Торт «Ежик» с маком
«Лысый» зверек без иголок, щедро присыпанный вместо этого маком. Можно усложнить себе задачу и ювелирно украсить торт семенами подсолнуха поверх маковой посыпки, но это длительная и кропотливая работа. И без семечек, тортик получается довольно милым.
Из указанного количества продуктов получается примерно 1,5-2 килограммовый торт.
Список ингредиентов:
Тесто:
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Манная крупа – 250 г.
- Мука пшеничная – 250 г.
- Сметана жирная – 350 г.
- Ванилин в сахаре -1 уп.
- Разрыхлитель – 1,5 уп.
- Масло сливочное – 200 г.
- Мак в зернах – 50 г.
- Сахар – 150 г.
- Соль.
Крем заварной:
- Молоко – 1 л.
- Сахар – 100 г.
- Какао в порошке – 30 г.
- Масло сливочное – 200 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука пшеничная – 70 г.
- Манная крупа – 50 г.
Декорация и наполнители:
- Чернослив – 50 г.
- Другие сухофрукты для украшения.
- Семена подсолнуха.
- Мак в зернах – 100г.
- Какао в порошке – 30 г.
- Сахарная пудра – 50 г.
Способ приготовления:
- Яйца добела растереть с сахаром и смешать с жирной сметаной и частью мака.
- В муку добавить манную крупу, разрыхлитель, ароматизатор, соль. Полученную сухую смесь постепенно добавить к яйцам с сахаром.
- Должно получиться густое, но льющееся тесто. Его нужно разделить на две равные части.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом и испечь два коржа. На каждый корж требуется от 20 до 30 минут при температуре 170-180 градусов.
- Пока печется тесто, можно приготовить заварной крем. Для этого взбить в пышную массу куриное яйцо, 200 мл. молока и сахар.
- При помощи венчика подмешать в эту массу пшеничной муки и манной крупы.
- Всю основу крема развести оставшимся молоком и поставить на малый огонь.
- Постоянно мешая, сварить густой крем с консистенцией жидкой манной каши. Примерно пятую часть отлить в отдельную посуду, к большей части добавить порошок какао.
- Кипения крема допускать нельзя, после появления первых пузырьков его необходимо снять с плиты.
- Остудить белую и шоколадную массы до комнатной температуры и отдельно взбить их миксером вместе со сливочным маслом. Остудить.
- Один из бисквитов разрезать вдоль на два коржа. Нижний обрезать таким образом, чтобы получилась форма капли, где узкая часть будет мордочкой ежика.
- Эту «каплю» щедро промазать заварным шоколадным кремом.
- Чернослив замочить в теплой воде и перебрать. Две штуки оставить для украшения, остальное нарезать соломкой.
- Оставшиеся полтора бисквита искрошить на крупные кусочки и смешать с 2/3 заварного крема и черносливом.
- Сладкую массу выложить на основу, придав ей вид ежика.
- Сверху все смазать кремом. Мордочку – белым, а туловище – шоколадным.
- Мордочку можно дополнительно присыпать сахарной пудрой. Также на ней из чернослива нужно сделать глазки-пуговки и острые уши.
- Шоколадную часть ежика щедро присыпать маком, по желанию украсить «иголками» из семечек подсолнечника.
- Собранному торту нужно настояться около часа-двух и остыть в холодильнике. После этого его можно смело подавать к столу.
Описание
Что-то у нас на нашем кулинарном сайте настоящий зоопарк! Точнее, осенний лес. Вот пару дней назад появился новый рецепт – салат Лис , а теперь и ёжик завёлся!
А всё потому, что щедрая на вкусности и краски Осень вдохновляет придумывать новые шедевры! Здорово всей семьёй пойти в парк или в лес, пошуршать солнечными, ароматными листьями, а если повезёт, встретить ёжика! А потом прийти домой и на радость детишкам соорудить быстрый десерт – ёжика из печенья. Рецепт Вам непременно понравится: кроме того, что ёжик очень симпатичный, его легко делать: это вкусный и красивый тортик без выпечки, на сооружение которого понадобится не более получаса!
Более того, ребенок и сам сможет соорудить симпатичный десерт (только печенье на мясорубке пусть перекрутит взрослый!). Детям очень понравится такая интересная работа! Старайтесь почаще привлекать деток к готовке – и скоро у Вас вырастут настоящие помощники. А если беспокоитесь, что маленькая хозяюшка состряпает нечто такое, которое нельзя будет кушать… вспомните себя в детстве! ? И не бойтесь доверять дочке похозяйничать – конечно, с Вашей помощью!
Торт «Ёжик» по базовому рецепту
Торт «Ежик» из бисквита можно назвать классическим, так как в его приготовлении используются традиционные коржи и жирный сливочный крем. Такая рецептура не подразумевает никаких дополнительных начинок и пропиток, подходит для тех, кто любит простые и вкусные десерты.
Состав ингредиентов для коржей:
- яйца — 6 шт.;
- сахар – 200 г;
- какао – 40 г;
- крахмал – 100 г;
- мука – 200 г.
Состав ингредиентов для крема:
- сгущенка – 1 банка;
- какао – 120 г;
- сливочное масло – 360 г;
- орехи – 100 г;
- джем – 60 г;
- сметана – 20 г;
- коньяк – 20 мл;
- изюм – 20 г.
- Начинаем с подготовки теста. Для этого яйца взбиваем с сахаром до пастообразной пены, добавляем к ним муку, какао и крахмал.
- Шоколадную массу размещаем в форму, застеленную бумагой для выпечки, и выпекаем ее до готовности при 200 градусах.
- Остывший бисквит измельчаем.
- Переходим к подготовке крема. Банку сгущенки отвариваем около 4-5 часов, затем ее содержимое взбиваем с 70 г какао и 240 г сливочного масла.
- Полученный крем разделим на 2 миски, в одной будет лежать 1/3 состава, в другой – остальная масса.
- Больший объем смешиваем с бисквитной стружкой, джемом, дробленной ореховой смесью и коньяком. Этот микс станет «телом» ежика. Выкладываем массу на тарелку и формируем фигуру в виде капли, где самая узкая часть станет мордочкой зверька.
- Покрываем тортик шоколадной глазурью. Для этого смешиваем в кастрюле сметану, остатки какао и сливочного масла, поливаем загустевшей массой нашего ежика.
- Малая часть крема заливается в кондитерский шприц. С его помощью мы делаем на ежике объемные иголки по всей площади.
- Выкладываем на мордочке глазки и рот с помощью изюминок.
Торт «Ёжик» – хитрости приготовления и полезные советы
Бисквитные коржи желательно выпекать за 12 часов до формирования торта. За это время они успеют отлежаться, что облегчит измельчение на тёрке. Кроме того, это понизит способность впитывать крем и десерт точно не расползётся.
Перед тем как делать иголки из семечек, поместите торт в холодильник на полчаса, чтобы слой кремовой массы загустел. Зёрнышки будут лучше держаться и вероятность того, что они выпадут, снизится.
В качестве украшения торта «Ёжик» можно использовать печенье в виде грибочков, желейные «ягодки», кусочки свежих или консервированных фруктов, цветочки и листочки из мастики.
Рецепт и пошаговые фото интересного детского торта в виде ежика прислала нам Люба Щербакова из г. Саратова. Существует много рецептов
пирожных и торта «Ежик », а этот быстрыйторт готовитсяиз печенья ,сгущенки исметаны без выпечки.
Торт для мальчика
Многие мамы в силах самостоятельно испечь тортик на праздник ребенку, но вот как украсить детский торт для мальчика своими руками?
Для начала нужно определиться с сюжетом и материалами. Украшения торта для мальчика могут быть как из мастики, так и из крема. Героем в данном мастер-классе станет паровозик Томас.
Детский торт своими руками для мальчика
Для создания тортика нам потребуется:
- небольшое количество белой мастики;
- черный пищевой краситель;
- шоколадный или любой другой плотный бисквит;
- сахарная пудра или крахмал;
- зубочистки;
- инструменты для создания черт лица, можно обойтись подходящими подручными средствами;
- плотный крем синего, желтого, красного и черного цветов;
- маленькая скалка;
- кондитерский мешок;
- небольшой шпатель и кисточка;
- палочка от чупа-чупса;
- игрушечный паровозик в качестве модели.
Итак, приступим к созданию маленького шедевра.
- Отщипываем небольшой кусочек мастики и понемногу добавляя черный краситель вымешиваем ее.
- Для того чтобы удобнее было работать припыляем стол сахарной пудрой или крахмалом. Иначе, когда начнется работа над деталями лица, мастика может прилипнуть и все испортится. Некоторые используют силиконовый коврик или пергамент в качестве подложки.
- Таким образом, подбираем количество необходимого красителя, чтобы получился серый цвет как у модели. Если вдруг получился сильно темный цвет, всегда можно добавить немного белой мастики и все исправить.
- Скатываем ровный шарик, оставив небольшой кусочек для деталей.
- Раскатываем его скалкой в круглую, не тонкую лепешку и приступаем к работе над чертами лица. Определяем центр лица и маленькой лопаточкой делаем выемку.
- Помогая пальцем, приподнимаем край и расширяем отверстие.
- Скатываем маленький шарик и вставляем его внутрь углубления.
- Накрываем шарик сверху приподнятым ранее материалом и немного приглаживаем вниз. Над носом делаем углубления для глаз, параллельно формируя переносицу.
- Задаем форму рта, особенно тщательно прорабатывая уголки.
- Отщипываем маленький кусочек белой мастики и изготавливаем улыбку в соответствии с размерами намеченного рта, расплющивая немного в уголках.
- Смазываем тыльную сторону детали водой и вставляем в подготовленное углубление, немного придавливаем чтобы идеально соединить. С помощью зубочистки намечаем складки и морщинки.
- По той же технологии, что и нос делаем щечки, только немного меньшего размера.
- Приподнимаем, вставляем сглаживаем.
- По местам стыков проходимся влажной кисточкой, чтобы идеально все выровнять и сделать глянцевым.
- Из белой мастики вырезаем глазки, а из черной изготавливаем зрачки.
- Бровками станут черные треугольнички. На этом этапе вставляем палочку аккуратно чтобы не повредить лицо. После такой кропотливой работы над деталями чувствуешь себя пластическим хирургом, ведь «оживить» лицо не так-то просто. Лучше эту работу сделать заранее, за несколько дней, чтобы оно подсохло и не стекло, когда тортик будет готов. Сушить его лучше на ровной плоской поверхности лицом вверх.
Теперь приступим к основной части изготовления торта.
- Бисквит тоже лучше испечь за несколько часов до сборки, чтобы он полностью остыл и стал более плотным. А еще лучше немного подморозить его, тогда будет проще придать коржам нужную форму.
- Для обрезки лишнего нужно взять очень острый тонкий нож.
- Коржи промазываем между собой кремом, любым цветным или просто белым.
- Постепенно придаем торту задуманную форму. Где нужно сглаживаем, обрезаем лишнее.
- Теперь нужно примерить лицо, чтобы оно подошло по размеру и отрегулировать длину палочки.
- Добавляем дымовую трубу и свисток, их лучше зафиксировать зубочистками, чтобы они не съехали.
- Покрываем готовую форму плотным кремом, чтобы сделать поверхность ровной и избавиться от крошек.24
- После этого стоит оставить торт на холоде, чтобы крем хорошо застыл.
- Теперь наносим орнамент цветными кремами, проще это делать из мешка, чтобы контролировать количество и ровное распределение.
- Шпатель опускаем в горячую воду и аккуратно выравниваем поверхность крема.
- Вставляем лицо и фиксируем его на крем, рисуем колеса и остальные детали.
- Вот и готов кремовый торт для мальчика, практически без мастики.
Порадовать именинника можно не только тортом с изображением паровозика. Учитывая пожелания и особые предпочтения мальчишки, можно даже его мечту воплотить в жизнь в виде десерта.
Шаги приготовления
Для начала нам нужно сделать бисквит для торта. Для этого возьмем емкость, в которой будет удобно взбивать ингредиенты, и разобьем в нее 4 яйца. После этого добавим сахар и начнем интенсивно взбивать до тех пор, пока масса не станет однородной и не увеличится в несколько раз, приобретая кремовый оттенок.
После этого можно добавлять просеянную муку и разрыхлитель, продолжая взбивать. Затем перекладываем тесто в формочку, которую предварительно смазываем маслом, и ставим в духовку. Её нужно предварительно разогреть до 200 градусов. Тесто должно выпекаться 20-25 минут.
Проверить готовность бисквита можно рукой. Это будет надежнее, чем палочка. Чтобы узнать, готов ли он, нужно слегка надавить на него рукой. Если после надавливания осталась ямка, значит стоит еще немного подождать.
Когда бисквит готов, достаем его из духовки и в зависимости от того, на сколько высоким он получился, разрезаем его на две или на три части, каждую из которых нужно смазать кремом.
Крем готовится очень просто: растапливаем масло на медленном огне, выкладываем сгущенку в емкость, в которой будет удобно ее взбивать. Затем заливаем сгущенку растопленным сливочным маслом и начинаем хорошенько взбивать до тех пор, пока масса не получится светло-коричневого цвета. После этого приступаем к приготовлению украшения.
Сделайте бисквит для основы украшения торта. Количество ингредиентов зависит от того, какого размера ёжиков вы хотите сделать. На фото — бисквит из 8 яиц для большого ёжика.
С помощью небольшого и удобного ножичка вырежьте овальную фигуру — основу для бисквитного ежа.
Ножницами подровняйте края и слегка «скосите» их.
Теперь нужно смазать фигурку кремом. Крем делаем из обрезков бисквита. Добавляем к ним любой ваш любимый джем и перемешиваем, чтобы получилась густая однородная масса.
Руками придаем фигурке похожую на ёжика форму и дожидаемся, пока масса на нем высохнет.
Теперь возьмем покрашенный заранее марципан, раскатаем его на столе и вырежем кусочек в форме, напоминающей треугольник.
Берем полученный кусочек марципана и аккуратно обтягиваем им ту сторону нашего ёжика, где у него будет мордочка.
Чтобы сделать колючки, нам понадобится кондитерский мешок и специальная насадка для него, которая выглядит вот так.
Берем кондитерский мешок, накладываем в него крем и начинаем делать «колючки», стараясь располагать их максимально близко друг к другу, чтобы не было «залысин».
Теперь приступим к изготовлению лапок и ушек. Для этого нам понадобится сахарная мастика и марципан. Вырезаем небольшие полукруги и придаем им форму ушей.
Лапки делаем в форме «капельки» и с помощью небольшого ножичка прорезаем две короткие полосочки.
Глаза и нос можно сделать из драже или крема, на что хватит фантазии. Мы решили сделать их из мастики и марципана, который покрасили заранее.
Теперь берем тоненькую кисточку, пищевой краситель и вспоминаем уроки рисования в младшей школе. Аккуратно рисуем ёжику рот, подкрашиваем глаза, носик, широкой кисточкой делаем красные щёчки.
Обтягиваем торт мастикой или же обмазываем со всех сторон кремом, устанавливаем на него нашего ёжика, даем торту настояться и угощение готово! Теперь можете смело угощать им гостей и домочадцев! Дети будут в восторге от такого десерта!
Порадовать ребенка вкусным десертом можно в любой день, не дожидаясь праздника. Торт Ёжик не очень сложный в приготовлении, но безумно вкусный и наверняка понравится детям и взрослым. Главная изюминка тортика — его внешний вид.
Приготовить лакомство можно двумя способами. Первый подразумевает выпекание бисквита, при втором выпекание не требуется (за основу берется сухое рассыпчатое печенье). В целом эти два рецепта похожи, только на осуществление первого потребуется больше времени и умений. Процесс приготовления займет около 2 часов. Кроме того, вкусное тесто — это основа для любого десерта, если есть возможность, лучше торт приготовить самостоятельно.
Рецепт «Торт «Ёжик»»:
Испечь шоколадный бисквит. Для этого: Муку просеять вместе с какао-порошком. Яйца, желтки, сахар, соль перемешать венчиком и подогреть на водяной бане примерно до 40 градусов, вылить в чашу миксера и взбить до увеличения в объеме в 2-3 раза (взбивать на большой скорости не менее 10-13 минут). Просеянную муку с какао ввести в тесто в 2-3 приёма, аккуратно перемешивая лопаткой. Сливочное масло растопить до жидкого, добавить к нему часть теста, хорошо перемешать и вылить к основному тесту, перемешать. Выложить в форму для выпечки и выпекать при 180 градусах 35 минут. Полностью остудить на решетке и обязательно дать бисквиту «отдохнуть» 5-6 часов, завернув его в пищевую плёнку.
Приготовить пропитку для коржей: в сотейник насыпать сахар, влить воду, довести до кипения и варить 5 минут. Добавить ром, снять с огня и остудить. Приготовить крем 1: в чаше миксера взбить немного сыр маскарпоне и постепенно к нему добавить варёную сгущенку. Приготовить крем 2: заранее размягченное при комнатной температуре сливочное масло слегка взбить до пышности миксером, постепенно добавить сахарную пудру и в конце добавить какао-порошок.
Сначала у бисквитного коржа немного срезать бока, придав форму, похожую на ежа. Все обрезки раскрошить в мелкую крошку. При помощи кулинарного кольца вырезать круглую середину (её крошить не нужно). Всю основу разрезать вдоль на три коржа.
Приступить к сборке торта: положить на блюдо нижний корж. У вырезанной серединки срезать тонкие кружки — дно и верх. Дно положить в нижний корж. Пропитать корж, выложить равномерный слой крема 1. Сверху положить второй корж, тоже его пропитать, покрыть кремом. сверху положить третий корж, пропитать. В серединку засыпать печенье «Грибочки», оставив немного для украшения., накрыть срезанным от серединки верхом.
Оставленные бисквитные крошки смешать с частью крема 1, чтобы получилась вязкая масса, и из неё сформировать спинку ёжика. Оставить совсем немного этого теста для ушек и бровей.
Покрыть весь торт (кроме мордочки ежа) кремом 2, ровным тонким слоем. Мордочку покрыть кремом 1. Крем 1 должен быть светлее крема 2. Торт убрать в холодильник на 1 час.
Оставшийся крем 2 выложить в кондитерский мешок с подходящей насадкой и отсадить на тело ежа в виде имитации иголок. Из теста сделать ушки, брови. Глазки и носик можно сделать из ягод чёрной смородины или из драже в шоколаде. Убрать в холодильник на 4-5 часов и подавать на праздничный стол охлажденным.
Перед подачей на спинку ежа выложить оставленные печенья «Грибочки» и ягоды клюквы. Основу в виде травы сделать из зелёной мастики.
Торт получается очень вкусным, ароматным и в меру сладким! Дети будут в восторге от веселого ёжика и от сюрприза внутри него. Порадуйте своих близких сладким подарком в виде такого тортика!
Приятного чаепития и праздничного настроения!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Предлагаю вариант вот такого тортика для детского (и не только) праздника. В основе — шоколадный бисквит и два вида крема. Очень вкусно и симпатично! Ёжик обязательно создаст Вам праздничное настроение! Приглашаю!
Ежик из мастики: рецепт и пошаговое описание
- Для начала предлагаем вариант приготовления бисквитного торта в виде ежика, который вряд ли оставит равнодушными ваших гостей.
- Замечательное украшение стола приготовить не составит труда, при условии, что все нужные ингредиенты будут приготовлены заблаговременно.
- В противном случае процесс готовки может прерваться из-за недостающего продукта, и желание доводить начатое до логического завершения, а именно – показа своей сладкой и необычной работы присутствующим за столом.
Украшение на торт — ежик
Но мы то с вами решили приготовить торт с украшением, потому с подбором компонентов для десерта лучше не произвольничать.
Предлагаем вам проверенный рецепт с подробным описанием изготовления марципанового ежика.
- Марципан готовим заранее. Делаем в нем углубление и добавляем внутрь краситель.
- Марципановую массу нужно хорошенько вымесить, чтобы краситель распределился равномерно по всей массе. Процедуру окрашивания марципана можно повторить для получения более насыщенного цвета.
- Если вы хотите сделать украшения для торта из разноцветных кусочков марципана, то каждую часть окрашиваем по отдельности, повторяя все изложенные в предыдущем шаге манипуляции.
Для окрашивания мастики можно использовать пищевые красители
Натуральные красители для мастики
Для приготовления торта с украшением в виде ежика предлагаем ознакомиться с мастер-классом и пошаговыми фотографиями.
Продукты:
- Куриные яйца – 4 шт.
- Сахарный песок – 150 г
- Мука – 150 г
- Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
- Банка вареной сгущенки
- Сливочное масло – 250 г
- Готовая марципановая масса
- Красители – по желанию и по вкусу
- Бисквит
Технология приготовления:
Начинаем готовить бисквит. В емкость подходящего размера разбиваем 4 яйца. Досыпаем сахарный песок, интенсивно взбиваем до получения однородной массы и увеличения содержимого емкости минимум в два раза. Смесь должна стать кремовой.
Готовим бисквит
- Просеиваем муку и добавляем ее к яично-сахарной смеси. Суда же насыпаем разрыхлитель. Перемешиваем. Готовим формочку для бисквита. Для этого нужно всего лишь смазать ее изнутри маслом.
- Тесто перекладываем в формочку и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем бисквит 20-25 минут.
- Узнать, испекся ли бисквит можно нажатием рукой на выпечку. Такой способ намного надежнее привычного для нас бабушкиного, для которого нужна или деревянная спичка или палочка. Надавливаем слегка ладонью на поверхность торта и наблюдаем, выравнивается ямка или нет.
- Если поверхность торта принимает первоначальную форму, то торт испекся. Ямка осталась? Значит, нужно подержать бисквит еще немного в духовке.
- Когда бисквит будет готов, делим его на несколько коржей. Из высокого бисквита получится три коржа. Смазываем каждый корж заранее приготовленным кремом.
Как приготовить крем для торта с украшением в виде ежика?
Как приготовить крем?
Нам понадобится только два ингредиента: сгущенка и сливочное масло.
- Компоненты торта заранее достаем из холодильника.
- Сливочное масло перекладываем в кастрюльку. Добавляем к маслу сгущенку и превращаем содержимое кастрюльки в однородную массу.
- Получится густая масса, которую можно будет выложить на торта в несколько слоев и выровнять его поверхность.
- Итак, коржи перемазаны кремом. Можно приступать к самому главному этапу – приготовлению украшения.
Как выглядит готовый крем под мастику
Торт «Ёжик» – общие принципы приготовления
• Основой десерта в большинстве случаев являются бисквитные коржи собственного изготовления. Есть рецептуры, позволяющие приготовить такой торт и без выпечки, используя в качестве основы печенье или покупные бисквитные заготовки.
• Сформировать торт в виде ёжика можно разными способами. Вырезать из коржей фигуру в виде капли и сложить слоями, промазывая кремом. Измельчённые обрезки бисквита смешать с оставшимся кремом и дополнительными продуктами, если такие есть. Получавшейся массой покрыть торт, придавая ему вид зверька.
• Часто из тонкого бисквитного коржа делают только основу для торта, на которую выкладывают смешанный с кремом измельчённый бисквит. Нередко, особенно при изготовлении торта из печенья, смешанная с кремовой массой крошка является основой, из которой вылепливают «ёжика».
• Чтобы тортик действительно походил на лесного жителя, ему нужны иголки. Их делают из крема, помещённого в кондитерский мешок или из очищенных семечек, вставляя зёрнышки остриём кверху. Носик и глазки хорошо получаются из ягод, шоколадного драже или конфет.
Торт для мальчика своими руками. Машинка из мастики.
Имея печальный опыт заказа праздничного торта для сына, когда совершенно безвкусное кондитерское изделие покрывали ядовито яркими красителями и брали за это чудо немыслимые деньги, я задумалась о том, что лучше сделать торт для мальчика своими руками. Все-таки ребенок должен есть, что-то менее опасное, чем краситель, от которого даже стол и столовые приборы красятся, не говоря уж про кожу.
Хотелось, конечно, что-то необычное, удивительное для ребенка. И я решила, что рецепт теста и крема может быть любой, но вот украшение я сделаю в виде машинки. Коржи я сделала бисквитные, а крем из сгущенки и масла как в этом рецепте торта «Молния Маквин».
Для машинки идеальным вариантом показалась мастика, которую совсем несложно сделать в домашних условиях. И ингредиенты показались мне не слишком необычными.
Я делала два вида мастики. Белую часть — для деталей машинки в виде стекла, дисков и фар. И коричневую часть — для покрытия торта и кузова автомобиля.
Машинка из мастики для торта:
Готовится она удивительно просто. Маршмеллоу растопить в микроволновой печи. Можно сразу с лимонным соком. Так как мне нужен был белый цвет, то суфле пришлось разрезать на половинки и взять только белые. А розовые половинки оставить для второй части.
Суфле увеличится, поднимется. В него всыпать постепенно просеянную сахарную пудру. По аналогии с простым тестом, когда вымешивать ложкой станет трудно, выкладываем на стол и вымешиваем руками до плотной массы. Дабы не прилипала — подсыпаем пудру.
Читая о том, что сахарная пудра непременно должна быть мелкокристаллической или просеянной, я большого значения этому не придала. Но оказалось зря. Конечно, рваться мастика не стала, как пугали некоторые, но качество и пластичность значительно пострадала. И при дегустации мастика была какая-то слишком неоднородная, с крупинками. В следующий раз обязательно просею.
Шоколадная мастика приготовлена по следующему рецепту:
Маршмеллоу и поломанный на кусочки шоколад в разных емкостях расплавить в микроволновой печи и смешать.
Добавить коньяк, сливки и масло, перемешать до шоколадной жидкой массы. Затем всыпать сахарную пудру аналогично первому рецепту. Всыпать до состояния густого «пластилинового» теста.
Оба теста для мастики завернуть в пленку и оставить в холодильнике «отдохнуть» на полчаса.
В это время можно готовить корпус машины. Я выбрала брусочки пастилы. Понадобилось 6 брусков, сначала 4, затем еще 2 сверху. Немного скруглила края, чтобы машинка не была квадратной.
Затем раскатываем пласт коричневой мастики и большим кругом покрываем торт. Лишние края ровно обрезаем.Малым пластом накрываем машинку сверху – получился корпус, пока безликий.Чтобы мастику очистить от сахарной пудры, которая помогала вам раскатывать пласт, нужно кисточкой обработать ее водкой или спиртом. Он быстро испариться, а мастика станет блестящей. Воды мастика боится, поэтому водой не обрабатываем. И пласт мастики кладем на сухой корж. Мне эта идея не сильно понравилась, поэтому корж я всё же промазала, но сверху крем посыпала тертым печеньем. Получилось отлично. Торт в холодильник.
Займемся машинкой:
Из белого куска мастики раскатала тонкий пласт и вырезала подручными средствами детали. Ножом квадраты для стекол: боковых и переднего-заднего. Баночкой из-под витаминов сделала круги – заготовки дисков. Для большей схожести трубочкой от сока в кругах сделала 5 маленьких круглых отверстий. И еще вырезала маленькие полукруги – это фары. Из оставшейся мастики скатала жгут и вылепила цифру «5». Оставила все детали подсушиться.
Колеса захотелось сделать другого цвета. Поэтому взяла сухой краситель для пасхальных яиц и немного воды
Получила очень густую краску, которую осторожно соединила с шоколадной мастикой. Краситель был синим, и я рассчитывала на получение темно-коричневого цвета, почти черного
Однако вышел сине-зеленый цвет колес.Скатала «колбаску» и нарезала четыре круга – колеса. Подсушила. Еще на пробу сделала синюю цифру «5», но использовать ее не стала. Осталось машинку собрать.
Склеивают мастику с помощью смачивания водой. Обычной кисточкой обработать поверхность колеса и диска и прижать – получились полноценные колеса. Таким же образом приклеить фары и стекла. Машинку установила на поверхность торта для мальчика.
Специальными карандашами, продающимися в кондитерском отделе, я сделала надпись на торте и немного подрисовала машинку. Для украшения еще решила использовать мармеладные малинки, которые тоже можно купить. Или сделать любые фигурки из оставшейся массы мастики.Детский торт для мальчика своими руками готов, можно поздравлять с Днем Рождения!
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить бисквит (можно приготовить шоколадный бисквит, добавив в тесто немного какао). Бисквит охладить и выдержать не менее 8-12 часов (выдержать нужно для того, чтобы бисквит не размокал от пропитки сиропом).
Приготовить масляный крем со сгущенкой и какао.Миксером, взбить размягченное сливочное масло. Затем, добавляя, по столовой ложке, ввести сгущенное молоко. Постепенно добавить в крем, не прекращая взбивания, просеянное через ситечко, какао. Взбить крем до пышной однородной массы.
Крем разделить на 2 части: 1/3 часть крема отложить для бисквита, а оставшийся крем отложить для украшения.Бисквитный корж измельчить в блендере или натереть на терке.
В большую чистую миску или кастрюлю положить: 1-3 столовые ложки вишневого варенья вместе с ягодами, рубленые грецкие орехи, 1 столовую ложку коньяка, 1/3 часть масляного крема с какао, постепенно подсыпать бисквитные крошки и хорошо перемешать массу руками. Затем постепенно влить столько сгущенного молока, чтобы по консистенции бисквитные крошки стали немного вязкими и из них можно было лепить (
1/3-1/2 банки сгущенки).
Совет. лучше не высыпать сразу все крошки в один заход, а подсыпать их постепенно, так как если масса окажется слишком жидкой, в нее можно будет подсыпать немного крошек и получить массу нужной консистенции; если же масса будет слишком густой, можно добавить еще немного сгущенки.
Совет. По желанию, в бисквитные крошки можно добавить тертый шоколад; коньяк можно не добавлять.
Полученную массу выложить на блюдо или тортницу, формируя, фигуру ежика, хорошо пригладить руками и разровнять.
Приготовить шоколадную глазурь.В кастрюльку положить кусочек сливочного масла, добавить сметану, сахар и какао — хорошо перемешать. Варить на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится, а смесь не станет однородной. Не кипятить. При помощи кисточки или ложки, нанести глазурь на «мордочку» ежика.
Оставшийся масляный крем нанести на «туловище» ежика в виде колючек (для нанесения крема я использовала насадку «звездочка»).
Носик и глазки сделать из драже. На спинку ежика можно положить: ягоды из варенья или свежие ягоды вишни и клубники; половинки грецких орехов, выпеченные маленькие грибочки или яблочки и т.п.Для пропитки торт убрать на ночь в холодильник.
Совет. Клубнички и листики для украшения данного торта сделаны из мастики из маршмеллоу.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник