Рецепт 2: маленькие курники на кефире с курицей
Курник – это праздничный пирог, который еще в Древней Руси преподносился в качестве подарка родным невесты. Из названия становится понятно, что основным ингредиентом начинки пирога была курица.
- Мука 480-500 г
- Кефир 200 мл
- Яйца 2 шт.
- Маргарин 180 г
- Сахар 0,5 ч. л.
- Соль 0,5 ч. л.
- Уксус столовый 70% ¼ ч. л.
- Картофель сырой 600 г
- Куриное филе 300 г
- Сливочное масло 100 г
- Лук репчатый среднего размера 3-4 шт.
- Семена кунжута 2 ст. л.
- Паприка, куркума (по желанию) по 0,5 ч. л.
Всыпать в миску 480 г муки. Достать из холодильника 180 г маргарина, окунуть в муку и натереть на крупной терке. Можно маргарин с мукой порубить большим ножом. В любом случае, чем меньше маргарин будет контактировать с руками, тем лучше.
Вбить в маленькую емкость 1 яйцо, добавить по 0,5 чайной ложки сахара и соли и взболтать вилкой. Туда же добавить 200 мл кефира и ¼ чайной ложки уксуса. Все перемешать до однородности и вылить в муку.
Замесить тесто так быстро, насколько это возможно, чтобы маргарин не растопился от тепла рук. Начинать замес можно ложкой, потом выложить тесто на доску и собрать руками в один комок. Прекратить замес, как только тесто станет однородным.
Разделить тесто на 2 равные части, завернуть в пакет или пищевую пленку и положить в холодильник на 40 минут. За это время приготовить начинку.
Нарезать небольшими кубиками 600 г картошки, 3-4 небольшие луковицы, все высыпать в миску. Кусочки не стоит делать слишком крупными, иначе края могут порвать тесто, а начинка попросту не пропечется.
Нарезать небольшими кусочками 300 г куриного филе и добавить в миску к картофелю. Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу. При желании, приправить куркумой и паприкой.
Достать из холодильника 1 пакет с тестом, выложить на присыпанный мукой стол и быстро раскатать в квадратный пласт. Толщина теста должна быть 3-5 мм. Если квадрат не получился идеальным, не беда. Неровные края можно срезать и пустить их на украшения курников.
Разрезать пласт теста на 4 равных квадрата. В середину каждой заготовки из теста выложить 1,5-2 столовые ложки начинки. Поверх начинки положить небольшой кусочек сливочного масла (примерно с половину столовой ложки) или немного жирной сметаны. Тогда куриная грудка не будет сухой.
Для формирования курника нужно соединить противоположные углы квадрата из теста и хорошенько защипнуть тесто по краям, чтобы масло не вытекло из начинки.
То же самое повторить со второй частью теста. Готовые пирожки выложить на противень, застеленный пергаментом. Если не планируете выпекать большую порцию, часть теста можно заморозить.
Вбить в мисочку 1 яйцо и разболтать его вилкой. Можно добавить немного молока или сметаны – эти ингредиенты придадут румяной корочке глянцевый блеск. Смазать все курники яйцом. Выпекать при температуре 220 градусов 20 минут. После этого достать жаровню и убавить огонь до 200 градусов.
Снова смазать курники яйцом, посыпать семенами кунжута и выпекать 30-40 минут до готовности и румяной корочки.
Подавать сразу, еще горячими.
Курники часто украшают листочками, косичками и цветами из пресного теста. Пресное тесто на украшения готовится, как на пельмени: из муки, воды и соли. А украшения формируются в зависимости от торжественности случая и фантазии хозяйки.
Рецепт 3: курник на маргарине в духовке (с фото)
Я вам предлагаю максимально простой способ приготовления курника с картофелем. Немного времени, заряд желания и можно будет угощать своих домочадцев вкусным пирогом с хрустящей корочкой и очень сочной начинкой!
- 300 грамм куриного мяса (лучше бедра+грудка)
- 300 грамм картофеля
- 2 луковицы
- 200 грамм сливочного масла или маргарина
- 2 яйца
- 0,5 стакана воды
- 4-5 стаканов муки
- 3-4 столовые ложки подсолнечного масла
- Соль
- Специи по вкусу
Приступаем к начинке.
Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками, немного солим и перемешиваем.
Мякоть курицы промываем, немного обсушиваем и нарезаем на кусочки, солим, перчим и перемешиваем.
Луковицу очищаем и нарезаем кубиками.
Теперь займёмся приготовлением теста.
Разобьём в миску 2 яйца.
Добавим к ним пол стакана воды, перемешаем до однородности. Посолим.
Растопим в микроволновке на малой мощности или в металлической мисочке на газу сливочное масло.
Смешаем растопленное масло и яичную воду.
Частями добавим просеянную муку.
И вымесим тесто для Курника.
Разделим его на 2 неравные части 3/4 и 1/4. Одну побольше, для нижнего коржа и одну поменьше, для верхнего.
Дно формы для выпекания курника застелем пекарской бумагой, чтобы легче было вынуть готовый пирог.
Раскатаем большую часть до такого размера, чтобы свободно застелить емкость для запекания и осталось для защипывания краёв.
Итак, на раскатанную лепёшку выкладываем слоями начинку: сначала картофель…
Далее выкладываем курицу.
И сверху присыпаем луком и специями. Я использовала молотый душистый перчик и хмели-сунели. Слегка сбрызнем подсолнечным маслом.
Раскатаем остальное тесто и сделаем «крышечку». Закрепим края. В середине сделаем небольшую дырочку, для выхода пара. Верх пирога желательно смазать взбитым яйцом, тогда он будет после выпекания глянцевым.
Выпекать Курник при температуре 180 градусов в течение 50-60 минут, в зависимости от объёма пирога. Готовность проверяем зубочисткой, если картофель мягкий и выделяется прозрачный сок, то блюдо готово.
Готовое тесто получается хрустящим, а начинка, ну очень сочная. При разрезании пирога, часть жидкости, даже вытекла, что придало ему схожесть с эффектом «кастрюльки», то есть внутри корочки мясо с картофелем как будто потушились, как в кастрюле или казанке.
Тесто для курника на майонезе «Рассыпчатое»
Майонез содержит много жиров, в составе также есть яйца, поэтому соус идеально подходит для замеса теста на курник. Эта рецептура без яиц. То есть, тесто заводится из тех продуктов, которые легко можно найти в холодильнике.
Ингредиенты
• три ложки масла;
• 400 г муки;
• 2/3 ст. майонеза;
• 0,3 ст. воды;
• соль (примерно 0,5 ч. л.)
Способ приготовления
1. В воду добавляем соль, размешиваем. Вводим майонез и продолжаем мешать. Ничего страшного, если он будет немного хлопьями, это нормально для такого соуса.
2. Добавляем муку и замешиваем. Количество будет зависеть от густоты майонеза. Делаем мягкое и эластичное тесто.
3. Даем комочку полежать в холодильнике полчаса. Чтобы он не подсыхал, лучше положить в пакет или накрыть пищевой пленкой.
Рецепт 3: дрожжевой курник на кефире в духовке
Ингредиенты для теста:
- дрожжи – 6—7 г;
- яйца – 2 шт. (одно из них используется для смазывания пирога);
- кефир – 180 г;
- вода – 120 мл;
- сахар – 25 г;
- мука – 3,7 ст.;
- соль – 10—12 г;
- растительное масло – 120 г.
Для начинки:
- куриное филе (грудка) – 300—350 г;
- картофель – 200 г;
- перец красный и чёрный;
- лук – 130 г;
- соль;
- сливочный маргарин – 40 г.
Налейте в стакан нужное количество подогретой до 35° воды, положите дрожжи и сахар. Оставьте на 15 минут. Дрожжи за это время активизируются, и образуется обильная пена.
В миску налейте слегка подогретый кефир, добавьте яйцо и соль.
Смесь взбейте венчиком.
Добавьте разведённые в воде дрожжи.
Всыпьте стакан муки.
Перемешайте, чтобы не было комочков.
Посуду с тестом накройте плёнкой.
Через некоторое время тесто хорошо поднимется.
Налейте масло.
Добавьте остальную муку.
Перемешайте.
Выложите тесто на стол. Хорошо вымесите.
Снова поместите в миску, которую обязательно накройте.
В тёплом помещении тесто за 1—2 часа хорошо поднимется. Обомните его и дайте ещё раз подняться. Пока оно будет доходить до нужного состояния, займитесь приготовлением начинки.
Куриную грудку порежьте небольшими кубиками. Кусочки мяса слегка обжарьте на маргарине.
Добавьте нашинкованный соломкой лук.
Доведите его до мягкого состояния.
Положите натёртую на средней тёрке картошку.
Насыпьте соль, добавьте по вкусу перец.
Перемешайте. Снимите сковороду с плиты. Когда начинка остынет, картофель будет практически готов.
Выложите на стол подошедшее тесто,
разделите на две части.
Кусок, который больше, раскатайте в пласт по форме противня.
На смазанный маслом противень уложите лепёшку, сделав бортики.
Положите начинку из курицы и картошки.
Накройте её второй раскатанной лепёшкой.
Красиво защипните края. Накройте будущий курник полотенцем, поставьте на полчаса на расстойку.
Когда он поднимется, смажьте поверхность яйцом, сделайте вилкой проколы.
Выпекайте 80 минут при температуре 170°.
Дайте готовому пирогу немного остыть, после нарежьте на порции. Только представьте, какая ароматная и вкусная выпечка получилась.
Вместо послесловия
Приготовление курника — достаточно трудоемкий и длительный процесс. Не зря в старину это блюдо считалось царским. Современные хозяйки могут использовать упрощенные рецепты. Конечно, блюдо не будет столь интересным, но все-равно вкусным. Если же вы хотите удивить гостей или порадовать семью, то воспользуйтесь старинным рецептом блюда и приготовьте настоящий курник.
Вкус старорусского пирога вызывает восхищение и зависть хозяек, которые не решаются его приготовить. Раньше считалось, что тесто для курника — сложная затея. Это мнение ошибочное, испечь курник можно по проверенным и простым рецептам.
Пирог на основе кефира готовится очень быстро, получается рассыпчатым, приятным на вкус.
Технология приготовления:
- По старинному рецепту сливочное масло требовалось растопить в сковороде или кастрюльке. Сегодня чаще используют микроволновую печь. Растопленное масло вылить в миску.
- Вбить яйцо, всыпать сахар, соли, влить порцию кефира. Далее тесто для курника на кефире нужно хорошенько перемешать до образования пышной массы.
- Постепенно подсыпая подготовленную муку, замешать основу. Скатать тесто, поместить его в целлофан — это позволит ему расстояться.
- Готовую основу для выпечки используют сразу или хранят в холодильнике три-четыре дня. При этом обязательно держат в целлофане, иначе замес подсохнет.
Как приготовить блинный курник с курицей, грибами, сыром
Блинный курник — это необычный вариант пирога с курицей. Здесь и разнообразная начинка, и невероятно аппетитный вид. Обязательно удивите гостей таким шикарным праздничным блюдом.
Компоненты на блины:
- 1,5 стакана муки;
- 3 яйца;
- 3 стакана воды;
- песок сахарный — 2 ст. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- 1 ст. л. соли.
На начинку:
- грибы — 600—700 г;
- 1,3 кг отварной курицы;
- 3 луковицы;
- 250 г сыра;
- майонез —200 г;
- перец молотый черный — 0,5 ч. л.;
- растительное масло на жарку.
Описание рецепта:
- Куриное мясо отделяем от кости и расщепляем на волокна. Грибочки мелко рубим.
- Лук шинкуем тонкой соломкой и часть перекладываем на раскаленную с маслом сковороду.
- Доводим до золотистости. Затем добавляем курочку. Обжариваем не более 7 минут. Первая начинка готова.
- Приступаем ко второй. Оставшийся лук снова отправляем на жарку.
- Когда подрумянится, вводим грибы. Жарим до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.
- Массы для фаршировки приправляем по вкусу. Пока начинки остывают, займемся блинами.
- В глубокую миску добавляем яйца, воду, соль, взбиваем венчиком.
- Постепенно всыпаем муку, одновременно взбивая массу погружным блендером.
- Вливаем масло растительное. Выпекаем блинчики. Получается не 20 штук минимум. Сыр натираем на крупной терке. Все составляющие курника готовы.
Приступаем к сборке.
- На круглый плоский поддон отправляем два блина. Далее, выкладываем блины по краям внахлест друг за другом — это будут лепестки. Уходит примерно 8 штук.
- По центру располагаем блинчик. А сверху начинку с курицей. Поливаем майонезом. Посыпаем сыром. Накрываем блином.
- Выкладываем грибную начинку. Затем снова идет майонез и сыр. Продолжаем слои до тех пор, пока не закончатся компоненты.
- Один красивый блин оставляем отдельно — накроем собранный курник. Самую верхнюю начинку закрываем нашими лепестками следующим образом — накладываем блин снизу наверх, формируем складочку. Затем следующий, внахлест предыдущему.
- Накрываем блюдо отложенным блинчиком. Отправляем в духовку на 20 минут. Температура 160 градусов.
Перед подачей украшаем пирог по желанию.
Тесто для курника на маргарине
Очень часто месят тесто для курника на маргарине. Это один из самых дешевых жиров, хоть и не очень полезный. Маргарин лучше брать жирный. Проверить это просто – нужно надавить на продукт, лежащий в холодильнике. Если он легко проминается, то процент жира в нем небольшой.
Ингредиенты
• 250 г маргарина;
• 250 г сметаны;
• 5 ст. муки;
• соль;
• 5 г разрыхлителя.
Способ приготовления
1. Отмеряем три с половиной стакана муки, кладем в миску. Добавляем к ней пару щепоток соли. Помним, что в маргарине она тоже содержится. Сразу же добавляем разрыхлитель, достаточно половины стандартного пакетика. Перемешиваем.
2. Кладем сразу весь маргарин. Перетираем вместе с мучной смесью до однородности. Если маргарина мало, то можно частично заменить сливочным маслом. Подойдет топленый виной жир (смалец). Если маргарин замороженный, то можно сначала его натереть или просто рубим вместе с мукой ножом.
3. Как только мука с маргарином превратится в крошку, добавляем к ним сметану, замешиваем тесто, при необходимости вводим в него еще муку. Количество зависит от консистенции сметаны. Приготовленному тесту даем полежать полчаса в холодильнике. Затем лепим и выпекаем из него курник.
Рецепт 2, пошаговый: курник на сметане и маргарине
Курник — это пирог из сдобного бездрожжевого теста с мясо-картофельной начинкой. Он ассоциируется с праздником, торжеством. Поэтому готовят его на все праздники: Пасха, Новый год, рождение и крещение ребенка, 8 Марта, Юбилей. Начинка, как у всех пирогов, может быть разной. Но в Башкирии курник готовят именно с такой, как я вам предлагаю. Да и мясо должно быть куриное, от того и само название «Курник». Подается блюдо горячим с любым сладким напитком: чай, кофе, компот, кисель, сок.
- мука пшеничная 5 1/2 стак.
- маргарин 200 г
- сметана 300 мл
- яйцо 1 шт.
- сода пищевая 1/2 ч.л.
- бедра куриные 1 кг
- картофель 1 кг
- масло сливочное 100 г
- лук репчатый 3 шт.
- перец черный молотый по вкусу
- соль по вкусу
Приготовить тесто: в миску выложить сметану и размягченный маргарин.
Постепенно всыпать муку, смешанную с содой и солью. Добавить яйцо, хорошо вымесить тесто. Оно должно получиться однородное, мягкое, маслянистое и отлипать от рук.
Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и дать полежать 30 мин в холодильнике.
Пока тесто «отдыхает», приготовить начинку. Куриные бедра промыть, снять кожу, отделить мясо от костей, порезать мелкими кубиками.
Лук очистить, измельчить, соединить с мясом в глубокой миске.
Картофель почистить, нарезать кубиками, выложить в чашку с мясом и луком. Добавить по вкусу соль и перец.
Перемешать все компоненты. Начинка готова.
Тесто разрезать на 2 части так, чтобы одна часть была чуть меньше другой. Форма у пирога может быть разной: круглой, треугольником. Я же в данном случае использовала противень 36х40см. Взять большую часть теста, раскатать по размеру. Переложить на противень, сделать бортики.
Выложить начинку, отступая от центра по 2 см, разровнять. Кусочки сливочного масла разложить по периметру и в центр.
Раскатать малую часть теста, накрыть ею пирог.
Соединить пласты пирога и защипнуть края. В середине пирога сделать отверстие, чтобы выходил пар. Из небольшого кусочка теста слепить «крышечку» и прикрыть отверстие, но не плотно. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.
Выпекать около часа. Готовность начинки можно проверить приоткрыв «крышечку». Картошка должна быть мягкой. Готовый курник с картошкой из песочного теста вынимаем и сразу же кладем на разделочную доску, чтобы низ пирога не отсырел. Даем немного остыть. Подаем порционно. Желаю удачи в приготовлении.
Рассыпчатое тесто для курника
Тесто на маргарине и майонезе для курника
Я очень люблю готовить домашнюю выпечку. Особое место в моей кулинарной книге занимает курник. Для приготовления любимого пирога я использую идеальное, на мой взгляд, тесто, рецептом которого хочу поделиться с вами. Тесто получается хрустящим и рассыпчатым.
Тесто для курника на сметане в духовке
Если вскоре предстоит праздничное торжество, и вы не знаете, что приготовить, приготовьте курник. Для приготовления курника, предлагаю воспользоваться замечательным рецептом и приготовить тесто на сметане. Такое тесто отлично подойдет не только для приготовления курника, но и других пирогов.
Тесто для курника на сметане и масле
Любителям несладкой выпечки настоятельно рекомендую приготовить курник. Курник, приготовленный из теста с использованием сметаны и масла, получается сытным и отлично подойдет для любого семейного застолья. Тесто, приготовленное по этому рецепту, можно использовать как для сладкой, так и для соленой выпечки.
Тесто для курника на сметане и майонезе
Ценителям вкусной домашней выпечки хочу предложить приготовить сытный курник. Для приготовления курника можно использовать различные виды теста. Однако, выпечка, приготовленная на тесте с использованием сметаны и майонеза, получается необыкновенной по текстуре.
Тесто для курника на сметане классическое
Любителям выпечки от всей души советую приготовить аппетитный курник. Для курника я использую классическое тесто на сметане. Выпечка, приготовленная на классическом тесте с использованием сметаны, получается с рассыпчатым нежным тестом.
Тесто для курника на маргарине и сметане
С большим желанием хочу поделиться отличным рецептом необыкновенно вкусного теста, приготовленного на сметане и маргарине, которое чаще всего использую для приготовления ароматного курника. Выпечка, приготовленная на таком тесте, никого не оставит равнодушным.
Тесто для курника на кефире классическое
Любителям домашней выпечки рекомендую приготовить необыкновенно аппетитный курник. Для приготовления курника я использую классическое тесто на кефире. Курник на таком тесте получается рассыпчатым и хрустящим, замечательно сочетается с сочной начинкой пирога.
Тесто для курника на кефире и сметане
Я часто балую своих домашних аппетитным курником. Сегодня с превеликим удовольствием хочу поделиться с вами рецептом теста, на котором готовлю курник. Тесто, приготовленное на кефире и сметане, получается нежным и мягким.
Песочное тесто для курника на кефире
Курник – это вкусное праздничное блюдо, которое очень просто приготовить на песочном тесте. Кефир сделает его густым и эластичным, а само блюдо сочным и питательным. Настоящее объедение!
Тесто для курника на кефире в духовке
Готовить тесто для курника на кефире быстро и просто. Все ингредиенты, как правило, есть под рукой. И можно приступать к сборке пирога. Очень вкусное блюдо достойно лучший застолий!
Песочное тесто без яиц для курника
Что может бы лучше домашнего курника! Вкусный, ароматный, с сочной, питательной начинкой – идеальное блюдо, чтобы удивить гостей
Главное, уделить особое внимание приготовлению теста, тогда блюдо получится по-настоящему аппетитным!
Песочное тесто на майонезе для курника
Песочное тесто на майонезе получается очень вкусным и аппетитным, а курник на его основе – просто объедение! Такое блюдо точно понравится домочадцам и украсит любое застолье!
Песочное тесто для курника на сливочном масле
Песочное тесто на сливочном масле, получается очень вкусным и эластичным. Курник с ним будет еще аппетитнее, румяный вид и потрясающий аромат точно понравится и гостям и домочадцам.
Песочное тесто для курника на сметане
Песочное тесто упростить приготовление куриника, ведь готовиться оно быстрее дрожжевого на опаре. А блюдо получается очень вкусным и сытным. Лучший рецепт быстрого курника для всей семьи!
Песочное тесто для курника на маргарине
Вкусное тесто – основа сытного и аппетитного курника. Качественное, эластичное тесто получается на маргарине. Готовить его просто и легко, и это не отнимет много времени. А блюдо получится настоящее объедение!
Источник
Воздушные булочки «Пятиминутные» из теста на кефире – приготовление на скорую руку
Эти быстрые булочки можно печь с изюмом, корицей, повидлом, вареной сгущенкой, сахаром – с любой начинкой или без нее. Тесто готовится без добавления дрожжей, на кефире, поэтому на его замешивание вы потратите не более 5 минут + 20-25 минут на выпекание. Булочки получаются мягче пуха и без дрожжевого запаха. Идеальное решение для завтрака в выходной день.
Что потребуется для приготовления:
- кефир любой жирности и степени свежести — 1 стак.;
- яйцо куриное, крупное — 1 шт.;
- соль – 1 неполная ч. л.;
- сахар — 1 ст. л. (можно положить больше);
- сливочное масло (82,5%) — 50 г;
- рафинированное растительное масло — 30 мл;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- сода – 0,25 ч. л.;
- мука в/с – порядка 350 г.;
- яичный желток – для смазывания;
- кунжут, рубленые орехи, семена льна (для посыпки) – по желанию.
Способ приготовления по этапам:
- Сразу включить духовку и разогреть ее до 180 градусов. Для приготовления теста желательно использовать продукты комнатной температуры. Поэтому все, что хранится в холодильнике, лучше достать оттуда заранее. Налить теплый кефир в подходящую глубокую емкость, вбить яйцо, добавить соль и сахар.
- Потом налить растительное масло и положить нарезанное на кусочки мягкое сливочное масло.
- Перемешать жидкую смесь. В муку добавить соду и разрыхлитель, перемешать. В несколько приемов просеять муку в миску, каждый раз перемешивая ее содержимое ложкой.
- Когда тесто станет достаточно густым выложить его на стол и начать месить вручную. Долго замешивать не нужно. Как только масса станет однородной, гладкой, мягкой и перестанет сильно прилипать к рукам, можно приступать к формированию булочек. Разделить все количество теста на 8-10 частей.
- Сформовать из каждой части шарик или придать булочкам другую, более сложную, форму. Противень смазать маслом или застелить его пергаментом, выложить на него заготовки.
- На каждой заготовке сделать ножом неглубокий надрез, чтобы тесту было проще подниматься. А потом смазать верх булочек яичным желтком. К желтку можно добавить ложку молока, чтобы масса не была слишком густой.
- По желанию посыпать кунжутом или измельченными орехами. Выпекать в разогретой духовке в течение 20-25 минут.
Булочки, приготовленные по этому рецепту, получаются красивыми и воздушными, хотя на их приготовления вы потратите считаные минуты, менее получаса вместе с выпеканием. Готовым изделиям дать немного остыть, и можно подавать. По желанию перед подачей их можно посыпать сахарной пудрой.
Рецепт 4: песочный курник на маргарине (пошагово)
- Маргарин — 200 г
- Сметана — 200 г
- Желток яичный (в тесто — 2 шт.; для смазки — 1 шт.) — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Соль (на кончике ножа) — 0,5 г
- Сахар — 0,5 ч. л.
- Курица (для куриной начинки) — 1 шт
- Лук репчатый — 3 шт
- Бульон ( куриный) — 1 стак.
- Рис (для начинки) — 1 стак.
- Яйцо куриное (вареное) — 5 шт
- Масло сливочное — 30 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Перец черный ( молотый) — 0,5 ч. л.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
Маргарин натереть на терке.
Желтки отделить от белков (белки нам не понадобятся).
Добавить в желтки соль, сахар и хорошо перемешать.
К желткам добавить размягченный маргарин, размешать.
Затем в маргарин с желтками добавить сметану и еще раз все хорошо перемешать.
Можно вместо разрыхлителя взять соду, тогда соду нужно погасить уксусом и ввести в желтки.
Постепенно ввести муку, замесить тесто и поставить на 20 минут в холодильник.
Для куриной начинки: курицу положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить в кастрюлю очищенные целые луковицу и морковь, посолить и сварить курицу до готовности (когда вода закипит, снять пену).
Курицу вынуть из бульона, немного охладить, отделить мясо от костей и мелко порезать.
Лук мелко порезать и обжарить.
Смешать мясо с жареным луком, посолить и поперчить по вкусу и влить в начинку ~0,5 стакана бульона (бульон вливать постепенно, чтобы начинка не получилась слишком жидкой).
Для рисовой начинки: яйца отварить и порезать кубиками.
Рис отварить.
Смешать яйца с рисом, постепенно влить ~0,5 стакана бульона, в котором варилась курица (начинка не должна быть слишком жидкой), посолить и добавить кусочек сливочного масла — все перемешать.
Смазать форму.
Охлажденное тесто разделить на 2 части в соотношении 1:2.
Из большей части теста раскатать лепешку и выложить ее в форму для выпечки, сформировав из теста «тарелочку» и сделав бортики.
В «тарелочку» из теста выложить половину рисовой начинки, наверх уложить половину куриной начинки, затем снова выложить рисовую и куриную начинки.
Из оставшейся 1/3 части теста раскатать лепешку, накрыть ею пирог и хорошо защипать края теста.
В центре пирога сделать дырочку для выхода пара и смазать пирог яичным желтком или яйцом.
Выпекать пирог при температуре 180-200 градусов ~40-50 минут.