Гарнир к рыбе: самые удачные виды гарнира для рыбных блюд

Гарнир к жареной рыбе – 6 простых рецептов

Лучшие рыбные начинки для блинов

Слабосоленая и копченая красная рыба, икра – это достаточно распространённый вариант для начинки. Но не все знают, что начинка может быть куда более разнообразной. Делимся с вами лучшими вариантами.

Селёдочное масло

Если вам наскучили обычные намазки, то рекомендуем попробовать приготовить селедочное масло. С блинами оно будет сочетаться отлично.

Ингредиенты:

  • Слабосоленая сельдь от fish2o.ru — 1 шт.
  • Сливочное масло — 1 упаковка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Укроп — 30 гр.

Способ приготовления:

1. Заранее выкладываем масло, чтобы оно успело подтаять.

2. Сельдь чистим, потрошим, отделяем филе от кожи, режем на мелкие кусочки.

3. Варим яйцо, затем натираем на мелкой тёрке.

4. Все ингредиенты помещаем в ёмкость и разминаем вилкой до однородности.

5. Отрезаем кусок пергамента, насыпаем мелко нарезанный укроп тонким слоем, сверху кладём наше масло и формируем смесь в виде колбаски.

6. Обсыпаем масло сверху ещё раз укропом, заворачиваем в пергамент и отправляем в холодильник примерно на час.

Мидии

Не все знают, но мидии отлично сочетаются по вкусу с блинами. Поэтому такое блюдо станет идеальным угощением на Масленицу для любителей морепродуктов.

Ингредиенты:

  • Мидии от fish2o.ru — 200 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Белое сухое вино — 150 гр.
  • Укроп, соль, перец по вкусу
  • Сметана — 300 гр.
  • Чеснок по вкусу

Способ приготовления:

1. Отвариваем мидии.

2. Нарезаем лук и обжариваем его на сковороде до золотистого цвета. Добавляем в сковороду мидии, посолите, поперчите, заливаем вином. Тушите несколько минут до выпаривания вина.

3. Готовим соус: добавляем к сметане чеснок, пропущенный через пресс, мелко нарезанный укроп, соль, перец. Выливаем смесь в сотейник и готовим ещё 2-3 минуты после закипания.

4. Смешиваем мидии с соусом.

5. Начинку мы помешаем в блин и формируем мешочек.

Креветки

Ещё одна вкусная начинка для блинов из морепродуктов. Нежный вкус креветок будет отлично сочетаться с лёгкими блинчиками.

Ингредиенты:

  • Твёрдый сыр — 50 гр.
  • Креветки от fish2o.ru — 200 гр.
  • Помидор — 2 шт.
  • Сметана или майонез по вкусу

Способ приготовления:

1. Отвариваем креветки, остужаем, очищаем, мелко нарезаем.

2. Мелко нарезаем помидоры и смешиваем с начинкой.

3. Блины смазываем сметаной или майонезом. Кладём начинку сверху и делаем рулеты.

Копченая форель с маскарпоне

Ингредиенты:

  • Форель копченая от fish2o.ru — 300 гр.
  • Маскарпоне — 300 гр.
  • Дижонская горчица — 2 ч.л.
  • Сок, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарезаем форель небольшими ломтиками
  2. Каждый блин смазываем горчицей и сыром, кладём рыбу, солим, перчим и заворачиваем

Слабосоленая семга с творожным сыром

Ингредиенты:

  • Слабосоленая семга от fish2o.ru — 200 гр.
  • Сыр творожный — 350-400 гр
  • Майонез — 2-3 ст.л.
  • Зеленый лук
  • Укроп
  • Вода (если смесь будет слишком густой)

Способ приготовления:

  1. Семгу снимаем с кожи, нарезаем мелким кубиком (5-6мм)
  2. Смешиваем с творожным сыром, майонезом и зеленью.
  3. Если смесь тяжело размешивается и липнет, добавляем по столовой ложке воды до тех пор, пока смесь не станет мягкой и податливой.

Сельдь

В качестве начинки можно использовать как слабосоленую, так и копченую сельдь. Вкусы будут отличаться, но в любом случае получится очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Филе сельди от fish2o.ru— 400-500 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сливочное масло — 40 гр.
  • Зелёный лук — 1/2 пучка
  • Укроп, петрушка по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарезаем сельдь на мелкие кусочки и смешиваем в блендере с мелко нарезанными варёными яйцами.
  2. Добавляем к смеси сливочное масло и мелко нарезанный лук. Также можно добавить укроп и петрушку. Перемешиваем.
  3. Выкладываем начинку на блин, аккуратно сворачиваем.

Как почистить карпа

В домашних условиях очистить рыбку от чешуи может оказаться тяжелой проблемой. Эта рыба выдерживает длительные перевозки в живом виде. На самом деле, это большой плюс, так как свежая рыба содержит в себе наибольшее количество всех полезных веществ. Однако чистить и потрошить живую тушку может оказаться очень сложной задачей. Если же никак не получается почистить живого карпа, можно его оглушить, а потом быстро обработать. Следует помнить, что даже после удаления головы, мышцы могут сокращаться.

  1. Для того чтобы правильно почистить карпа, нужно отрезать все плавники. Для начала нужно удалить спинной плавник. Чтобы правильно срезать их, нужен очень острый нож. Плавник не просто находится над поверхностью чешуи, он расположен немного глубже, и крепится практически в самом филе. Чтобы удалить его полностью, нужно с 2 сторон сделать надрезы вглубь, а потом вырвать по направлению от хвоста до головы. Подобным образом следует вырезать все плавники, находящиеся в теле рыбы.
  2. Потом следует разрезать брюхо. Делать это надо по направлению от анального отверстия до головы. Особо аккуратно следует удалять потроха, в месте, где находится желчный пузырь. Если желчь попала на филе, эти части нужно вырезать. Если голова не удаляется (а этого требует некоторые рецепты) глаза и жабры всё равно следует вырезать. После потрошения рыбы следует промыть ее в проточной холодной воде.
  3. После промывания тушу следует обсушить бумажной салфеткой.

чтобы быстро и аккуратно почистить тушку, можно пользоваться специальным ножом с зубчиками. Эти зубчики, расположенные на лезвии, помогают чешуе оставаться на лезвии и не загрязнять кухню;

для того чтобы быстро почистить тушку, перед чисткой ее можно поместить на полминуты в крутой кипяток. Благодаря этой процедуре, чешуя отстанет намного быстрее и легче.

Как почистить карпа от чешуи ножом, видео:

На овощной подушке

Как приготовить щуку в сметане – пожарить на сковороде или в духовке? Оба варианта – отличные, и для разнообразия можно готовить по-разному. Но в духовке блюдо получается менее калорийным и при отсутствии обжарки – более полезным. Для следующего рецепта необходимы овощи, которые сделают щуку сочнее.

Продукты:

  • Щука – 1 кг
  • Картофель – 2 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец – 2-3 шт.
  • Лук – 2 головки
  • Лимон – половинка
  • Сметана – 150 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Жгучий красный перец – немного на кончике ножа
  • Соль – по вкусу
  • Петрушка – для украшения

Шаги:

  1. Для начала необходимо замариновать щуку. Ее нужно подготовить и порезать на тонкие порционные кусочки. «Кусочки должны быть именно тонкими, чтобы рыба успела приготовиться, а овощная подушка в это время не пригорела».
  2. Кусочки посолить, поперчить, полить лимонным соком. Лавровый лист поломать на кусочки, добавить к рыбке. Все хорошо перемешать и оставить на 15 минут.
  3. Картофель, помидоры и лук нарезать на полукольца.
  4. Морковь и перец – колечками.
  5. Мелко порезать петрушку – для украшения.
  6. На смазанное маслом дно формы выложить картофель, затем слой лука, все слегка посолить.
  7. На лук выложить морковь, затем – помидоры и свежий перец. Добавить немного соли.
  8. Выложить кусочки рыбы, и все залить сметаной. В это время духовку уже следует разогревать до 180 градусов.
  9. Готовить полчаса. Когда овощи немного осядут, форму нужно накрыть крышкой.

Щуку в сметане, запеченную с овощами, украсить мелко нарезанной петрушкой. Для украшения можно также добавить кружочки лимона.

Запеченная щука получается с пикантным вкусом. Количество порций – 5. Общее КБЖУ: белки – 198,1, жиры – 41,3, углеводы – 64,6, калории – 1422,2.

Картофельной пюре с зеленым горошком и брокколи

Вместо обычного варианта картофельного пюре предлагается сделать усложненный гарнир, добавив в состав полезных свойств.


Гарнир к рыбе в виде картофельного пюре с зеленым горошком и брокколи.

Описан популярный вариант, который, по своему усмотрению, каждый может видоизменить.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • картофель – 650 г;
  • замороженный зеленый горошек и брокколи – по 350 г;
  • сливочное масло 120 г;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо горошка и броколли можно использовать листья мяты, свежую зелень. Сложным гарнир будет, если отдельно еще пожарить грибов.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция:

  1. Первыми необходимо разморозить полуфабрикаты, выложив их в дуршлаг и оставив при комнатной температуре.
  2. В это время нужно промыть под краном картофель, снять кожуру и порезать клубни кусочками примерно одного размера. Требуется опустить их в кастрюлю с холодной водой, поставить на огонь и варить до полной готовности, подсолив состав.
  3. Не теряя времени, следует бланшировать в кипятке зеленый горошек и брокколи в течение 10 мин.
  4. Сначала необходимо растолочь картофель, добавить подготовленные полуфабрикаты, сливочное масло и еще раз размять.

Украшение и правила подачи на стол

Красиво подать пюре можно, выложив на тарелку с помощью кондитерского кольца и украсив веточкой зелени. Некоторые предпочитают оставить немного зеленого горошка и посыпать им. Блюдо подойдет для рыбы, приготовленной разными способами.

Как приготовить рецепт Запеченный карп с картошкой

Карпа очистите от чешуи и выпотрошите, осторожно вскрыв брюшко и вынув все внутренности, а затем поскоблив немного нутро рыбы ножом. Срежьте хвостик, плавники, жабры (если этого не сделать, вокруг них карп будет горчить) и удалите глаза

Очищенную рыбу промойте и оботрите насухо одноразовыми бумажными полотенцами. Натрите карпа снаружи и изнутри солью.
Луковицу очистите от шелухи, сполосните прохладной водой и нарежьте полукольцами или перьями. Сложите все в тарелку, засыпьте перцем и солью, хорошо перемешайте.

Картофель промойте от грязи и песка, очистите от кожуры и вновь сполосните водой. Разрежьте каждую картошину на половинки или четвертинки, в зависимости от размера.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Противень или форму для запекания смажьте растительным маслом. Уложите в центр тушку карпа и начините его луком со специями. Промажьте сверху рыбу растительным маслом, удобней всего использовать для этого силиконовую кисть. Благодаря маслу верх рыбы покроется красивой поджаристой корочкой. Вместо масла можно использовать жирную сметану или майонез, это уже дело вкуса. Со сметаной, например, получается более мягкий вкус и аромат. Вокруг рыбы разложите кусочки картофеля, посолите, поперчите их и так же полейте сверху небольшим количеством масла. На самом деле вы можете положить вокруг столько картофеля, сколько у вас хватит свободного места на противне. Отправляйте карпа с картошкой запекаться на 45 минут, пока кожа рыбы и верх картошки не станут золотистого цвета. Готовая рыба ароматная и мягкая, а картофель рыхлый. подаем карпа с картошкой Доставайте готового карпа из духовки, украшайте свежей зеленью петрушки и подавайте на стол. На столе уже разрезайте на кусочки и раскладывайте на тарелки вместе с запеченным картофелем, щедро сдобрите каждую порцию сметаной. Есть такую рыбку одно удовольствие! Но помните про мелкие кости, карп — это речная рыба, так что будьте аккуратны и выбирайте их. Приятного аппетита!

– Вместо лука можно использовать лимон. В таком случае возьмите два фрукта. Один нарежьте тонкими ломтиками и вложите внутрь рыбы, а из второго лимона выжмите сок и полейте им карпа сверху.

– Кроме картошки добавьте и другие овощи, чтобы получился более разнообразный гарнир.

– Голову карпа по желанию можно удалить, как и хвост.

– Если вас смущают пустые глазницы, вложите в них ягоды клюквы или брусники.

Закладка
Распечатать рецепт

Карп в духовке со сметаной рецепт с картофелем для всей семьи

Не знаете, что подать к столу в обед, чтобы получилось вкусно, сытно, не слишком затратно по времени и финансам? Попробуйте приготовить запеченного карпа с картофелем в сметанной заливке – очень простое, но питательное блюдо, которое нравится и мужчинам, и детям. А если Вы следите за фигурой, просто замените картофель любыми овощами: например, кабачками.

Ингредиенты:

  • карп – 1,5 кг;
  • картофель – 600 г;
  • сметана 20%-я – 200 г;
  • сыр мягкий – 150 г;
  • пучок укропа;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • мука – 1 ст. л. с горкой;
  • растительное масло – 2 ч. л.;
  • соль, смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. Очистите помытый картофель, разрежьте на половинки и опустите в большую кастрюлю с холодной водой. Дайте закипеть, подсолите и варите 20 минут на среднем огне. Разрежьте на четвертинки или чуть более мелкими ломтиками (зависит от размера картофеля).
  2. Карпа вымойте, поскоблите ножом чешую, отрежьте хвост и голову, уберите плавники, внутренности. Разрежьте подготовленного карпа на небольшие стейки.
  3. В сметану высыпьте соль и перец, натрите чеснок, перемешайте.
  4. Отдельно натрите солью и перцем куски карпа. Через 10 минут присыпьте мукой и выложите в форму для запекания.
  5. Рядом распределите картофель, залейте сметанным соусом. Добавьте нарезанный мелко укроп.
  6. Сыр натрите крупно, укройте им все продукты.
  7. Запекайте карпа в сметане 45 минут при 180 градусах, первую половину времени желательно это делать под крышкой или фольгой.

Особенности приготовления

Рыбу, в особенности пресноводную, рекомендуют готовить свежей, недавно выловленной. Однако если в вашей семье нет рыбака, то вам, скорее всего, придется приобретать сазана замороженным. Для того чтобы он не стал рыхлым и сухим, размораживать его нужно правильно. Правильное размораживании рыбы предполагает постепенное ее оттаивание, без резкого перепада температур. Сначала ей дают полежать в основной камере холодильника, потом при комнатной температуре, и только после этого начинают готовить Попытка ускорить процесс размораживания сазана с помощью микроволновки ни к чему хорошему не приведет

При покупке свежего сазана на рынке, обращайте внимание на его вид. Он должен быть покрыт блестящей нелипкой слизью, иметь ясные глаза и ярко-розовые жабры Если жабры у него бледные, глаза мутные, а чешуя покрыта липкой слизью, то он уже испорчен

Такая рыба не вкусна и не безопасна. Также остерегайтесь приобретать сазана без головы, так как ее часто удаляют недобросовестные продавцы, чтобы скрыть от покупателя несвежесть продукта. Перед жаркой сазана нужно очистить от чешуи выпотрошить и промыть. Чешую счищать удобнее, погрузив сазана в таз с водой, чтобы она не разлеталась. Если вы планируете жарить филе сазана, очищенное от кожи, то можете снять кожу с чешуей

Потроша сазана, соблюдайте осторожность, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе рыба приобретет неприятную горечь. Потроша сазана, внутри можно обнаружить икру

Ее можно засолить или использовать для приготовления икряных котлет, так что выбрасывать ее не стоит. Жарят сазана, порезав на стейки или на порционные куски филе

Выбор зависит от конкретного рецепта. В редких случаях, когда добычей рыбака стали совсем молодые сазаны весом до 0,5 кг, их можно пожарить целыми. Перед жаркой куски рыбы обязательно панируют. Корочка, которую создает панировка, запирает сок внутри, благодаря чему рыба получается сочной. В качестве панировки можно использовать сухари, муку, манку. Муку используют не только пшеничную, но и гречневую, кукурузную, овсяную. Наиболее хрустящую корочку создают кукурузная мука и манка, из пшеничной и гречневой муки панировка выходит нежной и почти невесомой. Сазан обладает неприятным тинным запахом, от которого нужно постараться избавиться. Для нейтрализации специфического запаха тины рыбу можно вымочить в молоке или подкисленной уксусом воде, замариновать в составе из лимонного сока, пряных трав, смеси душистых перцев. Более приятный запах жареный сазан будет иметь, если его приготовить с луком, морковью, чесноком, укропом, сметаной. Для получения хрустящей корочки куски сазана жарят на среднем огне без крышки, тогда рыба бывает готова через 15-20 минут. Если нужно, чтобы размягчились мелкие косточки, то жарить рыбу нужно на медленном огне, времени на это потребуется в 2 раза больше. Маринование рыбы тоже способствует размягчению костей.

Жареного сазана подают отдельно или с гарниром. В качестве гарнира к этой закуске хорошо подходит приготовленный любым способом картофель, в том числе и картофельный салат. Также к этой рыбе можно предложить салат из других овощей, как свежих, так и отварных, маринованных. Рис и гречка тоже станут неплохим сопровождением жареной рыбы.

Запекаем карпа с картошкой и сыром

Такое блюдо станет отличным вариантом для сытного обеда или ужина. Причем по вкусу оно придется всем членам семьи — от мала до велика. В качестве преимуществ такого блюда можно назвать простоту его приготовления и доступность ингредиентов. Так, нам потребуется сам карп (желательно покупать рыбку покрупнее), килограмм картофеля, пара головок репчатого лука, 200 граммов твердого сыра, 500 граммов сметаны, 100 граммов сливочного масла, а также соль, перец и различные приправы – добавлять по вкусу. Для того чтобы карп в сметане в духовке получился очень вкусным, использовать нужно только свежие продукты.

Итак, если с ингредиентами мы разобрались, можно переходить к процессу приготовления блюда. Для начала рыбу следует почистить и хорошенько промыть. Вооружившись острым ножом, необходимо сделать насечки на рыбе на расстоянии в 0,5 см. Делается это для того, чтобы мелкие косточки пропеклись. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем кружками, а лук чистим и нарезаем кольцами. Растапливаем сливочное масло и переливаем его в отдельную емкость. Добавляем к нему сметану и мелко натертый сыр.

Противень смазываем маслом и выкладываем несколько колец лука так, чтобы они служили как бы подушкой для нашей рыбки. Затем выкладываем карпа и смазываем его смесью сыра, масла и сметаны. Сверху рыбу снова покрываем луковыми кольцами. Нарезанный картофель выкладываем рядом с карпом и посыпаем тертым сыром. Готовим блюдо в духовом шкафу при температуре в 200 градусов около 30-40 минут.

Очень вкусные бутерброды из красной рыбы в лаваше

Закуска не только креативно выглядит, но и отличается бесподобным вкусом. Ее можно подать на новогодний стол, сделав буквально за несколько минут до боя курантов. Если поставлена задача быстрого приготовления оригинальных бутербродов за считанные минуты, то этот рецепт точно подойдет.

Перечень ингредиентов:

  • 1 лист тонкого лаваша прямоугольной формы;
  • 200 гр. слабосоленого филе красной рыбы;
  • 200 гр. качественного сливочного сыра;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • ½ пучка укропной зелени;
  • 1 ст. л. нарубленной зелени базилика;
  • 1 ч. л. маринованного имбиря.

Этапы приготовления:

  1. Смешать сыр с мелко нашинкованной укропной зеленью и базиликом.
  2. Полить лимонным соком, перемешать до однородной массы.
  3. Филе нарезать длинными ленточками.
  4. Равномерно намазать лаваш сырной намазкой, в произвольном порядке распределить по нему ломтики красной рыбы, немного отступив от края.
  5. Для остроты добавить немного маринованного имбиря на рыбу. Свернуть лаваш в рулет, заклеить края.
  6. Завернуть в фольгу, отправить в холодильник на 40-60 минут.
  7. Нарезать рулет пополам, а потом каждую часть на одинаковые ломтики.

Такие рулеты незаменимы на фуршетном столе, корпоративных вечеринках или семейном празднике. Закуска получается невероятно нежной и сытной, потому что в нее добавляется сыр. Если блюдо подается на праздничный стол, его можно украсить красной икрой.

Как подать карпа к столу

  • готовую рыбу выложить на большое плоское блюдо, полив ее сверху лимонным соком.
  • украсить блюдо по своему усмотрению. Хорошо добавить в блюдо разных красок. Украсить зеленью, свежими огурцами и помидорами. Чем больше цветов, тем ярче и привлекательнее блюдо. Мне сегодня было некогда заниматься этим, все хотели есть, и не хотели ждать, пока я буду фантазировать на эту тему. Поэтому, получилось, как получилось.

картошку подавать в отдельной глубокой тарелке, предложив еще и сливочное масло. Она у нас получилась с румяной запеченной корочкой. Мягкая и рассыпчатая.

рыбу порезать на кусочки, разложить на порционные тарелки. Добавить к рыбе картошку, сдобренную сливочным маслом, кабачки и лимон. И конечно же салат, или просто свежие овощи.

кушать осторожно, так как карп имеет много больших и маленьких косточек.
наслаждаться вкусом замечательной рыбы и запеченных овощей.

Приятного аппетита!

Зеркальный карп по-армянски

Одно из знаменитых блюд с карпом. Рецепт знают немногие, поэтому стоит ознакомиться с инструкцией, даже несмотря на приготовление в других условиях. Время приготовления 1 ч 50 минут с подготовкой. КБЖУ — 97/56/27/7.

Ингредиенты для рецепта по-армянски:

  • Карп (зеркального, живого) — примерно на 800 гр.
  • Лимон -1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Корнишоны — 2-3 шт.
  • Майонез — 1 ст/л.
  • Горчица (французская) — 1 ст/л.
  • Розмарин и укроп — веточка.
  • Соль и перец — по вкусу.

  1. Лук и морковь мелко нарезаются, далее отправляются на сковороду для обжарки, далее добавляются огурцы. В это время подготавливается рыба — очищается и промывается. На карпе необходимо сделать ножом надрезы.
  2. Подготовка соуса — майонез, чеснок, лимонный сок, горчица смешиваются в отдельной чашке. Далее рыба кладется на противень покрытый фольгой и смазанный маслом. Начинка в виде зажарки помещается внутрь. Соусом поливается тушка карпа обтертая сверху солью, перцем и розмарином. Дополнительно кладутся дольки лимона внутри и создается подушка внизу из кружочков.
  3. Духовка разогревается до 180 градусов. Для приготовления рецепта нужно томить тушку карпа в течение 40 минут. Перед подачей блюда его можно украсить свежей зеленью.

Варианты приготовления

Блюдо готовят разными способами: с овощами, яйцом, в духовке, на сковороде, в микроволновке, фольге и т. д.

Рассмотрим несколько наиболее популярных вариантов.

С луком

Ингредиенты:

  • караси – 1,5 кг;
  • сметана – 250 мл;
  • лук – 1 головка;
  • мука;
  • зелень.

Подготовленные тушки солим, панируем, жарим до румяной корочки. Шинкуем полукольцами лук и пассируем. Добавляем к рыбе. Заливаем сметаной и протушиваем. Посыпаем мелкорубленной зеленью.

С картофелем

Ингредиенты:

  • маленькие караси – 1 – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 1 ст;
  • мука;
  • зелень.

В глубокую форму выкладываем ингредиенты. Обильно заливаем сметаной. Запекаем в духовом шкафу в течение получаса. Посыпаем зеленью.

Ингредиенты:

  • караси – 1,5 кг;
  • сметана – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • панировочные сухари;
  • соль.

Ингредиенты:

  • небольшие караси – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 200 мл;
  • мука – 4 ст. л;
  • соль, перец.

С грибами

Ингредиенты:

  • маленькие караси – 1 кг;
  • нежирная сметана – 200 мл;
  • лук – 1 головка;
  • шампиньоны – 300 гр;
  • мука – 4 ст. л.

Подготовленные тушки панируем, обжариваем до полуготовности. Лук мелко шинкуем, грибы режем пластинками. Пассируем лук с грибами до готовности, вливаем сметану и тушим 5 минут.

В форму выкладываем карасей и заливаем соусом. Выпекаем 20 минут при 200°C.

Вариант с грибами и луком на видео:

С овощами

Понадобятся:

  • караси – 1 кг;
  • лук – 1 головка;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • томаты – 2 шт;
  • небольшой кабачок;
  • сметана – 200 мл;
  • сок лимона;
  • соль.

Подготовленных карасей посолить и оставить на полчаса. Тем временем помыть овощи. Кабачок и перец нарезаем кубиками, лук и помидоры – колечками. В тушках делаем неглубокие надрезы и поливаем соком лимона.

Внутрь брюшка кладем немного луковых колец. Карасей выкладываем на фольгу, одну сторону смазываем обильно сметаной, переворачиваем и выкладываем на них овощное ассорти.

Приправляем любыми специями. Заворачиваем все ингредиенты в фольгу и выпекаем в духовке полчаса при 200°C. Затем открываем фольгу, чтобы блюдо подрумянилось.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • караси – 1 кг;
  • сметана – 200 мл;
  • лук – 1 головка;
  • сливочное масло;
  • мука – 4 ст. л.

Очищенную и вымытую рыбу панируем. Мультиварку ставим в режим «жарка», наливаем в чашу масло и жарим тушки. Лук режем полукольцами, обжариваем. Далее добавляем сливочное масло и сметану.

Солим, кладем лавровый лист, можно добавить щепотку сахара. Смешиваем ингредиенты, кипятим пару минут. Далее в соус вливаем воду и кладем рыбу. Переключаем мультиварку в режим «выпечка» и готовим полчаса.

Видео-рецепт:

В микроволновке

Ингредиенты:

  • 2 небольшие рыбины;
  • обезжиренная сметана – 0,5 ст;
  • яйца – 2 шт;
  • вода – 0,5 ст;
  • тертый сыр;
  • лук – 1 головка;
  • мука;
  • соль.

Подготовленные тушки нарезаем кусками, солим. Выкладываем в емкость для микроволновки, сверху посыпаем кольцами лука. Делаем смесь из сметаны, воды, муки, яиц и масла. Заливаем ею рыбу и запекаем в микроволновке на средней мощности. Горячее блюдо посыпать сыром.

В рукаве

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • сметана – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука.

Подготовленных карасиков солим, панируем, жарим до румяного цвета. В сметану добавляем мелкорубленый чеснок. В рукав для запекания выкладываем рыбу, заливаем соусом. Выпускаем из рукава воздух и завязываем ниткой. Выпекаем 20-30 минут.

Видео-рецепт:

Карп фаршированный под медово-лимонным соусом на картофельном гратене

Блюдо праздничное, даже банкетное. Таким карпом можно удивить любого привереду. Выглядит этот карп шикарно. А по вкусу может поспорить с самой дорогостоящей рыбой.

Рекомендую вам обязательно попробовать такого карпа. Он по-настоящему прекрасен.

Для приготовления вам понадобится:

Карпа нужно вычистить и удалить из головы жабры. Обмажьте карпа лимонным соком. Посолите его и поперчите. Дайте рыбе промариноваться около 1 часа.

Картофель очистите и нарежьте тонкими слайсами. Сложите картофель в миску, добавьте по-вкусу соль и перец, добавьте специи и 3-4 столовые ложки растительного масла.

Застелите противень фольгой и уложите на фольгу лист пергамента. Смажьте пергамент растительным маслом и выложите на него картофель. Вам нужно равномерно покрыть ломтиками картофеля всю площадь противня. Теперь плотно укройте картофель фольгой и поставьте его в разогретую до 200 ºС духовку на 10 минут.

Затем снимите с картофеля фольгу и уменьшите в духовке нагрев до 170 ºС. Запекайте картофель еще 10 минут.

Фарш для карпа:

Изюм промойте и залейте теплой водо на 20 минут. Затем откиньте на сито и обсушите от лишней воды.

Лук нашинкуйте тонкими четверть кольцами. Растопите на сковороде сливочное масло и выложите на нее нашинкованный лук. Добавьте к луку изюм, цедру лимона и все посолите и поперчите по-вкусу. Жарьте лук до мягкости и снимите с огня.

Лук остудите и добавьте к нему рубленные орехи, измельченную петрушку, сок лимона и мед. Все перемешайте до однородности и добавьте сухари.

Перемешайте все еще раз и, если нужно, досолите. Зафаршируйте приготовленной смесью брюшко карпа.

Медово — лимонный соус.

Смешайте сок лимона, мед и кориандр.

Выложите карпа на противень с картофелем. Все обмажьте приготовленным соусом и верните противень в духовку. Запекайте карпа в течение 35-40 минут вместе с картофелем.

Подавайте карпа прямо на том противне, на котором он запекался. Предварительно можете разделать его на порционные куски.

После того как разложите картофель и карпа по тарелкам, все полейте соусом, который образуется в противне.

А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Ставьте лайки подписывайтесь на канал «Правильно готовим» в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: