Шаурма

Донер: что это такое, ингредиенты на 5 порций, как сделать дома, пошаговая инструкция, варианты начинок

Популярные заведения в Стамбуле

Кебабы настолько популярны в Турции, что на одной улице не хватило бы места для всех кафе, ресторанов и уличных лотков, где их готовят. В каждом районе Стамбула найдутся заведения, которые ценятся всеми: и местными жителями, и туристами.

Вот некоторые из них:

Bayramoglu Doner Здесь отменно готовят традиционный Донер из баранины. Лепешки пекут тут же. Большинство посетителей – местные

Обратите внимание, что спиртное в этом кафе не подают. Посетители отмечают, что в кафе чисто, вкусно готовят, быстро обслуживают

Цены демократичные. Ruzgarlibahce G-69 Sk. No: 2 | Kavacik, Beykoz, Istanbul, Turkey, +90 216 413 00 45

Beyti Restaurant Очень удобно расположен для туристов – всего 15 минут от международного аэропорта Стамбула. Лояльные цены, быстрое и внимательное обслуживание. Большой выбор мясных блюд, включая Донер, дополняют открытая терраса с шикарным видом и хороший выбор вин. Orman Caddesi No: 8 | Florya, Istanbul, Turkey, +90 212 663 29 90

Metet Kozde Doner Находится в Кузгунчуке, всего в десяти минутах от Ускудар Меркез на автомобиле. В Донерах, которые здесь подают, мясо сочное и мягкое, много свежих овощей. Трапезу дополняет освежающий айран. На третьем этаже заведения можно полюбоваться видами. Местные жители – основные посетители кафе. Icadiye Cad. Inci Cayirli Sok. No:2 | Kuzguncuk Mah., Istanbul, Turkey, +90 216 553 33 33

Tunel Donerv Донер – один лучших в городе. Лепешки для Донера выпекают на месте в каменной печи. Все свежайшее, внимательный персонал, отменная чистота вокруг. Цена немного выше среднего, но оно того стоит. Sahkulu Mahallesi, Galipdede Caddesi, No:8, Istanbul, Turkey (Beyoglu), +90 212 243 24 16

Durumcu Emmi Кафе находится в азиатской части Стамбула, в Кадыкой. По отзывам посетителей, здесь лучший в Стамбуле Дюрюм. Обслуживание быстрое, персонал приветливый. И…много местных, что уже о многом говорит. Osmanaga Mah. Mahmut Baba Cad. No:11 | Kadıköy İtfaiye Karşsı, Kadıköy, Istanbul, Turkey, +90 216 348 18 86

Antebi Расположен в азиатской стороне Стамбула. Ресторан выглядит скромно, но меню превосходит все ожидания – выбор блюд и вкус великолепный. Acıbadem Cad. N 84/A, Acibadem, Kadıköy, Istanbul, Turkey, +90 216 428 97 72

Develi Это первый ресторан сети М. Девели, который был основан еще в 1912 году. Здесь всегда свежайшие овощи и мясо, есть разновидности кебаба, которые готовят только здесь. Gümüşyüzük Sok., № 7, Samatya, Fatih, Istanbul, Turkey, +90 212 529 08 33

Как приготовить дёнер-кебаб?

Вариантов приготовления шаурмы на сегодняшний день существует немало, но, за редким исключением, все они строятся по одной схеме.

Шаг первый: подготовка мяса. Не всё то золото, что блестит, не всё то шаурма, что в лаваш завёрнуто. Точнее, лаваш — это только упаковка, а весь смак тюркского блюда заключается в его начинке. Ещё точнее, в мясе: сочном, с прожаренной румяной корочкой и ярким привкусом восточных специй. Чаще всего в ход идёт курятина или индюшка, но можно с тем же успехом использовать говядину, баранину, а в немусульманских странах и свинину. Некоторые повара предпочитают нанизывать на вертел целый микс из нескольких видов мяса — выходит очень вкусно.

Чтобы ваша шаурма получилась выше всяких похвал, мясо нужно:

  • выбирать с лёгким жирком, который сделает готовое блюдо мягче и сытнее;
  • избавлять от плёнок, которые превратят начинку в трудно поддающуюся зубам резину;
  • обжаривать на большом огне до румяной корочки, которая запечатает в кусочках мясной сок и не позволит шаурме стать сухой.

Мясо нужно соответствующим образом подотовить

Шаг второй: выбор соуса. Основу для шаурмы смазывают соусом по двум причинам — чтобы сделать блюдо ещё более сочным и добавить ему новых вкусовых ноток. Да и какая же восточная кухня без пряных добавок!

Шаг третий: подготовка овощей. Овощное крошево, которое выкладывают на соус, может быть каким угодно. Листовой салат, морковь по-корейски, нашинкованная белокочанная капуста, помидоры, огурцы, зелёный или репчатый лук, кабачки, маринованные грибы, болгарский перец, баклажаны, редис… Годится всё! Ориентируйтесь лишь на свои предпочтения.

Шаг четвёртый: упаковка. Аппетитную начинку из овощей, мяса и соуса требуется завернуть в плотный конвертик — именно так выглядит традиционная шаурма. Не всем удаётся сразу освоить «оригами из лаваша», поэтому некоторые повара советую новичкам брать два листа теста вместо одного. Так вы будете чувствовать себя увереннее, а лаваш не размокнет от выделившегося из овощей сока.

Шаг пятый: финальный штрих. Готовые и упакованные конвертики шаурмы на пару минут отправляют на гриль или в духовку. А затем сразу же едят — с пылу с жару.

Настоящий арабский соус для шаурмы (шавермы)

Невероятно вкусный способ приготовления. Использовать такую заправку можно не только в шаверме. В ней можно мариновать мясо для шашлыка, использовать для тушения овощей и т.п.

Список ингредиентов:

  • Репчатый лук – одна средняя головка.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Томаты мясистые – 4 шт.
  • Чеснок – 5 зубков (можно взять сушеный).
  • Пучок кинзы.
  • 2 ложки масла растительного.
  • Специи: базилик сушеный, шафран, молотый кориандр, черный перец.
  • Пару щепоток соли.

Процесс приготовления по шагам:

– В чашу блендера выкладываем кинзу, помыв ее и отрезав стебли.

– Добавляем дольки чеснока, порезанный очищенный лук и сладкий перец. Из перца обязательно уберите перегородки и семена.

–  Вливаем масло, солим, всыпаем специи, включаем блендер.

– Томаты очищаем от кожицы, нарезаем произвольно, отправляем к измельченным продуктам, снова включаем прибор.

– Ставим свой состав в холодильник, достаем по надобности и используем. Срок хранения под крышкой в стеклянной банке в холодильнике составляет 3 суток.

Рецепт классического искандер-кебаб по турецки

Время приготовления – 20 минут.

Уровень сложности – средний.

Тип блюда – второе.

Порций – 2.

Калорийность – 256 ккал на 100 гр.

Основные ингредиенты:

  1. Говядина – 250 грамм.
  2. Лук – 1 шт. большого размера.
  3. Сливочное масло – 30 гр.
  4. Томатная паста – 2 ст. л.
  5. Натуральный йогурт без добавок и ароматизаторов или сметана — 150 мл.
  6. Специи для мяса – красный острый перец, паприка.
  7. Масло, подсолнечное рафинированное – 2-3 ст. ложки.
  8. Чиабатта, лепешка или ломтики подсушенного обычного хлеба –1/2 шт.
  9. Соль по вкусу.
  10. Щепотка сахара.
  11. Кипяченая вода – 30 мл.

Дополнительные ингредиенты: пучок зелени (петрушка, укроп, кинза).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Достаем говядину из морозильника, даем ей немного подтаять и начинаем нарезать мясо в слегка подмороженном виде тонкими прозрачными ломтиками. Замороженное мясо проще и легче резать.
  2. Шинкуем репчатый лук полукольцами для приготовления мяса и нарезаем несколько колечек, чтобы украсить готовое блюдо.
  3. Ставим сковородку на огонь, наливаем 30 мл растительного масла, это 2 столовые ложки. Когда оно наберет максимальную температуру и начнет пускать легкий дымок, выкладываем в него мясо и быстро обжариваем на большом огне, пока не получится румяная корочка. Оно готовится достаточно быстро, так как кусочки тонкие. Солим по вкусу, добавляем красный перец за 10 минут до готовности.
  4. Отправляем к мясу репчатый лук, хорошенько перемешиваем и жарим еще приблизительно 2-3 минуты. За это время лук должен стать мягким и отдать свой аромат мясу.
  5. В то время, пока готовится мясо необходимо приготовить соус-подливу. В сотейнике растапливаем 30 г сливочного масла, добавляем к нему томатную пасту, все перемешиваем. Солим по вкусу, посыпаем паприкой, красным перцем и бросаем щепотку сахара. Затем заливаем все водой (100 мл) и даем покипеть несколько минут, периодически помешивая. Нужно, чтобы испарилась лишняя жидкость и получилась правильная консистенция соуса, это занимает около 5 минут. Он должен загустеть и стать ярким, а по вкусу полностью Вас устраивать.
  6. Достаем готовое мясо со сковородки в тарелку и накрываем крышкой.
  7. Теперь все нужно делать достаточно быстро. Лепешку или чиабатту нарезаем средними кубиками одинакового размера и выкладываем на сервировочные блюда продолговатой формы. Возможно использовать также слегка подсушенный обычный белый хлеб.
  8. Сверху на лепешку кладем жареное мясо с луком и все заливаем приготовленным соусом-подливой, которая должна пройти через все слои блюда. Соуса должно быть такое количество, чтобы он пропитал слой мяса и хлеб. Рядом на край тарелки нужно выложить йогурт. Готовое блюдо посыпать кольцами лука и украсить свежей зеленью. Едят искандер-кебаб таким образом, чтобы все ингредиенты оказались одновременно в ложке: мясо с лепешкой, соус и йогурт.

Приятного аппетита! Хотите приготовить турецкие блюда, то эти рецепты для вас: кюфта, гювеч.

Классические рецепты люля-кебаба из готового фарша

Мясной фарш для люля-кебаба не должен быть однородным, а с мелкими кусочками. Если вы готовите его собственноручно, используйте самую крупную решетку для мясорубки и только острые ножи.

Люля-кебаб по-армянски

Ингредиенты:

  • смешанный фарш (жирный свиной и говяжий в пропорции 1 к 1) – 1 кг;
  • репчатый лук – 250 г (2 шт.);
  • водка или коньяк – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • крупномолотый черный перец – 0,5 ч. л.

 Как сделать:

К фаршу добавить мелко порезанный лук, коньяк, соль и перец. Перемешивать и отбивать в течение 10-15 минут. Убрать в холодильник на 2-3 часа. Сформировать люля-кебаб на шампурах, обжарить на мангале.

Подавать с армянским лавашем, свежими овощами, томатным соусом.

Узбекский рецепт

Понадобится:

  • фарш из ягнятины – 1 кг;
  • курдючное сало – 170 г;
  • лук – 1 шт. среднего размера;
  • кинза – 1 пучок;
  • паприка – 1,5 ч. л.;
  • соль поваренная – 1 ч. л. с горкой;
  • черный свежемолотый перец – 2 больших щепотки.

Как делается блюдо:

Сало перемолоть блендером, лук натереть и отжать от лишней влаги при помощи марли, кинзу порубить. Все высыпать в миску с фаршем, добавить перец, паприку и соль. Перемешать, разминая массу кулаками. Выбить из фарша воздух. Сформировать продолговатые заготовки весом около 100 г. Переложить их на разделочную доску, накрыть пленкой, дать охладиться в течение минимум 1,5 часов в основной камере холодильника.

Насадить мясные заготовки на шампуры, обмять, одновременно растягивая фарш по длине. Поджарить люля-кебаб на сильном жару на мангале. Для проверки готовности разрезать ножом – крови или сукровицы внутри быть не должно. Снять мясо с шампуров и переложить на большое блюдо или на таганчик (в идеале) с раскаленными углями. По узбекской традиции подачу сопровождают сырым, тонко нарезанным луком.

Люля-кебаб с сыром в тесте на деревянных шпажках

Состав:

  • мясо (курица, говядина, баранина или свинина) – 1 кг;
  • сало/курдюк – 200 г;
  • паприка в хлопьях – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л. без горки;
  • приправа для шашлыка – 2 ч. л.;
  • лук (некрупный) – 1 шт.;
  • сыр сулугуни (или другой легкоплавкий сорт) – 300 г;
  • магазинное слоеное бездрожжевое тесто – 500 г;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.

Рецепт:

Мясо и сало перекрутить в фарш, добавить соль, паприку, приправу и мелко порезанный лук. Выместить, положить в широкую емкость слоем в 3-4 см и поставить в холодильник. Шпажки замочить в холодной чистой воде на 2-3 часа, пока фарш охлаждается. Тесто разморозить, порезать на полосы шириной 4-5 см. Сыр нарезать тонкими длинными пластинками.

Из застывшего фарша сформировать овальные лепешки, подбить их ладонями, насадить на толстые деревянные шпажки. Равномерно распределить мясо по палочкам, оставляя по 5-7 см пустого места от концов. Поместить шпажки с люля-кебабами на мангал и обжарить. Сначала нужно переворачивать каждые 7-10 секунд, потом на более спокойном огне довести до готовности. Если длины шпажек не будет хватать, чтобы устойчиво их зафиксировать на стенках мангала, использовать решетку для барбекю, не закрывая ее.

Снять люля-кебабы с углей, дать немного остыть. Обернуть в полоски сыра, а затем в тесто (по спирали, немного внахлест). Смазать яйцом и снова положить на мангал. Переворачивать по мере подрумянивания. Пробуйте, пока не остыло! Очень вкусно с шашлыком из грибов и другими пикниковыми закусками.

Вкусный люля-кебаб из свинины

Компоненты:

  • свиная шея с жирком – 500 г;
  • белый хлеб – 70 г;
  • лук – 2 шт. (небольших);
  • чеснок – 4 дольки;
  • сушеный укроп – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • молотый жгучий перец – 1-2 щепотки (по вкусу).

Тонкости приготовления:

С хлеба срезать корочку, а мякоть разломать на небольшие кусочки. Провернуть 1 раз вместе со свининой через мясорубку с крупными ячейками решетки. Лук мелко покрошить, чеснок измельчить давилкой, пересыпать все в свиной фарш. Приправить укропом, перцем, хмели-сунели, влить сок лимона. Перемешивать массу руками 10-15 минут. Затем переложить ее в пакет, выпустить воздух, завязать и побросать об стол для утрамбовки. Положить для настаивания в холодильник на 2-3 часа, можно и на ночь.

Разделить весь фарш на части по количеству шампуров. Каждую скатать в шар и дополнительно отбить руками, похлопывая, как при лепке котлет. Нанизать фарш и, проворачивая шампур одной рукой, второй распределить мясо по поверхности, прижимая его максимально плотно. Разложить люля-кебабы на мангале с горячими углями и обжарить, часто переворачивая. Через 10-12 минут проткнуть зубочисткой. Когда будет выделяться прозрачный сок, блюдо можно снимать.

Салат с копченой курицей «Гурман»

Фото: vkusno.mirtesen.ru

Копченое куриное мясо с грушей и орехами удивит тебя необычным сочетанием вкусов. Этот салат просто идеален для романтического ужина!

Тебе понадобится: 160 г куриного копченого мяса, 3 ст. л. измельченных в крупную крошку грецких орехов, 1 крупная сочная груша, 0,5 пучка рукколы, майонез.

Приготовление: Грушу разрежь на четыре-пять частей, затем каждую почисть от кожицы и семян, нарежь тонкими треугольниками, выложи на блюдо, выстеленное листьями рукколы. Филе курицы нарежь тонкими продолговатыми ломтиками по диагонали, сложи веером поверх грушевого слоя. Посыпь ореховой крошкой, заправь майонезом.

Шаурма в домашних условиях с курицей в лаваше

Способов приготовить шаурму действительно очень много. Вот один из классических вариантов. Для этого я взяла большой лаваш и поделила его на три части. Здесь смотрите сами, какой размер вам предпочтительнее. Итог — невероятно вкусный и сытный перекус!

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 400 гр
  • Помидор крепкий — 1 шт.
  • Огурцы свежие — 1-2 шт.
  • Огурцы маринованные — 1-2 шт
  • Морковь — 1 шт.
  • Лаваш армянский
  • Майонез (или сметана) — 160 гр
  • Кетчуп — 160 гр
  • Сметана — 180 гр
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Укроп — небольшой пучок
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль, перец, приправа для курицы — по вкусу

Приготовление:

1. Куриное филе нарежьте мелкими кусочками. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите туда мясо. Слегка обжарьте, а потом посолите и добавьте приправы. Обжаривайте кусочки до золотистой корочки (примерно 15-20 минут), помешивая лопаткой.

2. Далее займемся подготовкой овощей. Нарежьте свежие и маринованные огурцы соломкой. Помидор сначала нарежьте круглыми дольками, а затем тоже соломкой. Морковь натрите на крупной терке.

3. Итак, начинка готова. Дальше возьмите лист лаваша (размер по желанию, можно порезать его на 3 или 4 части) и смажьте его по середине майонезом, а затем кетчупом.

4. Потом положите на край нужное количество курицы. Смажьте сметанным соусом. Сверху положите часть тертой моркови, нарезанных помидора и огурцов (свежих и маринованных).

5. После этого загните края к середине с длинной стороны и заверните рулоном с короткой стороны. Начните заворачивать там, где расположена начинка. Проделайте тоже самое с оставшимися частями лаваша и продуктами. Готовые рулеты обжарьте на сковороде с двух сторон до тех пор, пока они не подрумянятся и приступайте к поеданию.

Шаурма с курицей, капустой, помидорами и огурцами

Для приготовления шавермы (шаурмы) нет четких пропорция. Каждый добавляет продукты на свой вкус — больше или меньше. Поэтому и не прописываю точное количество ингредиентов. Здесь просто смотрите на глаз. Главное, чтобы результат понравился.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная
  • Огурцы свежие — 1-2 шт.
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Репчатый лук (средний) — 0,5-1 шт.
  • Куриное филе — 300-400 гр
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Растительное масло
  • Лаваш
  • Кетчуп

Для соуса:

  • Сметана — 3 столовые ложки
  • Майонез — 3 столовые ложки
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль — щепотка
  • Карри, паприка, хмели-сунели — по вкусу
  • Свежая зелень

Приготовление:

1. Нарежьте филе на тонкие пласты. Посолите их, поперчите и посыпьте специями для курицы. Разотрите куски руками, чтобы приправы расположилось равномерно.

2. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите туда подготовленное филе и обжарьте на среднем огне куски с обеих сторон до золотистой корочки (примерно по 7 минут на каждую сторону). После того, как курица будет готова, нарежьте ее на мелкие кусочки.

3. Далее мелко нашинкуйте капусту. Соломкой нарежьте свежие огурцы (можно заменить на маринованные). Помидоры нарежьте мелкими кусочками. Репчатый лук порежьте перьями или полукольцами. Для соуса измельчите чеснок любым удобным способом. Смешайте его с майонезом и сметаной.

4. Разложите лаваш (если он большой, то разделите его на 3-4 части) и смажьте его соусом. Затем с одного краю, оставив немного места для заворота,выложите часть капусты. На нее куриные кусочки, огурцы и помидоры. Сверху добавьте кетчупа.

5. Заверните бока по длинному краю во внутрь. Затем со стороны начинки заверните лаваш рулетом. Обжаривайте шаурму на сухой, разогретой сковороде до румяности. Употребляйте в горячем виде.

Самса с курицей — 142 Р за восемь штук

Самса — традиционное блюдо азиатской кухни. Как правило, ее пекут в арабских странах, поэтому чаще всего в начинку кладут баранину. Однако можно сделать более бюджетный вариант с курицей, который подойдет всем, вне зависимости от вероисповедания.

Приготовим самсу с курицей от шеф-повара Сергея Навасартова с моими дополнениями. Я взяла рецепт из книги «Фастфуд. Стритфуд. Едим без правил. 160 идей от трендовых шеф-поваров».

Благодаря луку и рубленому мясу самса получилась сочной

Для самсы, как и для многих других блюд азиатской кухни, характерны три момента. Во-первых, рубленое мясо: именно оно дает интересную текстуру. Причем мельчить не нужно: иногда мясной кубик стороной 1 см идеально подходит. Однако чем плотнее мясо, тем мельче должна быть нарезка, иначе оно рискует остаться сырым.

Во-вторых, лук: он придает начинке сочность. Соотношение лука к мясу — один к двум. В более бюджетном варианте — один к одному. Но луком точно не испортить мясную начинку.

В-третьих, зира или кумин — характерная специя азиатской кухни. Она знакома вам по традиционному узбекскому плову из баранины. Ее всегда называют сразу двумя именами — зира, а в скобках пишут «кумин». Это одно и то же: зира становится кумином после измельчения.

На приготовление самсы у меня ушло 4,5 часа, из которых тесто отдыхало не менее 3 часов.

Ингредиенты для самсы с курицей

Тесто Мука пшеничная высшего сорта 225 г
Вода 112 г
Яйцо 30 г
Сливочное масло 22 г
Соль 2 г
Начинка Филе куриного бедра 350 г
Лук 175 г
Соль 6 г
Перец черный молотый 2 г
Зира 0,5 г
Смазка Желток 10 г
Вода 10 г
Посыпка Кунжут 15 г

Тесто

Мука пшеничная высшего сорта
225 г

Вода
112 г

Яйцо
30 г

Сливочное масло
22 г

Соль
2 г

Начинка

Филе куриного бедра
350 г

Лук
175 г

Соль
6 г

Перец черный молотый
2 г

Зира
0,5 г

Смазка

Желток
10 г

Вода
10 г

Посыпка

Кунжут
15 г

Порядок действий будет такой:

Приготовьте тесто. Просейте муку, добавьте воду, соль и яйцо. Замесите крутое тесто. Я делаю это вручную. Накройте тесто пленкой и оставьте при комнатной температуре на час. Растопите сливочное масло и остудите его до температуры, близкой к комнатной

Обратите внимание: оно должно остаться жидким. Раскатайте отдохнувшее тесто в пласт толщиной 1—2 мм.
Кисточкой смажьте поверхность теста растопленным маслом

Именно оно даст тесту характерную слоистость, что будет роднить его с классическим слоеным тестом. Сверните тесто в тугой рулет, накройте пленкой и уберите в холодильник на 1,5—2 часа.
Тем временем приготовим начинку. Возьмите филе куриного бедра. Можно купить готовое, но я всегда беру целую курицу и разделываю ее сама: так получается дешевле. А части птицы можно пустить на разные блюда. Для самсы потребуется 350 г мяса. Примерно столько в двух ногах курицы весом 1,6 кг. Можно взять и фарш — готовый или сделанный самостоятельно. Но часто в азиатской кухне используют рубленое мясо: так получается сочнее. Курица мягкая и быстро готовится, поэтому она успеет пропечься в духовке. Нарежьте филе кубиками со стороной 1 см. Если вы используете мясорубку, возьмите решетку с крупными отверстиями. Мелко нарежьте лук, добавьте соль, перец и зиру. Фарш готов. Отставьте его. Разогрейте духовку до 230—240 °С. Застелите противень бумагой для выпечки. Приступаем к формовке. Охлажденное тесто на глаз разделите на восемь равных частей. Для большей аккуратности и единообразия воспользуйтесь весами и отмерьте кусочки весом 49 г. Присыпьте мукой рабочую поверхность, раскатайте тесто в круг. В центр круга выложите начинку — ее также можно отмерить на глаз или по весам — и сформуйте треугольный конверт, защипывая края. Перед посадкой в печь смажьте самсу смесью желтка и теплой воды, обильно посыпьте кунжутом. Выпекайте самсу 17 минут, до золотистого цвета.

Сколько стоят ингредиенты для самсы с курицей

Тесто Сливочное масло, 180 г 180 Р
Яйцо, 10 шт. 90 Р
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг 57 Р
Соль, 1 кг 10 Р
Начинка Филе куриного бедра, 1 кг 227 Р
Перец черный молотый, 20 г 59 Р
Зира, 20 г 53 Р
Лук, 1 кг 29 Р
Соль, 1 кг 10 Р
Смазка Желток, 10 шт. 90 Р
Посыпка Кунжут, 150 г 93 Р

Тесто

Сливочное масло, 180 г
180 Р

Яйцо, 10 шт.
90 Р

Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг
57 Р

Соль, 1 кг
10 Р

Начинка

Филе куриного бедра, 1 кг
227 Р

Перец черный молотый, 20 г
59 Р

Зира, 20 г
53 Р

Лук, 1 кг
29 Р

Соль, 1 кг
10 Р

Смазка

Желток, 10 шт.
90 Р

Посыпка

Кунжут, 150 г
93 Р

Специальный инвентарь для самсы с курицей не нужен. Итого восемь пирожков обойдутся в 142 Р.

Хотите написать такую статью для Т—Ж? Любой процесс, в котором в каком-то виде участвуют деньги, можно превратить в тему для Тинькофф Журнала. Прочитайте наш мануал для авторов и приносите заявку на статью.

Как приготовить «Денеры в лаваше»

Подготовьте указанные ингредиенты. Куриное филе и очищенный картофель заранее обжарьте на сковороде или на гриле.

Белокочанную капусту нашинкуйте лентами и выложите в глубокую емкость. Промойте и измельчите свежую зелень, добавьте к капусте. Вместо зеленого лука можно использовать маринованный репчатый лук. Посолите и аккуратно перемешайте с нажимом, чтобы капустная нарезка выделила сок.

Разверните лаваш на досочке, смажьте одну его половину чесночным соусом или чесночным майонезом. Выложите на соус капустную массу.

Промойте помидор и нарежьте его полукольцами, вырезая зеленую сердцевину. Выложите на капусту.

Нарежьте ломтиками корнишоны или маринованные огурцы, выложите на капусту.

Нарежьте брусочками курицу-гриль и картофель, обжаренный на гриле. Можно заранее поджарить картофель фри.

Полейте всю начинку соусом и сверните лаваш рулетом, стараясь не сильно сжимать начинку, чтобы лаваш не лопнул.

Поджарьте донар с обеих сторон либо на электрогриле, либо на сковороде без масла.

Разрежьте донар в лаваше пополам и подайте к столу горячим, с соусами, сметаной любой жирности, густым йогуртом или кисло-молочным напитком.

Особенности других видов

Шаурма из курицы для ПП

Курица сама по себе низкокалорийная и диетическая, но в процессе приготовления, а именно жарки в масле, очень быстро превращается в высококалорийный продукт.

Для правильного питания этот вариант ее приготовления однозначно не подходит. Куриное мясо для ПП шаурмы можно отварить, запечь в рукаве в духовке или обжарить до румяной корочки на сухой сковороде без добавления растительного масла.

Ароматность и пикантность готовому мясу можно добавить с помощью различных пряностей, например, хмели-сунели, карри, кориандра, зиры, итальянских трав и т. д.

Как сделать ПП шаурму вкусной и полезной, смотрите на видео:

В сырном лаваше

Сырный лаваш более плотный, в отличие от тонкого и хрупкого армянского лаваша. Готовое блюдо имеет намного меньше шансов развалиться, соответственно начинки и соуса внутрь можно положить больше, нежели в классический.

Приготовление шаурмы в сырном лаваше показано на видео:

Из копченной курицы


Это один из самых быстрых способов приготовления шаурмы. Значительно сэкономит время, проведенное на кухне для каждой хозяйки, в отличие от классической шаурмы, где долго нужно возиться с приготовлением мяса.Стоит только сделать соус, нарезать овощи, подробить кусочек копченой курочки и можно начинать собирать шаурму.

Еще рецепты для быстрого приготовления шаурмы: с колбасой, фаршем, сосисками.

Как готовить шаверму из копченой курицы, узнаете из видео:

Из грудки или же филе

Куриная грудка и филе лишены жировой прослойки и поэтому не сочные. Чтобы мясная начинка из этой части курицы была не сухой, во время приготовления солить ее нужно только в конце и тщательно следить за временем приготовления, чтобы не передержать на огне.

С соусом из сыра

Сырный соус — это просто объедение. Он прекрасно сочетается в шаурме с курицей вместе с остальным составом и добавляет ей сытости.

Единственное, с ним придется повозится, так как такой соус готовится в кастрюле на плите и требует наличие таких дополнительных ингредиентов:

  • сливочное масло;
  • молоко;
  • мука;
  • соль;
  • твердый сыр.

Простейший сырный соус можно готовить, как на видео:

С грибами


Курица и грибы обжариваются отдельно на растительном масле. В самом начале, в сковороду с шампиньонами ничего добавлять не нужно, пока не выпариться лишняя влага с грибов. Затем влить растительное или сливочное масло, специи, соль и готовить до готовности. На лаваш жареные грибы выкладываются поверх курицы.

Рецепт лучшей шаурмы читайте в статье, а как приготовить шаверму с капустой и без, узнаете тут.

Полезное видео по приготовлению шаурмы с курицей и грибами:

Из вареной курицы

Вариант ПП шаурмы. Отварить лучше всего куриные бедра или голени, они сочнее чем филе. Готовое мясо приправить приправой хмели-сунели для придания пряного вкуса.

Из замороженной

Курицу нужно достать из морозильной камеры за пару часов до приготовления блюда, чтобы она успела оттаять в естественных условиях.

Не нужно заливать ее водой или еще хуже кипятком, горячей водой.

После того, как она полностью разморозилась, тщательно промойте ее под проточной водой и обсушите. Далее рецепт приготовления шаурмы не отличается от классического.

На тарелке (открытая)

Начинка готовится точно также, как и для классической шаурмы, только сдабривается соусом и подается в виде салата, а не заворачивается в лаваш.

Спайсы лаваша, нарезанные тонкими полосочками, являются одним из ингредиентов открытой шаурмы.

Вариант приготовления шавермы на тарелке на видео:

На мангале

Предварительно курицу нужно замариновать. Одним из лучших маринадов для этого вида мяса является смесь соевого соуса и растительного масла. Пряности и соль добавляются по вкусу

Нужно принять во внимание то, что курица готовится очень быстро и переворачивать ее придется чаще, пока она не приобретает румяный цвет

Чтобы проверить ее готовность, нужно проткнуть ее ножом или вилкой. Если будет выделятся сок с примесью крови, значит она еще не готова.

Приготовить шаурму на мангале, вам поможет видео:

Низкокалорийная шаурма

Если вы хотите минимально сократить калории и приготовить низкокалорийную шаурму, но при этом богатую белком, то лучше всего использовать морепродукты. В нашем случае это будут креветки.

  • 120 грамм отварных креветок. Если у вас замороженные креветки, то нужно отварить их в подсоленной воде в течение 2 минут, не больше, чтобы они не стали жесткими. Не забудьте подсолить воду.
  • 1 тонкий лаваш
  • 130 грамм натурального обезжиренного йогурта
  • 5 грамм семян чиа. Они содержат массу полезных веществ, к тому же помогут нам приготовить отличный диетический пп соус для шаурмы.
  • Листья салата. Несколько штук. Тщательно промываем и высушиваем с помощью полотенца.
  • 1 средний огурец. Моем и режем на тонкие палочки.
  • 1 средний помидор. Моем и режем полукольцами.

В йогурт добавляем семена чиа, солим, перчим, кладем любимые специи и оставляем на некоторое время, чтобы семена разбухли. В идеале, лучше всего сделать это заранее. На лист лаваша намазываем соус, выкладываем креветки, огурец и помидор и заворачиваем.

Это идеальный пп перекус или даже обед или ужин.

Фото:instagram/vdoshkina_di

Шаурма по-испански

Фото: Шаурма по-испански

Ингредиенты:

  • Две луковицы;
  • Одна чесночина;
  • Немного оливкового масла;
  • Огурец – 1 штука;
  • Поваренная соль – по вкусу;
  • Уксус винный – 45 гр.
  • Лаваш – 1 упаковка;
  • Острый перец – 5 гр.
  • Сметана или майонез – 300 гр.
  • Натуральный сок из томатов– 1 стакан;
  • Фарш – 400 гр.
  • Помидор – 1 штука;
  • Капуста – 150 гр.

Как приготовить:

Подготовим овощи. Для этого капусту нашинкуем, посолим и хорошенько помнём. Помидоры, огурцы и лук аккуратно нарежем на тонкие полукольца. Для того, чтобы лук стал менее скаженным сбрызните винным уксусом или ошпарьте кипятком.

Приготовим один соус. Возьмём чеснок, измельчим, добавим в майонез и хорошенько перемешаем с помощью блендера.

Сделаем острый соус. Для этого лук нарежем на мелкие кубики, а чеснок мелко порубим. Отправим всё это на разогретую сковороду с оливковым маслом и прожарим на среднем огне. Далее добавим сушёный острый перец, томатную пасту, посолим, посахарим, и если покажется, что мало кислинки, то добавим винный уксус.

Сформируем из фарша небольшие лепёшки и доведём до готовности. Когда остынет, нарежем на небольшие полоски.

Соберём шаурму. Раскроем лаваш, смажем острым соусом по всей поверхности, затем выложим поочерёдно начинку, а сверху польём соусом с чесноком.

Сворачиваем и прогреваем со всех сторон до образования хрустящей корочки.

Готовьте и наслаждайтесь этим вкусным блюдом быстрого приготовления. Существует масса рецептов шаурмы которую можно легко и просто приготовить в домашних условиях и все они имеют различные вкусовые качества. В этом блюде лучше использовать нежирное мясо и как можно больше овощей и зелени.

Донер: что это такое

Донер кебаб — можно попробовать в любом уличном кафе или ресторане страны. Многие турки считают это блюдо одним из вариантов быстрого перекуса. Для других же донер заменяет полноценный обед.

Донер часто делают для пикников или обычных посиделок с друзьями. Многие турчанки знают, как приготовить донер кебаб самостоятельно не затрачивая на работу много времени.

Турецкое название блюда— döner kebab. В переводе это означает «поворачивающийся (вращающийся) кебаб». Мясо для начинки готовится на больших крутящихся вертелах, затем срезается тонкими пластинами, нарезается кусочками, укладывается на лепешку вместе с зеленью и овощами.

Угощение из мяса распространено во многих уголках планеты. В России кушанье называют шаурмой или шавермой.

«Вращающийся кебаб» — довольно сытная пища. Вместе с тем процент содержания калорий в нем не слишком высокий. Все зависит от вида мяса, используемого при приготовлении. Традиционно в начинку идет баранина.

Однако можно также использовать:

  • курицу;
  • телятину;
  • свинину;
  • индюшатину.

Самый популярный в России вариант — шаурма с куриным мясом. В 100 граммах такого продукта содержится всего 176 калорий.

питательный элемент количество, г
жиры 7,7
белки 5,2
углеводы 21,2

Как приготовить донер кебаб дома: 8 шагов

Весь процесс приготовления блюда занимает в среднем 30-40 минут. Используемое мясо не должно быть замороженным.

  1. Мясо нарезать тонкими полосками средней ширины, посолить, поперчить. Оставить минут на 15-20.
  2. Мелко порубить чеснок. Можно пропустить его через пресс.
  3. Зелень, выбранную для соуса, порубить острым ножом.
  4. Отдельно смешать сметану с майонезом. Добавить чеснок, зелень, перемешать. Приправить специями.
  5. Пропитавшееся солью и перцем мясо нарезать маленькими кусочками. Обжарить на растительном масле.
  6. Помидоры разрезать на небольшие дольки. Огурцы очистить от кожуры, нарезать брусочками. Капусту мелко нашинковать. Петрушку порубить.
  7. Лаваш смазать соусом, уложить листья салата. в произвольном порядке выложить подготовленные мясные и овощные ингредиенты.
  8. Аккуратно свернуть лепешку конвертом. Можно слегка обжарить ее на сковороде без масла (по 1 минуте с каждой стороны). Температура при этом должна быть выше средней.

Приготовление питы

Если для донер кебаба делается домашний хлеб, тогда общее время приготовления может увеличится.

Чтобы ускорить процесс, питу лучше сделать заранее.

  1. В глубокую емкость налить теплую воду. Можно заменить ее молоком любой жирности. Добавить сахар, дрожжи, перемешать. Накрыть влажным полотенцем, оставить на 10-15 минут.
  2. Добавить остальные компоненты, предназначенные для теста. Замесить основу. Убрать в теплое место на 1-1,5 часа для подъема.
  3. Подошедшее тесто разделить на 5 частей, каждую раскатать в форме круга (не слишком тонко).
  4. Поджарить получившиеся лепешки на сухой сковороде (по 1-2 мин с обеих сторон). В процесс обжарки диски должны слегка вздуться и немного зарумяниться.

Обязательно почитайте: Айран: как приготовить в домашних условиях, пошаговая инструкция, классический вариант, рецепты

Перед «сборкой» шаурмы пита надрезается сбоку. Получившийся кармашек изнутри смазывается соусом. Затем внутрь складываются нарезанные овощи.

Варианты начинок для донера

Восточное мясное блюдо везде готовится по-разному. Входящие в начинку компоненты могут варьироваться.

Однако наполнение должно состоять из;

  • овощей;
  • мяса;
  • соуса.

Мусульмане кладут в донер обжаренную баранину. Иногда используется телятина. Жители христианских стран делают блюдо со свининой, курицей или мясом индейки.

Набор овощей строго не определен. Они могут использоваться в любом сочетании.

Классическим вариантом является начинка, включающая:

  • томаты;
  • свежие огурцы;
  • капусту белокочанную;
  • зелень укропа, петрушки.

В состав часто добавляются дополнительные ингредиенты:

  • грибы (маринованные или обжаренные свежие);
  • листовой салат;
  • мелко нарезанные корнишоны;
  • картошка-фри;
  • тонкие кольца маринованного лука;
  • сладкий перец;
  • морковь, приготовленная по-корейски;
  • натертый на мелкой терке сыр.

Для соуса чаще всего используется натуральный йогурт. При его отсутствии можно взять сметану. Этот продукт используется самостоятельно или с майонезом в пропорции 1:1. Добавленный в смесь свежий огурец (предварительно измельченный) придаст заправке дополнительную свежесть.

Домашний донер на раз-два – Yvision.kz

На Новый год все здоровое питание идет к черту. Каструля с оливье подходит к концу и хочется уже добить новогодний жор чем-нибудь бомбовым и вкусным. Тогда вы берете и решаетесь приготовить донер в домашних условиях. Вы не повар, готовить не умеете, но готовы рискнуть!

Тк вам лень идти в магазин вы решаетесь приготовить необходимый для донера лаваш сами. Берете всю муку, что есть дома, высыпаете в посуду, наливаете воды и соли, месите и раскатываете тесто.

Муки у вас оказывается катастофически мало, но вы все равно ложите получившееся тесто на сковороду.

Получившийся лаваш сам по себе может и вкусным но по размеру и кондиции совсем не подходит для донера и вы все таки претесь в магазин за нормальным лавашом.

Затем вы жарите на сковорорде мясо для донера. Если оно получится мягким и вкусным, то и донер ваш будет ништяк.

Затем шинкуем все, что есть в холодильнике: уже пожареная картошка, капуста, свежие и соленые огурца, помидоры, лук и любимый кетчунез Кузи из Универа.

Выкладываете это на край лаваша как вам хочется и заворачиваете, не жалея лаваш, тк соус может его размягчить.

Подгибая края, аккуратно заворачиваете в рулет.

Затем ставите примерно на 7 минут в духовку градусов этак на 180.

Вот ваш донер и готов – вкусно и сытно! Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: