Как приготовить рецепт Ленивый торт Наполеон
-
Моем куриные яйца. Сливочное масло достаем из холодильника. В кастрюлю добавляем необходимое количество белого и светло-коричневого сахара. Разбиваем яйца в кастрюлю с сахаром. И с помощью венчика перемешиваем массу до однородного состояния, при этом взбивать яично — сахарную массу не следует.
- Включаем температуру плиты на средний уровень. В кастрюлю к яично — сахарной массой, добавляем молоко, перемешиваем до однородного состояния и добавляем муку. Ставим кастрюлю на конфорку и начинаем готовить заварной крем.
- Крем готовим примерно 15 — 20 минут, при этом постоянно его перемешиваем, чтобы не образовывались комочки. В конце он должен загустеть и быть похожим на пудинг. После этого убираем его с конфорки, остывать примерно на 20 минут.
- Как только крем слегка остыл, добавляем в него 230 грамм размягченного сливочного масла.
- Взбиваем его с помощью миксера на средней скорости до однородного состояния. На этот процесс у вас уйдет несколько минут. Добавить ванильный порошок — крем готов.
-
На дно противня укладываем пергаментную бумагу. Открываем упаковку с тестовым полуфабрикатом, достаем один лист и перекладываем его на противень с пергаментной бумагой. Далее вооружаемся скалкой и начинаем раскатывать тесто до толщины приблизительно равной 1 — 1,5 миллиметра или на сколько позволяют размеры вашего противня.
- Затем с помощью ножа разрезаем тестовый пласт на 4 части. И после, каждую частичку по всей поверхности протыкаем вилкой, чтобы при выпекании коржи не вздулись. После этого, переходим непосредственно к выпеканию.
-
Далее противень с тестом устанавливаем в духовку, разогретую до 200 — 210 градусов Цельсия. И выпекаем в течении 10 — 15 минут, до полной готовности. Это легко определить по цвету коржей, они должны иметь красивую золотисто-коричневую корочку. После этого, приготовленное тесто с помощью кухонной металлической лопатки убираем с пергаментной бумаги на отдельную большую тарелку. Причем делаем это, весьма аккуратно, чтобы наше тесто не сломалось раньше времени. Далее на освобожденную пекарскую бумагу укладываем второй лист слоеного теста и повторяем все операции 2 этапа. После того, как мы выпекли и вторую партию коржей начинаем формировать торт.
-
На поднос или большую красивую тарелку укладываем рядом два готовых коржа и начинаем смазывать его нашим кремом. Затем повторяем слои, наращивая торт в высоту, пока не закончатся коржи. После того, как мы смазали последний корж, сверху слегка надавливаем на торт, чтобы сделать его более компактным. Затем со всех четырех сторон ножом обрезаем кромки, придавая нашей выпечке более аккуратный вид, при этом образовавшиеся крошки не выкидываем, а убираем в тарелку или любую другую емкость.
-
Грецкие орехи освобождаем от скорлупы, перекладываем на разделочную доску и с помощью ножа измельчаем ингредиент. Также их можно измельчить и с помощью скалки или подручного инвентаря. Далее измельченный ингредиент перекладываем в тарелку к крошкам, которые остались после обрезки коржей и смешиваем эти два компонента в однородную массу.
-
подаем ленивый торт Наполеон
Сверху торт украшаем нашей сыпучей массой, распределяя ее равномерно по всей площади торта. Готовим свежий чай или кофе и подаем к столу. Вкусный ароматный торт Наполеон готов. Подавайте его на любой праздник или просто радуйте своих близких и гостей вкусной выпечкой. Приятного аппетита!
– — Не жалейте сил, когда будете делать дырки на своем тесте, их должно быть много, иначе тесто слишком сильно поднимется.
– — Если у вас нет светло-коричневого сахара, его смело можно заменить и на обычный белый. В таком случае, ваш крем получится более светлого оттенка.
– — Перед раскатыванием теста скалку протрите мукой, иначе оно будет прилипать к инвентарю.
– — Если ваш поднос не большого размера, тогда тесто можно разрезать не на 4 части, а всего лишь на 2.
– — Грецкие орехи можно заменить на любые другие, например арахис. Для этого промываем их под проточной водой, затем обсушиваем бумажными кухонными полотенцами и убираем в сковороду, не наливая при этом масла. Слегка обжариваем орехи на среднем огне. После, отставляем их в сторону, чтобы они остыли при комнатной температуре и очищаем от шелухи. Теперь уже чистый арахис можно измельчать или сразу добавлять к крошкам, которые остались после обрезки коржей.
– — Чтобы грецкие орехи было легче чистить от скорлупы, можно прибегнуть к следующему методу. Грецкие орехи перекладываем в кастрюлю, заливаем их кипятком и закрываем крышкой. В таком состоянии они должны находится примерно 30 минут, после чего очистку с помощью ножа будет производить гораздо легче.
Закладка
Распечатать рецепт
Как приготовить:Творожный торт «Наполеон» с заварным сливочно-сметанным кремом
Некоторые хозяйки не готовят многослойные торты, ошибочно полагая, что процесс приготовления трудоёмкий и много занимает времени. Хочу вас разуверить в этом, потому что с нашим пошаговым фото рецептом готовить станет не просто легко, но интересно и весело. Давайте приступим?
1. И начать я предлагаю с приготовления заварного сливочно-сметанного крема. Молоко налить в посуду с толстым дном (в моём варианте казан) и отправить на огонь (минимальный). Пока молоко по-тихоньку нагревается, отбить яйца в небольшую миску и присоединить к ним сахар.
При помощи венчика перемешать хорошо. Потом добавить муку и тщательно перемешать, чтоб не было комочков. К этому времени наше молоко на плите стало горячим. Но оно не должно кипеть. Во взбитые яйца с сахаром, мукой вливаем, тонкой струйкой, треть молока.
При этом постоянно помешиваем массу. Оставшееся молоко отправляем обратно на плиту, чтоб закипело (огонь чуток увеличить до среднего). В закипевшее молоко вливаем яичную массу и варим до образования густого крема (не кипятить!). Так же не забываем мешать содержимое казана.
2. Снимаем заварной крем с огня и, чтоб он быстрее остыл, перелейте его в другую посуду. Я перелила в ту, в которой соединяла все продукты.
3. А пока крем остывает, тоже, буквально, за пару минут замешаем творожное тесто. В сухую посуду отбить яйца и засыпать их сахаром.
Можно взбить продукты миксером, но можно воспользоваться и венчиком. Перемешиваем до однородности, и здесь не обязательно, если сахар весь не растворится. Дальше добавляем творог. Желательно брать творог густой, зернистый, но не влажный.
Перемешиваем и добавляем муку( 1,5 стакана), смешанную с разрыхлителем и щепоткой соли.
В замешанное тесто, липнущее к рукам, добавляем мягкое слив. масло. Дальше, в ход вступает ложка и тщательно перемешиваем тесто, подсыпая по немногу муки.
4. Теперь, берём контейнер пищевой, присыпаем его мукой и выкладываем в него творожное тесто. Закрыть контейнер и поместить его в холодильник на 30 минут.
Тем временем, продолжим приготовление нашего заварного крема. В теплый крем, не горячий, добавить слив. масло, ванильный сахар и перемешать.
Дать полностью остыть крему и только потом соединить его со сметаной. Пару слов о сметане: она должна быть исключительно густой и сладкой (не кислой). Я взяла домашнюю. Но по мне, так можно добавить и сливки вместо сметаны. Только перед соединением их нужно хорошо взбить.
5. Крем для торта «наполеон » готов, давайте печь для него творожные коржи. Достаём тесто из холодильника и выкладываем его на стол, присыпленный мукой. Тесто может липнуть к рукам. Поэтому по мере необходимости добавляйте муки. Делим тесто на 8 равных шариков и прикрываем их легким полотенцем.
Теперь подготовим форму. На разъёмную форму уложить пекарскую бумагу и закрыть кольцо. Можно выпекать коржи и на противне. В этом разницы нет. Мне удобно в такой форме печь, потому что коржи получаются одинаковой формы и с ней легче работать, чем с противнем. Берём первый сформированный шарик и раскатываем по объёму формы. Перекладываем пласт в форму и там распределяем тесто по всей площади.
Выпекаем творожные коржи в разогретой духовке до 180ºС , в течение 7-8 минут. То есть, до лёгкого зарумянивания.
Получаются вот такие пухленькие коржики. После выпечки всех коржей, можно собирать торт.
6. Промазываем каждый корж приготовленным кремом.
Если вы пекли коржи на противне, у вас могли остаться кусочки-обрезки, которые можно применить для украшения. У меня же получилось без остатка, поэтому бока торта я обсыпала измельченными жареными грецкими орехами.
Верх торта украсила шоколадной глазурью и сделала небольшой цветок из заварного белкового крема, который у меня остался от приготовления слоенных трубочек.
Торту обязательно дать пропитаться, около 4 часов, а лучше, в течение ночи. И вот, долгожданный кусочек творожного торта «Наполеон». Как видите, рецепт несложный, а творожный торт «наполеон» получается нежным, мягкими очень вкусным!
Приятного Вам чаепития!
Торт «Стёпка-растрёпка» – классический вариант
Ингредиенты:
• белая первосортная мука – 500 гр.;
• ледяная питьевая вода – 3/4 стакана, ёмкостью 250 мл;
• ложка водки;
• пачка масла, можно заменить маргарином.
Крем:
• жирный, желательно домашний, творог – 200 гр.;
• две трети стандартного стакана сахару;
• 200 гр. жирной сметаны;
• полбанки карамелизированной сгущёнки;
• небольшой пакетик ванилина;
• 200 мл очень жирных жидких сливок.
Дополнительно:
• ядра грецкого ореха – 200 гр.;
• 180 гр. абрикосового или персикового джема.
Способ приготовления:
1. За полчаса до начала процесса поместите масло или маргарин в заморозку. Рядышком поставьте воду.
2. Пересеянную дважды муку насыпьте в широкую миску и натрите на неё подмороженный кулинарный жир. Перетрите, а лучше всего порубите всё ножом. Должна получиться рассыпчатая мелкая крошка.
3. В ледяную воду влейте коньяк, добавьте сахар и чуточку соли. Размешайте так, чтобы сыпучие составляющие полностью растворились и перелейте смесь к крошке. Замесите крутое, но достаточно мягкое тесто и поместите его в морозильную камеру на полчаса.
4. Разделите на десять частей и раскатайте их кругами около 26 см в диаметре, сразу подровняйте края. Чтобы тесто легче раскатывалось, делайте это на пергаментной бумаге.
5. Поверхность коржей проколите острым кончиком ножа или вилкой, и поместите выпекаться до золотистого зарумянивания. Коржи пекутся быстро, поэтому регулярно посматривайте за ними, чтобы не подгорели.
6. Когда будут готовы все коржи, выложите их стопкой, чтобы остыли, а сами займитесь приготовлением крема.
7. Холодные сливки начните взбивать при самых малых оборотах миксера. Помалу подсыпьте сахар. Когда за венчиком миксера начнут подниматься устойчивые пики, постепенно введите сметану и перетёртый на сите творог. Затем, тоже миксером, вмешайте в крем варёную сгущёнку и ванильный сахар.
8. Разложите остывшие коржи по столу (9 штук) и на каждый тонким слоем нанесите джем. Оставшийся корж переложите в пакет, и прокатайте скалкой, чтобы получить крошку.
9. Измельчите орехи. Они не должны превратиться в крошку, достаточно порубить ядра ножом или перебить слегка блендером.
10. Начните формировать торт. Положите один из смазанных джемом коржей на тарелку, нанесите на него крем и посыпьте измельчёнными орехами. Сверху уложите следующий корж, так же смажьте кремом и присыпьте орехами. Таким образом, соберите все коржи.
11. Всю поверхность торта обмажьте кремом и обсыпьте приготовленной крошкой. Дайте торту выстояться ночь в холодильнике.
Какой для меня идеальный торт Наполеон?
Тем не менее, я все же останусь при своем мнении. Наполеон с 2-3 коржами слоеного теста было ба правильней называть Мильфеем, ибо это самая что ни на есть исконная французская классика. А вот наш домашний, рубленый, мягкий и пропитанный кремом, вот это уже наш родной Наполеончик, где соотношение коржей к крему приблизительно 1:3. По крайней мере, выросла я именно на таком Наполеоне. И лучше него тортов было придумано не так уж и много, согласитесь.
Что я улучшила в этом рецепте?
- Крем. Просто заварной — это, конечно, вкусно, но заварной с добавлением взбитых сливок и чутка хорошего масла — это уже высшая лига!
- Коржи. Количество коржей я уменьшила, а слой крема между ними увеличила. Это сделало торт более воздушным и более красивым в разрезе, и не таким «слипшимся» что ли.
Что я облегчила?
- Во-первых, как вы догадались, 7 коржей испекутся намного быстрее, чем 12.
- Во-вторых, пролистав несколько довольно-таки свежих рецептов Наполеона, я с удивлением обнаружила, что домашнее рубленое тесто интернет-кулинары до сих пор готовят на обычной терке или ножом, ну, в лучшем случае, руками (и мой сайт, кстати, не исключение, но и рецепт-то мой уже далеко не молод).
Если вникнуть, то базис рубленого теста — тот же, что и у песочного. Это мелкая крошка из муки и ледяного масла, в которую вводятся жидкие компоненты. Молекулы масла, которые не соединились с водой, и дают нам в результате разрыхление и слоистость коржей.
В общем, вместо того чтобы мудохаться с теркой и ножами, я вам предлагаю взять блендер или комбайн и нарубить масло с мукой в нем. Так получится намного быстрее и качественнее. Наша задача — получить мелкую мокрую крошку из муки и масла, как и в песочном тесте.
В этом, собственно, и весь секрет. Главное, чтобы чаша блендера была большая, минимум на 1 л, (как эта, например) или измельчайте тогда в 2 захода.
Главный «секрет» торта Наполеон, приготовленного в домашних условиях
Сразу же открою вам «секретный секрет» этого вкуснейшего торта: «Не экономьте, граждане, на продуктах!» Ну, все прямо по старому еврейскому анекдоту — «Дети мои, не жалейте заварки!»
Ведь на чем привычно экономит рачительная хозяюшка? Написано в рецепте — «сливочное масло», ага, значит, возьмем маргарин! Написано — «добавить 2 ложки коньяка» — заменим водкой…. Ну а водку, можно вообще не добавлять, и без нее сойдет…
Но для настоящего классического Наполеона эти ингредиенты очень важны. Сливочное масло, действительно, дешевле заменить маргарином, но вкус будет другим. Водку в тесто нужно добавлять обязательно — для лучшей его «слоистости», а коньяк в крем — для тонкости вкуса и аромата. Тогда и Наполеон получится восхитительно вкусным, как в давние советские времена!
Еще одна особенность этого рецепта — если использовать не один вид крема, а два — торт получится особенно нежным! Но об этом как раз ниже и напишу подробно в пошаговом рецепте.
Кухонные полезности — заказывай прямо сейчас!
Резюмирую:
- Продукты должны быть качественными, натуральными и нужной жирности — это придаст настоящий «наполеоновский» вкус, вкус из «советского детства», если хотите;
- Все ингредиенты, указанные в рецепте должны присутствовать обязательно, никаких замен масла маргарином, водки уксусом, а коньяка шоколадной крошкой, — быть не должно;
- Хотите получить хрустящие коржи — промазывайте торт перед самой подачей на стол. Хотите сочные и мягкие — дайте ему пропитаться, как минимум, несколько часов, а лучше — всю ночь.
Что надо знать, чтобы торт получился нежным, хрустящим, воздушным и очень вкусным?
На каждый Новый Год я пеку торт «Наполеон». Эта традиция повелась в нашей семье еще с советских времен, когда его готовили исключительно на новогодние праздники. Для того, чтобы торт удался на славу, я позволю себе дать несколько советов. Уверена они пригодятся, особенно, молодым хозяйкам.
Все продукты обязательно должны быть холодными. Не надо заранее доставать их из холодильника. Это надо делать в момент приготовления, иначе тесто у вас просто потечет.
Масло должно быть из морозилки. Масло, предназначенное для теста обязательно должно быть холодным и твердым. Я всегда держу его несколько часов в морозилке, а потом, обмакивая в муку, натираю на терке или рублю ножом. К тому же ледяное масло быстро не растает и не потечет от тепла рук, если вы будите растирать его пальцами.
Обязательно накалывать вилкой тесто. Перед тем, как отправлять тесто в духовку наколите его в нескольких местах вилкой. Так оно не будет сильно пузыриться и выдуваться.
Чтобы коржи получились хрустящими и нежными добавляйте в тесто уксус или лимонный сок.
Чтобы коржи как следует пропитались и были мягкими лучше всего их пропитывать заварным кремом или кремом «Пломбир». На мой взгляд, обычный сливочный крем слишком плотный и не очень хорошо пропитываем слоеное тесто.
Рецепт торта «Наполеон» на основе слоенного теста
Для любителей выпечки из слоенного теста можно воспользоваться рецептом торта «Наполеон» из слоеного теста в классическом варианте советского времени. Перед тем как начать готовить, закупите продукты.
Для теста на наполеоновские коржи:
- высший сорт муки 500 гр.;
- сливочное масло (можете заменить его маргарином высокой степени жирности) 200 гр.;
- куриные яйца 1 шт.;
- вода- 170-200 мл.;
- лимонный сок- 1/4 ч. л.;
- соль- маленькая щепотка.
Состав ингредиентов для кремовой прослойки:
- сливочное масло-200 гр.;
- куриное яйцо-1 шт.;
- сахарный песок 150 гр.;
- молоко-500 мл.;
- ванилин 0,5 гр.
Подайте наивкуснейший торт «Наполеон», выполненный непосредственно в классическом варианте рецепта советского времени из слоеного теста и нежнейшего крема.
Такой торт особенно понравится детям, ведь известно, что сгущенное молоко-излюбленное лакомство малышей.
Конечно, процесс приготовления займет у вас большую часть времени, однако радость и удовольствие в глазах ваших родных, намного ценнее потраченного на выпечку времени.
Торт Наполеон из готового слоёного теста с кремом из сгущенки
А сейчас давайте разберем «скоростной» способ приготовления торта Наполеон. Быстрый настолько, насколько только возможно. Быстрее только купить готовый торт в магазине, но не это есть наша цель!
Бывает так, что гости ожидаются уже к вечеру. Или дети вдруг захотели тортика «прямо сейчас» и непременно — в мамином исполнении… Разные бывают ситуации, а выход один — иметь дома запас нужных продуктов и 20-30 минут свободного времени. Ну и хорошее настроение, разумеется! Без него , вообще, на кухне делать нечего
Итак, нам нужны будут 2 упаковки готового замороженного слоеного теста, хоть дрожжевого, хоть без, разницы нет.
Выкладываем их из упаковки сразу на 2 куска пергамента и оставляем в таком виде размораживаться. У нас получается по 2 прямоугольника слоеного готового теста на лист.
Пока тесто подходит до комнатной температуры — у нас есть время сделать крем.
Делаем крем из сгущёнки (сгущенного молока)
Самый быстрый крем, который все знают и любят — масло, взбитое со сгущенкой.
Иногда пишут про 150 грамм масла и 350 грамм сгущенки… Зачем такие сложности? Кто будет мерить эти граммы, когда речь идет о вкуснейшем креме?!
Я просто беру пачку хорошего (жирностью 82,5%) сливочного масла и одну стандартную баночку сгущенного молока. Считаю, что это самая удобная и вкусная пропорция для крема!
Для улучшения вкуса можно добавить пакетик ванилина и пару ложечек коньяка — аромат будет очень запоминающийся. Но и банальная сгущенка с маслом, просто взбитые в хороший гладкий крем, будут прекрасно оттенять наш Наполеон из готового слоёного теста.
Масло сливочное нарежем кубиками и подержим при комнатной температуре до размягчения. Начинаем взбивать, постепенно, по ложке добавляя сгущенное молоко и ванилин с коньяком (если решились на этот вариант).
Наша задача — получить равномерную, густую, гладкую массу, которая и будет нашим вкуснейшим и быстрейшим кремом для пропитки и украшения торта.
Крем готов. Тесто разморозилось, размягчилось и даже слегка «вспухло» — самое время его выпекать.
Разогреем духовку до стандартных 180 градусов и поставим в нее лист с тестом. Нам понадобится 10-15 минут на одну порцию коржей. Но следите, чтобы они не пережарились, а были красивого золотистого оттенка.
Теперь нам нужно «добыть» крошку для украшения Наполеона. Слегка обрезаем края наших слоеных пластин — и крошку добудем, и края торта выровним. Также нужно срезать — снять верхнюю запеченую корочку с каждого коржа. Это даст нам и материал для обсыпки и смягчит готовые слои.
Вот такой полуфабрикат у нас получился.
Теперь промазываем каждый слой кремом.
Срезанные корочки, если нужно, подсушим на воздухе или в духовке и измельчим в крошку.
Крошкой присыпаем бока и верх торта. Вот он и готов!
На все про все, у нас уйдет 20-30 минут! И это — вместе с приготовлением крема. Хороший, быстрый вариант приготовления Наполеона для тех, кто не хочет проводить на кухне полдня.
С масляным кремом
Небольшой тортик к семейному ужину или на завтрак порадует домочадцев своими несладкими хрустящими слоеными коржами, пропитанными мягким масляным кремом.
Ингредиенты:
- 500 г готового слоеного теста;
- пачка натурального сливочного масла;
- 200 г сахарного песка;
- половина ч. л. ванильного сахара;
- ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Тесто размораживается и разрезается на 3 равные части. Коржи выпекаются поочередно на противне, застеленном пекарской бумагой. Время выпекания – 10 мин при 180 градусах.
- Размягченное масло взбивается с ванильным сахаром. Крем считается готовым, когда растворится весь сахарный песок. Для равномерного взбивания крема требуется периодически останавливать миксер и снимать массу с краев чаши.
- Остывшие коржи при помощи острого ножа по периметру обрезаются так, чтобы они были одинакового размера. Затем 2 коржа промазываются приготовленным кремом и складываются друг на друга так, чтобы верхний ярус оставался сухим.
- Остатки крема распределяются по поверхности и бокам десерта.
- Обрезки коржей измельчаются, крошка используется в виде украшения.
Приготовление
1. Для начала возьмите заранее размороженное тесто и немного раскатайте его. После этого вырежьте квадраты одинакового размера.
2. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Возьмите противень, постелите пергаментную бумагу и выпекайте коржи на протяжении 10-15 минут при температуре 200 градусов. Чтобы слоеное тесто не сильно пузырилось в процессе приготовления, лучше проткните его в нескольких местах вилкой.
3. Готовые коржи переложите на стол, и дайте им полностью остыть, а в это время займитесь приготовлением крема из сгущенки для торта «Наполеон».
4. Немного растопите сливочное масло, а затем хорошо взбейте его. Оно должно приобрести пышную консистенцию. После этого нужно добавить сгущенку небольшими порциями и параллельно взбить массу до кремообразного состояния. После этого следует поместить емкость на пару часов в холодильник.
5. Когда крем и коржи остынут, можно начинать формировать торт. Каждый слой нужно густо смазать кремом, чтобы тесто хорошенько пропиталось. Неровные края коржей лучше отрезать, чтобы добиться эстетичного внешнего вида.
6. Обрезки желательно поместить в отдельную емкость и хорошенько измельчить их. После этого готовой крошкой обсыпаем верх торта и боковые части. Также можно добавить арахис или грецкие орешки.
В результате у вас получится вкусный торт «Наполеон» из готового слоеного теста, которым вы сможете порадовать всю свою семью. К тому же на приготовление такого десерта не требуется много времени или сил.
Кстати, посмотрите рецепт приготовления заварного крема.
Быстрый Наполеон из творожного теста на сковороде
Если не хочется возиться с приготовлением слоеного теста, можно приготовить удивительно быстрый Наполеон с творогом! Он готовится действительно очень быстро, потому что рецепт уникальный и неповторимый.
Этот рецепт используют, когда на улице жарко и не хочется включать духовку. Коржи для Наполеона жарят на сковороде, а после пропитывают заварным кремом.
Что нужно для теста:
- творог — триста грамм
- яйца — три штуки
- сахар — двести пятьдесят грамм
- сода — одна чайная ложка
- мука — немного
- Для крема: сахар — два стакана;
- молоко — чуть больше половины;
- яйца — три штуки;
- масло сливочное — двести грамм
- мука — пол стакана.
Инструкция приготовления:
- Взбиваем с сахаром яйца, творог, немножко добавить соду и все перемешать.
- Добавляем в образовавшуюся смесь муку, получиться такое мягкое тесто. Оно не будет прилипать к столу;
- Разделяем все тесто на 16 шариков и начинаем их раскатывать.
- После этого аккуратно жарим коржики на сковороде без масла. Готовые коржики лучше накрыть плотно крышкой, чтобы они не высохли.
- Следующий этап — приготовление крема. Для этого берем сахар и масло и растворяем в горячем молоке. После того, как молоко закипит добавляем уже взбитые яйца и муку с щепоткой ванилина. Все тщательно перемешиваем и дает покипеть ещё пять минут.
И, наконец, последний этап. Начинаем смазку коржей кремом, кладем их друг на дружку и оставляем на пару часов, чтобы коржи пропитались.
Рецепт советского времени (старый)
Домашние советские рецепты до сих пор пользуются огромной популярностью у тех, кто любит вкусно поесть и красиво украсить обеденный стол. Торт Наполеон по советскому рецепту — это тающие во рту коржи, нежный и лёгкий крем со сливочными нотками и возможность приготовить один из любимых десертов легко и непринуждённо.
Продукты:
Тесто:
- Три с половиной стакана муки.
- Триста грамм маргарина.
- Треть стакана молока.
Крем:
- Три яйца.
- Один стакан сахара.
- Три столовой ложки муки.
- Один литр молока.
- Пятьдесят гр. сливочного масла.
- Половина упаковки сгущённого молока.
- Пакетик ванилина.
- Порубленный маргарин растереть в крошку вместе с мукой.
- Добавляем половину стакана молока к заготовке и тщательно перемешиваем.
- Вымешиваем тесто и убираем его в холод на полчаса, обернув пищевой плёнкой или убрав в пакет.
- Литр молока выливаем в кастрюлю и отправляем на огонь.
- Смешиваем яйца, сахар и муку в неглубокой миске.
- До того как молоко закипело, вливаем яичную смесь тонкой струйкой.
- Добавляем ванилин и сливочное масло. Варим крем до загустения, не прекращая помешивать.
- К остывшей массе добавляем сгущённое молоко и взбиваем всё миксером до пышности.
- Всё тесто делим на 8 равных частей и раскатываем коржи по размерам формы для выпекания.
- Отправляем корж в духовку, разогретую до двухсот градусов, на десять-двенадцать минут.
- Устанавливаем кольцо на поднос и смазываем все коржи готовым кремом.
- Измельчаем в крошку печенье, которое станет посыпкой для готового изделия.
- Украшаем верх торта и убираем всю конструкцию в холодильник на шесть-восемь часов для пропитки.
- Снимаем кольцо и оформляем боковую часть торта кремом и крошкой печенья.
Приготовление масляного крема для «Наполеона»
Продукты для масляного крема: 300 г сливочного масла, 1 банка сгущенного молока с сахаром, ванилин.
Для приготовления масляного крема за несколько часов нужно вынуть масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Мягкое масло взбить миксером до получения пышной массы. Затем, не прекращая взбивать, нужно добавлять сгущенное молоко с сахаром по 1-2 столовых ложки (сгущенное молоко тоже должно быть комнатной температуры).
Крем взбивается до тех пор, пока не будет использована вся порция сгущенного молока, и масса не станет однородной и пластичной.
Если при взбивании крем стал рябоватым, подогрейте его слегка и снова взбейте.
После того, как испечены коржи, приготовлен крем, то и другое остужено, можно намазать коржи и украшать торт. Прежде, чем смазывать коржи кремом, отрежьте острым ножом все излишки теста от основного размера коржа. В основном это касается больших коржей, которые пеклись на противне. У коржей, испеченных в форме, отходов будет меньше. Эти обрезки или отходы измельчите — это будет присыпка для торта. После того как вы промазали кремом все коржи, торцы торта со всех сторон тоже нужно смазать кремом, а сверху и с боков обсыпать торт присыпкой. Можно украсить торт орехами или натертым на терке шоколадом.
Если коржи получились не очень ровными, смажьте их кремом тонким слоем и дайте постоять 2-3 часа, после чего острым ножом отрежьте по всему периметру торта узкую полоску – торт «Наполеон» станет ровным, и после этого намажьте кремом торцы торта.
Поставьте готовый торт «Наполеон» в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался кремом.
Для любителей домашней выпечки торт «Наполеон» рецепт классический советского времени лучший выбор. Ожидая праздничного дня или желая порадовать своих домочадцев чем-то сладеньким, мы зачастую задумываемся над таких сложным и разнообразным выбором десертов. А это один из известных и всеми любимых тортов, незабываемый вкус которого обязательно вернет вас в детство.
Конечно, вы можете купить его и в ближайшей кондитерской, однако поверьте нам на слово, что с домашним тортом он не сравнится. Если вы решили его испечь сами, то будьте готовы к тому, что, попробовав ваш торт никто не останется равнодушным.
Итак, для приготовления торта «Наполеон» советского времени воспользуемся классическим рецептом с наглядными фото.