Вкусный кулич на Пасху 2023 в мультиварке по самому простому рецепту
В мультиварке готовить быстро и не хлопотно, а кулич получается высоким, пышным, хорошо пропекается и никогда не подгорит. Особенностью такой выпечки является белая корочка сверху. Но бояться этого не стоит, поскольку мы ее украсим глазурью. Бока же получаются румяные, золотистого цвета, покрывать их глазурью или нет, решать вам.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сахарный песок — 200 г
- Молоко — 250 мл
- Мука — 650 г
- Сливочное масло и маргарин — по 60 г
- Ванилин — 1 пакетик
- Дрожжи сухие — 3/4 ст. л.
- Растительное масло — 30 мл
- Соль — 1/2 ч. л.
- Изюм и цукаты — по 50 г или по желанию
Для глазури:
- 1 яичный белок
- Сахарный песок — 0,5 ст.
- Из холодильника достанем сливочное масло и яйца — пусть они нагреются до комнатной температуры.
- Разведем в теплом молоке (не более 40 градусов) по 2 ст. л. сухих дрожжей и сахарного песка. Просеем муку через сито и 3-4 столовые ложки добавим в опару. Размешаем до однородности и отправим опару в теплое место настаиваться на 15-20 минут, накрыв сверху чистым хлопковым полотенцем.
- Тем временем подготовим изюм: промоем и замочим в кипяченой воде на 5 минут. Затем воду сливаем, чтобы ягоды успели обсохнуть. Для рецепта берите сухофрукт без косточек.
- Аккуратно разобьем яйца и отделяем желтки от белков. В белки добавим щепотку соли и взобьем в легкую пену миксером.
- Отдельно взбиваем желтки с стаканом сахарного песка.
- Опара хорошо поднялась, переложим ее в большую кастрюлю. Туда же добавляем размягченное сливочное масло и взбитые желтки с белками. Массу перемешиваем, добавим ванилин, соль. Станем подсыпать муку, при этом помешивая тесто руками. На это уходит примерно 15-20 минут.
Когда тесто стало отставать от рук — наливаем подсолнечное масло. Вымешиваем до тех пор, пока оно полностью не впитается в ком.
- Добавляем изюм с цукатами и вмешаем в тесто, чтобы они равномерно по нему распределились.
- Теперь накрываем кастрюлю полотенцем и убираем в тепло на 2 часа.
- Спустя это время тесто значительно поднялось в объеме. Обомнем его руками и снова дадим возможность подняться в течение 1,5-2 часов.
- Чашу мультиварки до самого верха смазываем растительным маслом. Кладем в нее наше тесто. Устанавливаем на приборе режим «Йогурт» или «Мультиповар» на 20 минут.
Затем, не открывая крышку мультиварки, установим режим «Выпечка» (при температуре 120 градусов), а время приготовления — 1 час 20 минут.
- Кулич поднялся в чаше до самого верха. Он хорошо пропекся, у него румяные, с золотистым отливом бока.
- А светлый верх мы зальем глазурью. Взобьем 1 яичный белок с половиной стакана сахарного песка в вязкую, густую массу.
- Лопаточкой наносим ровным слоем глазурь сверху кулича. Глазури вышло много, хватило и на бока.
- При желании можно украсить кулинарное творение цветной (покупной) глазурью, написав буквы ХВ.
- Пока белая помадка совсем не высохла, украсим сверху цветной посыпкой с цукатами.
Кулич получился очень красивым, вкусным, воздушным, ароматным и хорошо пропекся. Светлого праздника и хорошего настроения!
Мой взгляд на куличи-краффины
А я, как всегда, иду наперекор массовым трендам и решаю в этом году попробовать кое-что кардинально новое. И не ошибаюсь. В отличие от привычных краффинов, мякиш у этих куличей получается мягкий и воздушный, а не просто слоистый. А для прослойки вместо скучного масла я предлагаю использовать вкуснейшие начинки с любимыми вкусами.
Вне всяких сомнений, эти краффинокуличи достойны того, чтобы стать традиционной выпечкой на каждом пасхальном столе.
Вот несколько веских причин, по которым я всем советую испечь такие пасхальные краффины:
- Во-первых, внешний вид у них намного эффектней и презентабильней даже без каких-либо украшений и декораций.
- Во-вторых, благодаря обильному слою начинки и глянцевому сиропному покрытию, такие краффины намного дольше не сохнут, а остаются мягкими, сочными и красивыми не меньше недели.
- В-третьих, готовятся они весьма просто и увлекательно. К процессу формовки можно с успехом привлекать детей. Обещаю вам, дети будут в восторге.
- Ну и в конце концов, они какие-то невероятно-волшебно вкусные. Намного вкусней любых куличей, как бы вы над ними не изголялись. Хотя бы потому, что сдоба с начинкой — это в разы вкуснее, сочнее и аппетитнее, чем просто сдоба.
Ну а дети такие куличи будут сметать целиком, а не сгрызать только шапочку с глазурью и разноцветной посыпкой.
Ведь что может быть вкуснее, чем отрывать слои воздушной, как пух, ароматной сдобы, де еще и находить под ней офигенскую начинку.
Венское тесто — правильный рецепт наших бабушек и мам (старинный рецепт)
Этот рецепт праздничной выпечки записан в тетради моей бабушки как венское тесто. Именно из такого теста в нашей семье издавна выпекались куличики, сначала их пекла бабушка, потом мама, вот теперь и я пользуюсь данным рецептом. Предлагаю и Вам им воспользоваться и на Праздник Светлой Пасхи наслаждаться превосходной пасхальной сдобой.
Требуемые ингредиенты:
Опара:
- Сахар — 8 ст. ложек (с горкой)
- Мука — 100 гр.
- Молоко — 500 мл.
- Прессованные дрожжи — 75 гр.
Тесто:
- Мука — 1 кг.
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 3 ст. лож.
- Соль — 1 ч. лож.
- Ванилин — на кончике ножа или пакетик ванильного сахара
- Сметана 20% — 200 мл.
- Сливочное масло — 120 гр.
- Рафинированное растительное масло — 100 мл
- Цедра цитрусовых (лимон или апельсин)
- Корица — по желанию
- Цукаты, клюква — 200 -300 гр.
Пошаговые этапы приготовления венского теста:
1. В ночь готовим опару. Просеять в миску 100 гр. муки, в ковше закипятить молоко и влить тонкой струйкой в тесто при этом помешивать не останавливаясь. Таким образом мы тесто заварим. Чтобы смесь быстрее остыла, можно погрузить миску в холодную воду.
2. После того, как масса постояла и остыла, она будет с комочками и чем-то напоминать рисовую кашу, так и должно быть. Теперь добавляем сахар и хорошо смешиваем венчиком до однородности. Масса начинает быстро менять текстуру, благодаря сахару она становится реже.
Теперь всыпаем в миску дрожжи, они должны быть обязательно свежими. Перемешиваем венчиком до тех пор, пока дрожжи полностью не растворятся.
Все, опару мы приготовили, теперь ее оставляем на ночь, примерно на 10 часов в теплом месте для брожения.
3. С утра она имела вот такой вид, как на фото ниже. Можете по бортику кастрюли увидеть до каких пор она подымалась, затем опустилась и бродила.
4. Беремся за приготовления теста. В кастрюлю к опаре добавляем 4 яйца и для подкормки дрожжей 2 столовых ложки с горкой сахара. Сахар я сразу смешала с ванилином. Теперь все хорошо смешать венчиком. И еще, чтобы избавиться от комочков, которые у нас образовались при заваривании теста для опары, нужно взбить массу погружным блендером либо перетереть через сито.
5. Переливаем в миску сметану, у меня магазинная 20 % и кладем мягкое сливочное масло, цедру половины апельсина или лимона. Еще на этом этапе вливаю 50 мл. растительного масла, а остальное оставляю для замешивания теста. Смешиваем все компоненты до однородного состояния.
6. Когда все хорошенько смешано, добавляем понемногу муки, просеивая сразу прямо в миску и замешиваем тесто. После того, как в тесто вошла вся мука, замешивать нужно не меньше 15 минут. После еще замешиваем 5 минут добавляя в несколько этапов оставшееся растительное масло.
Тесто получается мягким, слегка липнет к рукам, но хорошо отстает от стенок миски. Не нужно забивать его мукой.
6. Вмешать в тесто изюм или цукаты, одним словом ту начинку, которую Вы больше всего любите и оставить тесто на подъем в теплом месте.
Спустя час, тесто увеличилось в объеме примерно в три раза, стало пышным и дырчатым.
7. Снова тесто нужно хорошо обомнуть, чтобы не липло к рукам, смажьте их растительным маслом, затем разложите сформированные колобки по формам на 1/2 или 1/3. Накрываем пищевой пленкой и даем время, чтобы венское тесто поднялось под самый верх формы.
Теста получается очень много, поэтому я делаю из него часть куличей, а из остальной части пироги и булочки.
8. Затем отправляем в разогретую духовку до 180С выпекаться примерно на 40 минут. Далее нужно выпечку остудить и покрыть глазурью, а также украсить по вкусу пасхальным кондитерским декором.
9. Превосходные венские куличи выходят просто потрясающими, воздушный, дырчатый и ароматный мякишь просто сводит с ума, так вкусно!
Светлой Пасхи Вам и Вашей семье!
Без яиц
Без дрожжей выпечка готовится гораздо быстрее. Данный вариант еще и без яиц. Но удивительно то, что почти ничем не отличается от классического. Внутри она мягкая, нежная и воздушная. Ее можно приготовить в виде одного, большого изделия. Но лучше, сделать несколько маленьких. Они удобны тем, что быстрее пропекаются и не осядут.
Кокосовая стружка, изюм, курага, делают ее неповторимо вкусной. При желании, в тесто можно добавить какао и тогда получается шоколадный кулич.
Что потребуется:
- 300 г. муки;
- 400 мл. кефира (1% жирности);
- 120-150 г сахара;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. соды;
- 12 г. разрыхлителя;
- 2-5 г. ванилина;
- щепотка соли;
- 50 г. кураги;
- 50 г. изюма;
- 10 г. како-порошка;
- 20 г. кокосовой стружки.
Для глазури:
- 2 ст. л. сухого обезжиренного молока;
- 2-3 ст. л молока;
- 1-2 г. ванилина;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
Заливаем фрукты кипятком, подержим 10 минут. После откинем на сито и просушим на полотенце. В кефир добавляем соду, что улучшит процесс поднимания теста. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем через сито. Присыпаем сахар.
В мучную массу вливаем кефир, добавляем сухофрукты, ванилин. Вливаем оливковое масло. Замешиваем тесто.
Тесто готово и можно выпекать. На этом этапе, мы сделаем два варианта пасхальной выпечки. Делим массу на две части. В одну добавляем какао, а в другую кокосовую стружку.
Перекладываем тесто в бумажные пакетики, заполняя их на 2/3 части от величины формы.
Запекаем изделия в духовке, предварительно разогрев ее до 180 градусов. На это уходит 40-45 минут.
Тем временем делаем глазурь, смешав обычное молоко с сухим. Добавляем в смесь ванилин и сахар.
Сухое молоко может быть разным, это зависит от производителя. Его может понадобиться больше или меньше. Смотрите сами. Глазурь должна напоминать консистенцию жидкой сметаны. Поливаем изделия глазурью и украшаем.
Кулич на сухих дрожжах на Христово Воскресение
Пробовали когда-нибудь готовить по такому рецепту? Если нет, то попробуйте сделать в этом году, получается тоже неплохо и главное, что такие дрожжи у вас всегда есть под рукой, главное чтобы они были не просроченные.
Это необычный рецепт, потому что он с манной крупой, но он прост и получится у любого.
Нам понадобится:
- молоко — 310 мл
- сухие дрожжи — 1 пакетик или 2 ст.л
- яйцо куриное — 4 шт.
- маргарин — 200 г
- сметана — 100 г
- сахар — 370 г
- соль — 1 ч.л
- манка — 0,5 ст.л
- ваниль
- мука — 1-1,2 кг
Глазурь:
- куриный белок — 1 шт.
- сахар — 100 г
Способ приготовления:
1. Начните с приготовления манной каши), как бы это не смешно казалось. Налейте в ковшик молоко (125 г) и внесите в него пол чайной ложки манки. Поставьте на плиту и варите, помешивая, чтобы не образовались комочки.
После закипания не переставайте помешивать и варите 2 минуты.
2. Пока кашка горячая и чтобы лучше растворился сахар, добавьте его. И плюс одно куриное яйцо, и сразу же быстро смесь размешайте, чтобы яйцо заварилось. Теперь отодвиньте остывать до комнатной температуры.
Маргарин растопите на водяной бане и он должен тоже остыть до комнатной температуры.
Оставшееся молоко подогрейте слегка и добавьте ложечку сахара и наконец-то сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы поднялась шапочка.
Два яйца и один желток смешайте с оставшимся сахарным песком и размешайте обычным венчиком, заметьте, тут не нужно взбивать все миксером, главное, что смесь получилась однородной.
3. Тем временем опара уже подошла, перемешайте ее еще раз ложечкой и влейте в манную кашу, чтобы еще раз все подошло слегка, на 20 минут.
Возьмите пятилитровую кастрюлю, в ней будет работать будет очень удобно, причем еще и крышка есть в запасе. Теперь все продукты (опару и яичную смесь) смешайте друг с другом, плюс вылейте сметану. Перемешайте.
4. Добавьте соль и половину муки, тесто хорошо перемешайте руками. Такое полужидкотое тесто оставьте на 10 минут при закрытой крышки, а после добавьте ванилин, можно еще барбарис и настал черед маргарина. Размешайте. За счет этого тесто становится жирненьким.
5. Добавьте после запаренный предварительно изюм и оставшуюся муку.
Оставьте тесто в теплое место, накройте крышкой и ожидайте пока оно не увеличится в 2 раза. Слишком долго не передерживайте, а то оно перекиснет.
Формочки смажьте жиром, чтобы пасочки легко выскакивали с баночек. Руки смажьте растительным маслом и оторвите комочек теста, сформируйте шарик и положите теста чуть больше половины в форму.
6. Хорошо обомните массу, накройте салфеткой, чтобы оно еще раз подошло. И вот они наши пышечки ждут своего дальнейшего путешествия.
7. Отправьте их в разогретую духовку на 160 градусов. Ставьте противень ниже среднего и выпекайте 30 минут.
8. Далее сделайте сладкую глазурь, для этого белок взбейте с сахаром (лучше брать сахарную пудру) вилочкой, лучше конечно использовать миксер, в самом конце добавьте лимонный сок.
9. Нанесите помадку на выпечку и украсьте присыпкой. Приятного всем аппетита!
Пока Пасочки свежие их можно оставить при комнатной температуре постоять и слегка подсохнуть ни чем не прикрывая около одних суток.
Легкий и простой рецепт приготовления кулича c изюмом
Ну, что ж в прошлом варианте мы добавляли изюм и цукаты, а в этом предлагаю остановиться на классическим варианте.
Одна важная деталь, забыла о ней совсем написать в самом начале статьи, чтобы все удалось, вам необходимо быть в хорошем настроении, и можно даже прочитать молитву.
Чтобы ваша сдоба долго не черствела можно вместо сливочного масла использовать маргарин. Но, тут уж сами смотрите, все таки на масле получается очень-очень вкусно, да я и не думаю, что выпечка у вас будет лежать очень долго, после приготовления.
Нам понадобится:
- Топленое молоко — 250 г.
- Масло сливочное — 125 г
- Яйца — 5 шт.
- Сахар — 250 г
- Дрожжи свежие — 50 г
- Соль — 1 ч.л
- Ванилин — 1 пакетик
- Коньяк — 2 ст.л
- Мука — 800 г
- Изюм — 200 г
- Присыпка кондитерская
Способ приготовления:
1. Начинаем работу по порядку. Как всегда вам предстоит довести молоко до теплого состояния. Поэтому сначала всегда трогайте его рукой, если рука терпит, и ей приятно, то значит все хорошо.
После, разомните вилочкой или руками свежие дрожжи, обязательно перед выпечкой смотрите дату производства, чтобы они были свежие и не просроченные. Плюс внесите сюда же сахарный песок, именно дрожжи и сахар очень хорошо ладят друг с другом.
2. Далее переходите к следующему шагу. Вам нужно внести куриные яйца и конечно же размягченные сливочное масло. Можно его растопить на водяной бане или микроволновке. А можно и подождать и вытащить заранее на стол, чтобы оно стало мягкое.
Таким образом опара почти готова, но остается сделать кое-что еще. А именно поставить эту смесь на целую ночь в теплое место. Пусть она стоит и бурлит, именно вся фишка в таком интересном подходе. Да и вам согласитесь очень удобно, не нужно вставать и подбивать тесто, чтобы оно не убежало.
Время такой процедуры обычно составляет около 8-13 часов, но я думаю что ночи будет достаточно.
После, утром начните колдовать дальше, внесите соль, ванильный сахар и коньяк.
Хочу сразу сказать, что именно коньяк, или возможно у вас кагор, водка сделают выпечку кружевной и воздушной, а главное, что она пропечется очень классно, без неожиданных сюрпризов.
3. После всех действий добавьте в тесто муку. Тщательно произведите замес.
Ну и это еще не все, по желанию вы можете внести сразу же вымытый хорошо изюм. Но, лучше его предварительно замочить кипятком и подержать в воде 15 минут, а потом просушить через дуршлаг или сухую салфетку. Обваляйте в муке и вмешайте в тесто, именно так он распределится везде и не осядет на низ.
Что ж, теперь остается немного подождать, примерно около 1,5-2 часов.
4. После приготовьте для работы формочки, можно взять металлические и даже многие берут стаканчики, их под сгущенного молока. Потешно, каждый сумел как-то приспособиться. Я лично люблю магазинные формы из бумаги, они нарядные и очень удобные. Итак, смажьте растительным маслом, можно присыпать еще слегка мукой или манной крупой.
Оторвите руками комочек от теста, и сделайте из него шарик, а далее поместите в форму и слегка придавите, чтобы воздух весь вышел. Накройте полотенцем и дайте опять постоять пока смесь не подымится ближе к верху.
5. Теперь вас ожидает самый ответственный момент — это выпекание. Ставить куличики нужно в разогретую духовку до 180 градусов и выпекать около одного часа, смотрите по золотистому верху. Бывают еще ситуации, что верхушка пропеклась, а низ нет, в таком случае она может подгореть, для этой цели используйте пергаментную бумагу или фольгу. Тогда беда, точно обойдет вас стороной.
Готовность проверяйте деревянной палочкой.
Пока пасочки пекутся вы можете сделать глазурь, но делайте ее непосредственно за пару минут до выключения духового шкафа. Потому что она быстро застывает и густеет.
6. Седлать ее совершенно легко. Возьмите один куриный белок и 100 г сахарной пудры. Взбейте миксером до получения пышной массы, то есть белоснежного крема. Либо воспользуйтесь вариантом без яиц на желатине.
Смажьте поверхность и присыпьте украшениями в виде пасхальной присыпки, можно и орешками посыпать. Приятного аппетита и Христос Воскресе!
Пошаговый рецепт вкуснейшего (пухового) пасхального кулича.
Ингредиенты:
- 2 формы для куличей диаметром — 12 см и высотой — 12 см
- опара: молоко — 120 мл
- дрожжи свежие/сухие — 15 г/5 г
- сахар — 1 столовая ложка
- мука — 1 столовая ложка
- тесто: сливочное масло — 100 г
- яйца куриные — 2 штуки
- желтки — 2 штуки
- сахар — 80 г
- ванильный сахар — 10 г
- соль — 0,5 чайной ложки
- мука — 440 г
- изюм — 60 г
- цукаты — 60 г.
Надо сразу предупредить, что тесто для вкусного кулича — очень капризное, требует довольно много времени, вашей внимательности в приготовлении и точности в соблюдении рецептуры. Оно не любит суеты и спешки, как и любое тесто на опаре.
Но и результат будет прекрасным, я вам точно говорю!
Дрожжи — свежие или сухие?
Если вы используете так называемые, живые дрожжи — ваши шансы получить пышный и мягкий кулич возрастают во много раз!
Кухонные полезности — заказывай прямо сейчас!
Накроем пленкой и поставим на полчаса в теплое место , где нет сквозняков.
2Когда опара подошла — начинаем готовить яичную смесь с сахаром.
Как определить, что опара уже готова?
В ней должно появиться много пузырьков воздуха, она выглядит разбухшей и по объему увеличивается почти в 2 раза.
Смешаем в миске сливочное масло (100 гр.) комнатной температуры, 80 грамм сахара, половину чайной ложки соли и 2 чайные ложки ванильного сахара. Растираем добела.
Теперь добавим сюда же два желтка, два целых яйца и продолжим смешивать.
3Смешаем нашу яичную смесь с подошедшей (поднявшейся и «распухшей») опарой.
4Теперь начинаем постепенно добавлять муку. Муку обязательно нужно просеять через мелкое сито, можно даже несколько раз. Замешиваем тесто примерно в течение 10 минут.
Для чего нужно просеивать муку?
Просеянная мука насыщается кислородом, с такой мукой тесто будет еще более воздушным и насыщенным воздухом, а готовый кулич — мягким и пуховым!
5678
В любом случае, сухофрукты сперва нужно замочить, чтобы стали мягкими. Для изюма достаточно залить кипятком на 10 минут. Курага будет замачиваться почти час.
Можно добавить и орехи, особенно хороши грецкие и очищенный миндаль (можно купить готовые миндальные лепестки — очень нежная и ароматная добавка к тесту).
После добавления сухофруктов (хорошо слейте жидкость, можно обсушить салфеткой) — хорошо промешайте тесто руками, чтобы равномерно распределить их по всей массе будущего кулича.9Смажьте руки подсолнечным маслом и разделите на число подготовленных форм. Тесто не должно занимать более трети от высоты формы, иначе оно поднимется выше краев и наш кулич будет похож на гриб…8Разложили, прикрыли опять пленочкой или салфеткой и отправили на «расстойку» (обычно это минут 30- 40). Задача теста — увеличиться в объеме раза в 3, чтобы тесто почти дошло до краев формы. Как раз самое время включить духовку на прогревание.9Ставим формы с тестом в духовку при 170-180ºС, время зависит от величины формы. Для данного рецепт и формы на 12 см. высотой и диаметра, время составит примерно 45 минут.
Минут через 25 можно прикрыть верх куличей фольгой или пергаментом, чтобы не подгорели.
Как всегда, пропеченность теста определим по сухости деревянной шпажки.Готовые куличи сразу освободим от бумажной подложки и выложим на чистую поверхность.
Небольшая хитрость
Чтобы тесто в высоких и больших куличах не опало при остывании, не ставьте их сразу стоймя, а уложите на полотенце на бочок — и перекатывайте их несколько раз, чтобы остывали куличи равномерно, оставаясь высокими и ровными. Спустя полчаса уже можно поставить остывшие куличи вертикально.
Тесто мы сделали по вкуснейшему рецепту, поэтому на изломе кулич получился нежным, ароматным и настолько мягким и пышным, что смело получает звание «пухового кулича».
Украшать верх куличей глазурью можно сразу же, пока кулич еще отдает тепло — так глазурь подсохнет быстрее. Но можно, укутав в пленку, чтобы избежать подсыхания корочки, убрать в прохладное место, а украшать уже на следующий день.
А теперь давайте разберем рецепт глазури, которой мы будем украшать пасхальный кулич.
Пасхальный кулич с изюмом, цукатами, миндалем
Кулич, приготовленный на сливках, также называют царским за его нежность и воздушность. Разберем рецепт классического сливочного кулича пошагово и с фото.
Для его приготовления нам понадобятся:
- 10 гр сухих дрожжей;
- 1 стакан сахарного песка;
- 700 гр муки;
- 50 гр сливочного масла;
- 6 яиц;
- 1,5 стакана жирных сливок;
- 50 гр цукатов;
- 50 гр любых орехов;
- 50 гр изюма;
- 40 мл коньяка (можно заменить на апельсиновый сок);
- 150 гр сахарной пудры;
- 1 ложка лимонного сока.
Цукаты
Сначала нужно замочить цукаты в коньяке. Если вы не хотите использовать алкоголь, его можно заменить апельсиновым соком. Замачивать их лучше с вечера, убрав на ночь в холодильник. Так к утру они станут достаточно мягкими, но если такой возможности нет, оставить цукаты нужно по крайней мере на 1,5–2 часа.
Так как в рецепт этого кулича входит изюм, его нужно промыть и замочить в горячей воде на 10–15 минут.
Для приготовления опары для теста кулича смешайте в миске половину стакана сливок, дрожжи, 2 ст. ложки сахара и 3 ст. ложки муки. Не добавляйте сразу всю муку и сахар. Сначала нужно, чтобы дрожжи начали работать. Перемешайте ингредиенты и накройте тарелку пищевой пленкой. Оставьте на 20–25 минут, чтобы опара подошла.
А пока можно заняться основой для теста. В кастрюле или большой тарелке смешайте оставшийся сахар со сливочным маслом. растирайте до тех пор, пока они не станут однородной массой. Добавляем 6 яичных желтков. Белки от 5 яиц оставляем в другой посуде, а еще один – отдельно. Он понадобится для приготовления глазури.
Желтки с маслом взбивать миксером примерно 4–5 минут, до тех пор, пока смесь не станет пышной. Влейте оставшиеся сливки.
Ручной миксер
К этому времени опара уже должна подняться. Если в центре уже образовалось небольшое углубление, значит, она готова. Если нет, нужно подождать еще немного.
Добавляем опару в тесто и тщательно вмешиваем.
Теперь пришло время 5 яичных белков, которые мы оставляли ранее. Их нужно взбить блендером или миксером до образования устойчивой плотной пены. В процессе их объем увеличится в несколько раз, поэтому взбивать их стоит в большой емкости.
Постепенно добавляем в тесто взбитые белки и муку, непрерывно перемешивая массу. После того как все ингредиенты добавлены, нужно вымесить тесто в течение 10–15 минут. Тесто должно получиться немного жидким и будет липнуть к рукам. Чтобы этого не допустить, просто смажьте стол и руки растительным маслом. Добавлять муку дополнительно не нужно, иначе это скажется на том, как будут подниматься куличи при выпечке.
Замешанное тесто складываем в большую миску и накрываем липкой пленкой. Оставляем его в теплом месте бродить на час.
В это время можно заняться ореховой начинкой для кулича. Можно использовать любые орехи, но рекомендуется брать именно миндаль из-за того, что он придает выпечке приятный аромат. Но подойдут также кешью или грецкий орех.
Орехи на доске
Как-то особенно подготавливать орехи не нужно, достаточно промыть их в теплой воде, подсушить на сковороде и порубить на крупные куски.
Когда тесто подошло, добавляем к нему орехи и вымоченные цукаты. Чтобы цукаты не слипались в тесте, их можно немного обвалять в муке. Вмешиваем начинку в тесто, после чего снова оставляем его подниматься еще на 1,5 часа.
После того как тесто повторно поднялось, можно раскладывать его по формам для выпечки. Если вы используете металлические формы, то их сначала обязательно нужно смазать маслом и проложить бумагой для выпечки. Так тесто не прилипнет к форме и кулич получится ровным и аккуратным. Бумажные формы ничем прокладывать и промазывать не нужно. Заполните формы тестом примерно наполовину, после чего накройте пищевой пленкой или полотенцем и оставьте подниматься в последний раз примерно на 40–50 минут. Объем теста должен увеличиться примерно в 1,5 раза.
Теперь формы можно отправлять в духовку, разогретую до 180 градусов на 25–40 минут в зависимости от того, большие или маленькие формы вы используете.
Глазурь готовим так же, как в предыдущих рецептах, смешивая яичный белок, сахар, ложку молока и лимонный сок до консистенции жидкого йогурта.
После того как куличи готовы, смажьте их глазурью и украсьте сверху кондитерской посыпкой, цукатами или орехами.
Куличи с цветной глазурью