Лучший рецепт пасхального творожного кулича с ароматом апельсина
И на посошок даю вам еще один видео рецепт приготовления творожного лакомства с апельсиновым соком. Для тех, кто любит сладкие куличики, которые получаются мягкими, влажными и с очень приятным апельсиновым ароматом.
Для 2 средних куличей понадобится вот такое количество продуктов:
Для теста:
- Мука — 500 гр.
- Творог — 250 гр.
- Сахар — 150 гр.
- Сливочное масло размягченное — 50 гр.
- Ванильный сахар или ванильный экстракт — 0.5 ч.л.
- Яйцо — 2 шт.
- Желток — 1 шт.
- Соль — 0.5 ч.л.
- Апельсиновый сок — 200 гр. (2 средних апельсина или один большой)
- Цедра апельсинов
Для украшения:
- Растопленный шоколад — 150 гр.
- Апельсин
Ну а на сегодня у меня все.
Хочется верить, что подобранные мной рецепты самых вкусных творожных куличей вам, как и мне, придутся по душе и к празднику Светлой Пасхи вы будете готовы!
И хочу пожелать вам здоровья, счастья, удачи и вкусных куличей!
Творожный пасхальный кулич — влажный внутри и сочный
Для готовки кулича из дрожжевого теста потребуется немного больше времени, но он тоже получится очень аппетитным.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- мука – 4 стакана;
- яйца – 3 штуки;
- сахар – 200 г;
- масло слив./маргарин – 100 г;
- молоко – 200 мл.;
- лимонный сок – 2 стол.л.;
- изюм – 50 г;
- сухие дрожжи – 11 г;
- соль.
Приготовление:
- В теплое, но не горячее молоко, добавить дрожжи, посыпать ложкой сахара и оставить на 5-10 минут в теплом месте. На поверхности должна образоваться пена.
- В полученную смесь разбейте яйца и хорошо перемешайте.
- Растопите сливочное масло на плите или в микроволновке и добавьте в смесь. Убедитесь, что оно не слишком горячее (иначе яйца заварятся), и перемешайте до однородной массы.
- Затем добавьте в смесь соль и просеянную муку и замешайте тесто.
- Изюм промыть и залить кипятком на 15 минут.
- Добавьте в тесто лимонный сок и высушенные бумажными полотенцами сухофрукты.
- Стенки и дно емкости, куда будете выкладывать тесто, смазать растительным маслом, выложить смесь, затем накрыть целлофановым пакетом или полотенцем и оставить в теплом месте на 2-3 часа.
- Когда пройдет время, можно будет выпекать пасхи. Это нужно делать при 180 градусах в течение 25-30 минут. Проверьте готовность зубочисткой – если она выйдет сухой из теста – пасха готова.
Глазурь для кулича можно приготовить по предыдущему рецепту – она отлично дополняет выпечку.
Легкий и простой рецепт приготовления кулича c изюмом
Ну, что ж в прошлом варианте мы добавляли изюм и цукаты, а в этом предлагаю остановиться на классическим варианте.
Одна важная деталь, забыла о ней совсем написать в самом начале статьи, чтобы все удалось, вам необходимо быть в хорошем настроении, и можно даже прочитать молитву.
Чтобы ваша сдоба долго не черствела можно вместо сливочного масла использовать маргарин. Но, тут уж сами смотрите, все таки на масле получается очень-очень вкусно, да я и не думаю, что выпечка у вас будет лежать очень долго, после приготовления.
Нам понадобится:
- Топленое молоко — 250 г.
- Масло сливочное — 125 г
- Яйца — 5 шт.
- Сахар — 250 г
- Дрожжи свежие — 50 г
- Соль — 1 ч.л
- Ванилин — 1 пакетик
- Коньяк — 2 ст.л
- Мука — 800 г
- Изюм — 200 г
- Присыпка кондитерская
Способ приготовления:
1. Начинаем работу по порядку. Как всегда вам предстоит довести молоко до теплого состояния. Поэтому сначала всегда трогайте его рукой, если рука терпит, и ей приятно, то значит все хорошо.
После, разомните вилочкой или руками свежие дрожжи, обязательно перед выпечкой смотрите дату производства, чтобы они были свежие и не просроченные. Плюс внесите сюда же сахарный песок, именно дрожжи и сахар очень хорошо ладят друг с другом.
2. Далее переходите к следующему шагу. Вам нужно внести куриные яйца и конечно же размягченные сливочное масло. Можно его растопить на водяной бане или микроволновке. А можно и подождать и вытащить заранее на стол, чтобы оно стало мягкое.
Таким образом опара почти готова, но остается сделать кое-что еще. А именно поставить эту смесь на целую ночь в теплое место. Пусть она стоит и бурлит, именно вся фишка в таком интересном подходе. Да и вам согласитесь очень удобно, не нужно вставать и подбивать тесто, чтобы оно не убежало.
Время такой процедуры обычно составляет около 8-13 часов, но я думаю что ночи будет достаточно.
После, утром начните колдовать дальше, внесите соль, ванильный сахар и коньяк.
Хочу сразу сказать, что именно коньяк, или возможно у вас кагор, водка сделают выпечку кружевной и воздушной, а главное, что она пропечется очень классно, без неожиданных сюрпризов.
3. После всех действий добавьте в тесто муку. Тщательно произведите замес.
Ну и это еще не все, по желанию вы можете внести сразу же вымытый хорошо изюм. Но, лучше его предварительно замочить кипятком и подержать в воде 15 минут, а потом просушить через дуршлаг или сухую салфетку. Обваляйте в муке и вмешайте в тесто, именно так он распределится везде и не осядет на низ.
Что ж, теперь остается немного подождать, примерно около 1,5-2 часов.
4. После приготовьте для работы формочки, можно взять металлические и даже многие берут стаканчики, их под сгущенного молока. Потешно, каждый сумел как-то приспособиться. Я лично люблю магазинные формы из бумаги, они нарядные и очень удобные. Итак, смажьте растительным маслом, можно присыпать еще слегка мукой или манной крупой.
Оторвите руками комочек от теста, и сделайте из него шарик, а далее поместите в форму и слегка придавите, чтобы воздух весь вышел. Накройте полотенцем и дайте опять постоять пока смесь не подымится ближе к верху.
5. Теперь вас ожидает самый ответственный момент — это выпекание. Ставить куличики нужно в разогретую духовку до 180 градусов и выпекать около одного часа, смотрите по золотистому верху. Бывают еще ситуации, что верхушка пропеклась, а низ нет, в таком случае она может подгореть, для этой цели используйте пергаментную бумагу или фольгу. Тогда беда, точно обойдет вас стороной.
Готовность проверяйте деревянной палочкой.
Пока пасочки пекутся вы можете сделать глазурь, но делайте ее непосредственно за пару минут до выключения духового шкафа. Потому что она быстро застывает и густеет.
6. Седлать ее совершенно легко. Возьмите один куриный белок и 100 г сахарной пудры. Взбейте миксером до получения пышной массы, то есть белоснежного крема. Либо воспользуйтесь вариантом без яиц на желатине.
Смажьте поверхность и присыпьте украшениями в виде пасхальной присыпки, можно и орешками посыпать. Приятного аппетита и Христос Воскресе!
Как испечь творожный кулич с клюквой и коньяком в домашних условиях?
Если хотите разнообразить вкус привычных куличей, сделать их особенными, попробуйте этот рецепт. Здесь используются ароматизаторы в виде коньяка (не бойтесь, алкоголь во время выпечки испарится) и специи к глинтвейну.
Вам понадобится:
для опары:
- сухие дрожжи — 7 гр.
- сахар — 1 ч.л.
- мука — 30 гр.
- теплое молоко — 60 мл
для теста:
- мука — 300 гр.
- жирный творог — 250 гр.
- яйца — 2 шт.
- сахар — 170 гр.
- растительное масло — 50 гр.
- соль — 1/2 ч.л.
- ванильный экстракт — 1 ч.л. (или ванильный сахар)
- клюква — 150 гр.
- коньяк — 3 ст.л.
- приправа для глинтвейна — 2 ст.л.
Как действовать:
1.Сначала нужно сделать опару, чтобы удостовериться в работоспособности дрожжей. В теплое молоко добавьте чайную ложку сахара, пакетик дрожжей и 30 гр. муки. Все хорошо перемешайте, чтобы получилась довольно густая масса.
2.Затяните опару пленкой и поставьте в тепло на 30 минут, чтобы она увеличилась вдвое.
3.Когда опара поднялась, можно приступать к замесу теста. В глубокую емкость положите творог (лучше его предварительно пробить блендером).
4.Туда же добавьте опару, яйца, сахар, растительное масло, соль и ванильный экстракт. Все тщательно перемешайте миксером или венчиком вручную.
5.Клюкву заранее (не менее, чем за час) нужно залить тремя столовыми ложками коньяка и добавить 2 ст.л. смеси для глинтвейна (они продаются во многих магазинах). Дать настояться.
6.Добавьте замоченную клюкву со всеми ароматными добавками в тесто, перемешайте.
7.Введите частями просеянную муку и замесите однородное тесто. Оно не будет тугим, руками его вымешивать не нужно, в шар оно не соберется.
8.Накройте пленкой тесто и уберите в теплое место для расстойки. На это уйдет около 1,5-2 часов. Но не передержите массу, чтобы она не забродила. Она должна увеличиться примерно в 1,5 раза.
9.Подошедшее тесто обомните руками, смазанными растительным маслом. Разложите его по формам, заполняя их не более, чем на 2/3. Накройте формы пленкой и оставьте еще на 40 минут для подъема.
10.Поставьте подошедшие куличи в духовку, уже разогретую до 180º минут на 30. Время будет зависеть от размера форм: маленькие испекутся быстрее.
11.По этому рецепту получается очень мягкая, прямо воздушная, как пух, пасхальная выпечка. Мякиш влажный, не сухой, хорошо пропеченный. И он очень ароматный, благодаря коньяку и специям.
https://www.youtube.com/watch?v=6SQxR59ANsM
Однозначно рекомендую к приготовлению эти куличи. Если не хотите использовать алкоголь, замените его на апельсиновый сок. Также можно добавить цедру цитрусовых или мускатный орех.
Самое вкусное венское тесто для сдобного кулича на Пасху 2023 — классический рецепт
Вкуснейшие куличи из венского теста получаются менее пористыми, а мякишь качественной волокнистой текстуры. Им присущ свой особенный вкус и аромат. Такая пасхальная выпечка очень долго не черствеет. Однако весь такой волшебный вкус не из-за особенной рецептуры, а из-за того, что тесто долго и тщательно вымешивалось. А во время этого трудоемкого процесса — созревает клейковина, которая образует своеобразные нити, которые в последствии представляют собой волокнистую структуру мякиша, вот и весь секрет.
Необходимые ингредиенты:
- Мука пшеничная — 750 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Сливочное масло — 150 гр.
- Сахар — 250 гр.
- Ванильный сахар — 10 гр.
- Дрожжи живые — 30 гр.
- Молоко — 250 мл
- Изюм, цукаты — 200 — 250 гр.
Пошаговые этапы приготовления венского кулича:
1. Приготовление куличей начинается с опары. Заводить ее нужно с вечера,так как она должна созревать как минимум 8 часов, а лучше 12. А утром уже можно готовить тесто и печь пасхальную выпечку.
В глубокую миску всыпаем сахар и вбиваем яйца. Взбиваем миксером до однородности и пышной пены.
2. Затем вливаем растопленное сливочное масло, оно должно быть теплым, но ни в коем случае не горячим. Слегка перемешиваем венчиком, чтобы соединились все компоненты.
3. В отдельной посудине растворить живые дрожжи в теплом молоке. Я крошу в молоко и перемешиваю лопаткой или ложкой. Также стараюсь использовать топленое молоко, готовая выпечка из него получается очень ароматной, но и с обычным молочком куличики тоже безумно вкусные.
Теперь соединяем обе смеси и как следует перемешиваем, накрываем и оставляем бродить на 10 часов в теплом месте. Я оставляю на ночь.
4. С утра просеиваем нужное количество по рецепту муки. Переливаем опару к муке и замешиваем тесто.
5. Замешиваем руками, тесто хоть и липкое, но работать с ним приятно. Может нужно добавить муки — смотрите по тесту, но ни в коем случае не забивайте его мукой. Лучше лишний раз смажьте руки растительным маслом и продолжайте замешивать.
6. Я замешивала тесто на протяжении 15-20 минут. В итоге оно получилось очень мягкое и эластичное, хорошо растягивается. А значит мякишь в готовом куличе будет волокнистым. что является показателем качественной сдобы.
7. Теперь нужно вмешать изюм, который предварительно нужно залить на 20 минут кипятком и затем хорошо просушить.
8. После того как вмешали изюм, тесто нужно раскладывать по формам, но я его накрываю пленкой, затем полотенцем и даю постоять один час.
9. Спустя отведенное время берем тесто, делим его на части по количеству формочек. Скатываем колобки и раскладываем по формам. Формочка должна быть заполнена на 1/3. Затем накрываем пленкой и оставляем расстояться на 1-1.30 в теплом месте без сквозняков.
10. Спустя один час тесто в формах выросло. Я смазала верх желтком, но это не обязательно, ведь сверху будет глазурь.
11. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180С до готовности.
Куличи такого размера пекутся примерно 35-40 минут, но Вы ориентируйтесь по Вашей духовке.
12. Когда куличики остынут, покрываем верх глазурью и украшаем кондитерским декором и посыпкой по Вашему вкусу.
Куличи получились сладкими и очень вкусными, мякишь сдобный и волокнистый, чего мы и добивались!
От такой пасхальной выпечки будет вся семья в восторге!
Как сделать творожный кулич, чтобы он был влажным
Одно из важных свойств кулича это его влажность. Чтобы когда его разламываешь, тесто внутри выло таким тяжелым и мокрым. Это прям самый шик. И чем мокрее, тем лучше. В разумных пределах, конечно же.
Вот рецепт такого влажного творожного теста. Если вам покажется, что ингредиенты почти такие же, как и в предыдущих двух рецептах, то вы не ошибетесь, это действительно так. Весь секрет в пропорциях.
https://www.youtube.com/watch?v=jrvfZsAh734
Ингредиенты:
Опара:
- 30 грамм прессованных дрожжей или 12-15 грамм сухих
- 1 ст.л сахара
- 120 мл молока (теплого)
- 2 ст. л муки
Тесто:
- 3 яйца + 1 желток
- 250 грамм сахара
- 200 грамм творога
- 100 грамм сливочного масла (растопить)
- 1 ст. л растительного масла
- Мука просеянная — 450 — 500 грамм
- 1 ч. л разрыхлителя
- 1/2 ч.л — соли
- ванилин или ванильная эссенция
- 100 г изюма и 50 грамм кураги (+ 1 ч. л муки)
Приготовление:
1. Готовим опару, смешивая теплое молоко, с дрожжами, сахаром и мукой. Убираем в теплое место и ждем набухания в 2 раза.
2. Яйца вместе с желтком и сахаром взбиваем венчиком или миксером до полного растворения сахара.
3. Затем добавляем в яичную смесь растопленное сливочное масло, творог и растительное масло. Снова перемешиваем до однородности.
4. Затем добавляем в смесь опару, перемешиваем, а потом начинаем порционно вводить просеянную муку и небольшие порции изюма с измельченной курагой.
В муку перед замешиванием нужно добавить разрыхлитель, ванилин и соль.
5. В итоге получается не густое липкое тесто, которое нужно накрыть пищевой пленкой или полотенцем и убрать в теплое место на пару часов, пока оно не увеличится в объеме в 2 раза.
6. Когда тесто подымется, слегка его обминаем руками, смазанными растительным маслом, раскладываем по формочкам, заполняя их до половины, а затем накрываем формы полотенцем и оставляем еще на 40 минут.
7. И вот когда уже тесто подымется в формах, отправляем их в духовку и выпекаем при температуре 170 градусов 35-45 минут.
Кулич получается очень нежным, легко разламывается и внутри получается мокрым. Чего и добивались.
Вкусный рецепт пасхального кулича с творогом на сухих дрожжах
Воздушный и влажный, очень нежный и безумно вкусный. Еще один плюс, что такая лакомка остается долгое время мягкой и не черствеет. Также поделюсь рецептом глазури на желатине, которая не липнет к рукам и не осыпается.
Ингредиенты:
Опара:
- Молоко — 10 мл.
- Сахар — 15 гр.
- Дрожжи сухие — 7 гр.
- Мука — 100 гр.
Тесто:
- Мука — 350 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 100 гр.
- Ванильный сахар — 10 гр.
- Творог — 5-9% — 200 гр.
- Соль — щепотка
- Сливочное масло — 100 гр.
- Кардамон — 1/2 ч. ложки
- Цукаты — 130 гр.
- Изюм — 130 гр.
- Цедра апельсина или лимона
- Коньяк — 30 мл. (залить сухофрукты)
Глазурь:
- Сахарная пудра — 150 гр.
- Вода — 30 мл.
- Желатин — 5 гр.
- Вода для желатина — 15 мл.
- Сок лимона — 15 мл.
Приготовление:
1. Для начала первым делом заводим опару. Готовится она как и в предыдущих рецептах. В теплое молоко добавляем сахар и дрожжи, хорошенько перемешиваем и вводим муку, продолжая мешать венчиком. Когда все хорошо перемешается и смесь станет однородной накрываем емкость пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить примерно на 1 час. За это время она должно увеличиться в размере в несколько раз.
2. В отдельную чашу вбиваем 3 яйца, добавляем сахар и взбиваем до пышной пены. Затем продолжая взбивать добавляем щепотку соли, ванильный сахар, кардамон и растопленное сливочное масло комнатной температуры. Следом добавляем творог и перемешиваем до однородности.
3. Опара значительно увеличилась в размере, теперь можно замешивать тесто. В нее же добавляем яично-творожную смесь и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой. Мешаем аккуратно не торопясь.
4. Когда все перемешалось, частями вводим муку, которую нужно предварительно просеять несколько раз. Сначала замешиваем руками, потом лопаткой.
5. Тесто будет жидким, муки добавлять больше не нужно, если Вы хотите, чтобы ваши куличи были воздушными. Если желаете чтобы пасхальный десерт был поплотнее, тогда смело добавляйте еще немного муки.
Готовое тесто перекладываем в чистую миску смазанную растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте подходить примерно на 1 час. За это время тесто увеличится в размере.
6. Теперь пока у нас есть свободное время, предлагаю заняться подготовкой начинки. В глубокую тарелку переложить промытый изюм и цедру апельсина, натертую на мелкой терке — залить коньяком. Ножом измельчить цукаты и отправить к изюму, перемешать и оставить настаиваться. Через 30 минут, просушить на кухонном полотенце.
7. Спустя 60 минут подошло тесто. Оно такое воздушное, аж пузыриться!
8. Теперь добавляем цукаты и хорошо вмешиваем их в тесто, чтобы все как следует перемешалось и начинка равномерно распределилась по тесту. Раскладываем тесто по формам на половину или 1/3, накрываем пищевой пленкой и оставляем приблизительно на 40 минут подходить.
9. Разогреваем духовой шкаф до 180С градусов и отправляем куличи на 35 минут. Если вы наблюдаете, что верх выпечки поджаривается, но сами куличики еще не пропеклись, тогда накройте их фольгой. Готовность по традиции проверяем деревянной шпажкой.
Достаем готовую выпечку и оставляем остужаться, потом аккуратно вынимаем из форм.
10. Пока лакомка остывает, давайте приготовим глазурь. Первым делом заливаем желатин холодной водой и оставляем набухать. В кастрюлю добавляю сахарную пудру, вливаю воду и довожу до кипения, постоянно помешивая. В отдельную емкость выливаю из кастрюли сахарный сироп, добавляю разбухший желатин и начинаю взбивать миксером. Когда масса загустеет и увеличиться в объеме, добавляю лимонный сок и продолжаю взбивать, до тех пор, пока смесь не побелеет.
11. С такой глазурью нужно очень быстро работать, так как она быстро остывает. Я просто мокаю куличики в нее и сразу украшаю посыпкой или другим декором. Такая глазурь не липнет и не осыпается.
А вот так куличик выглядит внутри, очень воздушный и нежный:
Выпечка получается просто потрясающей!
Рецепт пасхальной выпечки с апельсиновым ароматом
Используя натуральные соки, можно придать куличу фруктовый аромат. Например, апельсиновый.
https://www.youtube.com/watch?v=qJ2YY9V0Ibs
Ингредиенты:
Для опары:
- Теплое молоко — 60 мл
- Мука — 1 ст.л
- Сахар — 1 ст.л
- Дрожжи сухие — 10 г
Тесто:
- Мука — 500 г
- Творог — 250 г
- Сахар — 150 г
- Сливочное масло размягченное — 50 г
- Ванильный сахар или ванильный экстракт — 0.5 ч.л
- Яйцо — 2 шт
- Желток — 1 шт
- Соль — 0.5 ч.л
- Апельсиновый сок — 200 мл ( 2 средних апельсина или один большой)
- Апельсиновая цедра
Приготовление:
1. Готовим опару соединяя в небольшой емкости теплое молоко, муку, сахар и дрожжи. Перемешиваем и убираем в теплое место. Ждем пока смесь не увеличится в объеме в 2 раза.
2. Яйца вместе с одним желтком, солью и сахаром взбиваем миксером так, чтобы смесь побелела.
3. Творог перебиваем блендером, а затем перемешиваем вместе с размягченным сливочным маслом до однородности.
4. Берем апельсин и натираем на мелкой терке корку, а затем выдавливаем апельсиновый сок.
5. Подошедшую опару, вместе с творогом, соком и цедрой, отправляем в яичную смесь и хорошенько все перемешиваем.
6. Затем частями добавляем и вмешиваем просеянную муку. Вмешиваем миксером на невысокой скорости.
7. Когда тесто загустеет, продолжаем вымешивать его руками на столе, смазанном растительным маслом, в течении 10-15 минут, после чего перекладываем в миску, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место приблизительно на 2 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
Затем поднявшееся тесто нужно слегка обмять прямо в миске, снова накрыть пленкой и убрать подыматься. Во второй раз на это уйдет около 1 часа.
8. Вторично поднявшееся тесто выкладываем на припыленный мукой стол, обминаем и раскладываем по формам, наполняя их не больше, чем на половину.
Количества нашего теста хватит на 2 кулича средних размеров.
9. Ждем еще около 40 минут, чтобы тесто опять удвоилось, после чего отправляем формы в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.
10. Готовые куличи достаем из духовки, ждем пока они полностью остынут, а затем украшаем.
Куличи получаются красивые, нежные и очень вкусные.
Творожный кулич
Пасхальные куличи – это невероятно вкусная и ароматная домашняя выпечка. У каждой хозяюшки есть свои проверенные временем рецепты, по которым из года в год на праздничном столе появляются красивые и аппетитные куличики, украшенные белоснежной шапочкой. Вот и у меня есть свои любимые — творожные куличи на Пасху.
Мне очень хочется поделиться с вами рецептом самого вкусного пасхального кулича – высокого, румяного, нежного, мягкого и очень ароматного. В его состав входит приличное количество творога, отчего готовая выпечка получается не сухой, в меру рассыпчатой и очень нежной. А еще для аппетитного желтого цвета мякиша мы обязательно добавим куркуму.
Просто умопомрачительный аромат, который витает во всей квартире не только во время выпечки куличей, но и в процессе расстойки дрожжевого теста, нам подарит апельсиновая цедра и щепотка ванилина. Разноцветные цукаты придадут выпечке праздничный вид и добавят сладости.
Ну и, конечно же, как без нарядной белой шапочки из сахарной глазури! Ее мы приготовим на основе яичного белка и сахарной пудры, а чтобы она не была приторно сладкой, добавим свежевыжатого лимонного сока.
Ну как, уговорила? Как приготовить пасхальный кулич на опарном дрожжевом тесте с творогом, тонкости и секреты работы с тестом, варианты замены ингредиентов – все это и некоторые другие нюансы я постараюсь поведать вам ниже.
Мне так хочется, чтобы не только в нашей семье, но и у вас на пасхальном столе обязательно были именно эти творожные куличи (вместе с вашей любимой творожной пасочкой). Самые вкусные пасхальные куличи, над рецептом которых я потрудилась на славу (верю, что они понравятся вам так же, как и нам)!
Дописываю рецепт спустя год. Сегодня 28 апреля 2020 года. Хотела немного сказать о глазури для пасхальных куличей. В данном рецепте я предложила использовать в качестве декора белковую глазурь, которая, по сути, является французской меренгой. Но на этом не стоит останавливаться — за год я успела наготовить и поделиться с вами массой новых рецептов. Итак, предлагаю варианты украшения куличей (не только творожных, но и любых других) на ваш выбор:
французская меренга — воздушный белковый крем, который не проходит термообработку и получается очень нежным. Как правило, используется для приготовления печенья безе, но и на куличах смотрится отменно
Но тут важно быть уверенным в качестве куриных яиц и правильно их обработать до использования;
итальянская меренга — заварной белковый крем, в котором сырые яичные белки подвергаются температурной обработке за счет заваривания горячим сахарным сиропом. Очень устойчивый и стабильный крем-декор для домашней выпечки, отлично держит форму и получается рельефным;
швейцарская меренга — заварной белковый крем, в котором сырые яичные белки подвергаются температурной обработке вместе с сахаром, после чего взбиваются до плотности миксером
Тоже очень устойчивая, но одновременно нежная масса, которая замечательно смотрится на куличе. Спустя некоторое время меренга заветривается и покрывается тонкой, не хрупкой корочкой, под которой крем остается таким же мягким и нежным;
сахарная помадка — уваренный до определенной температуры сахарный сироп, который взбивается и превращается в белоснежную массу. При правильном приготовлении сахарная помадка остается мягкой и нежной, отлично режется ножом, при этом совершенно не липнет к рукам;
сахарная глазурь на желатине — совершенно не липнет к пальцам после высыхания, почти не крошится при нарезании. Правда, работать с ней нужно довольно быстро. Дело в том, что желатин в ее составе быстро схватывается и глазурь начинает застывать. В то же время, если не дать ей достаточно загустеть, покрытие получится тонким и прозрачным,
классическая сахарная глазурь — гладкая, однородная и очень красивая. Готовят такую глазурь для куличей из сахарной пудры, яичных белков и лимонного сока. От количества сахарной пудры напрямую зависит консистенция готовой глазури: от текучей (куличи будут украшены с подтеками) до стабильной и плотной.
Кулич с творогом и изюмом на Пасху дрожжевой и вкусный
Рецепт с фотографиями пошагово, чтобы каждый желающий смог приготовить такой же на своей кухне.
Ингредиенты для теста:
- 150 гр. творог
- 2 яйца
- 100 гр. сахара (если хотите послаще 150-170 гр.)
- 8 гр. ванильного сахара
- 500 гр. муки
- 7 грамм сухих или 25 гр. свежих дрожжей
- 100 мл. молока
- 100 мл. воды
- 100 гр. сливочного масла
- 1/2 ч. ложки соли
- 130 гр. изюма
Ингредиенты для желатиновой глазури:
- 100 грамм сахара
- 40 мл. воды
- 3 гр. желатина + 18 мл. вода
1. Готовим опару. Для этого вливаем в миске теплую воду, добавляем сухие дрожжи, и всыпаем ложечку сахара от общего количества, добавляем пару ложек муки от общего количества. Перемешайте все.
2. Накройте тесто пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место чтобы опара поднялась. Или оставьте на столе минут на 20, может быть понадобится 30. Смотря какая температура в вашей комнате.
3. Творог пробиваем блендером с молоком, только не берите зернистый творог, берите мягкий обычный творог в пачке, или деревенский.
4. Затем всыпаем весь сахар, соль, ванильный сахар, добавляем яйца, и размягченное сливочное масло.
5. Снова взбейте тесто блендером. Соединяем две основы, опару, которая за это время поднялась, и жидкую основу для теста.
6. Частями подсыпаю просеянную муку и замешиваю тесто, сначала в миске ложкой.
7. Затем выкладываю на стол, и замешиваю руками в течение 10 минут.
8. Муки больше всыпать не нужно, само тесто будет липким, его можно вымешивать с помощью шпателя, подбирая со стола. Или смазать хорошо руки растительным маслом.
9. Заранее подготовьте изюм. Его можно на 15-20 минут залить кипятком, хорошо обсушить бумажным полотенцем, и порезать на кусочки, если он у вас крупного размера.
10. Тесто нужно распластать по столе, посыпать изюмом, и собрать с боков и по краям, таким образом вмешать его.
11. Тесто перемещаю в миску смазанную растительным маслом. И сверху тесто тоже смазываю маслом. Ставлю в теплое место на 1-1.5 часа для расстойки.
12. Спустя время, тесто поднимается, увеличивается в объеме. Его нужно «осадить» то есть «обмять» руками. Не выкладывая на стол, делаем это прямо в миске.
13. Распределяем по форме, у меня вышло 3 кулича. 2 штуки 9*9 см и 1 штука 12*9 см. Стенки по желанию можно смазать растительным маслом, а также, дно кулича. Распределяем так, чтобы сверху не было изюма.
13. Накрываем чистым полотенцем, и ставим на расстойку на 30-40 минут.
14. Выпекаю в уже разогретой духовке 25-30 минут. Духовка разогрета до 180-190 градусов. Готовность проверьте длинной деревянной палочкой. Если она сухая и чистая, то выпечка готова. Остужаю на решетке.
15. Желатин залейте водой. 100 грамм сахара смешайте с 40 мл. воды и доведите на огне до кипения, дайте покипеть минуту. Распустите желатин и воду в микроволновке. Перелейте сахарный сироп в миску, соедините с желатином.
16. Взбейте миксером. По мере взбивая масса станет пышнее и белее. Теперь можно опустить верх куличей, или смазать ложкой (лопаткой).
17. Можно по желанию дополнительно украсить. Если есть желание, подкрасьте в разные цвета и сделайте рисунок, или посыпьте цветной посыпкой.
Можно вынимать из бумажной формы, или оставить в формочках. Выпечка понравится тем, кто любит влажные и мягкие куличи. Пробуйте готовить, если вам понравился рецепт.
Это светлый и чудесный праздник. И как правило, всегда хочется вкусной домашней выпечки, приготовленной своими руками. Всем приятного аппетита!
Простой рецепт пасхального кулича с маком и грецкими орехами
По данному рецепту даже начинающая хозяйка может выпечь уникальную пасхальную сдобу вместо традиционной. Маково-ореховую выпечку к светлому празднику Пасхи в магазине приобрести не получится. Домашний кулич обязательно выйдет воздушным, он отличается влажной и пористой структурой. Выглядеть краффин на праздничном столе будет просто роскошно, подобная ароматная выпечка первой исчезнет со стола. Маковая выпечка с орехами понравится не только домочадцам, но и гостям.
Нам потребуется:
- 110 гр. теплого молока;
- 120 гр. сахарного песка;
- 7 гр. сухих дрожжей;
- 20 гр. сахара ванильного;
- 2 куриные яйца;
- 480 гр. просеянной через сито муки;
- 150 гр. мягкого сливочного масла;
- 2 ст. л. апельсинового сока;
- цедра апельсина;
- 3 гр. соли;
- 50 гр. сухого мака;
- 15 гр. молотой корицы;
- грецкие орехи – по вкусовым предпочтениям.
Способ приготовления:
Соединить оба вида сахара, натереть в них апельсиновую цедру. Тщательно перемешать при помощи тестомеса или венчика 15 минут.
В отдельной миске перемешать теплое молоко, дрожжи и столовую ложку сахара для опары. Перемешать и оставить под пленкой на полчаса.
В апельсиновую массу добавить яйца и соль, взбить до образования пышной пены. Не переставая взбивать, влить свежевыжатый апельсиновый сок и опару.
Добавить ½ часть просеянной муки, снова все вымесить. Переложить размягченное сливочное масло в тестомес. Всыпать оставшуюся муку и вымесить в течение 7-10 минут.
Эластичное тесто руками, смоченными в растительном масле, превратить в шар, накрыть полотенцем и оставить на 2 часа. Обмять его и разделить на равные части, раскатать в тонкий прямоугольный пласт и смазать его мягким сливочным маслом.
Равномерно посыпать пласт смесью ванильного и обычного сахара (по 1 чайной ложке) с корицей и мелко нарубленными орехами. Сформировать из полученного пласта тугой рулет, отступить 3 сантиметра от края и сделать продольный разрез.
Свернуть обе половины заготовки улиткой поочередно разрезом наружу. Положить две улитки одна на другую, немного их прижав, переложить полученный кулич в бумажную форму. Из второго пласта теста сделать такой же краффин, но только с маковой начинкой.
Отставить формы на час для расстойки. Поместить куличи в разогретый до 180˚ духовой шкаф примерно на полчаса. Чтобы верх не подгорел, его нужно через 15 минут накрыть листом фольги. Готовый кулич покрыть белковой глазурью и декорировать по своему вкусу.
Приготовив пасхальный кулич с маком и грецкими орехами, можно порадовать всех домочадцев. По простому рецепту получаются невероятно воздушные и необычные пасхальные краффины. Однозначно придется испробовать вышеуказанный рецепт, чтобы он стал фирменным на долгие годы.