Белый хлеб из пшеничной муки без замеса

Типы хлеба[]

  • бейгл (США)
  • бисквит (Западная Европа)
  • брецель (Германия)
  • бриошь (Нормандия, Франция)
  • каравай (Россия, Украина, Белоруссия)
  • лаваш (Кавказ)
  • лао-бин (Китай)
  • лахох (Йемен, Джибути, Сомали)
  • матнакаш (Армения)
  • маца (Израиль)
  • наан (Индия)
  • паляница (хлеб) (Украина)
  • патыр (Узбекистан)
  • пита (Ближний Восток)
  • пумперникель (Германия)
  • рейкялейпя (Финляндия)
  • ржаной хлеб (страны СНГ и Скандинавии)
  • сайка (Россия, Прибалтика)
  • тандыр-нан (Средняя Азия)
  • тигровый хлеб (Нидерланды)
  • тортилья (Мексика)
  • фокачча (Италия)
  • фолар (Португалия)
  • французский багет (Франция)
  • чапати (Индия)
  • чиабатта (Италия)
  • чурек (Северный Кавказ)
  • шоти-пури (Грузия)
  • юха (Азербайджан)

Кроме того, существуют различные способы выпекания хлеба, в частности:

формовой хлеб выпекается в хлебопекарной форме (наиболее типичная форма — прямоугольный параллелепипед, изделия из которой называют буха́нками; существуют варианты с цилиндрической формой);

Подовый хлеб выпекается на хлебопекарном листе, противне, поду пекарной камеры или люльки;

Тандырный хлеб выпекается в тандыре.

Пшеничный хлеб на закваске в духовке

В последнее время все больше поклонников правильного питания отказываются от дрожжевой выпечки. Хлеб на закваске получается более полезным, при этом он такой же пористый и воздушный. Предлагаем классический вариант пшеничного хлеба, для которого не нужна даже форма. Расчет продуктов для 2-х изделий.

  • 2 ст. л. пшеничной закваски;
  • 1 ст. (200 мл) теплой воды;
  • 200 г муки.
  • 2 ст. воды;
  • 800 г муки;
  • 1 ст. л. соли без горки.
  1. В глубокой миске готовим опару. Для этого берем 2 ст. л. закваски, муку и воду, перемешиваем до однородной массы и оставляем на 10 часов. За это время опара должна хорошо подняться и увеличиться в объеме. Миску накрывать необходимо не полотенцем, а затянуть пищевой пленкой.
  2. В опару добавляем соль, воду комнатной температуры и муку. Замешиваем руками однородное, слегка липнущее тесто, которое все-таки не оставляет следов на столе. Отправляем тесто в чистую миску, смазанную тонким слоем растительного масла, и оставляем подходить на 3 часа.
  3. Увеличившийся в объеме комок разделяем на две части, из каждой формируем буханку той формы, которая больше нравится, красиво будет и в круглом и в овальном виде.
  4. Противень застилаем пергаментом, выкладываем изделие, оставляем подходить, прикрыв полотенцем, на 1 час. Делаем продольный надрез острым ножом и отправляем в духовку.
  5. Выпекаем 45 минут при 180 градусах. Вынимаем хлебушек из духовки и полностью охлаждаем под полотенцем.

Хлеб пшеничный в рецептах

Котлеты из скумбрии с укропным маслом

Канапе с сельдью

Котлеты из щуки

Котлеты из баранины и картофельного пюре

Сочные котлеты из свинины со льдом

Щука фаршированная грибами и овощами

Биточки с подливкой

Салат Кубик-рубик

Хлеб пшеничный: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 10.72 г

Жиры 3.24 г

Углеводы 48.68 г

267
килокалорий

Общая информация
Вода 35.2 г
Энергетическая ценность 267 ккал
Энергия 1116 кДж
Белки 10.72 г
Жиры 3.24 г
Неорганические вещества 2.16 г
Углеводы 48.68 г
Клетчатка 4 г
Сахар, всего 5.91 г
Углеводы
Глюкоза (декстроза) 1.78 г
Фруктоза 2.45 г
Мальтоза 1.68 г
Крахмал 36.02 г
Минералы
Кальций, Ca 133 мг
Железо, Fe 3.49 мг
Магний, Mg 45 мг
Фосфор, P 149 мг
Калий, K 177 мг
Натрий, Na 508 мг
Цинк, Zn 1.19 мг
Медь, Cu 0.159 мг
Марганец, Mn 1.177 мг
Селен, Se 28.8 мкг
Витамины
Витамин С 0.2 мг
Тиамин 0.415 мг
Рибофлавин 0.253 мг
Никотиновая кислота 5.62 мг
Витамин B-6 0.111 мг
Фолаты, всего 85 мкг
Фолиевая кислота 20 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 65 мкг
Фолиевая кислота, DFE 99 мкг
Холин, всего 18.7 мг
Бетаин 85.2 мг
Каротин, бета- 1 мкг
Витамин A, IU 2 МЕ
Лютеин + зеаксантин 44 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.19 мг
Токоферол, бета 0.06 мг
Токоферол, гамма 1.54 мг
Токоферол, дельта 0.33 мг
Токотриенол, альфа 0.11 мг
Витамин К (филлохинон) 4.9 мкг
Витамин K1 (дигидрофиллохинон) 0.7 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.777 г
4:0 0.008 г
6:0 0.001 г
8:0 0.006 г
10:0 0.038 г
12:0 0.019 г
14:0 0.017 г
15:0 0.003 г
16:0 0.442 г
17:0 0.007 г
18:0 0.22 г
20:0 0.008 г
22:0 0.005 г
24:0 0.004 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.607 г
16:1 недифференцированно 0.026 г
16:1 c 0.026 г
17:1 0.002 г
18:1 недифференцированно 0.563 г
18:1 c 0.542 г
18:1 t 0.02 г
20:1 0.016 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 1.499 г
18:2 недифференцировано 1.358 г
18:2 n-6 c,c 1.351 г
18:2 CLAs 0.001 г
18:2 t неуточненное 0.006 г
18:3 недифференцированно 0.135 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0.135 г
20:2 n-6 c,c 0.001 г
20:4 недифференцированно 0.003 г
20:5 n-3 (EPA) 0.002 г
Жирные кислоты, всего транс 0.026 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 0.02 г
Жирные кислоты, транс-полиеновые 0.006 г

Хлеб в нашей жизни

Ещё с начальной школы у нас на слуху лаконичный, но ёмкий стишок о хлебе Якова Акима:

«Хлеб ржаной, батоны, булки Не добудешь на прогулке. Люди хлеб в полях лелеют, Сил для хлеба не жалеют».

Вдумываясь в смысл этих строк, дети начинают понимать, что хлеб — не просто еда, а особенный продукт. В разные времена он был мерилом не только социального благосостояния, но и человеческой совести.

Есть хлеб — семья сыта. Значит, жизнь продолжается.

С хлебом связано множество народных традиций. Так, с давних времён хлебом-солью встре­чали друзей и почётных гостей. За родную землю, за хлеб сражались с врагом насмерть. Хле­бом, как именем матери, как святыней, клялись.

Какую роль играет хлеб в нашей жизни сегодня? Всё ту же — главенствующую, первоочередную, самую важную. Мы не можем обходиться без него ни в праздники, ни в будни. Недаром так популярна поговорка «Без хлеба нет обеда».

Хлеб в культуре и религии[]

Являясь основой питания многих народов, хлеб рассматривается как источник жизни и символ труда. Согласно славянскому обычаю гостеприимства, круглый хлеб с солонкой посередине («хлеб-соль») преподносят на расшитом полотенце — рушнике. В русском языке имеется множество пословиц и поговорок связанных с хлебом: «Хлеб — всему голова», «Будет хлеб — будет и песня».

В христианстве хлеб играет центральную роль в таинстве Святого Причастия, прелагаясь во время Евхаристии в Тело Христово. В иудаизме пресный (то есть изготовленный без дрожжей) хлеб употребляется на Пасху, праздник исхода из Египта. Согласно христианскому богословию, оба обычая тесно связаны между собой, так как именно во время празднования еврейской пасхи, на Тайной Вечере, Христос преломил хлеб, положив тем самым начало таинству Евхаристии. В молитве «Отче наш» есть слова: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь».

У народов Средней Азии хлеб и хлебопродукты высоко ценятся. Если гость торопится и не может пообедать с хозяевами, то ему дают отведать хлеба. Считается кощунством бросать хлеб на мусор или на землю. Также считается недопустимым лгать, если на дастархане лежит хлеб.

В прошлом хлеб часто использовался в политических лозунгах: древние римляне требовали «хлеба и зрелищ»; в первые годы СССР был популярен лозунг: «Даёшь хлеб!».

Хлеб фигурирует в названиях произведений литературы:

  • «Хлеб» — роман Д. Н. Мамина-Сибиряка.
  • «Ташкент — город хлебный» — роман А. С. Неверова.
  • «Не хлебом единым» — роман Владимира Дудинцева.
  • В жаргоне битников слово «хлеб» обозначало «деньги».

Чем отличается от ржаного хлеба?

Наверняка многим интересно узнать, чем данный вид хлеба отличается от ржаного. Прежде всего эти хлебобулочные изделия имеют разные составы. Для изготовления пшеничного хлеба используется мука, произведенная из зерен пшеницы, тогда как ржаной создается из молотых зерен ржи. Именно поэтому продукты отличаются цветом, вкусом и ароматом. Пшеничный хлеб, как правило, имеет сладкий привкус и белый оттенок, а ржаной обладает темно-коричневым цветом и кислой ноткой во вкусе.

Также эти две хлебные разновидности отличаются текстурой. Мякиш хлеба из пшеницы мягкий и воздушный, тогда как мякиш ржаного изделия обычно плотный и сбитый.

Разница между этими видами хлеба состоит и в их калорийности. Пшеничное изделие является более калорийным продуктом, чем ржаное. Большинство диетологов утверждает, что выпечка, приготовленная из молотых зерен ржи, не способна испортить фигуру, «наградив» ее лишними килограммами. Именно поэтому ржаной хлеб часто используют при составлении диетического меню.

Сочинение Хлеб всему голова

Практически каждый человек регулярно размышляет о «хлебе насущном» и речь идет не только об обеспечении собственного пропитания, но и о других факторах. Речь идет о материальном фундаменте, который позволяет человеку развиваться духовно и существовать вообще.

На самом деле именно хлеб стоит в основе всего этого фундамента. Ведь цивилизация началась и стала развиваться именно благодаря хлебу, после того как люди стали выращивать пшеницу и из кочевников и собирателей превратились в земледельцев. Благодаря этому они смогли разделять труд, накапливать умения и знания.

В основе всего этого именно хлеб, который позволяет людям проживать на какой-то земле, выращивать потомство и двигаться в сторону развития. Поэтому с древних времен образ хлеба также приобретает и сакральное значение, он представляет собой не просто еду, но нечто более глубокое и существенное. Именно поэтому хлеб — всему голова.

Специфика выращивания и производства хлеба связаны с природными циклами, люди издревле наблюдали как растет пшеница, через такое наблюдение и соответствующую деятельность постигали природные циклы смены времен года, астрономические феномены. Фактически они понимали мир через хлеб.

Не зря во многих культурах колос пшеницы является символом возрождения. Даже в Библии используется этот символ зерна, который падает в землю, чтобы снова прорасти. Через такую символику христианство передает учение о Спасении.

Сейчас люди обладают довольно развитыми средствами по выращиванию злаков, созданию муки и хлеба. Тем не менее, к этому продукту и людям, которые заняты в его производстве, до сих пор сохраняется уважительное отношение. Сейчас даже в домах где есть достаток и возможность купить неограниченное количество буханок хлеба, все равно к этому продукту относятся уважительно: не выбрасывают, бережно хранят.

Понимание ценности хлеба лежит в культуре современного человечества. Хлеб не только является символом пищи, но и символом цивилизации, основы, на которой зиждется человечество. Также он указывает на взаимосвязь и целостность разных феноменов в этом мире, поэтому и занимает такое положение в сознании людей и народных пословицах.

4, 5, 6, 7 класс. 1 класс

Пшеничный хлеб с молочной сывороткой

Этот рецепт «бонус» для самых терпеливых. Во первых Вы дочитали статью до конца, а бонус должен быть классным. Во вторых новый пошаговый рецепт, который я посмотрел, не может оставить вас равнодушными. Данный обзор сделан человеком, который по настоящему увлечён хлебопекарным делом.

Как приготовить хлеб видео рецепт

Ссылка на канал автора здесь. Там Вы найдёте огромное количество видео рецептов по приготовлению хлеба.

Очень надеемся, что подготовленный материал был Вам полезен. Лайк в поддержку приветствуется!

А на сегодня у нас всё. Желаем Всем хорошего настроения и продуктивной недели! До встречи на страничках блога Hleby.ru

С уважением Романов. В.А.

Post Views: 107

Приготовление белого пшеничного хлеба на воде и сухих дрожжах в хлебопечке

Белый хлеб у нас хорошо идёт на тосты с плавленым сыром или джемом и на хрустящие гренки к завтраку. Ещё делаю с ним омлет — обжариваю, затем заливаю яичной смесью и заворачиваю.

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 400 г;
  • вода — 300 мл;
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.

Как приготовить

Время приготовления: 2 часа 50 минут

Порций: буханка весом 600-650 г

Кухня: русская

1. Пшеничную муку (400 г) просеиваем в глубокую миску. Сюда же добавляем 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. дрожжей. Хорошо перемешиваем сухие ингредиенты.

2. Пересыпаем получившуюся мучную смесь для хлеба с чашу хлебопечки.

3. Наливаем 300 мл воды комнатной температуры (можно чуть тёплую).

4. Устанавливаем чашу в хлебопечку. Выбираем базовую программу для выпечки хлеба (обычно она под номером 1). Кнопками влево/вправо выбираем вес 700 г; цвет корочки тёмный (dark). Нажимаем старт. Начнётся процесс замешивания теста.

5. Как только мука с водой перемешаются, будет формироваться шарик, тогда открываем крышку и добавляем 2 ст. л. растительного масла. На этом всё. Можно переключиться на другие дела.

6. Через минут 20 хлебопечка сама сделает обминку теста, после чего будет второй подъём и выпечка.

7. Когда завершится программа, я оставляю хлеб в горячей печи на 10 минут под закрытой крышкой. Тогда корочка более румяная и хрустящая, ммм… Да, она всё-таки есть :-) К сожалению, на фото не очень видно и цветопередача другая.

После достаю хлебушек и оставляю на решётке, чтобы он полностью остыл.

Рецепт пшеничного нарезного батона из муки высшего сорта

ГОСТ — это тот рецепт, который утвержден инстанциями, но рецептов любимого изделия может быть великое множество. Вы даже сами можете стать автором своей булочки!

Поэтому далее мы расскажем вам, как приготовить белый хлеб из муки высшего сорта, пышный и мягкий как слойка. Не по ГОСТу, а просто, от души! Кстати, чем больше вы добавите сахара в это тесто, тем слаще и сдобнее получится ваш продукт!

Несколько батонов мы уже выпекали в одной из предыдущих наших статей, а сегодня новый рецепт.

Ингредиенты:

  • Мука 3 стакана (объем стакана 220 мл)
  • Вода 1 стакан (объем стакана 220 мл)
  • Масло растительное 6 ст.л
  • Сахар 2 ст.л
  • Соль 1 ч.л
  • Дрожжи 2 ч.л. (сухих)

Приготовление:

1. Высыпаем муку в глубокую миску. Ее обязательно необходимо просеять для насыщения кислородом. Для меры используем стакан 220 мл. Им и будем мерить.

Если стакан имеет объем массой 250 мл, то можете использовать и его. И в данном случае нам также нужно будет добавить воды ровно такой же стакан.

В муку добавляем соль, сахар и дрожжи, и тщательно перемешиваем.

2. В сухой массе делаем ямочку по центру и выливаем туда один стакан теплой кипяченой воды. Вода должна быть именно теплой, не более 36 — 38  градусов. Если она будет горячее, то дрожжи не смогут в ней существовать, они там попросту погибнут.

А в результате тесто не поднимется, и батоны получатся жесткими.

3. Сразу же добавляем растительное масло. Проследите, чтобы оно было без запаха. Очень вкусно получается, если добавить оливковое масло, или 50% подсолнечного и 50% оливкового.

4. Начинаем замес ложкой, постепенно соединяя жидкую часть с сыпучей.

5. После того, как замешивать его ложкой станет трудно, выложить тесто на рабочую поверхность и продолжить замес там.

Как уже сказала выше, месить тесто необходимо от 15 до 20 минут, то есть до состояния, пока оно не станет ровным и однородным. Определить это будет довольно легко. Из комковатого и неровного, оно должно стать мягким, однородным, без всякого намека на комки.

6. Смазать миску растительным маслом и выложить в нее тесто. Поставить его в теплое место и оставить настаиваться примерно на 1 час.

6. После того, как тесто увеличится примерно в два раза, шар мы делим на три куска, то есть, всего у нас получится 3 батона.

На срезе видно, что тесто имеет большое количество дырочек. Это значит, что оно «живое» и отлично поднимется во время выпечки.

7. Каждый кусочек мы разминаем в руках и раскатываем скалкой до формы прямоугольника, затем сворачиваем в рулет. По краям защипываем, чтобы получилась аккуратная, имеющая форму батона – заготовка.

8. Наши заготовочки выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, или смазанный растительным маслом. Делаем поперечные засечки, чтобы батоны хорошо пропеклись и не трескались при увеличении. Используйте для этого острый нож.

А чтобы сделать это было еще проще, можно сбрызнуть поверхность батона водой из пульверизатора.

9. Ставим изделия в духовку, прогретую до 200 градусов на 20-30 минут. Желательно в самый низ духовки поставить миску с водой. Образующий пар будет способствовать появлению красивой румяной не жесткой корочки.

Держим миску минут 10, затем убираем и продолжаем оставшееся время выпекать уже без нее.

После того, как батоны испекутся, можно смазать сверху теплой водой, чтобы корочка не была очень твердой. А также дать им возможность остыть под полотенцем.

Кушать с удовольствием!

Как приготовить «Пшеничный хлеб»

Воду нагреть до 40С. В половине воды растворить дрожжи, добавить немного муки и сахар. Хорошо перемешать. Поставить опару в теплое место (30С) примерно на полчаса-час.

Когда опара увеличится в размере, а на ее поверхности появятся пузыри, ввести в нее оставшиеся ингредиенты и замесить тесто.

Готовое тесто переложить в форму для выпекания. Дать расстояться примерно полчаса под полотенцем. Выпекать в нагретой до 200-220С духовке под крышкой (!) примерно час (готовность пробовать деревянной палочкой). Готовый хлеб остудить под полотенцем и подать на стол. Приятного аппетита!

Не представляешь свою жизнь без кусочка свежего ароматного хлеба? Тогда эта подборка специально для тебя! Рассказываем 15 классных рецептов, как сделать домашний хлеб в духовке самостоятельно. Ни одна магазинная буханка не сможет с ним сравниться!

Как выбрать и хранить?

Чтобы выбрать свежую булку пшеничного хлеба, очень важно осмотреть ее внешне. Поверхность этого изделия, как правило, должна быть ровной, без наличия трещин

Также правильно испеченный хлеб имеет хрустящую корочку однородного цвета. Слишком светлая поверхность говорит о том, что продукт произведен из некачественной муки.

Хороший и вкусный хлеб не должен иметь подгоревших участков

Если изделие продается в упакованном виде, то обязательно обратите внимание на наличие этикетки. На ней должна быть указана информация о составе продукта, а также о производителе и сроке реализации

В представленной ниже таблице мы приведем все основные технологические требования, которым, согласно действующему ГОСТу, должен соответствовать пшеничный хлеб.

Показатель

Характеристика

форма

соответствующая форме, в которой выпекался продукт

поверхность

без крупных трещинок, допускается наличие узоров

цвет

может варьироваться от соломенного до коричневатого в зависимости от входящих в состав ингредиентов

мякиш

мягкий, воздушный, белого цвета, без наличия непропеченных комочков

вкус

сладковатый, без посторонних привкусов

запах

насыщенный хлебный аромат, посторонние запахи не допускаются

вес

от 680 до 720 г

Срок годности хлеба, приготовленного из пшеничной муки, составляет сутки, если его хранить при температуре от двадцати до двадцати пяти градусов и при влажности до семидесяти пяти процентов. Для хранения этого изделия рекомендуется использовать специальные герметичные хлебницы. Свежую выпечку лучше хранить отдельно от вчерашней.

Простой Рецепт сливочного хлеба пошагово с фото

Очень нежный хлебушек с насыщенным сливочным ароматом. Готовить его мы будем на густой опаре, которая должна постоять как минимум 3 часа. В состав этого чудесного домашнего хлебушка входит молоко, сухие сливки, а также сливочное масло, что и делает его столь ароматным и вкусным.

Дрожжи по этому рецепту вы можете взять не только свежие, но и сухие — тогда количество сокращайте до 2,5-3 граммов. Количество муки может немного отличаться — это зависит от влажности продукта. Вкусных вам результатов, друзья!

  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Нам понадобится: Духовка
  • Время подготовки: 5 часов 30 мин
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество порций: 8 порций
  • Количество калории: 332 килокалорий
  • Повод: Пикник, ужин, обед, перекус, завтрак

Ингредиенты на 8 порций

  • Опара
  • Вода кипячёная 175 мл
  • Дрожжи свежие 8 г
  • Мука пшеничная 260 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Для теста
  • Масло сливочное 30 г
  • Мёд 1.5 ст. л.
  • Молоко 110 мл
  • Молоко сухое 30 г
  • Мука пшеничная 240 г
  • Соль 0.5 ч. л.

Пошагово

  1. Итак, продукты для приготовления домашнего хлебушка: пшеничная мука, вода кипяченая, дрожжи, соль, мед натуральный, молоко, сухие сливки и масло сливочное.
  2. Первым делом необходимо приготовить опару. Для этого в миске смешиваем все ингредиенты из этой группы (воду, муку, соль и дрожжи) и получаем довольно плотный кусок теста. Прикрываем миску полотенцем и оставляем в тепле на 3 часа.
  3. Видите, как заиграла опара — она вся пузыриться и очень сильно выросла.
  4. В отдельной посуде смешиваем теплое молоко, мед, соль и сухие сливки.
  5. Добавляем эту смесь к опаре.
  6. Затем просеиваем туда же муку.
  7. Замешиваем тесто. Когда мука впитает в себя жидкость, перекладываем тесто на стол и частями вводим в него мягкое сливочное масло.
  8. Замес должен продолжаться не менее 10 минут, а лучше 20. В результате должно получиться очень мягкое тесто, но оно держит форму.
  9. Отправляем тесто на расстойку на 1 час в тепло.
  10. Оно хорошо подойдет за это время.
  11. Этап формовки: можете сделать не только круглую буханку, как у меня, но батон. Заготовку перекладываем на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой.
  12. Даем тесту отдохнуть в тепле под полотенцем еще час.
  13. Немного припылим заготовку мукой.
  14. Выпекаем сливочный хлеб в заранее разогретой духовке на пару при 200 градусах в течение 25 минут, затем убираем пар и готовим еще 15 минут при 170 градусах.
  15. Готовый хлебушек остужаем на решетке и наслаждаемся его великолепным вкусом.

Цитаты О Хлебе Великих Людей

Вот бы такое устройство, чтобы срабатывало после шести вечера — открыл холодильник, и вместо хлеба получил в хлебальник!) zulnora

ПОМНИТЕ О ХЛЕБЕ

Знаете, однажды я увидел, Как старик прощение просил. Он буханку хлебушка обидел Тем, что вдруг на землю уронил.

Перед нею встал он на колено, В пополам согнувшись, кое-как. Сор стряхнул с горбушки… Неумело На себя навесил крестный знак.

«Ты прости меня краюха хлеба, Я неловким стал на склоне лет. Станет пусть свидетелем синь неба, Ничего важней тебя здесь нет. … показать весь текст …

Порой идем куда-то напролом, И мысленно целуем взглядом небо. И вспоминаем только о земном, Когда под нашим жестким каблуком Вдруг хрустнет брошенная корка хлеба.

А этот маленький сухой кусок Еще вчера хрустящей был горбушкой. Но мир людей циничен и жесток, Кому-то встал кусочек поперек, И хлеб швырнул на землю равнодушный.

Почём горбушка, знает Ленинград… Блокада в сердце болью отзовётся! … показать весь текст …

Если хлеб вкусный, мало кого интересует личные качества пекаря… zulnora

Голодный ценитель изысканных блюд умеет восхититься и куском чёрствого хлеба.

Я брезглив, но я могу поднять краюху хлеба с земли и съесть её; я брезглив и поэтому никогда не подам руку подлецу. Вот, для этого и есть «чёрный список» — перечень тех, кому брезгуешь протянуть руку.

Я обычное сало не очень люблю. Вот это белое, соленое, замороженное, которое резать ломко и холодно — нет, не люблю. А бывает такое, как рулет, с мясными прожилками. Его торговки рыночные еще обматывают черными нитками суровыми. Не знаю, как они его делают — может коптят слегка, а может варят в луковой шелухе. Как бы там ни было, а если толстый кружок такого рулета положить на горбушку черного хлеба и поверх сала намазать свежего хрена грамм пять или десять в тротиловом эквиваленте, который без… … показать весь текст …

К черту хлеб и зрелища! Давайте наличными!

Запретный плод всегда самый вкусный.

Запрети человеку есть хлеб и он станет для него деликатесом.

Вскармливали хлебом и зрелищем , взрастили созерцающих нахлебников.

Основа мысли из анекдота » Пошла за хлебом, купила шубу». Новый вариант.

— Мы так бедно живем, что нет денег даже на хлеб… — Дорогая, ты утром пошла за хлебом и купила рояль! — Правильно, на хлеб-то денег не хватило!

Хлеб из затхлой муки, пополам с отрубями, Помним в горькие годы ясней, чем себя мы. Хлеб везли на подводе. Стыл мороз за прилавком. Мы по карточкам хлеб забирали на завтра. Ах какой он был мягкий, какой был хороший! Я ни разу не помню, чтоб хлеб был засохший… Отчего ж он вкусней, чем сегодняшний пряник, Хлеб из затхлой муки, пополам с отрубями?

Может быть, оттого, что, прощаясь, солдаты Хлеб из двери теплушки раздавали ребятам. Были равными все мы тогда перед хлебом, Перед злым, почерневшим от … … показать весь текст …

Лучше хлеб с солью в покое и без печали, чем множество блюд многоценных в печали и горе.

Одни любят учить жизни -хлебом не корми, Другие прожигают эту жизнь, разбрасываясь «хлебом», Третьи — живут молча…, жуют свою горбушку и рады, что на их столе есть хлеб насущный.

Слово СЧАСТЬЕ своим появлением обязано хлебу. Дело в том , что в глубокой древности , когда кто-то рождался в семье , по обычаю пекли хлеб. В дом приглашали гостей и хлеб делили на части. Новорожденному тоже выделяли свою долю , часть. Считалось , что с этого момента он живет « с частью» жизненных благ. Так и произошло слово СЧАСТЬЕ.

Диетологи зарабатывают на хлеб тем , что учат клиентов не есть мучное.

за фото хлеба на тарелке поставил кто-то хоть бы лайк зато залайканные крошки без майк

Говорят «Любовью сыт не будешь», но есть исключение- Любовь к Богу. Именно он дает нам хлеб наш насущный.

Х Л Е Б

ВЛАДИМИР КАЛИНИЧЕНКО — узник концлагеря Сан-Пельтен, куда он попал в 1943 году совсем ребёнком — в возрасте 8 лет. #669174

. Фашист был сытым и хмельным, а мы голодными и трезвыми и по приказу шли за ним, ведь нам не полагалось брезговать. Он выдумал для нас игру, когда спокойно ломти резал, А мы должны были кричать: «Моритури салютант, Цезарь!».* И расшибать друг другу лбы: поляк — французу, русский — чеху… Катались по земле рабы, А господин сдыхал от смеха. Знаток латыни и манер, … показать весь текст …

На основе коммента к цитате ЯiR(Вик) #1060594

Кто знает цену хлеба, тот не выбросит остатки в ведро, а засушит на сухари.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: