Оладьи на кефире: 20 лучших рецептов и способов приготовления

Тонкости приготовления вкусных пышных оладий

Самые пышные оладьи получаются на кефире или на дрожжах. В последнем случае технология приготовления мало чем отличается от пирожков. Замешивается обычное дрожжевое тесто, которое подходит два раза, после чего можно приступать к выпечке. Более простой и быстрый, но не менее вкусный вариант — оладьи на кефире и соде. Они всегда получаются очень нежными и высокими, совсем не отдают содой, а главное, готовятся всего лишь за 20 минут.

Приготовим по всем правилам оладьи на кефире пышные? — пошаговый рецепт с фото и подробности моего опыта не оставят оладушкам шанса не получиться вкусными и пышными.

Оптимальная жирность кефира должна составлять от 2,5 до 3,2 %. Молочный жир сделает оладьи мягкими и воздушными, удержит внутри влагу, за счет чего лепешки из теста останутся мягкими и на второй день после приготовления. Можно немного повысить жирность, просто добавив 1-2 ложки сметаны в кефир, а затем хорошенько все перемешать.

Не берите обезжиренный кефир! Причем, он должен быть комнатной температуры. Используйте и пищевую соду, и разрыхлитель в равных количествах — будет, как ни странно, пышнее.

Ни в коем случае не берите обезжиренный кефир, на его основе оладьи будут плоскими, очень плохо пропекутся и останутся сырыми внутри. Еще один важный момент — температура кефира. Его нельзя вливать в тесто сразу из холодильника, нужно вынуть пачку заранее и дать ей нагреться до комнатной температуры. В тепле кисломолочные бактерии будут более активными, они быстрее войдут в реакцию с содой, погасят ее и начнут поднимать муку.

Не взбивайте оладьи блендером или миксером. Тесто достаточно быстро перемешать венчиком.

Добиться нужной консистенции теста очень легко — для этого достаточно соблюдать пропорции и размешивать тесто обычным ручным венчиком. Не стоит использовать миксер или блендер. При взбивании тесто для оладий станет более жидким и будет растекаться по дну сковороды, в результате чего они получатся не такими пышными, как хотелось бы. Поэтому достаточно просто все быстро перемешивать венчиком и сразу же приступить к выпеканию.

Тефлоновая и блинная посуда не подойдет. Используйте сковороду с толстым дном.

Для приготовления вкусных оладий очень важно правильно подобрать сковороду. Не подойдет блинная или тефлоновая посуда

У них слишком тонкие дно и стенки, поэтому лепешки будут быстро подгорать снаружи, но не пропекутся как следует внутри. Оптимальная сковорода — чугунная или с толстым дном. За счет нагрева в такой сковородке оладьи будут медленно и очень равномерно готовиться изнутри, тесто отлично поднимется и получится пышным.

Печеночные оладьи ПП

Оладушки из куриной печени — это полноценное блюдо, которое запросто можно подать на обед или ужин! Приготовить их несложно. Печеночники, как их называют в народе, очень сытные, полезные и вкусные.

Кстати! Печень считается, чуть ли, не самым полезным субпродуктом! В куриной печени содержатся вещества, способствующие восстановлению организма после серьезных нагрузок, болезни и стресса. Печень поможет предупредить или скомпенсировать железодефицитную анемию. В ней содержатся элементы, способствующие повышению гемоглобина.

Для приготовления понадобится:

  • печень куриная — 400 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • хлеб черный — 40 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • мука рисовая — 30 г;
  • масло растительное для жарки.

КБЖУ готового блюда:

Калорийность 157 Ккал
Белки 16,7 г
Жиры 6 г
Углеводы 8,6 г

Приготовление:

  1. Печень вымыть, обсушить, перекрутить в мясорубке.
  2. Туда же перекрутить лук и, предварительно замоченный в воде и отжатый хлеб.
  3. Добавить яйцо, соль, перец, муку.
  4. Замешать массу средней густоты.
  5. Разогреть сковороду с маслом.
  6. Столовой ложкой выкладывать печеночники и обжаривать с двух сторон до готовности.

Печеночники ПП подают с любым подходящим гарниром и/или соусом. Они отлично гармонируют с овощами, рисом, гречкой. Но их можно ничем не дополнять. Они очень сытные и вкусные!

banana_food_lifestyle

Частые вопросы

  1. Многие рецепты не содержат сахар и подсластители. Это разве вкусные ПП оладьи?Вполне! Сахар и подсластители, по сути, излишество в тесте для блинчиков и оладий. Гораздо правильней добавлять вкус при помощи соусов, прочих добавок в виде шоколадной крошки, орехов, сухофруктов, ягод и фруктов. Можно, даже добавить ложечку меда. Получится сладко и не так калорийно, как с сахаром. Но, если есть привычка выпекать сладкие оладьи, можно использовать подсластители без калорий.
  2. На чем можно жарить оладьи вместо масла?Можно использовать животные жиры, если это вписывается в диету. Но, лучше, выпекать оладьи на сухой сковороде. Также можно воспользоваться духовкой, микроволновой печью или системой мультпекарь. Это позволит избежать необходимости добавления большого количества масла.
  3. Подойдет ли льняная мука, как альтернатива другим вариантам для приготовления пп оладий?Да! Льняная мука подходит для диетического питания. Она менее калорийная, чем пшеничная и содержит мало углеводов.

instyle.baking

Вариант 2: Быстрый рецепт ароматных оладий на кефире с разрыхлителем без яиц

При современном ритме жизни хозяйками особенно ценятся быстрые способы приготовления различных блюд. Пожарить оладьи на кефире с разрыхлителем и ванилью без яиц можно за 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • 0,4-0,5 л кефира;
  • 0,3 кг муки;
  • немного сахара и соли;
  • ваниль;
  • пекарский разрыхлитель;
  • постное масло без запаха.

Как быстро приготовить оладьи на кефире с разрыхлителем

Шаг 1:

Просеиваем муку через сито и соединяем ее с кефиром в глубокой миске.

Шаг 2: Перемешиваем состав, пока в нём не останется комочков.

Шаг 3:

Добавляем в массу пекарский разрыхлитель, соль, сахар и ваниль, и тщательно размешиваем.

Шаг 4:

Греем на сковороде с толстым дном постное масло и выкладываем жидкое тесто столовой или десертное ложкой.

Шаг 5:

Обжариваем оладушки на слабом нагреве до золотистого цвета.

Пышные оладушки на кефире – рецепт с разрыхлителем без дрожжей

Это самый идеальный рецепт оладий.  Они получаются не просто вкусными, а очень-очень вкусными. Я раньше никогда не слышала, чтобы в тесто для оладушек вместо соды добавляли разрыхлитель.

Однако попробовав этот рецепт, я сразу оценила простоту приготовления и превосходный результат. Так легко и просто у меня еще никогда не получались такие пышные, мягкие и воздушные оладьи без дрожжей.

  • 250 мл кефира или сыворотки;
  • 230 гр. муки (может быть немного больше или немного меньше);
  • 50 гр. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 10 гр. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 4 гр. ванили;
  • масло для жарения.

Яйцо взбиваем вилкой или венчиком в миске. Тесто на оладушки делается легко и быстро, поэтому миксер здесь совсем не понадобится. Добавляем сахар, ваниль и опять немного взбиваем. Кладем соль и тоже перемешиваем. Вливаем кефир или сыворотку и опять смешиваем.

И теперь один небольшой секрет! Чтобы оладьи вышли очень пышными, кефир или сыворотку надо брать теплые. У меня была сыворотка и я ее подогрела примерно до 50°. Если вы будете готовить на кефире, то его надо заранее вынуть из холодильника, чтобы он хорошо прогрелся. Можно вместо этого добавить в него немного горячей воды или подогреть до температуры не выше 30°.

Теперь в жидкие ингредиенты просеиваем муку, ванилин и замешиваем тесто. Оно должно получиться довольно крутым.

Чтобы проверить его на густоту, набираем его в ложку. Оно должно спадать с нее, а не стекать. Если оно стекает, то добавляем еще немного муки. Кладем ее по чуть-чуть, чтобы не забить тесто. Перемешиваем и опять проверяем. Если оно с ложки спадает с трудом, значит, оно готово.

Сковородку с маслом очень хорошо разогреваем и при помощи 2-х ложек выкладываем. Как только все оладушки выложили, огонь уменьшаем, чтобы они хорошо пропеклись.

Сразу же подготавливаем тарелку, застеленную бумажными полотенцами, на которую потом их будем выкладывать.

Как только одна сторона оладушков станет румяной, переворачиваем их на другую и продолжаем печь на маленьком огне. В общей сложности жарятся они 3-4 минуты. Затем перекладываем на заранее подготовленную тарелку.

Опять делаем огонь больше. Выкладываем следующую партию оладьев и потом опять уменьшаем огонь.

Посмотрите, какие пышные и красивые оладики получились! Они воздушные, на разломе с большими дырочками.

Так и хочется их сразу же съесть! Очень вкусно их кушать, полив сметаной, а сверху джемом.

Пышные оладьи на кефире — раскрыта секретная фишка

Это классический удачный вариант, при помощи которого вы научитесь готовить оладьи за 15 минут, легче и быстрее этого способа приготовления я еще не встречала. Он будет без дрожжей, но с добавлением соды.

Такие оладьи на кефире получаются очень нежными и безумно воздушными, что многие даже и не верят, что такое в принципе возможно.

Продукты используются самые обычные и бюджетные.

Нам понадобится:

  • Кефир – 250 мл
  • Вода – 40 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 250 г
  • Сахар – 3 ст.л
  • Соль – 1/2 ч.л
  • Сода – 1/2 ч.л
  • Масло растительное – для жарки

Способ приготовления:

1. В глубокую емкость поместите стакан кефира, затем воды. Тщательно ложкой перемешайте смесь.

2. В другой чашечке разбейте куриное яйцо, положите соль и сахар. Перемешайте и далее влейте подготовленный кефир. Размешайте очень тщательно, чтобы сверху образовалась пенка.

3. Следующий шаг — не торопясь добавьте муку, желательно брать высшего сорта. Высыпайте не всю сразу, а маленькими частями.

Вот такая масса должна получиться, как вы видите на этом фото. Оно не должно быстро стекать с ложки, оно должно сбегать в виде тянущейся смеси, напоминает примерно густую сметану.

Если вы заметили, что тесто получилось жидким, то не расстраивайтесь, добавьте еще чуть-чуть муки, чтобы масса стала густой.

4. На глубокую сковороду вылейте растительное масло и хорошо прокалите его. После аккуратно поместите такие творинки на сковороду, сформировав тем самым оладушки круглой или овальной формы, при помощи столовой ложки.

5. Жарьте с двух сторон на медленном огне до образования красивых корочек, примерно по 2-3 минуты с каждой сторонки, так чтобы они успели пропечься как снаружи, так и внутри, не были сырыми, и в тоже время не смогли опасть и остаться такими пышными.

6. Вот и все секреты, моя семья их просто обожает, уплетают все за обе щеки, как говорится с пылу и с жару. Ведь они очень пышненькие, легкие, а со сметанкой кушать просто объедение, пальчики оближите.

7. Вот так они выглядят в разрезе, ничем не хуже, чем снаружи. Нямка вообщем, попробуйте приготовить и вы, ведь это так просто и очень-очень вкусно! А потом зовите всех на дегустацию!

Вариант 5: «Зеленые» оладьи на кефире с разрыхлителем с кабачком, стручковой фасолью, яйцами и сыром под чесночным соусом

Тем, кто любит острые блюда и не боится употреблять «ароматную» пищу, понравятся кабачковые оладьи на кефире с разрыхлителем с добавлением стручковой фасоли, яиц и сыра, политые чесночным соусом.

Вам потребуется:

Для теста

  • 1 кабачок;
  • 0,25 кг стручковой фасоли;
  • 3 сырых яйца для теста;
  • 3 отварных яйца для начинки;
  • 0,15 кг твердого сыра;
  • 5 столовых ложек муки;
  • соль и специи;
  • пекарский разрыхлитель.

Для соуса

  • стакан сметаны;
  • 5 чесночных долек;
  • один пучок укропа.

Как приготовить «зелёные» оладьи на кефире с разрыхлителем из кабачков

Шаг 1:

Моем кабачок, снимаем с него кожуру и строгаем на терке.

Шаг 2:

Ополаскиваем в дуршлаге стручковую фасоль, даем стечь и мелко режем зеленые «трубочки».

Шаг 3:

Припускаем измельченные стручки на растительном масле, пока они не станут мягкими.

Шаг 4:

Пока готовится начинка, варим яйца, остужаем их в холодной воде и освобождаем от скорлупы, а затем режем кубиками.

Шаг 5:

Смешиваем в глубокой миске составляющие начинки, солим и перчим, добавляем кефир, сырые яйца, тертый сыр и снова перемешиваем.

Шаг 6:

Высыпаем в состав муку, доводим массу до однородности и жарим оладушки на разогретом постном жире до желто-золотистого цвета.

Шаг 7:

Занимаемся соусом. Очищаем чесночные дольки и моем их под краном, а затем давим прессом.

Шаг 8:

Мелко режем промытый и подсушенный укроп и добавляем его к чесноку, а затем заливаем смесь сметаной, не забыв немного посолить.

Готовые оладушки со сметанно-чесночным соусом подаем к столу в горячем или холодном виде.

Проявив фантазию и творческий подход, можно придумывать различные варианты начинок для оладий на кефире с разрыхлителем и использовать в качестве наполнителей овощи, фрукты, ягоды, мясо и субпродукты. А украсить блюдо можно острыми соусами, глазурью или сиропом, и также подать с медом или сметаной.

Выполняйте работу в такой последовательности:

Для начала соедините в одной пиале несколько компонентов: яйцо, соль и сахар. Взбейте их в пену. Желательно делать это миксером, чтобы масса стала пышной. Теперь возьмите домашний кефир и разогрейте его. Он должен закипеть. После этого с помощью ложки понемногу вводите его во взбитую массу, чтобы она не сварилась. Далее нужно соединить сыпучие ингредиенты и просеять их, чтобы взрыхлить и обогатить кислородом – муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Когда яичная масса с кефиром окончательно остынет, можете вводить их в нее и перемешивать. Хотя консистенция теста не должна быть жидкой, как для блинов, все же хорошо если оно не будет и слишком густым.

Выливайте масло на сковороду еще до того, как поставите ее на огонь, чтобы оно разогрелось вместе с ней. Не бойтесь с ним переборщить, ведь если изделия и окажутся слишком жирными, удалить излишек масла можно будет, выложив оладьи на салфетку. На горячую поверхность помещайте тесто и обжаривайте обе стороны.

Сметаной или вареньем можете полить горячие оладьи. Вкусно также кушать их с медом и запивать горячим молоком. Также рекомендуем попробовать приготовить творожные оладьи, они вам непременно понравятся.

Просмотров: 7 322

Дата: 23 Ноя 2016

Ваши оладьи не хотят подниматься, растекаются по сковороде, выходят плоскими и сырыми внутри? Чтобы приготовить идеальные оладушки, нужно не только правильно соединить все ингредиенты, но и знать некоторые другие тонкости.

Пышные оладьи на кефире — лучший рецепт как у бабушки

Помню моя бабушка готовила именно такие — вкусные, воздушные и со сметаной… Они могли заменить даже самые любимые сладкие тортики. Готовила она их непременно на кефире и из других простых ингредиентов. Как ей удавалось добиться такой пышности сейчас расскажу.

Ингредиенты:

  • кефир — 300 мл;
  • сахар — 1.5 ст.л;
  • сода — 1 ч.л;
  • мука — 250 гр;
  • щепотка соли;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. В миску влейте кефир и добавьте к нему соду. Перемешайте и дайте настояться в течение 5 минут. В этот момент и будет происходит реакция между продуктами, которая и даст оладьям пышность. После этого положите соль и сахар.

2. Постепенно небольшими порциями вводите просеянную муку и замесите так тесто, чтобы не было комочков.

Оно не должно литься, а с трудом стекать с ложки.

3. Раскалите растительное масло на сковороде, и как только оно начнет «стрелять», ложкой выкладываем тесто. Обжариваем заготовки сначала с одной стороны.

4. Теперь обжариваем с другой стороны также до румяного цвета. Уже видно, как они поднимаются в объеме.

5. Они просто не сравнятся с магазинными сладостями. Остаются воздушными, даже после того как они остынут. Можно их также подавать со сгущенкой, вареньем или медом.

Банановые оладьи на кефире

Это очень легкий рецепт приготовления банановых оладиков. Готовятся они из простых продуктов и всегда получаются нежными, вкусными, аппетитными, с ярко выраженным ароматом спелых бананов. Такое лакомство очень подходит для семейного чаепития. Ваши домашние его обязательно оценят.

В моей семье такие оладьи с бананами съедаются прямо со сковороды. Я их даже не успеваю переложить на тарелку.

  • 2 спелых банана;
  • 1 ст. кефира;
  • 1,5 ст. муки;
  • 1-2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • щепотка соли.

Бананы нарезаем небольшими кусочками, кладем в миску и тщательно разминаем вилкой, до получения однородной кашицы.

Вливаем кефир, кладем яйцо, соль и все хорошо перемешиваем.

Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому перед приготовлением не забудьте за 2-3 часа вынуть их из холодильника.

Порциями добавляем просеянную муку, замешиваем тесто.

В конце кладем соду, и еще раз все хорошо смешиваем. Тесто должно получиться, как очень густая сметана.

На хорошо разогретую сковороду вливаем небольшое количество масла и столовой ложкой выкладываем оладушки.

Жарим с двух сторон до румяного золотистого цвета.

Горячие банановые оладьи подаем со сметаной или медом.

Сверху можно украсить кружочками банана.

Творожные сырники с бананом и рисовой мукой

Сырники с бананом, приготовленные по этому рецепту, – это один из способов разнообразить полезную творожную выпечку. Отличный рецепт на завтрак для всей семьи, который обогатит ваш здоровый рацион.

КБЖУ на 100 г: 160/12/4/19.

Ингредиенты:

  • Творог 5 % – 180 г.
  • Банан – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука рисовая – 2 ст. л.
  • Подсластитель.
  • Соль – ⅓ ч. л.
  • Масло оливковое – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Разминаем вилкой нежирный творог. Добавляем яйцо, муку, соль, подсластитель по вкусу. Снова все перетираем вилкой до однородной кремообразной массы.
  2. Банан режем кружочками – он должен быть спелым и сладким.
  3. Рабочую поверхность присыпаем рисовой мукой. Выкладываем с помощью большой ложки порцию теста на один сырник. Сверху кладем кусочек банана. Подтягиваем края лепешки вверх, заворачиваем начинку в тесто.
  4. Придаем сырникам форму при помощи большого ножа. Выкладываем на разогретую сковороду, готовим на среднем огне без крышки в течение 2–3 минут до румяного цвета.
  5. Подаем с пылу с жару с кусочками темного шоколада, ягодным сиропом или греческим йогуртом.

Вариант 4: Оладьи с разрыхлителем на манной крупе и кефире с тыквенной мякотью, сухофруктами и шоколадно-ореховой глазурью

Нежными и воздушными получатся оладьи с разрыхлителем на манке и кефире с тыквенной мякотью, курагой, черносливом и шоколадно-ореховой глазурью.

Потребуются следующие ингредиенты:

Для теста

  • 0,15 кг манной крупы;
  • 0,15 кг муки;
  • по 3 столовых ложки кураги и чернослива;
  • 0,4 л кефира;
  • 0,1 кг сахара;
  • 3 яйца;
  • 0,25 кг тыквенной мякоти;
  • пекарский разрыхлитель.

Для глазури

  • 0,3 кг натурального шоколада;
  • 0,1 кг очищенных грецких орешков (можно взять миндаль или фундук);
  • 0,25 л сливок;
  • щепотка ванили.

Как приготовить оладьи с разрыхлителем

Шаг 1:

Высыпаем в глубокую миску манку и сахар и заливаем подогретым кефиром.

Шаг 2:

Перемешиваем состав и оставляем на некоторое время, чтобы манка разбухла, а сахар растворился.

Шаг 3:

В это время очищаем и моем тыкву, режем мелкими кусочками и тушим в сковороде под крышкой, добавив немного воды.

Шаг 4:

Протушенную тыквенную массу пропускаем через мясорубку и перешиваем с предварительно промытыми сухофруктами.

Шаг 5:

Добавляем к манке, кефиру и сахару 3 яйца, тщательно вымешиваем, после чего постепенно вводим муку.

Шаг 6:

Когда масса станет однородной, добавляем тыквенную мякоть и сухофрукты, всыпаем пекарский разрыхлитель и жарим оладушки на медленном огне до желто-золотистого цвета.

Шаг 7:

Занимаемся глазурью. Измельчаем шоколад и складываем его в кастрюльку с толстыми стенками, вливаем сливки и провариваем на малом огне. Когда масса приобретет однородность, вводим щепотку ванили и снимаем емкость с огня.

Подаем оладушки, обильно полив их горячей шоколадной глазурью и присыпав измельченными орешками.

Оладьи пышные на кефире без яиц

Горка пушистых, горячих, румяных оладушек на завтрак! Ну, что может быть еще вкуснее? В моей семье их уплетают за обе щеки с вареньем, со сметаной, сахаром, со сгущенкой. Только успевай жарить!

Но красивыми и высокими они у меня получались далеко не всегда. Когда такое происходило я всегда жутко расстраивалась. Ну вот как так? На горячей сковороде оладики пышные, аппетитные, а как только переложишь их в тарелку, они сразу опадают. Что не так-то?

Мучилась аж до тех пор, пока случайно не нашла один простой, но очень удачный рецепт. Теперь он стал одним из самых моих любимых.

Благодаря ему оладушки у меня теперь получаются пышными, высокими и, что самое главное, не опадают при остывании. Тесто очень простое, готовиться без яиц, но оладьи из него получаются просо загляденье! И сейчас я раскрою вам все свои секреты.

  • 200 мл кефира комнатной температуры (НЕ ХОЛОДНЫЙ!!!);
  • 160 гр. муки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. соды;
  • масло для жарения.

Заранее достаем из холодильника кефир и даем ему постоять при комнатной температуре часа 2-3. Кефир должен быть теплым! Выливаем его в миску. Всыпаем соль, сахар и соду. Хорошо перемешиваем до полного их растворения. Кефир начнет сильно пениться и на поверхности появится пышная, пузырчатая шапочка. Это значит, что сода вступила в реакцию.

За 2-3 приема всыпаем просеянную муку. После каждого добавления хорошо размешиваем тесто вилкой. Если муку всыпать всю сразу, то мешать будет гораздо тяжелее и появления комочков не избежать.

Делать надо все быстро. Долго месить тесто нельзя и повторно делать этого не стоит. При взаимодействии соды и кефира происходит реакция, и начинают выделяться пузырьки воздуха. Они-то и делают оладики такими пухленькими, воздушными и высокими.

Чем больше пузырьков, тем результат при выпечке будет лучше. Если же тесто долго замешивать, то весь газ из него просто выйдет и оладьи не поднимутся, а будут тонкими и некрасивыми.

И еще такой момент! Соду гасить уксусом не надо! В качестве «гасителя» выступает кефир. Благодаря ему реакция произойдет прямо в тесте. Если соду погасить заранее, то оладьи могут получиться плоскими и невкусными. Чтобы реакция была максимальной, кефир я рекомендую брать кислый.

Выкладываем оладьи только в очень хорошо разогретое масло. Его не должно быть очень много. Оладьи должны жариться, а не плавать как во фритюре.

Жарим до золотистого цвета с обеих сторон. Огонь средний. Оладушек из первой партии надо разломить и посмотреть, не сыроват ли он внутри. Если, что, то надо немного уменьшить или добавить огонь.

Вот такие пышные и золотистые оладушки получаются. По вкусу они как дрожжевые и лучше всего они, конечно, прямо с пылу с жару.

Я никогда не пеку их сразу очень много. Поскольку готовятся они быстро и легко, то приготовить еще одну порцию не составит никакого труда.

Вариант 3. Оладьи на молоке с разрыхлителем

Оладьи на молоке с бананами придутся по вкусу тем, кто любит выпечку с добавлением сладких фруктов. Достаточно иметь минимальный набор продуктов и немного времени, чтобы приготовить вкусный завтрак для своей семьи.

Ингредиенты:

  • два крупных банана;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • четверть стакана тростникового сахара;
  • одно яйцо высшей категории;
  • стакан муки;
  • стакан рафинированного постного масла;
  • четверть стакана молока.

Как приготовить

Шаг 1:

Приготовление оладий начинаем с бананов. С фруктов снимаем кожуру, нарезаем небольшими ломтями и выкладываем в емкость блендера. Перебиваем все до однородного пюреобразного состояния. Если у вас нет этого кухонного прибора, разминаем бананы вилкой.

Шаг 2:

Вбиваем куриное яйцо в отдельную посуду, всыпаем сахар и интенсивно взбиваем венчиком до однородности. Молоко прогреваем до теплого состояния и соединяем с яичной смесью. Взбалтываем все еще раз.

Шаг 3:

В молочно-ячную смесь добавляем банановое пюре и хорошо все размешиваем. Соединяем муку, предварительно просеяв, с разрыхлителем. Частями всыпаем в жидкую смесь сухие продукты, тщательно размешивая, до получения однородной массы без комков. В однородное тесто вливаем постное масло и размешиваем еще раз.

Шаг 4:

Чугунную сковороду разогреваем и смазываем маслом. На разогретую поверхность сковороды выкладываем тесто. Жарим оладьи на умеренном огне до золотистого цвета. Переворачиваем и подрумяниваем с обратной стороны.

Приготовление

Вот все ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления оладьев на кефире. Чтобы оладьи хорошо поднялись и пропеклись, тесто не должно охлаждать разогретое в сковороде масло, соответственно ингредиенты не должны быть холодными, они должны быть как минимум комнатной температуры. Яйцо и кефир можно подогреть, а остальное (мука, сахар, соль, сода), если храните в холодильнике, то достаньте заранее. Яйцо помойте и положите на несколько минут в горячую воду из-под крана, так оно быстро согреется.

Кефир (250 г) тоже должен быть как минимум комнатной температуры, но ещё лучше, если он будет тёплым. Я подогреваю его в микроволновке примерно до 40°С, горячим он быть не должен. При подогреве кефир может немного свернуться, ничего страшного, просто перемешайте его, он снова станет более однородным.

Яйцо выбиваем в ёмкость для взбивания, добавляем сахар (1 ст. ложку) и соль (1/4 ч. ложки). Перемешиваем венчиком или миксером до однородного состояния.

Добавляем кефир и перемешиваем.

Всыпаем просеянную муку (220-240 г). Т.к. качество муки и остальных ингредиентов у разных производителей отличается, муки вам может потребоваться немного меньше или больше. У меня муки от двух разных производителей требуется разное количество, одной хватает 220г, другой муки приходится добавлять 240г, иначе тесто слишком жидкое. Так что положите вначале 220, а потом добавляйте, если окажется мало. Но, думаю, больше чем 240г, класть не нужно.

Вот посмотрите, какое в результате должно получится тесто. Если набрать его в ложку, оно будет очень медленно стекать. Если у вас оно совсем не стекает, значит, оно очень густое, если стекает быстро — жидкое, добавьте ещё муки.

В самом конце мы просеиваем в тесто соду (1/4 ч. ложки) и быстро, но тщательно перемешиваем его, чтобы сода равномерно распределилась. Больше тесто перемешивать нельзя, иначе оно опустится, и оладьи не получатся пышными. Гасить соду ничем не нужно, для её нейтрализации нам достаточно кислоты, содержащийся в кефире. Сразу после приготовления теста приступаем к жарке оладьев.

Сковороду ставим на средний огонь, наливаем растительное масло и даём ему хорошо прогреться. Чем больше масла вы нальёте в сковороду, тем быстрее будут жариться оладьи, лучше поднимутся и прожарятся равномернее, но зато они будут более жирные. Если масла будет совсем мало, оладьи получатся не жирные, но могут плохо прожариться внутри и поднимутся хуже. Я наливаю примерно 2 столовые ложки масла, этого хватает, чтобы они хорошо прожарились и поднялись, но его не так много, чтобы оладьи получились очень жирные. Но вы можете регулировать количество масла сами. Если вам совсем не нравится жарить в масле, возможно, вам больше подойдёт рецепт панкейков.

В хорошо разогретое масло выкладываем тесто. На одну оладью уходит одна полная столовая ложка теста. Выкладывать его удобно с помощью двух столовых ложек: одной зачерпываете тесто, второй помогаете его выложить на сковороду. Как только выложили тесто, его сразу можно немного подровнять, с помощью тех же ложек, чтобы оладьи получились ровные. Если у вашей сковороды не очень ровное дно и масло распределяется неравномерно, обязательно перед выкладыванием теста, немного покрутите сковороду, чтобы распределить масло. В процессе жарки тоже время от времени крутите сковороду, чтобы оладьи жарились в масле.

У меня на среднем огне оладьи жарятся по паре минут с каждой стороны. Приподнимайте оладьи и контролируйте степень обжарки. Как только нижняя сторона приобретёт красивый румяный оттенок, переворачивайте оладьи на другую сторону.

Когда вы перевернёте оладьи на другую сторону, они сразу начнут подниматься, значит, всё сделано правильно. Обжариваем их ещё пару минут до такого же румяного цвета, как и первую сторону.

Готовые оладьи выкладываем на бумажное полотенце, чтобы в него впиталось лишнее масло с оладьев. Разломите одну оладью и посмотрите, хорошо ли она прожарилась, если внутри осталось сырое тесто, значит нужно снижать температуру нагрева и жарить немного дольше. Поджарьте также оладьи из всего оставшегося теста.

Оладьи на кефире готовы, ешьте их сразу, пока они горячие. Добавьте к ним любые варенья, сметану, сладкие соусы или другие добавки на ваш вкус. Отличного завтрака и приятного аппетита!

Вариант 1. Классический рецепт оладий на молоке с разрыхлителем

Пышные оладьи можно готовить не только на кефире или простокваше. Не менее вкусными они получаются на молоке. Пышной выпечку сделает разрыхлитель.

Ингредиенты:

  • 220 г муки из твердых сортов пшеницы;
  • 20 мл рафинированного масла;
  • тростниковый сахар – 40 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванильный сахар — пакетик;
  • щепотка поваренной соли;
  • одно яйцо высшей категории;
  • 200 мл молока коровьего.

Пошаговый рецепт оладий на молоке с разрыхлителем

Шаг 1:

В чистой глубокой емкости соедините все сухие продукты в количестве, которое указано в рецептуре. Перемешайте.

Шаг 2:

В сухую смесь разбейте яйцо и влейте большую часть молока. Размешивайте, тщательно разбивая комки. Сделать это будет проще с помощью миксера. Продолжая подливать оставшееся молоко, размешивайте тесто, до однородности.

Шаг 3:

Промажьте постным маслом жаровню и хорошо раскалите. Большой ложкой берите тесто, выливайте в раскаленную сковороду и готовьте до золотистого оттенка

Осторожно переверните с помощью лопатки и подрумяньте с обратной стороны. Застелите тарелку бумажным полотенцем и выложите в нее готовые оладьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: