Секреты удачного песочного пирога
- Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря этому жидкость будет подниматься вверх, а не вытекать на противень. Из готовой выпечки макароны вынимаются в последнюю очередь. Хорошо с этой задачей также справляются пластиковые трубочки для коктейля.
- Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное, слоеное, хлебное и так далее.
- Если готовый пирог никак не вынимается из формы, опустите форму в холодную воду на несколько секунд. Также можно подержать форму над паром.
Песочный торт с яблочным повидлом
1. Яйцо взбить с сахаром. Добавить сметану и соду, хорошо перемешать.
2. Влить масло и всыпать муку. Быстро замесить тесто, поделить его на куски (я разделила на 8 шт.).
3. Каждый кусок раскатать в пласт. Я распластывала руками тесто на противне, слегка присыпанным мукой, до нужного диаметра. Обрезать до нужного диаметра (мои коржи диаметром 17 см).
4. Испечь в духовке, разогретой до температуры 180 °C. Каждый корж выпекается около 4 минут (ориентируйтесь по своей духовке), коржи не должны зажариться.
5. Горячий корж сразу смазать повидлом, и так, пока все коржи не перемажем.
6. Бока промазать тоже повидлом и обсыпать торт крошкой.
Ингредиенты ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО : Яйцо куриное — 1 шт.; Сметана — 2 ст. л.; Сода — 0,5 ч. л.; Масло подсолнечное — 2 ст. л.; Сахар — 3 ст. л.; Мука — 300 г; ДЛЯ СМАЗКИ КОРЖЕЙ : повидло— яблочное.
Источник
Как приготовить «Песочный пирог с повидлом»
100 грамм масла взбейте с сахаром миксером. Также добавьте яйцо, продолжайте взбивать.
Муку смешайте с разрыхлителем. Всыпьте их к масляной смеси. Начните замешивать тесто руками, чтобы оно не прилипало. Затем скатайте из него шарик и уберите в пакете в морозилку на 30 минут.
Спустя это время разделите тесто на две части. Одну часть раскатайте и разложите в форме для выпечки, которую обязательно предварительно смажьте маслом.
Разогрейте до 180 градусов духовой шкаф. Повидло разровняйте по всей поверхности теста. Вторую часть теста натрите на тёрке и посыпьте поверх слоя с повидлом.
Запекайте пирог около 50 минут. Как только он остынет, подавайте его к столу.
Тертый пирог с вареньем пошаговый (рецепт с фото)
Здесь суть та же самая, что и в предыдущем варианте, просто тесто у нас будет не насыпным, а тертым, то есть, мы его буквально натрем на терке. Отсюда и название этого мучного десерта.
Для дополнительной сдобности, кроме сливочного масла добавим еще, сметану и куриный желток. А для аромата сдобрим всё ванилином. Вкус – просто объедение!
Ингредиенты:
- Мука (пшеничная) – 280 г.
- Масло сливочное – 150 г. (либо маргарин);
- Сырой куриный желток – 1 шт.
- Сметана (от 20% жирности) – 40 г.
- Ванильный сахар – 2 ч. ложки (или щепотки ванилина);
- Обычный сахар-песок – 50-70 г. (по вкусу);
- Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
- Соль – 1 щепотка;
- Варенье (здесь сливовое) – 200-300 г.
Понадобится форма 20 на 20 сантиметров.
Калорийность данного пирога составит около 397 ккал. на 100 грамм.
Как приготовить
В глубокую чашку выложите густую жирную сметану, всыпьте к ней 2 вида сахара (обычный и ванильный), а также вбейте один желток. Хорошо взбейте венчиком до растворения сахара, должна получиться нежная однородная масса.
Если мука лежалая, то ее желательно предварительно просеять. Далее соедините ее с разрыхлителем и 1-2 щепотками соли.
Размягченное масло порежьте кубиками и выложите к муке. Хорошо перемешайте до получения рыхлой массы. Это можно сделать руками или тонкой лопаткой (как бы «рубим» ей, чтобы было много крошек).
После этого выложите сметанно-яичную массу. Тщательно вымешивайте до получения мягкого гладкого теста. Поначалу оно будет рассыпчатым и липким, но потом станет как на фото ниже.
Половину теста (или чуть-чуть больше) оставьте на столе, а остальное аккуратно заверните в пленку и отправьте в холодильник. Тот кусок должен подмерзнуть и стать твердым, лучше даже в морозилку его, на 30-60 минут.
Форму для выпечки застелите специальным пергаментом, положите сверху тесто, затем распределите его по дну. Тесто мягкое, подминайте его пальцами, чтобы образовался плоский корж с небольшими бортиками по краям (чтобы не утекало варенье).
Распределите варенье поверх теста, подравнивайте начинку ложкой. Всё, пока ждем охлаждения теста. Как раз через некоторое время включите духовку в режиме 200 градусов Цельсия.
Время подошло, достаньте кусок теста из морозилки. Натрите его поверх начинки на средней или крупной терке. В конце аккуратно подправьте, чтобы тертое тесто равномерно скрывало начинку.
Поставьте пирог в прогретую духовку, время выпечки составит 30 минут, но при этом не забывайте поглядывать, чтобы ничего не подгорело. Должна образоваться золотистая хрустящая корочка сверху.
Испеченный пирог достаньте из духовки и дайте ему немного остыть, потом при желании можно посыпать сахарной пудрой. Это и для красоты, и для вкуса.
Домашний вариант выпечки
Как правило, любая хозяйка начинает создавать собственные вариации классических рецептов, добавляя в них те или иные ингредиенты. В случае с песочным тестом большинство домашних кулинаров сошлись во мнении, что идеальным дополнением к стандартному рецепту станет сметана, а некоторые для приготовления соленых пирогов и тарталеток используют даже майонез.
Конечно же для выпечки с повидлом этот ингредиент не актуален, но рецептом, в состав которого входит сметана, мы с вами конечно же поделимся, а вы уже сами сможете оценить прелести каждого из вариантов.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 1 упаковка (200-250 грамм);
- мука — 2,5-3 стакана;
- яйцо – 2 штуки;
- разрыхлитель – 1 упаковка (10 грамм);
- сахар – 3 столовые ложки;
- сметана – 2 столовые ложки;
- повидло – 200-250 грамм.
Сливочное масло предварительно прячем в морозилку, а все остальные ингредиенты наоборот, достаем, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Если вместо разрыхлителя используем соду (примерно 1 чайную ложку), то гасим ее сметаной либо отдельно лимонным соком и добавляем в яичную смесь. Если же составляющие не меняются, действуем по следующему алгоритму:
яйца взбиваем с сахаром, можно добавить щепотку соли. Количество сахара тоже можно варьировать. Если у вас достаточно сладкая начинка, то тесто можно делать с минимальным количеством сахарного песка.
муку просеиваем, добавляем разрыхлитель.
масло достаем из морозильной камеры и натираем над мукой. Теперь главная задача – это с максимальной скоростью «порубить» все в мелкую крошку.
теперь добавляем к полученной крошке яично-сахарную смесь и аккуратно вымешиваем тесто
На этом этапе важно не переусердствовать, поскольку от длительного замеса тесто может стать жестким. Как только структура станет однородной и эластичной можно заканчивать.
Разделяем тесто, отделив от него примерно треть
Кладем их в холодильник минимум на 20 минут, но желательно, чтобы оно попринимало охлаждающие процедуры минут 40.
Охлажденное тесто раскатываем в пласт и выкладываем в форму таким образом, чтобы сформировать бортики. В нескольких местах прокалываем основу вилкой, так оно пропечется более равномерно.
Внутри ровным слоем распределяем повидло и приступаем к украшению. Меньшую часть теста раскатываем не слишком тонким слоем и вырезаем из него одинаковые полоски. Выкладываем их, формируя плетенку или просто скрещиваем по диагонали.
Верхушку смазываем взбитым желтком и отправляем пирог в духовку на 30-35 минут.
Как только верхушка зарумянится, духовку можно выключать. Дабы уберечь себя от соблазна слопать пирог еще горячим, можете оставить его в духовке до полного остывания, после чего только подавать к столу. К тому же, в остывшем виде он будет гораздо проще выниматься из формы. Порционные кусочки можно украсить сахарной пудрой и веточкой мяты.
Интересные рецепты
3 рецепта вкусной, домашней арахисовой пасты 4 простых домашних рецепта шоколадной пасты
Готовим классический пирог с творогом и яблоками в духовке
6 вариантов начинки для пирожков из дрожжевого теста
Как приготовить «Песочный пирог с повидлом»
100 грамм масла взбейте с сахаром миксером. Также добавьте яйцо, продолжайте взбивать.
Муку смешайте с разрыхлителем. Всыпьте их к масляной смеси. Начните замешивать тесто руками, чтобы оно не прилипало. Затем скатайте из него шарик и уберите в пакете в морозилку на 30 минут.
Спустя это время разделите тесто на две части. Одну часть раскатайте и разложите в форме для выпечки, которую обязательно предварительно смажьте маслом.
Разогрейте до 180 градусов духовой шкаф. Повидло разровняйте по всей поверхности теста. Вторую часть теста натрите на тёрке и посыпьте поверх слоя с повидлом.
Запекайте пирог около 50 минут. Как только он остынет, подавайте его к столу.
Классика жанра
Именно в таком варианте мы можем встретить рецепт песочного теста в кулинарных книгах или ГОСТах. Пирог с повидлом из песочного теста, приготовленный по этому рецепту будет точно таким же, как мы пробовали его в нашем далеком (и не очень) детстве. Так почему бы не поделиться такой милой ностальгией уже со своими детьми?
- Мука – около 3 стаканов;
- Яйцо – 2 крупных или 3 мелких;
- Сливочное масло – 200 грамм;
- Разрыхлитель – 1 упаковка (10 грамм);
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Соль – щепотка;
- Повидло – 300-400 грамм.
Подготовив этот набор продуктов, можно приступать к процессу готовки:
- для приготовления любой выпечки желательно использовать только нагретые до комнатной температуры яйца, потому заранее достаньте их из холодильника. Начнем работу именно с них: разбиваем в глубокую миску, добавляем сахар и взбиваем миксером до полного растворения последнего. В итоге должна получиться достаточно густая масса.
- муку смешиваем с разрыхлителем и солью, просеиваем. Можно повторить эту процедуру несколько раз, так мы еще больше обогатим муку кислородом, что позволит тесту гораздо быстрее подняться.
- сливочное масло топим на водяной бане и даем ему немного остыть, после чего добавляем к яично-сахарной массе. Сразу делать это не желательно, поскольку яйца, пусть и взбитые, могут сразу же свернуться. Тщательно перемешиваем смесь до однородности.
- постепенно начинаем вводить муку. Точное количество, которое нам понадобится, угадать просто невозможно по той простой причине, что каждый продукт имеет разные «технические характеристики», потому приходится ориентироваться «на глаз». Как только тесто перестает липнуть к рукам, прекращаем добавлять муку, да и вымешивать, собственно, тоже, ведь песочное тесто не любит длительного замеса.
- чтобы пирог получился более рассыпчатым и хрустящим, тесто на этом этапе нужно отправить в холодильник минут на 30. Если же у вас совсем нет времени на ожидание, можно приступить к формированию пирога, предварительно отделив треть теста и отправив ее в морозилку. Она нам понадобится для декора.
- оставшиеся 2/3 теста раскатываем в пласт и выкладываем в смазанную маслом форму. Поскольку тесто само по себе жирное, слишком усердствовать не обязательно, достаточно нанести легкий слой. Не забываем, что нам нужно сделать бортики, которые не дадут начинке вытечь. Высота их должна составлять примерно 2-3 сантиметра, в зависимости от высоты формы.
- по его поверхности равномерно распределяем повидло.
- заключительный штрих – декор. Конечно же, если вам нравиться, можно использовать для основы все тесто и оставить пирог открытым. Однако так повидло может вскипеть и начать пригорать, потому желательно все же сделать декоративный верхний слой. Достаем из морозилки оставшуюся часть теста и натираем на крупную терку. Полученную массу равномерно распределяем по поверхности.
- заготовку отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. На выпекание обычно уходит от 25 до 40 минут в зависимости от параметров духовки. Зарумянившаяся корочка – это верный признак готовности.
Желательно перед подачей немного остудить лакомство, поскольку горячее повидло может стать причиной ожога. Потому лучше все же собраться с силами и немного потерпеть, хоть это будет и непросто, учитывая ароматы, витающие в доме. Перед подачей выпечку можно посыпать сахарной пудрой или смесью пудры и корицы.
Как приготовить пирог из песочного теста с вареньем из черной смородины
Есть у меня в копилке проверенный интересный рецепт. По нему готовится пирог с черносмородиновым вареньем. Можно, конечно, использовать и другой джем, но с черной смородиной получается очень вкусно – сладко и с кислинкой. Этот вариант на тот случай, когда лень натирать крошку.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 200 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- мука – 3,5 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- варенье из черной смородины– 1 стакан.
Пошаговое приготовление:
1. Мягкое сливочное масло перетираем с сахаром до однородности.
2. Вбиваем в массу яйца и перемешиваем массу.
3. Добавляем к массе разрыхлитель и муку. Перемешиваем лопаткой, а затем замешиваем вручную.
4. Тесто делим на две части так, чтобы одна была в два раза больше.
5. Большую часть теста распределяем по форме, предварительно смазанной маслом.
6. Сверху распределяем равномерным слоем вареньем.
7. Маленький кусочек теста раскатываем тонко и нарезаем полосочками. Из них формируем корзиночку, раскладывая полоски в шахматном порядке.
8. Отправляем блюдо в духовку выпекаться при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут. По готовности можно сразу подавать на стол.
Вот так просто и быстро готовится этот вариант и не чуть не уступает классическому. Зато замораживать и натирать ничего не нужно.
Фантастические цитаты и поговорки о выпечке
Выпечка считается вдохновляющей формой кулинарии, которая позволяет не только готовить восхитительные блюда, но и весело проводить время с друзьями, пробуя новые рецепты. Вот некоторые из самых забавных цитат о выпечке, а также несколько замечательных цитат о выпечке из британских шоу. Читайте и наслаждайтесь.
1. «Приготовление пищи и выпечка — это как физическая, так и психическая терапия».
— Мэри Берри.
2. «Если вы пытаетесь создать компанию, это как печь торт. У вас должны быть все ингредиенты в правильной пропорции ».
— Илон Маск.
3. «Вам не обязательно любить готовить, чтобы готовить, но вы должны делать больше, чем просто любить выпечку, чтобы запечь. Вы должны печь из любви ».
— Том Жюнод.
4. «Выпечка печенья утешает, а печенье — самое сладкое из приятных блюд. Они очень скромные и личные ».
— Сандра Ли.
5. «Выпечка заставляет меня сосредоточиться. О взвешивании сахара. На просеивании муки. Я нахожу это успокаивающим и полезным, потому что, честно говоря, это своего рода волшебство — вы начинаете со всех этих разрозненных вещей, таких как масло и яйца, а то, что вы получаете, совсем другое. И еще очень вкусно ».
— Мэриан Киз.
6. «Выпечка для меня слишком точная. Я готовлю с щепоткой того или иного «.
— Ева Лонгория.
7. «Итак, мы вместе испекли и потели. Мне нравится пробивать тесто. Я сказал себе, что это луна, и ударил ее до бессмысленности.
— Сьюзан Бет Пфеффер.
8. «Запах хорошей выпечки хлеба, как и звук струящейся воды, неописуем, вызывая невинность и восторг».
— М. Ф. К. Фишер.
9. «Все дело в балансе между временем, температурой и ингредиентами: это искусство выпечки».
— Питер Рейнхарт.
10. «Совсем недавно у меня появилось другое хобби: выпечка. Так весело смешать все ингредиенты и увидеть, как получается красивый торт. Это так приятно, когда торт получается великолепным и имеет прекрасный вкус ».
— Яни Ценг.
11. «Это выглядело так, как будто мир был покрыт корочкой из коричневого сахара и корицы».
— Сара Аддисон Аллен, «Первый мороз».
12. «Вот почему она любила печь. Хороший десерт мог заставить ее почувствовать себя так, как будто она создала радость кончиками пальцев. Внезапно люди за столом перестали быть чужими. Они были друзьями и доверенными лицами, и она делилась с ними своей магией ».
— Марисса Мейер, «Бессердечная».
13. «Выпечка похожа на стирку — результаты столь же временны».
— Патрисия Бриггс, «Тень ворона».
14. «Измерение и смешивание всегда сглаживали ее мыслительный процесс — ничто не было успокаивающим, как сливочное масло, — и когда на кухне было тепло из-за перегрева духовки и запаха печеного шоколада, она в последний раз оценила, где она была и где она шел. Все было отлично.»
— Дженнифер Крузи, «Может быть, на этот раз».
15. «Если испечь кекс, в мире будет еще один кекс. Если вы станете цирковым клоуном, мир получит еще одну струю сельтерской воды в чьи-то штаны. Но если вы выиграете олимпийскую золотую медаль, в мире не останется ни одного олимпийского золотого медалиста. Просто ты вместо кого-то еще ».
— Стивен Э. Ландсбург, «Большие вопросы: решение проблем философии с помощью идей из математики, экономики и физики».
Фразы
Почему родители так говорят?
К сожалению, в основе этих установок — подсознательная родительская зависть и неудовлетворённость своей жизнью. Особенно если дети превосходят родителей в чём-то или достигают тех целей, которых родители достичь не сумели.
К чему это приводит?
Во взрослом возрасте человек боится доводить начатое до конца. Даже если у него всё отлично получается и он способен на многое, у самого финиша он сдаётся, подсознательно оберегая своих родителей от негативных эмоций.
Что делать?
Отстраниться от родителей в период достижения значимой цели. Делитесь успехами и победами с людьми, которые искренне порадуются за вас. А родителей поставьте перед фактом, когда цель будет достигнута. Но не ждите от них поздравлений.
Как общаться с родителями?
Когда ваши успехи вновь начнут принижать, используйте фразы:
- У меня получится.
- Я знаю, что делаю.
- Мне нравится то, чем я занимаюсь.
- Спасибо за беспокойство, но я верю в свои силы.
Лимонный песочный пирог — самый вкусный пирог с песочным тестом
Нужен всего один лимон, чтобы приготовить шикарный песочный пирог с безумно ароматной начинкой. В тесте используется и сливочное масло, и маргарин. Но можно взять что-то одно на свое усмотрение, увеличив вес продукта до общей нормы.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 150 г масла;
- 100 г маргарина;
- 325 г сахара;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 яйцо + желток;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 1 пакетик ванилина (необязательно);
- 1 лимон;
- немного крахмала.
Приготовление:
- Маргарин и масло мелко режем или трем на терке, добавляем муку и перетираем в крошку.
- Добавляем яйцо и желток, сметану, 250 г сахара, разрыхлитель. Для вкуса кидаем маленькую щепотку соли.
- Замешиваем тесто. По мере необходимости вводим дополнительную муку.
- Треть теста отрезаем, убираем минут на десять в холодильник.
- Лимон режем крупными кусочками, вынимаем косточки. Перекручиваем на мясорубке или перебиваем блендером.
- Вводим ванилин, 75 г сахара. Добавляем ложку с горкой крахмала и по вкусу ваниль. Растираем до однородности.
- Раскатываем основную часть теста чуть больше размера формы. Переносим в форму, делаем бортики.
- Выкладываем начинку, размазываем по всей поверхности.
- Тесто из холодильника раскатываем в пласт. Нарезаем полосами. Можно воспользоваться фигурным ножом.
- Выкладываем полоски сеточкой на начинку.
- Ставим запекаться. При 180 градусах лимонный песочный пирог готовится порядка 30 минут.
Тертый пирог с повидлом на маргарине
- Мука — 2,5 ст.
- Маргарин — 200 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сахар — 0,5 ст.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Майонез — 2 ст. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Повидло — 0,5 ст.
Муку размешать с содой, добавить натертый на терке маргарин. Хорошо руками растереть все на крошку.
Яйцо взбить с сахаром, добавить сок лимона и майонез, размешать.
Как приготовить тертый пирог с вареньем / фото ua.depositphotos.com
Добавить яичную смесь к крошке и вымесить эластичное тесто. Разделить его на две почти одинаковые части, меньшую завернуть в пленку и положить в морозилку на 5-10 минут.
Противень застелить пекарской бумагой, смазанной маргарином. Больший кусок тонко раскатать на противень. Смазать вареньем или повидлом.
Достать из морозилки второй кусок и натереть на крупной терке, равномерно распределяя по всей поверхности.
Отправить в разогретую до 200°С духовку на 20 минут – до румяности (ориентироваться следует на собственную духовку).
Способ приготовления
Пирог начинают готовить с теста.
1. Для этого достаньте из холодильника сливочное масло или маргарин и немного выдержите его при комнатной температуре. Когда жир слегка оттает, то нарежьте его небольшими кубиками примерно 1-1,5 см. Некоторым удобнее натирать на терке. Но тогда вы рискуете получить скомканную массу. Если все же решили натирать масло, то делайте это равномерно над тарелкой.
2. Добавьте туда же пшеничную муку, которую необходимо заранее просеять, желательно 2 раза. Перетрите муку и масло так, чтобы образовалась крошка.
3. Помойте куриные яйца, чтобы грязь со скорлупы при разбивании не попала в тесто. Далее следует к полученной смеси добавить яйца, сахарный песок, разрыхлитель, ванильный сахар и щепотку соли.
4. Возьмите миксер (или блендер), тщательно на самой большой скорости смешайте все ингредиенты до однородной массы. Можно делать и вручную, но это более трудоемко и займет больше времени.
5. Затем разделите тесто на две части. Они будут неодинаковыми, одна больше другой. Можно распределить в соотношении 1/3 и 2/3. Большую часть отложите в сторону, она будет использоваться для основы пирога. А меньшую заверните в пищевую пленку или просто сложите в целлофановый пакет, спрячьте в морозильную камеру приблизительно на час.
6. Крупный пласт теста раскатайте таким образом, чтобы он вышел чуть больше формы для выпечки. Это делается с той целью, чтобы сформировать бортики пирога. Смажьте емкость для выпекания растительным, лучше оливковым, маслом.
Если поверхность формы антипригарная или силиконовая, то делать этого не нужно. Затем выложите тесто и равномерно распределите его по дну всей емкости, аккуратно заворачивая края пласта наверх.
- Если боитесь, что тесто может порваться при перекладывании, то не раскатывайте его, а распределяйте прямо сразу в форме.
- Не забудьте проколоть его вилкой в некоторых местах, чтобы выходил горячий пар.
7. Столовой ложкой выложите на тесто яблочное повидло (или другое, если вы немного уклонились от рецепта). Распределите его равномерным слоем по поверхности пласта.
Если вам кажется, что фруктовая начинка несколько жидковата, то добавьте в нее немного муки или крахмала, не больше 1 ст. ложки. Но только обязательно сделайте это, иначе повидло будет вытекать при выпекании и подгорать.
8. Далее достаньте из морозильной камеры оставшуюся часть теста. Из нее формируется верх пирога. Нередко в рецептах встречается вариант натертого верха. Так можно сделать и в этом случае. Просто натереть замороженное тесто равномерно над повидлом на крупной терке.
Но для разнообразия попробуйте украсить пирог полосками из теста. Нарежьте несколько узких полос и сформируйте из них над повидлом решетку. Концы полосок соедините с бортиками нижнего слоя. Пирог в таком случае получится не просто вкусным, но и красивым.
Пирог с яблочным повидлом из песочного теста следует сначала остудить, а затем вынимать из формы. Нарежьте его еще в теплом виде на порции и подавайте вместе с чаем или кофе. Так как пирог сам по себе достаточно сладкий, то в напитки лучше не добавлять много сахара.
Приятного вам чаепития!
Источник
Выбор ингредиентов
Для приготовления домашнего пирога с повидлом необходимо запастись «правильными» составляющими. Масло сливочное или маргарин должны иметь высокий процент жирности. Необходимое количество клейковины в муке не должно быть больше или меньше 28%. Если процент меньше, тесто получится слишком рассыпчатым. С ним будет трудно работать.
В тесто имеет смысл додать углекислый аммоний или обычную пищевую соду. Выбор сахара не является необходимостью, но для большего вкуса предпочтительнее пользоваться коричневым. Повидло подобрать по вкусу. Оно не должно быть жидким, чтобы при выпечке не вытекло.
Калькуляция продуктов
Для изготовления песочного теста необходимо соблюсти правильные пропорции. От этого будет зависеть качество готового кондитерского изделия. Из этого набора продуктов выйдет один килограмм теста.
- Мука-560 гр.
- Масло сливочное-311 гр.
- Мука на подпыл-4 1гр.
- Сахар-207 гр.
- Дрожжи (аммоний) — пол грамма.
- Сода-пол грамма.
- Соль-2 гр.
- Эссенция-2 гр.
- Меланж.
Приготовить тесто для пирога с повидлом и крошкой можно двумя способами. Взбить при помощи блендера или миксера, а также перетереть имеющиеся составные руками. Такой полуфабрикат, в дальнейшем, можно хранить в морозильной камере.
Для теста, готовящегося с помощью миксера, масло брать мягкое, комнатной температуры. Взбить его вместе с сахаром до побеления и увеличения в объёме в два раза. Додать яйцо (меланж), всыпать оставшиеся продукты, кроме муки, добиться однородного состояния.
В масляную смесь просеять муку и замешать тесто. Долго вымешивать не надо. Разделить на две неравные части, завернуть в пищевую плёнку. Меньшую половинку убрать в морозилку, а большую положить охлаждаться в холодильник. За это время подготовить форму и начинку. Для удобства вынимания пирога, форму, застелить пекарской бумагой.
Второй более лёгкий. Просеять муку в чашу, смешать с содой. Масло брать замороженное. Натереть на тёрке крупную стружку. Смешать с мукой в однородную, сыпучую смесь. Прибавить сахар и яйцо. Быстро вымесить и убрать в холод, завернув при этом в пищевую плёнку.
Приготовленному таким методом тесту придать форму «колбаски», это облегчит дальнейшее его использование. Хранить можно продолжительное время в морозилке.
Запрет чувствовать себя красивой
Почему родители так говорят?
Часто родители действительно считают, что красота — не главное, и не хотят, чтобы девочка делала ставку на внешность.
Но бывает и так, что мать подсознательно завидует внешности ребёнка или не принимает в ней какие-то черты (например, дочь очень похожа на отца, который ушёл из семьи). Тогда она повышает свою самооценку за счёт принижения дочери.
К чему это приводит?
Во взрослом возрасте человек не принимает свою внешность, постоянно стремится её переделать, исправить. Стесняется своих ног, живота, носа, зажимается и замыкается в себе, что приводит к телесным блокам и неумению наслаждаться жизнью.
Что делать?
Баловать себя, делать комплименты, покупать красивую одежду, бельё, вкусно и полезно себя кормить, рассматривать свои достоинства, сделать профессиональный макияж и фотосессию.
Как общаться с родителями?
Когда снова начнут критиковать вашу внешность, используйте фразы:
- Мне неприятно слушать колкости в свой адрес.
- Мне нравится моя фигура/нос/волосы.
- Меня всё устраивает.
- Я чувствую себя красивой.
Запрет выйти за рамки пола
Почему родители так говорят?
У родителей есть ожидания относительно своей дочери. Эти ожидания исторически обусловлены: формировались веками и закрепились в виде «портрета идеальной женщины».
К чему это приводит?
Если родители убедительны, вырастает «настоящая женщина» — которая не показывает своих чувств, не говорит об истинных желаниях, не перечит и не стремится к чему-то большему. Одним словом — удобная.
Что делать?
Бунтовать. В хорошем смысле этого слова. Разрешать себе делать то, что хочется, без оглядки на одобрение окружающих. Забыть про рамки и помнить, что мы живём в мире, где важен не пол, а личные качества.
Как общаться с родителями?
Когда вас снова будут загонять в рамки, используйте фразы:
- Я хочу сделать именно так.
- Я не считаю, что девочкам это запрещено.
- В первую очередь я — живой человек.
Если понять, почему родители говорили ту или иную вещь, их будет проще простить. Помните, что чаще всего они не хотят вас обидеть или нанести травму: большинство фраз говорится неосознанно, автоматически или с желанием защитить, уберечь, оградить или сделать как лучше. Но это не значит, что вы не можете постоять за себя, когда их слова вас огорчают.
Отвечая фразами, которые мы посоветовали выше, вы в первую очередь говорите не с родителями, а с собой. Родителей не перевоспитать, а вам понадобится внутренняя опора, чтобы выстраивать личные границы. Будьте вежливы, но твёрды. Не оправдывайтесь, а ставьте перед фактом. Вы — взрослый человек и сами решаете, что для вас хорошо, а что плохо.
Вы совершенно точно не должны подчиняться родительским требованиям и ломать себя. Если вы понимаете, что их слова абсурдны и не имеют никакого отношения к реальности, — вам незачем принимать их близко к сердцу.
Если вам кажется, что родители были правы в своей критике или не можете отделаться от ярлыков, которые они на вас повесили, — ищите логическое подтверждение противоположной информации.
Старайтесь научиться проводить родительские послания через критический фильтр и не принимать их на свой счёт — это их эмоции, их желание быть нужными, значимыми и авторитетными.
Если вам трудно оказать сопротивление, вы боитесь родителей или не хотите их ранить — попробуйте обратиться к психологу, чтобы разобрать тему сепарации от родителей.
*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.