Торт вацлавский рецепт как приготовить рецепт с фото

Торт «Вацлавский»: рецепт по ГОСТу

Прежде чем сделать рассматриваемое лакомство в домашних условиях, следует приобрести достаточно внушительный перечень различных продуктов. Они понадобятся нам для выпечки бисквита, а также для приготовления крема и грильяжа.

Итак, для коржей необходимы:

  • яйца самые крупные куриные — 4 шт.;
  • мука пшеничная светлая — 85 г;
  • любой крахмал — 15 г;
  • порошковый какао — 15 г;
  • сода + сок лимона – ½ маленькой ложечки;
  • сахар свекольный — 125 г.

  • молоко коровье — 130 мл;
  • сахар свекольный — 130 г;
  • крахмал любой — 20 г;
  • масло сливочное хорошее — 300 г;
  • коньяк любой марки — 1 большая ложка;
  • черешня из компота — около 90 г.
  • орехи любые — 30 г;
  • сахар свекольный — 90 г.

Процесс замеса теста

Где можно встретить «Вацлавский» торт? «Братья Караваевы» — именно в этой лавке рассматриваемый десерт можно приобрести в его оригинальном виде. Однако будет лучше, если вы сделаете его самостоятельно.

Для начала необходимо приготовить бисквит. Делается он классическим способом. Яичные желтки перетираются с сахаром до образования густой и побелевшей массы. После этого сильно взбиваются белки (прямо до стойких пиков).

Осуществив описанные действия, оба компонента соединяют. Далее к ним добавляют соду, которую гасят соком лимона. В самом конце в посуду всыпают муку, порошковое какао и крахмал. При этом образуется очень нежное и воздушное тесто.

Пошаговый рецепт с фото

Как здорово вспоминать вкусы из детства! В советское время в меню ресторана «Прага», что находится в Москве, присутствовали преимущественно блюда чешской национальной кухни. Сам же ресторан был местом встречи с поварами из Чехословакии, где они делились своим бесценным кулинарным опытом. На одну из таких встреч, еще во времена СССР, был привезен рецепт настоящего торта «Прага», рецепт которого впоследствии разошелся по всей стране и нашел свое местов в ГОСТе. С тех пор торт Прага был фаворитом на любом праздничном столе и даже сейчас он пользуется немалым спросом. Во времена СССР считалось, что правильную «Прагу» можно купить только в кулинарии при ресторане. Владимир Гуральник существенно изменил аутентичный рецепт, в состав которого входили ликеры «Шартрез» и «Бенедиктин», пропитки джемом не предусматривалось.

Я пекла этот торт в мультиварке Филипс НD 3039, мощность мультиварки 960 Вт, объём чаши 4 л. Для выпечки этого торта в духовке используйте форму диаметром 20 см. В духовке выпекайте в течение 25 минут при температуре 180*с, после выпечки дайте ему выстояться на решётке в течение 10 часов. А так как я пекла в мультиварке, то выстаивался бисквит всего 4 часа. Грильяж я готовила из грецких орехов по этому рецепту.

Для приготовления торта «Вацлавский» по ГОСТу нам понадобятся следующие ингредиенты:

Яйца взбиваем с сахаром в пышную массу. В отдельной миске перемешиваем крахмал, какао и муку. Аккуратно вводим сухую смесь в яичную массу, чтобы не пропали пузырьки.

Выкладываем тесто в чашу мультиварки, которую нужно смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выпекаем на режиме «Выпечка» по умолчанию, у меня время приготовления составляет 45 минут.

Достаем бисквит не сразу, после звукового сигнала мультиварку отключаем, а минут через 15-20 вынимаем при помощи поддона для варки на пару. Остужаем на поддоне в течении 4 часов. Чем дольше он отстоится, тем легче его будет разрезать ножом на коржи.

Соединяем 2/3 молока ( оставляем 50 мл, в котором размешиваем крахмал) с сахаром и доводим до кипения. Вливаем разведенный крахмал и при постоянном помешивании завариваем. Затем даем смеси полностью остыть.

Масло комнатной температуры взбиваем и добавляем при взбивании частями заварную смесь. В конце добавляем коньяк. Наш крем готов.

Разрезаем бисквит на 3 коржа и промазываем кремом первый корж, затем укладываем половину ягод, процеженных от сиропа. Накрываем вторым коржом, повторяем слои — крем и ягоды. Ягоды можно использовать любые консервированные, но мне кажется здесь очень уместна легкая кислинка вишни.

Накрываем третьим коржом. Обмазываем весь торт кремом, крем выравниваем.

Измельчаем грильяж и обсыпаем им бока тортика. По желанию можно оставить часть крема, подкрасить его и отсадить украшения в виде розочек.

Наш торт Вацлавский по ГОСТу готов. Перед подачей даем тортику пропитаться в холодильнике пару часов. Приятного чаепития!

Источник

Наполеон (1912 год, Россия)

История возникновения отечественного торта Наполеон восходит к 1912 году, когда московские кондитеры решили в честь празднования столетия победы над Наполеоном испечь одноимённый торт. Постепенно он приобрёл такую популярность, что свои Наполеоны начали готовить все хозяйки сначала Российской Империи, а затем Советского Союза.

Сегодня Наполеон имеется в ассортименте практически каждой крупной кондитерской фабрики. Такая популярность объясняется невероятным вкусом и простотой изготовления. В соответствии с советским ГОСТом приготовление торта заключается в раскатывании слоёного теста, запекании коржей, замешивании крема Шарлотт и формировании самого лакомства.

Интересные факты о тортах

  • В конце 2010 года индийские кондитеры прославились приготовлением самого большого торта в мире. По своей форме он напоминал знаменитый отель «Тадж-Махал», обладал длиной около 6 м, и шириной более 4 м.
  • Самый дорогой торт в мире стоит $75 млн. Его заказал Шейх из Объединённых Арабских Эмиратов, решивший подарить своей дочери на день рождения самое лучшее в мире лакомство. Он представляет собой детализированную мультяшную копию подиума для показа мод длиной почти 2 метра.
  • «Шоко-лайм» – самый вкусный торт в мире. Традиционно он готовится на День святого Валентина или свадьбу, знаменуя сладкую жизнь, которая ожидает влюблённую пару.

Торт «Мужской идеал» с ярким медовым вкусом и тонким коньячным послевкусием

Если вы хотите порадовать своего мужчину вкусным домашним тортиком собственного приготовления, то обратите внимание на наш рецепт торта Мужской идеал с фото. Это торт с ярким орехово-медовым вкусом и тонким коньячным послевкусием, поэтому свое название он полностью оправдывает

При этом процесс его выпечки невероятно прост. Даже если вы никогда раньше не пекли тортов, этот торт вас не подведет и получится с первого раза. Попробуйте, и ваш мужчина обязательно оценит не только яркий и нежный вкус этого торта, но и ваши кулинарные способности.

Чтобы приготовить торт Мужской идеал потребуется:

  • сахарный песок – 180 г
  • яйца (крупные) – 4 шт.
  • сода – 1 ч.л.
  • мед (жидкий) – 45 г
  • орехи грецкие – 200 г
  • коньяк – 50 мл
  • мука – 235 г
  • сгущенка вареная – 400 г
  • масло сливочное – 230 г

Торт Мужской идеал – рецепт с фото пошагово в домашних условиях:

Взбиваете миксером на высоких оборотах яйца с сахарным песком. Должна получиться густовато-воздушная масса, поэтому взбиваете не менее 7-9 минут.

Затем вливаете во взбитую массу коньяк, вносите жидкий мед и добавляете соду, которую гасите небольшим количеством уксуса. Миксером на самых низких оборотах перемешиваете все это. Перемешиваете буквально пару секунд, чтобы введенные ингредиенты разошлись равномерно по всей массе.

И начинаете вводить через сито муку. Вводите порционно, перемешивая тесто широкой лопаткой.

Последним штрихом будут орехи. Заранее измельчаете их, но не слишком мелко, и добавляете в тесто ровно половину от всей ореховой массы. Перемешиваете лопаткой, получая слегка жидковатое медово-ореховое тесто.

Половину теста перекладываете в смазанную или простеленную бумагой форму на 20-22 см и выпекаете медово-ореховый корж при 175 градусах около 30-35 минут. Готовность определяете по румяности и тесту на сухую спичку.

Всего получаете два достаточно высоких и воздушных коржа, которые остужаете, подравниваете по верху и разрезаете вдоль. Все обрезки оставляете для обсыпки боков готового торта. Цвет коржей внутри может варьироваться от светло-золотистого до насыщенно медового, тут все зависит от используемого меда.

Чтобы приготовить крем для торта Мужской идеал взбиваете в пышную массу размягченное масло. Не прекращая взбивание, вводите вареную сгущенку и получаете плотный, но достаточно воздушный крем.

Немного получившего крема откладываете, а в остальную кремовую массу добавляете вторую половину измельченных орехов и перемешиваете.

Чтобы торт Мужской идеал получился более нежным, слегка смачиваете коржи пропиткой. Пропитку можно использовать любую, но наиболее гармонично по вкусу подходит или медовая, или коньячная. В нашем варианте использовалась кофейно-коньячная пропитка. Для ее приготовления в 100 мл кипятка растворяете чайную ложку кофе и столько же сахара, остужаете и добавляете 50 мл коньяка.

Затем на увлажненный корж выкладываете 1/3 часть орехового крема и разравниваете его равномерным слоем.

Аналогично собираете весь торт Мужской идеал, как на фото.

Верхний корж и бока смазываете отложенным кремом без орехов. Все обрезки, которые остались после подравнивания коржей, измельчаете и обсыпаете ими бока. Если крошки получается мало, можете добавить к ней измельченных орехов. Верх торта Мужской идеал украшаете или той же крошкой, или тертым шоколадом.

В нашем варианте верх по центру посыпан крошкой, а по краям украшен шоколадно-масляными розочками, которые сделаны при помощи специальной кондитерской насадки.

Чтобы полностью пропитаться и стать еще более нежным, торту Мужской идеал требуется порядка 10-12 часов.

Но перед тем, как подать торт на стол, его следует заранее (минут за 20) достать из холодильника и дать отогреться при комнатной температуре.

Вот и всё! Наш великолепный торт Мужской идеал готов!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • грецкие орехи,
  • рецепты с медом,
  • рецепты с орехами,
  • рецепты со сгущенкой,
  • сладкая выпечка,
  • торты

Оцените рецепт:

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
  • Шоколад – 550 ккал/100г
  • Шоколад молочно-ореховый – 542 ккал/100г
  • Шоколад ореховый – 580 ккал/100г
  • Шоколад пористый молочный – 506 ккал/100г
  • Шоколад сливочный – 560 ккал/100г
  • Миндаль орехи – 609 ккал/100г
  • Мука – 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка – 348 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Какао-порошок – 374 ккал/100г
  • Коньяк – 239 ккал/100г
  • Коньяк ординарный «три звездочки» – 239 ккал/100г
  • Вода –  ккал/100г
  • Лимонный сок – 16 ккал/100г
  • Куриное яйцо – 80 ккал/100г
  • Пищевой краситель –  ккал/100г

Калорийность продуктов: Куриные яйца, Мука, Какао-порошок, Сахар, Сливочное масло, Молоко, Коньяк, Пищевой краситель, Фрукты, Миндаль, Вода, Лимонный сок, Шоколад

Общая информация

Процесс приготовления рассматриваемого десерта разделен на три этапа. Сначала выпекается бисквит в духовке, а затем делается очень вкусный крем. Финальным этапом в создании этого лакомства будет украшение.

Если вы решили сделать такой десерт к определенной дате, то следует начать его процесс приготовления за пару дней. Почему? Об этом мы расскажем ниже.

Также следует отметить, что бисквит в духовке для такого лакомства должен выпекаться сразу же после замеса теста. После этого ему необходимо настояться в течение 10-ти часов.

Соблюдение всех рекомендаций по приготовлению данного десерта позволит вам получить очень необычное и вкусное лакомство.

Как подавать гостям?

Преподносить рассматриваемый десерт к праздничному столу следует в охлажденном виде. Торт красиво нарезают и выкладывают на блюдце. Употреблять его желательно с горячим и крепким чаем.

Торт «Вацлавский» по ГОСТу

Тушеная говядина с морковью и черносливом

Этот торт был придуман в кондитерской ресторана «Прага». Шоколадный бисквит, масляный крем, вишня из компота и эта вкуснейшая, хрустящая, грильяжная посыпка, благодаря которой у торта много почитателей. Орешки для грильяжа берите кешью или миндаль, последний предварительно нужно очистить от кожицы. Ингредиенты на торт диаметром 20 см

Ингредиенты

для бисквита
яйца 4 шт
мука 85 г
крахмал картофельный 15 г
какао порошок 25 г
сахар 125 г
для крема
молоко 130 г
сахар 130 г
крахмал картофельный 20 г
масло сливочное 300 г
коньяк 1 ст.л.
ванилин 1 г
фрукты из компота (вишня) 90 г
для грильяжной крошки
орехи 30 г
сахар 90 г
вода 30 г
сок лимонный 1/4 ч.л.

Описание приготовления:

Вот классический рецепт торта «Вацлав». Сам процесс приготовления можно разделить на три фазы. Сначала приготовьте бисквит, а затем нужно приготовить крем. Последний этап — украшение торта. Если вы готовите торт к определенной дате, начните подготовку за несколько дней до нее, тогда вы поймете, почему вам нужно так много времени. Кстати, выпекать коржи следует сразу после того, как они будут готовы. Когда они будут готовы, они должны постоять 10 часов. Декоративный крем можно окрасить свекольным соком, что придаст ему нежно-розовый цвет. Заранее позаботьтесь и о гриле. Веселитесь!

Тот самый Вацлавский торт, который был очень популярен в советские годы

Проверенные рецепты, приготовленные по старым кулинарным книжкам, давно прошли проверку временем, полюбились и стали очень популярны. Этот шоколадный бисквит с чешским кремом и грильяжной крошкой как раз из их числа. Для многих вкус этого торта — вкус юности.

Для тех, кто печет торты, не составит большого труда сделать и такой шедевр по советскому ГОСТу.

  • Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 24 см. Готовое изделие имеет вес – 1,3 кг.
  • Ягоды из компота можно заменить на свежемороженые.
  • куриные яйца – 6 шт.
  • мука пшеничная — 150 гр
  • сахар – 190 гр
  • какао – 30 гр
  • крахмал — 15 гр
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • молоко — 130 мл
  • крахмал — 20 гр
  • сахар — 130 гр
  • сливочное масло – 300 гр
  • коньяк — 1 ст. л.
  • вишня или черешня из компота (без косточек) — 100 гр

Для пропитывающего сиропа:

  • сахар — 2 ст. л.
  • коньяк – 1ст. л.
  • горячая вода — 3 ст. л.

Для грильяжной крошки:

  • сахар – 150 гр
  • вода – 30 мл
  • орехи — 50 гр
  • лимонная кислота – щепотка
  • Муку соединить с разрыхлителем, крахмалом, какао порошком. Размешать до получения однородной смеси.
  • Яйца разделить на белки и желтки.
  • Белки взбить со щепоткой соли до мягких пиков и начать постепенно добавлять сахар (половину того количества, которое указано в рецепте), взбивая массу до устойчивых пиков.
  • Желтки взбить с оставшимся сахаром до светлого состояния.
  • К желткам добавить 1/3 белков и вмешать лопаткой, венчиком или миксером.
  • К яичной смеси постепенно добавить муку.
  • Аккуратно и бережно (максимально сохраняя объем) ввести оставшиеся белки.
  • Тесто вылить в форму со съемными бортами. Предварительно застелить дно бумагой для выпечки. Борта смазывать не надо (так бисквит меньше осядет).
  • Выпекать в нижней части духовки, включив верхний нагрев, при температуре 185˚С (при наличии конвекции температуру можно снизить до 175˚С), 25-30 минут.
  • Дать бисквиту остыть до теплого состояния и достать из формы.
  • Бисквиту нужно дать выстояться минимум 2-3 часа (в идеале 8 часов) перед тем, как разрезать его на коржи. Иначе он будет сминаться.
  • Разрезать бисквит на 3 коржа.
  • Смешать 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. горячей воды и пропитать коржи. В остывший сироп можно также добавить по желанию 1 ст. л. коньяка.
  • Для грильяжной крошки нарезать орехи на кусочки.
  • Площадку, на которую будет выливаться грильяж для застывания, необходимо подготовить заранее. Это может быть большая разделочная доска, застеленная бумагой для выпечки или противень, промазанный маслом.
  • В сковороду насыпать сахар, налить воду и проварить до состояния светлой карамели. Через 5 минут после начала варки добавить лимонную кислоту. Когда карамель примет красивый золотистый цвет, всыпать орехи, перемешать и разлить на подготовленную поверхность, выровняв слой ложкой.
  • Когда грильяж застынет, его нужно нарубить ножом до состояния крошки.
  • Крахмал развести небольшим количеством молока.
  • Оставшееся молоко перелить в кастрюльку, всыпать сахар и поставить на огонь. Сахар должен полностью раствориться до начала кипения.
  • Через 2-3 минуты кипения тонкой струйкой влить крахмальный раствор.
  • Варить до загустения (1-2 минуты).
  • Консистенция крема похожа на сгущенное молоко. Кстати именно ей можно заменить молочный сироп в креме.
  • Крем нужно остудить, периодически помешивая, чтобы не образовалась корочка.
  • Взбить мягкое сливочное масло, постепенно добавляя молочный сироп и коньяк.
  • Коржи пропитываются сиропом при помощи кисточки. Самая щедрая пропитка должна быть у нижнего коржа.
  • На нижний корж выложить четверть всего крема.
  • Уложить второй корж, пропитать, промазать кремом и выложить ягоды.
  • Пропитать третий корж, выложить его на второй корж пропиткой вниз.
  • ¼ частью крема промазать верх и бока торта.
  • Присыпать торт грильяжной крошкой.
  • Оставшуюся ¼ крема разделить на 2 части и покрасить в розовый и зеленый цвета.
  • Отсадить на торт по кругу цветочки и листочки при помощи кулинарного мешка с насадками.
  • По центру украсить торт шоколадной стружкой.

На этапе обсыпки грильяжной крошкой можно остановиться и подать торт, не украшая его цветочками из крема. Он и так будет потрясающе выглядеть.

Источник

Вацлавский торт.

Взбивайте яйца и сахар, пока смесь не станет бледной, пушистой и воздушной. Смешайте все сухие ингредиенты вместе и просейте их в яичную смесь. Быстро и хорошо вымесите тесто.

Выстелите фольгой кольцо диаметром 18 см и заполните его смесью. Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение примерно 40 минут, пока зубочистка не станет сухой. Оставьте торт остывать в форме, а затем поставьте в холодильник на 10 часов или на ночь. Перед сборкой разрежьте торт вдоль на три части.

Растворите крахмал в 30 мл молока. Смешайте оставшееся молоко и сахар в кастрюле, доведите до кипения и кипятите в течение 1 минуты.

Доведите сироп до кипения с растворенной в нем кукурузной мукой, перелейте в другую миску, накройте пленкой и оставьте остывать.

Взбейте растопленное масло до светлого цвета. Постепенно взбейте сироп с кукурузной мукой. Наконец, добавьте коньяк (или ром) и ваниль.

Вишневая начинка

Смешайте замороженные вишни в сотейнике с сахаром и цедрой, добавьте 10 мл воды и доведите до кипения, помешивая.

Растворите кукурузную муку в 20 мл воды, добавьте к вишням и перемешайте. Когда он загустеет, снимите с огня и оставьте остывать.

Грильяжная крошка

Мелко порубите орехи. Растопите сахар в кастрюле, добавьте орехи и перемешайте до объединения.

Выложите смесь тонким слоем на силиконовый лист, оставьте остывать до затвердения, затем раскрошите.

Сборка

Подвесьте корж, слегка посыпьте крошками грильяжа, выложите сверху половину вишен и смажьте кремом. Положите сверху второй корж и повторите слои, затем положите сверху третий корж.

Распределите крем по бокам и сверху торта, посыпьте крошками барбекю и украсьте по желанию.

Интересные факты о тортах

  • В конце 2010 года индийские кондитеры прославились приготовлением самого большого торта в мире. По своей форме он напоминал знаменитый отель «Тадж-Махал», обладал длиной около 6 м, и шириной более 4 м.
  • Самый дорогой торт в мире стоит $75 млн. Его заказал Шейх из Объединённых Арабских Эмиратов, решивший подарить своей дочери на день рождения самое лучшее в мире лакомство. Он представляет собой детализированную мультяшную копию подиума для показа мод длиной почти 2 метра.
  • «Шоко-лайм» – самый вкусный торт в мире. Традиционно он готовится на День святого Валентина или свадьбу, знаменуя сладкую жизнь, которая ожидает влюблённую пару.

Делаем крем

Торт «Вацлавский» получается особенно вкусным благодаря необычному крему. Для его приготовления в кастрюлю вливают около 100 мл молока, а затем добавляют сахарный песок и постепенно доводят до кипения. При этом сладкий сыпучий ингредиент должен полностью раствориться.

Также в кипящее молоко добавляют немного крахмала и тщательно все мешают. Полученную загустевшую массу охлаждают. Тем временем приступают к подготовке кулинарного жира. Масло сливочное полностью размягчают при комнатной температуре, а затем взбивают, используя мощный блендер. В процессе этой процедуры к нему постепенно добавляют остывшую смесь из молока и крахмала. Также к ним вливают немного коньяка.

Рецепты блюд чешской кухни с фото на Webspoon.ru

Рецепты чешской кухни с фото

Если вы окажетесь в Чехии, то точно не останетесь голодными, так как традиционная чешская кухня – это обилие сытных мясных блюд, вкуснейших десертов, вкуснейших колбас и сосисок и картофеля в самых разных видах и сытных каш с подливами. Благодаря своему расположению, страна получила все самое лучшее из венгерской, немецкой, польской и австрийской кухонь. Так, национальная чешская кухня – это разнообразие колбас и сосисок, которые подают с картофелем и кашей, национальная чешская кухня – это мясо, много мяса, и любимым блюдом у чехов стала запеченная в пиве рулька, как в соседней Германии. Рецепты традиционных блюд чешской кухни – это обилие тушеных овощей с добавлением тмина, паприки и чеснока, а также многие блюда перед тушением обязательно обжариваются на гусином жире – это влияние на традиционную чешскую кухню оказала соседняя Венгрия.

Рецепты чешской национальной кухни щедро сдобрены соусами, мясо и бифштексы всегда подают, поливая образовавшимся соком, такая подача мясных блюд чешской кухни пришла из соседней Австрии. А обилие всевозможных сладких блюд в традиционной чешской кухне, рецепты и фото которых приводят в восторг всех любителей сладостей, с начинками из мака, творога, фруктов, повидла стали основой национальной чешской кухни, все это великолепие пришло в чешскую кухню из соседней Польши. Вообще, гуляя по улицам Праги или других городов, туристы лакомятся тестом, которое пекут в орехах и сахаре, накрученным на скалки – это традиционное национальное сладкое блюдо трдельник.

Можно долго рассказывать, но лучше один раз увидеть, что такое кнедлики , рецепт которых зависит от желания хозяйки и которые стали в чешской кухне основным дополнением ко всем горячим блюдам. Отдельное место в разнообразии рецептов чешской кухни занимают похлебки, рецепты которых пришли из Средневековья. Кисло-сладкие и грибные, овощные и на основе копченого сала и сосисок, национальные похлебки часто запекают в ржаном хлебе и подают на стол с бокалом хорошего пива. Пиво – это национальный напиток Чехии, имеется много рецептов пива, которые можно попробовать только здесь. Все туристы обязательно делают фото с бокалом пива, как воспоминание о стране и ее национальной кухне, рецепты блюд которой по приеду хочется повторить дома.

Рецепты чешской кухни с фото и пошаговыми рецептами мы собрали на нашем сайте, чтобы вы могли приготовить любимые и новые блюда. Здесь вы найдете фото рыбных и мясных блюд, которые понравятся всем гостям, а также фото праздничных десертов, которые станут вашими коронными и любимыми домашними блюдами.

свернуть

Интересные факты о тортах

  • В конце 2010 года индийские кондитеры прославились приготовлением самого большого торта в мире. По своей форме он напоминал знаменитый отель «Тадж-Махал», обладал длиной около 6 м, и шириной более 4 м.
  • Самый дорогой торт в мире стоит $75 млн. Его заказал Шейх из Объединённых Арабских Эмиратов, решивший подарить своей дочери на день рождения самое лучшее в мире лакомство. Он представляет собой детализированную мультяшную копию подиума для показа мод длиной почти 2 метра.
  • «Шоко-лайм» – самый вкусный торт в мире. Традиционно он готовится на День святого Валентина или свадьбу, знаменуя сладкую жизнь, которая ожидает влюблённую пару.

История торта «Вацлавский»

Еще один «чешский» десерт от известного московского ресторана. Торт «Вацлавский» сейчас многими незаслуженно забыт, но в свое время нежный десерт с необычной грильяжной посыпкой был популярен.

Ресторан «Прага» несколько раз закрывали, и после очередного открытия в 1955 году в нем стали делать разнообразные блюда чешской национальной кухни. Также там подавали десерты, которые не имели прямого отношения к Чехословакии, но имели «чешские» названия в честь 10-летнего юбилея освобождения Праги от фашистов.

Одним из таких десертов стал шоколадный торт «Вацлавский». Классический рецепт включал бисквит с какао без пропитки, «Пражский» крем из сливочного масла и молочного сиропа, карамелизированную обсыпку из орехов и украшение кремовыми розочками трех цветов: белого, розового, зеленого. 

Именно орехи в карамели придают торту узнаваемый вкус: нежный бисквит внутри и сладкая хрустящая «корочка» снаружи.

Захер (1832 год, Австрия)

История торта Захер приводит нас ко двору канцлера Австрийской Империи Меттерниха. Молодой и талантливый кулинар, работавший с 14 лет на кухне князя, однажды удивил гостей десертом, который представлял собой шоколадный торт с мандариновым джемом. Изначально его называли «Чёрный Петер», однако популярность его автора была настолько велика, что первоначальное наименование было заменено на «Захер».

Сегодня оригинальные торты Захер производятся только в Австрии. Рецепт включает приготовление шоколадного теста с добавлением взбитых белков, нежного мандаринового джема. Затем из готовых смазанных джемом коржей формируется торт и покрывается шоколадно-сливочной глазурью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: