Дрожжевые оладьи на кефире
Для тех, кто предпочитает выпечку без соды, можно сделать оладьи на дрожжах и кефире. Прелесть дрожжевого теста в том, что они придают оладьям пышность, а сами изделия получаются по-особому вкусными. Чтобы приготовить дрожжевые оладьи на кефире, возьми:
- дрожжи сухие. Их понадобится 1 ч.л. (если предпочитаешь свежие, возьми около 7 грамм на такое количество жидкости);
- стакан кисломолочного напитка;
- мука — 1,5 стакана;
- яйцо — 1 шт.;
- масло растительное — 1 стол. ложка;
- сахар и соль добавляем по вкусу.
Приступаем к приготовлению дрожжевых оладушков.
- Смешиваем кефир, сахар и муку с дрожжами.
- Оставляем расстояться на 20 минут в комнате, прикрыв полотенцем.
- После добавляем к тесту яйцо и масло. Оставляем на 15 минут.
- Жарить такие оладьи на кефире и дрожжах нужно привычным способом.
Оставляй дрожжевое тесто в теплом месте, иначе оно не даст нужный пышный объем и будет долго подходить.
А если тебе хочется, чтобы пышная дрожжевая масса подходила еще быстрее, накрой миску с тестом пищевой пленкой.
Оладьи на кефире как пух (в чем секретная фишка?)
Хотите узнать в чем секретная фишка? Тогда читайте внимательно рецепт. Их у меня даже 3. Соблюдайте точно такую технологию которая описана ниже. Такие оладьи я готовлю, когда хочется чего-нибудь сытного на завтрак, так как они быстро утоляют голод и прямо заряжают энергией.
Ингредиенты:
- 250 мл. кефира;
- 40 мл. воды;
- 1 яйцо;.
- 250 г. муки;
- 3 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. соды;
- растительное масло.
Приготовление:
1. В кастрюлю вылить кефир и воду. Перешиваем и подогреваем до теплого состояния. В этом то и есть фишка — мы будем использовать подогретый кефир. С таким кефиром выпечка будет пышнее.
2. В другой миске смешать яйцо, сахар и соль. Добавим подогретый кефир и тщательно перемешиваем. Постепенно всыпаем муку и мешаем до исчезновения комочков. Тесто должно получится тягучим, не стекающим с ложки.
Еще один секрет — добавляем соду в конце и снова хорошо размешиваем.
3. Разогрейте на сковороде растительное масло и начинаем выпекать. Помните, что нужно делать отступы между изделиями, чтобы они не слиплись. Стоит также отметить, что тесто в миске размешивать вообще не надо.
4. Теперь переворачиваем на другую сторону. И уже на этой стороне вы увидите как они поднимаются. А какой цвет у них проявляется — золотисто-румяный…
5. Вот такие оладики, словно пух, можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Как сделать вкусные оладьи с тыквой и яблоками на кефире
Плоды нужно обязательно брать сладких сортов, тогда выпечка получится очень вкусной и сахара понадобится меньше, а значит и пользы будет больше. Тыква придает не только особый привкус, но еще и красивый желто-оранжевый оттенок. Не переживайте, что они остынут, холодными они мне даже больше нравятся. Обязательно попробуйте этот рецепт.
https://www.youtube.com/watch?v=FKAxib2QYIg
Компоненты
- 150 гр кефира
- 1 яйцо
- 150 гр муки
- 200 гр тыквы сладкой
- 1 яблоко
- 50 гр сахара
- 0,5 ч.л. соды
- 8 гр ванильного сахара.
- Щепотка соли.
- Растительное масло (для обжарки).
1. Очистите тыкву от кожуры и семечек. Порежьте ее на кусочки, чтобы удобнее было, и натрите ее на мелкой терке. Переложите ее в глубокую миску.
2. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины и также натрите его на терке. Добавьте кашицу к тертой тыкве.
3. Всыпьте сахар и щепотку соли, а также разбейте яйцо и ложкой перемешайте всю массу, чтобы она стала однородной.
4. Просейте муку, добавьте в нее соду и всыпьте в смесь. Тщательно все смешайте, чтобы мука полностью соединилась с другими ингредиентами и не образовалось комочков. Тесто должно получиться густым, не растекаться. Если у вас тыква и яблоко очень сочные, муки может понадобиться больше. Смотрите по консистенции — регулируйте густоту количеством муки. Как только тесто будет готово, больше его не размешивайте, чтобы оладьи были пышными.
5. Сковороду поставьте на огонь и хорошо ее нагрейте на огне чуть выше среднего. Вылейте на нее небольшое количество масла.
6. Ложкой скраю наберите немного теста и выложите его на сковороду, ложкой формируя округлую форму. Заполните всю сковороду, сколько поместится. Они должны слегка шипеть в масле. Огонь установите средний и накройте их крышкой, чтобы пропеклись внутри.
7. Как только увидите, что низ уже подрумянился, переворачивайте на другую сторону и снова накройте крышкой. Жарьте до полной готовности еще около минуты.
8. Готовые оладьи снимите с огня и выложите на бумажную салфетку, она впитает в себя лишнее масло. Подавайте со сметанкой — очень вкусно!
Оладьи на кефире без соды
Замес будет удивительно быстрым, если воспользоваться миксером.
Оладушки без соды получаются чуть менее пышными, но удивительно нежными.
Рецепт подойдет хозяйкам, которые ценят свое время быстроту готовки.
Ингредиенты:
- Соль — щепотка.
- Сахар — 3 ст.л.
- Яйца — 2 шт.
- Масло растительное — 4 ст.л.
- Мука — 400 гр.
- Кефир — 500 мл.
В чашу миксера закладываем все составляющие. Сначала все жидкие компоненты: теплый кефир, яйца и растительное масло.
А затем и муку, сахар и соль. Прорабатываем миксером в течение нескольких минут до получения однородного, вяло текучего теста.
Жарку производим на сковороде с разогретым растительным маслом в количестве четырех столовых ложек.
Доводим оладьи до румянца с одной стороны, переворачиваем и повторяем обжарку на второй стороне.
Очень скоро на тарелке окажется аппетитная горка мягких оладий.
Остается только позвать к столу семью и подать их теплыми с любым вареньем, сгущенным молоком или шоколадом.
Вкуснятина!
Оладушки с яблоками на кефире
Раз уж речь зашла про оладьи с начинкой, то никак не льзя обойти вниманием этот рецепт с яблоками. Получается уже что-то напоминающее шарлотку, и это очень вкусно!
Получается уже что-то напоминающее шарлотку, и это очень вкусно!
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 шт.
- Соль — 1/3 ч.л.
- Сахар — 50 гр.(в тесто)
- Кефир — 250 мл.
- Сода — 1 ч.л. неполная.
- Мука — 300 гр.
- Масло растительное — 3 ст.л + для жарки.
Для начинки:
Сливочное масло — 20 гр. + 2-3 яблока + сахар 1,5 ст.л.
Начнем приготовление со вкуснейшей начинки.
Нарезаем 2-3 яблока небольшим кубиком, кожицу снимаем. На сковороде растопим двадцать грамм сливочного масла и выложим яблоки.
Начинаем обжарку на небольшом огне, постоянно помешивая. В процессе всыпаем полторы столовые ложки сахара.
Яблоки становятся мягкими и карамелизуются. На все про все уйдет минут 7-10, зависит от размера кубиков.
По вкусу можно добавить немного молотой корицы, она замечательно сочетается с яблоками. Выключаем, начинка готова. Даем ей полностью остыть.
А пока начинка остывает, готовим тесто для оладий. Для этого нехолодный кефир вольем в миску для замешивания.
Добавим к нему два яйца, пятьдесят грамм сахара (или по вкусу), одну треть чайной ложки соли и одну неполную чайную ложку соды.
Размешиваем венчиком и просеиваем триста грамм пшеничной муки.
В результате замеса получится густоватое тесто, в которое нужно влить три столовые ложки растительного масла и всыпать карамельные кусочки яблок.
Размешаем, чтобы начинка хорошо распределилась в тесте.
Нагреваем сковороду и выкладываем на нее оладьи с яблочной начинкой. Обжариваем вкуснятину с двух сторон до красивого рыжего цвета.
Оладьи получаются невероятно ароматные, пышные и аппетитные. В сезон яблок этот рецепт всегда идет на ура.
Вот такие замечательные рецепты в моей копилочке на сегодняшней день.
Я уверена, что с этими рецептами у вас обязательно получится приготовить пышные оладьи и порадовать свою семью.
С вами была Хозяйка онлайн, добавляйте сайт в закладки, чтобы не потерять, а также делитесь рецептами с друзьями. Вкусно покушать любят все.
1 373 просмотров
Дрожжевые оладьи на кефире
В холодильнике застоялся кефир? Не вздумайте его выливать! Мы сделаем из него шикарные пышные оладушки. Получаются они такими вкусными, что даем вам список продуктов сразу на большую порцию. Для этого рецепта совершенно не имеет значение вид дрожжей. Хорошо они получаются и с живыми, и с сухими. Но с живыми замешивание теста займет чуть больше времени, чем с быстродействующими.
Ингредиенты:
- кефир жирностью 1% пол-литра;
- 4 столовые ложки воды;
- 15 гр. свежих дрожжей или полторы чайных ложки сухих;
- два яйца;
- примерно полкило пшеничной муки;
- 3 ложки сахара;
- щепотка мелкой соли;
- масло для жарки.
Как готовить:
Смешать дрожжи и ложку сахара, добавить 4 столовые ложки теплой воды, смешать с тремя ложками муки и замесить «болтушку». Накрыть тесто, поставить его в тепло примерно на четверть часа. Как только появятся мелкие пузырьки воздуха, значит, дрожжи заработали и можно переходить к следующему этапу. Ждать, пока появятся более крупные пузырьки или опара поднимется, совершенно не нужно.
Кефир подогреть, влить его в «болтушку», вбить яйца, добавить оставшиеся сахар, соль и муку, перемешать. Духовку разогреть до 40-50 градусов и выключить. Поставить в нее тесто на 35-40 минут. За это время оно увеличится в несколько раз. Перемешивать его больше не надо, можно сразу приступать к жарке.
Оладьи можно подавать с фруктами, медом, вареньем и пр. А если добавить в тесто мелко нарубленную ветчину и уменьшить количество сахара, получится и вовсе похоже на горячие бутерброды. Так что экспериментируйте!
А напоследок еще один секрет. Если выкладывать оладьи на сковороду с острия ложки, они всегда будут получаться круглые, если же ложку держать над сковородкой так, как-будто бы вы в это время с нее едите, тогда они получатся овальными.
А какие секреты приготовления пышных оладий знаете вы? Или до прочтения этой статьи у вас ни разу они пышными не получались? С нетерпением ждем ваших комментариев и советов.
Оладьи в духовке на молоке: рецепт финской кухни
Для кого-то молоко в выпечке – ингредиент исключительно для блинов, а оладьи ассоциируются только с кефиром и простоквашей. Однако порой вносить небольшие коррективы в классические рецепты и сочетания очень интересно. А в финской кухне и вовсе молоко в оладьях – абсолютно привычный продукт. Внешне блюдо больше напоминает запеканку, порезанную порционно, но этим оно и привлекает многих хозяек: готовить намного удобнее, поскольку не приходится выливать ложками тесто и следить, чтобы оно не слишком расплылось. По желанию такие финские оладьи можно готовить с ломтиком яблока сверху.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 200 мл;
- мука – 3 стол. ложек;
- соль – 1 чайн. ложка;
- сахар-песок – 3 стол. ложки;
- разрыхлитель – 1/2 чайн. ложки.
Способ приготовления:
- Разбить яйца и перемешать с солью. Если они очень крупные, приготовьтесь взять чуть больше муки, чем указано в рецепте.
- Добавить сахар, разрыхлитель и взбивать миксером на средней скорости.
- Влить молоко, добавить тонкой струйкой муку, продолжая взбивать тесто.
- Оставить его на 10 минут, чтобы настоялось.
- Противень застелить пергаментом или хорошо промазать маслом. Если духовка большая, лучше взять форму размером 20*20 см.
- Прогреть духовку до 200 градусов.
- Вылить в форму тесто, отправить выпекаться.
- Через полчаса оладьи будут готовы. Их нужно порезать на порционные квадраты и можно подавать, полив вареньем.
Как можно заметить, рецепты оладий в духовке мало чем отличаются от рецептов, которые предполагают жарку на сковороде. Единственный нюанс – густота теста, которое не должно расползаться в процессе. Кроме того, многие профессионалы советуют прогревать духовку вместе с противнем, чтобы тесто быстрее схватилось. В остальном все точно так же, как в традиционной версии. А когда базовые рецепты будут освоены, Вы можете пробовать готовить оладьи в духовке с добавлением ягод, изюма, тертых фруктов или овощей. Только учитывайте, что муки понадобится чуть больше, а выпекаться блюдо будет немного дольше.
Источник
Оладьи из кабачков на кефире
Самое интересное в кабачковых оладушках то, что их можно готовить сладкими и солеными. Если тебе не терпится узнать, как печь оладьи из кабачков на кефире со сладким вкусом, узнай об этом в приведенном пошаговом руководстве. Для начала позаботься о наличии таких продуктов:
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 75 грамм (3 стол. ложки с горкой);
- кефир — 200 грамм;
- кабачок молодой, без семечек, небольшой — 1 шт.;
- мука — 9 стол. ложек;
- соль — щепотка;
- сода — 5 грамм (чуть больше, чем 0,5 ч.л.);
- растительное масло для жарки.
Приготовление рецепта
- Натри кабачок в миску на крупную терку (можно и мелкую, если тебе больше нравится такая);
- Смешай с солью, сахаром и яйцами.
- Добавь соду и кефир и снова перемешай.
- Соедини с мукой, чтобы получилось однородное кабачковое тесто и начинай обжаривать.
Если тебе хочется приготовить особые кабачковые оладьи на кефире, тогда попробуй разнообразить их сыром фетой.
Тебе понадобятся:
- 600 г молодого кабачка;
- 0,5 стакана кефира;
- 100 г феты;
- по 0,5 ч.л. соды и соли;
- 100 г муки;
- 1 яйцо;
- можешь добавить немного любимой зелени;
- и, конечно, масло растительное для жарки.
Приготовление:
- Натертые на крупной терке кабачки отожми, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Соедини все остальные продукты с кабачками, кроме сыра и муки.
- Покроши фету вилкой и соедини с тестом.
- Всыпь муку и размешай.
- Обжарь на сковороде.
Хорошо сочетаются такие оладушки с зеленью. Особенно — с укропом и перьями лука.
И еще один способ сделать оладьи из кабачков на кефире — добавить в них картошку.
Что понадобится:
- по 0,5 кг картофеля и кабачка;
- по 1 яйцу и луковице;
- 0,5 стакана кефира;
- 1 – 2 зубчика чеснока;
- соль с черным перцем по вкусу;
- укроп;
- 4 стол. с горкой ложки муки;
- также можешь добавить зеленый лук.
Приготовление:
- Натри кабачок и картофель на терке. Желательно на мелкой. Так ты получишь более нежные и воздушные оладьи на кефире.
- Измельчи лук.
- К луку добавь тертые картофель с кабачком, отжав с них сок.
- Смешай с остальными ингредиентами.
- Обжарь, как обычно.
- Оладьи с луком и яйцом
Еще одной вкусной соленой закуской ты сможешь удивить своих близких, приготовив оладьи с луком и яйцом на кефире.
Понадобятся:
- по стакану муки и кефира;
- 0,5 стакана резанного зеленого лука;
- по 0,5 ч.л. соды и соли;
- 1 яйцо и желток;
- растительное масло.
Приготовление
- Всыпь в кефир соду и перемешай. Дождись, пока она погасится.
- Смешай яйцо с солью и мукой.
- Соедини кефир с мучной смесью, добавь зелёный лук.
- Обжарь луковые блины на сковороде.
Кстати, ты можешь добавить в эти оладьи с зеленым луком фарш (200 г) или такое же количество колбасы. Тогда ты получишь еще более вкусные оладушки. Самый лучший вкус у них, когда подаются горячие, так что готовь сразу перед подачей.
Как приготовить оладьи быстро и вкусно
Оладьи вообще — это, пожалуй, самый старинный, классический завтрак в русской кухне. Ну правда, кто из нас хотя бы раз в жизни не пробовал “те самые” оладушки, пусть даже приготовленные не твоей собственной, а бабушкой друга или подруги? И многие из нас до сих пор ломают голову над тем, как же у нее получалось так быстро и вкусно оладьи поставить на стол? Вот, кажется, она только что замешивала тесто, а пришел ты домой, а там тебя ждет целая горка восхитительных поджаренных кружочков. И ты их лопаешь со сметаной или вареньем, запивая все обжигающе горячим чаем))
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах оладьи быстро и вкусно:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
364 | 12 | 1 | 67 | |
157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 | |
398 | 99.7 | |||
38 | 2.8 | 1 | 4 |
Практическим способом доказано, что самые вкусные оладьи готовят на кисломолочных продуктах: кислом молоке, простокваше, кефире. Именно благодаря этим ингредиентам у выпечки получается тот самый характерный привкус с кислинкой — которым оладьи отличаются от тех же блинов. Ну и, конечно, настоящие должны быть пышными, воздушными, нежными. Некоторые хозяйки предпочитают использовать для этого дрожжи, свежие или сухие. Но и без дрожжей можно замешивать хорошее тесто, которое на сковороде будет подниматься, как нужно.
К тому же для поднятия дрожжей необходимо время, а коль скоро мы готовим быстрые оладьи, то и рассматривать будем только такие варианты.
Самый простой и быстрый способ получить воздушное тесто — замешивать его на кефире с содой и разрыхлителем. Если в рецепте быстрых оладьев имеются такие ингредиенты, можно браться за них без опаски. Эти два порошка друг другу не мешают. Хотя, конечно, их можно добавлять и по отдельности.
Пять самых быстрых рецептов быстрые и вкусные оладьи:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
5 мин | 213 | +16 | |
15 мин | 113 | +42 | |
15 мин | 286 | +64 | |
15 мин | 306 | +366 | |
15 мин | 210 | +11 |
Если в состав теста входит сода, ее можно положить непосредственно в кефир или другой кисломолочный продукт. Тем самым погасив ее и избавившись от малоприятного содового привкуса. На самом деле процесс гашения для того и нужен — чтобы убрать из выпечки вкус соды. У разрыхлителя подобных “недостатков” нет — чаще всего он совершенно безвкусный. Еще одно преимущество теста для оладьев без дрожжей — его можно выпекать сразу при приготовлении. Чтобы дело шло быстрее, сковороду можно сразу поставить на плиту нагреваться, пока замешиваются продукты. Она успеет нагреться до нужной температуры, когда тесто будет готово.
Закусочные оладьи на кефире с сыром и вареным яйцом
Оладьи не обязательно должны быть сладкими, как традиционный вариант. Их можно сделать с разными солеными начинками, делая более питательными. В этом рецепте в тесто добавляется твердый сыр и вареные яйца, что увеличивает в готовом продукте количество белка. В итоге лепешки получаются более сытными. Мужчинам обязательно понравится такой завтрак или перекус.
Ингредиенты:
- кефир — 0,5 л
- яйца — 5 шт.
- твердый сыр (типа Российский) — 80 гр.
- сахар — 0,5 ч.л.
- соль — 1 ч.л. без горки
- мука — 1 ст. (250 мл)
- подсолнечное масло — 1 ст.л. + для жарки
- петрушка или другая зелень — по вкусу
Способ приготовления:
1.Кефир лучше чтобы был комнатной температуры. Влейте в миску весь кефир и вбейте в него 3 сырых яйца. Два других яйца нужно заранее сварить вкрутую (варите 7 минут после закипания).
2.Насыпьте в кефир соль и сахар. Вилкой или венчиком размешайте кефир с яйцами до однородности.
3.Насыпьте в тесто стакан просеянной муки.
4.Хорошо размешайте тесто, чтобы в нем не было комочков муки. Лучше работать венчиком, чтобы разбить все сгустки. Готовая основа будет не очень густой, она будет стекать с ложки тяжелой лентой.
5.Налейте в мапссу подсолнечное масло и опять размешайте. С маслом тесто не будет липнуть к сковороде. Оставьте его немного отдохнуть на столе.
6.Приготовьте начинку. Сыр (твердый или полутвердый) натрите на мелкой терке и положите в заготовку.
7.Выбранную зелень (совсем немного) мелко порубите и тоже отправьте в тесто. Размешайте.
8.Два сваренных яйца натрите на крупной терке прямо в основу и перемешайте.
9.Сковороду с толстым дном хорошо разогрейте. Смажьте кисточкой растительным маслом. Лить много жира, чтобы оладьи плавали, не нужно. Масла для жарки нужно немного. Сковорода должна быть горячей, чтобы основа сразу схватилась. Жарить нужно на среднем огне. Если лепешки будут гореть, уменьшите нагрев.
10.Налейте половником тесто. Когда верхняя часть немного подсохнет, а на поверхности появятся пузырьки, переверните пышку.
11.Подавайте готовый завтрак со сметаной. Это вкусно, сытно и заряжает энергией.