О блюде
Запеканка из капусты брокколи понравится каждому члену семьи, от мала до велика. Дети так не любят есть овощи, в особенности брокколи, но эти продукты необходимы растущему организму. Сочетание сыра и яйца выгодно оттеняют вкус брокколи, из запеканки получается отличный обед или завтрак. Этот рецепт можно назвать вегетарианским, так как в нем нет мясных ингредиентов.
Преимущество такого обеда в том, что он очень сытный, в нем есть все необходимые питательные элементы: белки, жиры, углеводы, — но в то же время овощ добавляет клетчатку и позволяет сбалансировать калории. Можно приготовить запеканку с брокколи в духовке со сливками, что сделает вкус мягче.
Упорядочить рецепты по .
Рецепты запеканок из цветной капусты
Ингредиенты
Цветная капуста — 600 г
Куриное филе — 300 г
Чеснок — 2 зубчика
Сливки (10%) — 1 стакан
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Цветная капуста – 0,5 кг.
Сыр твердый – 100-150 г
Ветчина (или колбаса, сосиски)- 150 г
Репчатый лук — 1 шт.
Укроп – 5-6 веточек
Чеснок – 1-2 зубчика
Масло подсолнечное — для жарки
Ингредиенты
Капуста цветня — 0,5 вилка
Масло сливочное — 30 грамм
Специи — по вкусу (паприка, хмели-сунели, кориандр, черный перец)
Сыр твердый — 4 ст.л.
Ингредиенты
Цветная капуста – 1-1.2 кг
Молотый черный перец – по вкусу
Масло сливочное – 50 г (соус) + 20 г (для запекания)
Мускатный орех – по вкусу
Панировочные сухари – 20-40 г (по вкусу)
Ингредиенты
Цветная капуста — 500 г
Картофель — 500-600 г
Яйцо (крупное) — 2 шт. или 3 средних
Молоко (3,2%) — 300-350 мл
Сливочное масло — 30 г
Сыр (твердого сорта) — 60-80 г
Перец ч.м. — по вкусу
Ингредиенты
Цветная капуста – 300-400 г
Соль, перец – по вкусу
Приправа «Прованские травы» – по вкусу
Растительное масло – для смазывания
Ингредиенты
Брокколи — 300 г
Цветная капуста — 300 г
Сыр твердый — 150 г
Яйца куриные — 3 шт.
Мускатный орех — 10 г
Сухари панировочные — 1 ст.л.
Ингредиенты
Фарш мясной — 500 г
Цветная капуста — 700-800 г
Репчатый лук — 200 г
Чеснок — 5 средних зубчиков
Болгарский перец желтый — 90 г
Болгарский перец красный — 90 г
Манная крупа — 2 ст.л.
Сыр (твердого сорта) — 50 г
Перец ч.м. — по вкусу
Перец красный острый молотый — по вкусу
Зелень (укроп или петрушка) — по вкусу
Растительное масло — для обжаривания
Ингредиенты
Цветная капуста — 500 г
Макароны сырые — 1 стакан
Помидоры черри — 6-8 шт.
Пармезан — 100 г
Чеснок — 3 зубчика
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Цветная капуста (свежая или замороженная) — 900 г
Сметана 15-20% — 150 г
Масло сливочное — 10 г
Сыр твердый — 80 г
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт.
Цветная капуста — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Мука пшеничная — 2 ст. л.
Масло подсолнечное — для обжаривания
Базилик сушеный — 1 ч. л.
Сыр твёрдый — 50 г
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Цветная капуста — 400 г
Масло растительное — 10 г
Сухари панировочные — 0,5 стакана
Ингредиенты
Цветная капуста — 300 г
Яйца куриные — 2 шт.
Перец — по вкусу
Ингредиенты
Картофель молодой — 400 г
Цветная капуста — 300 г
Горошек зеленый — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Молоко — 1 стакан
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло постное — 1 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Ингредиенты
Цветная капуста — 600 г
Масло растительное — 1-2 ст.л.
Сыр твердый — 130 г
Пряности — по вкусу
Ингредиенты
Куриные яйца — 1 шт.
Капуста Брокколи — 100 г
Цветная капуста — 200 г
Перец молотый — 1 щепотка
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Как приготовить с фаршем ребенку
Эта запеканка подойдет даже маленькому малышу на обед или ужин. Она сытная и гармоничная, ведь овощи приятно кушать с мясом. Её можно подавать как горячую, так и остывшую. Готовится она довольно просто, хотя немного дольше остальных – чуть больше часа. Но это того стоит!
- 400 г брокколи;
- 300 — 400 г мясного фарша;
- 2 крупных яйца (или 3 небольших);
- 50 г сыра;
- 100 г сметаны;
- 1 луковица;
- подсолнечное масло;
- специи по вкусу.
Сырую брокколи разобрать на соцветия, а крупные порезать помельче. Если берете замороженную капусту, то отварите 3 минуты. В фарш добавить мелко порезанный лук и специи, слегка обжарить. Остудить, добавить одно яйцо, хорошо перемешать. Отдельно в миске взбить второе яйцо со сметаной.
Смазать маслом форму для запекания, выложить фарш и разровнять. Вторым слоем выложить брокколи, чтобы мяса не было видно. Вылить сметанный соус. Запекать в духовке 20-25 минут при 180 градусах. Достать, засыпать тертым сыром. Вернуть в духовку на 10 минут. Сырная корочка придаст аппетитный вид блюду.
Если вы думаете, что приготовить ребенку на обед или ужин, рекомендую посмотреть статью «запеканки как в детском саду».
ПП запеканка из цветной капусты с творогом в духовке
Этот рецепт для приверженцев правильного питания и для тех, кто на диете. Здесь нет привычного для запеканок твердого сыра, его заменяет творог. В процессе выпекания он становится слегка тягучим как сыр и выделяет сыворотку. Получается очень вкусно! Кстати, сюда тоже отлично впишутся полезные сушеные (или вяленые) помидоры.
Ингредиенты:
- 250 г творога;
- 0,5 кг цветной капусты;
- 400 мл молока;
- 3 яйца;
- 1 ч.л. без горки или чуть меньше (по вкусу) соли;
- приправы по вкусу;
- растительное масло для смазывания формы.
Приготовление
1. Капусту промываем, разбираем на соцветия и нарезаем небольшими кусочками. Чем мельче они будут, тем быстрее пропекутся. Сократить время приготовления также можно, если предварительно погрузить соцветия в кипящую воду минут на 5. Перекладываем капусту в глубокую миску, добавляем творог, соль, приправы, перемешиваем. У меня прованские травы и чуть-чуть молотой куркумы (она очень полезная, стараюсь добавлять ее во многие соленые блюда). В отдельной миске взбиваем вилкой яйца с молоком. Затем все .
Если хотите, чтобы запеканка хорошо держала форму, в нее нужно дополнительно добавить 0,5 стакана манной крупы. Манка вберет в себя сок капусты и творожную сыворотку.
2. Форму для запеканки смазываем растительным маслом. Переносим всю массу в форму и слегка утрамбовываем ложкой. Отправляем запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Время выпекания — 50 минут, если капуста была сырая и 30 минут для предварительно отваренного овоща. Время приготовления зависит от высоты формы (в более плоской и широкой форме выпекается быстрее).
3. Готовую диетическую запеканку нужно немного остудить. Подавать к столу можно как в горячем, так и в холодном виде. Я не добавляла манку в ПП рецепт (поскольку она довольно калорийная), поэтому получилось много сока. Но очень вкусно, приятного аппетита!
Постная запеканка с брокколи
Эта овощная запеканка из брокколи, моркови и картофеля прекрасно подойдёт для диеты и для поста, а также вегетарианцам. Подавать можно с гарниром из стручковой фасоли и макарон. А выглядит она потрясающе необычно и притягательно: она не рассыпается и радует глаз сочетанием ярких цветов. Попробуйте приготовить и убедитесь – семью за уши не оттащишь.
- 400 г замороженной брокколи;
- 300 г моркови;
- 500 г картофеля;
- 35 г крахмала;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 небольшая луковица;
- подсолнечное масло;
- специи по вкусу.
Брокколи сварить в течение 3 минут, откинуть на сито. Сварить картофель, растолочь в пюре с небольшим количеством оставшейся после варки воды. Влить ложку растопленного масла и остудить. Затем добавить 20 г крахмала, 2 зубчика раздавленного чеснока, поперчить и хорошо перемешать.
Мелко порезать лук, пассировать на сковороде. Морковь натереть на средней тёрке, добавить к луку, тушить до мягкости. Затем остудить, добавить 15 г крахмала, 2 зубчика раздавленного чеснока, поперчить, тщательно перемешать.
Форму для запекания лучше взять прямоугольную, смазать хорошенько маслом, выложить картофельное пюре, сформировать дно и «бортики». В середину уложить брокколи, примять. Сверху разложить слой моркови, также придавить. Выпекать в духовке 30-35 минут при 180 градусах. После этого дать остыть 5-7 минут, накрыть тарелкой, перевернуть и убрать форму. Получится примерно пять порций. Подавать горячую запеканку можно на обед или ужин с постным соусом.
Недавно узнала, что Плиний называл брокколи «благословенное растение». А в Америке придумали прозвище «капуста с высшим образованием» из-за содержания всевозможных полезностей. Только представьте: в 5 веке до нашей эры в Древнем Риме вывели брокколи, а два века назад у людей получилось узнать ее уникально-полезный состав для человека
С тех пор старейший овощ на земле завоевал важное место на нашем столе
Надеюсь, вам было не скучно и познавательно, а мне очень интересно узнать, какие запеканки получились у вас. Как вы их сервируете, с чем подаёте и что нового узнали о брокколи. Делитесь рецептами запеканок с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на обновления. Приятного вам аппетита и до встречи!
Запеканка из цветной капусты с творогом
Что понадобится: Капуста цветная — 300 г. Творог (9%) — 300 г. Укроп, соль.
Как приготовить: Разобранную на соцветия капусту отварим в слегка подсолённой воде в пределах 3 минут. Сливаем воду с помощью дуршлага или воспользуемся шумовкой. Даём кусочкам овощей остыть. В это время приготовим творожную массу. Молочный продукт лучше взять 9% жирности.
Предварительно перетёртый через сито творог соединяем с нарубленной зеленью. В форму (можно использовать горшочки), смазанную маслом, выкладываем соцветия, а затем творожную массу. Время готовки составит полчаса при температурном режиме в 190°.
Запеканка из брокколи — рецепты
Запеканка из брокколи с сыром.
Ингредиенты: 500г брокколи, 5 яиц, 300г сметаны, 200г твердого сыра, 2ст.л. сливочного масла, 2ст.л. панировочных сухарей, мускатный орех, соль, черный перец.
Приготовление: отварите брокколи в подсоленной воде. Смешайте яйца, сметану и тертый сыр, добавьте соль, перец и мускатный орех. Смажьте форму маслом, посыпьте сухарями, выложите брокколи, сверху вылейте яичной смесью. Распределите оставшееся масло по поверхности запеканки. Поставьте в разогретую духовку на 25 минут.
Запеканка из брокколи с кедровыми орешками.
Ингредиенты: 1 соцветие брокколи, 5 яиц, 100г сливочного масла, 20мл растительного масла, 100г кедровых орешков , 70г панировочных сухарей, 40г пармезана, пол-лимона, соль, перец.
Приготовление: нарежьте брокколи, обжарьте до полуготовности на растительном масле , посолите, поперчите, выжмите сок половины лимона. Выложите брокколи в форму для запекания, посыпьте обжаренными кедровыми орехами, добавьте тертый сыр, залейте взбитыми яйцами. Посолите , поперчите, присыпьте сухарями, запекайте 12 минут.
Запеканка из брокколи с фаршем.
Ингредиенты: 300г брокколи, 300г фарша, 2 яйца, 100г сметаны, 1ч.л. горчицы, соль, перец, 200г сыра.
Приготовление: отварите брокколи в подсоленной воде до полуготовности. Фарш обжарьте, добавьте соль и перец. Отделите белки от желтков, взбейте в крутую пену. Желтки смешайте с горчицей и сметаной. Соедините с белковой смесью. Смажьте форму растительным маслом, выложите брокколи, сверху положите фарш, залейте смесью, поставьте в разогретую духовку. Когда запеканка подрумянится, достаньте ее, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку еще на 10 минут.
Подавайте запеканку из брокколи горячей — можно, с сырным или чесночным соусом, майонезом. К запеканке подайте гренки из белого хлеба, салат из свежих овощей или бульон.
Самые вкусные запеканки из цветной капусты: 10 лучших простых рецептов (11 фото)
Запеканка – блюдо уникальное по своей простоте и разнообразию вариаций. Ведь запечь можно всё, что угодно: от мясных и молочных продуктов до фруктов и ягод, организовав себе из элементарных ингредиентов и полноценное второе блюдо, и лёгкий десерт. Запеканки из овощей пользуются особой популярностью. Они полезны, питательны, и в каждом доме всегда найдётся небольшой запас картофеля, моркови и лука.
Сегодня мы предлагаем поэкспериментировать с цветной капустой. Попробуйте запечь её по одному из представленных рецептов, и вы убедитесь, насколько просто и быстро можно порадовать семью новым вкусным и сытным блюдом.
Как готовить с яйцами и сыром
Если домашние не очень любят брокколи, предлагаю приготовить им это блюдо. Эта запеканка очень вкусная, хорошо держит форму. Ее удобно резать, поэтому подавать можно даже на праздничный стол в виде горячей закуски.
- 400 г брокколи;
- 3 куриных яйца;
- 200 мл сливок;
- 2 ст.л. муки;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 100 г твердого сыра;
- специи по вкусу.
Разобрать капусту на соцветия и отварить 3-4 минуты. Откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Для заливки в отдельной миске взбить яйца, добавить муку и специи. Влить сливки и аккуратно взбить венчиком. Сыр натереть на средней тёрке. Половину добавить в соус, перемешать. Посолить совсем немного — сыр уже имеет чуть солоноватый вкус.
В форму для запекания выложить брокколи в один слой и залить полученной массой. Поставить в разогретую до 190-200 градусов духовку на 15 минут. После этого времени достать, посыпать второй половиной тёртого сыра. Продолжить запекать ещё 10-12 минут. Дать остыть 5-10 минут в форме, сервировать и подавать к столу.
Чтобы было совсем легко, вот пошаговый видео-рецепт создания вкуснятины с яйцами, сыром и помидорами.
Когда лень включать духовку, готовлю быстрый омлет с брокколи на сковороде. Помимо яиц добавляю то, что есть в холодильнике — немного колбасы или отварного мяса, дольки помидор. Сверху все засыпаю сыром. Ммммм…получается очень вкусно