Пирог с клюквой

И вкусно и полезно – пирог с клюквой к любимому кофе и для семейного чаепития

Яблочный пирог с клюквой «Черепичка»

Я думаю, что нет человека, который бы не любил яблочный пирог. И мы тоже. Нежный по текстуре и яркий по вкусу. Если такой рецепт уже существует, значит, я недостаточно хорошо искал. И тогда этот рецепт будет удален. Кстати, идея торта принадлежит не мне, а рецепту итальянского этнического фруктового торта из провинции Базиликата, который я преобразовал для своей семьи. В оригинале много фруктов, яблок, груш, слив. Как в солнечной Италии. Нам остались яблоки и ежевика. И да, пирог очень вкусный, карамелизованные яблоки и слегка терпкая черника, шелковистая текстура готового продукта. Заходите, берите, что хотите!

Яблоко Черника Тростниковый сахар Ванильный сахар Куриное яйцо Молоко Печенье Пшеничная мука Пекарский порошок Коньяк Сливочное масло.

Вкусный пирог с клюквой и орехами: простой рецепт

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 120 г + —
  • Яйца куриные — 3 шт. + —
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л. + —
  • Клюква (свежая или замороженная) — 200 г + —
  • Масло сливочное — 30 г + —
  • Ванилин — 1 щепотка + —
  • Сметана — 4 ст.л. + —
  • Сахарная пудра — по вкусу + —
  • Грецкие орехи (рубленые) — 50 г + —
  • Сахар — 150 г + —

Как приготовить клюквенный пирог с орехами в духовке

Клюква – ягода довольно необычная на вкус, проще говоря, она кислая. Есть её в сыром виде могут далеко не все, несмотря на очевидную и всем известную пользу плодов. А вот выпечка с кислыми ягодками, размешанными с сахаром, идёт на ура, да и смотрятся они в тесте тоже весьма аппетитно.

Съесть кусочек пирога с клюквенной начинкой без проблем смогут даже дети, и уговаривать их, поверьте, не придётся. А если вы ещё добавите в начинку второстепенные пикантные компоненты, то десерт получится просто потрясающим.

  • Первым делом разогреваем духовку до 200°C.
  • Пока духовой шкаф прогревается, яйца взбиваем с сахаром.
  • Не прекращая яичную массу взбивать, порциями вводим в неё сметану.
  • В отдельной ёмкости (желательно в глубокой миске) смешиваем разрыхлитель с просеянной мукой и ванилином.
  • Пересыпаем сыпучие ингредиенты во взбитую миксером сладкую яичную массу, далее – замешиваем однородное тесто.
  • Смазываем сливочным маслом дно силиконовой формы, затем посыпаем его рублеными орехами.
  • Следующий слой – клюква. Если она свежая, то просто промываем её, слегка обсушиваем на бумажном полотенце и выкладываем в форму поверх орехов. Если же ягоды у вас замороженные, то для начала их разморозьте, промойте, обсушите, а уже затем перекладывайте в форму.
  • Заливаем ягодно-ореховую начинку подготовленным тестом, помещаем форму в разогретую духовку на 30-40 минут, а, спустя указанное время, проверяем готовность пирога деревянной зубочисткой.
  • Испечённый пирог с формы аккуратно перекладываем на тарелку, посыпаем сахарной пудрой и подаём с кружкой горячего чая, кофе или какао к столу.

Пирог «Нежная клюква»

Начнем с легкого рецепта, на который уйдет немного времени.

Что вам понадобится:

  • два стакана муки;
  • половинка чайной ложки разрыхлителя;
  • 170 грамм сливочного масла;
  • одно яйцо;
  • два стакана клюквенного варенья;
  • половинка чайной ложки соли;
  • ¾ стакана сахара.

Как приготовить:

Если вы не хотите добавлять покупное варенье, то можно его приготовить самим. Берем ¾ стакана сахара и ¾ стакана воды и доводим до кипения. Добавляем в кастрюлю клюкву. Если она замороженная, ничего страшного, просто кладите в воду. Ждем, когда повторно закипит, и клюква начнет лопаться. Вариться варенье должно около 10 минут. После этого полностью его остужаем. Давайте займемся тестом. Сперва смешаем сухие составляющие, после добавим в смесь холодное, разрезанное на кубики, сливочное масло. Мешаем до получения крошки. Разбиваем яйцо в отдельной тарелке, разминаем его и переливаем в миску с крошкой. Равномерное его распределяем и смотрим, чтобы не оставалось жидкости от яйца. Далее берем любую формочку для выпекания и смазываем её сливочным маслом. Выкладываем половинку теста и равномерно его утрамбовываем. Сверху равномерно заливаем варенье. А после варенья посыпаем оставшейся крошкой. Выпекаем при 180°С примерно 40 минут. После того как пирог зарумянится, вынимаем его и остужаем. Разрезаем его на кусочки и подаем к столу. При желании можно добавить орешки, получится очень необычно! Такой клюквенный пирог понравится всем без исключения. Его, при желании, берите с собой на работу, в качестве перекуса или на пикник. Следующий рецепт пирога с клюквой очень мягкий и приятный на вкус.

Клюква с бисквитным тестом

Необходимо иметь:

  • 120 граммов муки;
  • 420 граммов крахмала;
  • 6 яиц;
  • 130 грамм сахара;
  • ванильный сахар;
  • 400 грамм клюквы;
  • 230 грамм сахарного песка;
  • немного соли.

Пошаговое приготовление:

Прежде всего смешайте крахмал и муку и просеиваем 2 раза. Уже в размороженную клюкву добавляем сахар и все перемешиваем. Для бисквитного теста нам надо в яйцах все желтки отделить от белов в отдельную миску, добавить в белки немного соли. Все взбиваем до образования крупной пены. Дальше кладем 10 грамм ванильного сахара и, помешивая, добавляем 230 грамм сахарного песка. Смесь доводим до плотной пены. Далее желтки добавляем во взбитую массу и перемешиваем. Формочку для пирога покрываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Засыпаем в формочку клюкву и сверху выливаем бисквитное тесто. Духовку нагреваем до 170-180°С , по времени выпекаем 1 час. Как только время прошло, выключаем духовку и оставляем пирог остывать в духовке. В это время приготовим сироп.

Возьмите для него:

  • 250 мл. воды;
  • 230 грамм сахара;
  • 15 грамм лимонного сока;
  • 15 грамм коньяка.

Продолжение:

Сахар и воду доводим до кипения и отключаем. Добавляем лимонный сок и коньяк, всё перемешиваем и даем остыть. Уже остывший десерт кладем в сироп и даём пропитаться около 5-6 часов. И вот ваш пирог с клюквой уже готов. Благодаря сиропу и бисквитному тесту он получится очень мягким, нежным и сытным. А начинка из клюквы для пирога сделает вкус кисловато-сладким. Для семьи прекрасный вариант на вечер вместе с чаем.

Рецепт пирога с клюквой из бисквитного теста

Ингредиенты:

  • 160 грамм муки;
  • 20 грамм разрыхлителя;
  • 25 грамм сахара;
  • 5 грамм соли;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Ингредиенты в начинку:

  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • 1 чайная ложка мускатного ореха;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 столовые ложки ванильного сахара;
  • 300 грамм клюквы.

Способ приготовления:

Начинаем приготовление пирога с клюквой. Смешать муку, разрыхлитель, соль, сахар и растительное масло. Добавить пол стакана воды и начать разминать тесто. Положить его в тарелочку и оставить на час на столе. В это время смешаем все составные части для начинки пирога. Готовим противень. Хорошо его смазываем растительным маслом, сверху посыпаем панировочными сухарями. Делим тесто на 2 части, берем одну и раскатываем её скалкой. Кладем в формочку, сверху высыпаем начинку, потом берем вторую часть, так же раскатываем и накрываем пирог. Далее соединяем уголки и сверху покрываем маслом. Ставим в духовку на 1 час при 180°С. Вот вам простой рецепт клюквенного пирога. Он невероятно сочный и вкусный. В начинку десерта можно добавлять орешки, другие фрукты или сухофрукты.

На дрожжевом тесте

Выпечка на дрожжах – это хлопотный десерт, который удается не каждой хозяйке, но если использовать качественные продукты и в точности следовать рецептуре, то можно хоть каждый день радовать домашних ароматными пирогами.

Так, чтобы испечь аппетитный пирог с клюквой на дрожжевом тесте, понадобятся:

  • молоко – 205 мл;
  • сахар – 390 г (1/2 для начинки);
  • дрожжи сухие – 8 г;
  • сливочное масло – 55 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1,5 г;
  • мука – 525 г;
  • клюква – 265 г;
  • крахмал – 14 г;
  • цедра апельсина для декора.

Процесс замешивания теста и выпечки:

  1. В теплом молоке размешать дрожжи с сахаром (20-35 г) и дождаться появления пенной шапочки.
  2. В миску просеять всю муку горкой, сделать углубление, в него вылить растертое с сахаром яйцо, растопленное масло, молоко с дрожжами, присолить и замесить.
  3. Сформировать колобок, оставить в тепле для дозревания на 2 ч. Несколько раз за это время массу следует обмять.
  4. Клюкву смешать с крахмалом и сахаром. Тесто раскатать, сформировать основу пирога, наполнить ее начинкой.
  5. Заготовку отправить в разогретую духовку (180 °С) на 35-40 мин. Перед подачей оформить выпечку свежей цедрой.

Готовя начинку для пирога, ягоды можно оставить целыми или размять их картофелемялкой. На вкус готового пирога это не повлияет.

Невероятный пирог с клюквой корицей и кокосовой стружкой

Возможно именно этот рецепт покорит Ваше сердце.

Ингредиенты:

  • одна пачка маргарина;
  • одна столовая ложка сахара;
  • 1/2 чайной ложки соды;
  • два яйца;
  • 100 грамм муки.

Для начинки:

  • две столовые ложки корицы;
  • одну столовую ложку кокосовой стружки (по желанию);
  • 300 грамм клюквы;
  • сто грамм сахара.

Правила приготовления:

Растопить маргарин, добавить сахара и соды. Перемешать, добавить ещё 2 яйца и муку. Хорошо промять тесто и разделить на 2 части. Ту, что поменьше положить в морозилку. А другую часть разложить на противень и придавить к краям. Сверху выложить всю начинку. Перед этим смешать корицу, кокосовую стружку, сахар и клюкву. Достаем первую часть теста из морозилки и натираем сверху. Включаем духовку на 190°С и ставим примерно на 40 минут. Стружка придаст легкий кокосовый вкус, а в сочетании с клюквой будет очень необычно и вкусно!

Не зря пироги с клюквой считаются очень вкусными и полезными. В запасе каждой хозяйки может быть один из этих рецептов, а могут все. Такие десерты покорят сердце каждого человека. Пирог с клюквой оставит приятное послевкусие, и вы захотите съесть его ещё раз. А гости будут интересоваться секретным рецептом. Приятного аппетита.

Рецепт закрытого клюквенного пирога с яблоками

Начинка для такого пирога может состоять не только из одной клюквы. Эта прекрасная красочная ягодка легко сочетается со многими другими летними ягодами и фруктами. Например, прекрасный тандем создаётся у клюквы с яблоками.

Пирог на вкус получается кисло-сладким, необычным и очень вкусным, что приятно удивит любого вашего гостя и привередливого домочадца.

Ингредиенты

  • Яблоко – 2 шт.;
  • Клюква (замороженная) – 1 ст.;
  • Мука пшеничная – 1,5 ст;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Сахар – 5 ст.л.;
  • Оливковое масло – 5 ст.л.;
  • Вода – 6 ст.л.

Замешиваем тесто на клюквенно-яблочный пирог

  1. Муку просеиваем с содой в глубокую миску, добавляем к сыпучим ингредиентам сахар (3 ст.л.), соль, воду и оливковое масло.
  2. Замешиваем из соединённых компонентов тесто, затем делим эластичную тестовую массу на 2 части: одна должна быть больше, другая – меньше. Ту часть, что поменьше, откладываем на время в сторонку, а большую выкладываем в смазанную маслом форму и делаем из теста бортики.

Готовим из клюквы и яблок начинку для пирога

  1. Яблоки моем, очищаем от шкурок, сердцевины, после чего нарезаем мякоть мелкими кубиками.
  2. Добавляем в измельчённую яблочную массу сахар (1 ст.л.), тщательно всё перемешиваем.
  3. Размораживаем клюкву заранее, затем смешиваем ягоды с 1 ст.л. сахара и с таким же количеством просеянной муки.

Выпекаем пирог с клюквой и яблоками

  1. На тесто, ранее выложенное в форму, укладываем готовую начинку: первым слоем кладём яблоки, вторым – клюкву.
  2. Отложенную меньшую часть теста раскатываем, покрываем полученным пластом начинку, аккуратно защипываем края пирога и смазываем поверхность выпечки оливковым маслом.
  3. Посередине пирога обязательно делаем небольшое отверстие, чтобы при выпекании из него выходил пар.
  4. Выпекаем ягодный десерт 35-40 минут при температуре 160-180 °C.

Подавать пирог нужно тёплым, а не горячим, и лучше – с шариком ванильного (или любого другого) мороженого. С правильным дополнением десерт максимально раскроет весь свой вкусовой «букет».

Испечь простой ягодный пирог с клюквой можно не только в духовке, но и в мультиварке. Технология выпекания десерта остаётся такой же, как описана в рецептах выше, разница лишь в том, что готовиться выпечка будет в мультичаше в режиме «Выпечка» 1 час. В духовке этот процесс длиться немного меньше, но вкус, в обоих случаях, получается насыщенным и интересным.

Пирог с клюквой «Магия, и только»

Хотели бы поделиться ещё одним рецептом пирога из клюквы. Данный десерт готовится очень легко и быстро.

Ингредиенты:

  • 300 грамм муки;
  • 300 грамм сахара;
  • 150 мл кефира;
  • 120 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • 3 яйца;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 200 грамм клюквы.

Пошаговое приготовление:

  1. Разбейте все яйца в миску, вылейте туда кефир и масло. Всё перемешать до однородной массы.
  2. Просейте муку и разрыхлитель, и добавляйте постепенно в одну тарелку. Перемешивайте, и смотрите, чтобы не образовывались комочки.
  3. В тесто засыпаем клюкву.
  4. Смазываем противень маслом и выливаем туда смесь.
  5. Ставим в духовку, разогретую до 190°С на 40-45 минут. Посматривайте, чтобы корочка была золотистой.

Такой пирог из клюквы подойдет мамам, которые не имеют много времени, но хотят порадовать семью и устроить милый ужин. В холодную погоду он будет особенно актуален, потому что клюква – это кладезь витаминных комплексов, а сам десерт ещё и очень вкусный.

Готовим заливным способом

Из кефира или другого кисломолочного продукта (простокваши, ряженки, нежирной сметаны) можно сделать нежное наливное тесто, из которого стоит приготовить еще один вариант клюквенного пирога.

Пропорции необходимых ингредиентов:

  • сахар – 290 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 345 мл;
  • разрыхлитель – 16 г;
  • мука – 245 г;
  • ванилин;
  • клюква – 100-160 г.
  1. Яйца вспенить с подсластителем, добавить муку, кефир, разрыхлитель с ванилином и старательно размешать. Дать постоять 10-15 мин.
  2. Форму смазать, наполнить тестом, а сверху рассыпать чистую и сухую клюкву.
  3. На 30-40 мин. поставить пирог в горячую (180 °С) духовку.

Разрыхлитель в рецепте можно заменить содой, гасить ее при этом не нужно. На замену указанного в рецепте количества пекарского порошка будет достаточно одной чайной ложки.

Пирог с клюквой из песочного теста

Этот вариант клюквенного пирога часто называют «Сибирским». Обязательные его компоненты – песочная основа и алая ягода.

Существует много вариаций такой выпечки, для одной из них нужны:

  • мука – 310 г;
  • холодное масло или маргарин – 300 г;
  • сахарная пудра – 155 г;
  • яйца – 2 шт. (и 1 желток);
  • соль – 3,5 г;
  • клюква – 520 г;
  • сахар – 195 г.
  1. Ягоды кипятить с сахаром 7-10 мин, остудить.
  2. Из остальных продуктов сделать рубленое тесто, подержать его 30 мин. на холоде.
  3. Сделать основу в виде корзинки, распределив тесто по дну и бортам формы. Сверху уложить клюкву. Держать в духовке до готовности основы при 180 °С.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Клюква — 26 ккал/100г
  • Яблоки — 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Ванилин — 288 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г

Калорийность продуктов: Сливочное масло, Яйца, Мука, Сахар, Молоко, Клюква, Яблоки, Разрыхлитель, Ванилин

Клюквенная начинка: варианты для разнообразия

Классический рецепт пирога с клюквой подразумевает включение в состав начинки одних лишь этих ягод. Однако простое сочетание «клюква + сахар» рано или поздно надоедает и хочется разнообразить выпечку, придав её вкусу новое «звучание».

Если на ум вам ничего интересного не приходит, тогда прочитайте внимательно наши варианты ягодной начинки для пирога, основой которого по-прежнему остаётся клюква.

Что добавить в начинку к клюкве:

  • лимонную или апельсиновую цедру;
  • смородину (красную или чёрную);
  • бруснику;
  • малину;
  • вишню без косточек;
  • мускатный орех;
  • кардамон;
  • палочки гвоздики;
  • корицу;
  • пряности (любые) для пряников;
  • сметанный крем;
  • творог;
  • меренгу (особенно хороша для украшения пирога) и многое другое.

Как видите, приготовить и разнообразить пирог с клюквой очень просто. Рецепт его приготовления сможет воплотить в жизнь каждая хозяйка. Даже если вы только начинаете осваивать кулинарию и ещё не достигли больших успехов на этом поприще – сделать этот десерт вам под силу.

В восторге останетесь не только вы, но и дорогие вашему сердцу дегустаторы. Так что пробуйте, удивляйте и наслаждайтесь заслуженными комплиментами.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Базовый рецепт вкусной выпечки

Сочный бисквитный пирог с клюквой легко станет любимым домашним угощеньем, ведь процесс его выпечки предельно прост. Главная изюминка этого лакомства – пропитка из сладкого сиропа, которая отличает его от суховатой шарлотки.

Для теста, начинки и пропитки понадобятся:

  • мука – 125 г;
  • крахмал – 15 г;
  • куриное яйцо – 6 шт.;
  • сахар – 590 г (230 г – в тесто, 130 г – в начинку и 230 г – в сироп);
  • клюква – 430 г;
  • вода – 245 мл;
  • сок лимона – 20 мл;
  • коньяк – 15 мл.
  1. Белки взболтать с сахаром в пену. Ввести размешанные до однородности желтки и муку с крахмалом.
  2. Ягоды обвалять в сахаре. Смазать и обсыпать сухарями форму. На дно уложить клюкву и залить бисквитным тестом. Печь до сухой зубочистки при 180 °С.
  3. Закипятить воду с сахаром, влить сок лимона и коньяк, размешать, дать остыть.
  4. Остывший пирог перевернуть в большую глубокую посудину, снять форму, вылить в емкость сироп и оставить на 5-6 ч.

После того, как пирог пропитается сиропом, его остается только осторожно переложить на сервировочное блюдо и подать к столу. Десерт можно дополнить сметанным или сливочным кремом, а можно преподнести и с шариком ванильного мороженого

ПИРОГ С КЛЮКВОЙ И БЕЗЕ

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки молока;
  • половина стакана сахара;
  • щепотка соли;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 3 стакана муки.

Для начинки нужно:

П0шговые инструкции по приготовлению десерта:

  1. Выливаем кефир, сахар и яйца в одну тарелку.
  2. Добавляем туда соль, сливочное масло, муку и разрыхлитель.
  3. Всё смешиваем до однородного теста без комочков. Вынимаем из миски и кладем на стол. Ещё раз хорошенько разминаем.
  4. Формируем лепешку и выкладываем в форму, прижимаем тесто хорошо, и прокалываем его вилкой.
  5. Помешаем в духовку и ждем 10-15 минут. Выпекаться должна при 190-200°С.
  6. Перемешать клюкву с сахаром, с помощью блендера сделать пюре.
  7. В белки добавляем сахар и всё взбиваем до состояния сметаны.
  8. Зарумяненное тесто полностью покрываем вареньем, и сверху размазываем безе.
  9. Всё это помещаем в духовку снова на 15-20 минут, и выпекается десерт при 200°С. Пока безе не приобретет румянец.
  10. Достаем из духовки, и ждем пока всё остынет.

Такой рецепт клюквенного пирога сможет приготовить каждая хозяйка. Лучше всего, десерт будет смотреться на праздничном столе. Покупные торты чаще всего не натуральны и не так вкусны, как свой, домашний. Так как в нём вы используете только натуральные продукты, качество которых проверили сами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: