Маринованная капуста «кремлёвская хряпа»

«кремлевская хряпа» родом из ссср: какой салат любил генсек леонид брежнев

Похожие рецепты

  • Маринованная краснокочанная капуста — отличная закуска, которая подойдет, как …

    26.02.2015

  • Сегодня хочу поделиться своим любимым рецептом маринованной капуста с хреном …

    01.12.2017

  • Маринованная капуста «Пелюстка» — необыкновенно вкусная! «Пелюстка» в переводе с …

    15.10.2016

  • Сегодня хочу поделиться одним из простых и удачных рецептов приготовления цветной

    12.06.2017

  • Рецептов приготовления капусты, маринованной с овощами немало. И каждый вариант

    04.10.2014

  • Хочу предложить вам рецепт суточной маринованной капусты, которая подойдёт в …

    04.11.2017

  • Недавно приготовила скумбрию в томатном маринаде. Скумбрия, маринованная с луком и

    20.12.2022

  • Предлагаю приготовить на зиму в банках маринованную свеклу, предварительно отваренную

    22.08.2022

  • 11.11.2015

Салат «Кремлевская хряпа» из капусты со свеклой – любимый рецепт Брежнева

Данный вариант считается классическим, готовится строго из капусты со свеклой, хотя имеются вариации с перцем – сладким или острым. И вы можете включить их в состав закуски по своему желанию.

Сразу парочка советов:

  1. Для шинковки овощей используйте терку для корейских блюд – салат будет смотреться очень красиво и аккуратно, поскольку нарезка будет одинакова. В крайнем случае задействуйте овощечистку или нож.
  2. Берите широкий таз с большим запасом объема, чтобы овощи было удобнее перемешивать.

Возьмите:

  • Капуста, белокочанная – 1 кг.
  • Морковка – 2 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • На маринад:
  • Вода – 600 мл.
  • Столовый уксус 9% — 100 мл.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Крупная соль – 20 гр.
  • Сахарный песок – 60 гр.

Пошаговый рецепт:

Нашинкуйте капусту, стараясь, чтобы соломка получилась не слишком длинной (удобнее кушать). Работайте на терке или используйте специальную шинковку для капусты.

Настрогайте на корейской терке морковку.

Аналогично измельчите сырую свеклу.

Покрошите луковые головки полукольцами. Сложите все подготовленные овощи в таз.

Сделайте маринад. Для этого вскипятите воду, засыпьте в нее соль с сахаром, влейте растительное масло, уксус. Дайте закипеть, проварите, пока кристаллы специй не растворятся полностью. Столовый уксус при необходимости заменяйте яблочным аналогом или лимонной кислотой.

Заправьте салат горячим маринадом.

Хорошенько перемешайте капусту со свеклой, луком и морковью.

Накройте тарелкой, установите любой гнет (придавите потяжелее).

Оставьте салат настаиваться и пропитываться маринадом при комнатной температуре. Время маринования – не менее 2 часов.

Когда овощи остынут, переложите салат в банку, залейте доверху маринадом, проследив, чтобы он полностью их покрыл.

Уберите банку на полку холодильника, подержите минимум 12 часов. В идеале, закуска нужно мариновать сутки, тогда овощи станут более насыщенного вкуса.

Что такое хряпа и как ее готовить

Солянка — это хряпа, болоньезе, беф-бургиньон, борщ — тоже хряпа, щи — еще какая. (Кстати, хряпой изначально называются внешние зеленые листья капусты и заготовка из них как раз для серых щей; она же крошево.)

Но у нас в редакции хряпа — чаще всего утилизотто: то есть мы готовим ее опять-таки из того, что найдется на кухне.

Чтобы приготовить вкусную хряпу, нужно знать, как можно по-разному привести в состояние готовности те или иные ингредиенты. Знать, что с ними делают и с чем сочетают в разных кулинарных традициях мира. Знать порядок закладки ингредиентов в сложном блюде. Не бояться сочетать, казалось бы, несочетаемое. В общем, хотя бы минимально уметь готовить. И тогда хряпа всегда получается — и получается вкусной.

Лучшие емкости для приготовления хряпы — казан или утятница. Если их нет, подойдет и кастрюля или глубокий и широкий сотейник.

Главные процессы, которые происходят с продуктами во время приготовления хряпы, — предварительная жарка и последующее тушение (иногда дополняемая или заменяемая варкой). Соответственно, нужен жир, который содержится в самих продуктах, либо же растительное или сливочное масло. А также жидкость — лучше всего, чтобы это был бульон. Но часто достаточно и того сока, который содержится в самих продуктах. А если его не хватает, можно и воды добавить, в конце концов.

При исходно бедном наборе ингредиентов сделать хряпу вкусной кроме сухих специй и приправ очень помогают соусы и заправки: соевый соус, рыбный, вустерширский, сметана, томатная паста. Кетчуп, в конце концов. А сытностью она обычно обязана картофелю, а также крупам и бобовым. Рис, пшено, гречка, чечевица — в дело можно пустить все что угодно.

Итак, возьмите, что есть. Нарежьте твердые ингредиенты, как вам хочется (лук и чеснок лучше все же мелко). Обжарьте их — либо все, либо часть; в процессе обжарки продукты карамелизуются и становятся вкуснее. Затем добавьте сухие ингредиенты вроде крупы или бобов, а также бульон, воду, вино, уксус, соусы или заправки — в общем, что-то жидкое, — накройте крышкой и поставьте тушиться или вариться. Вот вам и вся матрица хряпы.

Типичнейший образец хряпы — тайский шукрут Зимина, который он готовил в том числе на одном из московских «Омниворов». Мы часто берем его за основу для редакционных обедов и ужинов. Нет креветок — в ход идет что угодно, от рыбы до курицы, от картошки до кабачков. Главное — капустная основа (вместо белокочанной капусты можно взять любую другую) и более-менее один и тот же базовый набор азиатских пряностей и соусов. Да, в общем, и капуста не так важна, можно и без нее обойтись. Вот исходный рецепт.

Любимое блюдо Брежнева

Леонид Ильич был известным гурманом, который любил изысканные блюда. Отправляясь на охоту, Брежнев брал с собой целую роту поваров. Они готовили мясо в полевых условиях по первому требования генсека.

Среди любимых блюд Леонида Ильича были и более простые. Например, украинский борщ и овощной суп. Примечательно, что борщ должен был быть «рыжим», повара потратили немало времени для воссоздания такого цвета, который запомнился «Дорогому Ильичу» с детства. Особое место занимала простой, но очень вкусный салат «Кремлевская хряпа».

Считается, что название популярного рецепта из 70-х годов прошлого столетия связано с генсеком. Хряпу назвали «Кремлевской» из-за любви высших политических деятелей СССР к этой закуске. В любом случае это название закрепилось за популярным рецептом.

Этот салат вы будете готовить всю зиму. Салат из капусты «Кремлевская Хряпа». Любимый салат Брежнева.

Сегодня я вас познакомлю с легендарным салатом из советских времен. Кремлевская хряпа — это удивительный салат, который можно есть всю зиму и вам он точно не надоест.

Салат готовится очень просто и вы можете сделать его прямо сейчас, так как все необходимые ингредиенты скорей всего есть у вас дома и вам не придется ходить за ними в магазин. Кремлевская хряпа — это очень вкусная витаминная бомба, которую вы попробовав однажды, поймете, что Дорогой и Уважаемый Леонид Ильич был не только хорошим вождем, но еще и знатным гурманом.

Ингредиенты:

  • Капуста — половина кочана
  • Свекла — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Перец острый — по вкусу
  • Лук — 1 шт
  • Уксус 9% — 1/4 стакана
  • Соль — 0.5 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Масло растительное — 1/3 стакана
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Вода фильтрованная — 1.5 стакана

КРЕМЛЕВСКАЯ ХРЯПА ПОЛЕЗНАЯ

Никогда не публиковал рецепты, но этот простой шедевр достоин того, чтобы быть представленным миру.

Этот рецепт салата несколько лет назад был найден у писательницы Татьяны Толстой. У нее он назывался » Кремлевская хряпа». Она писала, что именно вот такую капустную закуску очень любил Леонид Ильич Брежнев. И что этот рецепт « пошел в народ» из кухни самого Кремля.

Не знаю, на самом ли деле нравилась Генеральному секретарю КПСС такая закуска, но то что это очень вкусно, вы можете убедиться сами.

В оригинальном рецепте используется уксус и сахар (аж 15 ложек!). Я их заменил на лимонный сок и мёд. Поэтому закуска по моему рецепту получится не только вкусной, но и полезной .

Вот тот самый рецепт. Надо:

и 1 килограмм белокочанной капусты.

Все овощи нужно хорошенько нашинковать, мелко. Никаких терок и комбайнов, все режем сами!

Толщина капустки у вас должна быть по размеру двух спичек, не больше. Морковь и свекла — соломкой. Уж вы постарайтесь. В этом рецепте нет мелочей.

После того, как вы все это старательно измельчите и перемешаете, приступаем к готовке вот такого маринада:

3/4 стакана растительного масла (я использую ароматное подсолнечное)

1 столовая ложка крупной соли (лучше морской)

Маринад доводим до кипения. Потом прямо горячим маринадом заливаем все порезанные овощи.

Затем в 200мл теплой (не выше 40°) воды размешиваем 150г мёда, добавляем в блюдо и сверху поливаем всё соком из 2-3 лимонов.

Мешаем, даем ему остыть, а потом ставим капустную закуску в холодильник.

Полная готовность блюда будет через 2 дня, но вы вряд ли столько вытерпите. У нас уже на следующий день половина салата съедается ))

Приятного аппетита и крепкого здоровья вам!

Источник

Смотрите еще в разделе «Закуски»

  • Предлагаю приготовить очень аппетитную, достаточно сытную закуску — треугольники …

    10.09.2019

  • В сезон шашлыков можно приготовить на мангале не только мясо, рыбу и овощи, но и …

    05.07.2021

  • Если вы любите чипсы, но редко их едите, потому что они не полезные, тогда этот

    01.11.2017

  • Если вам надоел привычный способ засолки сала, предлагаю приготовить вкусное …

    25.05.2017

  • На праздничный стол в качестве закуски можно приготовить аппетитный, очень вкусный и

    19.07.2022

  • Существует немало интересных вариантов приготовления блюд из свиной грудинки. Я

    22.03.2022

  • Вкусные и пикантные помидорки, приготовленные холодным способом, будут готовы …

    20.07.2014

  • Предлагаю рецепт закусочного торта «Наполеон» с сочной начинкой из курицы и грибов.

    08.08.2022

  • 23.04.2020

«Кремлевская хряпа»-вкусно, полезно,хрустяще

Ну что приготовим блюдо, которое готовили в самОм Кремле?

«Кремлевская хряпа» — это маринованная закуска из капусты, свеклы и моркови. Салатик, которым не прочь похрустеть все!

  • 1 кг капусты позднеспелых сортов
  • 2 свеклы среднего размера
  • 2 морковки
  • 2 луковицы среднего размера
  • 3 стакана воды
  • 0,5 стакана уксуса 9% — можно использовать яблочный уксус
  • 3/4 стакана растительного масла
  • 1 ст.л. соли
  • 15 ч.л. без горки сахара

1) Овощи очистить, помыть.

2) Капусту мелко нашинковать.

3) Свеклу и морковь натереть на терке или нарезать тонкой соломкой.

4) Лук нарезать полукольцами.

5) Соединить овощи в глубокой кастрюле, перемешать.

6) Готовим маринад : воду вскипятить, добавить сначала соль, растворить, затем сахар. После закипания жидкости добавить растительное масло и уксус.

7) Овощи сложить в банку, залить горячим маринадом

Важно, чтобы овощи были покрыты маринадом полностью

8) Закрыть банку крышкой. Оставить остывать при комнатной температуре. После полного остывания убрать банку в холодильник.

Готовность — через 3 дня.

Данный салат можно готовить для длительного хранения => овощи выкладываем в чистые простерилизованные банки, закрыть винтовыми крышками или закатать.

Источник

Рецепт Московская хряпа. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Московская хряпа».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 52 кКал 1684 кКал 3.1% 6% 3238 г
Белки 1 г 76 г 1.3% 2.5% 7600 г
Жиры 2.9 г 56 г 5.2% 10% 1931 г
Углеводы 5.4 г 219 г 2.5% 4.8% 4056 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 11.5% 1667 г
Вода 87.7 г 2273 г 3.9% 7.5% 2592 г
Зола 1.603 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 71.6 мкг 900 мкг 8% 15.4% 1257 г
бета Каротин 0.449 мг 5 мг 9% 17.3% 1114 г
Витамин В1, тиамин 0.019 мг 1.5 мг 1.3% 2.5% 7895 г
Витамин В2, рибофлавин 0.037 мг 1.8 мг 2.1% 4% 4865 г
Витамин В4, холин 5.74 мг 500 мг 1.1% 2.1% 8711 г
Витамин В5, пантотеновая 0.017 мг 5 мг 0.3% 0.6% 29412 г
Витамин В6, пиридоксин 0.058 мг 2 мг 2.9% 5.6% 3448 г
Витамин В9, фолаты 11.367 мкг 400 мкг 2.8% 5.4% 3519 г
Витамин C, аскорбиновая 28.91 мг 90 мг 32.1% 61.7% 311 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.305 мг 15 мг 8.7% 16.7% 1149 г
Витамин Н, биотин 0.06 мкг 50 мкг 0.1% 0.2% 83333 г
Витамин К, филлохинон 36.1 мкг 120 мкг 30.1% 57.9% 332 г
Витамин РР, НЭ 0.4907 мг 20 мг 2.5% 4.8% 4076 г
Ниацин 0.376 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 164.62 мг 2500 мг 6.6% 12.7% 1519 г
Кальций, Ca 31.8 мг 1000 мг 3.2% 6.2% 3145 г
Кремний, Si 28.586 мг 30 мг 95.3% 183.3% 105 г
Магний, Mg 10.75 мг 400 мг 2.7% 5.2% 3721 г
Натрий, Na 461.19 мг 1300 мг 35.5% 68.3% 282 г
Сера, S 22.48 мг 1000 мг 2.2% 4.2% 4448 г
Фосфор, P 21 мг 800 мг 2.6% 5% 3810 г
Хлор, Cl 719.68 мг 2300 мг 31.3% 60.2% 320 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 292.6 мкг ~
Бор, B 117.3 мкг ~
Ванадий, V 5.92 мкг ~
Железо, Fe 0.426 мг 18 мг 2.4% 4.6% 4225 г
Йод, I 1.93 мкг 150 мкг 1.3% 2.5% 7772 г
Кобальт, Co 1.893 мкг 10 мкг 18.9% 36.3% 528 г
Литий, Li 2.313 мкг ~
Марганец, Mn 0.1246 мг 2 мг 6.2% 11.9% 1605 г
Медь, Cu 49.22 мкг 1000 мкг 4.9% 9.4% 2032 г
Молибден, Mo 7.57 мкг 70 мкг 10.8% 20.8% 925 г
Никель, Ni 7.815 мкг ~
Рубидий, Rb 33.4 мкг ~
Селен, Se 0.188 мкг 55 мкг 0.3% 0.6% 29255 г
Стронций, Sr 0.6 мкг ~
Фтор, F 43.46 мкг 4000 мкг 1.1% 2.1% 9204 г
Хром, Cr 3.21 мкг 50 мкг 6.4% 12.3% 1558 г
Цинк, Zn 0.2532 мг 12 мг 2.1% 4% 4739 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.061 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.36 г ~
Сахароза 0.839 г ~
Фруктоза 0.832 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.206 г ~
Аргинин* 0.049 г ~
Валин 0.031 г ~
Гистидин* 0.015 г ~
Изолейцин 0.028 г ~
Лейцин 0.036 г ~
Лизин 0.035 г ~
Метионин 0.012 г ~
Метионин + Цистеин 0.021 г ~
Треонин 0.025 г ~
Триптофан 0.006 г ~
Фенилаланин 0.03 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.059 г ~
Заменимые аминокислоты 0.482 г ~
Аланин 0.038 г ~
Аспарагиновая кислота 0.099 г ~
Глицин 0.026 г ~
Глутаминовая кислота 0.154 г ~
Пролин 0.031 г ~
Серин 0.032 г ~
Тирозин 0.027 г ~
Цистеин 0.011 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 6.542 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.174 г ~
18:0 Стеариновая 0.115 г ~
20:0 Арахиновая 0.008 г ~
22:0 Бегеновая 0.02 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.667 г min 16.8 г 4% 7.7%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.664 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.822 г от 11.2 до 20.6 г 16.3% 31.3%
18:2 Линолевая 1.677 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.7 г от 4.7 до 16.8 г 36.2% 69.6%

Энергетическая ценность Московская хряпа составляет 52 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты

Чтобы получить классический вкус закуски из Советского Союза, важно правильно подобрать ингредиенты:

Белокочанную капусту предпочтительно брать позднеспелых сортов — в этом случае она останется хрустящей, что придаст готовому салату особую пикантность.
Морковь желательно использовать сладкую, чтобы добавить салату вкуса. На 1 кг можно добавить 2 моркови среднего размера.
Свекла должна быть молодая и сочная, плоды лучше брать небольшие, чтобы удобно было нарезать. На 1 кг капусты достаточно 2-3 корнеплода.
Репчатый лук может быть как белый, так и красный. Во втором случае закуска получится менее острая, но и менее ароматная.
В некоторых рецептах рекомендуется добавлять к набору овощей чеснок, однако делать это лучше по вкусу. В классическом варианте добавка чеснока не предусмотрена.
Для маринада понадобится подсолнечное масло. Опытные хозяйки советуют использовать масло с запахом, поскольку в советское время дезодорированных продуктов не было. Однако можно брать и то, которое более привычно для приготовления пищи

На 1 кг капусты понадобится примерно 3/4 стакана продукта.
Важное значение имеет соль. Считается, что лучше всего для кремлевской хряпы подходит каменная соль крупного помола без добавок

Но в некоторых рецептурах предлагается использовать морскую соль — она придаст закуске пикантность. Достаточно 1 ст. л. продукта.
Для маринада понадобится также 0,5 стакана 9% столового уксуса. Чтобы усилить вкус овощей, можно использовать и натуральный яблочный.
Сахара необходимо взять 15 ч. л. или столько же кусочков рафинада.
Воды на весь набор продуктов достаточно 3 стакана.

Статья по теме:

Пошаговый рецепт нежного лечо без уксуса и масла

Технология приготовления

Приготовление закуски начинается с подготовки овощей. Их необходимо тщательно промыть, морковь и свеклу очистить от кожуры, а лук и чеснок — от шелухи.


Кремлевская хряпа. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Главный секрет кремлевской хряпы заключается в том, что все овощи нарезаются вручную. Нельзя использовать никакие механические приспособления — ни терки, ни овощерезки, ни блендеры. Свеклу и морковь режут соломкой толщиной примерно как спичка. Для этого их сначала нужно разрезать на пластинки, а затем уже на соломку.

Капусту необходимо накрошить таким же образом, но толщина соломки может быть чуть шире — примерно как 2 спички.

Лук нарезают тонкими полукольцами. Чеснок, если его добавляют в закуску, можно пропустить через пресс, но лучше измельчить на небольшие пластинки.

Когда все овощи будут нарезаны, их нужно соединить в большой миске, тщательно перемешать, но не солить.

Когда раствор закипит, в него вводят уксус и растительное масло. Ни лавровый лист, ни черный перец горошком в заливку для кремлевской хряпы в классическом рецепте добавлять не рекомендуется.

Готовый маринад необходимо снять с огня, дать немного остыть и горячим залить подготовленные овощи так, чтобы полностью покрыть их. Перемешать (но под гнет не ставить), накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре до тех пор, пока емкость полностью не охладится. Затем миску нужно поставить в холодильник для настаивания как минимум на 3 дня. Однако опытные хозяйки замечают, что салат готов к употреблению уже на следующий день.

Когда закуска будет полностью готова, ее цвет изменится — она покраснеет из-за присутствия в составе свеклы. Однако на вкус это не влияет.

Приготовление маринада:

  • вода 3 стакана,
  • уксус ( 9%) половина стакана,
  • мало подсолнечное 3/4 стакана,
  • соль крупная 1 ст. ложка,
  • сахар-рафинад 15 шт., можно заменить обычным сахаром из расчета 1 кусочек=1 ч. ложка сахара.

Процесс приготовления:

Овощи необходимо нашинковать только без подручных средств. Стоит учитывать, что тогда техники для дома не было.

Кто-то может и поспорить, у первых лиц в стране было все!

Однако, шинкуем сами!

За это и ценили кулинарные шедевры, их готовили собственными руками.

Какой толщины? К примеру, капуста и свекла должны быть по размеру около двух спичек, и никак больше.

Как приготовить маринад?

Воду для приготовления маринада необходимо вскипятить, а потом добавить все остальные ингредиенты, аккуратно помешивая.

Неостывшим маринадом следует залить полученные овощи в кастрюле.

Затем все содержимое необходимо перемешать.

Как только овощная закуска остынет, ее нужно поставить в холодильник.

Через два дня можно угощать овощной закуской!

Хочу добавить, что рецепт такой закуски прекрасно подойдет тем, кто любит квашеную капустку, которая уже порядком поднадоела.

Источник

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Нашинкуй капусту. Если нет шинковки, это можно сделать овощечисткой (получается более мелко) или ножом.

Очисти свеклу и морковь. Натри на терке для корейской морковки. Можно и на обычной, но длинная тонкая соломка в салате будет выглядеть красивее.

Нарежь лук тонкими полукольцами. Произвольно измельчи острый перец.Смешай в сотейнике растительное масло, воду, уксус, соль, сахар, лавровый лист и чеснок. Поставь на огонь. Нагрей, немного не доводя до кипения.

Попробуй маринад на вкус. Кому-то нужно будет добавить соли, а кому-то покажется, что слишком мало сахара. Изначально я бы положил соли и сахара чуть меньше, чем в рецепте, чтобы иметь возможность добавить потом. Те, кто воздерживается от употребления маринадов на основе обычного уксуса, могут заменить его яблочным уксусом или лимонным соком. Смешай все ингредиенты в большой миске. В идеале, чтобы противостоять длительному воздействию маринада, она должна быть стеклянной, керамической или эмалированной.

Залей салат маринадом. Перемешай все ингредиенты.

Дождись остывания маринада и отправь салат в холодильник на 24–48 часов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: