Секреты приготовления изделий из песочного теста
В рецептах рубленого теста все продукты должны быть хорошо охлажденными. По возможности можно поместить в холодильник все кухонные принадлежности: миску для взбивания, скалку, венчики, доску и пр. В помещении тоже должно быть прохладно, тогда масло не будет таять слишком быстро.
Песочное тесто не терпит длительного вымешивания. Достаточно собрать все крошки в ком и пару раз обмять. Действовать следует быстро и стараться минимизировать контакт с руками.
Перед формовкой дайте отдохнуть тесту на полке холодильника — с ним будет легче работать, а выпечка получится более рыхлой и нежной.
В зависимости от выбранного типа изделия тесто раскатывают достаточно тонко — 3-8 мм
Важно, чтобы толщина была равномерной по всей площади пласта, тогда выпекание будет проходить ровно, без пересушенности отдельных участков.
При раскатке старайтесь как можно меньше использовать муки на подпыл. Ее излишки сделают выпечку более жесткой, а сама мука будет подгорать на противне.
Если вы готовите один большой корж, то его следует наколоть вилкой — так он не будет вздуваться, пропечется равномерно.
В тесто большое количество жира, поэтому формы для выпечки, как правило, не требуют дополнительного смазывания
Сами изделия можно смазать сверху разболтанным яйцом, холодной водой или молоком, тогда они подрумянятся, но это не является обязательным. Выпекают их в предварительно разогретой духовке, при 180-200 градусах, до светло-золотистого цвета.
Рецепт песочно-дрожжевого теста для пирога
Время приготовления: 10 мин.Количество порций: 560 г.Калорийность: 420 ккал/100 г.Кухонная техника: набор мисок и чашек, сито, мерный стакан, ложки – чайная, столовая, терка, целлофан/пищевая пленка.
Ингредиенты
Мука пшеничная | 4 стак. |
Маргарин (масло сливочное) | 200 г (1 пачка) |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Молоко (охлажденное) | около 1 стак. |
Вода питьевая | 30 мл |
Сахарный песок | 2 ст. л. |
Дрожжи (живые) | 25,0 г |
Соль мелкая | 1 ч. л. |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Пошаговое приготовление песочно-дрожжевого супер-теста
В приготовлении сладких булочек и ватрушек, а также для пирога с вареньем, незаменимо песочное тесто, рецепт которого я здесь публикую. Ознакомьтесь с еще одним вариантом универсального супер-теста для любой выпечки. Главное – ему не нужно время для «разбегания» дрожжей, и готовится оно «в холодную».
- В миску просеять 4 стак. пшеничной муки и перетереть вместе с мукой 200 г сливочного маргарина или масла.
- Равномерно распределить масло по всему объему муки, смешивая компоненты руками в мелкую крошку.
- В масляно-мучную смесь добавить одновременно: чайную ложку мелкой соли, 2 ст. л. сахара, пакетик ванильного сахара, вбить 2 яйца и перемешать ложкой.
- Слегка подогреть 30 мл воды, растворить в ней 25 г свежих дрожжей, и довести стакан до полного объема холодным молоком.
-
Влить молоко с дрожжами в мучную смесь, и замесить тесто обычным способом.
- Завернуть готовый продукт в пищевую пленку или целлофановый пакет, и положить в холодильный шкаф на 60-90 минут.
Важно! Основное достоинство супер-теста – ему не нужно стоять после извлечения из холодильника, оно сразу готово к выпечке, как только из него сформирован пирог, булочки или пирожки.
Видеорецепт
Обязательно посмотрите предложенный мною ролик с пошаговым изготовлением универсального песочно-дрожжевого супер-теста
Обратите особое внимание на технологию его производства. Это песочное тесто подходит, как для пирога с мясом, так и для изготовления сладкого десерта
https://www.youtube.com/watch?v=bsv_h1gjkZcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ПЕСОЧНО ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО И НЕМНОЖКО ИНТРИГИ (https://www.youtube.com/watch?v=bsv_h1gjkZc)
Основные прописные истины
- Продукция, полученная по базовому рецепту, прекрасно хранится в глубокой заморозке, а при размораживании полностью восстанавливает свои вкусовые качества. В условиях холодильного шкафа продукция хранится не более недели.
- И слоено-песочное, и песочно-дрожжевое тесто нуждается в «отдыхе». Оно обязательно не менее часа должно находиться в холодильнике.
- Чем меньшее количество муки, тем рыхлее получается тесто.
- Выпечка на маргарине существенно отличается по вкусовым качествам от той, что замешивалась на сливочном масле.
Популярные рецепты
- На досуге поинтересуйтесь, как сделать самое вкусное нежное сдобное тесто для булочек, какие необходимы ингредиенты, и можно ли обойтись без дрожжей.
- Предлагаю новинку сезона – самое простое в приготовлении, быстрое тесто для пельменей на минералке. Оно не требует длительного замеса, всегда получается, а края пельменей или вареников прекрасно защипываются.
- Не получаются блюда кавказской кухни? Не беда! Мой рецепт —заварного теста для чебуреков— решит эту проблему, и вопросов, связанных с изготовлением этого блюда, у вас никогда не возникнет.
- Ловите рецепт теста на майонезе для любой выпечки. Быстрое и легкое его изготовление обеспечит вкусными перекусами все ваше семейство.
- В период Большого Поста любителям выпечки не обойтись без постного теста для пирожков. Ознакомьтесь с самым простым способом выпекания изыскано-вкусных пирогов и пирожков даже в период воздержания от употребления животной продукции.
Рецепт песочно-дрожжевого теста для пирога
Время приготовления:
10 мин.
Количество порций:
560 г.
Калорийность:
420 ккал/100 г.Кухонная техника:
набор мисок и чашек, сито, мерный стакан, ложки – чайная, столовая, терка, целлофан/пищевая пленка.
Пошаговое приготовление песочно-дрожжевого супер-теста
В приготовлении сладких булочек и ватрушек, а также
для пирога с вареньем, незаменимо
песочное тесто, рецепт которого я здесь публикую. Ознакомьтесь с еще одним вариантом универсального супер-теста для любой выпечки. Главное – ему не нужно время для «разбегания» дрожжей, и готовится оно «в холодную».
Важно!
Основное достоинство супер-теста – ему не нужно стоять после извлечения из холодильника, оно сразу готово к выпечке, как только из него сформирован пирог, булочки или пирожки
Видеорецепт
Обязательно посмотрите предложенный мною ролик с пошаговым изготовлением универсального песочно-дрожжевого супер-теста
Обратите особое внимание на технологию его производства. Это
песочное тесто подходит, как
для пирога с мясом, так и для изготовления сладкого десерта.
Основные прописные истины
- Продукция, полученная по базовому рецепту, прекрасно хранится в глубокой заморозке, а при размораживании полностью восстанавливает свои вкусовые качества. В условиях холодильного шкафа продукция хранится не более недели.
- И слоено-песочное, и песочно-дрожжевое тесто нуждается в «отдыхе». Оно обязательно не менее часа должно находиться в холодильнике.
- Чем меньшее количество муки, тем рыхлее получается тесто.
- Выпечка на маргарине существенно отличается по вкусовым качествам от той, что замешивалась на сливочном масле.
Популярные рецепты
- На досуге поинтересуйтесь, как сделать , какие необходимы ингредиенты, и можно ли обойтись без дрожжей.
- Предлагаю новинку сезона – самое простое в приготовлении, быстрое . Оно не требует длительного замеса, всегда получается, а края пельменей или вареников прекрасно защипываются.
- Не получаются блюда кавказской кухни? Не беда! Мой рецепт —заварного теста для чебуреков— решит эту проблему, и вопросов, связанных с изготовлением этого блюда, у вас никогда не возникнет.
- Ловите рецепт . Быстрое и легкое его изготовление обеспечит вкусными перекусами все ваше семейство.
- В период Большого Поста любителям выпечки не обойтись без . Ознакомьтесь с самым простым способом выпекания изыскано-вкусных пирогов и пирожков даже в период воздержания от употребления животной продукции.
Есть ли на свете более прекрасный аромат, чем аромат домашней выпечки! В наш век, когда нужно сделать все дела быстро, покупка выпечки в магазине или кафе кажется привлекательной. Но сегодня уметь готовить, в том числе и из теста, это признак заботы о своей семье. Ведь в покупных продуктах полно всяких ненужных добавок. Это тесто просто удивительно по своей простоте приготовления, набору необходимых продуктов и универсальности. Если вы никогда не имели дело с дрожжевым тестом, то рекомендуем начать с этого рецепта. А уж сколько всего можно приготовить на основе этого теста: пироги, пирожки, сочни, пахлаву, рулеты… Творите вместе с нами и приятного аппетита!
Необходимо:
- Масло сливочное (или маргарин) 200 г
- Мука – 2 стакана (350 г)
- Дрожжи прессованные 10 г (сухие 1 ч.л. без горки)
- Соль – ½ ч.л
- Сахар – 2 ст.л (можно варьировать по желанию)
- Вода тёплая – 60 мл
Приготовление:
Дрожжи развести в тёплой воде и добавить 1 ст.л сахара. Оставить на 10-15 минут.
Масло перетереть с мукой, солью и 1 ст.л сахара в крошку.
Влить воду с дрожжами в крошку и замесить тесто. Оно должно быть не тугим, а пластичным. Точное количество муки зависит от её свойств, поэтому, если тесто кажется вам мягковатым, то добавьте немного, чтобы было удобно с ним работать.
Разделывать сразу же.
Выпечка из такого теста получается очень вкусная. Раскатывать его следует толщиной до 1 см, для сочни 0,5 см.
После разделки теста накройте его и оставьте подойти на 40 — 60 минут. Затем смажьте яйцом и выпекайте до румяной корочки.
Фантазируйте и приятного аппетита!
Пирог с яблоками. Можно использовать
Ингредиенты:Ингредиенты для песочно-дрожжевого теста
- 25 г свежих дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- полстакана молока;
- 1 яйцо;
- 250 г сливочного масла (или 1 пачка качественного маргарина, для рассыпчатой выпечки – как для печенья каштаны);
- 3 или чуть больше стакана муки.
Начинка для песочно дрожжевых рогаликов может быть любой: повидло, измельчённые орехи, изюм. Но самый простой вариант – это смешать полстакана сахара со щепоткой корицы и посыпать круг теста.
Как приготовить песочно дрожжевое тесто для рогаликов:
Разводим растёртые с сахаром дрожжи тёплым молочком.
Муку и размягчённое масло рубим широким ножом в крошку.
Вбиваем в масляно-мучную крошку яйцо, перемешиваем.
А теперь вливаем в мучную смесь молоко с дрожжами и замешиваем тесто. Если оно липкое, подсыпаем немного муки.
Замесив песочно дрожжевое тесто, скатываем его в комок и ставим… нет, не в тепло, как обычно дрожжевое тесто, а в холодильник на 1 час.
Готовим начинку — смешиваем сахар с чуточкой корицы.
По прошествии времени достаем тесто и делим на части: можно на 2, а можно и на 4. В зависимости от этого получатся рогалики разной формы!
Посыпаем стол мукой и раскатываем часть теста в круг. Посыпаем сахаром с корицей.
Затем режем круг на 16 сегментов. Удобней резать так: пополам, на четвертины, на восьмые, на шестнадцатые. Тогда сегменты получаются практически одинаковой ширины.
Теперь смотрите: если делить на пару частей, круги получаются большие, и рогалики тоже крупные, толстенькие.
А можно разделить тесто на большее количество частей, и раскатать круги небольшого диаметра, толщиной всего 2 мм. Из таких рогалики получаются совершенно необычные: крошечные, изящные, тоненькие!
Свернув рогалики от широкого края к узкому, укладываем их на посыпанный мукой или застеленный кондитерским пергаментом противень.
Выпекаем при 200С примерно полчаса. Когда станут румяными, попробуем деревянной палочкой: сухая – значит, рогалики готовы!
Снимаем рогалики на блюдо, остынут они быстро, и можно пробовать!
Рогалики из песочно дрожжевого теста – это супер, попробуйте. Вам тоже понравится!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(67 голосов, в среднем: 3.7 из 5)
Пошаговый рецепт
В полученную мучную крошку добавьте сахар и соль.
Затем добавьте небольшое количество быстродействующих сухих дрожжей.
Хорошо перемешайте ингредиенты в миске, сделав в центре воронку.
Влейте молоко в воронку для муки при температуре около 37 градусов Цельсия.
Сначала замесите тесто в миске, разминая ингредиенты в комок.
Продолжайте замешивать тесто на столе. Затем переложите тесто в миску.
Оставьте тесто подниматься в теплом месте на один час. Поскольку тесто содержит лишь небольшое количество дрожжей и масла, оно не будет сильно подниматься. Готовое тесто используется для выпечки тарталеток. Веселитесь!
Из песочного дрожжевого теста можно испечь все, что угодно, в зависимости от ваших предпочтений. Рецепт, который я предлагаю, настолько прост, что вы обязательно повторите его, как только воспользуетесь им. Обязательно сделайте это!
Обратите внимание, что тесто готовится холодным. Они не должны подниматься перед выпечкой
Если вы обратите внимание на тонкости, вы будете вознаграждены очень вкусной выпечкой!
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Пошаговый рецепт рâte sucrée
Это классический рецепт сладкого песочного теста для печенья (рâte sucrée). Он хорош тем, что пропорции ингредиентов можно легко запомнить. Стандартное соотношение продуктов 1-2-3, то есть на 1 часть сахара берется 2 части жира и 3 части муки (все меряется в граммах). По этой простой формуле всегда можно рассчитать то количество теста, которое вам нужно. При желании можно увеличивать или уменьшать вес муки, тогда тесто будет получаться, соответственно, плотнее или мягче.
Ингредиенты
- сахар – 100 г
- сливочное масло – 200 г
- пшеничная мука – 300 г
- яйцо – 1 шт. целое (или 2 желтка)
- соль – 1 щеп.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
В миске соедините: муку, разрыхлитель и соль.
-
Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры. Смешайте масло и сахар, а затем перетрите до исчезновения крупинок.
-
Затем добавьте яйцо (можно взять 1 целое яйцо или использовать только 2 желтка), еще раз все размешайте.
-
Постепенно подсыпайте муку, замесите тесто с помощью вилки или ложки.
-
В конце замешивания руками соедините массу в комок. Должно получиться мягкое песочное тесто.
Его можно использовать сразу, но гораздо послушнее тесто станет, если завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут, тогда работать с ним будет гораздо легче, оно не будет прилипать к скалке и рабочей поверхности. Останется раскатать, вырезать печенье и испечь его до румяности в духовке. Из мягкого песочного теста получается отличное печенье, а еще хорошие тертые пироги (так как будет использовано варенье, то количество сахара в тесте стоит уменьшить до 80 грамм, все остальные пропорции — без изменений).
Ингредиенты
Для теста:
3 ст. ложки с горкой сахара
1 стакан молока
1 ст. ложка сухих дрожжей
200 г сливочного масла или маргарина
1/2 ч. ложки соли
3-3,5 стакана муки
Начинка:
2 средних лимона
2 стакана сахара
2 ст. ложки манной крупы
по вкусу ванилин
Объём стакана = 250мл
1. Начнём с приготовления лимонов для начинки. Лимоны нужно помыть и при помощи ножа снять кожуру до самой мякоти, то есть почистить, как чистим картофель. Теперь кожуру надо проварить, чтобы удалить горечь. Для этого кожуру кладём в небольшую кастрюльку, заливаем водой и ставим на плиту. Как только вода закипит, варим 3-4 минуты. Затем воду сливаем, наливаем свежую и снова варим. Так же делаем и в третий раз. Мякоть лимонов нарезаем на кусочки, удаляем косточки и вместе с остывшей кожурой прокручиваем на мясорубке или измельчаем в блендере.
2. Теперь приготовим тесто. В тёплое молоко насыпаем сахар и дрожжи. Перемешиваем. Оставляем на 10-15 минут.В просеянную муку кладём соль и мягкое сливочное масло и разминаем руками в крошку.
3. В мучную смесь вливаем молочную смесь и замешиваем тесто. Тесто получается нелипкое, податливое, как пластилин. Тесто округляем, кладём в пакет и убираем в холодильник минут на 20.
4. Достаём тесто из холодильника и делим его на 3 части. Два одинаковых кусочка — для основы и верха, а третий кусочек поменьше, он будет в середине пирога разделять начинку. Позже мы его тонко раскатаем, чтобы тесто могло хорошо пропечься.
5. Форму для выпечки можно взять любую: круглую или прямоугольную. Я пользуюсь толстостенной сковородой диаметром 28 см. Форму я застелила пергаментной бумагой. Если не хотите использовать пергамент, можно дно и стенки формы смазать маслом, а затем присыпать мукой. Раскатываем первый пласт теста размером чуть больше диаметра формы, чтобы получились небольшие бортики. Тесто совсем не липнет ни к рукам, ни к скалке, ни к столу, поэтому рабочий стол можно лишь слегка припылить мукой. Раскатанный пласт аккуратно переносим в форму, разравниваем, формируя бортики.
6. Завершаем приготовление начинки.В измельчённые лимоны добавляем сахар, ванилин и манную крупу. Благодаря манке, начинка не вытечет из пирога при выпечке. Благодаря ванилину, аромат лимона станет богаче и ярче. Начинку перемешиваем и половину выкладываем в форму с подготовленным тестом. Разравниваем.
7. Теперь берём второй кусок теста (самый маленький) и раскатываем его тоньше, чем первый, в соответствии с диаметром формы для выпечки. Аккуратно переносим в форму, выкладываем, а сверху распределяем оставшуюся начинку.
8. Раскатываем последний кусок теста и накрываем им начинку.Края нашего изделия нужно аккуратно защипать, соединяя между собой нижний и верхний пласт теста. Теперь вилкой пройдёмся по всей поверхности, делая проколы в нескольких местах до самого дна.
9. Выпекаем пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, режим нагрева «верх-низ», без конвекции. В моей духовке пирог выпекался 40 минут.
Румяный, ароматный, нежный пирог готов! Дожидаемся, когда он полностью остынет, нарезаем на кусочки и приглашаем всех к столу!
Нежная структура теста, вкусная ароматная начинка никого не оставит равнодушным!
Приятного аппетита! Радуйте вкусными пирогами себя и своих близких!
Благодарю за интерес к моему каналу, отзывы, комментарии, лайки и подписку! Это поддерживает меня и вдохновляет. Я всегда рада друзьям. Всем желаю мира, добра и счастья!
Если вам понравился этот рецепт, ставьте лайки и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал !
Пошаговый рецепт приготовления
Маргарин перетереть с мукой в крошку.
В стакан налить 50 мл теплой воды и растворить в ней дрожжи, затем долить до конца стакана холодное молоко. В муку добавить яйца, сахар, соль, влить молоко с дрожжами и замесить тесто.
Тесто переложить в пакет и отправить его в холодильник на один час.
Тесто можно использовать как для булочек, так и для пирогов с разными начинками.
ВАЖНО после того как вы сформируете то, что собираетесь готовить из этого теста, на расстойку не оставлять, а СРАЗУ выпекать
–Рубрики
- АНАНАСЫ (57)
- Бог мой, храни меня (359)
- БРЮГГЕ (74)
- ВАЛЯНИЕ (251)
- ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ИРЛАНДИЯ (153)
- ВОЗДУШНЫЕ КРУЖЕВА НА ВИЛКЕ (14)
- ВОРОТНИЧКИ (14)
- Всё для МУЖЧИН (17)
- ВСЁ О ЦВЕТАХ (144)
- ВЫТЫНАНКИ (18)
- ВЯЗАЛЬНЫЕ, ВАЛЯЛЬНЫЕ, РУКОДЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ (291)
- Вязание для детей (349)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (1010)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (467)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (435)
- ДАЧА (95)
- ДАЧА – ДАЧА (281)
- ДЛЯ ДУШИ (106)
- ДЛЯ НАШИХ ДЕТОК (66)
- ДОМОВОДСТВО (226)
- ЖАККАРД (131)
- ЖУРНАЛЫ (384)
- ЗАГОТОВКИ (58)
- ИГРУШКИ (202)
- ИНТЕРЕСНОЕ (956)
- ИСТОРИЧЕСКОЕ (87)
- Алексеевка – – Самара – Кинель (11)
- К ПРАЗДНИКУ (184)
- КАЙМА, ТЕСЬМА (55)
- КЛАД ДЛЯ ВЫШИВАНИЯ (405)
- ЛЕНТОЧНОЕ КРУЖЕВО (13)
- НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ (258)
- НАПИТКИ (41)
- НЕСРАВНЕННАЯ ФИЛЕЙКА (235)
- НОРКА ХОМЯЧЬИХ УЗОРОВ (313)
- ОДЁЖКА ДЛЯ ГОЛОВЫ (218)
- ОДЁЖКА ДЛЯ РУЧЕК (13)
- ОДЁЖКИ ДЛЯ НОЖЕК (48)
- ПОМОЩЬ В ОФОРМЛЕНИИ (168)
- РАЗНООБРАЗИЕ РУКОДЕЛИЯ (308)
- РУКОДЕЛЬНЫЕ ЦВЕТЫ (87)
- РУСИЧИ (172)
- САЛФЕТКИ, СКАТЕРТИ и ПОКРЫВАЛА (320)
- СТИХИ (421)
- ТУНИССКОЕ ВЯЗАНИЕ (49)
- УКРАШЕНИЯ (101)
- УХОЖЕННАЯ ЖЕНЩИНА (293)
- ФЭН-ШУЙ, СИМОРОН И ЕЩЁ. (919)
- ЧЕГО НЕ КУПИШЬ (737)
- ШАЛИ, ШАРФЫ, ПАЛАНТИНЫ (328)
- ЭТО ВКУСНО. (279)
- Я ПЕКУ, ПЕКУ, ПЕКУ. (25)
–Цитатник
КРУГЛАЯ СКАТЕРТЬ ЕЛОЧКАМИ В ТЕХНИКЕ БРЮГГСКИХ КРУЖЕВ
ПЛАТЬЕ «ЗИМУШКА». КРЮЧОК
КРАСИВАЯ ОБЪЕМНАЯ ЖЕНСКАЯ ЗИМНЯЯ ШАПКА
Сумка связанная крючком источник МК по вязанию витого шнурка (вит.
Слоеное тесто без возни! Супер быстро и просто . *************************************** С.
–Статистика
Понедельник, 01 Января 2018 г. 22:05 + в цитатник
ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО(как пух)/ПО СОВЕТСКОМУ ГОСТУ! . (подборка теста).
https://youtube.com/watch?v=pDoreS8LbC4
Дрожжевое тесто на опаре для пирогов, булочек, пирожков и д.р
Дрожжи(сухие) – 10 гр.
Маргарин или слив. масло – 100 гр.
Легкий и быстрый способ приготовления дрожжевого теста.
Вы научитесь готовить тесто, а значит научитесь готовить очень вкусные пироги и пирожки!
Рецепт от моей мамочки.
Рецепт для дрожжевого теста:
Молоко- 2 стакана
Дрожжи ( сухие-7 гр., сырые-21-30 гр.)
Мука 350 гр. + 4 ст/ложки
Масло растительное – 80 гр.
https://youtube.com/watch?v=mcs4RzhGvFs
мука – 15 ст ложек
вода – 1 стакан (250 гр)
молоко – 100 миллиграмм
соль – 1 ч ложка
сахар – 1 ч ложка
дрожжи – 12 грамм
масло подсолнечное – 2 ст ложки
картофель – 500 грамм
выжарки – 150 грамм
масло для жарки – 3 ст ложки
соль, перец – по вкусу
(масло для жарки пирожков – 250 грамм)
(соль для варки картофеля – 1 ст ложка)
Пирожка и духовке
2 ч.л. сухих дрожжей
60 мл растительного масла
300 гр муки (тесто) + 80 гр муки (для подсыпки)
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Кол-во порций: 15 шт.
Что входит в состав песочного теста?
Основными ингредиентами «песочки» являются мука, жир и жидкость. Дополнительно могут вводиться добавки: какао-порошок, орехи, цедра, корица.
Пшеничная мука — подойдет высший или первый сорт, со средним содержанием клейковины. Чем меньше в муке процент клейковины, тем более рыхлой будет выпечка. Частично муку может заменять крахмал, овсяные хлопья, толокно либо орехи, измельченные в порошок. Но такая замена не должна превышать 10% от массы муки.
Жир — в состав теста входит достаточно много жира, который не дает частичкам муки «склеиваться», обеспечивая тем самым характерную хрупкость выпечке. Лучше всего использовать сливочное масло, качественный маргарин, свиной жир или смесь этих жиров. Чем выше процент жирности, тем рассыпчатее получится выпечка.
Жидкая составляющая — связующее звено, которое объединяет масло, муку и прочие ингредиенты в единое целое. Часто добавляется яйцо или только яичный желток, что делает тесто более рассыпчатым. В разных рецептах может использоваться (ледяная), молоко, сметана, йогурт и даже фруктовый сок.
Соль — небольшое количество соли добавляют как в сладкую, так и в соленую выпечку, чтобы она не была слишком пресной. Она уравновешивает, балансирует вкус.
Сахар — включается в состав только при условии, что готовятся сладкие изделия
Но и здесь важно следить за количеством сахара, если добавить его больше меры, то изделия будут слишком плотные. Сахар удобнее всего предварительно растереть с желтком или яйцом, а затем уже добавить в тесто
Таким образом сахарные кристаллы растворятся и не будут хрустеть на зубах. Как вариант можно заменить его сахарной пудрой.
Сода или разрыхлитель — используются в части рецептов, но не являются обязательными ингредиентами для приготовления песочного теста. Если соблюдать технологию приготовления, то тесто и так будет обладать достаточной «сыпучестью». Разрыхлители некоторые хозяйки добавляют, скорее, для перестраховки, ведь с ними выпечка из песочного теста наверняка удастся. Добавлять пищевой аммоний есть смысл при приготовлении сухого печенья или сухих коржей для тортов, когда нужно получить равномерную и очень пористую структуру, чтобы выпечка была особо нежной и хрупкой.
Лоранский пирог с курицей и грибами
Итак, запоминайте:
- Используйте муку высшего сорта, так тесто получится пышным и воздушным.
- Замените часть муки картофельным крахмалом, тогда Ваши хлебобулочные изделия будут свежими и мягкими даже на следующий день.
- Обязательно просеивайте муку через сито — это придаст тесту воздушную структуру.
- Если будете разводить муку в воде (молоке и других жидкостях), то постепенно вливайте жидкость в миску с мукой и хорошо перемешивайте, а не наоборот.
- Если в муку добавите немного соли, то при соединении с водой Вы избежите образования комков.
- Для приготовления теста для жареных или печеных пирожков/пирогов на кефире используйте кефир комнатной температуры, так тесто получится самым мягким и нежным. Если вдруг не оказалось дома кефира, замените этот продукт кислым молоком, желательно домашним.
- Чтобы не замедлялся подъем теста и выпечка была удачной, используйте ингредиенты исключительно комнатной температуры при приготовлении теста.
- Чтобы приготовить хорошее дрожжевое тесто, берите только качественные свежие дрожжи, они обладают приятным спиртным запахом.
- Для приготовления удачного дрожжевого теста прогрейте все жидкие составляющие до 30-35 градусов Цельсия, иначе дрожжи потеряют свою активность. Если дома не оказалось дрожжей, замените их половиной стакана пива или стаканом чуть забродившей сметаны.
- Если в приготовлении дрожжевого теста используете яйца, то желтки вводите вместе с дрожжами, а взбитые белки в конце, перед выпечкой.
- Пену из яичных белков вводите в тесто, а не наоборот.
- Дрожжевые пироги смазывайте молоком для придания румяной корочки, а также посыпайте маком, тмином или крупной солью.
- В тесто для приготовления хлеба, пирогов, оладий или блинов добавьте манку: одна столовая ложка с горкой на пол-литра жидкости. Так Ваше готовое изделие не высохнет и не станет черствым.
- Чтобы изюм в выпечке получился вкусным и хорошо распределился, перед добавлением в тесто обваляйте его в муке.
- Если Вы готовите тесто на молоке, то добавьте полстакана газированной минеральной воды (замените полстакана молока) — это придаст Вашей выпечке пышности.
- При приготовлении теста не должно быть сквозняков, иначе на готовом изделии сформируется черствая корочка.
- Обминайте, месите тесто только сухими руками.
- Для того, чтобы Ваша выпечка хорошо пропеклась и поднялась, дайте тесту настояться (15-20 минут).
- Чтобы начинка пирога не стала сухой, пеките пироги в духовке на среднем огне.
- Готовьте пироги на молоке, именно молоко способствует образованию золотистой аппетитной корочки.
- Не добавляйте слишком много сахара — это может испортить Ваше тесто. Во-первых, тесто с большим количеством сахара быстро румянится, поэтому часто подгорает. Во-вторых, сахар замедляет брожение дрожжевого теста, поэтому оно может не подняться до желаемого результата.
- Дабы улучшить брожение теста добавляйте жиры, размягченные до густоты домашней сметаны, в самом конце приготовления теста.
- Добавляйте в тесто только яичные желтки, так готовые пироги будут более нежными и рассыпчатыми.
- Для того, что Ваш пирог точно пропекся (особенно высокий), выпекайте его при слабом огне.
- Чтобы нижний слой теста пирога не рассыпался и был сухим (если используете сочную начинку), посыпьте его крахмалом, затем выкладывайте начинку.
- Для придания золотистой корочки Вашей выпечке смажьте ее перед выпеканием молоком, сахарной водой или взбитым яйцом. Единственное исключение: нельзя смазывать яйцом слоеное тесто, так как оно затвердеет и не поднимется.
- Перед украшением пирога сахарной пудрой смажьте его сливочным маслом, так придадите выпечке приятный аромат.
- Для улучшения вкуса несладкой выпечки на дрожжевом тесте добавьте немного тертого картофеля. Пропорции: 2-3 картофелины на 1 килограмм муки. В блинное тесто добавьте взбитый яичный белок, так у Вас блины получатся в разы нежнее и пышнее.
Приготовление
- 1Мягкое сливочное масло разотрите с сахаром и ванилином. Взбейте с помощью миксера до пышности. В процессе взбивания введите в смесь яйца — по одному. Добавьте соль.
-
2Муку просейте, смешайте с сухими дрожжами. Всыпьте муку с дрожжами к масляно-яичной смеси. Влейте теплую воду. Замесите нелипкое тесто и оставьте его в миске при комнатной температуре на час.
-
3Когда тесто подойдет, обомните его. Раскатайте тесто в пласт толщиной до 2 см. Посыпьте пласт сахаром, слегка примните сахар скалкой. Разрежьте тесто на прямоугольники.
-
4Изделия переложите на застеленный пергаментом противень и оставьте на 20 минут для расстойки. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15–20 минут.
Пошаговое приготовление
-
Приготовим ингредиенты для теста. У каждой хозяйки, наверное, есть свой фирменный рецепт приготовления песочно-дрожжевого теста, и они немного отличаются друг от друга. Рассмотрим один из самых простых способов приготовления такого теста. Размягченный при комнатной температуре маргарин (можно использовать сливочное масло) смешиваем с просеянной пшеничной мукой и перетираем ингредиенты в мелкую крошку.
-
В стакан наливаем теплое молоко, добавляем сахар, размешиваем до растворения сахара и всыпаем сухие дрожжи. Снова перемешиваем и отставляем в сторону.
-
В миску с мучной смесью вбиваем куриные яйца, добавляем соль. Перемешиваем. Если из такого теста планируется выпечка сладких изделий, то добавляем сахар по вкусу. Для изделий с несладкой начинкой сахара достаточно того количества, что добавили в дрожжевую смесь. Для выпечки печенья в тесто можно добавить ванилин или иные пряные добавки, орешки, сухофрукты и другие добавки по вкусу.
-
Переливаем молочно-дрожжевую смесь в миску с мукой и замешиваем тесто. Если кажется, что муки мало, тесто получается жидковатым, добавляем немного муки. Долго вымешивать тесто не нужно, чтобы оно не стало тугим, а изделия из него твердыми. Главная задача – собрать тесто в однородный по консистенции шар.
-
Шаг 5:
Тесто оборачиваем в пищевую пленку и убираем на час в холодильник.Тесто готово к выпечке. Из такого теста можно выпекать пироги и пирожки с разными начинками. После формовки заготовок из теста выстаивать их не нужно в отличие от обычного дрожжевого теста, а следует сразу отправлять в разогретый духовой шкаф.Приятного аппетита!