Пицца четыре сезона

Топ-4 популярных рецептов итальянской пиццы, секреты приготовления

4 сезона в анекдоте

Шестилетнего мальчика из семьи профессиональных музыкантов приводят на собеседование к директору школы. Тот задаёт ребенку стандартный вопрос, чтобы проверить его уровень подготовки.

— Сколько времён года ты знаешь?

Мальчик, задумавшись на минуту, уверенно отвечает:

— Пять!

Директор хмурится и просит его подумать хорошенько и ответить ещё раз. Ребёнок повторяет:

— Пять.

Директор разводит руками и с сожалением отвечает матери:

— Вы же видите, он ещё не готов. Ему придётся посещать подготовительные курсы.

Расстроенная мать уводит сына и в сердцах выговаривает ему в коридоре:

— Как ты мог так опозорить меня! Разве «Времён года» пять? Их же шесть! Вспоминай: Вивальди, Гайдн, Лусье, Чайковский, Пьяццолла, Глазунов!

Домашняя пицца 4 сезона

Знаменитая итальянская 4-сезонная пицца известна и любима во многих уголках нашей планеты.

Основная идея приготовления такой пиццы, на мой взгляд, проста и умна.

Лепешка делится на четыре равные части с разными начинками, каждая из которых символизирует определенный сезон.

Наверное, не будет ошибкой сказать, что сегодня существует множество рецептов пиццы для четырех времен года, зависящих в основном от фантазии повара.

И это неудивительно, ведь каждый из нас видит мир по-своему, включая времена года.

Для кого-то осень — время красоты, для кого-то — время депрессии, для кого-то весна — время любви, для кого-то — время высаживать рассаду и начинать заниматься садоводством.

То же самое справедливо и для других сезонов.

Тема смены времен года на протяжении веков вдохновляла поэтов, художников и композиторов на создание своих нерушимых произведений искусства.

Как выяснилось, многие шеф-повара не остаются равнодушными к этому явлению.

Просмотрев более десятка вариантов пиццы «Времена года», я решил сделать свою собственную, которая является моей импровизацией на тему времен года.

Дрожжевое тесто для пиццы, как в пиццерии (из живых дрожжей)

Сделать в домашних условиях тесто, как в пиццерии, не составит труда. Для него не нужно использовать никакую сдобу, масса делается на воде без добавления яиц. В качестве жира используется растительное масло, без него основа не будет эластичной и будет рваться при растягивании. В идеале, конечно, использовать оливковое, но за неимением можно взять и подсолнечное без запаха.

Опару ставить не нужно. Главное, быть уверенным в качестве дрожжей, тогда все получится на высшем уровне.

Ингредиенты:

  • теплая вода — 300 мл
  • свежие прессованные дрожжи — 25 гр.
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • растительное масло — 1,5 ст.л. + для смазывания
  • мука — 600 гр. (точное количество будет зависеть от качества вашего продукта)

Способ приготовления:

1.Вода должна быть около 38-40°. Это самая комфортная среда для быстрого роста дрожжевой массы. Налейте жидкость в миску. Покрошите к ней кусочек живых грибков.

2.Венчиком перемешайте массу до однородности.

3.Добавьте сахар и соль. А также налейте оливковое масло (или другое, какое есть).

4.Остался последний ингредиент — мука. Добавляйте ее частями и сначала размешивайте лопаткой или ложкой, пока масса жидкая.

5.Присыпьте рабочую поверхность мукой и выложите на нее полуготовую смесь.

6.Наступает самый интересный этап: ручное вымешивание. Как известно, дрожжевое тесто любит руки, тепло. И чем дольше вы его будете мять, растягивать, складывать, тем оно качественней получится (нити клейковины будут тоже растягиваться). То есть секрет хорошего результата не в продуктах, а именно в труде. Потратьте минут 10 на этот шаг.

7.Во время вымешивания смажьте руки растительным маслом. Так будет легче работать с тестом, оно будет более послушное.

8.Готовую эластичную массу соберите в шар и разделите на 4 части. Каждая будет весом около 240 гр. Можете разделять на столько колобков, сколько пицц хотите сделать.

9.Покатайте каждый кусочек, чтобы получился шар.

10.Смажьте глубокую посуду постным маслом и сложите в нее колобки. Затяните пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа для подъема.

11.После того, как тесто поднимется минимум в 2 раза (а то и в 3), снова его обомните и можно раскатывать (или растягивать руками) в тонкую лепешку, смазывать соусом и начинять выбранными продуктами. Получится домашняя пицца, как в пиццерии. А может быть и еще вкуснее.

Итальянский рецепт дрожжевого теста для пиццы как в пиццерии

Тесто для пиццы я буду готовить по рецепту известного итальянского повара, делается оно быстро и получается как в пиццерии. Моя семья очень любит такой вид основы.

Сначала смешаем дрожжи и муку в одной тарелке, а воду, щепотку соли, сахар и масло в другой. Делать рекомендую именно в этой последовательности, используя две тары.

Затем кладем половину муки в чашку с водой и маслом, перемешаем, и высыплем оставшуюся. Доведем до однородного состояния.

Настало время замесить тесто на столешнице, предварительно посыпав его мукой. Как только масса перестала липнуть накрываем пленкой и даем настояться 40 минут.

Как видите все предложенные рецепты теста для пиццы легки в исполнении и не требуют труднодоступных продуктов. Поэтому как можно чаще радуйте свою семью домашними и вкусными блюдами.

5/5

(1 Review)

Like

Like

Love

Haha

Wow

Sad

Angry

2

Рождение легенды

Изобретение пиццы как таковой лежит в глубокой древности: сегодня историки затрудняются определить страну, где впервые было приготовлено это блюдо. С уверенностью можно сказать лишь то, что это произошло в Средиземноморье, щедром и солнечном краю сыра и оливкового масла. Жители портового города Неаполя стали добавлять к ингредиентам пиццы морепродукты, наряду с традиционной ветчиной и грибами. Они также были одними из первых, кто добавил в свое меню томат, заморский овощ. До изобретения четырех времен года оставался всего один шаг.

Имя повара, которому выпала честь создать этот простой и изысканный рецепт, не сохранилось. Известно лишь, что пицца «Четыре сезона» появилась в 1660-х годах в славном итальянском городе Неаполе, который тогда был самостоятельным королевством.

Ловкий пиццайоло разделил хлеб на четыре равные части, на одну положил ломтики грибов, на другую — ломтики нежно-розовой ветчины, на третью — морепродукты, на четвертую — помидоры. Он щедро покрыл все это великолепие сыром и поставил в хорошо разогретую духовку. Результат, представленный под названием Four Seasons, был хорошо принят гостями пиццерии и быстро перенят другими шеф-поварами.

Готовим пиццу четыре сезона

Ингредиенты

  • Тесто для пиццы — 300 г (у меня дрожжевое)
  • Томатная паста — 70 г
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Орегано сушеный — 1 Щепотка
  • Моцарелла — 150 г
  • Ветчина — 40 г
  • Шампиньоны — 40 г
  • Артишок консервированный — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.

Инструкция

  1. Первым делом раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности и сформируйте круг. Перенесите основу на противень или в форму для выпечки. Нанесите на тесто томатную пасту. Духовку разогрейте до 220 градусов.

  2. Покрошите моцареллу и разложите кусочки по всей поверхности пиццы. Присыпьте орегано, сбрызните маслом.

  3. Теперь условно разделите пиццу на 4 сектора и на каждый выложите по одному ингредиенту: порезанную ветчину, артишок, помидор и грибы.

  4. Поставьте пиццу в духовку и запекайте 15-20 минут до легкого золотистого цвета теста.

На заметку

У вас получится пицца среднего размера с четырьмя разными начинками. Причем основное правило настоящей пиццы будет соблюдено: начинка состоит из томатного соуса, сыра и одного основного ингредиента на каждом секторе. в данном случае я брала готовое тесто для пиццы, но вы легко можете приготовить его самостоятельно по одному из рецептов Повар. ру. Готовьте с удовольствием!

Недавно пробовала пиццу на батоне. Рекомендую! Может кому и пригодится.

60 мин

Пицца

Пицца на противне

30 мин

Пицца

Рецепт эльзасской пиццы пошагово

1 ч

Пицца

Пицца Жар-птица

45 мин

Пицца

Рецепт пиццы без муки с фото

Пицца с охотничьими колбасками и маринованными огурцами

На поверхность лепешки можно выложить охотничьи колбаски и маринованные огурцы, чтобы получить не совсем традиционную пиццу. Выпечка все равно выходит пикантной, ароматной, вкусной, благодаря острому вкусу колбасных изделий и тонкому аромату сыра.

Ингредиенты:

  • 400 г. пшеничной муки;
  • 220 мл. воды комнатной температуры;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. + 120 мл. (для соуса) рафинированного растительного масла;
  • 1 ст. л. + 2 ч. л. (для соуса) сахарного песка;
  • 150 г. охотничьих колбасок;
  • 2 помидора;
  • 2 маринованных огурца;
  • ½ маленького репчатого лука;
  • 200 г. твердого сыра;
  • 1 щепотка прованских трав;
  • 2 ч. л. соли крупной;
  • 1 яйцо;
  • ½ зубка чеснока;
  • 2 ч. л. сахарного песка
  • ½ ч. л. горчицы;
  • 2 ст. л. кетчупа острого.

Приготовление:

  1. Сахар и дрожжи залить теплой водой, перемешать, подождать 7 минут. Добавить порционно просеянную муку, соль, масло и замесить мягкое тесто. Дать постоять массе 30-40 минут в теплом месте.
  2. Лук нашинковать кубиками, добавить по 1 щепотке соли и сахара. Перетереть руками, подождать 5 минут.
  3. В глубокой емкости соединить 1 столовую ложку сахара, ½ чайной ложки соли, яйцо, горчицу, растительное масло. Соединить с кетчупом, тертым чесноком и взбить блендером до соусообразного состояния.
  4. Нарезать кружочками колбаски, постаравшись удалить с них кожуру. Нашинковать помидоры дольками, огурцы кружками, слить жидкость с лука.
  5. Смазать противень растительным маслом, выложить на него пласт теста и смазать его чесночным соусом. Распределить по поверхности лук, колбасу, огурцы, помидоры и сыр. Запечь в духовом шкафу при температуре до 180 градусов, не более 10 минут.

Пицца запекается в заранее разогретой духовке, чтобы продукты равномерно запеклись. Охотничье лакомство готовится максимально просто, поэтому превратится в фирменную закуску даже для праздничного стола. Не нужно бояться экспериментов, добавляя любые продукты и получая новый интересный вкус.

Пицца «4 сезона» с маринованными креветками, грибами и мидиями

К этому блюду великолепно подойдёт молодое розовое или красное вино.

Дрожжевое тесто опарным способом

Классический способ получить воздушное тесто с крупными порами.

На 1 основу диаметром 35 см нужно 15-20 минут, не учитывая расстойку.

В 100 г — 229 ккал.

Что понадобится

  • 320 г муки
  • 200 мл тёплой воды
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • немного соли

Порядок действий

  1. Дрожжи всыпать в тёплую воду (100 мл) и добавить 2 ст. л. муки. Перемешать, накрыть ёмкость чистым полотенцем и поставить «запускаться» в тёплое место на 20 минут. На поверхности опары должны появиться пузырьки.
  2. После этого добавить к опаре оставшуюся воду, муку и масло. Ввести соль и замесить упругое гладкое тесто.
  3. Выложить массу на стол и промесить руками в течение 5-10 минут.
  4. Скатать в шар и вернуть в ёмкость для расстойки. Накрыть её влажным полотенцем и оставить на 30 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, набухнет, что обеспечит выпечке пористость и приятный хлебный аромат.

Начинка для пиццы «Четыре сезона»

Апельсиновый маринад придаст морепродуктам яркий вкусовой акцент, а чесночно-петрушечный соус словно создан для мидий.

Что понадобится

  • 100 г шампиньонов (получится просто идеально, если найдёте королевские)
  • 100 г очищенных мидий
  • 150 г очищенных креветок
  • 100 г крупных маслин без косточек
  • 3-4 солёных анчоуса (или столько же хамсы в пряном маринаде)
  • 120 г томатов без кожицы в собственном соку
  • 200 г моцареллы
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. свежевыжатого сока апельсина
  • 7-8 капель табаско
  • 2 зубчика чеснока
  • немного свежей петрушки, базилика и тимьяна
  • соль и перец по вкусу

Как готовить

  1. Креветки бросить в подсоленный кипяток на 2-3 минуты. Откинуть на дуршлаг и замариновать на полчаса. Состав маринада: апельсиновый сок, чуть-чуть соли и табаско.
  2. Разогреть в сковороде оливковое масло, добавить измельчённый чеснок и мелкорубленую петрушку. В ароматном масле протомить в течение 5 минут очищенные размороженные мидии. Затем выключить огонь под сковородой и накрыть её крышкой. Пусть мидии постоят так ещё 5 минут.
  3. Переложить мидии на тарелку, а сковороду снова разогреть и выложить в неё томаты. Добавить базилик, соль и перец. Прогреть всё на большом огне 2-3 минуты, а после пюрировать при помощи погружного блендера. Остудить.
  4. Тесто растянуть руками или раскатать скалкой. Противень выстелить пекарской бумагой и перенести на него основу. Сформировать небольшие бортики. Распределить соус и дать подготовленной основе расстояться ещё 20 минут в тёплом месте. Дополнительная расстойка придаст тесту невероятную воздушность.
  5. Затем сделать крестообразный надрез, чтобы разделить круглую лепешку на 4 сектора. В первый выложить маслины и анчоусы, измельчённые соломкой. Во второй сектор идут мидии, томлённые с петрушкой и чесноком, в третий — маринованные креветки. В четвёртый выложить грибы, нарезанные тонкими пластинками.
  6. Всю поверхность пиццы посыпать тёртой моцареллой и готовить блюдо в разогретой заранее духовке 10-15 минут при 220°С.
  7. За 5 минут до готовности нарвать руками свежий тимьян и посыпать пиццу. Аромат на кухне будет волшебный!

Как приготовить «Четыре сезона»?

Классический рецепт любимой пиццы не слишком сложен в приготовлении.

  • Растворите 25 грамм дрожжей (четверть пакета) в 600 мл воды, добавьте 4 столовые ложки оливкового масла и килограмм муки, замесите тесто, сформируйте его в шар и оставьте на несколько часов. Этого теста достаточно для 4 небольших пицц.
  • Тем временем приготовьте начинку. Тонко нарежьте 100 г свежих грибов. Отрежьте нижнюю часть у 150 г свежих или маринованных артишоков и нарежьте их. Если артишоки недоступны, можно также использовать перец. Нарежьте 150 г салями и 4 вареных яйца. Нарежьте 150 г оливок без косточек. Разрежьте пополам 12 помидоров черри и 150 г моцареллы. Натрите 200 г сыра пармезан на мелкой терке.
  • Разделите тесто на 4 части, скатайте каждую часть в шар, а затем придайте форму тонкого батона. Опытные пиццайоло делают это, переворачивая тесто в ладони, но вам, скорее всего, понадобится скалка.
  • Включите духовку и разогрейте ее до 220 градусов.
  • Тупой стороной ножа разрежьте каждую лепешку на 4 равных куска, смажьте поверхность томатным соусом. Равномерно распределите приготовленную начинку между секциями: Грибы и яйцо, оливки и артишоки, салями (можно также добавить перец), моцарелла и помидоры черри.
  • Равномерно посыпьте начинку тертым пармезаном, поставьте в духовку и запекайте в течение 20 минут. Вуаля!

Тонкое тесто для пиццы без дрожжей

Самое лучшее тонкое тесто для пиццы без дрожжей

Этот рецепт самый любимый у меня и моя семья любит пиццу именно с таким тестом. Оно получается тонким, но мягким и с хрустящими бортиками. Оно выгодно отличается от других бездрожжевых рецептов. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • сметана — 3 столовые ложки;
  • яйца — 1 шт;
  • мука — 1-2 стакана (все зависит от консистенции сметаны);
  • соль — 1 ч.л. без горки;
  • разрыхлитель или сода.

Приготовление теста для пиццы на сметане:

  1. Первым делом положите в миску сметану и добавьте соду или разрыхлитель, соль. Вбейте яйцо.
  2. Теперь очередь муки — добавьте сначала полстакана, перемешайте. Далее добавляйте муку и перемешивайте, пока тесто не станет пригодным для вымешивания руками.
  3. Насыпьте муку на рабочую поверхность, выложите получившееся тесто и вымешивайте руками пока оно не станет нужной вам консистенции.
  4. Кто любит тесто потоньше — вымешивайте как на пельмени (плотное и тугое тесто). В этом случае получившееся тесто раскатываем скалкой до нужной толщины.
  5. Кто любит рыхлое, немного пушистое и мягкое тесто и при этом тонкое — месим его до тех пор, пока не составит труда его пальцами распределить по противню (оно должны быть мягким, податливым, очень эластичным).
  6. Готовить пиццу с таким тестом следует на пергаментной бумаге, смазанной маслом. Тесто достаточно мягкое и липнет к рукам, поэтому при его распределении рукам тоже не помешает масло. Распределите тесто тонким слоем, сверху поместите начинку и поставьте пиццу в духовку на 180 градусов минут на 20-30. Тесто должно стать румяным. Если оно у вас бледненькое, поставьте еще на 5-10 минут и подымите температуру до 200 градусов.

Вот и все, у вас точно получится тонкое тесто для пиццы на сметане, у меня еще не было случаев, когда это рецепт подводил!

Бездрожжевое тонкое тесто на пиццу — рецепт №1

Чтобы разнообразить способы приготовления пиццы, такой вариант крайне неплохой, так как и в самой Италии используется частенько.

Ингредиенты:

  • 100 мл воды
  • 1,5 стакана муки + мука для вымешивания (сколько возьмет тесто)
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1/2 чайной ложки соли

Приготовление:

  1. Просеяв муку, добавляем в нее соль и разрыхлитель.
  2. По старинке делаем углубление, в которое заливаем воду с оливковым маслом. Ложкой перемешиваем ингредиенты.
  3. На стол насыпаем муку, выкладываем получившееся тесто и начинаем вымешивать.  Вымешивать тесто все также необходимо руками до тех пор, пока оно не станет тугим.
  4. Скатав его в форму шара, отправить в холодильник на полчаса.
  5. Далее следуем вышеописанному способу.

Делать подобное тесто достаточно просто. Оно обязательно должно быть тонким, хрустящим и безумно вкусным.

Тонкое и хрустящее тесто на пиццу без дрожжей — рецепт №2

Еще для одного интересного рецепта без дрожжевого теста потребуются два куриных яйца и пол литра молока.

Приготовление:

В отдельной миске смешиваются мука и соль. Далее берем посудину для молока, яиц и 2 ст.л. подсолнечного масла. Эту смесь ни в коем случае нельзя взбивать, только смешивать.
Получившуюся массу постепенно, помешивая, вливаем в миску с мукой

Нужно обратить особое внимание тому, чтобы яйца хорошо впиталась в муку и не было лужиц.
После десяти минут вымешивания, должно получится идеальное тесто.

Одной из особенностей рецепта становится также то, что полученное тесто укутывается в мокрое полотенце на пятнадцать минут. Далее стандартный ритуал раскатывания.

Рецепт №3

Следующий рецепт бездрожжевого теста не менее прост, но все также радует своими аппетитными результатами.

Для этого требуется:

  • Любое растительное масло — 1/3 стакана
  • Обезжиренный кефир – полстакана
  • Сахара — 2 ст. ложки
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Мука – полтора стакана
  • Сода – пол ч. ложки

Приготовление:

  1. Кефир смешивается с содой и оставляется на 5-10 мин.
  2. После чего, к ним добавляются соль, сахар и растительное масло.
  3. Перемешивая, постепенно подсыпается мука (на помощь может прийти кухонный комбайн). Когда тесто не прилипает и имеет достаточную эластичность, ее введение стоит прекратить.
  4. Стоит помнить, что излишнее количество муки может сделать не хрустящее тесто, а сильно крошащийся коржик.
  5. После того, как все вышеперечисленное было проделано успешно, тесто под «прикрытием» пищевой пленки перемещается на 30 минут в холодильник.

Инструкция

  1. Первым делом раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности и сформируйте круг. Перенесите основу на противень или в форму для выпечки. Нанесите на тесто томатную пасту. Духовку разогрейте до 220 градусов.

  2. Покрошите моцареллу и разложите кусочки по всей поверхности пиццы. Присыпьте орегано, сбрызните маслом.

  3. Теперь условно разделите пиццу на 4 сектора и на каждый выложите по одному ингредиенту: порезанную ветчину, артишок, помидор и грибы.

  4. Поставьте пиццу в духовку и запекайте 15-20 минут до легкого золотистого цвета теста.

На заметку

У вас получится пицца среднего размера с четырьмя разными начинками. Причем основное правило настоящей пиццы будет соблюдено: начинка состоит из томатного соуса, сыра и одного основного ингредиента на каждом секторе. в данном случае я брала готовое тесто для пиццы, но вы легко можете приготовить его самостоятельно по одному из рецептов Повар. ру. Готовьте с удовольствием!

Недавно пробовала пиццу на батоне. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Классический рецепт с фото

Тесто

Для этой пиццы тесто должно быть тонким, легким и воздушным, но способным вместить сразу четыре ингредиента.

Для теста возьмите:

Подготовка

  1. Смешайте дрожжи с горячей водой и подождите несколько минут, чтобы дрожжи растворились. Тем временем положите муку в большую емкость, добавьте соль и все хорошо перемешайте.
  2. Сделайте лунку в мучно-солевой смеси и влейте воду с растворенными в ней дрожжами.

Состав начинки

Пока тесто готовится, можно подготовить ингредиенты для пиццы.

Зимняя начинка — грибы (150 г). Используйте грибы (свежие белые грибы также хорошо сочетаются с этой пиццей). Нарежьте грибы тонкими ломтиками. Это хорошая идея, если вам удастся сохранить «профиль» гриба. Он будет прекрасно смотреться на тарелке! Нарежьте яйца (2-4) кружочками. В этом случае хорошо подойдут перепелиные яйца.

Начинка «перо» бывает нескольких видов.

Дополнительно: при необходимости мелко нарежьте подготовленные морепродукты (150 г) и смешайте с травами.

2 варианта без морепродуктов: 150 г свежих или консервированных артишоков (можно заменить консервированным перцем), оливки без косточек (150 г).

Летняя начинка — мясо (150 — 200 г). В качестве начинки можно использовать нежирную ветчину, салями или куриную грудку. Нарежьте колбасу плоскими треугольниками, куриное мясо можно порвать руками. В эту же начинку следует добавить рубленый свежий перец.

Положите сверху помидоры и сыр моцарелла (150 г). Конечно, лучше иметь мясистые, сладкие помидоры (3 штуки), которые хорошо удерживают сок. Также подойдут нарезанные помидоры черри (10-12 штук).

Приготовление

  1. Растяните тесто руками до толщины не более 6 мм, смажьте основу соусом, разделите на 4 части и наполните их начинкой по часовой стрелке.

Пицца очень вкусная, и ее можно съесть очень много. Если вы следите за своей фигурой, вам следует знать, что калорийность 100 г пиццы «4 сезона» составляет 209,5 — 320 ккал, в зависимости от начинки.

Чтобы уменьшить количество калорий, можно добавить в начинку больше свежих овощей, заменить колбасу курицей, изменить рецепт с дрожжевого теста на закваску или с быстрого теста на кефир.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: