Белый амур в духовке, рецепты с пошаговым приготовлением
Белый амур, это очень вкусная рыба, готовить его не сложно иинтересно. Существует очень много блюд и рецептов приготовления этой рыбы,сегодня мы рассмотрим несколько способов приготовления в духовке. Мясо рыбынизкокалорийное, имеет сравнительно немного костей, поэтому пользуетсяпопулярностью среди любителей рыбных блюд.
Приготовить в духовке белого амура сможет практически каждыйследуя подробному описанию рецептов с пошаговым приготовлением.
Запекание амура в фольге целиком
Для запекания необходимы следующие ингредиенты:
- Белый амур – 2-3 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Лук – 1 головка.
- Масло подсолнечное – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Лавровый лист – 2 листочка.
Как приготовить белого амура в фольге в духовке?
- Сперва нужно подготовить тушку рыбы, выпотрошить,почистить от шелухи, удалить голову с плавниками. Хорошо промыть под проточнойводой, обязательно убрать остатки воды бумажными полотенцами.
- Далее делаем поперечные надрезы по бокам рыбы,добавляем соль, перец. Также нужно измельчить чеснок, натереть им тушку целиком,со всех сторон, также внутри брюшка.
- Головку лука очистить от кожуры, нарезать наполукольца средней толщины, начинить ими брюшко рыбы, вместе с лавровымилисточками.
- Далее нарезаем лимон половинками кружочков,вставляем их в прорези по бокам тушки амура.
- Начиненную рыбу нужно выложить на фольгу иплотно завернуть, желательно в несколько слоев.
- Завернутую рыбу выкладываем на противень, помещаемв предварительно разогретую духовку до температуры 180 ºC. Запекаем в течение40 минут, после чего нужно достать противень и аккуратно развернуть фольгу. Отправляем блюдо обратно еще на 10 минут для формирования красивой золотистойкорочки.
Приготовление по этому рецепту мясо, обретет пикантный вкусс чесночным ароматом и легкой кислинкой лимона. Рецепт не сложный и не требуетособых кулинарных навыков.
Запеченное таким способом мясо остается полезным,сохраняет большое количество аминокислот и витаминов. Подавать блюдо, можнопрактически со всеми гарнирами, украшенное свежими овощами и зеленью подойдет кпраздничному столу.
Белый амур в духовке кусочками
Рецепт очень прост, позволяет за короткое время, подготовитьвсе ингредиенты и отправить рыбу запекаться.
Для приготовления нужны:
- Белый амур – 2 кг.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Розмарин – 1 щепотка.
- Любимые специи – по вкусу.
Как запечь белого амура в духовке стейками
- Рыбу необходимо отчистить от шелухи, убратьплавники и голову, обязательно промыть чистой водой, и нарезать на стейкитолщиной около 4-5 сантиметров.
- К подготовленным стейкам добавить соль и перецпо вкусу, розмарин и любимые пряности.
- Далее выкладываем кусочки на противень исмазываем растительным маслом. Также можно использовать для смазыванияоливковое, таким образом получиться чуть более хрустящая корочка.
- Духовку нужно предварительно разогреть до 180 ºCи отправить стейки запекаться в течение 30 минут.
- Степень приготовления легко можно определить позолотистой корочке на поверхности мяса.
Подавать белого амура, запеченного стейками можно с любымгарниром, отлично выступает в роли законченного блюда, сбрызнутого несколькимикаплями лимонного сока, поданного со свежими овощами и зеленью.
Белый амур с картошкой в духовке
Этот рецепт пользуется большой популярностью, очень простоеприготовление позволяет сделать вкусный и полноценный ужин для всей семьи,используя небольшой перечень доступных продуктов.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Белый амур – 1,5-2 кг.
- Картофель – 0,7 кг.
- Морковь – 0,3 кг.
- Зелень – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Любимые приправы – по вкусу.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
Как приготовить белого амура с картофелем
- Рыбу предварительно нужно почистить ивыпотрошить, удалить голову, промыть под проточной водой, нарезать напорционные куски.
- Овощи очистить нарезать, картофель дольками, аморковь кружочками.
- Противень нужно выстелить куском фольги такчтобы края фольги выходили за края противня. Далее смазать фольгу маслом ивыложить кусочки рыбы.
- Нарезанными овощами нужно заполнить всеоставшееся пространство, добавить к блюду соль, перец, любимые приправы,измельченную зелень.
- Далее нужно закрыть блюдо еще одним куском фольги,как бы запечатывая по краям.
- Духовку разогреть до температуры 180 ºC иотправить запекаться на 40 — 45 минут, до полной готовности. Фольгу следуетразворачивать предельно аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром, исходящимот блюда.
Мясо рыбы, приготовленное по этому рецепту, остается очень нежным и сочным, крупные кости легко извлекаются и не приносят неудобства в трапезе.
Приятного аппетита!
Белый амур Ctenopharyngodon idella
12120
12121
12122
Белый амур видео
Родина белого амура — Восточная Азия, где он распространён от реки Амур до Южного Китая. В водоёмы СССР вселение белого амура началось с первой половины 60-х годов, когда он был акклиматизирован с целью очистки водоёмов от водной растительности, являющейся основной пищей этой рыбы. Длина этой рыбы может достигать 120 см, вес – 40 кг. Тело у белого амура удлинённое, немного сплюснутое с боков, голова не высокая с прямо расположенным ртом. Чешуя крупная, по краю каждой чешуйки, кроме расположенных на брюхе, тянется тёмный ободок. Начало закруглённого спинного плавника находится несколько впереди основания брюшных плавников. Спина перед спинным плавником и брюхо позади брюшных плавников округлены, спинной плавник короткий, но высокий с тремя неветвистыми и семью ветвистыми лучами. Спинной и хвостовой плавники тёмные, все остальные — светлые; хвостовой плавник большой с вырезом средней величины. В боковой линии от 40 до 47 чешуек. Жаберная крышка с радиальными полосками. Жаберные тычинки (12) короткие, редкие. Рот полунижний, задний угол его находится на вертикали переднего края глаза. Глоточные зубы двухрядные, сдавленные с боков, с острым зазубренным краем. Спина у белого амура зеленовато-серая, бока светлые с золотистым оттенком, брюхо светло-золотистое. Радужка глаз золотистая.
Присутствие белого амура в водоёмах обеспечено только благодаря его искусственному разведению. Основными местами обитания этого вида являются оросительные каналы, водохранилища, используемые для охлаждения технологических вод электростанций, в которых ведётся борьба с зарастанием высшими водными растениями и в прудовых хозяйствах, занимающихся разведением. Белый амур держится только в местах, заросших высшими водными растениями, являющимися пищей этой рыбы. Кормится белый амур и водной, и наземной затопленной растительностью. Молодь этой рыбы поедает мотыля, рачков, а, взрослея, переходит на растительный корм. Поедая растительность, белый амур также не даёт плодиться комару, что создаёт более комфортные условия для жителей дачных участков, расположенных по берегам водоёмов. Поедая в сутки столько травы, сколько весит сам, белый амур отлично очищает от излишков растительности русла рек, пруды, озёра, ирригационные системы, охладители гидроэлектростанций.
Нерест у белого амура может быть единовременный и порционный. Вероятно, характер нереста зависит от гидрологического режима и условий нагула рыбы в разных водоемах. В Амуре сроки нереста — с первой декады июня до конца июля. Нерестилищами служат участки рек с быстрым течением, обычно у мест впадения крупных притоков, где слияние двух потоков воды намывает на дне длинный песчано-каменистый порог. Плодовитость белого амура составляет 237-2686 тысяч икринок. Пелагическая икра выметывается в верхних слоях воды, когда уровень ее поднимается в результате ливневых дождей. Вода в это время мутная, насыщенная взмученным илом. Нерест не происходит там, где скорость течения выше 3 м/с, или во время особо сильных паводков, а также в период резкого спада воды ниже среднего уровня. Если вследствие неблагоприятных гидрологических условий самки не выметали икру или выметали ее частично, то у них наблюдается резорбция (разрушение) икринок. Это длительный процесс, и если он не закончится до осенне-зимнего периода, то при останавливается из-за низких температур, затем снова возобновляется весной, и самки в следующем нересте не участвуют.
Выметанная и оплодотворенная икра развивается во время ската по течению реки. Выклюнувшаяся из икры молодь после рассасывания желточного мешка держится в прибрежной зоне, где питается мелкими ракообразными, личинками хирономид, водорослями. Осенью мальки уходят в русло на зимовку. Зимует белый амур, не питаясь, в ямах, образуя значительные скопления. В это время его кожные железы в больших количествах выделяют слизь, которая обволакивает тело рыбы. Нити слизи, сплывающие по течению, хорошо заметны, рыбаки называют их «макаронами» и узнают по ним о местах скопления рыбы.
Белый амур — ценная промысловая рыба, мясо ее вкусное и жирное. Он считается важнейшим объектом прудового рыбоводства, акклиматизации. Личинок амура вылавливают на нерестилищах и затем помещают в пруды для выращивания.
Рецепты приготовления белого амура в духовке и другими способами
Острая рыбка под хрустящей корочкой
- белый амур — 1 тушка на 3,5-4 кг;
- мука — 100 г;
- чеснок — 5 зубчиков;
- перец чили — 1 стручок;
- хмели-сунели — 1 ст. л;
- соль, перец — по вкусу;
- масло подсолнечное – 60 г.
Приготовление:
- Рыбу почистить, удалить чешую, плавники и выпотрошить. Хорошо вымыть под проточной водой, удаляя все черные пленочки с брюшной области и кровь с позвоночника. Из головы убрать жабры. Просушить бумажным полотенцем.
- Перец чили измельчить в блендере, предварительно удалив семена. Чеснок выдавить через чеснокодавилку. Хмели-сунели, соль, перец, масло, чили и чеснок соединить в глубокой тарелке и перемешать.
- Амура натереть получившейся пастой снаружи и внутри и оставить мариноваться на час-полтора.
- Духовку разогреть. Рыбу обвалять в муке, уложить на противень и поставить запекаться при 180-200 градусах на 30-40 мин.
- Подавать рыбку с замечательной золотистой хрустящей корочкой в компании свежих овощей, риса, картофеля. Блюдо будет удачно сочетаться с майонезом, соевым соусом, горчицей, хреном.
Белый амур по-средиземноморски
- рыба — 2 кг;
- лук-порей — 1 шт.;
- цукини – 300 г;
- оливки зеленые — 100 г;
- помидоры черри — 7 шт.;
- фенхель — 1 клубень;
- лимон — 2 шт.;
- сладкий перец — 2 шт.;
- оливковое масло — 50 г;
- соль, перец, травы — по вкусу.
Приготовление:
- Белого амура вымыть, почистить, сбрызнуть соком половинки лимона и оливковым маслом. Дать ему полежать в таком виде минут 15, чтобы лимон успел нейтрализовать посторонние запахи.
- Натереть рыбку солью и средиземноморскими специями. В оригинальном рецепте это кервель, душица, тимьян, сушеные лук и чеснок, паприка и кориандр. Но если вам не удастся найти все составляющие, используйте просто свои любимые специи или прованские травы.
- Подготовить овощи: вымыть, нарезать кружками порей, перец, цукини. Фенхель разрезать вдоль клубня ломтиками толщиной примерно в 1 см. Помидоры черри разрезать пополам. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу, полить вином и соком половинки лимона. Выложить в форму для запекания, сбрызнуть оливковым маслом. Сверху высыпать оливки.
- Лимон нарезать тонкими кружками.
- Замаринованную рыбку надрезать по хребту с одной стороны и в прорези вставить лимон.
- Уложить амура в форму с овощами и поставить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 30-35 мин.
Жаренный на сковороде белый амур
Приготовление:
- Рыбу выпотрошить, очистить и вымыть, просушить.
- Нарезать порционными кусочками толщиной 2-2,5 см. Полить соком лимона. Это необходимо для того, чтобы отбить запах тины, который присутствует у всей речной рыбы. Можно пропустить этот пункт, если рыба молодая и еще не имеет этого специфического «аромата».
- Посолить амура, промокнуть лишнюю влагу бумажным полотенцем и обвалять в муке.
- Сковороду хорошо разогреть, налить масло для жарки.
- Выложить рыбу и жарить до готовности. В конце накрыть крышкой и немного потушить. Даже приготовленная таким простым способом рыба получится очень вкусной и сочной.
- филе белого амура — 1 кг;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- лимон — 1/2 шт.;
- натуральный йогурт — 2 ст. л.;
- горчица — 1 ч. л.;
- помидоры — 3 шт.;
- кабачки — 2 шт.;
- лук — 2 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу вымыть, разделать, почистить, снять кожу и вытащить все косточки. Порезать крупным кубиком, как на шашлык. Сбрызнуть лимонным соком.
- В глубокой посуде смешать соевый соус, горчицу и йогурт. Выложить в эту смесь рыбу и оставить мариноваться на несколько часов.
- Все овощи нарезать кружками, посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком.
- На деревянные шпажки нанизать рыбу, чередуя с овощами.
- Жарить можно как на раскаленной сковороде, электрогриле, так и в микроволновке или духовке на функции «гриль». Но, конечно, если у вас есть возможность приготовить такой шашлычок на костре, сделайте именно так.
Белый амур — костлявый, но, тем не менее, очень вкусный натуральный продукт. К его употреблению практически нет противопоказаний. Это мясо замечательно сочетается с любыми маринадами или овощами. Приготовленная в любом виде рыба будет вкусна и полезна.
Белый амур, запеченный в фольге
Купидон, запеченный в фольге, – очень вкусное кулинарное решение, которое обязательно понравится вашим близким или гостям. Готовое блюдо выходит невероятно ярким, аппетитным и ароматным. Подавайте к семейному ужину или праздничному столу с любимыми гарнирами.
Ингредиенты – +2 порции.
- Амур белый ¾ кг
- Лук 4 шт.
- Солить по вкусу
- Лимон ½ шт.
- Специи для рыбы 1 ст.
- Растительное масло 1 ст.
Шаг 60 мин.
-
Чистим и хорошо промываем рыбу. Отрежьте голову, хвост и плавники. Вам не нужно их выбрасывать. Эти части впоследствии можно использовать для ухи или холодца.
-
На тушке рыбы делаем поперечные разрезы с двух сторон.
-
Затем белого амура необходимо хорошо натереть солью, специями для рыбы и полить лимонным соком.
Даем рыбе немного постоять. В этот момент очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.
Застилаем противень фольгой. Сюда же вливаем растительное масло и добавляем половину луковицы. На луковую подушку выкладываем рыбу в специях.
Поместите остальную часть лука внутрь рыбы и распределите по поверхности.
Плотно закрыть рыбу фольгой.
Отправляем заготовку на 40 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Достаньте готовое лакомство из духовки, разверните фольгу.
Амур, запеченный в фольге, готов. Подавайте к столу и наслаждайтесь!
Пошаговый рецепт с фото
Признаюсь честно: рыбу я готовлю не так часто, как хотелось бы. Но когда предоставляется такая возможность, выбираю самый простой и в то же время один из правильных способ приготовления. Ведь если рыбу не жарить, а запекать, в ней останется больше полезных веществ, она не пропитается жиром, а будет готовиться в собственном соку.
Сегодня я хочу рассказать, как запечь белого амура в фольге в духовке. А чтобы не ломать голову, выбирая гарнир, предлагаю сразу же дополнить блюдо овощной подушкой.
Рыбка по этому рецепту получается очень вкусной и сочной. Что касается специй и зелени — их можно выбирать, опираясь на свои вкусовые предпочтения, а вот лимоном рекомендую не пренебрегать, ведь он отлично дополняет данное блюдо.
Подготовить продукты по списку к рецепту.
Очистить рыбу от чешуи, выпотрошить и очень тщательно вымыть под проточной водой. Затем обсушить бумажными салфетками и натереть смесью специй и внутри, и снаружи.
После чего острым ножом сделать косые надрезы, своеобразные кармашки (как на фото).
В каждый «кармашек» вставить по ломтику лимона.
Рыбье брюшко заполнить веточками свежей зелени (в моем случае это петрушка, но её, по желанию, можно заменить на любую другую зелень) и положить пару кусочков лимона. Оставить рыбу на 10 минут.
Пока белый амур пропитывается вкусами и ароматами специями, стоит подготовить овощную подушку. За счёт неё рыба не прилипнет к фольге, а мы в свою очередь получим вкуснейший гарнир. Очищенные овощи тонко нарезать: картофель и морковь — кружочками, а лук — полукольцами. Посолить и поперчить по вкусу.
На фольге ровным слоем разложить овощи, а затем поверх них выложить подготовленную рыбу.
Замотать белого амура в несколько слоёв фольги и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Вот и всё, вкусная рыба, запечённая в фольге, готова.
На стол блюдо подавать в горячем виде вместе с овощами. Приятного аппетита!
Белый амур, запеченный в духовке, это интересное и вкусное блюдо. Кушанье может не только разнообразить ваше повседневное меню, но и стать изюминкой любого праздничного застолья. Рыба низкокалорийная, вместе с тем — достаточно питательная, содержит мало костей и потому пользуется популярностью среди кулинаров.
Приготовить рыбу белый амур в духовке нетрудно, если следовать нескольким простым советам, иметь небольшой запас времени и желание удивить родных ароматным кушаньем. Верный помощник на этом пути — наш рецепт с фото, наглядно описывающий все этапы готовки сочной рыбки.
- Белый амур 2.5 кг
- Лимон 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 1 головка
- Лист лавровый 2 шт.
- Масло растительное 3-4 ст. л.
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
https://youtube.com/watch?v=JdZ_FbnBeNM
Если перед выключением духовки на финальном этапе запекания (за 3-5 минут) развернуть фольгу, то блюдо приобретет приятную хрустящую корочку сверху.
Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы вкусно запечь белого амура. Рецепты приготовления в духовке в фольге этой рыбы требуют минимальный набор ингредиентов и немного времени для подготовки. Результат же получается превосходящим все ожидания — сочное и ароматное горячее блюдо хорошо сочетается с разными гарнирами, а богатый витаминный состав рыбы несет в себе много пользы. Угощайтесь и вы этим интересным кушаньем и радуйте своих близких вкусным обедом или ужином.
Добавить в избранное
Белый амур, запечённый в духовке, — вкусное блюдо, которое можно приготовить к праздничному столу или к обеду в кругу семьи. Рыба полезна и должна входить в рацион каждого человека, к тому же её подают вместе с гарниром из каши или овощей, что является отличным сочетанием продуктов для тех, кто соблюдает правильное питание. О том, как правильно приготавливать белого амура в духовке, а также как выбрать ингредиенты к данному блюду, читайте далее.
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты приготовления белого амура
- Целиком в духовке
- Фаршированный белый амур
- Кусочками в духовке
- Запекание в фольге
Белый амур, фаршированный грибами
Готовить это блюдо – одно удовольствие. А вкус его просто бесподобен. Смотрится трапеза празднично и необычно.
Вам понадобится:
- 2,5 килограмма – белого амура
- 300 граммов – белых грибов или шампиньонов
- 4 головки – репчатого лука,
- 1 морковь
- 50 граммов – любой зелени
- 1 куриное яйцо
- 2 столовых ложки – сметаны
- Соль и перец – по вкусу
- 1 столовая ложка – оливкового масла
- 1 лимон
Как приготовить:
1. Рыбу чистят, потрошат, промывают. Обязательно удаляют жабры. Снимают шкурку по способу «чулка». При этом отодвигают шкурку от мяса руками. Возле хвоста отрубают хребтовую кость. Мясо отделят от костей и рубят ножом.
2. Теперь можно приступить к приготовлению начинки. Мелко режут грибы. Две головки лука шинкуют. Грибы с луком обжаривают на сковородке. Солить и перчить требуется по своему вкусу.
3. В рыбий фарш добавляют зелень. Жареные грибы с луком и яйцо сбрызгивают соком лимона. Ингредиенты перемешивают.
4. Рыбью шкурку заполняют фаршем. Брюшко скрепляют зубочистками. Оливковым маслом смазывают форму для запекания.
5. В емкость выкладывают оставшийся лук, порезанный кольцами, и морковь. В форму аккуратно кладут рыбку. Ее сбрызгивают соком лимона и обмазывают сметаной.
6. Запекают блюдо 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!
Сочные котлеты с хрустящей корочкой
На сковороде с цитрусовыми
Жареный амур приготовить не составит труда даже начинающим кулинарам. Подавать такую рыбку лучше к картофельному пюре или другому гарниру. Подготавливают продукты в течение 45 минут. Пожарить рыбу можно в течение 20 минут. Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции. Какие нужны продукты:
- тушка;
- соль;
- лимон и апельсин;
- растительное масло для жарки.
- Удалить чешую. Вытянуть потроха и черные пленки. Отрезать голову, хвост, плавники. Нарезать в виде стейков. Вытянуть пинцетом кости.
- В миску выжать сок лимона и апельсина, добавить соль. Перемешать до растворения соли.
- Опустить стейки в заправку, пусть маринуются около получаса.
- На сковороду налить рафинированное растительное масло.
- Маринованные стейки обсушить с помощью салфеток или бумажных полотенец.
- Уложить рыбу на раскаленную сковороду. Обжарить минут по пять с каждой стороны до образования красивой золотистой корочки.
Пусть рыбка постоит пять минут, после чего ее можно подавать к столу. Украсить можно мелко нарубленной зеленью петрушки, кинзы или базилика. Также хорошим украшением станут тоненькие ломтики лимона. Можно рядом в пиале поставить любимый соус. Отлично сочетается с блюдами из амура белого чесночно-сметанный соус. Калорийность белого амура по этому рецепту приготовления составляет 147 Ккал, белков – 18,9 г, жиров – 5,4 г, углеводов – 1,9 г.
freepik.com
Мне нравится2Не нравится
Польза и вред
Несомненно, рыба амур, как и многие другие сорта рыб и морепродуктов, несут большую пользу нашему организму благодаря содержанию всевозможных полезных качеств и элементов. В этом продукте содержится не так уж и много витаминов, но, тем не менее, они есть и тоже вносят свой вклад в поддержание здоровья нашего организма.
Витамин Е, который входит в состав рыбы, является очень важным компонентом для женского организма. Особенно во время беременности обилие его в организме позволяет ей протекать легко и безболезненно. Кроме всего прочего, этот витамин помогает снизить шанс появления судорог, снижает уровень сахара в крови, помогает бороться с чрезмерной утомляемостью и понижает кровяное давление.
Но вместе с этим переизбыток этого витамина может нести и вред организму. Например, при передозировке витамина Е может проявиться аллергическая реакция или тошнота. Также это грозит увеличением печени и изменением свертываемости крови. Поэтому не переусердствуйте с его применением.
Что касается витаминов А и С, которые тоже содержатся в белом амуре, то они являются жирорастворимыми витаминами и помогают выводить из организма шлаки и токсины. Кроме того, они поддерживают нашу иммунную систему, укрепляя её, что является надежной защитой от многих заболеваний. А ещё эти витамины помогают нам защититься от стрессов и справиться с эмоциональной перегрузкой.
Эти витамины тоже имеют противопоказания. Не рекомендуется употреблять продукты с содержанием витамина С и А тем людям, у кого наблюдается повышенная чувствительность к аскорбиновой кислоте.
Вред рыба амур может принести исключительно при индивидуальной непереносимости данного продукта.
Как выглядит и где обитает
Белого амура называют самым ярким представителем семейства Карповых. Примечательно, что эта рыба питается исключительно растениями:
- тростник;
- листья камыша;
- скошенная трава;
- водоросли.
Ее размер ежегодно увеличивается на 10 см. За сутки белый амур поглощает значительные объемы различных растений, которые обычно превышают его вес.
Травяной карп имеет внушительные размеры. Ко времени зрелости его длина может составлять 120 см. Средний вес достигает 40 кг.
Рыба обитает в пресных водах. К типичным признакам белого амура относят:
- вытянутое тело, напоминающее торпеду;
- приплюснутый корпус;
- массивный живот кремового или светло-желтого цвета;
- покрытые крупными серебристыми чешуйками бока;
- маленькую голову;
- огромную пасть и крепкие челюсти;
- тупой нос;
- низкорасположенные глаза среднего размера;
- крупный хвостовой плавник.
Травяной карп активен днем. Его можно встретить на мелководье, греющимся под солнечными лучами. Если температура опускается ниже отметки 10 °C, белый амур впадает в состояние, известное как анабиоз. Зимовка происходит в ямах из ила и песка.
Белый амур является мигрирующим видом за счет переселения в притоки рек летом
Рыба отличается выносливостью и может обитать в соленой воде. Половая зрелость отмечается через 10 лет при условии комфортной жизнедеятельности. Для нереста белый амур выбирает каменистые места с быстрым течением. Каждый раз самка мечет около 1?5 миллиона икринок. Если корма недостаточно или условия обитания являются неблагоприятными, икринки разрушаются. Нерест прекращается.
Важно! При резорбции самка может утратить возможность икрометания. Мальки обычно появляются спустя неделю
С первых дней жизни они могут поедать мелкие водоросли и личинки насекомых.
Мальки обычно появляются спустя неделю. С первых дней жизни они могут поедать мелкие водоросли и личинки насекомых.
Родиной травяного карпа считают Китай. Название рыбы обусловлено ее пребыванием в реке Амур. Рыбу также разводят на искусственных водоемах. Ее нередко используют с целью очищения. Именно поэтому травяного карпа также иногда называют чистильщиком.
Что можно приготовить из белого амура: рецепты
Уха
Первое блюдо из амура получается ароматным и вкусным. А приготовить его проще всего по классическому рецепту. Для наваристой ухи надо брать голову, хвостовую часть, хребет, то есть все те фрагменты, которые остались после разделки тушки.
- Сначала кастрюлю с водой поставить на огонь.
- После закипания в уху добавить нарезанные овощи: морковь, лук, картофель. Луковицу резать не надо, в уху она отправляется целиком.
- Когда овощи дойдут до полуготовности, отправить в кастрюлю части рыбы.
- В конце приготовления блюдо посолить, поперчить. Луковицу извлечь с помощью шумовки.
Перед подачей можно украсить уху рубленной свежей зеленью.
Котлеты
Принципиальных отличий в способе приготовления котлет из фарша белого амура нет. Такое блюдо пополнит диетический рацион, а также подойдет для детского питания. Конечно, специи и соль в таком случае нужно применять в минимальных количествах. Лучше готовить рыбные котлетки в мультиварке на пару, но можно запекать в духовке. Нежные котлеты и кнели подают с любым гарниром: рисом, макаронами, овощами.
Заливное
Очень вкусное заливное получается из белого амура в сочетании с грибами. Такое блюдо больше соответствует праздничной обстановке. На 1 кг рыбного мяса потребуется:
- арахис – 400 г;
- шампиньоны – 200 г;
- зелень;
- лук;
- желатин.
Процесс:
Сначала приготовить бульон. Для этой цели 40 минут варить хвост и рыбью голову.
Нашинкованные шампиньоны вместе с арахисом обжарить на растительном масле. Потом в эту массу добавить зелень.
В формы для заливного выложить кусочки рыбного филе, а сверху – грибную начинку.
Все залить бульоном. Форму с рыбой на 25 минут отправить в духовку, где готовить при температуре 200°C.
В это время развести желатин (40 г) и добавить к рыбному блюду
Важно не допустить закипания бульона.
Формы с рыбой извлечь из духовки, а когда остынет, поставить в холодильник на несколько часов.
Шашлык
Рыбный шашлык из филе амура можно быстро приготовить несколькими способами. Выше уже описывались рецепты приготовления вкусного шашлыка на мангале и гриле. Но можно использовать и духовку. Запеченное диетическое мясо амура имеет низкий показатель калорийности, поэтому наслаждаться таким блюдом могут диабетики и худеющие люди.
Запеченный в духовке шашлык можно подавать со сметаной и томатным соусом.
Балык
Чтобы насладиться вкусом вяленого мяса белого амура, нужно запомнить несколько важных правил:
- Мелкие экземпляры можно просушивать целиком, удалив только жабры и внутренности.
- Крупные особи надо разделять на куски, поскольку крупная рыба будет сушиться долго, и мясо может испортиться.
- Головы тоже в любом случае нужно удалять.
- Мякоть рыбы надо разрезать на стейки толщиной 3 см, а хвостовую и ближнюю к ней часть оставить целой (20–30 см), этот самый большой фрагмент надрезать в нескольких местах, но сушить его целиком.
- После подготовки все куски рыбы промыть под водой, высушить с помощью полотенца, полуфабрикат засолить сухим способом на 6–12 часов.
- Потом рыбу отмачивать 6 часов в холодной воде, чтобы удалить лишнюю соль, за это время дважды поменять воду.
- После этого части амура насадить на крючки из нержавеющего металла.
- Провяливать рыбу можно на открытом воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении.
Чтобы обезопасить мясо рыбы от насекомых, его стоит обернуть марлей. Срок вяления зависит от погодных условий и габаритов рыбы, но в среднем он длится 2–3 недели. Проверить готовность балыка можно, надрезав тушку у спинки: если мясо в области надреза прозрачное, янтарного оттенка, значит, можно дегустировать рыбный деликатес.
Видео: как коптить белого амура
Как замариновать
Белого амура легко замариновать в домашних условиях по предлагаемому рецепту.
Ингредиенты на 1 кг рыбы:
- крупный лук – 3 шт.;
- тмин с черным молотым перцем – по 1/2 ч.л.;
- соевый соус – 3 ст.л;
- соль – 2 ч.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- уксус – 4 ст.л.;
- масло растительное – 3 ст.л.
Все кулинарные действия сводятся к нескольким шагам:
- Нарезанную кусочками тушку амура посолить, добавить соевый соус. В таком рассоле оставить томиться рыбное филе на 2 часа.
- Затем нарезать колечками лук. Взять стеклянную банку, на дно которой высыпать тмин и перец. Потом по очереди ложить рыбу и луковые колечки.
- Потом добавить уксус, масло, сахар.
- Сделать рассол для засолки из 1 ч.л. соли, разведенной в воде (количество зависит от объема тары).
- Готовым рассолом залить рыбу в банке, тару накрыть крышкой, отправить в холодильник на 48 часов.
Приготовленное таким простым способом рыбное филе отлично подойдет к отварной картошке.
Как приготовить белого амура на мангале
Если нужно приготовить блюдо для компании из белого амура, то нет ничего вкуснее рыбы на мангале. Это отличная альтернатива классическому шашлыку.
Вам понадобится:
- 1,2 килограмма – рыбки
- 20 миллилитров – лимонного сока
- 40 миллилитров – растительного масла
- 10 граммов – черного молотого перца
- Соль – по вкусу
Как приготовить:
1. Для данного рецепта лучше использовать лишь свежую рыбу. Голову отрезают, но вовсе не обязательно ее выбрасывать. Из головы этой рыбки получается ароматная уха.
2. Для маринада потребуется немного соли, перца и лимонного сока. Рыбу моют под проточной водой, очищают чешую.
3. Теперь разрезают брюхо и достают внутренности. Ножницами отрезают плавники. Вдоль хребта требуется сделать глубокий надрез, разделить рыбу на 2 филе. Хребет с реберными костями удаляют.
4. Рыбу обсушивают на бумажном полотенце. Филе сбрызгивают лимонным соком, натирают солью и перцем. Амура нужно оставить мариноваться на полчаса.
5. После этого филе поливают растительным маслом, размещают на решетке для мангала.
6. Обжаривают рыбку в течение 8-10 минут. Периодически решетку переворачивают для равномерного поджаривания. Подают рыбку с овощами или соусом.
Калорийность на 100 гр. – 145 ккал
Приятного аппетита!
Жареный на сковороде
В томатном соусе
Это диетический рецепт. Продукты подготавливают в течение 20 минут. Готовится рыбка 45 минут. Получится 4 порции. Какие компоненты нужны:
- одно филе;
- соль, перец, специи;
- помидоры в собственном соку – 450 г;
- ½ лимона;
- белое сухое вино – стакан;
- сладкий перец;
- три зубчика чеснока;
- растительное масло для жарки.
- Нарезать небольшими кусочками филе.
- Выжать сок лимона, полить им филе. Натереть рыбку солью. Пусть постоит четверть часа.
- Сковороду с толстыми стенками поставить на средний огонь.
- Помидоры нарезать кубиками.
- Перец помыть, очистить от семян, удалить плодоножку. Нарезать мелкими кубиками.
- Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавку.
- Овощи протушить на сковороде 10 минут, добавить соль и специи.
- Филе залить соусом, вином, поставить в раскаленную духовку на 15 минут.
На порционное блюдо выложить листики салата, сверху запеченное филе в томате. Украсить веточкой базилика, который прекрасно дополняет вкус белого амура. Калорийность на 100 г составляет 111 Ккал, белков – 18 г, жиров – 3,9 г, углеводов – 1,5 г
freepik.com
Мне нравитсяНе нравится