Как приготовить творожные завитушки из слоеного теста
Сначала надо разморозить. Если гости на пороге и ждать некогда, то можно ускорить разморозку — положить тесто в микроволовку. Но я предпочитаю естественную разморозку, хотя это немного дольше. Но у хозяйки всегда есть дела по дому, поэтому ожидание меня нисколько не напрягает.
Пока размораживается, займемся приготовлением начинки. Творог перекладываем в миску, всыпаем сахар, перемешиваем. По желанию, туда можно добавить ванилин, цедру цитрусовых, изюм, шоколадные капли.
Раскатываем лист теста. Можно стол для более комфортной разделки присыпать горсткой муки.
Сверху раскладываем творожную массу.
Аккуратно скручиваем рулет, прищипываем по всей длине шва.
Нарезаем на кусочки толщиной 2-3 см.
Застилаем противень пергаментом, выгладываем на них завитушки.
В разогретую духовку отправляем булочки.
Выпекаем их 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Готовые творожные завитушки смазать сливочным маслом с помощью кулинарной кисточки.
Рецепт творожные завитушки в сметанной заливке. Творожные завитушки в сметанной заливке.
Сказать что это вкусно — это ничего не сказать — это просто фантастически, нереально вкусно! Завитушки получаются такими волшебно мягкими. В доме стоит такой умопомрачительный аромат! Описывать бесполезно, это нужно пробовать!
В этом рецепте творожные завитушки сразу же после выпечки заливают сметанной заливкой, плотно укупоривают и в таком виде оставляют до полного остывания. В результате завитушки получаются такими волшебно мягкими, пропитанными сметанкой (не прочтите мокрыми, вовсе нет), а в доме стоит такой умопомрачительный аромат! Описывать бесполезно, это нужно пробовать! Приготовьте и все поймете сами!
Для теста:- 350 г муки.- 3 г сухих дрожжей.- 100 г молока.- 50 г сахара.- 50 г качественного жирного (82%) маргарина; если совсем против маргарина, возьмите сливочное или растительное масло.- 70 г сметаны.- 3. 5 г соли.
Для начинки:- 500 г творога.- 1 яйцо.- 100 г сахара.
Для заливки:- 200 г сметаны.- 1 столовая ложка сахара.
Из приведенного количества ингредиентов у меня получилось 20 витушек с творогом.
Приготовление:В теплое молоко всыпьте сухие дрожжи, добавьте пол чайной ложки сахара, 2 — 3 чайные ложки муки (из общей нормы.Все размешайте до однородного жидкого теста и оставьте минут.На 30 — 40 до появления пенной шапочки.Муку просейте.Добавьте соль, сахар и все размешайте, чтобы все сухие.Ингредиенты равномерно по объему распределились.Добавьте в мучную смесь размягченный маргарин, сметану и разотрите в крупную крошку.Влейте дрожжевую болтушку и замесите тесто средней консистенции — не очень тугое, но и не слишком мягкое.Поскольку мука везде разная в процессе замеса вам может понадобиться добавить немного муки (если тесто получилось жидковатым и плохо держит форму) или молока.(Если осталась не смоченная мука или тесто слишком тугое.Замешанное тесто накройте и оставьте в покое минут на 10 — 15.За это время мука впитает влагу, образует клейковину и тесто будет проще вымесить.Отдохнувшее тесто хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния.Готовое тесто накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме.Лишь в том случае, если располагаете временем, подошедшее тесто обомните и дайте подойти во второй раз.В том случае, если времени нет, подошедшее тесто можно разделывать.Для творожной начинки творог разотрите с яйцом и сахаром в однородную массу.Только в том случае, если творог излишне влажный, вам может понадобиться.В начинку немного муки или тертых сухарей добавить.Тесто раскатайте в прямоугольник толщиной 0. 5 — 1 см.Разложите творожную начинку.Сверните тесто с начинкой в неплотный рулет.Нарежьте рулет на кусочки желаемой толщины.У меня их получилось ровно 20.Творожные завитушки свободно разложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте и оставьте минут на 40 для расстойки.В процессе расстойки завитушки должны значительно увеличиться в объеме.За 5 — 7 минут до посадки в печь смажьте завитушки разболтанным яйцом.Выпекайте при 180 — 200 с до зарумянивания.Для заливки смешайте сметану с сахаром.Сразу же после выпечки обильно смажьте завитушки сметанной заливкой, плотно накройте и оставьте до полного остывания (или хотя бы до теплого. Приятного аппетита! Удовольствие гарантировано! Готовьте, пробуйте, подписывайтесь на нашу группу. Приятного вам аппетита!
Процесс приготовления
Чтобы завитушки получились максимально вкусными, необходимо последовательно выполнять все действия.
Алгоритм приготовления десерта состоит в следующих шагах:
- В подогретое молоко нужно добавить дрожжи, половину чайной ложки сахара и 3 таких же по размеру ложки муки. Все тщательно размешать и оставить приблизительно на 40 минут.
- Муку просеять, затем добавить соль и сахар, после чего все перемешать до нужной консистенции.
- В получившуюся смесь добавить маргарин или сливочное масло, а также сметану. Все растереть в большую крошку.
- Вливается болтушка, которую предварительно приготовили из дрожжей, тесто необходимо замесить до средней консистенции.
- Накрыть получившееся тесто, оставить на 15 минут, после чего можно приступать к изготовлению начинки для десерта.
Далее, готовится соответствующая начинка. Для нее необходимо 500 грамм творога, 1 столовое яйцо и 100 грамм сахара. Готовят начинку таким образом:
- Тесто раскатывают, кладут сверху начинку. Затем сворачивают в форме рулета и нарезают на кусочки нужного размера.
- Далее, нужно свободно разложить завитушки на противень, который предварительно смазали подсолнечным или растительным маслом.
- Сверху изделия смазывают предварительно разболтанным яйцом.
- Для того, чтобы изделия правильно распределились по поверхности, оставляют завитушки на 40 минут. Это позволит запекать их без опасений за слипание и подгорание отдельных завитушек
- Выпекать при температуре от 180 до 200 градусов до того момента, как они окончательно зарумянятся и получится соответствующий внешний вид.
Для приготовления заливки смешивают 200 грамм сметаны и столовую ложку сахара.
Завитушки после выпечки заливают получившейся заливкой, укупоривают и оставляют до полного остывания.
После чего их можно с удовольствием употреблять в пищу.
Такие завитушки будут отличным угощением к чаю. Они безвредны, поскольку содержат только натуральные ингредиенты.
Рецепт очень простой и готовить по нему могут люди всех возрастов.
Большинство пользователей положительно оценивают приготовление завитушек именно со сметанной заливкой, поскольку они получаются вкусными и воздушными, а также легко готовятся
Завитушки с творогом из дрожжевого теста в духовке
Творожные завитушки, приготовленные по этому проверенному рецепту, получаются мягкими и нежными. Без преувеличения можно сказать, что прямо тают во рту. Рекомендую их испечь тем, кому кажется, что самостоятельно приготовить дрожжевую опару — целая наука. Уверена, что после этих булочек-завитушек ваш страх пропадет и захочется экспериментировать с выпечкой снова и снова.
Для теста:
- мука пшеничная высшего сорта — 450 г для теста, 100 г — для присыпки;
- сухие французские дрожжи — 5 г, это чайная ложка с небольшой горкой (мне очень нравится быстродействующая закваска торговой марки «Саф-момент», она меня никогда не подводила, поэтому могу смело рекомендовать ее даже новичкам);
- сахар — 50 г (2 ст. ложки с верхом);
- щепотка соли;
- сливочное масло — 70 г;
- сметана (можно брать любой жирности) — 100 г;
- молоко — 150 мл;
- яйцо для смазывания.
Для начинки:
- свежий творог (жирность — 5-9%);
- яйцо — 2 штуки;
- крахмал (я предпочитаю использовать кукурузный, но можно и картофельный) — 2 ст.л;
- ванильный сахар — 1 упаковка.
Как приготовить творожные завитушки в сметанной заливке
Тесто на завитушки замешивается опарным способом на сухих дрожжах. Молоко слегка подогреваем, отправляем его в небольшую миску. Туда же кидаем две ложечки сахара и сухие дрожжи.
Вымешиваем все это венчиком и оставляем опару в покое до образования пышной пенной шапочки. У меня опара выросла раза в 2-2,5 примерно за 20 минут.
Как только опара готова, можно заняться второй частью теста. Для этого в более глубокую миску просеиваем всю муку, к ней отправляем оставшийся на тесто сахар и соль, ванилин. Туда же кидаем кусочек мягкого маргарина и сметану.
Перетираем всю эту смесь до состояния мучных хлопьев. Удобней делать это руками, чтобы иметь возможность прочувствовать консистенцию смеси – все масло и сметана должны максимально равномерно разойтись с мукой, никаких масляных комочков или сухой муки остаться не должно.
Теперь в эту маслянисто-мучную крошку вводим опару.
И замешиваем тесто. Поначалу оно будет крупянистым и не сразу будет понятно, идеальны ли пропорции жидкой части теста и мучной. Не спешите корректировать его консистенцию, промесите сначала немного и, если его консистенция вас не устраивает, добавьте немного муки (на жидковатое тесто) или пару ложек теплого молока (если вышло слишком круто). Тесто должно получиться мягким. Месить его нужно долго и в 2-3 подхода. Замесили – даем ему отдохнуть минут 10, за это время тесто станет заметно мягче. Затем снова принимаемся вымешивать, пока тесто не станет эластичным, это где-то около 10 мин. интенсивного вымешивания.
Придаем тесту форму шара, прикрываем и оставляем подойти до увеличения в объеме минимум в 2 р. Опять же, если ориентироваться по времени, это 45-70 мин. расстойки, в зависимости от качества дрожжей и температуры в комнате.
Подошедшее тесто обминаем и весь колобок раскатываем в пласт толщиной около 5 мл. У меня вышел прямоугольник 32*37 см.
Творожную начинку делаем только после того, как тесто будет уже раскатано, поскольку сдобренный сахаром творог очень быстро становится мокрым. Перетираем творог с яйцом и сахаром – и начинка готова! Творог для начинки можно брать любой жирности, зернистый или однородный – на ваш вкус, главное, чтобы он был сухой.
Равномерно распределяем творожную начинку по всей площади пласта теста, оставляя немного свободного места по краям.
Затем сворачиваем пласт в неплотный рулет (по широкой стороне), попутно защипывая его по краю.
Готовый рулет выравниваем и нарезаем его на «завитушки». В принципе, высота завитушек может быть любой, на ваше усмотрение, но вкуснее, когда они не очень высокие – т.е. резать рулет лучше на кусочки толщиной в 2-3 см. У меня вышло 16 «завитушек». Выкладываем их на противень, выстеленный бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга, дабы им было куда расти.
Прикрываем «завитушки» пищевой пленкой или полотенцем и оставляем расстояться до заметного увеличения в размере. Моим «завитушкам» потребовалось на это 25 мин. Параллельно с расстойкой включаем прогреваться духовку до 180 градусов.
Подошедшие творожные завитушки аккуратно, чтобы не опали, загружаем в духовку и даем им зарумяниться.
Сметанную заливку готовим во время выпечки завитушек. Смешиваем венчиком сметану с сахаром до однородного состояния.
Вынув завитушки из духовки, сразу поливаем их сметанной заливкой. Заливку не жалеем! Чем больше заливки, тем лучше завитушки пропитаются и тем мягче в итоге получатся. Чрезмерно мокрыми они не будут – лишняя сметанная заливка застынет, образуя вкуснейшую кремовую прослойку.
Политые завитушки прикрываем, чтобы они хорошенько пропарились и пропитались заливкой (и не исчезли с противня раньше времени), желательно до полного остывания. После чего можно пробовать, наслаждаться и изумляться, до чего же это все-таки вкусно! Приятного аппетита!
Рецепт приготовления без дрожжей
Известно, что современные дрожжи, особенно быстродействующие, наносят вред здоровью. Вот рецепт, который поможет узнать, как приготовить творожные завитушки вообще без использования дрожжей.
Общий принцип приготовления остаётся таким же, как и в предыдущем, классическом рецепте. Творожная начинка и сметанная заливка используются всё те же. Необходимо только сделать другое тесто.
Для него потребуется взять следующие продукты:
- полкило муки;
- 3 ст. ложки сахара;
- полстакана самого жирного кефира;
- полстакана растительного масла или полпачки растопленного маргарина;
- соль по вкусу;
- половина ч. ложки соды.
Алгоритм действий:
- Просеять муку, перемешать с ней другие сухие ингредиенты.
- Растопленный маргарин или растительное масло, а также кефир влить в муку. Замесить довольно плотное тесто.
Следует учитывать, что тесто предстоит раскатывать, а значит, оно не должно быть липким. Поэтому можно подпылять его мукой.
Разделка и выпечка – как в классическом рецепте из дрожжевого теста. Однако, поскольку основа бездрожжевая, то ее можно использовать для формирования завитушек сразу после приготовления.
В сметанной заливке с корицей
Творожные завитушки можно по-разному готовить, например, добавлять корицу.
Пошаговая инструкция:
- Предварительно придётся замесить тесто, а также сделать начинку.
- Творог раскладывается на предварительно раскатанный слой.
- После этого тесто с начинкой сворачивается в рулет.
- Булочки нарезаются полукольцами и кладутся на противень.
- В духовке их предстоит готовить примерно 20-30 минут.
- Как только блюдо допечётся, потребуется залить его сметаной.
- Сверху посыпать корицу, она придаст булочкам приятный аромат.
Обязательно следует дать выпечке остыть, и только после этого подавать на стол. Булочки будут отлично сочетаться с любым чаем или с кофе, поэтому они станут отличным завтраком или полдником.
Из слоеного теста
Завитушки с творогом можно готовить из слоеного теста. Этот рецепт подойдёт для тех женщин, у которых мало свободного времени.
Пошаговая инструкция:
- Потребуется разморозить слоёное тесто и раскатать ровным слоем.
- Сверху поместить творожную начинку из 500 г творога, яйца и сахара.
- Останется только сделать рулет, разрезать его на ровные кольца и положить на противень.
- Перед отправкой в духовку смазать булочки яичным желтком, чтобы они получились красивыми и румяными.
- Выпекать следует при температуре до 180 градусов, пока блюдо полностью не будет готово.
Проверить завитушки можно с помощью спички. Ей стоит проткнуть тесто в середине, чтобы посмотреть, сырое оно или нет. После готовности останется залить булочки взбитой сметаной и дать настояться.
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Рубрики моего дневника Новости (6366) Стихи (5566) .
Достояние и гордость Руси — Посуда с перегородчатой эмалью (в коллекцию) новин.
Без четверти зима А за окном — без четверти зима, И странное волнение на сердце. Сутулятся бе.
Универсальное тесто на майонезе Универсальное тесто на майонезе. По.
Каждая женщина неповторима Каждая женщина неповторима: Логикой, чувствами, нравом, чутьём. .
—Рубрики
- Стихи (12333)
- РеЦеПтЫ (8314)
- Новости (6388)
- ФоТоГрАфИИ (4956)
- Картинки (4600)
- Это интересно (4517)
- Живопись (3951)
- ССЫЛКИ (3432)
- Видео (3372)
- Рамки (3100)
- Вязание (2685)
- Схемы (2316)
- МУЗЫКА (1920)
- Разное (1766)
- Цветы (1704)
- Рукоделие (1608)
- Шитье (178)
- Игрушки своими руками (115)
- Здоровье (1561)
- МУДРЫЕ МЫСЛИ (1434)
- Рассказы (1264)
- Рамки без картинок (1164)
- Mысли вслух (1110)
- Праздники (853)
- Комментарии + код (809)
- АфОрИзМы (749)
- Коллажи (722)
- Тесты (708)
- Искусство (701)
- Юмор (694)
- ПрИтЧи (625)
- Все для дневника (578)
- Красота и здоровье (567)
- Клипарты (516)
- История (512)
- ПоЖеЛаНиЯ (506)
- Мода (504)
- Азы вязания. Книги, журналы по вязанию (497)
- Натюрморты (474)
- С днем рождения (422)
- Хозяйство и быт (382)
- Интерьер, дизайн дома (367)
- Флеш (320)
- Плейкасты (302)
- Проза (290)
- Сад и Огород (267)
- Фоны (267)
- анекдоты (257)
- Разделители (226)
- Консервирование (222)
- Салаты (120)
- Заготовки на зиму (105)
- Кино (219)
- Рамочки текстовые (174)
- ПрИкОлЫ (172)
- Мир книги (138)
- Аватары (118)
- Гороскоп (78)
- Доброе утро (63)
- Аудиокниги (32)
- Добрый день (29)
- Добрый вечер (20)
- Инструменты & Садовая техника (12)
- Рейтинг интернет магазинов (2)
- Музыка & Звук (1)
- Аксессуары (1)
Творожная начинка
Начинка завитушек состоит из творога, сахара и яиц. Творог при нагревании теряет плотность, поэтому выбирать нужной сухой и рассыпчатый продукт. Влажный пастообразный творог потечет в духовке, из-за этого тесто может не пропечься. Перед приготовлением начинки, нужно высыпать его на дуршлаг, застеленный 2-3 слоями марли, оставить на несколько часов, чтобы вышла ненужная жидкость.
Сыворотку можно использовать для теста. Сахар вытягивает из продуктов влагу, после его добавления начинка становится жидкой. В массу добавляется яйцо, которое делает начинку после запекания плотнее. Дополнительно творог смешивают с крахмалом, который связывает лишнюю влагу.
По вкусу в смесь добавляется ваниль, корица, кардамон, бадьян. Добавляя ванильный сахар, следует учитывать его сладость и уменьшать количество обычного сахара. Для сладких завитушек начинка может быть с цедрой цитрусовых, для соленых в творог добавляется соль и зелень.
Завитушки с творогом после выпекания покрывают заливкой из сметаны и сахара. Используется сметана жирностью до 15%, продукт с большим содержанием жира имеет плотную консистенцию и не сможет пропитать тесто. Густую сметану необходимо разбавлять молоком, водой или сиропом. Для выпечки с соленой начинкой сметана подсаливается, добавляется зелень, специи, сыр.
Как сделать творожные завитушки
Сначала хотела рецепт завитушек с творогом из дрожжевого теста с фото пошагово, но потом подумала, что технология в принципе очень напоминает первый вариант булочек-завитушек. Надеюсь, что вам все будет понятно. Если вдруг возникнут вопросы — пишите.
Муку обязательно нужно просеять. Даже если у вас мало времени и хочется ускорить процесс, рекомендую этим этапом не пренебрегать.
В просеянную муку выкладываем сухие дрожжи. Аккуратно перемешиваем.
Молоко подогреваем (должно быть теплым, а не горячим), добавляем в него сахар и соль, перемешиваем, выливаем в миску с просеянной мукой. Сливочное масло растопить, удобно это сделать в микроволновке. Влейте его в мучную смесь, положите туда же сметану. Теперь надо вымесить тесто под завитушки с творогом, рецепт, как видите, очень доступный.
Замес можно сделать с помощью кухонного комбайна. В ручную немного сложнее. При необходимости добавляйте по столовой ложке муку. Нужно вымешивать с любовью, тщательно, около 10 минут.
Колобок перекладываем в миску, сверху затягиваем от обветривания пищевой пленкой или же просто закрываем чистым кухонным полотенцем. Ставим в теплое место на час-полтора, ждем пока поднимется.
Тем временем займемся приготовлением творожной начинки для завитушек из дрожжевого теста. Она делается легко. Творог перекладываем в миску, слегка разминаем его вилкой. Добавляем в него сырые яйца, сахарный песок, крахмал, сахар и ванилин.
Творожную смесь перемешиваем до однородности. Блендер лучше не использовать, потому что легко перестараться и масса станет жидкой.
Теперь вернемся к подошедшему тесту. Его необходимо обмять, после этого снова переложить в миску и накрыть полотенцем, дать ему постоять примерно 15 минут, чтобы снова поднялось.
Готовим рабочую поверхность, на которой будем формировать завитушки. Слегка присыпаем стол мукой, выкладываем поднявшееся дрожжевое тесто и раскатываем его при помощи скалки в тонкий пласт. Должен получиться прямоугольник, но не старайтесь, чтобы все стороны его были идеально ровными.
Равномерным слоем нанесите начинку на раскатанный пласт. Один край (примерно 3-4 см) оставьте свободным.
Начинайте смазывать рулет с полностю промазанного края. Сделайте защипы.
Теперь рулет разрезаем на равные части. Должно получиться примерно 12-14 кусочков.
В блюдечко насыпьте 2 столовые ложки сахара, добавьте сюда же корицу, перемешайте до равномерности.
Верхним слоем творожную булочку выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
Теперь надо дать время булочкам снова подойти. Для этого неплотно накрываем их пищевой пленкой.
Через полчаса пленку снимаем, любуемся, как подошли завитушки с творогом, сделанные из сдобного дрожжевого теста. Смазываем их слегка взбитым яйцом.
Нагреваем духовку до 180 градусов. В зависимости от особенностей духовки времени на выпекание потребуется 25-30 минут.
Супербыстрый рецепт завитушек из слоеного теста с творогом
Следующий из обещанных рецептов, готовится довольно быстро, а также в нём можно варьировать различные начинки, добавляя сладкий или солёный творог, исходя из личных вкусовых предпочтений. Секретов нет, всё просто — тесто мы делать не будем, а возьмем уже готовое.
Понадобятся следующие продукты:
- тесто слоёно-дрожжевое (можно заменить бездрожжевым слоёным, тоже выходит вкусно) – 500 г
- творог – 300 г
- сахар – 2 -3 ст.л.
Как приготовить:
- Размораживаем тесто.
- А сами тем временем готовим начинку для наших творожных завитушек, тщательно перемешав творог с сахаром. По желанию в смесь можно добавить изюм, корицу, тертую цедру лимона или апельсина, ванилин.
- Раскатываем лист теста до толщины в 0,5 см.
- Поверх получившегося тестового пласта распределяем творожную начинку тонким слоем (для более удобного распределения начинки по тесту можно использовать столовую ложку).
- Скручиваем рулет и острым ножом нарезаем будущие завитушки толщиной 2-3 см.
- Застилаем форму пергаментом и выкладываем изделия на противень.
- Выпекаем около 20 мин при температуре 180 градусов.
- Приятного аппетита!
Для приготовления солёных творожных завитушек просто не добавляем сахар, а подсаливаем творог и по желанию можно притрусить базиликом начинку и сам раскатанный лист теста.
Классические творожные завитушки в сметанной заливке
Это рецепт-основа, который можно всегда немного интерпретировать по-своему, чтобы получить еще более вкусную выпечку. Для того чтобы приготовить нежнейшие творожные завитушки, потребуется сделать тесто вот из таких продуктов:
- полтора стакана муки;
- половина ч. ложки сухих дрожжей;
- полстакана молока;
- 2 ст. ложки сахара;
- полпачки маргарина;
- 3 ст. ложки сметаны;
- соль по вкусу.
Далее всё просто:
- Дрожжи с сахаром растворите в подогретом молоке, подсыпьте пару чайных ложек муки и взболтайте. Отставьте в сторону на полчаса – эта опара должна подняться пышной «шапкой».
- Смешайте сухие ингредиенты с мукой. Положите сюда же мягкий маргарин, сметану. Разотрите в крошку. В неё вылейте поднявшуюся опару, заведите тесто. Если масса будет слишком липкой и влажной – чуть-чуть подсыпьте муки.
- Дайте тесту отдохнуть минут пятнадцать. А затем хорошо вымесите еще раз, чтобы оно стало гладким и приобрело однородную структуру.
- Держите в тепле, до тех пор, пока не увеличится вдвое. Затем его следует обмять и дать подняться второй раз. Теперь тесто готово для разделки.
Пока основа поднимается, займемся начинкой.
Для неё потребуется:
- полкило творога;
- яйцо;
- полстакана сахара.
И здесь тоже нет ничего сложного: творог хорошо перетрите с яйцом, сахаром. Если окажется жидковато, подмешайте столовую ложку муки.
Приступаем к разделке завитушек.
- Раскатайте тесто толщиной в сантиметр.
- Нанесите слой творожной начинки.
- Заверните всё рулетом, нарежьте его колечками.
- Завитушки поместите на противень, покрыв его бумагой для выпечки, поставьте на полчаса расстаиваться.
- После того как они симпатично распухнут, взболтайте яйцо и смажьте заготовки сверху.
- Пеките при температурном режиме в 180 градусов. Готовность проверяйте очень тонкой деревянной спицей или зубочисткой.
Нужно проткнуть тесто тонкой деревянной палочкой, слегка покрутить ею вокруг своей оси, а затем вынуть. Если на ней не окажется ни одной крошки, значит, выпечку пора вынимать из духовки.
Пока пекутся завитушки, готовим сметанную заливку. Для этого придется просто немножко взбить полстакана сметаны с парой столовых ложек сахара.
Когда румяные завитушки будут вынуты из печи, тут же, пока они еще горячие, их следует густо смазать сметаной. Накройте сверху десерт фольгой и оставьте до полного остывания. Сметана впитается, и выпечка получится мягкой и нежной.
Нежнейшие завитушки из творога в сметанной заливке от Ирины Хлебниковой
Известная блогер и замечательный кулинар Ирина Хлебникова даёт чудесный рецепт завитушек, который мы и предлагаем освоить. Тесто от Ирины Хлебниковой всегда получается необыкновенно нежным, по-настоящему волшебным.
Для него понадобятся:
- 420 г муки;
- стакан молока;
- яйцо;
- 11 г дрожжей;
- 2 ст. ложки сахара;
- половина ч. ложки соли;
- 2 ст. ложки растительного масла.
Разберём этот достойный рецепт пошагово:
- В просеянную муку добавьте все сухие ингредиенты, кроме дрожжей. Затем в середину этой смеси влейте тёплое молоко, чуть-чуть подмешайте с мукой и добавьте дрожжи в эту образовавшуюся жидковатую лунку.
- Дайте смеси постоять около получаса, чтобы пошла пена. Затем подлейте масло растительное и разбейте яйцо. Замесите тесто.
- Пусть оно постоит для ферментации муки около двадцати минут. Потом хорошо вымесите полученную массу, накройте пленкой и оставьте в тепле подходить.
- Затем следует обмять тесто и дать подойти ему еще раз в течение получаса – двадцати минут.
Творожная начинка готовится из:
- полукилограмма творога;
- 2 яиц;
- 5 ст. ложек сахара;
- 5 ст. ложек панировочных сухарей.
Разотрите творог с одним яйцом и сахаром.
В начинку можно добавить и другие продукты по вкусу – мягкое сливочное масло, сухофрукты, орешки, сметану. Можно вообще не использовать яйцо.
- Раскатайте тесто, ровным слоем покройте половиной панировочных сухарей. Это требуется для того чтобы сухари впитали лишнюю влагу из творога при выпекании.
- Сверху выложите творожную начинку.
- Её обсыпьте второй половиной панировочных сухарей.
- При этом один из краев теста на 4 см оставьте свободным от начинки и сухарей. Его следует смазать разболтанным яйцом.
- Сверните тесто с начинкой в рулет. Нарежьте его на кусочки, толщиной около 3 – 4 см.
- Уложите получившиеся завитушки на уже готовый противень. Поставьте изделия расстаиваться в тепло на полчаса или чуть больше.
- Затем выпекайте при температуре до 200 градусов.
Как красиво оформить и подать выпечку
Универсальное украшение для любой выпечки – это фрукты. Ими можно красиво украсить творожные завитушки перед тем, как поставить в духовку. Яркие ягоды вишни или клубники придадут выпечке очень привлекательный вид.
Завитушки можно выложить на противень или в чашу мультиварки в виде одного большого пирога необычной формы.
- Для этого придайте каждой завитушке форму слегка вытянутого листочка, немного сплющив пальцами тесто с двух концов.
- Укладывайте изделия в круг полубоком так, чтобы одна завитушка немного заходила на другую. В зависимости от количества, размера изделий, величины и формы противня, можно выстроить не один такой круг, а два или три.
- В самый центр уложите одну большую витушку горизонтально.
Этот своеобразный пирог можно подать на стол на красивом блюде с кружевной салфеткой.
Как испечь творожные завитушки в заливке из сметаны
- Приготовим опару. Подогреем молоко до состояния парного. Это, когда опустив в него палец, вы не обжигаетесь, а чувствуете приятное тепло. В него насыпаем 2 чайные ложки сахара и дрожжи. Размешиваем и оставляем в теплом месте до появления пенной шапочки. У меня по времени это занимает 20-30 минут.
- Масло достаем из холодильника заранее, что бы оно «согрелось» и слегка подтаяло. В глубокую миску просеиваем муку. Вводим туда же сметану и мягкое масло, оставшийся сахар, чуть-чуть подсаливаем. Можно смешать все миксером или перетереть руками.
- Вливаем в мучную массу опару, замешиваем гладкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
- Скатываем из него шар.
- В смазанную растительным маслом посуду кладем тесто, накрываем его кухонным полотенцем, а лучше пищевой пленкой (создаем что-то типа парника). Даем ему подойти, приблизительно в течение одного часа. Масса должна увеличиться в объеме в два раза.
- Когда тесто подошло, начинаем готовить начинку. Делать это заранее я не рекомендую, так как после того, как вы добавите сахар в творожную массу, он быстро тает и образуется жидкость, которая в наших завитушках нам не желательна.
- В чашу высыпаем творог, сахар и разбиваем яйцо. Размешаем до однородного состояния. Масса не должна быть жидкой. Если такое произошло, добавьте 1-2 столовые ложки крахмала.
- Обминаем поднявшееся тесто, раскатываем его в форме овала, толщиной 1-1,5 см.
- Размазываем начинку по всей поверхности теста, отступая от краев сантиметра три. Это чтобы не вытекла начинка при выпекании. С одного края отступ сделаем побольше. Он будет швом рулета.
- Скручиваем изделие в форме рулета. Шов и края аккуратно и плотно защипываем, чтобы творог не высыпался.
- Острым ножом нарезаем рулет на «шайбы», толщиной приблизительно три сантиметра.
- Противень выстилаем пекарской бумагой. Если бумага качественная, смазывать ее не надо. Если сомневаетесь, что тесто не прилипнет (а оно может), тогда перестрахуйтесь и смажьте маслом. Выкладываем изделия на расстоянии пять сантиметров друг от друга. Они будут еще подходить и чтобы не слиплись, оставим зазор между ними. Накрываем противень полотенцем, оставляем на полчаса в теплом месте, что бы завитушки подросли.
- Пока изделия отдыхают, включаем духовку на 180°С. Время расстойки прошло, отправляем форму в духовку до зарумянивания. Понимаю, что все духовки разные, ориентируйтесь на цвет выпечки. Зарумянились – пора выключать. В моей плите время выпечки составляет 25-30 минут.
- За 5 минут до окончания процесса пришло время сметанной заливки. Взбиваем сметану с сахаром. Кстати, достаем из холодильника, она не должна быть холодной. Сахар должен раствориться, поэтому не просто смешиваем, а хорошо взбиваем. Тогда заливка или соус получится нежнее, почти как сметанный крем.
- Вынимаем форму из духовки и сразу поливаем обильно сметанной заливкой горячие завитушки – и тесто, и творожную начинку. Они должны хорошенько пропитаться. Оставляем их в таком виде остывать примерно час. Это если у ваших домашних хватит терпения столько ждать.
Как видите, рецепт прост. Посмотрев фото пошагово, приготовить его сможет даже только начинающая дружить с тестом хозяйка. С начинкой можно экспериментировать на свой вкус. К творожной массе можно добавить распаренный изюм, сладкую маковую начинку, корицу, ваниль, натертые яблоки, орехи, курагу, чернослив. Только один минус – это не диетическое блюдо. Но если вы решитесь и побалуете себя и своих родных именно этой сдобой, поверьте, рецепт не подведет. И завитушки станут одними из самых любимых и востребованными.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2