Тесто на сметане

Хотите пожарить пирожки быстро – заводите тесто на кефире, без дрожжей

Состав:

  • мука пшеничная – 600-800 г;
  • сода пищевая – 1/2 ч. ложки;
  • соль поваренная – 1/2 ч. ложки;
  • сахарный песок – 1/2 ч. ложки;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кефир любой жирности – 0,5 л;
  • масло растительное рафинированное – 3 стол. ложки.

Как будем готовить:

  1. В большую миску просеять пшеничную муку. Добавить соль, сахарный песок и соду, перемешать, сформировать горку. В центре этой горки сделать лунку, в которую разбить куриное яйцо.
  2. Добавить к сухой смеси жидкие ингредиенты – кефир и растительное масло. Приступить к вымешиванию теста. Количество муки необходимо регулировать так, чтобы тесто отлипало от рук, стало эластичным, мягким, податливым.
  3. Тесто на кефире не требует выстаивания и подъема – оно сразу же готово к выпечке, поэтому начинку необходимо приготовить заранее. Варианты соленых начинок: картофель с жареным луком, тушеная или обжаренная в масле капуста, рис с рубленым яйцом и т.п. В качестве сладких наполнителей подойдут, например, ягоды и фрукты в разных сочетаниях и видах, распаренный мак с сахаром или медом, творог, сухофрукты, орехи.
  4. Для формирования пирожков тесто нужно разделить на небольшие кусочки одинакового размера – не больше куриного яйца. Каждый кусочек размять в плоскую лепешку, положить на нее столовую ложку начинки, поднять края и защипать верх. Положить на присыпанный мукой стол швом вниз.
  5. Жарить пирожки нужно на сковороде с небольшим количеством разогретого растительного масла. Когда одна сторона зарумянится, перевернуть лопаткой на другую и доготовить. Время обжаривания зависит от начинки: если она уже прошла термическую обработку, пирожки с каждой стороны нужно жарить по 3-4 минуты на сильном огне. Если же начинка содержит сырой фарш, мясо или рыбу, то время готовки выпеки увеличивается до 10-15 минут, огонь средний.
  6. Более низкокалорийный способ приготовления пирожков из теста на кефире – выпекание в духовке на противне, покрытым силиконовым ковриком или пергаментом. Чтобы они приобрели золотистый цвет, перед выпечкой их можно смазать разболтанным в чашке куриным яйцом.

Цветаевский пирог с яблоками

Фото: ok.ru

Легендарный яблочный пирог гораздо проще и доступнее, чем кажется на первый взгляд. Рассказываем подробнее!

Тебе понадобится: 150 г сливочного масла, 1 2/3 стакана сметаны, 2-2,5 стакана муки, 0,5 ч.л. соды, 2/3 стакана сахара, 1 яйцо, 1 ч.л. ванильного сахара, 3 яблока.

Приготовление: Смешай растопленное сливочное масло и 2/3 стакана сметаны. Добавь соду и муку, перемешай до однородности. Для заливки взбей оставшуюся сметану, яйцо, обычный и ванильный сахар и пару ложек муки. Яблоки просто нарежь.

Выложи в форму тесто, сформируй бортики и на него выложи дольки яблок. Залей пирог сметанной начинкой и отправь в духовку при 180 градусах на 35-45 минут. Перед подачей дай ему полностью остыть.

Яблочный пирог

Экспресс-вариант всеми любимой шарлотки.

Вам понадобится:

  • мука — 320 г;
  • сметана — 200 г;
  • яблоки — 5 шт;
  • яйцо — 3 шт;
  • сахар — 200 г;
  • ванилин — по вкусу;
  • цедра лимона — по вкусу;
  • мёд — 2 ст.л;
  • разрыхлитель — 10 г.

Смешиваем яйца и сметану. После этого добавляем муку, сахар, ванилин, цедру одного лимона и мёд. Если мёд засахарился, его нужно растопить в микроволновке. И наконец — яблоки, предварительно очищенные и нарезанные небольшими ломтиками. Получившуюся массу разравниваем в форме. Чтобы не оставалось пустот, можно несколько раз аккуратно стукнуть форму о столешницу. Время приготовления в духовке — 40 минут при температуре 180 C.

@academy.oetker.ru

Торт-сметанник со сметанным кремом

Традиционный рецепт предполагает наличие крема на сметане. С помощью этого соуса коржи становятся сочными. Такой торт создать достаточно просто, а процесс не займет много времени.

youtu.be/-74y4z7Jva0

Список продуктов:

  • 6 яиц;
  • 400 г сахара;
  • 570 г муки;
  • литр сметаны 20%;
  • 30 г какао;
  • 200 г сахарной пудры;
  • сода, уксус, загуститель для сметаны.

Продолжительность приготовления – 1 час.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. В сотейнике смешайте 4 яйца и 200 г сахара. Влейте 150 г сметаны и соду. Частями всыпайте муку, и подготовьте замес.

Шаг 2. Выпекайте бисквит при 180°C 20 минут. В это время сделайте замес для шоколадного коржа. Количество ингредиентов и принцип тот же, только нужно добавить порцию какао-порошка.

Шаг 3. Для крема соедините сметану, загуститель и сахарную пудру. Мешайте, пока не растворятся сыпучие ингредиенты.

Шаг 4. Коржи разрежьте на 2 части вдоль.

Соберите торт – чередуйте коржи и смазывайте кремом. Когда положите заключительную часть, обильно смажьте со всех сторон и посыпьте крошкой. Дайте угощению постоять пару часов для пропитки, после нарезайте и подавайте.

Дрожжевое тесто на сметане

Этот рецепт теста на сметане подходит для выпечки пирожков, вкусных кексов, ягодных рулетиков и сдобных пирожков. Никаких сложностей у вас не возникнет, но для того чтобы опара поднялась необходимо около пяти часов, так что начинайте готовить заранее.

Дрожжевое тесто на сметане потребует таких продуктов:

  • сметана 15 % жирности – 350 г;
  • мука – 2,5 стакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ст. л.;
  • прессованные дрожжи – 7 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Сначала готовим опару. Для этого дрожжи растираем с парой ложек сметаны комнатной температуры и сахаром.

Теперь добавляем оставшуюся сметану и просеиваем полстакана муки. Тщательно перемешиваем.

Солим и высыпаем ванильный сахар, мешаем.

Накрываем емкость салфеткой или кухонным полотенцем и на три часа ставим в холодильник.

Теперь можно переходить к замешиванию. Перемешиваем опару и добавляем в нее оставшуюся муку с растительным маслом.

На этом этапе можно добавить в смесь изюм, лимонную цедру или орехи по вашему желанию.

Теперь нужно подержать опару в холодильнике еще пару часов, периодически перемешивая. Все готово.

После того как сформируете десерты, наполнив формочки тестом, дайте им постоять в теплом месте где-то полчаса. За это время тесто еще поднимется и станет более воздушным.

Перед тем как выкать, смажьте выпечку яичным желтком или растительным маслом.

Изделия с таким тестом готовятся быстро. Всего 10-15 минут.

ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ ПИРОЖКИ

Ингредиенты:

✓ 0.5 л кипяченной воды, охлажденной до 40 градусов

✓ 15 г сухих дрожжей

✓ 3-4 стакана муки

✓ 0.5 стакана растительного масла и 300 г для жарки

✓ 1 столовая ложка сахара

✓ соль по вкусу

Приготовление:

Дрожжи развести в тёплой воде с сахаром, подождать пока они возьмутся «шапкой».

Смешать 0.5 стакана растительного масла, соль, муку. Добавить разведённые дрожжи.

Сразу замесить тесто.Оно не должно быть тугим и липнуть к рукам.

Из теста сразу делать шарики. Тесто не должно подходить, оно будет подходить при жарке.

Руки смазываем растительным маслом и лепим пирожки. Пирожок делаем плоским.

Жарить в большом количестве горячего масла, швом вниз.

3.Тесто для пиццы

Пицца на скорую руку – что может быть лучше, если гости на пороге? Это вкусный, сытный перекус, который особенно любят дети. Вариантов пиццы множество, можно использовать всё, что есть под рукой – и грибы, и соусы, и сыры разных сортов, и, конечно же, помидоры. Однако, одним из главных компонентов вкусной пиццы является, конечно, тесто. Вот замечательный рецепт очень приятной и нежной основы на сметане.

Ингредиенты:

  • сметана – чуть меньше стакана, около 180 гр;
  • мука – 400 гр;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • немного соли;
  • дрожжи сухие.

Приготовление:

Сперва следует сделать опару. Налить тепловатую воду в стакан, добавить немного муки, чайную ложку сахара и высыпать туда же дрожжи. На упаковке для дрожжей всегда есть инструкция, сколько необходимо взять этого порошка на килограмм муки. Поэтому расчет следует делать, исходя из половины дозы.

Поставить подготовленную опару в тепло минут на десять. Если появится пенка, и смесь начнет увеличиваться в размере, это значит, что дрожжи начали свою работу.

Тем временем в другой подходящей ёмкости смешиваем сметану, растительное масло и соль. Нужно отметить, что сметана должна быть комнатной температуры или чуть более теплой.

Когда всё готово, и дрожжи уже подошли, соединяем их с основной массой будущего теста.

Небольшими порциями подсыпаем муку. Тесто получается нежным, не липким. Теперь его следует закрыть полотенцем (а лучше, плёнкой) и поставить в тепло отдыхать.

Минут через 40 – 50 его объем значительно увеличится и после этого с ним можно работать: присыпать мукой, достать из миски и начать раскатывать самую прекрасную в мире пиццу.

Как приготовить самсы в духовке пошаговый рецепт

Мы уже посмотрели несколько рецептов с вариантами теста на кефире или молоке. Теперь разнообразим начинку. Готовить будем с мясом и тыквой. А чтобы задача получилась ещё интересней и привлекательней, самсы получит у нас внешний вид маленьких тыквочек. Кстати дети такие тыквочки не только едят с удовольствием, но и принимают активное участие в их лепке.

Ингредиенты:

  • 700 грамм пшеничной муки;
  • 400 мл тёплой воды
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 100 грамм растопленного масла;
  • 400 грамм фарша;
  • 400 грамм тыквы;
  • 3-4 луковицы
  • Соль, перец или приправы по вкусу

1. В тёплой воде разведём соль и перельём в чашу для замешивания.

2. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться средним, не сильно тугим. Простой и быстрый способ пресного теста. Делим на 2 равным шара и убираем постоять 10-15 минут.

3. Подготовим начинку для будущей тыквенной самсы. Тыкву очистить от кожуры, нарезать мясную мякоть мелким кубиком, чем мельче тем лучше. Лук очистить и тоже нашинковать.

4. Всё соединяем в чаше, добавляем приправ соли и перца по вкусу. Хорошенько перемешиваем.

5. Берём тесто, которое уже постояло около четверти часа, раскатываем его тонким пластом. На водяной бане нагреваем и растапливаем масло или же маргарин, на ваше усмотрение, равномерно наносим по всей поверхности.

6. Начиная с одного края весь круг надо будет свернуть рулетиком, а затем завернуть как показано на фотографии. Накрыть пакетом и убрать на 5-10 минут в холодильник. С охлаждённым тестом удобнее будет работать.

7. Каждый рулет нарезаем на дольки с длинной 5-6 см. Ставим его как пенёк и надавливая сверху формируем лепёшку, далее её нужно будет раскатать.

8. Пришёл тот момент когда нужно делать красивые тыквочки. На самом деле всё просто, понадобиться обычная нитка или тонкая бечёвка, которой связывают домашние колбасные рулеты. На раскатанные круг выложите начинку, затем защипите все края по кругу, чтобы получился шар. Теперь поместите нитку по центру, свяжите на противоположную сторону, поверните на 90 градусов, а затем на 45. Когда закончите сделайте простой узелок с ушками, чтобы его можно было легко развязать. Лишние нитки срежьте.

9. Наши тыквочки нужно выложить на противень с пергаментом. А чтобы они получились красивые с жёлтым оттенком нужно их сверху обязательно смазать яичным желтком. Сделать хвостик помогут гвоздички. Отправляем в духовку, уже нагретую до 200°С градусов на 40-45 минут. Время понадобиться больше, потому что форма круглая, а не приплюснутая, да и начинки побольше.

10. По готовности противень вынимаем. Даём немного времени остыть, а затем надо будет развязать узелки и снять нитки. Разламывать такие тыковки очень интересно и удобно.

А весь сюрприз заключается во вкусовой гармонии мяса и тыквы. Тыква, продукт который отлично впитывает в себя специи, она очень полезна, самса с ней получается богаче, сочнее, красивей. Обязательно попробуйте приготовить такое у себя на кухне. Рецепт несложный и с ним справятся даже начинающие хозяюшки. Ваша родные точно будут довольны результатом.

БЫСТРЫЕ ПИРОЖКИ С ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты:

Тесто:

✓ Творог (протертый, мягкий) — 500 г

✓ Белок яичный — 2 шт

✓ Масло растительное (без запаха) — 250 мл

✓ Сахар — 250 г

✓ Разрыхлитель теста — 2 пакет.

✓ Мука (сколько заберет) — 800 г

Начинка:

✓ Яблоко (средних) — 6 шт

✓ Корица — 1/2 ч. л.

Вспомогательное:

✓ Желток яичный (для смазки) — 2 шт

Приготовление:

Разрыхлитель для теста нам понадобится 2 пакетика, т. к. общий вес будет более 1 кг.

В мягкий или протертый творог добавить 2 белка (желтки будут использованы позже для смазки), растительное масло без запаха.

Затем, сахар, разрыхлитель, миксером взбить все до однородности пару минут.

Постепенно ввести муку (сначала можно вмешивать миксером, затем — ложкой, в конце — руками).

Замесить мягкое эластичное тесто (муки — сколько заберет, но тесто будет очень мягкое и эластичное).

Начинка. Яблоки очистить и натереть на крупной терке, добавить молотую корицу.

Тесто разделить опционально на 2 части, раскатать в толстые жгуты, нарезать порционно.

Каждый кругляшок теста расплющить тонко на доске, присыпанной мукой и выложить на него начинку из тертых яблок.

Защепить края пирожков, приплющить. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, «швом вниз» и смазать желтком.

Выпекать при 180*С около 30-35 мин., до румяности.

Эти пирожки получили от моих родных и знакомых самую высшую оценку из всего, что я когда-либо пробовала приготовить.

Инструкция

  1. Выкладываем сметану в миску. Сметана может быть любой жирности, но чем жирнее, тем вкуснее будет тесто.

  2. Добавляем к сметане соль, сахар, яйцо, разрыхлитель и растительное масло.

  3. И размешиваем все это в однородную массу.

  4. А теперь начинаем подсыпать муку. Количество зависит от качества муки и от того, насколько жидкая у вас сметана.

  5. Когда тесто уже стало густым и его тяжело мешать в миске, выкладываем на стол присыпанный мукой и продолжаем вымешивать.

  6. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Из этого теста можно делать пирожки сразу, а можно оставить тесто минут на 20-30 в холодильнике, это пойдет тесту на пользу.

На заметку

Если вы еще учитесь и только начинаете готовить, я советую вам начать именно с этого теста. Оно получается всегда! Тесто на сметане универсальное, из него можно приготовить пирожки со сладкой или с соленой начинкой. Пирожки из этого теста одинаково вкусны как испеченные в духовке, так и жареные на сковороде. А рецепт приготовления теста на сметане очень простой и он перед вами.

Недавно пробовала тесто фило. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео о том, как испечь сахарные трубочки из сметанного теста в духовке

А для любителей печенья в виде трубочек есть вот такой замечательный рецепт. Тесто для него готовится довольно просто, и если не считать время его выпечки в духовке, готовится оно довольно быстро и просто.

Такая выпечка получается очень мягкой и хорошо хранится. Хотя конечно, долго храниться ей не дают. Половина съедается сразу же из печи, пока она еще теплая.

По сути, это выпечка из песочного теста, поэтому она и обладает всеми его самыми лучшими качествами. А как красиво выглядит!

И в конце сегодняшней статьи давайте подведем маленький итог.

В процессе готовки разных рецептов, мы использовали практически одни и те же ингредиенты, но несмотря на это, получили массу разнообразных угощений, которые отличаются и внешне, и на вкус. Среди них есть изделия с яйцами и без них, с маслом и на маргарине, а также и вовсе без этих продуктов. То есть отсутствие того, или иного компонента может не останавливать вас от готовки.

Добавляйте свою фантазию к базовым рецептам, и вы всегда будете создавать кулинарные шедевры! А на столе у вас к чаю будет красоваться вазочка с ароматным и мягким печеньем!

Приятного аппетита!

Для пирожков

Быстрое тесто на сметане для пирожков – это возможность сэкономить время и силы, но все же угостить домашних вкусненьким. Начинка можно взять любую – фарш, яйца со стрелками лука, ягоды, яблоки, творог, сухофрукты.

Нужно взять следующие продукты:

  • по полстакана кефира и сметаны;
  • стакан муки и еще немного на подсыпку;
  • яйцо;
  • пара ложек растительного масла;
  • ложка сахара-песка;
  • соль;
  • сода.

Алгоритм действий:

  1. Молочные продукты соединить, размешать с сахаром и солью, всыпать соду.
  2. Теперь нужно подождать пару минут, чтобы началась реакция и пошли пузырьки. Тогда тесто будет очень хорошо подниматься в печи.
  3. Далее нужно потихоньку начать добавлять муку, формируя нежное и мягкое, липкое тесто. Всего на его приготовление уйдет не более пятнадцати минут.

Во время разделки это тесто нужно немного присыпать мукой, чтобы оно не прилипало к рукам. Его следует разделить на отдельные комочки, и уже из них лепить пирожки, ватрушки. Такие пирожки допустимо и печь, и жарить на сковороде в масле.

Watch this video on YouTube

Рубленое тесто

Рубленое тесто получается хрустящим, тающим во рту, с заметной слоистостью (иногда за это его называют «быстрым слоеным тестом», но классическое слоеное тесто делается совсем по другой технологии). При этом оно достаточно плотное, чтобы удержать даже влажную начинку. Недаром один из главных объектов приложения рубленого теста — английские пироги, начиненные всевозможными сочными пюре, бульонами и рагу, в них тестяная оболочка служит надежной съедобной упаковкой.

Пропорции рубленого теста просты: сливочное масло и мука в соотношении 1:2 и ледяная вода для связывания. Иногда в воду добавляют уксус и лимонный сок, чтобы усилить слоистость. Дальше придется работать руками или воспользоваться блендером: холодное масло вместе с мукой нужно хорошенько порубить ножом (если хотите получить тесто более слоистое, масло должно оставаться величиной с крупную горошину, если более нежное и рассыпчатое — рубить нужно мельче, до размера кукурузной крупы).

Важно следить за тем, чтобы все компоненты теста, а также ножи, чаша блендера (если вы его используете) и доска были очень холодными. Воду лучше всего использовать от только что растаявшего льда — и добавлять ее постепенно

Если тесто возьмет слишком много воды, то получится клеклым.

Рубленое тесто нельзя долго месить, и лучше по минимуму прикасаться к нему руками, иначе оно потеряет всю слоистость и после выпечки будет плоским и жестким, как картон.

В конце следует собрать тесто в шар, придавить руками в толстую лепешку, обернуть пленкой, и убрать в холодильник на 30 минут, чтобы оно хорошо охладилось. В холодильнике рубленое тесто спокойно пролежит от 3 дней до недели. Дольше оно прекрасно хранится в морозилке.

Подробную инструкцию по приготовлению рубленого теста от Алексея Зимина можно найтиздесь.

Применение Рубленое тесто используется как форма для сладких и несладких пирогов: корж из него можно испечь отдельно, а затем наполнить начинкой. Из рубленого теста пекут открытые тарты и тарталетки с ягодами, классические киши с яично-сливочной заливкой (плотное тесто это вполне позволяет наполнять его чем-то текуче-аморфным).

Еще одно применение — закрытые пироги с мясным, овощным и рыбным рагу в американском и английском стиле (только не забудьте сделать наверху отверстие, чтобы при выпечке дать выход пару). Также рубленое тесто достаточно пластично, чтобы лепить из него разную мелкоштучку — пирожки с мясом, капустой, яблоками. Обычно именно этот вариант теста с легкой слоистостью выбирают как крышечку для тарт-татена.

Важные мелочи

  • Чтобы тесто не нагревалось, лучше всего использовать мраморные доски и скалки, которые заранее лучше охладить в морозилке.
  • Рубленое тесто нельзя растягивать, оно достаточно ломкое. Если тесто порвалось, то увлажните края и пальцами прижмите друг к другу. Или используйте кусочек теста как заплатку.
  • Выкладывая тесто в форму, прижимайте его ко дну и бортам, тщательно убрав все воздушные карманы. Удобно также использовать специальные пекарские бобы или обычную сухую фасоль — застелить корж пергаментом, а затем аккуратно распределить груз, чтобы тесто не деформировалось в духовке.

Песочное печенье

Ароматное самодельное печенье не идёт ни в какое сравнение с магазинным. Им можно побаловать домашних и удивить гостей.

Вам понадобится:

  • мука — 500 г;
  • сметана — 200 г;
  • масло или маргарин — 200 г;
  • яйцо — 2 шт;
  • сахар — 200 г;
  • разрыхлитель — 8 г.

В глубокой таре смешиваем все сыпучие продукты. Добавляем масло (его лучше достать немного заранее, чтобы подтаяло) и перетираем всё в крошку. Добавляем яйца и сметану. Вымешиваем тесто. Оно должно выйти очень крутым. Заворачиваем тесто в пакет, чтобы оно не заветрилось, и убираем «отдыхать» в холодное место на полчаса. Достаём, раскатываем колбаской и нарезаем ломтиками примерно 1-1,5 сантиметра, из которых формируем будущие печенья. Можете использовать фигурные формочки. Выпекаем до румяной корочки при 200 C.


@Maggi.ru

Рецепт 3: Сметанное тесто для несладких пирогов

Базовый рецепт сметанного теста, из которого можно готовить пироги с несладкими начинками. Это может быть жареная капуста, картофельное пюре, мясные продукты, грибы или смесь из нескольких продуктов.

Ингредиенты

• 100 граммов сметаны;

• 150 граммов масла сливочного;

• 1 яйцо;

• ¼ ложки соли;

• 1 ложка сахара;

• 1 пакет рыхлителя.

Приготовление

1. Соединяем муку с солью и рыхлителем.

2. Растапливаем масло, но сильно не нагреваем. Добавляем яйцо, сметану, сахар и перемешиваем.

3. Соединяем сухую смесь с жидкой массой, замешиваем тесто и убираем охлаждаться на час.

4. Достаем из холодильника, отделяем треть и убираем в сторону. Из большей части раскатываем пласт, укладываем в форму, делаем бортики.

5. Выкладываем любую начинку.

6. Из остатка теста раскатываем длинную полосу, режем на несколько жгутов и переплетаем верх пирога решеткой. Отправляем в духовку. С готовой начинкой пирог печется около 35-40 минут, с сырыми продуктами больше.

Готовим тесто на сметане

Ингредиенты

  • Сметана — 200 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1-1,5 ст.л. (для сладких пирожков — 2-3)
  • Разрыхлитель для теста — 10 г
  • Мука пшеничная — 2 стак. (может понадобится чуть больше)

Инструкция

  1. Выкладываем сметану в миску. Сметана может быть любой жирности, но чем жирнее, тем вкуснее будет тесто.

  2. Добавляем к сметане соль, сахар, яйцо, разрыхлитель и растительное масло.

  3. И размешиваем все это в однородную массу.

  4. А теперь начинаем подсыпать муку. Количество зависит от качества муки и от того, насколько жидкая у вас сметана.

  5. Когда тесто уже стало густым и его тяжело мешать в миске, выкладываем на стол присыпанный мукой и продолжаем вымешивать.

  6. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Из этого теста можно делать пирожки сразу, а можно оставить тесто минут на 20-30 в холодильнике, это пойдет тесту на пользу.

На заметку

Если вы еще учитесь и только начинаете готовить, я советую вам начать именно с этого теста. Оно получается всегда! Тесто на сметане универсальное, из него можно приготовить пирожки со сладкой или с соленой начинкой. Пирожки из этого теста одинаково вкусны как испеченные в духовке, так и жареные на сковороде. А рецепт приготовления теста на сметане очень простой и он перед вами.

Недавно пробовала тесто фило. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

30 мин

Тесто

Тесто на кефире без яиц

240 мин

Тесто

Рецепт теста для булочки пошагово

60 мин

Тесто

Тесто для лепешек

2 ч

Тесто

Рецепт теста с крахмалом с фото

7.Дрожжевое тесто на сметане

На сметане можно сделать удивительно нежное, мягкое, «пушистое» дрожжевое тесто. Оно замечательно подойдет как для маленьких пирожков и плюшек, так и для большого сладкого пирога. Тесто отлично подходит, сметана делает его вкус насыщеннее и ярче. Поэтому всё, что вы испечете из него, «улетит» со стола за несколько минут.

Ингредиенты:

  • сметана – 2 ст. ложки;
  • молоко – стакан;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • яйцо;
  • дрожжей – как написано в инструкции на упаковке;
  • мука – 600 гр (около трёх стаканов);
  • соль.

Приготовление:

Все продукты должны быть теплыми, поэтому молоко нужно немного подогреть, а сливочное масло и сметану заранее достать из холодильника.

В тёплое молоко следует добавить дрожжи, чайную ложку сахара и поставить полученный состав в тёплое место. Затем следует подождать минут десять, пока не появится на его поверхности жидкости густая пена.

Пока дрожжи подходят, поработаем с другими продуктами. Яйцо требуется разболтать с оставшимся сахаром, добавить к нему мягкое сливочное масло и сметану, посолить. И тщательно всё перемешать, чтобы получилась общая масса.

Переливаем в эту смесь молоко с дрожжами и хорошо разбалтываем. Постепенно сыплем муку и замешиваем нежное тесто. Если будет жидковато, подсыпаем муку до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам и станет пластичным.

Закрываем ёмкость с тестом пищевой пленкой и ставим в теплое место на полтора часа. За это время тесто должно увеличиться минимум вдвое.

Вот всё и готово, можно приступать к разделке теста – пирожки, пироги, рулет, булочки получатся очень вкусными. Только не забудьте поставить их на расстойку.

Универсальное тесто на сметане

Состав:

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • сода, погашенная уксусом, – 3 г;
  • соль – крупная щепоть.

Способ приготовления:

  • Просеянную муку смешайте с солью.
  • Масло достаньте из холодильника за полчаса до начала кулинарного процесса, чтобы оно успело размягчиться. Взбейте его миксером.
  • Смешайте масло со сметаной, взбейте их вместе.
  • К получившейся массе добавьте погашенную уксусом соду, перемешайте.
  • Соедините приготовленную смесь с мукой. Размешайте лопаткой, затем замесите тесто руками.

Приготовленное по данному рецепту тесто подойдет для сладких или несладких пирогов, пиццы. Из него можно также делать пирожки и рогалики.

Оладьи

Благодаря быстрому приготовлению и минимальному количеству ингредиентов, которые всегда под рукой, оладьи — идеальный вариант для завтрака.

Для пышных оладушек вам понадобится:

  • мука — 350г (2 стакана);
  • сметана — 500 г;
  • яйцо — 2 шт;
  • сода — на кончике ножа;
  • соль — 1⁄2 чайной ложки;
  • сахарный песок — по вкусу;
  • масло растительное — для жарки.

В глубокой тарелке взбиваем яйца с солью, содой и сахаром. Аккуратно примешиваем просеянную муку, а затем — сметану. Размешиваем до однородной консистенции. Выкладываем на хорошо разогретую сковороду, смазанную капелькой масла, с помощью столовой ложки. Обжариваем без крышки по 3–5 минут. Подаём горячими, со сгущёнкой или вареньем.

@alimero.ru

Пресное тесто на сметане для пирожков с несладкой начинкой

Состав:

  • сметана – 0,2 л;
  • мука пшеничная – 0,4–0,45 кг;
  • кефир – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сода – 2 г;
  • соль – 2 г;
  • сахар – 5 г.

Способ приготовления:

  • Ингредиенты для этого теста нужны теплые, поэтому их нужно достать из холодильника за час до начала приготовления.
  • Кефир смешайте с содой, сахаром и солью.
  • Добавьте к кефиру сметану, взбейте венчиком.
  • Отдельно взболтайте вилкой яйцо, отправьте к сметане с кефиром, взбейте вместе с ними.
  • Добавьте растительное масло, размешайте.
  • Просейте муку. Постепенно подсыпая ее в жидкую смесь и размешивая, приготовьте эластичное, не прилипающее к рукам тесто.
  • Скатайте тесто в шар, поместите его в полиэтиленовый пакет и оставьте на полчаса при комнатной температуре. Клейковина, содержащаяся в муке, за это время набухнет, в результате чего тесто станет более податливым.

Приготовленное по данному рецепту тесто на сметане подойдет для пирожков, если вы хотите пожарить их на сковороде. Также оно может послужить мучной оболочкой для беляшей и чебуреков.

Рецепт 7: Тесто на сметане для курника и других несладких пирогов

Проверенный временем и всегда удачный рецепт теста из сметаны для курника. Но из него также можно делать любые другие пироги с солеными и с острыми начинками: овощные, мясные, рыбные.

Ингредиенты

• 5 ложек сметаны;

• 100 граммов масла;

• 1 яйцо;

• 0,5 ч. л. соды;

• 50 граммов молока;

• соль;

• полкило муки.

Приготовление

1. Взбалтываем сметану с молоком, добавляем яйцо и взбиваем все вместе минутку.

2. Кладем соль, мягкое сливочное масло и тщательно перемешиваем.

3. Гасим соду кислой водой с уксусом. Выливаем в тесто.

4. Добавляем муку, которую нужно заранее просеять и месим крутое тесто. Муки может уйти больше нормы, если сметана была жидкой или масло сильно растаяло.

5. Катаем колобок, кладем в пакет и убираем на час в холод. Но при необходимости его можно там хранить 2 суток, а в морозилке несколько месяцев.

6. После этого достаем и готовим курник с любой начинкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: