Курник из бездрожжевого теста с блинами, рисом, грибами и сыром
wikipedia.org/Off-shell
Ингредиенты
8–10 блинов.
Для куриной начинки:
- 4 куриных бедра;
- соль — по вкусу;
- 100 г сыра;
- зелень — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сметаны;
- 1 яйцо;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 450–550 г муки;
- 1 яичный желток — смазать пирог.
Для грибной начинки:
- 350 г грибов;
- 2 луковицы;
- растительное масло — по вкусу;
- соль, чёрный перец — по вкусу.
Для рисово-яичной начинки:
- 100 г риса;
- 1 яйцо;
- 25 г сливочного масла;
- соль, чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Сварите курицу в подсоленной воде. Бульон не выливайте, он потребуется вам в самом конце. Снимите кожицу, удалите кости и мелко нарежьте мясо. Натрите сыр на крупной тёрке и соедините с курицей, рубленой зеленью, солью и перцем.
Теперь займитесь тестом. Растопите сливочное масло. Добавьте к нему сметану, яйцо, соль и хорошо перемешайте. Соедините разрыхлитель с мукой и понемногу введите в масляную смесь. Замесите мягкое тесто. Когда оно перестанет прилипать к рукам, упакуйте его в целлофановый пакет или пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.
Нарежьте грибы и лук небольшими кубиками. На разогретую сковороду капните растительное масло, выложите лук и пассеруйте его до золотистого цвета. Добавьте грибы и продолжайте обжаривать, помешивая, пока вся жидкость не испарится. Посолите и поперчите.
Отварите рис и промойте его под проточной водой. Сваренные вкрутую яйца порежьте мелкими кусочками. Соедините их с рисом, растопленным сливочным маслом, солью и перцем.
Достаньте тесто, присыпьте стол мукой и вымесите ещё раз. Если собираетесь лепить украшения для пирога, отрежьте небольшой кусочек и отложите его в холодильник.
Разделите тесто на две части. Одну раскатайте в пласт толщиной примерно 5 мм. Застелите форму пергаментом и выложите тесто. Теперь соберите курник: блинчик — курица с сыром — блинчик — рис с яйцом — блинчик — грибы. Повторите слои.
Раскатайте вторую половину теста и накройте пирог. Закрепите края, как бы сплетая их в жгут. Украсьте курник обрезками теста, смажьте желтком и сделайте отверстие в центре.
Поставьте противень в разогретую до 190 °С духовку на полчаса. Достаньте курник и влейте в отверстие 30–35 мл куриного бульона.
Снова отправьте пирог в духовку на 15–20 минут.
p, blockquote 1,0,1,0,0 –>
Однако стремительный темп сегодняшней жизни диктует нам свои условия, поэтому со временем рецепт сильно упростился, и сегодня мы предлагаем освоить современную версию пирога по мотивам старинного курника. В качестве основы сделаем быстрое тесто на кефире, а для начинки применим филе птицы и картофель. Курник с курицей и картошкой получается сочным, сытным и вкусным! А если следовать пошаговому рецепту с фото, процесс приготовления окажется быстрым и простым!
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
Ингредиенты:
p, blockquote 3,1,0,0,0 –>
p, blockquote 4,0,0,0,0 –>
- кефир — 250 мл;
- сливочное масло — 180 г;
- мука — около 600-700 г (сколько примет тесто);
- соль — ½ ч. ложки;
- пищевая сода — ½ ч. ложки.
p, blockquote 5,0,0,1,0 –>
- курица (филе) — 350-400 г;
- картофель — 3-4 шт.;
- лук репчатый — 2 маленькие головки или 1 крупная;
- сливочное масло — 30 г;
- соль, перец — по вкусу.
Для смазки курника:
p, blockquote 6,0,0,0,0 –>
- яичный желток — 1 шт.;
- вода — 1 ст. ложка.
Курник из слоеного теста с курицей и картошкой
Пирожок и его приготовление — это такое интересное вкусное приключение, итогом которого является ароматный и сочный курник.
Приготовьте его по этому не сложному, легкому варианту и вы обязательно полюбите это блюдо. Мне этот вид подсказала бабушка, это бабушкин рецептик приготовления этого шедевра из готового магазинного слоенного теста. Выбирайте в магазине бездрожжевое, хотя можно и использовать дрожжевой вариант.
Поэтому этот вариант быстрый, можно сказать для ленивых, не нужно мучиться и заводить тесто. Тем более слоенное всегда можно купить в магазине в любой момент и время суток.
Нам понадобится:
- Слоеное тесто бездрожжевое – 1 кг
- Картофель – 6 штук
- Куриная грудка – 350 г
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Морковь – 1 штука
- Яйцо – 1 штука
Способ приготовления:
1. Тесто предварительно разморозьте. На любой пачке всегда есть инструкция, как правильно разморозить и сколько времени оно должно пролежать у вас на столе. После этого сделайте начинку. Очистите свежий картофель от шкурки и порежьте на мелкие кубики. Куриную грудку лучше всего порезать на полосочки, а морковку на небольшие брусочки.
2. Чтобы получилась выпечка ароматной нужно добавить пряностей, ваших любимых специй и посолить. Из готового бездрожевого теста сделайте круглую лепешку при помощи скалки.
На лепешечку нанесите приготовленную начинку. Ох, как ярко и красиво, уже хочется поробовать, не правда ли?
3. Теперь раскатайте еще один круг и положите его сверху на картофель и курицу. По кругу защипите края руками. В серединке сделайте отверстие, чтобы все ингредиенты хорошо и равномерно пропеклись. Готовое мучное изделие смажьте силиконовой кисточкой взбитым яичком. Это делается для того, чтобы он блестел и смотрелся очень аппетитным и необыкновенно красивым после выпекания.
4. Выпекайте вкусный шедевр в духовом шкафу 40 минут. Включите духовку на 180 градусов, это самая оптимальная температура для этого блюда. Готовность смотрите деревянной зубочисткой.
Обязательно перед подачей дайте ему немного постоять и остыть. Подавайте со свежим соком или компотом. А на первое подайте вкусненький наваристый борщичок. Приятного вам аппетита!
Курник с курицей и картошкой из слоеного теста
Не обязательно готовить тесто для курника самостоятельно. В этом рецепте можно использовать готовое замороженное слоеное тесто. Вам остается только подготовить начинку.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2 шт.
- Пшеничная мука высшего сорта – 400-450 гр.
- Сахар – 1 ч.л.
- Сливочное масло – 150-200 гр.
- Вода – 200 мл.
- Уксус 9 % – 1 ст.л.
Для начинки:
- Куриное филе – 350-400 гр.
- Картошка – 2-3 шт.
- Зеленый лук – 50 гр.
- Приправы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В стакане теплой воды растворяем сахар и соль, выливаем воду в миску, разбиваем туда одно яйцо, перемешиваем. Вливаем одну столовую ложку уксуса. Небольшими частями всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким и не должно липнуть к рукам.
- Размягченное сливочное масло делим на 4 части.
- Делим тесто на 4 части. Каждый кусок раскатываем толщиной 3-4 мм. Для каждого пласта теста кусок масла. Распределяем кисточкой масло по поверхности теста. Кладем слои из теста друг на друга. На скалку наматываем тесто, разрезаем его вдоль, убираем скалку, а тесто сворачиваем еще раз поперек.
- Куриное филе варим в подсоленной воде, остужаем и режем небольшими кусочками.
- Картофель промываем, чистим и натираем на крупной терке. Картофель отжимаем от жидкости.
- Зеленый лук промываем и нарезаем.
- Тесто делим на две неравные части. Форму смазываем маслом. Большую часть теста раскатываем и выкладываем на дно формы, делаем бортики, чтобы вложить в пирог начинку. На тесто кладем слой из картофеля, солим и перчим его, сверху вперемешку раскладываем курицу и лук. Вторым куском теста накрываем начинку, края верхнего и нижнего слоя теста защипываем между собой.
- В отдельной миске взбиваем одно яйцо со щепоткой соли, этой смесью смазываем поверхность пирога. По центру делаем небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Форму с курником ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Даем пирогу немного остыть и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Как сделать тесто для курника на сметане или кефире?
Вариантов приготовления очень много, великое множество. Каждый раз выпекаю это изделие я ориентируюсь на свои продукты, думаю, что это неплохая идея, ведь не обязательно всегда брать только один вариант и стряпать, можно попробовать все виды, а потом уже остановиться на каком нибудь одном. Кто из вас выпекал этот кулинарный шедевр на кефире? Какой жирности вы его брали? Я обычно беру низкокалорийный.
Нам понадобится:
- мука — на глаз, чтобы тесто стало упругим и не липким
- кефир — 1 ст.
- сливочное масло или маргарин — 1 пачка
- соль и сода по — 0,5 ч.л
- картофель — 4 шт.
- куриное филе — 500 г
- репчатый лук — 2 шт.
- перец и специи по желанию
Способ приготовления:
1. В кефир внесите соду.
Затем аккуратно влейте растопленный маргарин.
Добавьте постепенно муку. Хорошо перемешайте.
2. Замесите упругое и нежное тесто, чтобы оно не липло к вашим рукам. После замеса оберните его пленкой и положите отдыхать примерно на один часок в сторонку.
3. Для начинки нарежьте криное филе на кусочки, лук на кубики, а картофель на длинные тоненькие брусочки. Поперчите и посолите. Если вы любите пряности, то добавьте их. Я обычно использую кориандр, или универсальную приправу для курицы.
4. После того, как тесто отдохнуло разделите его на две равные половинки. Одну половинку разомните руками по смазанному растительным маслом противню.
5. Добавьте пикантную начинку.
6. Сверху начинки положите второй пласт теста и очень аккуратно закатайте краешки пирожка. В центре сделайте отверстие, для выхода пара. Украсьте разными завитушками.
7. Выложите форму в разогретую духовку и выпекайте до красивой румяной золотой корочки. Духовка должна быть разогрета до 180-200 градусов.
8. Вкусных вам куриных историй. В старину называли такой пирожочек шапочкой Мономаха. Для того, чтобы блюдо блестело покройте его яичным желтком, но это делать не обязательно по желанию. Не забудьте на такую красоту пригласить друзей.
P.S А вы знаете, что принято этого мясное блюдо подавать с соусом. Соусы можно сделать на любой вкус. Это может быть сырный, сливочный, томатный и даже грибной вариант. Я предлагаю сливочный.
Итак, этапы приготовления такие:
1. Одна столовая ложка сливочного масла мягкого по консистенции растирается с одной столовой ложкой муки, и это разбавляется любым мясным бульоном, примерно 2 стакана. Для изюминки в добавьте пол чайной ложки сливок или сметаны.
2. Варится такой соус на плите, до тех пор, пока он не загустеет и не станет похож на густую сметанку.
3. После нужно соус остудить и добавить два желтка. Немного посолить и поперчить, добавить резанный укроп и все хорошо перемешать. Вкусняшка готова!
На этом буду прощаться, до новых встреч в новых статьях. Пишите свои комментарии. Хорошего дня и настроения.
Источник
Классическое песочное тесто для курника
Классическое песочное тесто для курника – это простой в приготовлении продукт, который прекрасно гармонирует с нежной и сочной начинкой из курицы, картофеля и таких добавок, как сливочное масло и репчатое масло. Хоть процесс готовки достаточно долгий, результат определенно того стоит!
Ингредиенты
–+6 порц.
- Для теста:
- Мука 600 гр.
- Кефир 250 мл.
- Масло сливочное 180 гр.
- Соль ½ ч.л.
- Сода пищевая ½ ч.л.
- Для начинки:
- Куриное филе 400 гр.
- Картофель 4 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло сливочное 30 гр.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Допольнительно:
- Яичный желток 1 шт.
- Вода 1 ст.л.
Шаги
125 мин.Печать
-
Рецепт песочного теста для курника начинается с готовки теста: в чаше соединяем кефир с содой, активно перемешиваем и слегка подсаливаем.
-
Сливочное масло растапливаем на водяной бане либо в печке СВЧ, остужаем и переливаем к кефиру – мешаем.
-
Горстями подсыпаем муку и перемешиваем компоненты при помощи ложки, после, переходим на ручной замес.
-
При необходимости добавляем еще муку, пока масса не перестанет прилипать к рукам. Собираем продукт в шарик, оборачиваем в пищевую пленку или пакет и на час отправляем в холодильную камеру.
-
Параллельно готовим начинку: филе промываем, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и зачищаем от белых пленок – нарезаем кубиком среднего размера.
-
Луковицу «освобождаем» от шелухи и режем максимально мелко.
-
Картошку чистим, ополаскиваем и измельчаем на тонкие ломтики.
-
В миске перемешиваем все составляющие начинки, дополнив их солью и молотым перцем, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
-
Отделяем от теста четвертую часть и убираем в сторону, крупный сегмент раскатываем и укладываем в форму для выпекания пальцами, формируя бортики. На основу выкладываем мясную начинку с овощами.
-
Поверх начинки выкладываем кусочки сливочного масла для максимальной сочности готового кушанья.
-
Остатки теста раскатываем в тонкую лепешку, закрываем начинку, а по центру делаем небольшое отверстие для выхода пара. Взбиваем желток с водой и смазываем поверхность полуфабриката.
-
Ароматный и сочный курник готовим в духовом шкафу при 180 градусах около 50 минут. Перед подачей слегка остужаем и разрезаем на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Тесто для курника на кефире
Разобраться, от чего именно тесто в курнике превращается в ароматную и нежную выпечку, поможет рецепт его создания. Процесс очень простой, не сложный, а большее количество продуктов есть почти на каждой кухне.
При этом заготовка для курника должна быть сделана так, чтобы появилась возможность использовать несколько видов начинки, разделенной блинами. Для приготовления теста на кефире будут нужны:
- пшеничная мука – 5,5 ст. или 0,7 кг;
кефир – 250 мл;
соль – 30 г;
сахар-песок – 180 г;
яйцо – 1 шт.;
сливочное масло – 150 г.
Тесто для такого пирога готовится быстро, буквально в течение двадцати минут опытным кулинаром, а в его 100 г содержится 327 ккал.
Сделанное тесто можно подготовить заранее и хранить в холодном месте на протяжении трех дней. Для его замеса нужно вначале растопить масло на сковороде, вылив его потом в глубокую миску. После в эту же посуду вбить яйцо, всыпать сахар, соль.
Взбив хорошо массу, влить кефир и малыми порциями начать добавлять муку через сито.
После начать месить тесто. Лишь когда оно станет мягким, упругим его можно выложить в пакет из полиэтилена, обернуть пищевой пленкой или положить в смазанную постным маслом кастрюлю.
Приступить к готовке курника, используя подготовленную ранее заготовку-основу, можно сразу после выбора и подготовки начинки.
Тесто для курника на кефире без яиц
Состав:
- мука пшеничная – 0,6-0,7 кг;
- сливочное масло – 0,2 кг;
- сахар – 5 г;
- соль – 2 г;
- сода – 2 г;
- кефир – 0,25 л.
Способ приготовления:
- Просейте муку, временно уберите в сторону.
- Масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Сделать это можно и на медленном огне, если вы уверены, что сможете добиться этого, не позволяя маслу закипеть.
- Кефир, не подогревая, влейте в миску, добавьте к нему соль, соду, сахар. Хорошо перемешайте.
- Соедините кефир с растопленным маслом, взбейте продукты венчиком для получения однородной жидкости.
- Частями подсыпайте в жидкую смесь муку и размешивайте продукты лопаткой. Когда тесто станет настолько густым, что лопаткой его размешивать станет затруднительно, переложите его на стол и завершите процесс руками. Тесто должно получиться мягким, но не прилипающим к рукам.
- Скатайте тесто в шар, поместите его в полиэтиленовый пакет и на час уберите в холодильник.
Спустя указанное время тесто нужно поделить на две неравные части, раскатать в пласты разного диаметра. Больший пласт укладывается в форму для запекания, прижимается ко дну и бортикам формы, подсушивается в разогретой духовке, наполняется начинкой, накрывается меньшим пластом, и пирог доводится в духовом шкафу до готовности.
edimkashu.ru
Сегодня я буду готовить ленивый курник — простой и вкусный пирог на скорую руку.
Для пирога я буду использовать негустое тесто на кефире, а для начинки мне понадобятся: куриная грудка, лук, картофель и, как дополнительный ингредиент подойдет кабачок.
Ингредиенты: НАЧИНКА куриное филе — 300-350 гр картофель — 400 гр лук — 1 шт. кабачок или тыква (по желанию) — 100-150 гр соль — 1 ч. л. без горки перец, специи — по вкусу зелень (по желанию) — 1 пучок ТЕСТО яйца — 2-3- шт. кефир — 250 мл мука — 200 гр сливочное масло — 50 гр соль — 1/2 ч. л. сода (разрыхлитель) — 1/2 ч. л.
Начну я с подготовки начинки. Я уже почистила картофель и лук. Помыла куриную грудку и кабачок. Если куриная грудка целая, а не филе, то с нее я срезаю кожу и отделяю от кости. Оставшуюся часть можно использовать для супа. Затем мясо разрежу на небольшие кусочки.
Лук я мелко разрежу и соединю с мясом. Кабачок почищу. Кабачок — это необязательный ингредиент. Но кабачок делает начинку более сочность. Можно также добавить и тыкву. Я удалила из кабачка сердцевину с семечками и его тоже мелко разрежу. Также его можно потереть на терке. Кабачок я отправлю в чашку с мясом. Начинку посолю. По желанию можно добавить рубленую зелень, а также любимые специи. Я добавлю немного хмели-сунели. Подойдут и какие-то другие пряности. Начинку также можно поперчить. Используйте то, что вам нравится. Ингредиенты я перемешаю и ненадолго оставлю, а сама я займусь картофелем и тестом.
Картофель я буду нарезать на кружочки и складывать обратно в чашку с водой для того, чтобы он не потемнел. Я подготовлю форму — смажу ее растительным маслом. Сверху форму можно посыпать панировочными сухарями, манкой или отрубями, либо просто мукой. После этого я включу на прогрев духовку и буду готовить тесто. Ингредиенты я уже подготовила. Сливочное масло и кефир я заранее достала из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру, масло стало мягким. Если яйца мелкие, то можно использовать три штуки. Крупных будет достаточно двух. Муку я просеяла. Муку можно использовать обычную белую пшеничную, а я часто соединяю разную муку. Сегодня у меня вариант 50 на 50 — половина белой муки и половина пшеничной цельнозерновой. Еще один вариант — вместо кефира использовать сметану. В этом случае масло в тесто не добавляется. Я соединю масло, яйца, кефир, соль и соду и перемешаю. Для взбивания можно использовать венчик, вилку или миксер. Затем буду постепенно добавлять просеянную муку. Готовое тесто получается вязким, консистенции средней густоты сметаны. В этот момент картофель из чашки с водой стоит переложить в дуршлаг или сито, чтобы с него стекла лишняя вода.
Я вылью на дно формы примерно половину теста. Дно должно быть полностью покрыто тестом. Я его немного разравниваю ложкой, чтобы оно дошло до краев формы. Затем выкладываю мясо, сверху кружочки картофеля и заливаю оставшимся тестом. Распределяю его равномерно по всей поверхности. Осталось поставить пирог в прогретую духовку выпекаться при температуре 180: градусов.
Пирог печется в среднем около часа до золотистого цвета корочки. Время может немного меняться, в зависимости от особенностей духовки. Готовность пирога можно проверить зубочисткой или кончиком ножа, проткнув картофель и проверив его на мягкость. Если кусочки мягкие, значит пирог готов. Затем я ему даю немного остыть в форме
Когда пирог остыл до такой температуры, что его стало можно трогать, дотрагиваться до формы, я аккуратно отделю его от стенок — осторожно, чтобы не разрушить стенки пирога. Я приготовила тарелку
Накрою пирог доской, переверну его и сниму форму. Пока пирог стоит форме дно его становится немного влажным и он легко отделяется от формы. Я накрываю курник тарелкой и переворачиваю уже на тарелку. Пирог очень вкусно пахнет и на вкус он тоже хорош! Приятного вам аппетита, простых и полезных рецептов!
Сдобное тесто для курника на кефире и масле
Состав:
- мука пшеничная – 0,7 кг;
- кефир – 0,2 л;
- сливочное масло – 0,2 кг;
- сахар – 80 г;
- соль – 10 г.
Способ приготовления:
- Масло выньте из холодильника не менее чем за час до начала приготовления теста. К этому времени оно должно стать совсем мягким. При необходимости его можно слегка подтопить на водяной бане и остудить до комнатной температуры, поместив в миску с ледяной водой.
- Кефир и яйца тоже выставьте из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
- К размягченному маслу всыпьте сахар. Взбейте его миксером или венчиком. В результате взбивания масло должно побелеть.
- Добавьте к маслу яйцо, предварительно взболтав его с солью, и кефир. Взбейте все вместе.
- Просейте муку. Добавляйте ее частями к жидкой основе и размешивайте лопаткой. Когда размешивать тесто будет трудно, переложите на рабочую поверхность стола, добавьте оставшуюся муку, вымесите тесто руками.
- Сформируйте из теста шар, поместите его в полиэтиленовый пакет и на полчаса уберите в холодильник.
Курник из сдобного теста имеет уникальный вкус. Контраст нежного сладковатого теста и соленой мясной начинки нравится многим.