов!) должны иметь минимальную толщину.
С соусами и добавками к рыбе можно экспериментировать до бесконечности. Но начинать советуем с классического сочетания: лосось и горчичный соус со свежими помидорами и рукколой. В такой «компании» ломтики рыбы максимально раскроют свои вкусовые возможности.
Название: |
||
Дата добавления: |
16.04.2016 |
|
Время приготовления: |
1 ч. | |
Порций из рецепта: |
4 | |
Рейтинг: |
(Нет оценки) |
Продукт |
Количество |
Филе лосося | 600 г |
Соль крупного помола | 2 ст.л. |
Сахар | 2 ст.л. |
Душистый перец горошком | 2 ст.л. |
Водка | 2 ст.л. |
Руккола | 200 г |
Помидоры | 3 шт. |
Горчица | 1 ч.л. |
Сок лимона | 2 ст.л. |
Оливковое масло | 6 ст.л. |
Каперсы | 1 ст.л. |
Пармезан | по вкусу |
Карпаччо из копченого лосося рецепт
Ингредиенты
Порции: –+1
- Лосось копченый 150 гр.
- Сыр Пармезан 1 ст.л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соус бальзамический по вкусу
- Руккола 10 гр.
В 100 гр. порции
Калории: 163 ккал
Шаги
15 мин.Печать
- Разделите на кусочки лосося и положите их на декоративную тарелку.
- Посыпьте натертым на терке пармезаном и свежемолотым перцем.
- Влейте тонкой струйкой бальзамический соус Если у нас его нет, вы можете приготовить его сами, прокипятив обычный бальзамический уксус в течение 10-15 минут, пока он не достигнет удовлетворительной густоты.
- Сверху на лосось выложите несколько листиков рукколы.
Приятного аппетита!
10
Рецепт из курицы
Вопреки исторической классике сегодня всё большую популярность набирают экономически выгодные блюда. Так, более дорогую говядину со стола вытесняет курятина. Данные о том, что в России мясо курицы стоит на первом месте в рейтинге употребления, доказывают безграничную любовь к этому продукту.
Основываясь на предпочтениях домохозяек, представляем вашему вниманию два варианта карпаччо из курицы.
Из сырой куриной грудки
Истинное карпаччо всегда состоит из сырых продуктов. Для его приготовления необходимы:
- Куриная грудка – 800 г;
- Оливковое масло – 6 ст. ложек;
- Соевый соус – 4 ст. ложки;
- Лимон – 2 шт.;
- Зелёный лук, базилик, соль и перец по вкусу.
Помните, что, покупая курицу для приготовления карпаччо, следует проверить ветеринарный сертификат на продукцию во избежание заражения возбудителями опасных болезней.
Для начала заворачиваем куриные грудки в фольгу или в бумагу для выпечки и кладём в морозилку на один час. Такое поверхностное замораживание мяса способствует лёгкому ходу ножа. Достаём филе из холодильника и нарезаем на тонкие ломтики толщиной 2 мм. Свежевыжатый лимонный сок смешиваем с оливковым маслом, солью, крупно молотым перцем, зелёным луком и базиликом. Добавляем соевый соус и взбиваем эмульсию с помощью венчика.
Выливаем соус на предварительно выложенную в блюдо куриную грудку и снова отправляем всё в морозилку на 30 минут. За четверть часа до подачи на стол достаём продукт из холодильника. Украшаем листьями свежего базилика и дольками лимона. Кислый вкус цитруса и деликатность куриного мяса создают неповторимое ощущение нежности.
Из варёной куриной грудки
Не всякий гурман отважится попробовать сырое мясо ввиду наличия огромного числа существующих сегодня инфекцией. Но на этот случай придуманы рецепты нарезки из термически обработанных продуктов.
Наше карпаччо «для осторожных» как раз является примером золотой середины в приготовлении знаменитого деликатеса. Для него нам понадобятся:
- Куриная грудка – 600 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Мёд – 1 ст. ложка;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Сельдерей – 2 шт.;
- Тимьян – 1 пучок;
- Белое вино – 600 мл;
- Яблочный уксус – 60 мл;
- Оливковое масло – 60 мл;
- Лук – 1 шт.;
- Корень имбиря – 50 г;
- Семена укропа – щепотка;
- Соль и чёрный перец горошком по вкусу.
Отвариваем куриную грудку. Для этого заливаем 2 л холодной воды 1 сельдерей, 1 крупно порезанную морковь, полукольца ½ части лука, 1 веточку гвоздики, пучок тимьяна, связанный шпагатом (пару веточек оставить для соуса), 200 мл белого вина и несколько горошин перца. Доводим всё до кипения, солим и окунаем в рассол филе. Варим еще 7-8 минут, отключаем нагрев и даём мясу остыть в бульоне.
Измельчаем и слегка обжариваем на антипригарной сковороде без добавления масла оставшуюся морковь, сельдерей, веточки тимьяна и лук. В кастрюле объединяем 400 мл вина, уксус, мёд, очищенный и нарезанный тонко корень имбиря, семена укропа, гвоздику и 5-6 горошин чёрного перца. Варим на умеренном огне до тех пор, пока не испарится примерно ¼ часть жидкости. Затем выключаем нагрев, солим, фильтруем соус через сито и даём остыть.
К соусу комнатной температуры приливаем оливковое масло и взбиваем всё венчиком. Нарезаем филе на тонкие ломтики (2-3 мм), выкладываем на блюдо, заливаем маринадом и по желанию украшаем морковью, нарезанной соломкой.
Салат «Удивительный»
Салат с потрясающим вкусом, который запомнится вам надолго. Такого вы еще не ели!
Ингредиенты: — 3-4 штуки; — 3 штуки; отварные куриные — 5 штук; из курицы — 200 грамм; по вкусу; ; соль по вкусу.
Приготовление: 1. В первую очередь, нарежьте отварной картофель небольшими кубиками. Посолите и добавьте в него пару ложек майонеза, чтобы он не успел почернеть. 2. Отварную морковь так же нашинкуйте небольшими кусочками. То же самое проделайте и со всеми остальными продуктами. 3. Особенный вкус и аромат этому салату придает куриный карпаччо, который по вкусу напоминает красную копченую рыбку, только стоит гораздо дешевле. 4. Измельченные ингредиенты уложите в салатницу, добавьте мелко нашинкованную зелень, немного посолите и заправьте салат майонезом. 5. Для более эстетичной подачи, салат можно разложить порционно.
Рецепт с соевым соусом
Время, затраченное на готовку, – 30 минут.
Количество порций – 4.
Рецептов заправки для этого деликатеса существует очень много, одна из вариаций – добавление соевого соуса.
- филе свежего лосося;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- полусладкое вино – 1 ст. л.;
- маринованный имбирь – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.
- руккола или любой зеленый салат – половинка пучка;
- соль, оливковое масло, черный перец – по вкусу.
На тарелку выложить измельченного лосося, подсолить и взбрызнуть маслом оливы, залить соусом и мариновать в холодном месте на протяжении получаса. После этого можно подавать рыбку, украшенную нашинкованным зеленым лучком, розовым перцем горошком, нарезанной рукколой или даже красными икринками.
Гости и домашние, увидевшую и попробовавшие такую изысканную закуску, будут пребывать в восторге. Это блюдо станет самым настоящим украшением даже самого богатого праздничного стола. Приятного аппетита!
Готовим с авокадо
Всем известны приятные вкусовые ощущения при сочетании морепродуктов с авокадо. Карпаччо из лосося и авокадо пополнит копилку любителей изысканных холодных закусок. Маринад используем тот же, что и для рулета карпаччо.
- Зрелый плод авокадо очищаем, убираем косточки, нарезаем и перекладываем в блендер. Добавляем перец с солью, уксус, оливковое масло и перетираем до однородной массы.
- Нарезаем лосось на тонкие ломтики, выкладываем на тарелку одним слоем.
- Промазываем рыбу маринадом, по желанию, посыпаем натертым пармезаном.
- Пасту из авокадо выкладываем на тарелку и чуть размажем красиво ложкой, сбрызнем маринадом, украшаем любой зеленью, например, базиликом, каперсами, салатом. Рыба чуть должна пропитаться маринадом и блюдо можно подавать.
Рецепты с отрицательной калорийностью!
Почти гаспачо 2 крупных спелых помидора, 1 болгарский перец, половина сладкой луковицы, 3 огурца, 1 ст. л. бальзамического уксуса, кусочек свежего перца чили, 2 веточки базилика, 1 зубчик чеснока, морская соль.
Помидоры залить кипятком и оставить на 20 секунд, после чего обдать холодной водой и освободить от кожицы. Перец очистить от семян. Перемолоть в блендере 1 помидор, половину болгарского перца, лук, чеснок, перец чили. Из двух огурцов выжать сок, добавить к пюре вместе с уксусом. Посолить по вкусу. Оставшиеся овощи нарезать небольшими кусочками. Базилик мелко нарубить. Все смешать, охладить, а при подаче добавить лед, который, как ты помнишь, заставляет организм тратить. читать далее →
Карпаччо из говядины с апельсином
Вырезка говяжья 200 г Апельсин 4 шт. Руккола 100 г Уксус бальзамический 1 ст. л. Кориандр (молотый) щепотка Соль, перец по вкусу Способ приготовления:
С помощью тонкого и очень острого ножа нарезать говядину тончайшими полупрозрачными кусочками и выложить на тарелку. Половину апельсина нарезать тонкими кружочками. Из оставшейся половины и еще одного апельсина выжать сок. Выложить кружочки апельсина на мясо, посолить, поперчить, посыпать кориандром и полить все соком, оставив 2 столовые ложки для заправки салата. Другие 2 апельсина очистить и разделить на дольки, удаляя все белые мембраны. В отдельной миске смешать рукколу с дольками апельсина, посолить, поперчить, а затем полить салат бальзамическим уксусом и оставшимся апельсиновым соком. Перемешать и выложить на тарелку к карпаччо.
Калорийность
Калорийность описанного нами выше карпаччо из лосося составляет 130-134 ккал. на 100 граммов готового продукта. В среднем же калорийность данного блюда в зависимости от использованных ингредиентов может составлять от 98 до 200 калорий на 100 грамм.
Карпаччо из лосося – прекрасная альтернатива мясной нарезке, а так же обычным бутербродам, которые мы привыкли к праздничному столу делать со слабосоленой семгой, форелью или лососем. Это блюдо выглядит намного аппетитнее и изысканнее, кроме того оно намного полезнее и питательнее, чем привычные нам бутерброды и тарталетки, да и на праздничном столе оно смотрится интереснее и красивее.
Источник
Карпаччо — рецепт классический
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
- Предназначение: ужин
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Придуманный наскоро в итальянском баре вариант в первозданном виде практически не встречается сейчас. В нем присутствовал особый маринад, содержащий вустерский соус. Классический рецепт карпаччо подразумевает сочетание тоненьких кусочков сырого мяса, легкого соуса, рукколы и пармезана.
- говяжье филе – 600 г;
- оливковое масло – 150 мл;
- сыр пармезан – 50 г;
- руккола – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- сливочное масло;
- соль;
- перец.
- Промывайте говядину тщательно, затем удалите излишки жира при необходимости.
- Положите мясо для карпаччо на полотенце и дайте куску вырезки просохнуть.
- Плотно оберните пленкой. Уберите внутрь морозильной камеры на 1 час.
- Пока мясо замораживается, возьмите пиалу, вылейте оливковое масло и выжмите из лимона сок. Посолите и добавьте перец в заправку, хорошо всё перемешайте.
- Достаньте говядину, дайте ей полежать 5 минут. Острым ножом или специальным приспособлением необходимо нарезать кусок на много тоненьких ломтиков.
- Положите кусочки одним слоем под пищевую пленку и раскатайте скалкой для ещё большего утончения. Переложите в тарелку, предварительно смазанную сливочным маслом.
- Промажьте каждый кусочек соусом-маринадом. Им же пропитайте рукколу.
- Сыр можно не натирать, а нарезать тонкими пластинами. Пармезан вместе с рукколой аккуратно уложите в центре блюда. Подавать на стол нужно сразу же, поэтому заранее подготовьте сервировку.
Тартар из тунца с сальсой из манго
Рецепт Евгения Трофимова, шеф-повара гастробара «Герои»
4 порции
- 250 г филе тунца
- 20 мл кунжутного масла
- 25 мл соевого соуса
- 5 мл соуса шрирача
- 5 г кунжута
- Соль
Для сальсы:
- 170 г манго
- 30 г красного лука
- 70 г томатов
- 20 г свежей петрушки
- 20 мл апельсинового фреша
Статья по теме
Борщ в капусте, тар-тар на камне. Как эффектно подать блюдоМусс из авокадо:
- 225 г авокадо
- 150 г томатов
- 75 г белого лука
- 20 г чеснока
- 30 г петрушки
- 5 мл сока лайма
- 30 мл оливкового масла
Для подачи:
- 50 г каперсов
- 4 кусочка хлеба
- Салат корн
Шаг 1. Филе тунца необходимо нарезать кубиком 0.8×0.8 см, залить соусами и добавить кунжут. Затем перемешать и посолить по вкусу.
Шаг 2. Все ингредиенты для сальсы нарезать мелким кубиком, заправить соусом и перемешать.
Шаг 3. Все ингредиенты для мусса пробить через блендер, а получившуюся массу протереть через сито.
Шаг 4. В центр тарелки выкладываем тартар в форме круга, по внешней стороне — сальсу и мусс из авокадо. Украшаем салатом корн и каперсами, подаём с хлебными гренками.
Как приготовить карпаччо из говядины – рекомендации от шеф-поваров
У любого блюда есть свои секреты, понимание которых приходит с опытом. Приготовить карпаччо из говядины нетрудно, если запомнить важнейшие советы профессионалов:
- Легкий маринад не должен быть перегружен разными составляющими, чтобы не заглушить вкус мяса.
- Чтобы сделать ароматизированное оливковое масло для карпаччо, можно добавить в бутылку немного розмарина, тимьяна и базилика.
- Руккола – не единственная подходящая зелень. Можно использовать любые зеленые салатные листья.
- Хорошо дополнят блюдо томаты черри. В качестве дополнительного компонента можете выбрать ваши любимые овощи.
- Если не хватает эффекта от скалки, слегка отбейте тонкие кусочки нарезки гладкой стороной кухонного молоточка.
Карпаччо из хурмы от шеф-повара ресторана Charlie
- Шевр (козий сыр), 50 г
- Сливки 33%, 50 г
- Сахарная пудра, 5 г
- Душистый черный перец, 2 горошины
- Вода, 50 г
- Порто, 50 г
- Свежий инжир, 2 шт. (100 г)
- Сливки 33%, 50 г
- Ряженка 4%, 50 г
- Сахарная пудра, 5 г
- Манговое пюре, 30г
1. Приготовить «снег» из шевра: взбить сливки с сахарной пудры до крепкой пены, добавить шевр и еще раз взбить. Поместить в гастроемкость и убрать в морозильную камеру минимум на 3 часа.
2. Инжирное граните: инжир, порто, воду и душистый перец соединить в сотейник и выварить на среднем огне в течение 30 минут до консистенции варенья. Охладить до комнатной температуры, добавить черный перец.
3. Всю смесь поместить в блендер и довести до однородной массы. Перелить в гастроемкость и убрать в морозильник на 3 часа.
4. Для мусса из ряженки: взбить сливки с сахаром до плотных пик. Добавить ряженку и манговое пюре и еще раз взбить.
5. Хурму нарезать тонкими слайсами. Разложить в один слой на 2 тарелки. Достать «снег» и граните из морозилки. Ложкой «наскрести» снег и посыпать хурму. Также в хаотичном порядке выдавить мусс из ряженки. Сверху для вкуса и аромата посыпать корицей.
Карпаччо рецепт от шеф повара
Карпаччо как блюдо было изобретено в середине ХХ века, тогда стали подавать сырую и очень тонко нарезанную говядину, политую заправкой из оливкового масла, лимонного сока и специй. Блюдо получило широкую популярность и тогда повара стали экспериментировать с различным мясом, рыбой, овощами и так далее. Рецепт карпаччо из лосося очень простой, готовится в три счета. Единственная сложность — тоненько нарезать рыбу. Для этого можно использовать машинку для нарезания. Карпаччо из лосося — очень вкусная холодная закуска из разряда деликатесов. Вся прелесть этого блюда заключается в сочетании рукколы и тонко нарезанного филе лосося. Кстати, готовится очень быстро.
Вкуснейшие огурцы с мясом по-корейски
Если бы корейцы были итальянцами, то они бы тонко-претонко нарезали сырое мясо и огурцы и выложили бы его на тарелку слоями — слой мяса, слой огурцов и полили бы все маслом с уксусом, чтобы получить мясо-огуречный карпаччо. Но у каждой национальной кухни свой подход к использованию продуктов, свои вкусовые и ароматические предпочтения, а так же собственный устоявшийся набор приправ и специй.
Например, любой мало-мальски знакомый с кухнями Юго-Восточной Азии с первого взгляда определит, чего не хватает в этом натюрморте, чтобы создать вкус корейской кухни — соевого соуса и рисового уксуса. Однако, помимо продуктов и специй каждая национальная кухня предпочитает использовать особые. читать далее →
Карпаччо из куриных грудок
Ингредиенты: -крупная соль или морская, — хмели-сунели, -чуть кориандра, -перец (я использую смесь перцев свежемолотую) , -красный молотый сладкий перец -куриные грудки
Теперь берём грудки хорошо обваливаем в соли и специях и укладываем в кастрюльку или лоток. Обязательно придавливаем грузом, оставляем на 4-5 часов. За это время мясо даст сок ,но главное, чтобы оно не пересолилось. Я обычно отрезаю маленький кусочек через 3 часа и пробую ( от узкой части) если солёненький, то всё дальше не держать, а то в процессе сушки оно станет посолонее. Теперь обсушиваем полотенцем и развешиваем сушить.Потом выбираем себе кусочек и через 2-3 дня начинаем по-тихоньку от него отрезать и пробовать.
Как приготовить рецепт Карпаччо из семги с красным перцем
Прежде, чем приготовить это вкусное блюдо, необходимо подготовить все компоненты. Поэтому первым делом промываем листья рукколы под проточной водой и выкладываем на кухонный стол, застеленный бумажными полотенцами. Протирать этот ингредиент не нужно, просто оставляем его на некоторое время, чтобы вода смогла самостоятельно впитаться в бумагу. А мы тем самым не повредим хрупкие листочки этого растения. Вообще, это будет не просто украшение нашего блюда! Этот сорт салата еще и очень полезный для нашего организма. Для того, кто придерживается диетического питания, это будет незаменимым продуктом! Помимо того, что руккола дает ощущение сытости, она еще и дает нам витамин С, йод и эфирные масла. Это любимый продукт итальянцев, хотя на Руси его считали сорняком и выкорчевывали его из земли, не зная какую он приносит пользу! Листья рукколы не дают какого-то насыщенного аромата, а на вкус они приятные и мягкие, с легким горьковатым привкусом. Когда руккола обсохнет, перекладываем ее на разделочную доску и с помощью ножа мелко рубим. На самом деле нам не совсем в этом рецепте нужен целый лимон, а всего лишь его сок. Поэтому для начала промываем его под проточной водой и на разделочной доске ножом разрезаем его на две половинки. Одну нарезаем на небольшие дольки, чтобы потом украсить наше блюдо. А вторую половинку — вручную обрабатываем с помощью соковыжималки, добывая сок. В небольшую миску выливаем оливковое масло, уксус и лимонный сок, измеряя необходимое количество с помощью столовой и чайной ложек. Присыпаем смесь солью и черным молотым перцем по вкусу. С помощью столовой ложки хорошо все перемешиваем до образования однородной массы.
Изюминку нашему блюду придаст аромат красного болгарского перца. Поэтому промываем его под проточной водой. После – протираем насухо с помощью бумажного полотенца. На разделочной доске ножом разрезаем овощ на две половинки и удаляем семена и хвостик. Одну откладываем в сторону, так как она нам не пригодится. А вторую часть перца нарезаем ножом на небольшие кусочки, как вам больше нравится, так как этим ингредиентом мы будем украшать наше Карпаччо
Очень важно на этом этапе приготовления обработать правильно рыбу! По правде говоря, Карпаччо готовят не только из свежих продуктов, но и в первую очередь из сырых! Но не каждый может угоститься той же сырой рыбой или мясом. Поэтому лучше брать соленое обработанное филе семги
На разделочной доске с помощью ножа нарезаем рыбный ингредиент на тоненькие, практически прозрачные кусочки
Внимание: чем тоньше будут ломтики, тем вкуснее будет Карпаччо! А для этого рекомендую воспользоваться очень острым ножом. Только будьте крайне осторожны, чтобы не порезаться.
Итак, все продукты готовы к дальнейшему приготовлению! Выкладываем на плоское блюдо для подачи плотно друг к другу кусочки семги
Делаем один рыбный слой по всей плоскости тарелки. С помощью столовой ложки щедро поливаем семгу соусом для заправки. И после по желанию еще приправляем небольшим количеством черного молотого перца. Поверх рыбного слоя выкладываем кусочки красного перца, и мелко рубленные салатные листья рукколы. Открываем банку с черными оливками и украшаем ими по вашему вкусу блюдо. Также не забываем о ломтике лимона! подаем Карпаччо из семги с красным перцем Блюдо готово! Эту закуску можно так просто подавать к столу! Оно будет красочно смотреться в центре застолья и каждый сам сможет взять себе кусочек, наколов его вилкой. Помимо ингредиентов, которые служат не только украшением Карпаччо, но еще и едой, можно также к ним добавить несколько штучек каперсов и другие по вашему усмотрению специи! В любом случае палитра вкусов компонентов и аромат семги не оставит равнодушными даже самых заядлых критиков еды! Приятного вам аппетита!
– – Приятно то, что какое бы блюдо мы не готовили, с ним можно проводить эксперименты, заменяя одни компоненты другими. Например, Карпаччо также будет вкусным, если мы заменим рукколу на зелень петрушки, а вместо лимона добавим в блюдо лайм.
– – Вкусным украшением также послужат помидоры черри и тонкие пластинки сыра Пармезан.
– – Если вы хотите почувствовать в блюде более насыщенный аромат болгарского перца, ингредиент можно поджарить на сковороде в небольшом количестве оливкового масла.
Закладка
Распечатать рецепт
Карпаччо — что это
Блюда из сырой говядины обязаны своим распространением случаю. В 1950 году в одном из венецианских баров некая графиня обмолвилась хозяину, что, при всей любви к мясным кушаньям, она получила на них запрет от доктора. Женщина жаловалась на пониженный гемоглобин в крови, и доктор порекомендовал употреблять только говядину, не обработанную термически.
Однако такой каприз не представлялось возможным исполнить. Тогда владелец, вдохновленный работами Витторе Карпаччо, выполненными в красно-белых тонах и выставлявшихся в то время в баре, создал новое блюдо. Оно отвечало всем требованиям, которые высказал врач графини и, к тому же, получилось очень вкусным и красивым. Называется же оно в честь живописца-вдохновителя. До сих пор на кулинарных фото карпаччо смотрится очень аппетитно, вызывая желание скорее пробовать.
Карпаччо – это тонкие кусочки сырой говядины, приправленные соусом и специями. Каждый кусок должен быть почти прозрачным. Чтобы добиться этого, говяжья вырезка помещается в морозилку, после чего ее нужно нарезать острым кухонным ножом. Отчасти карпаччо напоминает русскую строганину, но обязательный соус-маринад вносит весомое различие.
Рецепт карпаччо из лосося
- — Рыбу лосось (используем исключительно свежий продукт) – 0,4-0,5 кг.
- — Рукколу – 30 гр.
- — Бальзамический уксус или соус Бальзамико – 1 чайная ложечка.
- — Масло оливы – 1,5 ст. ложки.
- — Итальянский соус «Песто» – 1 или 2 чайные ложки (смотрите по собственному вкусу).
- — Сыр Пармезан – 40 гр.
- — Черри (помидоры) – 3-4 шт.
- — Орехи кедровые очищенные – 5-7 гр. (ложка чайная).
- — Любимые специи для рыбы – добавляются на вкус.
- — Лимон небольшой – 2 дольки на украшение блюда + сок из половины цитруса.
Рецепт по шагам.
1. Первым делом стоит сделать маринад для рыбки. Для его приготовления следует смешать в отдельной глубокой посуде бальзамический уксус, соус Песто и масло.
2. В смесь вышеуказанных продуктов добавляем сок половинки выжатого лимона, перемешиваем ингредиенты. Вторую половинку цитрусового не выбрасываем, ее режем на дольки, они пойдут на украшение нашего угощения.
3. В почти готовый маринад всыпаем соль, выбранные вами приправы, взбиваем продукты венчиком до появления небольших пузырьков на поверхности миски.
4. Берем плоское лучше всего белое блюдо, на нем красная рыбка смотрится очень аппетитно и красиво.
5. Нарезаем филе лосося очень тонко примерно одинаковыми частями. Если вы режете прямоугольные пластины, то все они должны быть прямоугольными, если круглые, то соответственно, рыба должна быть порезана круглыми слайсами.
6. Выкладываем кусочки на блюдо внахлест один на другой. Выложить лосось можно полоской, по кругу края тарелочки или сразу по всей поверхности дна приготовленного плоского блюда.
7. Приготовленным маринадом сверху хорошенько сдабриваем (промазываем) кусочки. Для этой цели можно использовать специальную кисточку. Одну ложку соуса следует оставить напоследок для поливки уже готовой порции.
8. Накрываем блюдо пленкой пищевой и отправляем в холодильник на час или минимум 40 минут.
9. Пока маринуется лосось, аккуратно, так же, как и рыбку, очень тонкими слайсами нарезаем пармезан, черри разрезаем пополам или на 4 части, рукколу моем, обсушиваем, рвем руками на крупные части.
10. Достаем промариновавшееся блюдо, сверху украшаем рукколой, дольками лимона и помидоров Черри, слайсами из Пармезана, посыпаем сверху кедровыми орешками, поливаем в области, где вы расположили зелень, оставшимся маринадом.
Все готово! Можно закуску подавать на стол.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Тартар из лосося
Фото: Zotman Pizza Pie — сеть пиццерий Рецепт Дмитрия Зотова, шеф-повара ресторана Zotman Pizza Pie
- 150 г филе лосося
- 20 г свежего редиса
- 5 мл сока японского лимона (юзу)
- 10 мл соуса понзу
- Соль цветочная — по вкусу
- Перец тагораши — по вкусу
Шаг 1. Убрать все кости из филе лосося. Порезать рыбу мелкими кубиками.
Шаг 2. Переложить рыбу в миску, добавить сок юзу и соус понзу, а также цветочную соль по вкусу, перемешать. Оставить на 5 минут.
Шаг 3. Выложить тартар на тарелку. Нарезать редис тонкими ломтиками или соломкой, выложить на тартар. Посыпать перцем тагораши. Подавать.
Статья по теме
Только сырое. 6 интересных рецептов тартара
Что представляет собой тартар?
Тартар – способ подачи сырой рыбы или мяса. В наши дни он предусматривает множество разных вариаций (в том числе и веганскую).
Популярное блюдо без термической обработки принято готовить из любой свежей морской рыбы. Но наиболее распространен рецепт тартара из тунца или лосося. Другие часто встречающиеся ингредиенты:
- зелёный лук;
- каперсы;
- лук-шалот.
Кратко поясним, как готовят популярное блюдо без термической обработки. Простой рецепт тартара предусматривает использование таких ингредиентов:
- 200 граммов филе свежего тунца;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 1 лимон;
- 1,5 чайной ложки кунжутного масла;
- небольшое количество чёрной икры (по желанию);
- 1 пучок зелёного лука;
- 1 авокадо;
- ¼ чайной ложки соли.
Способ приготовления блюда выглядит следующим образом:
- Нужно тщательно промыть филе тунца под струёй холодной проточной воды, аккуратно обсушить бумажным полотенцем.
- Рыбу нарезают кубиками.
- Ломтики тунца перекладывают в отдельную миску, добавляют соль, кунжутное масло, перец.
- Получившуюся смесь ставят в холодильник на 20 минут.
- Авокадо нужно нарезать кубиками такого же размера, что и кусочки рыбы. Затем его аккуратно укладывают на блюдо (в форме «подушки»).
- Сверху помещают заранее подготовленные ломтики тунца.
- Тартар украшают зелёным луком (при желании – и чёрной икрой).
- Блюдо сбрызгивают соком лимона. С момента начала сервировки тартара до подачи на стол должно пройти не более 5 минут. В противном случае авокадо потемнеет.
Как приготовить «Карпаччо из лосося» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления карпаччо возьмём филе слабосолёного лосося, небольшой пучок рукколы, лимон, пармезан, оливковое масло и несколько помидоров черри.
Пармезан нарезать тонкими пластинами (это удобно делать ножом для чистки картофеля).
Небольшой пучок рукколы хорошо помыть и обсушить.
Филе рыбы нарезать очень тонкими ломтиками, чтобы они были почти прозрачными.
Приготовим заправку, для этого необходимо соединить 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст. л. уксуса, сок половины лимона, чёрный свежемолотый перец и соль по вкусу.
На плоское блюдо выложить ломтики рыбы в один слой.
Обильно полить приготовленной заправкой.
Добавить ещё немного свежемолотого перца и нарезанный пармезан.
В центр выложить горсть листьев рукколы, добавить несколько помидоров черри и дольку лимона.
Источник