Пирог с жареной рыбой из дрожжевого теста
Несмотря на простоту приготовления и популярность слоеных пирогов, исконно русским блюдом считается дрожжевой вариант.
Необходимые ингредиенты:
- 1,2-1,5 кг свежей рыбы (с небольшой костистостью);
- 3 репчатые луковицы;
- 1 пучок зелени;
- 30 мл подсолнечного масла;
- соль, перец, сахар;
- 0,7 кг муки;
- 30г дрожжей (перед покупкой проверяем срок годности);
- 2 яйца;
- 1 ст. молока;
- 0,1 кг сливочного масла.
Порядок готовки:
- Немного подогреваем молоко, распускаем в нем дрожжи, соль, сахар, 0,2 кг муки. Перемешиваем и оставляем получившееся жидкое тесто в тепле на час.
- Добавляем к нему растопленное, но не слишком горячее сливочное масло.
- Немного взбиваем яйца и вводим их в тесто.
- Досыпаем 300 г муки.
- Тщательно вымешиваем все ингредиенты и опять возвращаем в тепло на 1,5 часа.
- Поднявшееся вдвое или втрое тесто обминаем (руки предварительно смачиваем в растительном масле).
- Выкладываем его на присыпанный мукой рабочий стол или большую доску, вмешиваем в него еще немного муки.
- Теперь займемся начинкой. Для начала разделываем рыбу: чистим, вынимаем требуху, отрезаем голову и хвост, снимаем шкуру, отделяем филе, нарезаем на кусочки, солим их и приправляем перцем.
- Обжариваем филе на масле, перекладываем на тарелку.
- В том же масле пассируем нарезанный колечками лук.
- Мелко шинкуем зелень.
- Даем начинке полностью остыть.
- Разделяем пласт теста на две части. Раскатав одну из них, выкладываем ее на дно смазанной маслом формы.
- На тесто кладем начинку: рыбу, тушеный лук и зелень.
- Раскатав оставшееся тесто, накрываем им наш пирог, края тщательно защипываем.
- Примерно на полчаса оставляем его в тепле, смазываем его верхушку желтком и отправляем в раскаленную духовку на 40-50 минут.
- Когда пирог будет готов, его следует взбрызнуть водой и прикрыть полотенцем на 5 минут.
Консервированная сайра — полезная начинка для пирога
Прежде чем рассказать, как готовится кефирное тесто для пирога немного о начинке. Консервация не самая здоровая пища, но в случае с сайрой все наоборот. Консервирование не убивает полезные свойства продукта. В сыром виде рыба содержит жизненно важные аминокислоты и насыщенные жиры, витамины и микроэлементы. После термообработки они не разрушаются. Поэтому регулярное употребление консервированной рыбы отразится самым лучшим образом на здоровье сердца и сосудов. Врачи советуют употреблять консервированную рыбу если не ежедневно, то регулярно, хотя бы 2-3 раза в неделю обязательно. Так организм получит доступное, вкусное и полноценное питание.
Пирог с полезнейшей сайрой в меню будет очень кстати. Если вы противник дрожжевого теста, есть целых три варианта рецептов выпечки, для приготовления которой дрожжи вообще ни в каком виде не нужны.
Заливной пирог на майонезе с рыбными консервами
Тесто готовится на майонезе, оно совершенно незатейливое и неприхотливое в исполнении. С таким пирогом справятся даже начинающие. Главное баночку консервы для начинки брать именно в масле, томатная паста испортит весь вкус.
Время готовки: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Консервы рыбные – 1 банка;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Майонез – 8 ст. л.;
- Мука пшеничная – 6-7 ст. л.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Укроп и петрушка – пару веточек;
- Соль и приправы – на свой вкус.
Процесс приготовления:
1. Выложить в миску майонез, добавить к нему куриные яйца. Если яйца маленькие, лучше взять 3 шт.
2. Посолить, поперчить, добавить приправы и размешать. С солью нужно не переборщить, т. к. в тесте уже содержится майонез, который сам по себе соленый.
3. В отдельную миску просеять муку и разрыхлитель, затем понемногу вмешать всю смесь в тесто и взбить миксером.
4. Зелень сполоснуть и обсушить, мелко нашинковать и высыпать в тесто, размешать.
5. Форму смазать маслом, если она металлическая, и припорошить мукой, излишки стряхнуть. Если форма силиконовая, такие манипуляции не потребуются. Вылить на дно половину теста, выложить кусочки консервы, предварительно немного размяв их вилкой, и залить сверху оставшимся тестом.
6. Духовку заранее разогреть до 180 градусов. Отправить форму с заготовкой на среднюю полку духовки, выпекать при установленной температуре около получаса. В течение этого времени духовку лучше не открывать, иначе пирог опадет.
7. Проверить на готовность так же, как и другую бисквитную выпечку. Проколоть пирог деревянной шпажкой. Если она выходит сухой и без комочков теста на ней, блюдо готово.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Пирог с рыбными консервами и картошкой из песочного теста
Рецепт нежного и рассыпчатого пирога из песочного несладкого теста. Для замеса можно использовать как масло, так и обычный маргарин.
Ингредиенты
• пара яиц;
• 0,5 обычного стакана кислой сметаны или кефира;
• соль (достаточно 0,5 ч. л.);
• 200 г масла;
• муки приблизительно 3-4 ст.;
• щепотка соды.
Начинка:
• лук 2 шт.;
• 3 средние картофелины;
• 2 банки консервы;
• специи, масло сливочн.
Приготовление
1. Вынимаем масло на стол заранее, пусть отмякнет. Затем досыпаем к нему пару стаканов муки, хорошо перетираем в крошку.
2. Взбалтываем яйца и сметану, можно добавить кефир. Вводим соду и соль, растираем до растворения. Объединяем с мучной крошкой.
3. Перемешиваем и добавляем еще муку. Заранее определить количество сложно, так как густота сметаны или кефира разная. Но делаем простое тесто, которое не растекается на столе, не липнет к рукам, но и не получается жесткое.
4. Делим комок на две части, один кусочек делаем мельче. Отправляем в морозилку.
5. Режем лук, пассеруем минутку в масле, выкладываем в миску.
6. Режем сырую картошку мелкой соломкой, соединяем с луком. Добавляем размятую рыбу, кидаем специи на свое усмотрение.
7. Достаем из морозилки большой кусок теста. Раскатываем, расправляем в форме, выкладываем начинку.
8. Теперь раскатываем маленький кусочек, накрываем пирог, делаем отверстия, края пластов скручиваем.
9. Выпекаем пирог 45-50 минут
Важно довести до готовности картофель, температура 180 градусов
Рецепт 1: заливной пирог с рыбными консервами (с фото)
Предлагаем приготовить простой заливной пирог на кефире с рыбной консервой. Готовится он очень быстро: буквально за 10 минут замешивается тесто на кефире, к которому добавляется рыбная начинка. Для начинки пирога подойдут любые рыбные консервы, а для усиления вкуса они перемешиваются с поджаренным лучком. Результат Вас приятно удивит!
для теста:
- 2 яйца;
- 500 мл. кефира;
- 200 г муки;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ч.л. без горки разрыхлителя для теста или 1 ч.л. соды + 1 ст.л. уксуса;
- 2 ст.л. растительного масла;
для начинки:
- 2-3 небольшие луковицы;
- 2 рыбные консервы;
- перец по вкусу.
Подготовительный этап: ставим разогреваться духовку до 180 градусов.
Сперва подготовим начинку для заливного пирога. Лук очищаем, промываем и мелко нарезаем. Обжариваем на среднем огне в небольшом количестве растительного масла до прозрачности. Отставляем лук в сторону, чтобы он немного остыл.
Теперь займемся тестом для заливного пирога. Разбиваем в глубокую миску 2 яйца и выливаем 0,5 л. кефира, жирность кефира значения не имеет.
Взбиваем венчиком до образования однородной массы.
Всыпаем муку, соль и разрыхлитель для теста (или соду гашеную уксусом). Перемешиваем, ручной венчик замечательно справляется с этой задачей.
Добавляем растительное масло, перемешиваем.
Тесто для заливного пирога на кефире готово. По консистенции оно должно напоминать тесто для тонких оладушков или жидкую сметану.
Лук на сковороде к этому времени уже остыл. Открываем рыбные консервы и сливаем с них лишнюю жидкость. Удаляем у консервированной рыбы жесткие хребты и перекладываем мякоть на сковороду. Сильно тщательно очищать рыбу не нужно, оставшиеся кости не будут чувствоваться в готовом блюде. Разминаем лопаткой рыбную консерву и перемешиваем с луком.
Поскольку тесто для пирога жидкое, разъемную форму советую не использовать, чтобы тесто не вытекло. Идеально со своей задачей справляется силиконовая форма для запекания, да и смазывать маслом ее не нужно. Выливаем в форму половину теста для заливного пирога на кефире.
Сверху равномерно выкладываем начинку из рыбной консервы и лука.
Сверху заливаем оставшееся тесто. Отправляем в разогретую до 180 °С на 40-50 минут, в зависимости от высоты формы.
На готовность проверяем, протыкая пирог зубочисткой. Если следов жидкого теста не остается — пирог можно доставать из духовки. Немного остужаем и достаём из формы.
Заливной пирог с рыбными консервами на кефире готов! Подаем к столу горячим или теплым. Приятного аппетита!
Бюджетный с манкой
Когда нету времени, рыбный пирог с консервой можно сделать за считанные минуты. Лучше всего использовать для этого рецепт манника.
Для него понадобятся следующие продукты:
- Манка – 4-5 ст.л.
- Мука пшеничная высшего сорта – 4-5 ст.л.
- Сметаны любой жирности – 0,5 стакана.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Соль – 2-3 щепотки.
- Майонез – 3 ст.л.
- Сода пищевая – 0,5 ст.л.
- Уксус или лимонный сок – 2 ст.л. для гашения соды.
- Консерва рыбная – 2 шт.
- Сметана (для начинки) – 3 ст.л.
- Укроп – 1 пучок.
Питательная ценность на 100 г. пирога составляет:
- Калорийность – 231 кКал.
- Белки – 8,1 г.
- Жиры – 13 г.
- Углеводы – 17,3 г.
Пошаговое приготовление манника:
- Смешать манную крупу вместе с мукой и солью.
- Добавить в нее майонез, сметану, куриные яйца.
- Погасить соду лимонным соком или уксусом. Добавить смесь в тесто и замесить до однородности.
- Консерву открыть, размять содержимое вилкой.
- Укроп промыть, просушить, мелко порубить. Зелень добавить в рыбу и перемешать.
- Затем добавить сметану для начинки и вымесить для равномерного распределения компонентов пирога.
- Форму смазать маслом, присыпать слегка просеянной мукой. Излишки следует стряхнуть.
- Выложить половину теста в форму.
- Сверху распределить начинку и прикрыть ее второй половиной теста, аккуратно выкладывая его ложкой.
- Готовим в предварительно разогретой духовке (отметка должна быть выставлена на 200°С).
- Чтобы приготовить такой пирог с манкой в духовке, понадобится около 25-30 минут.
Рыбный пирог из консервов
Фото: s30063195483.mirtesen.ru Выбирай сардины, сайру или даже консервированного тунца.
Тебе понадобится:1,5 стакана сметаны, 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 г муки, 0,5 ч.л. соды, 200 г рыбных консервов, 1 луковица.Приготовление:
Взбей половину яиц с молоком, сметаной и гашеной содой. Добавь муку и замеси тесто чуть гуще, чем на оладьи. Туда же добавь масло с консервов.
Отвари оставшиеся яйца и произвольно измельчи их с луком и рыбными консервами. Можешь перемешать начинку или выложить слоями. Залей в форму половину теста, потому уложи начинку, и залей остальное. Запекай 20-40 минут при 160 градусах.
Простой рецепт заливного пирога с картошкой и рыбными консервами
В начинку пирога к консервам лучше добавить достаточно картофеля, она станет намного нежнее, уйдет резкий вкус рыбы, пирог приобретет большую питательность. Если такой закусочный пирог приготовить в квадратной форме, а затем порезать на порции, его будет удобно давать домочадцам с собой на перекус на работу и в школу.
Время готовки: 1 час.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Сметана – 210 г;
- Майонез – 210 г;
- Яйца куриные – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 5 ст. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Сода – ¼ ч. л.;
- Картофель – 2 шт.;
- Баночка скумбрии в масле – 1 банка;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Масло подсолнечное – 4 ст. л.
Процесс приготовления:
1. Для начинки скумбрию выложить из консервной банки в сито, чтобы стекло масло, затем размять вилкой или толкушкой для картофеля.
2. С лука снять кожуру, помыть его и очень мелко нашинковать.
3. Картофель почистить, обмыть и потереть на крупной терке. Если от обеда остался вареный картофель, то в начинку можно утилизировать его.
4. Для теста в миске смешать сметану и майонез, яйцо и муку. Добавить соль с содой, а затем взбить все до полной однородности. Тесто получится не сильно жидким. Влить половину масла в тесто, размешать и оставить постоять немного, чтобы сода прореагировала со сметаной. Кстати, сметану тоже можно брать не самую свежую, а можно заменить ее кефиром или майонезом.
5. Форму, в которой будет готовиться выпечка, промазать маслом растительным или сливочным, вылить в нее половину теста.
6. Разложить по поверхности теста картофель, предварительно отжав сок, если он выделился. Следующим слоем идет консервированная рыба и далее лук
Вылить остатки теста на начинку и осторожно распределить его по всей форме
7. Духовка уже должна быть разогрета до 180 градусов. Отправить туда пирог выпекаться на 30 мин. Если тесто сверху станет пригорать, нужно накрыть выпечку фольгой.
8
Дать пирогу остыть в форме, осторожно переложить на блюдо и порезать на порции
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Пирог из свежей рыбы — пошаговый рецепт из дрожжевого теста
Рыбные пироги будут вкусны, даже если вы запечатаете в дрожжевое тесто просто подсоленное сырое филе. Однако куда интереснее и аппетитнее комбинированная начинка. Например, из риса, яиц и рыбы — выбрать можете на свое усмотрение, но лучше пожирнее.
Подойдет и горбуша, и скумбрия.
Нам понадобится:
- Мука – 700 гр.
- Вода – 1,5 л.
- Молоко – 1 стакан.
- Рыбное бескостное филе – 650 гр.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Рис – 100 гр.
- Яйцо – 4 шт.
- Лук – 2-3 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Приправа для рыбы – 1 ст. л.
- Дрожжи сухие – 2 ч. л.
- Соль – 1 ч. л. + 1 ч. л.
- Укроп – 1 пучок.
Приготовление:
1. Подогреть молоко до комнатной температуры и соединить с растопленным сливочным маслом. Добавить соль (1 ч. л.) с сахаром и всыпать сухие дрожжи.
Хорошо перемешать и, порциями подсыпая муку, замесить тесто. Вымесить его руками, чтобы оно хорошо отлипало от ладошек. Положить в чистый полиэтиленовый пакет или в закрывающуюся крышкой чашу и оставить на пару часов в холодильнике.
2. А пока можно подготовить трехслойную начинку. Первым хорошенько промыть рис, чтобы проточная вода снова стала прозрачной. В кастрюлю влить 1 литр чистой воды и отварить в ней промытый рис до полу-готовности.
В готовом виде зернышки должны быть снаружи чуть мягкими, а внутри еще твердоватыми.
Слить жидкость и промыть, чтобы рисинки были рассыпчатыми, иначе получится слипшаяся кашица вместо красивого слоя. Позже в пироге крупинки хорошо напитаются соком и не будут высыпаться.
3. В другой кастрюльке отварить яйца до готовности. Варить 7-9 минут после закипания, затем переложить их в холодную воду и дать остыть. Очистить от скорлупы и покрошить небольшими кубиками.
4. Луковицы средних размеров покрошить четверть кольцами и пассеровать на подсолнечном масле до полупрозрачного состояния. Укроп порубить на мелкие кусочки и пока отложить в сторону.
5. Рыбное филе нарезать небольшими кусочками (брусками, кубиками или пластинками). В чашечке соединить приправу с солью и этой смесью сдобрить нарезку.
6. Вытащить готовое тесто из холодильника. Обмять его и разделить на два комочка (один должен быть чуть больше). Раскатать из них пласты толщиной чуть меньше половины сантиметра.
7. На противень положить пекарскую бумагу и слегка промазать ее маслом. Сверху разместить тот раскатанный пласт, который побольше размером. Края сделать немного внахлест на края посуды, чтобы было удобнее формировать объемные слои начинки.
Первым выложить рис и разровнять его. Затем половину порции луковой поджарки и посыпать ее рубленым укропом (можно и зеленый перьевой лук при желании).
Следующий слой сделать из яичных кубиков. Укрыть остатками пассерованного лука. Завершить начинку кусочками рыбы.
8. Укрыть второй раскатанной лепешкой. Аккуратно защипнуть края нижнего и верхнего пластов теста. Проткнуть сверху пирог в нескольких местах вилкой, чтобы пар не вздул его и он получился красивым и ровным. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
9. Вытащить на стол и накрыть чистым вафельным полотенцем. Если не любите хрустящую корочку, то смазать верх и края подсолнечным маслом.
Через треть часа можно нарезать на куски и подавать к столу.
Очень вкусно подавать его в горячем, или слегка остывшем состоянии. Хотя, после того, как он остынет, он также вкусен.
«Наполеон»
Так как приготовить пирог рыбный из консервов можно разными способами, дома лучше попробовать вариант вкусного закусочного блюда. Делать его лучше заранее, так как он должен постоять несколько часов в холодильнике, чтобы начинка прочитала коржи. Так пирог будет лучше разрезается на куски и станет очень нежный и вкусный.
Для приготовления такого закусочного пирога который похож на «Наполеон», стоит подготовить следующие продукты:
- Заранее приготовить коржи из слоеного или быстрого слоеного теста. Достаточно будет 5 штук круглой или квадратной формы размером приблизительно 20 на 20 см (или соответственно 20 сантиметров в диаметре).
- Сыр твердый – 200 г.
- Консерва рыбная – 2 банки.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Уксус яблочный – 2-3 ст.л.
- Укроп – 1 пучок.
- Майонез – 5-6 ст.л.
- Яйца вареные куриные – 3-4 шт.
Пищевая ценность на 100 г готового блюда:
- Калорийность – 285 кКал.
- Белки – 8 г.
- Жиры – 13,2 г.
- Углеводы – 17,5 г.
- Сначала необходимо сделать коржи для Наполеона. Для этого можно использовать готовое слоёное тесто. Их должно быть 5 штук.
- Отварить куриные яйца, очистить их от шелухи и натереть на крупной терке.
- Также поступить с сыром.
- Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и замариновать их в уксусе.
- Укроп тщательно промыть, промокнуть излишки влаги и очень мелко порубить.
- Открыть рыбную консерву и сделать из нее фарш, добавляя в массу укроп.
- После этого необходимо приступить к сборке пирога.
- Для этого готовим основу, выкладывая корж на дно формы, в которой будет подаваться блюдо.
- Слегка смазываем майонезом испеченное тесто.
- Сверху него выкладываем консервную массу вместе с укропом.
- Кладем второй корж и распределяем по нему майонез и посыпаем сверху яйцами.
- На третий корж выкладываем слой сыра (берем ровно половину). Поверху раскладываем маринованный лук.
- На четвертый корж раскладываем вновь рыбную консерву, предварительно смазав майонезом.
- Укладываем пятый корж, чтобы сделать пирог закрытый и поверху смазываем остатками майонезом и посыпаем второй частью сыра.
- Убираем все в холодильник, прикрыв сверху пищевой пленкой. Пирог можно сделать дома, чтобы подать к столу в качестве закуски. Но для него потребуется некоторое время, поэтому следует правильно рассчитать время на его приготовление.
Как приготовить рыбный пирог из консервов
Начинаем с теста. В удобной миске смешиваем сметану с майонезом. Туда же добавляем 3 яйца, оставшиеся моем и отправляем на плиту отвариваться до готовности.
Хорошенько размешиваем массу венчиком. Основную жирность тесту придает майонез, потому никаких дополнительных жиров, вроде масла или маргарина, добавлять не требуется.
В получившуюся смесь добавляем соль и соду. Вновь хорошо размешиваем. На первый взгляд может показаться, что соли в тесто добавляется маловато, но это впечатление ошибочное, поскольку, и майонез, и рыбные консервы, которые будут в начинке, сами по себе достаточно соленые.
Заключительный ингредиент теста – мука. Вводим её и доводим тесто до однородной массы средней густоты.
Готово.
Теперь включаем духовку прогреваться и приступаем к приготовлению начинки. Яйца на этот момент у нас уже сварились, охлаждаем их под холодной водой, очищаем и рубим мелким кубиком либо разминаем вилкой – кому как удобней.
Луковицу очищаем и также рубим мелким кубиком. Видела варианты пирогов, где лук в начинку обжаривается, но, мне кажется, в этом совершенно нет необходимости: за время приготовления пирога лук полностью доходит до готовности, а начинке ни к чему лишняя жирность от масла. Плюс, опять же, на жарку лука уходит время, и пирог будет получаться уже не таким быстрым.
Консервы открываем, жидкость сливаем, рыбу разминаем вилкой, крупные косточки удаляем. Пара слов о консервах. На пирог, в принципе, подойдет любая консервированная рыба (в масле), какая вам нравится. Я обычно (и в этот раз) беру консервированную сайру, реже – сардины. Пробовала вариант с горбушей, но с ней начинка получается суховата, даже если добавлять к ней пережаренный лук.
Формируем пирог. Выливаем 2/3 теста на противень, выстеленный пергаментной бумагой (можно обойтись и без неё, если уверены, что тесто к противню не пристанет). Выкладываем начинку слоями: консервированная рыба, лук, яйца.
Слой начинки получается толстым.
Оставшимся тестом покрываем начинку. Не пугайтесь, что тесто придется буквально размазывать по верхнему яичному слою, все так и должно быть. Дело в том, что часть начинки неизбежно утонет в нижнем слое теста. И благодаря небольшому количеству заливки сверху, все слои (тесто и начинка) будут равномерны.
Отправляем пирог в духовку и запекаем при температуре 180-200 градусов. Как только зарумянился – вынимаем. Даем пирогу остыть и подаем к столу.
Посмотрите, какой вышел красавец!
Рецепт 2: заливной пирог с рыбной консервой (пошагово)
- сметана — 100 гр.;
- майонез — 100 гр.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- сода — 0,5 ч.л.;
- мука пшеничная — 1,5 ст.;
- консервы рыбные в масле (у меня сайра) — 1 банка;
- лук репчатый — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.
Для начала процесса достаем из холодильника сметану и майонез. Сто грамм это чуть больше половины стакана. Можно вообще заменить оба компонента на стакан жирного кефира.
Добавляем сметану и майонез в чашку и вбиваем два яйца, если они некрупные смело кладем 3 шт. Перемешиваем все обычной вилкой, взбивать такое тесто нет никакой необходимости, поэтому не стоит тратить время на подобную работу и отмывание миксера.
Добавляем половину чайной ложки соли.
Добавим негашеной соды, снова мешаем.
Всыпаем в тесто полтора стакана муки. Далее, смотрим по консистенции, если тесто густое — добавляем еще сметаны, если жидкое — подсыпаем муки.
Главное, чтобы оно получилось по консистенции, как тесто на оладьи. Включаем духовку на 180 градусов, пока она греется, сделаем начинку.
Рыбные консервы разминаем вилкой вместе с жидкостью, в которой они находятся
В свое время подглядела в какой-то передаче на что следует обратить внимание при выборе консервов. Если опустить все тонкости, касающиеся состава, выбираем ту банку, которая при тряске меньше булькает
Значит, рыбы в таких консервах больше, чем заливки. Я использовала сайру в масле. Можете смело заметить на консервы из сардин, селедки или горбуши, что окажется под рукой.
Репчатый лук мелко режем, обойдемся без какой-либо дополнительной обработки.
Картофель чистим и режем тонкими пластинками, чтобы успел приготовиться.
Форму застилаем пергаментной бумагой, хотя иногда попадается такая бумага, что готовить лучше уж совсем без нее, нежели потом отрывать горелый пергамент от пирога. В общем, если уверены в форме — делайте без бумаги.
Выливаем половину заливного теста.
На него сверху плотно выкладываем кружки картофеля.
Вторым слоем выложим рыбу из консервов и распределим ее равномерно.
Сверху посыпем луком и зальем остатками теста.
Хорошо разравниваем поверхность теста и немного посыпаем ее черным перцем. Честно скажу это больше для визуального эффекта, чем для вкуса. Если хотите сделать пирог острее, лучше поперчить начинку.
Отправляем пирог с рыбой в нагретую духовку на 30-35 минут. Я готовность проверяю по запаху и красивой румяной корочке, но для этого необходимо знать особенности своего духового шкафа. Есть способ сделать это проще — достаём пирог и прокалываем его зубочисткой, если при вынимании она остается сухой, без налипшего теста, пирог пропекся.
Пирог заливной с рыбными консервами готов! Даем ему немножко отдохнуть и отправляем на стол.
Как приготовить пирог с зеленым луком и яйцом на молоке
Тесто на основе молока отличается нежностью и большей мягкостью. И его хорошо готовить не только для несладких пирогов, но и для сладких.
По сути, весь процесс приготовления практически не отличается от других, уже предложенных сегодня. Но все же, давайте рассмотрим и его. И внесем некоторое разнообразие не только в состав теста, но и в начинку.
Нам понадобится:
- мука – 1 стакан
- молоко – 1,5 стакана
- сливочное масло – 140 гр
- яйцо – 3 шт
- сода – 0,5 ч. ложки
- соль – 0,5 ч. ложки
Для начинки:
- лук зеленый – 150 — 180 гр
- яйцо – 5 шт
- укроп – 50 гр
- соль – 0,5 ч. ложки
- сметана – 3 ст. ложки
Приготовление:
1. Яйца смешать в миске с солью, просто взболтать смесь до однородности.
2. Добавить едва теплое молоко и растопленное сливочное масло. Перемешать смесь при помощи венчика. Затем всыпать соду и снова перемешать. Масса должна стать однородной и ровной.
3. Добавить просеянную муку. И вновь перемешать до исчезновения всех комочков. Дать готовому тесту немного расстояться, достаточно будет постоять минут 7.
4. Мелко порезать зелень, покрошить яйца, посолить и перемешать. Затем добавить сметану, с ней будет не только вкуснее, но и начинка получится более «собранной», не будет рассыпаться.
5. Далее готовим все, как и в предыдущих рецептах.
Смазать форму маслом и вылить половину теста. Затем выложить всю начинку и залить ее остатками теста. Выпекать примерно 30 — 40 минут до состояния, пока верх не станет золотистым.
После этого запеченную вкусняшку можно доставать и подавать к столу. Хороша такая выпечка и к завтраку, и к обеду, и к ужину.
Вот такие быстрые и вкусные рецепты приготовления любимых домашних пирогов. И в заключении хочу отметить несколько полезных моментов.
Тесто для заливки может быть разной консистенции – немного гуще, или жиже. Если Вы хотите, чтобы начинка оказалась между двумя слоями теста, то его надо замешивать погуще. В этом случае она не провалится вниз, и верхний слой заливки не пропитает ее.
Если же хотите получить готовое выпеченное изделие похожим на шарлотку, то тесто нужно замешивать пожиже
Здесь будет как раз важно, чтобы оно просочилось во все слои начинки.
Есть еще и такой способ, когда вниз закладывается твердая основа, затем выкладывается слой начинки, и уже потом идет жидкая заливка. Так готовят выпечку под названием «киш». В данном случае необходимо замешивать два типа теста.
То есть выбор способа всегда остается за хозяйкой
Важно лишь понимать, что Вы хотите получить в конечном итоге и добиваться нужного результата
И если Вы никогда не пекли такие быстрые пироги, то экспериментируйте. И тогда Вы сможете подобрать рецепт теста по своему вкусу, а начинка может быть в данном случае любой.
Приятного аппетита!
С яйцом
Рыбные консервы могут стать отличной заменой свежей рыбке. Не у всех мужья – рыбаки, иногда сложно или дорого бывает купить хорошую в магазине. Так что это будет идеальной альтернативой. Блюдо получается вкусным и очень сытным. Правильно замешанное тесто обычно подходит очень быстро, так что приступим.
Нам понадобится:
- 120 мл картофельного отвара;
- 120 мл теплого молока;
- 5 г сухих дрожжей;
- 30 мл растительного масла;
- 450 г просеянной муки;
- 0,5 чайн. л. сахара;
- 1/3 чайн. л. соли.
В начинку:
- 1 баночка рыбных консервов любых;
- головка лука;
- 50 г твердого сыра;
- 3 вареных куриных яйца;
- зелень;
- 1 стол. л. майонеза;
- специи и приправы по вкусу.
- Нам понадобится отвар из картошки, поэтому варим ее (можно использовать для других блюд) в подсоленной воде, сливаем потом 120 мл получившегося отвара в чашку или стакан, немного остужаем. Досыпаем туда сахар, дрожжи, перемешиваем и оставляем на 10 минут. В чистую глубокую емкость льем молоко, солим, добавляем получившуюся опару, масло, промешиваем и частями вводим муку, замешиваем дрожжевое тесто. Оно получается эластичное и мягкое. Убираем его подниматься в теплом месте, накрыв пленкой (пакетом) и полотенцем. Когда поднимется, немного перемешиваем и опять оставляем.
- Ну а пока займемся начинкой. Мелко рубим лук, отдельно в миске разминаем вилочкой консерву, слив предварительно жидкость. Добавляем к ней лучок, тертый сыр, измельченные вареные яйца, зелень. Солим, перчим по вкусу, заправляем ложкой майонеза, промешиваем.
- К этому времени тесто опять подойдет. Выкладываем его на стол, припыляем мукой. Раскатываем большой круг. На него укладываем большое блюдо, обрезаем краешки, убираем их в сторону, они еще пригодятся. Получившийся круг перекладываем на противень с пергаментом. По кругу выкладываем начинку, оставляя середину пустой. Эту серединку разрезаем крест-накрест. Так у нас получается четыре сектора. У каждого уголок поднимаем вверх и «обматываем» им начинку. Краешки тоже поправляем, чтобы ничего не вывалилось.
С картошкой
Один из лучших вариантов несладкой выпечки, когда гости уже на пороге. Очень удачный и проверенный рецепт. Аппетитный с румяной корочкой, довольно бюджетный и нереально вкусный.
Подготовим:
- 180-200 г сливочного масла;
- 200 г сметаны;
- 2 яичка;
- 4 г дрожжей сухих;
- стол. л. сахара;
- ½ стол. л. соли;
- 3 стак. муки (может больше).
Можно сделать и с магазинным дрожжевым полуфабрикатом, но домашнее получается намного вкуснее.
Для наполнения:
- банка консервов (лосось, сайра);
- 3 картошки;
- 1 большая головка лука или 2 средних;
- яичко для смазывания;
- соль и специи по вкусу;
- растительное масло.
- Сливочное маслице растапливаем и охлаждаем. Сметану выкладываем в большую чашку. Вмешиваем сюда сахар, соль, яички и дрожжи. Досыпаем примерно стакан муки. У нас получается жидкая масса. Доливаем сюда остывшее растопленное масло. Теперь будем вымешивать и добавлять муку до густого теста. Оставим его подходить в теплоте.
- Лук измельчаем кубиками, пассируем на масле до золотистого цвета. Консервированную рыбу перекладываем в миску. Масло лишнее сливаем. Убираем при необходимости большие косточки, разминаем вилкой. Соединяем с обжаренным лучком.
- Тесто делим на 2 части. Основу раскатываем в круг, с толщиной около 5 мм. Выкладываем в смазанную форму. Картошку шинкуем колечками, перекладываем тонким слоем на основание, присаливаем немного. На картошку кладем равномерно рыбно-луковый фарш. Потом опять картофельные кружки, опять подсаливаем. Накрываем вторым кругом теста, можно даже сделать его тоньше, чем основу. Краешки защипываем.
- Из остатков можно сделать украшение, к примеру, косичку, розочки. Заготовку смазываем желтком, соединенным с водой. Выпекаем около часа в духовке. Если верх уже сильно подрумянится, а внутренность еще не пропечется, накрываем пирог фольгой или пергаментом. Получается очень ароматно.
Рецепт заливного пирога с консервированной сайрой
Очень вкусный, нежный, ароматный пирог с консервированной сайрой. Можно брать и другую рыбу. Например, горбушу. Получается в любом случае очень вкусно. Убедитесь сами!
Для приготовления нам понадобится:
- Сайра в масле – 1 банка
- Сметана – 260 г.
- Масло сливочное – 70 г.
- 5-6 перышек зеленого лука или половина репчатой луковицы
- 120 грамм муки
- Щепотка молотого перца
- Пару веточек укропа
- Чайная ложка разрыхлителя
- Сырое яйцо
- Щепотка соли
Приготовление:
1. Сливочное масло растапливаем и немного остужаем. Вливаем в миску, где планируется замес теста.
2. Сюда же добавляем такое же количество сметаны из общего количества. Добавляем щепотку соли и все перемешиваем. Теперь просеиваем сюда муку вместе с разрыхлителем. Все замешиваем. В итоге, получается очень нежное, мягкое тесто, которое практически не липнет к рукам.
3. Это тесто выкладываем в форму для выпечки с высокими краями. Распределяем его тут, выводя бортики. Убираем ее в холодильник, пока мы будем заниматься начинкой.
4. Тут в ход идет лук. Как мы уже заметили в списке ингредиентов, можно брать как зеленый, так и репчатый. Репчатый нарезаем как можно мельче. Зеленый, соответственно, тоже нужно нарезать.
5. Перекладываем его в миску и заливаем кипятком. Примерно через минуту откидываем на сито. Кипяток «снимет» излишнюю горечь. Укроп нарезаем мелко. Отправляем его к оставшейся сметане и перемешиваем.
6. С сайры сливаем большую часть сока, но немного при этом оставляем. Перекладываем в миску и разминаем рыбу вилкой. Затем отправляем сюда лук, который уже освободился от лишней воды. Перемешиваем.
7. В миску со сметаной и укропом вливаем 1 яйцо. Солим, перчим на вкус. Всыпаем столовую ложку муки. Размешиваем все до максимальной однородности.
8.Форму с тестом достаем из холодильника. Перекладываем сюда рыбно-луковую начинку. Распределяем ее равномерно. Сметано-укропной заливкой заливаем всю эту красоту сверху. Равномерно распределяем.
9. Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем в раскаленную печь форму с пирогом примерно на 30-40 минут до румяной верхушки.
Начинка на этом этапе будет жидковата. Это нормально. Чтобы изделие хорошо нарезалось, его нужно остудить. Затем можно смело нарезать и нести к столу.
Приятного аппетита!
Пирог с рыбной начинкой из жидкого теста на сковороде
На тот случай, когда не хочется ничего долго готовить, есть отличный вариант. Причем обойтись можно даже без духовки, используйте свою сковороду. Именно в ней и будет запекаться это лакомство. Рецепт интересен начинкой, здесь кроме рыбы используется еще и сыр. Вообщем, получается очень вкусно!
Нам понадобится:
Для теста:
- майонез — 2 ст.л
- сметана — 2 ст.л
- мука — 4 ст.л с горкой
- яйцо — 1 шт.
- соль — щепотка
Для начинки:
- сайра консервированная — 1 банка
- яйцо вареное — 2 шт.
- сыр — 100 г
- зелень
Источник https://www.youtube.com/watch?v=0sXljKqCmpo
Этапы:
Шаг 1.
Растолките кусочки рыбки вилкой, жидкость с консервы слейте. Добавьте вареные яйца, порезанные на кусочки-кубики. Сыр натрите на крупной терке.
Шаг 2.
К одному яйцу добавьте майонез, сметану и муку. Перемешайте и посолите. Тесто получается как на оладики.
Шаг 3.
Распределите тесто на сковороду с антипригарным покрытием. Затем уложите начинку из сайры и яиц. Порубите мелко зелень и внесите сюда же. Присыпьте тертым сыром. Сделайте средний режим плиты, прикройте крышкой и варите 7-10 минут.
Шаг 4.
Вот такой обалденный красивый кулинарный шедевр получился. Тесто должно хорошо пропечься. А сыр растаять. Приятных впечатлений!
На этом друзья, у меня все. Надеюсь такие наливные (заливные) пироги из консервированной рыбы вам тоже как и мне приглянулись. И они точно оставят в вашей записной книге место. Готовьте их хоть на ужин, хоть на полдник или просто так, чтобы порадовать свою семейку вкусной и простой выпечкой.
Всем кулинарных подвигов и до встречи в следующем выпуске. Пока-пока.
Дрожжевой пирог с жареной картошкой и сайрой
Пышный и мягкий пирог из дрожжевого теста понравится всем. Приготовим его с консервированной сайрой и картофелем.
- 1 столовая ложка сухих дрожжей;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 0,5 стакана масла растительного без запаха;
- 1 стакана молока либо воды;
- 400 гр. муки;
- 2 банка (250 гр.) сайры;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 яйцо.
Смешиваем дрожжи с сахаром и солью, добавляем воду и понемногу подсыпаем муку. Когда тесто станет напоминать по густоте кефир, оставляем его в тепле минут на тридцать. Затем подливаем масло, перемешиваем и, посыпая еще муку, вымешиваем нелипкое мягкое тесто. Ставим его для расстойки в теплое место, прикрыв посуду крышкой. Через 40-60 минут тесто выкладываем на доску и приступаем к разделке пирога.
Пирог с рыбными консервами и картошкой – общие принципы приготовления
Тесто для пирогов с консервами, как уже упоминалось выше, можно замесить абсолютно любое или купить в магазине. Ниже подробно расписаны разные рецепты. Пироги с несладкой начинкой из нескольких ингредиентов обычно делают закрытые, но встречаются перевертыши, открытая выпечка.
Какие консервы можно использовать:
• сайру;
• скумбрию;
• сардинеллу;
• горбушу.
Рыба должна быть в своем соку либо в масле, жидкость обычно сливают. Картофель используется сырой или отварной. Также в начинку могут добавляться другие продукты: зелень, сыр, разные овощи, соусы.
Для формирования пирога часто используют скалку, которой раскатывают пласты теста. Далее его перекладывают на противень или в форму, распределят начинку, накрывают другой лепешкой. Заливные пироги готовят из жидкой массы, также собирают слоями. Для выпечки обычно используется духовка, но некоторые рецепты подходят для мультиварки.