Дрожжевые
Дрожжевые оладьи на йогурте готовить довольно просто и быстро. Рецепт несколько отличается от привычного и традиционного, для их приготовления вам понадобится:
- Йогурт 300 мл.
- Молоко 250 мл.
- Дрожжи сухие 2 чайных ложки.
- Продукты из основного списка.
Инструкций по приготовлению:
- Разогреть молоко, добавить в него йогурт, тщательно перемешать, высыпать туда дрожжи.
- В полученную смесь вбить яйца, муку, соль, сахар.
- Все тщательно перемешать и оставить в теплом месте на один час. Следите за тем, когда тесто начнет подниматься, это будет значить, что оно готово к использованию.
- Разогрейте сковороду и смажьте маслом.
Дрожжевые
Дрожжевые оладьи на йогурте готовить довольно просто и быстро. Рецепт несколько отличается от привычного и традиционного, для их приготовления вам понадобится:
- Йогурт 300 мл.
- Молоко 250 мл.
- Дрожжи сухие 2 чайных ложки.
- Продукты из основного списка.
Инструкций по приготовлению:
- Разогреть молоко, добавить в него йогурт, тщательно перемешать, высыпать туда дрожжи.
- В полученную смесь вбить яйца, муку, соль, сахар.
- Все тщательно перемешать и оставить в теплом месте на один час. Следите за тем, когда тесто начнет подниматься, это будет значить, что оно готово к использованию.
- Разогрейте сковороду и смажьте маслом.
Оладьи на йогурте с яблоком
Оладьи на йогурте с яблоком – вкуснейший десерт для детей и взрослых. Приготовьте их на завтрак или на десерт. Это очень вкусно! А как просто! И всегда получается.
Ингредиенты
- Яблоки2 штуки (крупного размера)
- Яйцо1 штука
- Йогурт греческий3 столовых ложки
- Мука пшеничная4 столовых ложки (с горкой)
- Разрыхлитель для теста1 чайная ложка
- Сахар ванильный1 столовая ложка
- Масло растительное для жарки
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Яблоки почистите от шкурки и извлеките семена. Натрите мякоть фруктов на средней терке. Йогурт должен быть густым. То есть не берите питьевой для приготовления.
Шаг 2: готовим тесто. Смешайте яйцо с йогуртом, ванильным сахаром и мукой. Добавьте разрыхлитель и перемешивайте все до тех пор, пока масса не станет однородной.
Шаг 3: добавляем яблоки в тесто. Добавьте в тесто тертые яблоки.
И вновь очень тщательно все перемешайте, чтобы получилось густое тесто на оладьи с кусочками яблок.
Шаг 4: жарим оладьи на йогурте с яблоком. Разогрейте на сковороде масло и ложкой выложите в него тесто. Выкладывайте сразу несколько заготовок для оладий и жарьте на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон. В среднем на жарку одной стороны уходит около 2-х минут.
Шаг 5: подаем оладьи на йогурте с яблоком. Выложите оладьи на тарелку и украсьте их сахарной пудрой. Подавайте горячими к чаю. Это прекрасный завтрак и полдник. Приятного аппетита!
Пышные оладьи из кисломолочной продукции
Не знаете, что приготовить на завтрак? В холодильнике всегда найдется какой-либо кисломолочный продукт. Из теста на его основе получаются высокие и невероятно воздушные оладьи, больше похожие на пончики. Возьмите на вооружение.
Ингредиенты:
- пол-литра йогурта, кефира или кислого молока;
- полкилограмма муки (пшеничной) – высший сорт;
- сорок грамм сахара-песка;
- яйцо (С1);
- ванилин;
- соль;
- разрыхлитель для теста или сода.
Способ приготовления:
Кисломолочный ингредиент подогревают, не доводя до кипения! В глубокую посуду разбивают яйцо и вливают основной ингредиент. Добавляют соль, сахар и легкими не быстрыми движениями взбивают вилкой (можно венчиком).
Просеянную муку смешивают с ванильным сахаром и разрыхлителем (или содой) и постепенно вводят в тесто. Оно должно получиться достаточно густым. Поскольку кислый ингредиент в тесте дает нужный дрожжевой эффект, оладьи можно выпекать сразу, не ожидая, пока тесто настоится.
Главное – хорошо прогретая сковорода с растительным маслом. Тогда оладьи быстро прожариваются и успевают стать воздушными. Выкладывают тесто небольшой поварешкой или крупной столовой ложкой. Подают с тем, чего душа просит – вареньем, сметаной, шоколадной пастой.
Совет. Чтобы оладьи хорошо снимались со сковороды, предварительно пожарьте на ней соль, уберите ее сухой салфеткой, а затем снова прогрейте сковороду, смазав её растительным маслом.
Можно ли сделать оладьи на йогурте
Разрыхлитель соединяем с пшеничной мукой высшего сорта, просеиваем компоненты в миску. Так мы насыщаем сухую смесь кислородом, который подарит выпечке воздушность и пористость. Плюс от мусора и комков избавляемся.
В просторной емкости соединяем йогурт любой жирности и корицу, перемешиваем, солим.
Не игнорируем это шаг. Соль нужна для баланса вкуса.
Йогурт может быть без добавок или с ними. Ягодный, фруктовый или другой вкус сделают оладушки еще вкуснее и интереснее.
Добавляем жидкий мед, размешиваем. Можно заменить сахаром или сахарозаменителем. Каждый выбирает тот компонент, который ему ближе.
Всыпаем просеянную с разрыхлителем муку.
Перемешиваем, чтобы получилось однородное тесто. Если нужно, добавляем еще йогурта. Качество муки у всех производителей разное, поэтому может понадобиться больше или меньше муки.
В сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем его. Выкладываем оладьи при помощи столовой ложки. Жарим на среднем огне 2 минуты. Смотрим по своим оладушкам.
Переворачиваем и жарим еще столько же.
Готовые оладьи выкладываем на бумажное полотенце или салфетку.
Спустя пару минут перекладываем на общее блюдо. Можно подавать порционно.
Красиво с сахарной пудрой и ягодами, свежей зеленью мяты. Хорошо и с соусом или сметаной, сгущенным молоком.
Классический рецепт оладьев
Оладьи из йогурта просроченного на 2-3 дня можно приготовить по классическому рецепту.
Готовое блюдо получается пышным, подходит для завтраков и перекусов.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 2-3 пищевой соды;
- 2,5-3 ст. пшеничной муки;
- 15 г сахарного песка;
- 1 куриное яйцо;
- 250 мл йогурта;
- 2-3 мл растительного масла;
- 2-3 небольшие щепотки поваренной соли.
В 100 г готового продукта содержится порядка 210 ккал. На приготовление данного блюда уйдет не более 40 мин.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо довольно просто:
- Йогурт поместить на рабочую поверхность заранее, чтобы к моменту приготовления он достиг комнатной температуры.
- В миску влить подготовленный йогурт, добавить куриное яйцо. Миксером тщательно перемешать продукты, в процессе добавляя поваренную соль, сахарный песок и пищевую соду.
- В отдельную сухую миску просеять пшеничную муку.
- Просеянную муку порционно вносить в жидкую часть теста. Активно взбить продукты, чтобы предотвратить образование мучных комочков.
- Получившееся тесто по консистенции должно напоминать нежирную сметану.
- Силиконовой кистью слегка промазать поверхность. Можно использовать масло в виде спрея.
- Ложкой выложить тесто на сковороду, формирую округлые аккуратные оладьи.
- Обжаривать на среднем огне с обеих сторон, примерно по 2 мин. В процессе жарки не приминать оладьи, иначе они будут плоскими.
Для приготовления лучше использовать сковороду с покрытием из камня, блинницу.
Что можно добавить
Оладьи из просроченного йогурта можно разнообразить следующими ингредиентами:
Продукт | Как влияет на блюдо | В каких количествах добавлять |
Сметана, кефир | Кефир и сметана – кисломолочные продукты, которые влияют на процессы брожения теста. При взаимодействии кисломолочного продукта с содой начинается активный процесс, который позволяет приготовить более пышные оладьи. Продукты также влияют ингредиенты на вкус готового блюда – появляется легкая кисловатость, которая легко нивелируется небольшим количеством сахарного песка. | Приготовить оладьи можно в соотношении 1:1 (сметаной и йогурт). Для приготовления блюда потребуется от 100 до 200 мл сметаны или кефира. |
Банан | Банан обладает сладковатым привкусом, который может заменить в составе ингредиентов сахарный песок. Используются при приготовлении оладий свежие бананы – в качестве начинки. | Для приготовления оладий потребуется 1-2 банана среднего размера. |
Шоколад | Шоколад также выполняет функцию начинки. При приготовлении можно использовать как шоколадные капли, так и кусочки плиточного шоколада. В зависимости от использованного вида шоколада (молочный, белый, горький, темный) зависит вкус готового блюда. Аналогом шоколада может стать Nutella, арахисовая паста и различные виды наполнителей. | На 1 оладий потребуется 2-3 небольшие капли шоколада или 1 квадратик плиточного шоколада. |
Яблоко | При приготовлении блюда можно использовать тертое яблоко в качестве начинки. В данном случае начинка добавляется непосредственно в тесто, что позволяет получить более насыщенный вкус. Таким же методом можно добавлять сладкую морковь или другие сочные продукты. Чтобы оладьи не получились кислыми, рекомендуют использовать сладкие красные яблоки. | Для приготовления блюда потребуется не более 1 крупного яблока. |
Овсяная или рисовая мука | Овсяная или рисовая мука – это безглютеновый аналог пшеничной муке. Продукты не оказывают особого влияния на вкус готового теста, но могут менять структуру готового блюда. | Для приготовления блюда потребуются такое же количество муки, как и в классическом варианте. Также существует возможность неполной замены продукта. |
Какао-порошок | Какао порошок обладает характерным выраженным вкусом шоколада и позволяет приготовить шоколадные оладьи. Рассыпчатую часть продукта нужно смешать с мукой, чтобы получить равномерное распределение вкусов. Сочетается такое блюдо с шоколадной или банановой начинкой, а также можно добавить к нему различные виды джемов, сиропов. | Для приготовления блюда потребуется 1-2 ст. л. какао-порошка. В зависимости от количества продукта изменяется насыщенность шоколадного вкуса. |
Оладьи из просроченного питьевого йогурта можно делать с какао-порошком, бананами, яблоками и другими наполнителями. В блюдо можно добавить немного ванилина или ванильной эссенции, корицы. Специи добавляют терпкий вкус, приятный аромат.
Как подавать блюдо на стол
Подавать оладьи нужно горячими. Для подачи можно использовать американскую сервировку в виде панкейков. Сверху можно полить готовое блюдо кленовым сиропом, смазать небольшим кусочком сливочного масла. В качестве украшения можно использовать свежие фрукты или ягоды, веточку мяты и варенье.
Оладьи на греческом или густом фруктовом йогурте
Состав:
- греческий или фруктовый йогурт – 0,3 л;
- сахар – 40-60 г;
- мука пшеничная – 150 г;
- соль – щепоть;
- разрыхлитель для теста – 10 г;
- ванилин (не обязательно) – на кончике ножа;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Разбейте в миску яйцо, добавьте к нему сахар, разотрите венчиком добела.
- Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и солью. Если используете ванилин, тоже добавьте его в муку на этом этапе.
- К яйцу добавьте йогурт. Взбейте продукты венчиком или миксером.
- Получившуюся массу соедините с сухой смесью, приготовьте тесто.
- Выкладывая тесто ложкой на сковороду с кипящим маслом, пожарьте оладьи.
Подавать приготовленные по данному рецепту оладьи рекомендуется со сметаной. Они могут служить самостоятельным блюдом или дополнением к чаю, кофе.
Классические оладьи на питьевом йогурте
Состав:
- питьевой йогурт (натуральный или араматизированный) – 0,25 л;
- мука пшеничная – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сахар – 20-60 г;
- соль – щепоть;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет (в том числе 80 мл в тесто);
- разрыхлитель для теста – 5 г.
Приготовление
- Йогурт и яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту замешивания теста они согрелись до комнатной температуры.
- Муку просейте и смешайте с разрыхлителем.
- Яйца разбейте в миску, всыпьте к ним сахар и соль. Если йогурт используется натуральный, можно добавить щепоть ванилина.
- Разотрите яйца с сахаром.
- Добавьте к яичной массе йогурт, взбейте продукты венчиком.
- Когда жидкая смесь станет однородной, всыпьте муку и размешайте. Размешивать требуется тщательно, чтобы в готовом тесте не оставалось мучных комков. Для получения безупречного результата можно прибегнуть к помощи миксера, использовав специальную насадку для приготовления теста.
- Влейте в тесто масло, хорошо перемешайте.
- Сковороду разогрейте, смажьте маслом. Столовой ложкой выложите на раскаленную сковороду тесто, делая между порциями его небольшие расстояния, чтобы оладьи не слиплись.
- Прикройте сковороду крышкой и жарьте оладьи на медленном огне, пока сверху тесто не покроется пузырьками. Снизу к этому времени оладьи гарантированно поджарятся. Переверните их и подрумяньте с другой стороны.
Оладьи по данному рецепту получаются пышными и ароматными. Времени и сил на их приготовление уйдет не много, но результат вас порадует.
Пышные оладьи на йогурте — рецепт с фото пошагово (без дрожжей)
Пышные оладушки можно приготовить не только на кефире. В качестве основы позволительно использовать и другие кисломолочные продукты, например, очень вкусные, нежные и воздушные оладьи получаются из питьевого йогурта. Используют как домашний, так и покупной продукт, при желании можно даже купить фруктовый, тогда мучные изделия приобретут иной, но по-своему интересный привкус.
Чтобы оладьи на йогурте наверняка получились пышными, следует четко придерживаться последовательности загрузки ингредиентов, здесь нельзя просто соединить все наугад. По предложенному рецепту они не пристают к сковороде во время жарки, всегда получаются воздушными, не маслянистыми.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон Шаг 1 из 9
Подготовьте необходимые продукты.
Шаг 2 из 9
В глубокую мисочку вбейте одно куриное яйцо, всыпьте указанное количество сахарного песка. Если вы любите очень сладкую выпечку, количество сахара можно увеличить. Обязательно добавьте щепотку соли, она только усилит сладость теста.
Шаг 3 из 9
Компоненты старательно взбейте венчиком или миксером до образования однородной яичной смеси с пышной “шапкой”.
Шаг 4 из 9
Йогурт подогрейте в микроволновой печи или на плите до теплого состояния. Внимательно следите за процессом, кисломолочный продукт не должен закипеть, иначе он свернется. Теплый йогурт влейте в миску с содержимым, перемешайте.
Шаг 5 из 9
Пшеничную муку заранее просейте через сито, чтобы насытить ее кислородом и избавить от посторонних примесей. Далее небольшими порциями подсыпайте ее в основной состав, параллельно перемешивая.
Шаг 6 из 9
Когда вся порция муки будет засыпана, пройдитесь по массе погружным блендером, полностью избавляя ее комочков. В итоге вы получите довольно густое тесто, которое будет не стекать с ложки струей, а падать кусками.
Шаг 7 из 9
Насыпьте пищевую соду, еще раз перебейте блендером. Гасить ее уксусом нет необходимости, поскольку в тесте присутствует кислая среда, а именно йогурт.
Шаг 8 из 9
Сковороду разогрейте до пика, влейте достаточное количество масла. Для жарки этих оладий масла должно быть много, иначе они будут плохо подниматься и пригорать (примерно 3 мм от дна емкости).
С помощью столовой ложки выложите несколько небольших порций теста на сковороду. Огонь держите чуть выше среднего уровня, емкость накройте крышкой. Когда на поверхности заготовок появятся пузырьки воздуха, используя лопатку, переверните их на другую сторону.
Таким образом пожарьте все мини-лепешки.
Шаг 9 из 9
Оладьи после жарки переложите на бумажное полотно, это немного избавит их от лишнего масла. Перед подачей присыпьте их сахарной пудрой или дополните любимым джемом, медом, сгущенным молоком.
vilkin.pro
Печеночные оладьи ПП
Оладушки из куриной печени — это полноценное блюдо, которое запросто можно подать на обед или ужин! Приготовить их несложно. Печеночники, как их называют в народе, очень сытные, полезные и вкусные.
Кстати! Печень считается, чуть ли, не самым полезным субпродуктом! В куриной печени содержатся вещества, способствующие восстановлению организма после серьезных нагрузок, болезни и стресса. Печень поможет предупредить или скомпенсировать железодефицитную анемию. В ней содержатся элементы, способствующие повышению гемоглобина.
Для приготовления понадобится:
- печень куриная — 400 г;
- яйцо — 1 шт.;
- хлеб черный — 40 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- мука рисовая — 30 г;
- масло растительное для жарки.
КБЖУ готового блюда:
Калорийность | 157 Ккал |
Белки | 16,7 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 8,6 г |
Приготовление:
- Печень вымыть, обсушить, перекрутить в мясорубке.
- Туда же перекрутить лук и, предварительно замоченный в воде и отжатый хлеб.
- Добавить яйцо, соль, перец, муку.
- Замешать массу средней густоты.
- Разогреть сковороду с маслом.
- Столовой ложкой выкладывать печеночники и обжаривать с двух сторон до готовности.
Печеночники ПП подают с любым подходящим гарниром и/или соусом. Они отлично гармонируют с овощами, рисом, гречкой. Но их можно ничем не дополнять. Они очень сытные и вкусные!
banana_food_lifestyle
Частые вопросы
- Многие рецепты не содержат сахар и подсластители. Это разве вкусные ПП оладьи?Вполне! Сахар и подсластители, по сути, излишество в тесте для блинчиков и оладий. Гораздо правильней добавлять вкус при помощи соусов, прочих добавок в виде шоколадной крошки, орехов, сухофруктов, ягод и фруктов. Можно, даже добавить ложечку меда. Получится сладко и не так калорийно, как с сахаром. Но, если есть привычка выпекать сладкие оладьи, можно использовать подсластители без калорий.
- На чем можно жарить оладьи вместо масла?Можно использовать животные жиры, если это вписывается в диету. Но, лучше, выпекать оладьи на сухой сковороде. Также можно воспользоваться духовкой, микроволновой печью или системой мультпекарь. Это позволит избежать необходимости добавления большого количества масла.
- Подойдет ли льняная мука, как альтернатива другим вариантам для приготовления пп оладий?Да! Льняная мука подходит для диетического питания. Она менее калорийная, чем пшеничная и содержит мало углеводов.
instyle.baking
Рецепт с яблоком
Главное для оладий на йогурте с яблоком – правильно приготовить тесто. Оно должно получиться достаточно густым, чтобы еле стекать с перевёрнутой ложки и не растекаться по сковороде. Для загустения теста можно использовать соду, загашенную уксусом. Такие оладьи получатся ещё более пышными.
Список ингредиентов:
- Мука пшеничная – 500 г.
- Йогурт питьевой натуральный – 250 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Яблоко сладкое – 1 шт.
- Сахарный песок – 3 ст.л.
- Уксус столовый – 1 ст.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Корица молотая – 1 ч.л.
- Ванильный сахар – ½ ч.л.
- Кардамано – ½ ч.л.
Этапы приготовления:
Муку тщательно просеять, чтобы тесто получилось более воздушным. Добавить к ней немного ванильного сахара, кардамон, корицу. Всё перемешать.
Венчиком или миксером взбить яйца. Добавить сахарный песок и йогурт. Перемешать, чтобы получилась однородная масса. Вместо обычного йогурта можно взять продукт с кусочками фруктов или ягод, чтобы тесто получилось более оригинальным
В этом случае придётся отказаться от части специй и сахара, чтобы оладьи не получились слишком приторными.
Осторожно влить жидкую смесь к муке и специям. Постоянно помешивать венчиком или вилкой, чтобы не образовывались комочки
Если не соблюдать правильную технологию, избавиться от них будет очень непросто.
Яблоко очистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке. Добавить в тесто, туда же засыпать соду, загашенную уксусом.
Разогреть сковороду, добавив небольшое количество сливочного или растительного масла. Сформировать оладьи столовой ложкой (по 3-4 шт на сковороде стандартного размера). Чтобы тесто не прилипало к ложке, её нужно регулярно смачивать холодной водой.
- Оладьи не должны располагаться слишком близко друг к другу, чтобы у них не было возможности слипнуться, если тесто вдруг растечётся.
- Поджаривать 3-4 мин с каждой стороны до образования золотистой корочки. Если они плохо пропекаются, добавить ещё немного муки и перемешать.
Оладушки на детском йогурте
Оладушки – это отличное блюдо для детского полдника или ужина. Большинство деток обожают это лакомство и быстро бегут на кухню лишь только учуяв ароматный запах.
Существует многообразие рецептов теста для оладушек. Они делаются из кефира, простокваши, ряженки. В данном рецепте предлагается сготовить оладушки из домашнего йогурта. Оладушки из такого теста получаются нежными, сочными, пышными а главное натуральными! При этом времени на готовку почти не отнимают.
Для приготовления детских, пышных оладушек из домашнего йогурта необходимо 20 минут.
Ингредиенты:
- Домашний или детский йогурт – 300 мл;
- Яйца – 2 шт.;
- Мука – 6 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Сода, уксус.
Пышные оладушки на йогурте — рецепт с фото:
В данном рецепте для приготовления оладушек используется домашний йогурт. Домашний йогурт можно сделать при помощи мультиварки. Для этого нужно использовать закваску «Виталия». Половину таблетки растворить в 1 литре молока. Эту смесь разлить по стаканчикам и поставить в мультиварку на режим «Йогурт» на 12 часов. После этого йогурт остудить и он готов к употреблению.
Рецепт домашнего йогурта без мультиварки и йогуртницы.
Если у вас нет возможности сделать домашний йогурт, тогда его можно заменить на покупной. Получается тоже очень вкусно, но не так полезно, как из натуральных продуктов.
Приготовление оладушек начните с яиц. Для этого разбейте их в подходящую ёмкость. Яйца взбейте при помощи миксера, добавив сахар. К яично-сахарной смеси добавьте домашний йогурт.
Смесь тщательно перемешайте миксером. Затем добавьте муку. Рекомендуется добавлять муку частями. Консистенция йогурта у всех получается разная, а значит и количество муки будет варьироваться. По консистенции тесто, после добавления муки, должно быть похоже на густую сметану.
В готовое тесто добавьте соду гашённую уксусом. Для этого возьмите чайную ложку соды и добавьте в неё немного уксуса. Когда сода зашипит, то есть начнёт гасится, добавьте её к тесту.
Тесто тщательно перемешайте и начинайте выпекать оладушки. Для этого смажьте сковородку растительным маслом, дайте ему прогреться. Далее при помощи столовой ложки вылейте тесто на сковороду. Выпекайте оладушки на среднем огне до румяной корочки.
Вот и всё! Детские оладушки на домашнем йогурте готовы! Оладья подают со сметаной, вареньем или, как в данном рецепте, со сгущёнкой. Для яркости блюда можно добавить сезонных ягод. Приятного аппетита!
Вкусные оладьи из кабачков в духовке — два варианта приготовления
В летний период прилавки магазинов пестрят разнообразными овощами и фруктами, именно в эту пору необходимо больше употреблять их в пищу, чтобы наполнить организм к зиме витаминами и полезными веществами. В данном материале вы найдете рецепты с фото, полезные советы и многое другое о том, как вкусно запечь оладьи из кабачков в духовке.
Как подобрать ингредиенты и прочие важные аспекты
Уникальность запеченных в духовке оладий в том, что они получаются более нежными, тонкими и легкими. Если Вы любите пышные, с румяной корочкой оладушки, то лучше их обжарить на сковороде, но такой способ термической обработки не всем подходит по диете (например, людям с заболеванием ЖКТ). Предлагаем Вам рецепты оладий в духовке с подробным описанием технологий приготовления.
Для запекания оладушек лучшим выбором будут молодые тонкокожие плоды цукини.
Особенно вкусным и нежным такое блюдо получается, если в состав добавить сыр. Наиболее подходящими считаются полутвердые сорта: моцарелла, гауда, эдам, голландский, маасдам и многие другие.
Оладушки из кабачков в духовке готовятся очень быстро и просто, что очень удобно и важно, когда у Вас плотный график и мало свободного времени
Яркие оладьи – полезный и вкусный завтрак
Такое блюдо можно применять еще и в качестве закуски или легкого перекуса в течение дня. Оно получается очень нежным и вкусным, а главное низкокалорийным, что не может не понравиться приверженцам систем полезного питания. Такое блюдо можно смело употреблять в пищу практически всем людям и даже маленьким детям. Ингредиенты:
- Молодой кабачок – 2 шт.;
- Маленькая морковка – 1 шт.;
- Яйцо куриное -3 шт.;
- Мука цельнозерновая (можно заменить обычной высш. сорта) – 4 ст. ложки без горки;
- Сыр голландский – 100 гр.;
- Маленький пучок свежего укропа;
- Соль.
Если плоды цукини совсем молодые, можно не очищать их от кожуры. В противном случае снимите слой кожицы, натрите кабачки на средней терке, отожмите излишки влаги.
Морковку натрите на терке, смешайте с мелко нарубленным укропом и куриными яйцами. Постепенно введите муку к моркови, постоянно при этом, помешивая массу, чтобы не допустить образования комочков.
Последний шаг – тертый сыр и кабачки соедините с яичной массой, посолите и тщательно всё перемешайте.
Диетические оладьи из кабачков в духовке лучше всего выпекать на противне, застеленном пергаментом (обязательно смазывайте бумагу сливочным или растительным маслом) или воспользоваться специальными силиконовыми формочками.
Готовится блюдо в духовом шкафу при температуре 180 градусов не более 20 минут. При запекании можно еще немного присыпать оладушки тертым сырком. В процессе запекания следите, чтобы тесто не пригорало, о готовности блюда Вам подскажет золотистый цвет оладий.
Диетические оладьи из кабачков в духовке с соусом
Показатели по параметрам белки/жиры/углеводы просто впечатляющие – 2/1/4.5 г на 100 грамм продукта соответственно. Очень легкое, нежное блюдо, которое можно не боясь за фигуру скушать даже перед сном. Для приготовления нужны следующие продукты:
- Цукини – 2 штуки;
- Яйцо столовое -3 штуки;
- Морковка – 1 штука;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Соль, специи.
Для соуса:
- Йогурт натуральный (без вкусовых добавок) – 100 мл;
- Свежая петрушка – маленький пучок;
- Огурец маринованный – 1 штука;
- Чеснок – 1 долька;
- Соль, специи.
Все овощи тщательно вымойте в холодной воде, очистите. Затем репчатый лук нашинкуйте острым ножом (чем мельче, тем лучше), морковку натрите на мелкой или средней терке.
В глубокой миске смешайте лук, морковь, яйца, соль, специи.
Плоды кабачков очистите от кожуры, натрите на терке и отожмите весь выделившийся сок, вмешайте в фарш с овощами.
Поскольку кабачки долгое время выделяют влагу, готовить оладьи лучше сразу же после приготовления теста.
Противень застелите пекарской бумагой, смажьте ее растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Ложкой сформируйте на пергаменте оладьи.
Противень установите на средней полке в разогретом до 180 градусов духовом шкафу, готовьте блюдо в течение 20 минут.
Каждые 5-7 минут проверяйте, не погорели ли оладушки, если они сильно зарумянились с какой-либо стороны, то лучше их перевернуть.
Чтобы подготовить соус нам потребуется смешать йогурт с чесноком, пропущенным через пресс, а также добавить к ним натертый на терке огурец и мелко нарубленную петрушку. По своему вкусу добавьте соль, специи.
Из просроченного йогурта
Если йогурт или любой другой кисломолочный продукт (молоко, кефир, снежок) уже потерял срок годности, не переживайте, ему найдется применение. Из такого продукта с естественным заменителем дрожжей получаются нежные и воздушные оладушки.
Ингредиенты:
- упаковка питьевого йогурта;
- три яйца;
- два стакана пшеничной муки;
- чайн. ложка соды;
- половина чайной ложки соли;
- сахар-песок – 30-50 грамм;
- масло растительное.
Способ приготовления:
Жидкий йогурт наливают в чашку, вбивают яйца, добавляют сахар и размешивают венчиком. Постепенно добавляют муку и хорошо перемешивают. Когда тесто станет однородным и без комочков, наливают пять столовых ложек растительного масла, добавляют соль и соду.
Дают тесту постоять 10-15 минут. Перед выпеканием, добавляют ещё немного соды и сразу выкладывают тесто ложкой на подогретую сковороду. Форму оладьям придаем произвольную. В процессе жарки – подливаем масло. Обжаривают с двух сторон, переворачивая лопаткой.
Подают с традиционными соусами (сметаной, йогуртом, сгущенкой, вареньем) или свежими фруктами, предварительно посыпав горку оладьей сахарной пудрой.
Совет. Основной ингредиент теста для оладьев – йогурт, простоквашу или кефир рекомендуется использовать в теплом виде.
Для приготовления можно использовать йогурт с кусочками фруктов – получится интересная начинка.
Оладьи из греческого йогурта
Воздушные сытные панкейки (толстые блинчики или оладьи) с греческим йогуртом и цельнозерновой мукой!
С чего необходимо начинать утро? Для меня идеальное начало дня – это утренняя пробежка или разминка, купание в море и вкусный завтрак! Но все мы люди, и наше утро не всегда идет по плану. Иногда на пробежку вставать лень, или море очень холодное, и купание уже никак не радует. Вот что точно отменить нельзя – это завтрак!
Сегодня, да и не только сегодня, а очень даже часто, я готовлю на завтрак панкейки. Разнообразие рецептов таких блинчиков просто поражает! Их можно печь каждый день и каждый раз по новому рецепту. Вообще, любовь к панкейкам неслучайна, ведь это быстрый, вкусный, невероятно сытный и довольно бюджетный завтрак.
Отрывая кусочек горячего свежеприготовленного панкейка, вы увидите пузыри, что является признаком воздушности, нежности теста, и непременно почувствуете яркий аромат ванили.
Подайте панкейки с медом, джемом или кленовым сиропом, и пусть ваше утро будет идеальным каждый день!️
Ингредиенты
- Сухие ингредиенты:
- Мука цельнозерновая — 120 гр.
- Мука для выпечки — 120 гр.
- Разрыхлитель — 4 ч.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Щепотка соли
- Жидкие ингредиенты:
- Молоко — 350 мл. ( 1 1/2 ст.)
- Яйца — 2 больших
- Ванильный экстракт — 1 ч.л.
- Греческий йогурт — 120 гр. (7 — 8 ст.л.)
- Масло для жарки ( по желанию)
Инструкции по приготовлению
- В небольшой миске перемешайте вместе все сухие ингредиенты.
- В отдельной миске перемешайте вместе все жидкие ингредиенты.
- В несколько этапов добавьте сухие ингредиенты к жидким и перемешайте, тщательно, до однородного состояния.
- Поставьте сковороду на плиту и добавьте немного растительного масла ( можно жарить и без масла, но сковорода должна быть с антипригарным покрытием). Начинайте жарить панкейки на среднем огне. Как только видите, что появляются пузыри, можете переворачивать. Готовые панкейки выложите на тарелку и полейте сверху медом или кленовым сиропом. Сверху украсьте ягодами, фруктами или шоколадными чипсами. Приятного аппетита!
Рецепт пышных шоколадных оладий на йогурте с фото
Время приготовления: 30 минут.Количество порций: 6.Кухонная техника: разделочная доска, сковорода, венчик.
Ингредиенты
Мука | 1 стак. |
Йогурт ванильный | 100 мл |
Соль | 1 щепотка |
Растительное масло | по необходимости |
Сода | 1 ч. л. |
Уксус | 1 ст. л. |
Какао | 1 ст. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Для шоколадных оладий предпочитаю брать ванильный йогурт – он белого цвета и хорошо гармонирует с шоколадным привкусом.
Готовим пышные шоколадные оладьи на йогурте
- Разбиваем в емкость яйцо и кладем щепотку соли.
-
Вливаем 15 г растительного масла.
- Кладем столовую ложку какао и вливаем йогурт. Взбиваем смесь венчиком.
- Чайную ложку соды гасим столовой ложкой уксуса и вливаем в тесто.
- Добавляем примерно стакан муки. Размешиваем.
- На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла.
- Ложкой выкладываем тесто, стараясь, чтобы порции не соприкасались. Огонь должен быть небольшим, иначе оладьи быстро подгорят. Жарим до золотистой корочки.
Выкладываем оладушки на салфетки, чтобы избавиться от излишней жирности. Такие оладьи вкусны как в холодном, так и в горячем виде.
Видео рецепта шоколадных оладий на йогурте
Видеорецепт приготовления необычных пышных оладий с шоколадным вкусом из теста на йогурте.
https://www.youtube.com/watch?v=HGezKlNRTW8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Шоколадные Пышные ОЛАДЬИ на Йогурте. Русские оладушки (https://www.youtube.com/watch?v=HGezKlNRTW8)
Советы по приготовлению оладий на йогурте
- В предложенных рецептах можно использовать как домашний, так и покупной йогурт, как с добавками, так и натуральный.
- Учитывая, что густота йогуртов разная, консистенцию теста можно регулировать, добавляя по чуть-чуть муки или воды.
- Если вы любите тонкие оладьи, делайте тесто пожиже, для пышных оладий нужно тесто средней консистенции.
- В качестве добавок в тесто подойдет изюм (или другие сухофрукты, надо только измельчить), банан, персик, другие фрукты.
С чем подавать оладьи на йогурте
Такие оладьи хороши в качестве завтрака, легкого перекуса или к вечернему чаю. К ним можно подать также молоко или компот, а в качестве приправы – сметану, мед, сгущенку, тот же йогурт, варенье, джем, взбитые сливки, шоколадную пасту, сиропы. Приятным дополнением станут ягоды и фрукты.
Полезная информация
Если у вас не оказалось йогурта, можете замесить пышные оладьи на кефире, молоке, простокваше или сметане. Можно воспользоваться рецептом пышных оладий на дрожжах или даже пожарить оладьи на воде. Рекомендую приготовить полезные и необычные оладьи из кабачков, моркови, капусты или тыквы, а также с добавлением разных фруктов. Имеются также отличные варианты куриных оладий и печеночных из разных видов печени. Все варианты рецептов этого универсального блюда и не перечислить.
Приглашаю поделиться опытом – какие оладьи предпочитает ваша семья? Воспользуйтесь предложенными рецептами и опишите, насколько полезными были советы по приготовлению этого несложного, быстрого, но столь вкусного блюда.