Где можно купить торт Шакотис?
Приехав в Литву , стоит обязательно оценить уникальный вкус торта Шакотис. Приобрести этот десерт можно практически повсюду.
Промышленный Шакотис в заводской упаковке продается в каждом крупном супермаркете Вильнюса, Клапейды и Каунаса. Большой выбор тортов встречается в магазинах сети «Rimi» и в супермаркетах «Maxima».
Аутентичный Шакотис ручной работы найти сложнее. Такие торты стоят на порядок дороже и продаются в некоторых частных пекарнях. В старой части Вильнюса Шакотис можно отведать в EKOLOGIŠKI PRODUKTAI, сети экологических магазинчиков. Натуральный и качественный торт предлагается посетителям «Senamiešcio krautuvė» на Literatu, 5.
Сегодня Шакотис охраняется фондом национального культурного наследия Литвы. Говорят, что настоящие гурманы с легкостью могут определить, каким способом был приготовлен Шакотис: на огне или в заводской печи. Однако опытные повара утверждают: самое главное – это любовь к своему делу.
Легенда появления торта Шакотис
На территории современной Литвы торт Шакотис пекут вот уже несколько столетий. Своим появлением он обязан находчивому поваренку, юноше по имени Йозас. Рыжеволосый молодой человек работал помощником повара у пана Огинского. У пана была прекрасная дочь, отказывающая всем претендентами на ее руку и сердце. Йозас, как и остальные, был влюблен в недоступную красавицу.
Однажды у Йозаса появилась возможность произвести впечатление на свою возлюбленную. Во дворце литовской королевы Барбары проводился поварской конкурс, куда Йозаса отправили вместо заболевшего повара. Первым делом юноша подал на королевский стол ароматный овощной салат с секретным соусом. Он украсил его цветами, вырезанными из фруктов. Однако блюдо затерялось в обилии других кушаний.
Поговорив с поварами, Йозас выяснил, что королева любит сладости. Тогда он приготовил тесто с большим количеством яиц и испек из него тающее во рту печенье. Но даже это лакомство осталось не замечено королевой Барбарой.
Потеряв надежду, юный повар сидел на кухне и задумчиво вращал над огнем остатки теста на железном вертеле. Вскоре тесто стало запекаться, формируя ветви и наросты. Вдохновленный Йозас добавлял все новые слои теста, пока блюдо на вертеле не стало напоминать прекрасное дерево. Торт, источающий волшебный аромат, был поставлен в самый центр обеденного стола.
В конце трапезы был объявлен победитель поварского конкурса. Им оказался находчивый Йозас. Королева сказала юноше, что он имеет право требовать все, чего пожелает его душа. Йозас знал, что может попросить землю, лошадей и золото. Но вместо этого он указал на жемчужное ожерелье с шеи королевы, которое решил принести в дар своей возлюбленной.
Королева Барбара была впечатлена искренним поступком Йозаса. За его чистоту и добрые помыслы она пожаловала ему пост королевского повара. Прекрасная дочь пана стала женой молодого человека, и на их шикарной свадьбе присутствовала сама королева.
Как делают шакотис?
Выпекают шакотис в специальных печах при температуре не выше 80º С. Шакотис, испечённый на открытом огне, над древесными углями, ценится больше других.
Конечно, если хотите на свадьбу торт, который испекли по всем правилам и канонам, надо заказывать его в маленьких частных пекарнях или кондитерских. Такие заведения следуют старинным рецептам и технологии. И отсюда можно забрать торт прямо с пылу-жару.
Считается, что наиболее вкусный и «правильный» шакотис в Литве умеют готовить хозяйки на Куршской косе, в Неринги. Ведь именно через куршей он и попал в Литву из Германии и здесь уже видоизменился.
Очень может быть, что в окрестностях старинного города Тракай в Литве есть старожилы, которые хранят рецепт настоящего традиционного шакотиса! А в том, чтобы вкусно перекусить, например, в Риге, вам поможет сеть ресторанов, информацию о которой вы можете увидеть здесь. Там вы сможете не только покушать, но и отдохнуть.
Кстати, а знаете ли вы, что в Риге есть зоопарк, который насчитывает около 3000 животных? Обязательно посвятите ему время при визите в Латвию.
Торт ручной работы вкусней всего. Испечь его – трудная работа. Пирог должен зреть постепенно – с каждым новым слоем он получает и новый вкус. Иногда выпечка может занять и весь день. А вот вкус у поставленного на поток изделия другой, и опытные «едоки» всегда отличат шакотис, сделанный в домашних условиях, от заводского.
В заводских условиях, конечно же, вертело руками никто не крутит. Машиностроительная промышленность давно уже выпускает специальные станки для изготовления шакотиса и баумкухена, в которых многие процессы автоматизированы.
Сегодняшний шакотис выпекают вокруг конусной трубки из картона, которая и составляет ствол торта-деревца, похожего на ёлочку или колючую башню. Но на вкус это никак не влияет. Торт нравится любителям не приторных, но сытных десертов.
Некоторые свадебные торты отличаются довольно большими размерами. Их украшают цветами, глазурью.
А иногда пекари поражают воображение и идут на рекорды. Но пока никто не повторил рекорд ингалинских кондитеров в 2008 году изготовивших шакотис «выше Сабониса», чем они гордятся неимоверно. Ведь такие «показатели» (2 метра 30 см, почти 74 кг и 1200 яиц) впечатлят даже тех, кто совсем не интересуется кулинарией и не ест сладкого. Найти фото этого шедеврального “Шакотиса” наверняка можно на просторах интернета.
Чем можно заменить вертел
По рецепту торта «Шакотис», в домашних условиях есть несколько вариантов, каким образом можно заменить этот специальный вертел. Если площади и устройство дома позволяют и у вас есть камин, то вы можете устроить особое приспособление возле источника огня. Только в этом случае вам обязательно нужен поддон, в который будет стекать тесто.
Еще один вариант, который советуют использовать литовские повара, это уменьшить количество всех ингредиентов в десять раз и готовить «Шакотис» в обычной духовке у себя на кухне. Для этого получившееся тесто необходимо разливать в формочки для кексов с характерным отверстием внутри, без которого «Шакотис» невозможно себе представить. В этом случае торт выпекают в духовке при высокой температуре.
В Литве этот торт, как уже упоминалось, принято готовить на свадьбу. В этом случае считается, что чем выше так называемая башня этого десерта, тем больше любви у молодоженов будет в совместной жизни. Так что многие пары даже в наши дни соревнуются друг с другом в величине и высоте этого национального лакомства.
Теперь вы точно знаете, что просто обязаны попробовать «Шакотис». Поэтому, если не готовы к кулинарным экспериментам у себя на кухне, обязательно зайдите в любой продовольственный магазин или кондитерскую, когда окажетесь в Литве, чтобы купить этот потрясающе вкусный и очень оригинально выглядящий десерт.
Шакотис – это что?
Tорт – не торт, пирог – не пирог, но и на пряник это совсем не похоже… Ведь пряник подразумевает наличие пряностей уже по определению: корицы или гвоздики, имбиря или кардамона, душистого перца, наконец. В шакотисе таких изысков нет и в помине. Там есть много всякого-другого. Волшебного … Раскрываешь упаковку и… Дух. Запах.
Но продолжим. Так что же такое «шакотис»? Кекс? Ведь в Литве его часто так называют. Песочный пирог? Возможно, это определение подходит ему больше всего. Но хотя шакотис тоже хранится долго, тесто в его рецепте не совсем песочное. Может, это каравай?
Как его не называй, с чем ни сравнивай, шакотис – это шакотис! Кто однажды его попробовал, никогда не забудет особенный и необыкновенный вкус.
История-легенда появления торта
Ещё во времена Речи Посполитой литовская королева Барбара устроила в Тракае конкурс для поваров.
Победителю в награду было обещано выполнить всё, что он пожелает. Молодой рыжеволосый поварёнок прибыл на конкурс вместо заболевшего повара пана Огинского.
Йозас был влюблён в дочь камердинера Огинского и задумал, во чтобы то ни было, победить в этом конкурсе. Повара королевства были не менее искусны, чем юноша, и в первых двух состязаниях Йозас, несмотря на все свои старания, выделиться не сумел.
К вечеру, опечаленный, он сидел на кухне, и, намотав на вертело остатки теста от предыдущего конкурса, в задумчивости вертел его над огнём. Вдруг тесто начало превращаться в красивые ветви деревьев и источать необычайно вкусный съедобный аромат.
Йозас быстро замесил новое тесто и испёк ещё много таких веток. Затем взял блюдо и соорудил из веток большое дерево.
История имела счастливый конец: юноша подарил своей любимой королевский подарок – кольцо и ожерелье, отданное ему за победу, женился на девушке и стал главным королевским поваром. А на их свадьбе красовался уже знаменитый торт. Вот так красиво рецепт шакотиса и появился!
В домашних условиях
Для того чтобы приготовить «Шакотис» у себя дома, потребуется точно такой же перечень ингредиентов, который был описан в этом материале. Из-за того, что вы будете готовить торт не в специальной печи, а у себя на кухне, количество продуктов не изменится. Имейте в виду, что один торт рассчитан на 20 порций.
Отдельно стоит отметить, что тесто, которое получится, должно стать желтым, жидким и вкусным. В промышленных масштабах этот десерт выпекают в специальных помещениях на хлебозаводе, где стоят вертела, которые кондитер поливает тестом, чтобы оно красиво стекало и застывало.
В Литве отмечают, что особой необходимости готовить «Шакотис» в домашних условиях нет, так как купить такой торт без проблем можно в любом продовольственном магазине. Кстати, в этой стране еще с советских времен было принято вставлять в дырку в торте бутылку шампанского и с таким презентом отправляться на свадьбу или празднование Нового года.
Но если вы все-таки далеко от Литвы, а попробовать уникальный королевский десерт очень хочется, мы расскажем, как его можно сделать у себя на кухне.
История появления сладости
На литовском это звучит как šakõtis, что означает «ветвистый», поляки называют его sękacz (суковатый). На венгерском подобный на вид десерт называют kürtőskalács (кюртош калач). Есть его аналоги (по способу изготовления) и среди чешских десертов, там похожую традиционную сладость называют трудным для нас словом «трдло».
Похожая выпечка имеется и в рецептах французской кухни (Le gâteau à la broche), и у шведов – (Spettekaka). Но всё-таки, следуя историческим источникам, прародителем этого кулинарного шедевра была Германия.
Кроме шакотиса в литовской кухне множество интересных и вкусных блюд, которые обязательно стоит попробовать при посещении Литвы. Не уступает литовской и латышская кухня. Читайте об особенностях и традициях кухни Латвии в наших материалах.
Неизвестно имя повара, который изобрёл пирог под названием Baumkuchen, но первые четыре рецепта баумкухена (дерево-пирога) были опубликованы в поварской книге, изданной в Киле в 1692 году. Родиной же этого пирога считается город Зальцведель.
Но наш рассказ не о баумкухене, а о шакотисе – его литовском собрате. Основное отличие процесса выпечки шакотиса от «гладкого» немецкого аналога в том, что тесто при нанесении на основу застывает не всё, а некоторое его количество медленно стекает.
При этом каждый слой при вращении основы образует что-то наподобие сосулек или веточек. Срез пирога “Шакотис” тоже, как и баумкухен, имеет тонкие «кольца».
Итак, литовский шакотис.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы и рекомендации, которые пригодятся кулинару при готовке:
- если тесто получилось слишком плотным, исправить ситуацию можно при добавлении в него 1 или 2 яиц;
- в случае отсутствия разрыхлителя, его можно заменить содой, гашенной уксусом;
- выпекать наливные пироги необходимо при температуре от 180 и до 200 ℃ в течение периода от 35 и до 45 мин.;
- если тесто слишком жидкое, в него рекомендуется добавить немного просеянной муки;
- муку всыпают в тесто маленькими частями, постоянно перемешивая массу лопаткой;
- перед изготовлением теста муку рекомендуется пропустить через сито около 2 раз, поскольку данный процесс качественно насытит ингредиент кислородом;
- при использовании яичной массы в рецептуре их до объединения с другими ингредиентами, рекомендуется слегка взболтать;
- при наличии кислого кефира в качестве жидкой основы соду можно не гасить;
- сухие и жидкие компоненты для теста необходимо смешивать по отдельности, затем объединять в одной емкости либо всыпать соль с сахаром в жидкую основу без предварительного смешивания с мукой;
- яйца до объединения с сахаром и мукой обязательно должны дойти до комнатного температурного показателя;
- любую емкость обязательно необходимо обезжиривать бумажной салфеткой;
- желтки с сахаром можно взбить венчиком либо вилкой, а белки только миксером;
- чтобы выпечка оставалась свежей в течение длительного периода времени, часть муки желательно поменять на картофельный крахмал;
- если в муку всыпать небольшой объем соли, при добавлении жидких компонентов в тесте будут отсутствовать комки;
- для дрожжевого теста следует брать продукт, который характеризуется приятным спиртным запахом;
- вместо дрожжей можно задействовать 200 г забродившей сметаны.
Шакотис является традиционным литовским угощением, которое готовят на вертеле. В домашних условиях десерт можно запечь в духовом шкафу в обычном противне, но ему не получится придать форму елки. Рецептура лакомства достаточно простая и не требует большого набора ингредиентов.
Рецепт литовского торта «Шакотис»
Хотя в Литве шакотис готовят к разным праздничным датам, прежде всего он считается свадебным тортом. Этим торт-пирог, кроме легенды, обязан и своему основному ингредиенту в рецепте (вернее его неимоверному количеству) – ведь яйцо всегда считалось символом плодородия.
Существует множество рецептов, состав которых зависит и от того, где и на чём пекут торт, но в основе его всегда мука, много яиц и сахар. Вот самый известный (в смысле пропорций) вариант. На 50 штук яиц нужно взять:
- Муки и сливочного масла – по 1,250 кг;
- Сахара – 800 г;
- Сливок 20% – 6 стаканов;
- Лимонной эссенции – 10 г;
- Коньяка – 100 г;
Считается, чем выше шакотис на свадьбе, тем сильнее любовь.
Масло с сахаром растирают до однородной массы, а затем взбивают, при этом постепенно добавляя в массу по одному или два яйца. Взбитую массу соединяют с мукой, сливками, коньяком и лимонной эссенцией. Раньше вместо коньяка в рецепте использовали простую воду.
Где купить шакотис?
Купить «серийный» шакотис в столице, Каунасе и Клайпеде можно в специализированных отделах всех крупных сетей супермаркетов.
Шакотис «ручной работы» в Вильнюсе можно приобрести и в сети небольших экологических магазинов EKOLOGIŠKI PRODUKTAI в Старом городе. Замечательный и вкусный шакотис без консервантов можно купить также в «Senamiešcio krautuvė» на Literatu, 5.
Цена 1 кг этого торта в Литве немаленькая – в среднем около 10 евро за кг. Если повезёт, можете не только купить желанный торт, но и посмотреть, как его выпекают.
Шакотис в Литве пекут уже много столетий. Но даже сейчас, когда на помощь кондитерам пришло новое оборудование и технологии, вкусный торт просто так не получится. Этот процесс требует огромного опыта, знания тонкостей, а главное – любви к своему делу.
В наше время такие оригинальные кулинарные изделия особо ценятся. Поэтому свадебный торт «Шакотис» оберегается Литовским фондом национального кулинарного наследия.
Классический рецепт
Для приготовления такого торта необходимо большое количество куриных яиц и сливочного масла. Тесто получается очень вкусным, ароматным, жидковатым по своей консистенции, насыщенного желтого цвета.
Приготовить торт «Шакотис» на своей кухне в той форме, какой делают его литовские кондитеры, не получится. Для этого необходим специальный вертел и большая открытая печь. Конечно, можно использовать для выпечки торта специальную форму для приготовления кексов и значительно сократить норму необходимых ингредиентов, но внешне торт будет выглядеть совершенно иначе.
Необходимые для приготовления торта компоненты:
- Пятьдесят куриных яиц;
- 1 кг 250грамм пшеничной муки;
- 1кг 250 грамм слив. масла;
- 800 грамм сахара;
- Шесть стаканов жирных, свежих сливок;
- 10 грамм лимонной эссенции;
- 100 грамм любого коньяка.
Пошаговое приготовление десерта:
- Размягченное сливочное масло смешать с сахаром. Тщательно взбить полученную смесь в густую, плотную массу. Значительно ускорить упростить процесс поможет блендер либо миксер.
- Продолжая взбивать смесь ввести в нее постепенно, по одному, куриные яйца.
- Просеять через сито муку.
- Сливки тщательно взбить.
- Постепенно небольшими порциями ввести взбитые сливки в яично-масляную смесь. Осторожными движениями снизу вверх перемешать массу.
- Тонкой струйкой всыпать в полученную массу просеянную муку. Перемешать.
- Влить в смесь коньяк и лимонную эссенцию. Замесить тесто. Оно получается довольно жидким, приятного желтого цвета.
Литовские кондитеры готовят торт в кондитерских мастерских, на специальном вертеле в больших печах. Вертел медленно вращается над раскаленными углями, кондитер поливает его готовым тестом. Оно стекает и, застывая, принимает причудливую, оригинальную форму елочки.
Простой домашний литовский торт «Шакотис»
Невероятно нежный и изысканный вкус торта Шакотис от литовских кондитеров невозможно передать словами. Такой десерт, приготовленный с соблюдением всех необходимых технологий, порадует не только прекрасными вкусовыми качествами, но и оригинальными внешними данными.
Предлагаем приготовить торт «Шакотис» дома, на своей кухне. И пусть не получиться приготовить десерт в характерной для него форме елочки, но вы сможете оценить его неповторимый, изысканный вкус.
Состав:
- 125 грамм муки;
- Пять крупных, куриных яиц;
- 125 грамм сливочного масла;
- 80 грамм сахара;
- Шесть ст. ложек свежей, густой сметаны;
- Один грамм лимонной кислоты;
- 100 мл коньяка.
Технология приготовления торта:
- Сначала необходимо размягчить сливочное масло. Для этого можно воспользоваться микроволновкой.
- В подходящей емкости смешиваем размягченное сливочное масло и сахар. Хорошенько взбиваем полученную смесь в блендере либо в миксере. Можно воспользоваться и обычным венчиком, но получиться немного дольше.
- В пышную масляную массу вводим по одному куриные яйца, не прекращая взбивать смесь.
- Пшеничную муку просеиваем через сито.
- Постепенно, небольшими порциями, добавляем муку в масляно-яичную смесь.
- Сметану взбиваем и добавляем в общую массу. Перемешиваем.
- Вливаем коньяк, перемешиваем смесь.
- Всыпаем в тесто лимонную кислоту и вымешиваем тесто.
Тесто получиться жидковатым, но так и должно быть. По правилам торт нужно печь на специальном вертеле, тесто должно стекать с него. Так как на маленькой кухне в стандартных квартирах вертел и подходящая открытая печь не предусмотрены, можно воспользоваться обычным противнем.
Торт в форме елочки при этом не получится, но вкусовые качества десерта будут на высшем уровне. Емкость смазываем маслом, выкладываем тесто. Ставим противень в духовку и выпекаем торт 30 минут, при температуре 180 градусов.
Шакотис – традиционный торт Литвы
Торт Шакотис – уникальный литовский десерт, который должен попробовать каждый гость этой страны. Особенностью торта является его необычная форма, напоминающая статное дерево с отходящими от него ветвями. Именно из-за внешнего вида лакомство получило свое название: в переводе с литовского «шакотис» означает «ветвистый». Торт печется на:
- Свадьбы.
- Именины.
- Новогодние и рождественские праздники.
Традиционно Шакотис готовится на открытом огне. На металлическую или картонную основу слой за слоем наносится тесто. Стекающие капли теста застывают, образуя своеобразные веточки или иголочки. Часто на приготовление торта уходит целый день, но результат того стоит: яркий аромат и потрясающий вкус десерта никого не оставляет равнодушным. Благодаря множеству слоев теста срез Шакотиса напоминает сруб дерева, испещренный годовыми кольцами.
Классический рецепт
Для приготовления такого торта необходимо большое количество куриных яиц и сливочного масла. Тесто получается очень вкусным, ароматным, жидковатым по своей консистенции, насыщенного желтого цвета.
Приготовить торт «Шакотис» на своей кухне в той форме, какой делают его литовские кондитеры, не получится. Для этого необходим специальный вертел и большая открытая печь. Конечно, можно использовать для выпечки торта специальную форму для приготовления кексов и значительно сократить норму необходимых ингредиентов, но внешне торт будет выглядеть совершенно иначе.
Необходимые для приготовления торта компоненты:
- Пятьдесят куриных яиц;
- 1 кг 250грамм пшеничной муки;
- 1кг 250 грамм слив. масла;
- 800 грамм сахара;
- Шесть стаканов жирных, свежих сливок;
- 10 грамм лимонной эссенции;
- 100 грамм любого коньяка.
Пошаговое приготовление десерта:
- Размягченное сливочное масло смешать с сахаром. Тщательно взбить полученную смесь в густую, плотную массу. Значительно ускорить упростить процесс поможет блендер либо миксер.
- Продолжая взбивать смесь ввести в нее постепенно, по одному, куриные яйца.
- Просеять через сито муку.
- Сливки тщательно взбить.
- Постепенно небольшими порциями ввести взбитые сливки в яично-масляную смесь. Осторожными движениями снизу вверх перемешать массу.
- Тонкой струйкой всыпать в полученную массу просеянную муку. Перемешать.
- Влить в смесь коньяк и лимонную эссенцию. Замесить тесто. Оно получается довольно жидким, приятного желтого цвета.
Литовские кондитеры готовят торт в кондитерских мастерских, на специальном вертеле в больших печах. Вертел медленно вращается над раскаленными углями, кондитер поливает его готовым тестом. Оно стекает и, застывая, принимает причудливую, оригинальную форму елочки.
Простой домашний литовский торт «Шакотис»
Невероятно нежный и изысканный вкус торта Шакотис от литовских кондитеров невозможно передать словами. Такой десерт, приготовленный с соблюдением всех необходимых технологий, порадует не только прекрасными вкусовыми качествами, но и оригинальными внешними данными.
Предлагаем приготовить торт «Шакотис» дома, на своей кухне. И пусть не получиться приготовить десерт в характерной для него форме елочки, но вы сможете оценить его неповторимый, изысканный вкус.
- 125 грамм муки;
- Пять крупных, куриных яиц;
- 125 грамм сливочного масла;
- 80 грамм сахара;
- Шесть ст. ложек свежей, густой сметаны;
- Один грамм лимонной кислоты;
- 100 мл коньяка.
Технология приготовления торта:
- Сначала необходимо размягчить сливочное масло. Для этого можно воспользоваться микроволновкой.
- В подходящей емкости смешиваем размягченное сливочное масло и сахар. Хорошенько взбиваем полученную смесь в блендере либо в миксере. Можно воспользоваться и обычным венчиком, но получиться немного дольше.
- В пышную масляную массу вводим по одному куриные яйца, не прекращая взбивать смесь.
- Пшеничную муку просеиваем через сито.
- Постепенно, небольшими порциями, добавляем муку в масляно-яичную смесь.
- Сметану взбиваем и добавляем в общую массу. Перемешиваем.
- Вливаем коньяк, перемешиваем смесь.
- Всыпаем в тесто лимонную кислоту и вымешиваем тесто.
Тесто получиться жидковатым, но так и должно быть. По правилам торт нужно печь на специальном вертеле, тесто должно стекать с него. Так как на маленькой кухне в стандартных квартирах вертел и подходящая открытая печь не предусмотрены, можно воспользоваться обычным противнем.
Торт в форме елочки при этом не получится, но вкусовые качества десерта будут на высшем уровне. Емкость смазываем маслом, выкладываем тесто. Ставим противень в духовку и выпекаем торт 30 минут, при температуре 180 градусов.
Всем привет! Меня зовут Елена и я начинающий кондитер. Очень люблю свое дело и хочу с вами делиться своими рецептами!)
Источник
История
У такого необычного десерта, конечно, должна быть своя история. Считается, что торт «Шакотис» появился еще в XV веке. Есть несколько версий того, как он появился, все они сходятся только в одном: в первый раз его приготовили совершенно случайно.
Рецепт торта «Шакотис» возник в годы существования литовско-польского союза, поэтому и получил распространение в двух странах. Согласно одной версии, впервые его испек юный повар, которой звали Йозас. Это должно было быть лакомство для королевы Барбары. В награду за свое изобретение он получил богатое украшение, которое подарил возлюбленной. Скорее всего, торт «Шакотис» получился у повара совершенно случайно, когда он пролил нежное тесто на вертел, крутившийся над огнем.
По другой версии, Йозас участвовал в кулинарном конкурсе, устроенном Барбарой. Грандиозный пир проходил в замке в Тракае. Повар был влюблен в одну красавицу, которая отказывала всем женихам. Он решил непременно выиграть конкурс, потому что победитель мог попросить все, что захочет. Он решил сделать ей подарок, надеясь, что в этом случае сердце красавицы растает.
Узнав, что королева обожает сладкое, он решил сделать для нее печенье на масле и с большим количеством яиц. Приготовив сдобное тесто, он испек красивое печенье в виде удивительных цветов, покрыв разноцветной глазурью. Но придя на пир, он увидел, что на королевском столе большое количество всевозможных вазочек с кексами, печеньем и шоколадными конфетами разной формы.
Тогда он решил запечь тесто прямо на открытом огне. Йозас принялся лить смесь на раскаленный железный вертел, оно стало запекаться, образуя причудливые узоры. В результате торт-печенье превратился в ветвистую ель. Все были настолько восхищены, что королева признала «Шакотис» лакомством вечера. За победу Йозас попросил у Барбары кольцо с ее руки и ожерелье из жемчуга, чтобы преподнести все это возлюбленной. Рассказывают, что пораженная не только его талантом, но и бескорыстием, королева побывала на его свадьбе. В знак благодарности кулинар придумал еще одно блюдо, посвященное правительнице. Йозас назвал его «Ожерелье королевы», а готовил его из лебединых яиц. После этого случая «Шакотис» стал ее любимым лакомством и обязательным украшением стола на всех литовских свадьбах.
Наконец, существует наиболее прозаичная версия. Если верить ей, первое упоминание «Шакотиса» встречается в 1692 году в поварской книге кондитеров немецкого города Киля. Потребность в необычном десерте возникла из-за того, что прихожане приносили в храм на Пасху большое количество яиц.