Вкусные блюда из вареного пшена
Рецепт дня: пшено с фасолью и овощами
Блюдо, наполненное полезными элементами, включая пшено, которое часто недооценивают.
Читать далее
Если домашних хочется удивить чем-то более сложным и изысканным, чем пшенная каша, то можно воспользоваться одним из многочисленных рецептов блюд из варенной крупы. Сладкая запеканка из вареного пшена с ягодамиИнгредиенты: пшено вареное — 400 г сливочное масло — 50 г яйцо — 2 шт. ягоды(вишня, клубника, смородина) — 200 г мед или сахар — 50 г корица — по вкусу соль
Как готовить пшенную запеканку с ягодами:
- Сливочное масло должно быть комнатной температуры, желтки отделены от белков. Масло взбивается, вводятся мед (или сахар) и желтки.
- Отдельно взбиваются белки, затем аккуратно добавляется каша со сладкой смесью. Ягоды очистить от косточек и листочков (если ягоды не достаточно сладкие, можно добавить в них немного сахара).
- Форма смазывается маслом, на дно выкладывается половина смеси с кашей, следующим слоем ложатся ягоды, завершает блюдо вторая половина каши.
- Все посыпается корицей и ставится в духовку на полчаса. В процессе по дому будет витать по-летнему теплый и сладкий аромат, возбуждающий аппетит.
Из вареного пшена также можно приготовить и несладкую запеканку.
Острая пшенная запеканка с грибами
Ингредиенты: пшено вареное — 400 г грибы любые — 500 г лук — 1 шт. перец чили — 1 шт. сметана — 1 банка (400 г) яйцо — 2 шт. сливочное масло для жарки соль зелень
Как готовить острую запеканку из пшена с грибами:
- Для начала разогревается сковорода, топится сливочное масло, лук мелко шинкуется и обжаривается. Когда он чуть зарумянится, кидаются грибы, нарезанные пластинками.
- Все жарится минут 10-15. Далее добавляется мелко нарезанный перчик чили, порубленная зелень и соль. Еще минут на пять оставить на огне, а затем снять.
- В кашу вбиваются яйца, заливается сметана почти вся (немного оставляется на смазку запеканки) и масса хорошенько перемешивается.
- В форму, смазанную маслом, кладется половина смеси с кашей, затем грибы и вторая половина каши. Сверху смазывается остатками сметаны.
- Запеканка уходит в духовку на полчаса. Во время приготовления главное – запастись огромным терпением, ибо такое испытание ароматами не каждому под силу.
Из пшенки готовят не только вкуснейшие запеканки, но еще и начинку.
Начинка из пшена для куриных зраз
Ингредиенты:
вареное пшено — 400 г куриный фарш — 600 г хлеб(корочка) — 2 кусочка сметана — 2 ст. ложки яйцо — 2 шт. чеснок — 2 зубчика масло для жарки панировочные сухари соль перец
Как готовить пшенную начинку для зраз:
- Фарш смешивается с яйцами, солится, перчится, добавляется чеснок, пропущенный через пресс. Хлеб замачивается в кипятке, отжимается и вмешивается в фарш.
- Пшено смешивается со сметаной. Из фарша раскатывается небольшая лепешка, на середину – чайная ложка пшенки, закрывается еще одной лепешкой и формируется котлета.
- Обваливается в сухарях. И так со всеми ингредиентами, пока не закончатся. Сковорода разогревается, наливается масло и зразы обжариваются с двух сторон до золотистой корочки. Такие котлеты придутся по вкусу даже самому разборчивому привереде.
Рецепт пшенной запеканки из каши:
- Подготавливаем продукты, которые нам понадобятся.Продукты
- Отвариваем пшено. Берем 1,5 чашки пшена, хорошенько промываем. Кипятим воду и заливаем ей пшено в пропорциях 1:2. Добавляем на кончике чайной ложки куркуму для красивого солнечного цвета и асафетиду (если нет асафетиды, то можно и без нее), сливочное масло (30 грамм) или подсолнечное (1 ст. ложка), соль по вкусу. Старайтесь не переварить пшено, чтобы оно не было сухим! Готовую пшенную кашу отправляем в прохладное место, чтобы она остыла.Пшенная каша
- Натираем морковку и поджариваем на подсолнечном масле до полуготовности.Натертая морковь
- Выкладываем в миску тофу и разминаем вилкой.
- Добавляем тофу к морковке и продолжаем поджаривать уже до полной готовности моркови. В то же время добавляем по 0,5 ч. ложки кориандра и хмели-сунели, на кончике ч. ложки куркуму и асафетиду (если нет, то без нее), соль и перец по вкусу.Начинка для пшенной запеканки
- Берем противень. У меня – 37,5 х 27 х 5 см, можно и круглый или любой другой, какой есть, просто тогда не полностью заполняйте его, если он большой, и ориентируйтесь, чтобы слой пшена был не более 1,5-2 см. Смазываем его подсолнечным маслом и выкладываем ровным слоем нашу пшенную кашу. Затем смазываем ее сметаной (у меня ушло где-то 3 ст. ложки сметаны).Слой пшенной каши
- На пшено, смазанное сметаной, ровным слоем выкладываем тофу с морковкой.Слой начинки из тофу
- На морковь с тофу выкладываем кукурузу.
- Затем разрезаем помидоры пополам и нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем их поверх нашей пшенной запеканки и подсаливаем немного.Кукуруза и помидоры
- Сверху хорошенько смазываем сметаной (сметаны не жалейте!).Слой сметаны
- И отправляем ее на 30 минут в духовку, запекаем при температуре 160 ºС. У каждого по разному запекает духовка, поэтому советую поглядывать, чтобы запеканка не подгорела.
- В конце рубим зелень (укроп, петрушку) и посыпаем ей верх запеканки. Даем еще настояться уже в выключенной духовке.Посыпаем пшенную запеканку зеленью
Когда запеканка из пшенной каши немножко остынет, можно доставать, резать на кусочки и подавать вот в таком виде.
Запеканка из пшенной каши
Приятного аппетита!
P.S. Подписывайтесь на новые рецепты , чтобы не пропустить новые блюда!
Juliya автор рецепта
Хорошо промойте пшено в холодной воде. Вскипятите в кастрюле воду и засыпьте пшено, уменьшите огонь и варите 10-15 минут. Остудите пшено до комнатной температуры.
Пшено, кстати, можно и не варить, а всего лишь залить кипящей водой оставить на полчаса. Воду потом стоит слить, а пшено тщательно просушить.
А чтобы запеканка получилась более нежной и однородной, пшено можно заменить на пшенные хлопья. Их не нужно отваривать, а необходимо к творожной массе добавить. Такая замена сократит и время приготовления запеканки, которого утром обычно не хватает.
Творог тщательно разотрите вилкой.
Творог для запеканки лучше всего брать жирный – пяти- или девятипроцентный. Такой творог намного полезнее, чем обезжиренный. Если творог плотный и с крупинками, то его лучше протереть взбить миксером или протереть через сито, чтобы получилась гладкая масса без комочков.
Яйца взбейте с сахаром.
Нет необходимости сильно взбивать, нужно просто хорошо перемешать, чтобы сахар растворился.
Можно яйца разделить на белки и желтки. Желтки в таком случае необходимо растереть с сахаром, а белки – отдельно взбить с добавлением щепотки соли или капли лимонного сока и аккуратно примешать в самом конце к творожной массе. Это поможет обогатить запеканку воздухом, и сделает структуру более легкой.
К творогу влейте яйца и хорошо взбейте венчиком или миксером.
В творожную массу положите пшено или пшенные хлопья, если вы решили использовать их, и соду. Тщательно все перемешайте.
Стеклянную или керамическую форму для выпечки тщательно смажьте сливочным маслом (силиконовую формы смазывать не нужно). Переложите в форму творожно-пшенную массу и разровняйте поверхность лопаткой.
Запекайте в духовке, разогретой предварительно до 180°С, в зависимости от размеров формы, 25-30 минут.
Запеканку подавать можно как горячей, так и остывшей, полив сметаной, йогуртом, медом, сиропом или любым вареньем. Также запеканку можно присыпать слегка обжаренными орехами.
Пшенная запеканка – подходящий вариант для тех, кто не сильно любит пшено в чистом виде. Дополнительные ингредиенты полностью изменяют вкус всем знакомой каши.
Сладкую пшенную запеканку можно подать к чаю или кофе
Ингредиенты
Сахар 20 граммов Сливочное масло 30 граммов Сметана 50 граммов Изюм 50 граммов яйцо куриное 3 штук(и) Творог 150 граммов Молоко 150 миллилитров Пшено 100 граммов
- Количество порций: 3
- Время подготовки: 30 минут
- Время приготовления: 25 минут
Варианты приготовления запеканки
Один из вариантов представляет собой творожную запеканку из пшенки. Для ее приготовления вам понадобятся:
- готовая пшенная каша;
- творог;
- куриные яйца;
- сахарная пудра (лучше брать ее, чтобы на зубах не было противного скрежета сахара);
- натертая шкурка лимона;
- смесь орехов потолченная на мелкие частички;
- изюм;
- сухари для панировки;
- сливочное масло.
Готовится запеканка с добавлением творога достаточно быстро и очень похожа по вкусу на ту, что дают для детей в садике. Достаточно все хорошенько перемешать между собой и растереть до однородности. Особенно если вы собираетесь давать ее малышу до года. Творожную запеканку на основе пшенной каши полезно есть всем, чтобы укрепить зубы и кости.
Выложите заготовленную массу в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запекайте блюдо в духовке, пока не появится аппетитная корочка. Очень вкусно есть такое блюдо со сметаной.
Другой рецепт — крупенник. Запеканка из пшенной каши может быть довольно простой по составу ингредиентов. Рецепт максимально легкий и включает в себя использование следующего списка продуктов:
При желании вы можете добавить к нему творога. Тогда получится еще более интересный продукт. Сварите рассыпчатую кашу, дождитесь, чтобы она остыла, затем положите к ней яйца и сахар, дополните сметаной. Если вы собираетесь сделать запеканку еще и творожной, прибавьте творога. Количество сахара дозируйте сами. Но помните, что для детей, особенно в возрасте до года, делают запеканку минимально сладкой. Рецепт этот часто используется для подачи в детском саду. Подавать нужно со сметаной. Но, как вариант, можно добавить варенье, сгущенное молоко и т.д. Запекать крупенник в духовке, предварительно плотно уложив его в форму.
Запеканка как в садике для детей необязательно должна быть творожной. Рецепт ее также довольно прост, но вместо творога включает в свой состав изюм. Для нее вам понадобятся:
- 1,5 стакана молока;
- полстакана пшена;
- столько же изюма;
- пара яиц;
- сахар 2 столовых ложки.
Сварите кашу с добавлением молока (в детском саду рецепт для детей иногда меняют и варят кашу не на молоке, особенно если она предназначена для аллергиков или малышей до года). После того как вы остудите кашу, взбейте ее с яйцами и сахаром. Добавьте изюм. Все выложите в специальную форму и выпекайте в духовке. Такой рецепт можно дополнить творожной массой, чтобы получить более интересный вкус.
Как вариант, можно сделать запеканку без творога, но с тыквой.
Как вариант, можно сделать запеканку без творога, но с тыквой. Для детей такая очень интересна, т.к. в детском саду такую точно не дают. Для начала сварите кашу с тыквой и остудите ее. После добавьте в нее яйцо и белок от второго. Подсластите щепоткой сахара. Подготовьте форму, смазав ее маргарином, выложите одну часть получившейся смеси. Сверху покройте ее нарезанным черносливом. Покройте остатками каши. Верх запеканки смажьте подготовленной смесью из сметаны и желтка. Поставьте форму в духовой шкаф и выпекайте в духовке. Ориентиром готовности для вас должно стать появление золотистой корочки.
В детском саду детям такой вариант не предложат, а вот дома можно попробовать приготовить творожную запеканку из пшенной каши не в духовке, а в мультиварке. Рецепт довольно простой и вариативный. Для приготовления используются:
Рецепт такой творожной запеканки очень прост. И получается блюдо не хуже, чем в духовке — с такой же красивой аппетитной корочкой. Промойте пшено, залейте его на 5 минут кипятком. Затем воду слейте и положите крупу в чашу мультиварки. Установите режим «Каша» и варите крупу в течение 50 минут. После остудите ее, выложите в миску, добавьте сливочное масло, творог и сухофрукты. Все перемешайте очень тщательно. В отдельной посуде взбейте яйца с сахаром и присоедините их к общей массе. Снова смажьте чашу и положите в нее всю массу. После чего выставьте режим выпечка. Время приготовления в среднем занимает около часа. Такую запеканку можно давать ребенку дома для разнообразия того питания, которое каждый день ему предлагают в детском саду.
pervenets.com
Пшенная запеканка с творогом: рецепт
28.01.2014Sangina Не указанаНе указано
Ингредиенты:
— пшено – 0,5 стакана;- молоко – 1 стакан;- вода – 1 стакан; — сахар – 3-4 ст. л. (по вкусу)- яйцо – 1-2 шт;- творог – 200 гр;- изюм – горсть;- соль – 0,5 ч. л;- масло сливочное – 50 гр.
На тихом огне (лучше на рассекателе) варим густую пшенную кашу. В зависимости от качества крупы каша может вариться от 20 до 30 минут. Пшено должно хорошо развариться, каша станет почти однородной. Ее нужно приправить маслом сливочным и остудить до теплого состояния.
Взбиваем яйцо и 2 ст. л. сахара до пышной массы.
Отбираем примерно половину сваренной каши, смешиваем с яйцом. Если готовите большую порцию запеканки, то количество яиц и творога увеличивайте.
Кстати, если вы любите запеканки, то рекомендуем вам попробовать рисово-апельсиновую запеканку, которая придется по вкусу все членам вашей семьи.
Творог разминаем толкушкой (или протираем через сито). Смешиваем с пшенкой и яйцом. В кислый творог добавляем еще немного сахара.
Изюм промываем в теплой воде, обсушиваем. Добавляем в запеканку. Распаривать на водяной бане нет необходимости – в запеканке достаточно влаги, изюм во время запекания станет мягким.
Порционные формочки смазываем сливочным маслом. Заполняем подготовленной пшенно-творожной массой почти до верха. Смазывать запеканку ничем не нужно.
Ставим формы в духовку с температурой 200 градусов. Запекаем 25 минут до появления румяной корочки. Форму большего размера в духовке нужно держать 35-40 минут. Готовой запеканке даем отстояться и немного остыть.
Нарезаем запеканку кусочками. Подаем теплой или остывшей с вареньем из груш или другим вареньем на свой вкус, сметаной или поливаем медом.
Приятного аппетита!
Автор — Елена Литвиненко (Sangina)
Смотрите еще в разделе «Творожные запеканки»
-
Пожалуй, Львовский сырник — это самая вкусная творожная выпечка, которую мне
16.02.2014
-
Творожно-морковная запеканка, приготовленная в мультиварке, — простое, очень …
28.10.2018
-
Предлагаю вам приготовить замечательную запеканку с капустой и творогом. …
23.05.2017
-
Хочу поделиться простым рецептом приготовления очень вкусной и сытной запеканки …
03.10.2019
-
Творожная запеканка — это вкусный и сытный завтрак или полдник. Рецептов её …
04.05.2018
-
Лаваш с творогом, запеченный в духовке под сметанной заливкой, — очень вкусное, …
16.11.2015
-
Творожный пудинг — очень нежное, вкусное и полезное блюдо, которое готовится …
15.04.2017
-
Творожная запеканка с манкой и сметаной получается настолько вкусной, что …
05.01.2017
-
12.05.2023
Пшенная запеканка с мясом и грибами
Запеканка из отварного пшена – отличная идея для тех, кто хочет хоть немного снизить калорийность своего повседневного меню. Такая запеканка не «упадет» тяжестью в желудке, не создаст неприятных проблем с перевариванием, обогатит ваш рацион полезными микро- и макроэлементами в виде фосфора и калия. Известно, что пшено – наименее аллергенно для людей, способно выводить из организма токсины и ослаблять вредное воздействие антибиотиков. Вооружившись такими знаниями о самой солнечной зерновой культуре – давайте приготовим пшенную запеканку!
Ингредиенты для приготовления пшенной запеканки:
- пшено – 2 стакана
- яйцо куриное – 2 шт.
- молоко – 50 мл
- лук репчатый – 2 шт.
- грибы свежие (шампиньоны) – 300 г
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 2-3 дольки
- фарш мясной – 0,5 кг
- томатная паста – 2 ст.л.
- сметана или твердый сыр – 50 мл/50 г
- соль, черный перец, приправы – по вкусу
- растительное масло
- свежая зелень
Рецепт приготовления пшенной запеканки:
Отварить пшенную кашу по всем правилам (промыть, ошпарить кипятком или довести до кипения и слить «первую» воду, залить водой в соотношении крупа-вода один к двум, довести до активного кипения на умеренном огне, посолить, варить до готовности 7-10 минут). Пока каша будет вариться, обжарить на сковороде одну измельченную луковицу, морковь кружочками и свежие шампиньоны.
Овощи и грибы посолить, добавить ложку томатной пасты и ломтики чеснока, перемешать и снять с плиты.
В другой сковороде обжарить вторую измельченную луковицу вместе с мясным фаршем. Готовый фарш посолить, приправить черным свежемолотым перцем, добавить ложку томатной пасты, перемешать, снять с огня.
Когда каша сварится и остынет, добавить в нее яйца и молоко.
Пшенную массу хорошо перемешать, а затем выложить треть от всей порции в форму для запекания (форму смазать маслом или застелить пергаментом).
На первый слой пшенной массы выложить обжаренные овощи и грибы.
Затем распределить по форме вторую треть пшенной массы, на которую необходимо переложить фарш.
Сверху выложить оставшуюся кашу. Ее необходимо смазать сметаной или присыпать тертым сыром, чтобы верх пшенной запеканки не пересушился.
Поставить форму в духовку на 20-30 минут при температуре 190-200 градусов. Затем остудить и нарезать кусочками, присыпать зеленым луком и свежей петрушкой.
Пшенная запеканка готова!
Приятного аппетита!
Тэги:
- блюда из фарша,
- запеканка,
- пшено,
- шампиньоны
Оцените рецепт:
Тыквенная
Теперь из главных ингредиентов нам понадобятся тыква и яблоки. И добавив туда корицу мы получим незабываемое наслаждение от такого завтрака. Нам понадобится:
- Пшено — 200 г.
- Тыква — 600 г.
- Яблоко — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 1 стакан
- Сметана — 50 г.
- Сахар — 3 ст. л.
- Корица — ½ ч. л.
- Изюм — 40 г.
- Ванилин — на кончике ножа
Готовы начать? Тогда поехали. Вооружимся требуемыми продуктами и кухонной посудой и приступим.
Шаг 1. Сперва необходимо отварить пшено. Возьмите кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. И немножко подсолите.
Шаг 2. Тем временем, возьмите вторую кастрюлю, положите нарезанную тыкву, засыпьте сахаром, залейте водой и поставьте тушиться на медленном огне.
Шаг 3. Когда тыква размякнет выключите огонь. Затем через сито слейте сироп и оставьте его пока в сторонку. Он нам понадобится чуть позже. После того, как свариться пшено переложите его в другую тарелку.
Шаг 4. Возьмите глубокую тарелку и взбейте венчиком яйца. Затем подливая по чуть-чуть молоко продолжайте взбивать.
Шаг 5. Помойте под проточной водой изюм и яблоко, последнее почистьте и порежьте. Чтобы яблоко не потемнело взбрызните его лимонным соком.
Шаг 6. Затем в одной большой миске смешайте крупу с яично-молочной смесью, тыквой, изюмом, яблоками, корицей и ванилином.
Шаг 7. И заключительный седьмой этап. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и выложите туда массу для запеканки. И поставьте в духовку, разогретую заранее до 180 градусов. Когда покроется румяной корочкой значит готово.
Можете дать немного остыть, порежьте и положите сметанки. Также можете добавить и меда.
Как приготовить «Запеканка из пшенной каши»
2. Дождемся, пока каша охладеет, а затем добавим сметану, яйца и сахар. Степень сладости запеканки Вы можете выбрать самостоятельно.
3. Как говорится в давней народной мудрости — кашу маслом не испортишь! Раз она уже остыла, придется масло растопить на плите.
4. Поместим нашу смесь в форму, в случае, если форма отсутствует, можно взять глубокую сковородку. Желательно кашу уложить поплотнее.
5. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут или до появления сочной корочки. Всем приятного аппетита!
Вкусную и сытную запеканку из пшённой каши с творогом можно приготовить на завтрак или полдник. Такую запеканочку оценят и дети, и взрослые. Кашу я варю предварительно на воде, по желанию, можно сварить на молоке. Для того чтобы сделать вкус запеканки более ярким, в творожно-пшённую массу можно добавить свежие или замороженные ягоды (в этот раз я приготовила с замороженной чёрной смородиной). Запеканка получается очень сочной, вкусной. Прекрасное блюдо для всей семьи, попробуйте!
Как приготовить пшённую запеканку:
- Пшенку хорошо промываем. Перекладываем промытую пшёнку в кастрюлю, добавляем воду, кусочек сливочного масла, солим и ставим на огонь. Варим кашу двадцать минут после закипания. Затем снимаем кашу с огня и остужаем под крышкой.
- Луковицу очищаем, нарезаем маленькими кубиками и обжариваем на растительном масле около трех минут.
- Морковь очищаем и трем на терке, обжариваем на масле около трех минут. Лук и морковь обжариваем на разных сковородах.
- Сыр трем на крупной терке.
- На духовом шкафу ставим температуру 200 градусов, оставляем разогреваться.
- Для выпечки запеканки используем форму в диаметре 20 сантиметров. Если такой нет, то выпекаем запеканку в любой удобной форме. Кладем в форму три столовые ложки подготовленной пшёнки, разравниваем. Сверху укладываем половину обжаренного лука, разравниваем.
- На луковый слой кладем три столовые ложки пшёнки. На пшенку половину обжаренной моркови. На морковный слой укладываем три ложки пшёнки, которую посыпаем тертым сыром.
- На сырный слой кладем три ложки пшёнки, разравниваем. Укладываем обжаренный лук, который закрываем тремя ложками пшёнки. На пшенку кладем морковь и оставшуюся пшёнку. Немного уплотняем.
- Ставим форму с пшёнкой и овощами в духовой шкаф, запекаем 15 минут.
Пшённая запеканка с овощами и сыром готова. Приятного аппетита!
Вариант 5: Запеканка из пшенной каши с яблоками
Яблоки придадут запеканке изюминки и сделают ее сочной. Такой вариант особенно придется по вкусу детям.
Ингредиенты
- яблоки — 150 г;
- поваренная соль;
- два яйца;
- сахарный песок — 15 г;
- молоко — 750 мл;
- масло сливочное — 120 г;
- пшено — 250 г;
- масло постное.
Пошаговый рецепт приготовления
Молоко поставьте на плиту и доведите до вскипания, слегка посолив его. Пшено хорошенько промойте и обдайте кипятком. Выложите крупу в кипящее молоко и перемешайте.
В теплую кашу добавьте примерно треть мягкого масла и перемешайте. Полностью остудите.
Переложите кашу в глубокую посуду, вбейте в нее сырые яйца и всыпьте сахарный песок. Перемешайте.
Яблоки вымойте, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Мякоть фрукта нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в пшенную кашу и размешайте.
Выложите полученную массу в силиконовую форму и поставьте в разогретую духовку на сорок минут. Выложите готовую запеканку на блюдо, нарежьте порционно и подавайте с топленым маслом.
Яблоки для запеканки лучше брать кисло-сладких сортов. Чтобы избавиться от горечи, прокалите пшено на сухой сковороде.
Эта запеканка из пшенной каши понравится даже нелюбителям пшена, ведь получается очень вкусно! А если у вас осталась не съеденная кашка, ее как раз можно использовать для этого блюда. Рецепт прислала Татьяна Ткаченко:
Запеканка из пшенной каши
Процесс приготовления блюда: пошаговая инструкция
- Сначала приготовьте кашу. Потом пшенную крупу промойте в горячей воде.
- Вскипятите воду (500 мл) с молоком.
- После поместите промытое пшено в кастрюлю. Залейте кипящим молоком.
- Посолите немного (треть чайной ложки).
- Варите под крышкой кашу на малом огне примерно двадцать минут.
- Потом включите огонь, подержите кашу под закрытой крышкой еще полчаса.
- После остудите ее.
- Взбейте яйцо с сахаром, потом смешайте с творогом.
- Затем в полученную массу добавьте пшенную кашу.
- Потом смажьте сливочным маслом чашу вашей мультиварки.
- Затем выложите туда слоями полученную массу и малину (можно не размораживать заранее).
- После сверху разбросайте кусочки масла сливочного.
- Потом готовьте в мультиварке, выбрав режим «Выпечка». Готовьте запеканку один час.
- По истечении этого времени не открывайте крышку мультиварки еще тридцать минут.
- После выньте изделие из чаши. Затем запеканка из пшенной каши нарезается на порционные кусочки. Храните в холодильнике в пластиковом контейнере. Перед тем как ставить блюдо на стол, разогрейте в микроволновке. Подавайте со сгущенным молоком либо же ягодным соусом.
Запеканка из пшенной каши
Если у вас осталась после завтрака пшенная каша, не спешите ее выбрасывать. Ведь она станет отличной основой для приготовления вкусной запеканки, которую с удовольствием скушают дети. Такое блюдо станет отличной альтернативой обычной каше на завтрак и удивит вас приятным ароматом и бесподобным насыщенным вкусом. Подавать запеканку лучше всего в теплом виде со сметаной, медом или вареньем.
Запеканка из пшенной каши с творогом
- пшенная каша – 500 г;
- творог – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахарная пудра;
- ванилин;
- грецкие орехи – по вкусу;
- сухари панировочные;
- масло сливочное.
Готовую пшенную кашу выкладываем в миску, добавляем творог, всыпаем сахар и бросаем по вкусу ванилин. Затем вбиваем яйца и хорошенько перемешиваем до однородного состояния. Огнеупорную форму смазываем маслицем, посыпаем панировочными сухарями, выкладываем кашу и разравниваем ложкой. Далее посыпаем запеканку измельченными орехами и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем лакомство до образования аппетитной золотистой корочки, в течение 40 минут. После этого, даем блюду немного остыть, перекладываем на тарелку, нарезаем кусочками и подаем к столу с медом или вареньем.
Рецепт запеканки из пшенной каши
- молоко – 200 мл;
- пшено – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар;
- изюм – 10 г;
- сметана – 10 мл;
- молотые сухари;
- масло сливочное.
Для начала варим пшенную кашу на молоке, потом охлаждаем и добавляем сырое куриное яйцо, всыпаем сахар, промытый изюм и хорошенько перемешиваем. Выкладываем массу на смазанную маслицем и присыпанную сухарями сковороду, поливаем сметаной и запекаем в духовке до готовности.
Запеканка из пшенной каши в мультиварке
- пшено – 1 ст.;
- молоко – 4 ст.;
- сахарный песок – 4 ст. ложки;
- масло сливочное – 50 г;
- яйцо – 2 шт.;
- творог – 300 г;
- ванилин – по вкусу;
- курага, изюм – по желанию.
Пшено промываем, заливаем кипятком и оставляем на 5 минут. Далее жидкость сливаем, выкладываем крупу в чашу, вливаем молоко и включаем мультиварку на 50 минут, установив режим «Молочная каша». Затем ее остужаем, перекладываем в глубокую миску, добавляем мягкое сливочное маслице, творог и нарезанные мелко сухофрукты. Всю массу хорошенько перемешиваем ложкой. Отдельно взбиваем яйца с сахарным песком, ванилином и выкладываем к творожной массе.
Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем кашу, разравниваем, включаем прибор и выбираем режим «Выпечка». Готовим пирог примерно 65 минут, после чего остужаем и перекладываем на красивое блюдо. Подаем готовую творожную запеканку с пшенной кашей с охлажденной сметаной или джемом.
omj.ru
Категория: Разные рецепты
Рецепт «Пшённая запеканка «А-ля пицца»»:
Берём пшённые хлопья от «Мистраль».
Заливаем хлопья стаканом кипятка и оставляем на 3 минуты для набухания.
Даём хлопьям немного остыть, добавляем мелко нарезанный бекон, у меня грудинка варено-копчёная в паприке. Также добавляем мелко рубленную зелень, у меня сельдерей и петрушка.
Кладём яйцо и половину указанного количества тёртого сыра. Соль не кладу.
Берём удобную для запекания форму, застилаем бумагой для выпечки, смазываем маслом и кладём пшённое «тесто», аккуратно разравниваем ложкой.
Смазываем сверху томатным соусом с табаско. Если вы не любите острое, то табаско можете не класть.
Посыпаем сверху «пиццу» оставшимся тёртым сыром, выкладываем помидорки черри. Если мелкие, то целыми, если покрупнее, то половинки. Сбрызгиваем помидорки оливковым маслом и посыпаем итальянскими (или прованскими) травами. Ставим в нагретую до 200 градусов духовку и запекаем 20 минут.
Этот пирог-«пиццу» можно подавать как горячим, так и холодным. Приятного аппетита!
За идею рецепта благодарю Светика-diana1616, она же и прислала мне милый магнитик в виде валенка из Архангельска. У меня, конечно, есть и настоящие валенки, им более 30 лет, они меня ни раз спасали в 30-градусные морозы во время службы в армии. Но на фото рядом с едой, думаю, они неуместны. «Эх, валенки, да валенки!» Считается, что эти войлочные сапоги — исконно русская обувь. Но на самом деле валенки являются традиционными для евразийских народов. История создания валенок начинается еще 2,5 тысячелетия назад. Именно тогда в горном Алтае были найдены первые войлочные изделия. Сам процесс валяния обуви пришел из азиатских стран. К русским жителям валенки попали во время нашествия Золотой Орды. У монголов была обувь похожая на валенки, которая носила название «пима». Родиной настоящих валенок в России принято считать город Мышкин Ярославской губернии, умельцы которого в XVIII веке стали первыми валять валенки целиком, с голенищем. Валенки, они же валенцы, волнушечки, выходки, пимы, катанки и чесанки. Испокон веков они – неотъемлемая часть русского костюма, русского образа жизни, русской зимы и даже русского характера. «Прост как валенок», «Ваньку валяет», «Не мытьём так катаньем» — навсегда вошли эти присказки в наш язык. И никому не надо объяснять, что они значат: и простоваты валенки, как русский мужичок, но и прочны, основательны и надёжны, как он, не подведут в трудную минуту! (информация из интернета)
Источник