Несколько разных рецептов «Графские развалины»
Кулинары до сих пор не пришли к единому мнению по поводу рецепта этого сладкого шедевра. Существует два лагеря, твердо стоящих на своих убеждениях. Варианты приверженцев первого лагеря описаны в начале статьи.
Кондитеры второго лагеря уверенны, что этот десерт лучше готовить совсем без коржей из теста.
Торт «Графские развалины» с черносливом и орехами
Графские развалины с безе, по утверждению представителей второго лагеря, должен представлять из себя одну горку, выложенную на плоском блюде.
Основанием горки служит крем. Графская развалина выстраивается из кирпичиков безе, смазанных кремом. Сверху остывшее «архитектурное строение» поливают тонкими струйками жидкого, охлажденного шоколада. Украшают крошкой или цельными орехами, любого сорта.
Очень живописно смотрится такая горка, если в виде «кирпичиков» применяют безе и половинки чернослива без косточек. Раскладывая разные детали в шахматном порядке, добавляя ядра орехов, получают шикарный десерт. Красивый и вкуснейший.
Орехи можно брать любые:
- кешью;
- арахис;
- лесные;
- кедровые;
- грецкие.
Наиболее живописно выглядят половинки грецких орехов. Для улучшения вкуса, их поджаривают на сухой, раскаленной сковороде, в течение 1-2 минут.
Чернослив необходимо хорошо промыть, очистить от косточек и выдержать в теплой кипяченой воде минут 30. Так он станет более мягким, приятным на вкус.
Рецепт приготовления безе и крема – классический или облегченный, описание есть выше. Кондитеры в этом случае готовят: то заварной крем, то со сгущенкой. Фантазировать не запрещено!
Присыпать «разрушенный замок» можно:
- цукатами;
- дольками мандарина;
- свежими ягодами малины;
- ежевики;
- клубники;
- вишни;
- смородины;
- кубиками плитки шоколада;
- кусочками ананаса;
- апельсина;
- яблока;
- сладкой дыни.
Не стоит сдерживать свою фантазию. Также следует учитывать регион, в котором вы проживаете. Где растет виноград, осенью торт украшают ягодами сорта Киш-миш, он без косточек. А зимой употребляют изюм.
Если у вас есть лишь консервированная вишня и ананасы, тоже хорошо, и они будут к месту. Нет в продаже шоколада и какао? Используйте варенье и ягоды из него!
Второй вариант торта «Графские развалины» со сметанным кремом по классическому рецепту
Знаменитый торт «Графские развалины» вы приготовите очень быстро без выпечки, если воспользуетесь покупными бисквитными коржами. Простой рецепт бисквита (без сметаны и соды) также упростит задачу.
Если у вас только одна разъемная форма в ней придется по очереди выпекать два бисквита, замешивать тесто тоже нужно будет дважды. Желательно это сделать заблаговременно (за сутки или более), затем завернуть бисквиты в пищевую пленку и хранить в холодильнике для «созревания».
Предлагаемый вариант графских развалин предполагает использование сметаны только для крема.
Время приготовления из готовых бисквитов – 30 минут + 2 часа (охлаждение заготовки). Приготовление бисквитов – 55 минут.
Ингредиенты:
- яйца – 5 штук;
- сахар – 225 гр.;
- мука пшеничная (просеянная) – 190 гр.;
- ванильный сахар – 1 пакет;
- порошок какао – 20 гр.
Для крема:
- сметана (отвешенная) – 500 мл;
- сгущенное молоко – 250 гр.
Для глазури:
- шоколад черный – 50 гр.;
- сливочное масло – 20 гр.
Способ приготовления:
Приготовьте коричневый бисквит. Для этого взбейте 3 яйца с сахаром (135 грамм) до образования густой пены. В отдельную емкость просейте 120 грамм муки и порошок какао – перемешайте. Аккуратно небольшими порциями введите сухую смесь в яичную пену. У вас должна получиться текучая масса. Переложите тесто в форму, дно которой застелено пергаментом, и выпекайте бисквит в предварительно разогретой духовке около 20 минут. Готовый бисквит выньте из печи, форму используйте второй раз.
Взбейте 2 яйца с оставшимся сахаром
Добавьте порциями просеянную муку и ванильный сахар, осторожно перемешайте. Выпекайте соответственно особенностям своей духовки около 15 минут
Проверяйте готовность деревянной шпажкой. Готовой выпечке дайте остыть.
Созревшие бисквиты разрежьте горизонтально на два пласта. Верхние части порежьте на кусочки.
Сделайте крем для «Графских развалин» из сметаны и сгущенки. Добросовестно взбивать миксером необязательно (достаточно хорошо перемешать ложкой, но сметана должна быть очень густой).
Собирайте торт. Положите на тарелку коричневый пласт, смажьте его кремом. Поверх водрузите светлый корж, повторите операцию с кремом. У вас получится основание «Графских развалин».
Обмакивайте в крем светлые и темные бисквитные кубики и выкладывайте их вперемешку на основание, образуя горку. Слегка прижимать кусочки бисквита друг к другу. Получившуюся заготовку поставьте в холодильник на пару часов.
Когда десерт остынет, его можно украсить глазурью. Для ее приготовления воспользуйтесь любым удобным для вас способом, чтобы растопить шоколад и смешать его со сливочным маслом. Вместо масла можно взять молоко (1-2 столовые ложки – сколько потребуется для получения нужной консистенции). Глазурь на торте должна образовывать тонкие изящные струйки, а не «расползаться». Проверьте густоту глазури на перевернутом стакане.
Жидкой негорячей глазурью покройте торт. Старайтесь создать направление движения шоколада сверху вниз, от центра к краям. Поместите торт «Графские развалины» со сметаной в холодильник, чтобы гора «зацементировалась».
Небольшой экскурс в историю десерта
В 17 веке в швейцарском городке кондитер по фамилии Гаспарини постоянно экспериментировал с десертами. Однажды, взбивая белки, он увлекся, и масса стала густой пеной. Он решил попробовать ее запечь — разложил в виде кружочков на противень и просушил. Так появились меренги. Название лакомство получило в честь города, в котором родилось.
А наш десерт придумали не так давно, во времена Советского Союза. Ходят слухи, что за основу использовали киевский торт, а название взяли из повести Гайдара. Ведь лакомство действительно сморится развалинами — кучей выложенное безе, залитое кремом и украшенное полосками глазури.
Классический домашний рецепт торта «Графские развалины» с безе
Нет ничего лучше старой доброй классики! Даже внешний вид торта получается всегда интересным – горка хрустящих безе на «фундаменте» из бисквита – будто замок в развалинах.
Еще большую схожесть с рассыпающимся «былым величием графства» добавляет густой сливочно-сгущеночный крем и потеки из шоколадного ганаша со стружкой из миндаля – будто стены покрылись налетом от времени .
Нам понадобится:
- Свежее куриное яйцо – 7 шт.
- Сахарный песок – 1 стакан + 100 гр.
- Мука пшеничная – 2/3 стакана.
- Разрыхлитель теста – ½ ч. л.
- Сливки – 200 мл. + 20 мл.
- Темный шоколад – 40 гр.
- Сгущенное молоко – ½ банки.
Приготовление:
1. Поскольку дольше всего выпекается воздушное безе, именно с него и стоит начинать приготовление. В идеале им лучше заняться заранее (например, с вечера), чтобы оно как следует просохло и остыло – так оно будет более хрустящим и нежным.
Взять 4 прохладных яйца прямо из холодильника и аккуратно разделить на желтки и белки. Нам нужна только светлая часть – вот именно ее и смешать со стаканом сахарного песка. При помощи миксера взбиваем их на средней скорости до получения белоснежной устойчивой массы, которая не будет сползать с ложечки, если ее переворачивать.
2. Выстелить противень кулинарным пергаментом и при помощи обычной ложки или кондитерского мешка отсадить на него получившуюся плотную белковую заготовку. Разогреть духовку до 110 градусов и поставить в нее наше будущее печенье на пару часов. За это время оно хорошо просохнет и не пригорит.
3. Готовым изделиям дать хорошенько остыть и только потом снять с пергамента и переложить на тарелку. Получится около 50 штучек, которые все можно использовать для торта. Если останутся, то можно их хранить в чистом целлофановом пакете.
4. Теперь можно приступить к созданию «фундамента Графских развалин» – приготовлению бисквитного коржа. Для него взять согретые до комнатной температуры 3 куриных яйца. Аккуратно разделить их на белки и желтки в разные чаши, и в каждую из них подсыпать по 50 гр. сахара. Хорошенько взбить каждую смесь до получения густой однородной массы.
5. Объединить белковую и желтковую массы, перемешать их ложкой. Добавить просеянную пшеничную муку (2/3 стакана) и половину ложечки разрыхлителя для теста. Взбить до однородного, нежного бисквитного теста без комочков.
6. Выпечь корж любым удобным для вас способом: в мультиварке (около 55 минут), чудо-печке (примерно 45-50 минут) или в духовке. В последнем варианте поставить разъемную форму с тестом следует в разогретую до 180 градусов печь и оставить там на полчаса, не открывая дверцу.
7. После отключения духовки вынуть форму с выпечкой только минут через 10, чтобы бисквит не осел. Дать ему хорошенько остыть и только потом аккуратно снять форму и вытащить его на рабочую поверхность стола.
Если верх немного получится бугорком, то лучше его срезать, чтобы корж стал ровным.
8. Вкусный торт не получится скомпоновать без крема, поэтому третьим основным компонентом «Графских развалин» надо приготовить и его.
Сначала взбить до устойчивых пиков 200 мл. жирных сливок, затем добавить к этой массе половину банки вареной сгущенки. Снова все хорошенько взбить при помощи миксера до однородной густой консистенции. При желании можно ввести орехи, кокосовую стружку или любые другие вкусовые и ароматические добавки.
9. Теперь можно приступить к формированию торта. Уложить бисквит на широкую тарелку и хорошенько промазать его сверху густым слоем крема. При желании можно посыпать молотыми грецкими или кедровыми орешками.
10. Чуть вдавливая в слой крема, уложить ровным ярусом первый ряд из хрустящих безешек. Укладывать их следует как можно ближе друг к другу, чтобы не было слишком много пустот.
11. Оставшиеся безе надо укладывать друг на друга в шахматном порядке, обязательно обмакивая в кремовую массу. Желательно сделать еще 3-4 слоя, чтобы получилась красивая «горка».
12. Для придания загадочного вида старины стоит сделать темные потеки. Лучше всего в этих целях подойдет ганаш. Согреть сливки (20 мл.) до комнатной температуры и соединить их с растопленным на паровой бане темным шоколадом. Взбить из венчиком, чтобы получилась однородная густоватая масса.
13. Нанести ганаш на торт при помощи кулинарного мешочка или шприца в виде паутинки или тонких нитевидных полосочек произвольным рисунком. Дополнительно посыпать стружкой из миндаля.
Остается только дать торту пропитаться кремом пару часов в прохладном месте и можно смело нести его к столу. Желательно сразу же подать и горячий свежезаваренный черный или зеленый чай, а еще лучше вареный кофе.
Торт «Графские развалины» со сметанным кремом по классическому рецепту
Каждая хозяйка готовит этот удивительный торт по-своему, однако, в основе своей придерживаясь классического варианта.
Ингредиенты для теста
Расход продуктов на 4 порции:
- сливочного масла – 100 г;
- муки – 2 стакана;
- сметаны – 1 стакан;
- сахарного песка – 1 стакан;
- яиц – 5-6 шт.;
- порошка какао – 2 ст. л.;
- порошка разрыхлителя – 1 ч. л.
Крем для торта графские развалины
Пористый бисквит и крем со сметаной создают отменное сочетание вкуса, нежного и сочного десерта:
- отстоявшаяся сметана – 300 г;
- сахарная пудра – 1 стакан.
Сахарную пудру иногда заменяют сгущенкой
Компоненты смешивают осторожно, дабы не случилось расслоения сметаны на гранулы
Масляный крем
Тем, кто не боится лишних калорий, пригодится:
- масло сливочное -150 г;
- банка сгущенки вареной;
- обычная сгущенка – пол банки.
Размягченное, но не жидкое, масло соединяют с вареной сгущенкой и взбивают миксером до воздушности. Продолжая вращения на большой скорости, струйкой вливают остальную сгущенку, добиваются однородности крема.
Глазурь
Крем горки развалин обливают шоколадной глазурью, сваренной за 2 минуты:
- порошок какао – 3-5 ст. л.;
- сахар-песок – 3-5 ст. л.;
- сливочное масло – 50-60 г;
- молоко – 50 мл.
В маленькой кастрюле все содержимое помешивать, поместив над газовой горелкой, с минимальным огоньком. Как только вся поверхность густой жидкости запузырится, огонь выключают. Сладкий топинг остужают, но не дают ему загустеть, сохраняют текучесть.
Вместо глазури можно растопить горький шоколад темного цвета – 150-200 г и перемешать его с мягким маслом.
Безе
Некоторые башенки развалин хозяйки «возводят» из безе:
- белки куриных яиц – 4 шт.;
- пудра из сахара – 1 стакан;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- соль поваренная, мелкого помола – 1 щепоть.
Вместо лимонного, можно добавить свежевыжатый апельсиновый сок.
Белки взбивают блендером в глубокой емкости. В полученную воздушную пену добавляют сок лимона, потом сахарную пудру. Взбивают 15 минут, на большой скорости.
На противне, застеленном пергаментной бумагой, выкладывают при помощи двух десертных ложек, башенки безе. В духовом шкафу, разогретом до 100 градусов, высушивают безе. Когда белоснежные башенки легко отходят от бумаги, их вынимают из духовки и остужают.
Классический рецепт торта «Графские развалины» в мультиварке
Ингредиенты:
- мука хлебопекарная – 2 стакана;
- сахарный песок (для бисквита) – 1 стакана;
- яйца куриные (категория с1) – 2 шт.;
- рафинированное масло – 125 мл;
- порошок какао – 6 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- разрыхлитель для муки – 1 ч. л.;
- ванильный сахар – по вкусу;
- сметана высокой жирности — 250 г;
- сахарный песок (для крема) – половина стакана;
- молоко коровье – 50 г;
- сахарный песок (для глазури) – 1 ст. л.;
- порошок какао – 1 ст. л.
Как готовить:
- При помощи миксера взбалтываем яйца и сахар. Присоединяем растительное масло, молоко. С помощью сита добавляем к ингредиентам муку, порошок какао и соду, в завершении прибавляем один стакан очень горячего кипятка.
- Вливаем в чашу мультиварки и готовим на режиме «Выпечка» 80 минут.
- Готовим крем, смешивая миксером сахарный песок и сметанку.
- Готовый бисквит разъединяем на 2 половины. Одну надрезаем на квадратики, другую кладем на красивую тарелочку и обмазываем кремом. Квадратики бисквита также смазываем приготовленным кремом и перекладываем на цельный корж.
- Варим глазурь: доводим до кипения молоко, прибавляем сахар, спред и порошок какао.
- Приготовленной глазурью украшаем наш торт.
Любой из данных рецептов рекомендуется подавать с горячим чаем или соком.
Сборка «развалин»
Теперь вы можете сами приготовить торт «Руины графа». Для приготовления этого десерта вам понадобятся:
- Положить остывший корж-основу на блюдо или поднос.
- Квадратики бисквита, обмакивая в крем, сложить на основе «горкой». Между квадратиками разместить кусочки ананаса, орехи или ягоды.
Готовый торт на заключительном этапе посыпается глазурью, которую можно приготовить, например, следующим образом:
- тщательно перемешать какао и сахар;
- влить в смесь молоко и добавить растопленное растительное масло;
- прогреть получившуюся массу на медленном огне до появления глянцевого блеска.
Глазурь на последнем этапе следует аккуратно и тонко посыпать на «горку» торта.
Классический рецепт торта «Графские развалины» (бисквит со сметаной)
Из всего многообразия рецептов торта «Графские развалины» вариант бисквита на сметане со сметанным кремом привлекает сочностью, нежностью и удачным вкусовым сочетанием компонентов.
Ингредиенты
Порции: –+4
- яйца 2 штуки
- сахарный песок 180 г
- пшеничная мука 240 г
- сода 1 чайная ложка (с горкой)
- сметана (густая) 200+20 г (для коричневого коржа)
- порошок какао 30 г
- сливочное масло (для смазывания форм)
- сироп (для пропитывания бисквита)
- Для сметанного крема:
- сметана (жирность не менее 20%, лучше 25-30%) 800 г
- сахарный песок (лучше взять пудру) 200 г
- ванилин (по вкусу)
- Для глазури:
- порошок какао 2 столовые ложки
- сахарная пудра 2 столовые ложки
- сливочное масло 60 г
- сметана 40 мл
Шаги
5 час. 0 мин.Печать
Смешайте соду со сметаной.
С помощью миксера превратите яйца вместе с сахаром в пышную пену.
Добавьте сметану с погашенной в ней содой к сладкой яичной массе. Помешайте.
Замесите тесто. В сметано-яичную смесь введите частями просеянную муку
Перемешивайте осторожно в одном направлении снизу вверх. Подготовьте две формы для выпечки
Дно емкостей покройте пергаментом, а стенки смажьте маслом и обсыпьте панировочными сухарями или мукой.
Тесто разделите на две части. В ту часть, что получилась большего объема, добавьте просеянный порошок какао и сметану в равном количестве (по 1 столовой ложечке).
Переложите обе части теста в подготовленные формы и одновременно отправьте в горячую духовку приблизительно на 25 минут. Режим выпекания зависит от особенностей вашей печки.
Когда деревянная шпажка, которой вы проверяете готовность, останется сухой, достаньте выпечку из духовки. Оставьте коржи остывать сначала в формах, а потом без них.
Взбейте хорошо охлажденную сметану с сахарной пудрой. По желанию добавьте ванилин.
Сборка бисквитного торта «Графские развалины» со сметаной:
- Порежьте корж, в котором использовали какао. Поместите эти кусочки в крем.
- Если светлый корж получился неровный, срежьте с него верхушку. Обрезки порежьте и добавьте к коричневым кубикам. Обрезанный светлый корж пропитайте сиропом и намажьте сметанным кремом – это основа торта и «фундамент» развалившегося замка.
- На поверхность основы выложите коричневые кубики, обильно обмазанные сладкой сметанной смесью. Из кубиков желательно сформировать высокую конусообразную горку – это и будут «развалины». Слегка прижимайте кусочки бисквита друг к другу, чтобы они не расползались. Поставьте изделие в холодное место. Десерт должен остыть.
- Займитесь глазурью. Соедините и перемешайте просеянный порошок какао и сахарную пудру. В металлической емкости смешайте сметану с мягким сливочным маслом, затем добавьте сухую сладкую смесь какао. Поставьте емкость на маленький огонь, и сварите глазурь. Не давайте смеси приставать к стенкам кастрюльки, постоянно перемешивайте содержимое. Должна получиться всегда красивая блестящая шоколадная масса. Если вместо сахарной пудры вы используете песок, варить глазурь нужно до полного растворения всех кристалликов.
- Дайте глазури остыть до удобной температуры и консистенции, полейте охлажденный торт, образуя красивые змееобразные подтеки. Если глазурь загустеет, пока «графские развалины» достаточно охладятся, ее можно будет слегка подогреть на водяной бане или в микроволновой печке.
В таком виде его можно подавать на стол. Но «Графские развалины» станут гораздо вкуснее после того, как проведут несколько часов (лучше сутки) в холодильнике. Бисквитные коржи хорошо пропитаются сметаной, а весь торт будет представлять собой единое целое.
https://youtube.com/watch?v=laBOD-sZB_0
Со сметанным кремом и шоколадной глазурью
Если вы ограничены в финансах, а хочется порадовать себя вкуснейшим десертом, то эта вариация приготовления удовлетворит все ваши пожелания.
Ингредиенты:
- какао – 4 ст. ложки;
- яйцо – 2 шт.;
- загуститель для сметаны;
- сметана – 260 мл;
- ванилин в крем;
- сахар – 220 г;
- сахар – 310 г для крема;
- мука – 310 г;
- сметана – 1000 мл для крема;
- сода – 0,5 ч. ложки гашенной.
Приготовление:
- Взбить яйца. В полученную смесь добавить сахар и взбить. Влить сметану, добавить муку и снова взбить. Соединить с содой.
- Половину массы вылить в форму и отправить запекаться. Потребуется полчаса и режим 180ºС.
- В оставшуюся массу засыпать какао и взбить. Когда первый бисквит будет готов, залить в эту же форму второе тесто и запечь.
- Сметану для крема, ваниль, загуститель и норму сахара для крема взбить.
- Разрезать белый бисквит вдоль, промазать кремом и сложить. Разломать второй бисквит. Обмакивать в сметанную массу и распределять горой на белом корже.
- Ингредиенты для глазури смешать и проварить. Необходима однородная, красивая масса. Залить ею десерт.
Торт графские развалины с безе и бисквитом
Если вы хотите приготовить торт «Графские развалины» на какое-то торжество, то лучшего варианта, чем сочетание безе и бисквита, не найти. Бисквитная основа находится внизу. Ее пропитывают сиропом или медом и прослаивают любым кремом. Меренги в виде развалин укладываются наверху и тоже прослаиваются кремом.
Есть еще один вариант, когда выпекаются бисквитные коржи и подсушивается белковая масса. Все ломается на некрупные кусочки, которые затем обмакиваются в крем и выкладываются любым удобным способом.
Все сооружение щедро посыпается грецкими орехами, кешью или фундуком, а затем поливается темной шоколадной глазурью. Особенно хороши графские развалины со сметаной. Соус из сахарной пудры и сметаны нежно пропитывает бисквитную основу.
Приготовим корж для торта
Шоколадный бисквит
Для комбинированных «Графских развалин» приготовим классический шоколадный бисквит. Для него потребуется:
- мука — 200 г;
- сахар — 200 г;
- яйца — 6 штук;
- какао — 1 ст.л.;
- крахмал — 1 ст.л.
Приготовление потребует много времени:
- Смешать в чаше муку и крахмал.
- Сахар и какао тоже перемешать в отдельной емкости.
- Белки отделить от желтков.
- Белки взбить при помощи миксера до пиков.
- Как только это произошло, нужно понемногу всыпать в чашу миксера смесь сахара и какао, продолжая взбивать.
- Как только смесь взбита до устойчивых пиков, нужно добавить желтки и тоже взбить. Полученная масса не должна выливаться, если чашу перевернуть.
- Теперь лопаткой нужно смешать муку и яичную пену, стараясь делать это аккуратно, чтобы масса не опала.
- Полученную смесь готовят в форме для выпечки около часа при температуре 180 градусов. Точнее время приготовления можно узнать, проверив бисквит при помощи спички или зубочистки.
- Выпеченный корж для «Графских развалин» остужают и разрезают вдоль на несколько частей.
Приготовим безе и крем
Взбитые белки с сахаром
Сверху вкусную бисквитную основу будут украшать меренги. Для того, чтобы их приготовить, нужно взять:
- 6 белков;
- 300 г сахара.
Безе делается так:
- Белки взбиваются в густую пену. Она должна хорошо сохранять свою форму, если ее достать ложкой.
- После к белкам постепенно добавляется сахар. Это нужно делать понемногу, чтобы белки не опали. Начинают с половины ложки и доводят количество до нескольких ложек.
- Как только сахар растворится, а смесь станет кипенно-белой, ее выкладывают в отсадочный кондитерский мешок.
- На противень выкладывают небольшие безе.
- Духовой шкаф включают на температуру 80-100 градусов. Если нет режима конвекции, то нужно приоткрыть дверцу. Так воздушное печенье будет подсушиваться, а не поджариваться.
- Для того, чтобы оно высохло не только снаружи, но и внутри, потребуется 1-1,5 часа времени. Если меренги большие, то времени уйдет соответственно больше.
Приготовление безе
Пока подсыхает белковая масса, можно заняться сладким соусом, который будет не только пропитывать бисквиты, но и смешается с меренгами. Для этой цели ничто так не подойдет, как Шарлотт.
Для приготовления Шарлотта со сгущенкой потребуется:
- масло сливочное — 1,5 пачки;
- молоко — 1,5 стакана;
- желтки — 6 штук (они останутся после взбивания белков);
- сгущенное молоко — 5-7 ст.л.;
- мука — 1 ст.л.
Рецепт:
- Желтки немного взбить, добавить ингредиенты: сгущенку и муку.
- Все перемешать до исчезновения комков. Если не получилось — процедить через сито.
- Молоко вскипятить и залить смесь, взбивая.
- Снова переложить в посуду, где подогревалось молоко и варить до загустения. Обычно на это уходит от 1 до 3 минут.
- Смесь нужно остудить, а масло, наоборот, оставить размягчаться.
- Соединить масло и сладкий заварной соус.
Собираем и украшаем торт графские развалины
Торт «Графские развалины» с безе и бисквитом
Собираем торт «Графские развалины» со сметаной пошагово:
- Бисквит пропитываем любой любимой смесью: мед, сок, кофе, молоко, алкоголь.
- Каждый нужно намазать кремом и скрепить коржи между собой.
- Безе укладывать на торт горкой следующим образом: брать печенье, намазывать ее снизу кремом и «наклеивать» на предыдущий слой.
- Сверху это произведение можно украсить орехами. Для этого 50 г орехов измельчить вручную при помощи ножа и посыпать на безе. Оставшимися печеньями украшают бока торта при помощи крема.
- Оформление классического варианта «Графских развалин» включает украшение глазурью. Плитку шоколада растапливают с 2-3 столовыми ложками молока или сливок и поливают остывшей массой сверху.
Классическая рецептура вкусного десерта со сметаной
Осваивать приготовления торта стоит с базового метода. Классический рецепт включает в себя бисквитный корж, меренговую основу, сметанный крем и шоколадную глазурь.
Состав ингредиентов:
- столовые яйца – 4 шт.;
- яичные белки – 4 шт.;
- мука – 250 г;
- рафинированное подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
- шоколад – 60 г;
- молоко — 100 мл;
- сметана – 350 мл;
- сахар – 600 г (100 г в крем, по 250 г в бисквит и безе);
- сливочное масло – 25 г;
- сода, гашенная столовым уксусом – 1 ч. ложка;
- ванилин – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Соединить ингредиенты для бисквитного коржа. Для этого берутся 4 яйца и взбиваются с 250 г сахара. Он должен полностью раствориться.
- Затем просеять в смесь муку и добавить соду, чтобы основа во время выпекания смогла подняться и стала пышной.
- Посуду, в которой будет готовиться бисквит, смазать маслом и вылить в нее получившийся состав. Поставить все в раскаленную до 180 градусов духовку и подождать, пока основа не схватится. Индикатором готовности служит зубочистка, которой протыкается изделие. Она должна быть абсолютно сухой.
- Готовый, слегка остывший корж разрезать на 2 одинаковые части. Одна оставляется целой, вторая крошится или разрезается на небольшие кубики.
- Для крема взбить сметану с сахаром.
- Сделать безе из 4 белков, стакана сахара и ванилина. Для этого продукты помещаются на водяную баню и прямо в ней взбиваются миксером на высокой скорости. Как только масса приобретет плотную структуру, ее перекладывают в кондитерский мешок и выдавливают на промасленный противень.
- Меренги подсушиваются в духовке при температуре 100 градусов около 1 часа.
- В это время на той же водяной бане приготовить шоколадную глазурь из молока, сливочного масла и половины упаковки коричневого лакомства.
- Наконец, можно приступить к сборке торта.
Готовый торт поливается шоколадной глазурью и пропитывается пару часов.
С заварным кремом
Не менее вкусным тортик получается с заварным кремом. Можно поэкспериментировать и полностью заменить бисквитные коржи воздушным безе. Для приготовления нужны следующие компоненты:
- 1 ст. сахарной пудры;
- 3 яичных белка;
- 1 пачка сливочного масла;
- 3 желтка;
- 200 мл молока;
- 30 г муки;
- 100 г сахарного песка;
- ванилин на кончике ножа;
- 15 мл коньяка.
Алгоритм действий:
- Охлажденные яичные белки слегка перетираем с сахаром. Затем увеличиваем скорость и взбиваем до получения стойких пиков.
- Духовой шкаф нагреваем до 90 градусов. Застилаем пергамент на форму для запекания.
- Чайной ложкой выкладываем безешки. Сушим в приоткрытой духовке примерно полтора часа.
- Для крема тщательно растираем желтки с сахаром.
- В чашку с молоком добавляем муку, размешиваем, чтобы не было комков, и вливаем к сладким желткам.
- Ставим на водяную баню и постоянно помешивая, доводим до нужной консистенции. Крем должен получиться как сгущенное молоко.
- Снимаем с огня и даем хорошо остыть. Добавляем масло, ванилин и столовую ложку алкоголя.
- На круглое блюдо выкладываем слой безе, обильно смазываем кремом. Затем кладем слой немного меньшего диаметра, и снова крем.
- В конце поливаем торт растопленной шоколадкой и посыпаем измельченными орешками.
Этапы приготовления
Необходимые ингредиенты собрали, теперь мы расскажем, как приготовить торт с безе. Постепенно приступайте к процессу готовки.
Выпекаем безе
В начале займитесь приготовлением безе. Возьмите яичные белки, сахарный песок, сливочное масло, сливки, щепотку соли, сок лимона, сгущенное молоко с сахаром и немного грецких орехов для украшения. Далее:
- Подготовьте глубокую миску и возьмите миксер. Помойте посуду и хорошо ее высушите. Рекомендуем обезжирить поверхность лимонным соком. Затем залейте яичные белки и насыпьте щепотку соли.
- Взбивайте массу на низких оборотах, постепенно увеличивайте скорость кухонного прибора и продолжайте взбивать на средней скорости. Когда белки станут воздушными, добавьте лимонный сок.
- Теперь взбивайте на максимальной скорости еще две минуты. Постепенно добавляйте сахар, подойдет и пудра. Если вы пользуетесь ручным миксером, то взбивайте так, словно рисуете восьмерку. Это нужно для того, чтобы масса взбивалась равномерно.
- На взбивание белков у вас уйдет примерно минут 15. Сахар должен полностью раствориться. Если безе выглядит пушистым и густым, то вы достигли нужного результата.
- Соберите безе в одну небольшую кучку, оно сохранит свою форму.
- Теперь нужно решить, как вы будете отсаживать безе. Можете использовать кондитерский мешок с насадкой «роза», подойдет и обычная столовая ложка.
- Подготовьте форму для выпекания. Застелите противень пергаментом и начинайте выкладывать на него безе. Печеньки безе должны получиться по размеру не более четырех сантиметров.
- Займитесь просушиванием. Включите духовку и готовьте при температуре 100 градусов в течение одного часа. Советуем во время приготовления не открывать дверцу, иначе вы испортите финальный результат. Чтобы убедиться, что с печеньем безе все в порядке, включите свет в духовке и смотрите через стекло. Важный момент: вы должны постоянно следить, чтобы печенье не стало темным. Безе – это белоснежное и нежное лакомство. Печенье станет готовым, когда оно будет послушно отходить от бумаги. Посмотрите внимательно на низ продукта, если он белый или немного бежевый, то выпечка готова. Оставьте безе в сторонке и переходите к приготовлению масляного крема со сгущенкой.
Торт «Графские развалины» – классический рецепт со сметаной
Пошаговая инструкция выпечки торта:
- Готовим бисквитное тесто, взбив яйца с сахаром и сметаной, затем добавив соду и муку. Полученную массу делим на две части (не обязательно одинаковые). В одну из них добавляем какао и выпекаем два бисквитных коржа, которым даем остыть и распускаем на два пласта каждый.
- Для крема взбиваем, воспользовавшись миксером, сметану и сахар, чтобы растворились абсолютно все кристаллики подсластителя. Крем для этого торта можно готовить даже из не очень жирной магазинной сметаны (20%), в ней быстрее растворится сахар, и «развалины» выйдут более сочными. Чтобы крем немного загустел и не стекал с бисквита, его можно на полчаса поставить в холодильник перед дальнейшим использованием.
- В сотейнике отправляем на огонь молоко, сахар и какао. При постоянном помешивании варим глазурь две – три минуты после закипания. Снимаем с огня и добавляем масло.
- На блюдо для подачи укладываем один пласт коржа любого цвета и щедро пропитываем кремом. Сверху – бисквит другого цвет, также щедро смазанный кремом. Оставшиеся два пласта следует поломать на кусочки и выложить на торт, предварительно окунув в крем.
- Оставшийся крем распределить поверх бисквитной горки. Сверху полить торт глазурью, убрать на пару часов в холодильник для пропитки и можно дегустировать.
Watch this video on YouTube