Пасхальный кулич с изюмом, цукатами, миндалем
Кулич, приготовленный на сливках, также называют царским за его нежность и воздушность. Разберем рецепт классического сливочного кулича пошагово и с фото.
Для его приготовления нам понадобятся:
- 10 гр сухих дрожжей;
- 1 стакан сахарного песка;
- 700 гр муки;
- 50 гр сливочного масла;
- 6 яиц;
- 1,5 стакана жирных сливок;
- 50 гр цукатов;
- 50 гр любых орехов;
- 50 гр изюма;
- 40 мл коньяка (можно заменить на апельсиновый сок);
- 150 гр сахарной пудры;
- 1 ложка лимонного сока.
Цукаты
Сначала нужно замочить цукаты в коньяке. Если вы не хотите использовать алкоголь, его можно заменить апельсиновым соком. Замачивать их лучше с вечера, убрав на ночь в холодильник. Так к утру они станут достаточно мягкими, но если такой возможности нет, оставить цукаты нужно по крайней мере на 1,5–2 часа.
Так как в рецепт этого кулича входит изюм, его нужно промыть и замочить в горячей воде на 10–15 минут.
Для приготовления опары для теста кулича смешайте в миске половину стакана сливок, дрожжи, 2 ст. ложки сахара и 3 ст. ложки муки. Не добавляйте сразу всю муку и сахар. Сначала нужно, чтобы дрожжи начали работать. Перемешайте ингредиенты и накройте тарелку пищевой пленкой. Оставьте на 20–25 минут, чтобы опара подошла.
А пока можно заняться основой для теста. В кастрюле или большой тарелке смешайте оставшийся сахар со сливочным маслом. растирайте до тех пор, пока они не станут однородной массой. Добавляем 6 яичных желтков. Белки от 5 яиц оставляем в другой посуде, а еще один – отдельно. Он понадобится для приготовления глазури.
Желтки с маслом взбивать миксером примерно 4–5 минут, до тех пор, пока смесь не станет пышной. Влейте оставшиеся сливки.
Ручной миксер
К этому времени опара уже должна подняться. Если в центре уже образовалось небольшое углубление, значит, она готова. Если нет, нужно подождать еще немного.
Добавляем опару в тесто и тщательно вмешиваем.
Теперь пришло время 5 яичных белков, которые мы оставляли ранее. Их нужно взбить блендером или миксером до образования устойчивой плотной пены. В процессе их объем увеличится в несколько раз, поэтому взбивать их стоит в большой емкости.
Постепенно добавляем в тесто взбитые белки и муку, непрерывно перемешивая массу. После того как все ингредиенты добавлены, нужно вымесить тесто в течение 10–15 минут. Тесто должно получиться немного жидким и будет липнуть к рукам. Чтобы этого не допустить, просто смажьте стол и руки растительным маслом. Добавлять муку дополнительно не нужно, иначе это скажется на том, как будут подниматься куличи при выпечке.
Замешанное тесто складываем в большую миску и накрываем липкой пленкой. Оставляем его в теплом месте бродить на час.
В это время можно заняться ореховой начинкой для кулича. Можно использовать любые орехи, но рекомендуется брать именно миндаль из-за того, что он придает выпечке приятный аромат. Но подойдут также кешью или грецкий орех.
Орехи на доске
Как-то особенно подготавливать орехи не нужно, достаточно промыть их в теплой воде, подсушить на сковороде и порубить на крупные куски.
Когда тесто подошло, добавляем к нему орехи и вымоченные цукаты. Чтобы цукаты не слипались в тесте, их можно немного обвалять в муке. Вмешиваем начинку в тесто, после чего снова оставляем его подниматься еще на 1,5 часа.
После того как тесто повторно поднялось, можно раскладывать его по формам для выпечки. Если вы используете металлические формы, то их сначала обязательно нужно смазать маслом и проложить бумагой для выпечки. Так тесто не прилипнет к форме и кулич получится ровным и аккуратным. Бумажные формы ничем прокладывать и промазывать не нужно. Заполните формы тестом примерно наполовину, после чего накройте пищевой пленкой или полотенцем и оставьте подниматься в последний раз примерно на 40–50 минут. Объем теста должен увеличиться примерно в 1,5 раза.
Теперь формы можно отправлять в духовку, разогретую до 180 градусов на 25–40 минут в зависимости от того, большие или маленькие формы вы используете.
Глазурь готовим так же, как в предыдущих рецептах, смешивая яичный белок, сахар, ложку молока и лимонный сок до консистенции жидкого йогурта.
После того как куличи готовы, смажьте их глазурью и украсьте сверху кондитерской посыпкой, цукатами или орехами.
Куличи с цветной глазурью
Как приготовить сахарную глазурь для вкусного кулича
Можно готовить глазурь и без использования яиц. Предлагаю отличный рецепт.
Нам понадобится для глазури:
- сахар – 1 стакан
- желатин – 1 ч. ложка
- вода холодная – 0, 5 стакана
Приготовление:
1. Одну чайную ложку желатина всыпать в миску и замочить двумя столовыми ложками холодной воды. Дать постоять 5 минут, чтобы желатин разошелся и разбух.
2. Приготовить сахарный сироп. Для этого в сахар добавить 4 столовые ложки воды. Поставить на маленький огонь, и помешивать смесь до его полного растворения.
3. Затем добавить в смесь разбухший желатин, вливая его тонкой струйкой.
4. Тут же взбить смесь миксером. Мешкать в данном случае нельзя, иначе смесь быстро застынет.
5. Взбивать смесь следует до загустения и до изменения цвета на белый. На это понадобится примерно 2-3 минуты.
6
Теперь важно вовремя нанести смесь на куличи. Слишком горячую смесь наносить нельзя, так как она вся стечет вниз, не успев зацепиться
А если дать ей остыть, то ее будет уже не нанести, так как она загустеет. Поэтому смесь надо наносить слегка теплую, попробовать, если при выкладывании она не растекается, значит самое время!
7. Украсить верх крашеным пшеном, или любыми другими украшениями, которые сейчас в изобилии продаются в магазинах
8. Подать к столу и есть с удовольствием.
Глазурь, приготовленная таким способом не крошится при нарезке. Она не осыпется, когда вы будете разрезать кулич на части. А ниже представлено видео, как ее приготовить
Многие боятся использовать сырые яйца в приготовлении. И этот рецепт в таком случае будет лучшим вариантом.
Праздник Светлой Пасхи – это самый великий праздник для всех христиан. И поэтому встречают его всегда с радостью, с добром, готовя вкусные угощения. И угощения эти под стать Весне, которая с каждым днем все более укрепляется в своих правах. Они такие же яркие, наполненные невероятными ароматами и вкусами.
Сегодняшний рецепт кулича на самом деле получается очень вкусным. И не смотрите, что он получился большим. Это всего лишь описание, а сам процесс протекает гораздо быстрее.
Конечно много времени уходит на подход теста, но ведь это так всегда бывает с дрожжевыми заготовками. Когда мы готовили рождественские пироги, это также занимало немало времени. Зато каков результат! И уж точно такие куличи ни в коем разе нельзя сравнить с магазинными. Испеките их хоть раз, и вы даже смотреть не захотите на их магазинные аналоги.
Да, и когда будете готовить, делайте это с желанием, с любовью и добром! Это одни из основных ингредиентов в приготовлении любого вкусного блюда!
Готовьте куличи и делитесь своими впечатлениями. Я буду рада комментариям и лайкам!
А я поздравляю вас с наступающим светлым праздником Великой Пасхи! И желаю вам добра, любви и лада! А также мира, счастья и процветания!
И приятного аппетита!
Простые и вкусные рецепты кулича в хлебопечке на Пасху – пошаговое описание с фото
Последние дни Великого поста принято проводить в молитвах и подготовке к радостному празднику Пасхи Христовой. Для каждой хозяйки наступает хлопотное время – нужно столько всего успеть! Поэтому выпекание пасхального кулича можно спокойно «доверить» хлебопечке, которая отлично справится с поставленной задачей. Мы подготовили простой и вкусный рецепт с пошаговым описанием и фото – даже начинающим кулинарам вполне по силам освоить приготовление пасхального кулича в хлебопечке. Потрясающе вкусно и быстро!
Необходимые ингредиенты, чтобы испечь вкусный кулич по рецепту в хлебопечке:
- молоко – 170 мл
- дрожжи сухие – 2,5 ч. л.
- сахар – 80 гр.
- соль – щепотка
- масло сливочное – 50 гр.
- желтки яйца – 3 шт.
- мука – 400 гр.
- ванильная эссенция – по вкусу
- изюм – по вкусу
Рецепт пасхального кулича в хлебопечке, пошагово с фото:
-
Изюм предварительно замачиваем в теплой воде на 15 – 20 минут.
-
Для выпечки кулича в хлебопечке нужно заранее растопить сливочное масло, а также нагреть молоко. В емкость для выпекания поочередно закладываем продукты по рецепту: молоко, дрожжи, сахар, соль, масло, желтки яиц, просеянную муку.
-
Выставляем программу: «Сладкий хлеб», румяная корочка, вес 750 гр. Нажимаем кнопку старта, а когда прозвучит сигнал — добавляем в тесто изюм.
-
Кулич отлично пропечется под закрытой крышкой хлебопечки.
-
Взбиваем яичные белки (желтки у нас «отправились» в тесто) с добавлением щепотки соли и лимонного сока. В результате получается воздушная белая пена, которой смазываем поверхность готового кулича.
-
В качестве декора и завершающего штриха приготовления кулича используем цветную кондитерскую посыпку. Как видим, наш рецепт простой и быстрый – спустя час тесто в хлебопечке превратится в изумительно вкусный и ароматный пасхальный кулич.
Пасхальный кулич в хлебопечке – пошаговый рецепт
Удачную, мягкую и сдобную выпечку можно приготовить на кухонном приборе. И у вас обязательно все получится: и тесто не осядет, и мокрым изделие не будет. Выпечка прекрасно пропечется, если вы будете точно следовать пошаговой инструкции. Сделаете вы все это без труда! Подготовка к выпечке требует минимальных затрат. Остальное хлебопечка все сама сделает.
https://www.youtube.com/watch?v=L-2DxIK-v2M
На 1 кулич весом чуть более 1 кг вам потребуется:
- Молоко – 250 мл
- Яйцо – 2 шт
- Масло сливочное – 80 гр
- Мука – 600 гр
- Соль – 1,5 ч.л.
- Сахар – 4 ст.л.
- Сухие дрожжи – 2 ч.л.
- Изюм – 70-100 гр
Глазурь:
- Яичный белок — 1 шт
- Сахар — 2-3 ст.д.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Щепотка соли
Пошаговый рецепт:
Шаг 1: Сначала соберем все ингредиенты, чтобы увидеть чего не хватает и тут же устранить недостатки.
- Мука должна быть обязательно высшего сорта.
- Молоко, яйца, масло заранее выньте из холодильника, чтобы они согрелись до температуры комнаты. Масло разделите на кусочки, не обязательно его растапливать.
- Изюм промойте и просушите на бумажном полотенце.
Шаг 2: Разобьем два яйца в стакан с молоком и немного размешаем вилочкой.
Шаг 3: Заполняем ингредиентами ведерко или чашу из хлебопечки:
Выливаем сюда молочно-яичную смесь и бросаем размягченное сливочное масло. Теперь уже ничего не перемешиваем.
Шаг 4: Просеиваем в ведерко муку. Вносим последовательно полторы ложечки соли, 2 ложечки дрожжей и 4 столовых ложки сахара вместе с пакетиком ванильного сахара. Если любите послаще, добавьте еще 2 ложки обычного сахарного песочка.
Шаг 5: Засыпаем сюда же изюм и переносим ведерко в хлебопечку. Смешиваем его с чайной ложечкой муки, взятой из ведерка. Тогда ягодки лучше и равномернее распределятся в толще теста. Но вносим сушеные ягоды позже, во время выпекания!
Шаг 6: Закрываем крышку и выбираем параметры для выпекания. В каждом приборе свои обозначения, но суть одна и та же.
- 1 – выбираем программу, например, «сладкий хлеб», «сдобная выпечка».
- 2 – вес – выбираем 1 кг.
- 3 – корочка светлая.
- Вверху высвечивается дисплей с заданными параметрами и время выпечки. У нас это 3 часа 27 минут. Нажимаем кнопочку СТАРТ и выпечка началась. Все, на все эти 3 часа забудьте о кулич. Все происходит без вашего участия.
Шаг 7: В процесс замеса теста видно, что сначала оно еще немного липкое и пристает к стенкам чаши. Но ближе к непосредственному выпеканию становится гладким, эластичным, ягоды все «зарыты» внутрь. Вот такое тесто должно получиться и у вас, если вы будете печь кулич по этому рецепту.
Шаг 8: По прошествии времени, достаем кулич из хлебопечки. Вот такой румяный, высокий красавец у нас получился. Корочка не очень темная, но мы такую заказывали. Все равно она будет сейчас покрыта глазурью.
Шаг 9: Чудо-изделие порадует всю вашу семью на праздник Великой Пасхи. Вкуснейший, сдобный, изумительный шедевр мы приготовили своими руками. Присоединяйтесь к нам. Хлебопечка – вещь классная! Столько всего вкусного можно приготовить, не затрачивая большого количества времени на стряпню, уборку муки и мусора. И никакой усталости! За вас работает машинка!
Самый вкусный рецепт пасхального кулича в хлебопечке
Этот замечательный кулич можно приготовить в хлебопечке, минимум времени, результат сказочный! Структура мягкая, не сухая, режется прекрасно, не крошится. Запах сдобы с медом и ванилью опъяняет. Этот рецепт можно готовить и в духовке. По вкусу он напоминает больше вкуснейший кекс.
Венецианское тесто:
- Молоко — 1.5 ст.
- Мед — 3 ст.л.
- Сливочное масло — 60 гр.
- Растительное масло без запаха — 3 ст.л.
- Сахар — 1/ 3 ст.
- Желтки — 4 шт.
- Мука — 4 стакана ( 600гр.)
- Соль — 1 ч.л.
- Дрожжи сухие — 8 гр. Если нет мерной ложки, то дрожжей — 1 ст.л. без верха.
- Ванилин
- Изюм — 1 стакан
- Цукаты+ 1 ст.л. муки
Высыпаем цукаты и изюм в миску, добавляем к ним 1 ст.л. муки и перемешиваем.
Кладем в емкость хлебопечки молоко, растопленное масло сливочное, растительное масло, мед и желтки.
Затем сухие компоненты: соль, сахар, дрожжи, ванилин и в последнюю очередь муку.
Ставим программу «французский хлеб» или «сладкий хлеб». Через минут 20, когда прозвучит звуковой сигнал, добавляем изюм и цукаты.
Крышку больше не открываем. Тесто будет подходить и выпекаться примерно 3 часа.
Любой хлеб из хлебопечки нужно извлекать сразу горячим. Когда кулич остынет можем смазывать глазурью или посыпать сахарной пудрой.
Так что если нет времени заниматься выпечкой в духовке, то можно приготовить такой ни чуть не хуже пасхальный хлеб в хлебопечке.
Самый вкусный рецепт пасхального кулича в хлебопечке. Автор https://www.youtube.com/watch?v=ucADCgvdXV8
Пасхальный кулич самый вкусный рецепт
С появлением кухонной помощницы хлебопечки большинство хозяек стали самостоятельно печь пасхальные куличи. Рецептов в интернете не мерено, но этот стоит выделить. Его вкус не передать словами, структура мягкая и воздушная, аромат такой, что соседи придут спрашивать, что такое вы готовите.
Продукты:
- Коровье молоко – 200 миллилитров;
- Сухие дрожжи – одна столовая ложка;
- Сахарный песок – 110 грамм;
- Куриные яйца – 3 штуки;
- Пшеничная мука – 360 грамм;
- Каменная соль – пол чайной ложки;
- Маслице – пятьдесят грамм;
- Сушенный виноград – по вкусу.
Приступим:
В первую очередь замачиваем сушенный виноград и отставляем в сторону.
Подогреть молоко и растворить в нём сухие дрожжи. Оставить в стороне на пятнадцать минут.
Затем постепенно вмешиваем в тесто отдельно желтки и тёплое сливочное масло. Куриные белки перенести в холодное место.
К замесу добавляем соль, рафинад и пшеничную муку. Изюм просушить и досыпать к тесту. Переносим тесто в чашу хлебопечи. Включить режим выпекания сдобного хлеба.
Дожидаемся окончания приготовления хлеба, пусть остаётся там до абсолютного остывания.
Белки взбить с сахарным песком до крепких пиков и смазать остывшую поверхность кулича. Украшаем цветными конфетками.
Кулич на сметане в хлебопечке
Испечь вкусный пасхальный кулич в хлебопечке получится на сметане. Изделие будет иметь мелкопористую структуру и нежный ароматный мякиш. Тем, кому не по душе благоухание цитрусовых в выпечке, можно заменить апельсиновую цедру ванильным сахаром, ванилином или другим ароматизатором на свой вкус.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 800 г;
- сметана – 200 г;
- сахарный песок – 200 г;
- масло сливочное – 100 г;
- дрожжи – 2 ч. ложки;
- вода – 50 мл;
- изюм – 150 г;
- соль – 1/3 ч. ложки;
- цедра апельсина и корица – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- Закладывают в ведерко сметану, яйца, масло, сахар и добавки.
- Отдельно активируют в теплой воде с ложкой сахара дрожжи, добавляют в устройство вместе с мукой.
- Включают программу «Сладкий хлеб».
Творожный пасхальный кулич (самый лучший рецепт 2023 года)
Для меня этот рецепт пасхальной выпечки — самый лучший и очень вкусный. Готовила я по данному рецепту на пробу, ну что сказать — куличики получились великолепными. И то, как моя семья их уплетала за обе щеки тому доказательство, а они то уже знают толк в этом сложном деле!
Ингредиенты для пасхальной выпечки:
- Мука высшего сорта — 800 гр.
- Творог — 450 гр. (жирность 5-9%)
- Сухие дрожжи — 1 пакетик
- Сахар — 140 гр. (если любите сладкие можно добавить еще)
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Яйца 3 шт + 3 желтка
- Сливочное масло — 100 гр.
- Молоко — 140 мл.
- Изюм, цукаты, сухофрукты по желанию — 200 гр.
- Соль 1/2 ч. лож.
1. Первым делом нам нужно приготовить опару. В теплое молоко, но не горячее всыпаем 1 пакетик дрожжей и перемешиваем, добавляем 1 ст. ложку сахара и три ложки муки. Муку подсыпаем до тех пор, пока консистенция не будет похожа на жидкую сметану. Опару оставляем подходить, она должна увеличиться в объеме примерно в 2.5 раза.
2. Пока наша опара подходит, предлагаю приступить к процессу замешивания теста. В чаше соединяем 3 яйца и три желтка, белки от 3-х яиц будем в дальнейшем использовать для приготовления глазури. Добавляем соль и оставшийся сахар. Перемешиваем миксером до однородности.
3. Далее добавляем творог и продолжаем перемешивать яично-творожную массу.
4. Добавляем сливочное масло комнатной температуры, для это его нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно было мягким. И продолжаем перемешивать миксером до однородной консистенции.
5. Когда подошла опара, добавляем ее в чашу миксера. Она должна увеличиться в объеме, быть пышной и пронизанной пузырьками воздуха. Следом за опарой добавляем небольшую часть муки и продолжаем перемешивать.
6. Теперь добавляем оставшуюся часть муки, не сразу, а постепенно, ориентируясь на консистенцию. Замешиваем тесто прямо в миске руками. Нам нужно добиться, чтобы вся мука увлажнилось и тесто можно было собрать в шар.
7. Тесто у нас получается средним по плотности и немного липковатым, что нам и нужно.
8. Теперь емкость накрываем пищевой пленкой или кладем в пакет и убираем на 12 часов в холодильник, чтобы оно увеличилось в объеме в несколько раз.
9. Спустя 12 часов достаем тесто из холодильника и даем ему время постоять при комнатной температуре, так сказать согреться.
10. После вынимаем из пакета, притрушиваем стол мукой и замешиваем в тесто цукаты или изюм.
Далее начинаем вмешивать начинку в тесто.
11. После того, как вмешали сухофрукты, НЕ НУЖНО давать тесту время еще раз подходить. Мы его сразу делим на необходимое количество частей, распределяем по формочкам и даем расстояться уже в формах.
Мы будем использовать бумажные одноразовые формочки диаметром 10 см. Всего понадобится 6 шт., значит тесто делим на 6 равных частей, чтобы куличи были одинакового размера и одной высоты. Каждую часть теста округляем, придаем форму шара и выкладываем по формам. По объему, тесто должно занимать чуть меньше половины формы.
12. Накрываем полотенцем и даем время подойти в теплом месте без сквозняков.
13. Когда тесто подойдет почти до верха формы, поверхность смазываем желтком с небольшим количеством молока и отправляем выпекаться в разогретую до 170С духовку.
14. Вот такие куличики получились. Теперь даем им время остыть.
Куличи можно так и оставить в бумажной форме, они в ней лучше и дольше хранятся, не черствеют. А можно ее аккуратно снять, смотрите сами как Вам больше нравится.
А куличики вышли просто на славу, вы не представляете даже какие они воздушные, нежные и мягкие-мягкие, а аромат — просто не передать словами!
15. Когда полностью остынут их можно украшать. Я буду использовать белковую глазурь по первому рецепту, только в этот раз сделаю ее немного жидковатой, чтобы она красиво оставила потеки на пасхальной выпечке. Мокаем каждый куличик или просто наносим белковую глазурь ложкой, как вам будет удобно.
16. Смотрите что получилось:
16. Глазурь со временем полностью высыхает на куличе и как только вы ее нанесли сразу же приступайте за украшение праздничной выпечки. Для красоты, глазурь можно выкрасить специальными пищевыми красителями, по моему смотрится очень красиво:
17. А вот так выглядят куличики в разрезе: воздушные, нежные и ароматные.
Пасхальная выпечка получилась выше всех похвал!