Как делать карамель? вкуснейший рецепт карамели с видео и пошаговым фото

Домашняя карамель

Как сварить молочный сахар на молоке мягкий: рецепт

Для приготовления нам понадобятся продукты:

  • полстакана молока
  • 1 стакан и 4 ложки с горкой сахара

Процесс приготовления мягкого молочного сахара:

  • Приготовление молочного сахара, независимо от выбранного рецепта, начинается одинаково: в емкость выливается вся порция молока, засыпается полтора стакана сахарного песка.
  • Ставим емкость с молоком и сахаром на медленный огонь. Не забываем помешивать сироп. Появившуюся пенку тщательно размешиваем. В кастрюльке не должно ничего пригореть! Ложкой, которой мы помешиваем, проводим не только по дну, но и вдоль стенок кастрюльки.
  • Когда пенки станет меньше (минуты через 2) сироп немного загустеет (если его набирать ложкой, то он будет тянуться). Сменив консистенцию, сладкая масса поменяет и цвет. А значит, процесс приготовления сладости на огне завершился.
  • Теперь готовим формочки, смазываем их изнутри сливочным маслом и наполняем приготовленным сладким сиропом. Перед тем как подавать сахар со вкусом молока к чаепитию, не переусердствуйте с «взятием проб», иначе родным ничего не достанется!
  • Совет: Для любителей сладкого щербета с пористой структурой рекомендованы следующие пропорции сахара и молока: жидкости 100 мл, а сахарного песка 300 гр. Готовый продукт будет иметь гладкую лицевую сторону, а на оборотной стороне будут выпуклости.
  • Для любителей плотного сладкого щербета рекомендуется такая пропорция основных ингредиентов: 100 мл жидкости на 200 грамм сахара. Приготовленный по этой рецептуре десерт будет гладким со всех сторон и равномерный в разрезе.


Как сварить молочный сахар на молоке мягкий: рецепт

Виды карамели

Наличие в составе того или иного сахарного вещества определяет тип карамели, которая может производиться из сахарозы, глюкозы, мальтозы.

Исходя из вкусовых качеств, лакомство может быть ликерным, шоколадным, ягодным или фруктовым. Изготавливают лечебные карамельки и леденцы с добавлением витаминов.

По консистенции различают твердую, мягкую карамель и соус на основе ингредиента. Далее немного подробнее о каждой из кондиций.

Твердая карамель

Данный вид, именуемый также ливным, применяется для приготовления конфет и леденцов, монпансье. Не обходятся без этого ингредиента при создании грильяжа.

Застывая, в готовом состоянии карамель леденцовая становится подобной стеклу. Работа с карамелью требует необычайной сноровки: если состав затвердевает (а происходит это очень быстро), доработка уже невозможна.

Из ливной карамели в домашних условиях нетрудно выполнить «петушков» и «зайчиков» на палочках, имея соответствующие формы. Вы можете привести в восторг гостей, покрыв карамелью кусочки фруктов и ягоды.

Добавив в массу орехи и пропустив ее через блендер, получают пралине, уместное в рецептах тортов или кремов. Ливной состав применим при изготовлении карамельного декора для украшения кондитерской продукции.

А вот так изготавливают карамельные конфеты с рисунком на срезе:

Мягкая карамель

Изменяя пропорции составляющих массу компонентов, получают пластичную карамель, из которой можно вылепить различные фигурки, не обжигая пальцы, когда состав остынет.

Разноцветной мягкую атласную карамель делают, используя пищевые красители. Ингредиент вводят в состав тортов и пирожных, он может служить пищевой добавкой. Если в рецептуре присутствуют сливки, получают карамельки-ириски.

Приготовление карамели данной разновидности в промышленных масштабах предполагает применение начинки с влажностью 32-35%. Мягкость консистенции сохраняется за счет проникновения влаги в карамельную массу в процессе хранения сладостей.

Мягкая карамель — отличный вариант прослойки для торта. По текучести близким к меду составом французы приправляют круассаны, тосты, блины.

Карамельный соус

Янтарный продукт с насыщенным сладким карамельным вкусом принадлежит к группе десертных соусов. Свежеприготовленная жидкая карамель по текучести подобна сгущенному молоку, а находясь в холодильнике, приобретает консистенцию вареной сгущенки.

Является отличным дополнением к десертам из мороженого, пирогам и булочкам. Пару ложечек карамельного соуса способны превратить йогурт в необыкновенное лакомство. Приправленная им овсяная каша становится блюдом одновременно вкусным и полезным.

Как варить солённую карамель со сливками

Данная статья будет полезна всем, кто любит много печь и тем, у кого есть маленькие сладкоежки. Сегодня мы с вами научимся готовить солёную карамель, которая отлично подойдёт для начинки тортов, пирожных и другой выпечки. Прежде чем приступить к приготовлению сливочной солёной карамели, необходимо знать пару важных советов: варить, не засекая время и заканчивать, доводя до определённой температуры. Благодаря чему, результат всегда получается стабильным.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 180 гр.;
  • сливки (20-25%) – 500 гр.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 500 гр.

Способ приготовления по шагам:

  1. Возьмём небольшую железную кастрюлю, выложим в неё сливки и сливочное масло. Поставим на плиту и доведём практически до кипения. А потом выключим.
  2. На кухонных весах отмерим нужное количество сахара и поместим в отдельную кастрюлю с толстым дном. Поставим на плиту и начнём готовить красивую золотистую карамель.
  3. Делаем это всё на среднем огне. В процессе всего приготовления не забывайте помешивать, так как сахар может пригореть. Существует 2 способа варки карамели: сухой и влажный. Но мне больше всего пришёлся по душе сухой, хотя и варится он намного сложнее. Так как в этом случае карамель может легко пригореть. Очень сложно подобрать правильную температуру и поймать тот момент, когда нужно будет отключить.

  4. Уменьшим огонь и, помешивая, максимально растопим кусочки сахара, чтобы они не превратились в кристаллы. Обязательно, не допускайте перегревания карамели, чтобы она не получилась горькой.
  5. Затем, не выключая огня, в карамель вольём сливки с растопленным сливочным маслом.
  6. И интенсивно помешивая, варим на медленном огне, пока температура не дойдёт до 180 градусов, а во время этого добавим соль. Кастрюлю, в которой мы будем смешивать карамель со сливками (а потом варить), нужно выбирать как можно больше. Так как во время приготовления объём карамели значительно увеличится.
  7. Готовить данную сладость лучше в перчатках и в одежде с длинными рукавами или в нарукавниках. Так как карамель имеет такое свойство, как разбрызгивание в разные стороны, от чего на теле могут остаться ожоги.
  8. Измерять температуру солёной карамели можно с помощью термометра или деревянной палочкой. Для этого мы ее сначала опустим в карамель, а потом окунём в холодную воду и если она затвердела, то готова.
  9. Спустя время готовую солёную карамель снимем с огня и процедим, пропустив через сито.
  10. Чтобы избежать появления плёнки на поверхности, накроем её целлофаном или пищевой плёнкой. Дадим карамели остыть до комнатной температуры и уберём в холодильник на хранение, но не дольше 7 дней, а в морозильной камере до 1 месяца. Вкусная и необычная сладость готова.

Карамель, приготовленная по этому рецепту, получается густой и очень красивой. Она понравится абсолютно всем.

Пирог с карамельными яблоками

Для начинки пирога могут подойти любые фрукты, поэтому у вас будет время поэкспериментировать.

Как сделать пирог:

Нагрейте духовку до 200⁰С. Придайте тесту круглые очертания. Невысокую форму заполните тестом так, чтобы его края немного свисали.

Удалите излишки теста, проделайте в нем отверстия вилкой и накройте бумагой для выпечки.

На бумагу надо высыпать какую-либо крупу, чтобы она не дала тесту подняться. Выпекайте до готовности 10-15 минут. Затем извлеките форму из духовки, уберите бумагу и дождитесь пока корж остынет.

Нарежьте фрукты на мелкие дольки и осушите их салфетками, чтобы максимально избавиться от влаги. Насыпьте на сковороду сахарный песок и растопите его, доведя до золотистого цвета. Затем добавьте в карамель масло и горячие сливки. Не забывайте периодически помешивать состав, доводя его до однородной массы.

Теперь можно добавлять нарезанные дольки фруктов, но так, чтобы они равномерно размещались в карамели. Снимите сковороду с плиты и подождите несколько минут. Выложите начинку на выпеченный корж и подавайте к столу.

Ссылки

Крем-брюле́ (фр. crème brûlée, буквально обожжённые сливки) — десерт из заварного крема с карамельной корочкой. Обычно подается комнатной температуры.

Точная родина крем-брюле неизвестна. Англичане придерживаются версии, что он был впервые приготовлен в XVII веке в Тринити-колледже под названием burnt cream, Cambridge burnt cream или Trinity cream. Однако первым это блюдо упоминает в 1691 году Франсуа Мессьяло, заведующий кухней герцога Орлеанского.

Для приготовления крем-брюле используются желтки, сахар, сливки, молоко и ваниль, но могут использоваться и другие ароматизаторы, например цедра.

Нагретое молоко смешивают с остальными ингредиентами, а затем запекают, что приводит к затвердеванию крема. Затем корочку карамелизуют.

Мёд — сладкий вязкий продукт, который вырабатывают пчёлы и родственные насекомые. Пчелиный мёд представляет собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар либо сахаристые выделения некоторых растений или некоторых питающихся соками растений насекомых. .

Мёд содержит 13—22 % воды, 75—80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также в незначительных количествах витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина A), фолиевую кислоту.

Па́прика — порошкообразная пряность из сладких (нежгучих или слабожгучих) сортов стручкового перца (Capsicum annuum). Это ароматный порошок, ярко-красного цвета, который обладает сладковатым вкусом с горчинкой.

Примуст или прим (норв. Prim) — традиционный норвежский молочный или сырный продукт.

Получается увариванием сыворотки коровьего молока, при этом карамелизация молочного сахара придает продукту коричневый оттенок и полусладкий вкус. Используется в качестве наполнителя и усилителя вкуса для других продуктов. Ранее, побочные продукты от производства прима шли на приготовление густомолочных сыров.В настоящее время, большая часть производства прима в Норвегии принадлежит Tine Meierier Sør Voll. Сто грамм прима содержат 54 грамма углеводов.

«Дочерними» приму продуктами являются брюнуст, впервые сделанный фермершей Анне Хов путем добавления сметаны в сыворотку для прима, а также некоторые другие разновидности норвежских сыров.

Сухо́е молоко́ — представляет собой растворимый порошок, получаемый высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока. Обычно разводится в тёплой воде и употребляется в качестве напитка, при этом сохраняет многие полезные свойства свежего пастеризованного молока. Имеет широкое применение в кулинарии. Входит в состав многих видов детских молочных смесей.

Изготовление сухого молока обусловлено более длительным сроком хранения данного продукта по сравнению с обычным молоком. Существует также быстрорастворимое сухое молоко.

Шаги

Метод 1 из 2: мокрая карамель

Подготовьте горшок.Любые загрязнения в кастрюле или кухонной посуде (ложке, лопатке) могут вызвать нежелательную реакцию, называемую перекристаллизация. Перекристаллизация — это химический процесс, с помощью которого примеси и соединение (сахар) растворяются в растворителе (воде), и либо примеси, либо соединение могут быть выведены из раствора, оставив другое позади. Для наших целей это означает образование ужасных комков сахара. Для приготовления карамели не требуется специального оборудования, но используемая вами кастрюля или сковорода должны быть полностью чистыми. Убедитесь, что горшок тяжелый, прочный и светлый, чтобы вы могли следить за процессом карамелизации. Если вы планируете добавить сливки в карамель, убедитесь, что выбранный вами горшок может вместить расширение карамели.

Соблюдайте меры безопасности.Держите рядом глубокую миску с холодной водой, чтобы окунуться в нее, если на нее попадет карамель. Нагретый сахар может разбрызгаться и сильно обжечь вас. Носите одежду с длинными рукавами, фартук и прихватку для духовки. Если у вас есть очки, наденьте их.

Смешайте сахар и воду.Используйте только сахарный песок. Коричневый сахар и сахарная пудра содержат слишком много примесей и не карамелизируются. Не рекомендуется употреблять сахар-сырец. Посыпьте тонким слоем сахар на дно кастрюли или сковороды. Медленно и равномерно залейте сахар водой, чтобы весь сахар был покрыт. Убедитесь, что нет сухих пятен.

Нагрейте сахар. Варите сахар и воду на среднем огне, пока сахар не растворится. Внимательно наблюдайте за смесью и взбалтывайте кастрюлю, если заметите образование комков сахара. Большинство комков тают во время приготовления. Чтобы предотвратить перекристаллизацию, вы можете держать кастрюлю закрытой, пока сахар полностью не растает. Любые кристаллы сахара, свисающие с стенок кастрюли, будут вытеснены на дно из-за образовавшегося конденсата.
Еще один способ предотвратить перекристаллизацию — добавить небольшое количество (одну-две капли) лимонного сока или винного камня в смесь сахара и воды прямо в тот момент, когда она начинает растворяться. Эти «агенты» перекристаллизации предотвращают образование крупных кристаллических комков, покрывая более мелкие кристаллы.
Некоторые люди также используют кисточку для выпечки, смоченную в воде, чтобы стереть кристаллы сахара с стенок кастрюли во время нагрева. Несмотря на то, что щетина эффективна, щетина может оторваться от кисти и превратиться в ваше красивое карамельное кондитерское изделие

Поджарьте сахар.Поскольку посуда и плита не всегда распределяют тепло равномерно, важно, чтобы вы стояли над карамелью в течение всего процесса. Поджаривание происходит быстро, и карамель может быстро подгореть, если ее оставить без присмотра. Следите за тем, как сахар темнеет

Когда он почти сгорит, когда он слегка пенится и начнет дымиться, немедленно снимите его с огня

Следите за тем, как сахар темнеет. Когда он почти сгорит, когда он слегка пенится и начнет дымиться, немедленно снимите его с огня.

Остынь. Добавьте сливки и масло, чтобы охладить кастрюлю и остановить процесс приготовления. Перемешать венчиком на слабом огне. Любые оставшиеся комочки можно процедить. Охладите карамель и храните в герметичном контейнере. Чтобы приготовить соленый карамельный соус, добавьте 1/4 чайной ложки кошерной соли, как только карамельная смесь остынет до комнатной температуры.
Чтобы приготовить ванильный карамельный соус, добавьте 1 чайную ложку ванильного экстракта, когда снимите карамель с огня.

Убирайся. Очистка липкой сковороды может показаться сложной задачей, но это довольно просто. Либо намочите сковороду в теплой воде, либо наполните ее водой и доведите до кипения. При кипячении вся карамель растает.

Рецепт от Энди Шефа

Есть свой собственный рецепт соленой карамели и у популярного кулинара Энди Шефа. Среди необычных его ингредиентов – ваниль. Кроме того, повар рекомендует строго придерживаться рекомендованных порций продуктов. Например, не увеличивать количество сливочного масла.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сахар свекольный – 225 г;
  • воду (кипяченую остывшую) – 65 мл;
  • сливки (лучше всего взять молочный продукт для взбивания) – 90-230 мл;
  • сливочный жир – 65-70 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В высоком сотейнике с толстым дном необходимо соединить сразу весь свекольный сахар и заявленное в рецепте количество воды.
  2. Емкость с перечисленными ингредиентами нужно сразу отправить на плиту. В процессе будет использоваться средний огонь.
  3. Сладкие кристаллы требуется прогревать до их полного растворения. Мешать массу при этом категорически запрещается, иначе она вся кристаллизуется и превратится в леденец.
  4. На следующем этапе можно увеличить огонь до максимального и дождаться, пока сахар станет янтарного (ближе к коричневому) оттенка. Главное – не переборщить на этом этапе, чтобы карамель не подгорела и не оказалась горькой.
  5. Как только появился нужный цвет, можно снять емкость с плиты и переместить ее на стол. Когда масса в посуде слегка остынет, следует ввести в нее теплые сливки (подогреть их требуется отдельно).
  6. Лучше всего вливать молочный продукт небольшими порциями. Количество сливок выбирается в зависимости от того, какой результат нужно получить – более густую или жидковатую карамель.
  7. Примерно через 1,5 мин, когда бурление компонентов успокоится, необходимо хорошо перемешать их лопаткой.
  8. На следующем этапе можно добавлять сливочное масло, порезанное небольшими кубиками. Помешивать компоненты требуется до тех пор, пока жир полностью не растворится в массе.
  9. Последней всыпается соль. И перемешивание повторяется.

Уже полностью готовую солоноватую карамель можно перекладывать в стеклянную банку с крышкой. Храниться лакомство будет 15 дней.

Как подавать блюдо на стол

В таком рецепте можно также добавлять соль не в процессе приготовления, а уже в получившуюся карамель, когда она остынет. Сухой компонент берется в виде крупных хлопьев (а не кубиков). Если нужно будет получить жидкую массу для оформления десертов, достаточно опустить банку в горячую воду. Если получившаяся после прогревания масса окажется более коричневой, а не янтарной, это означает, что температура была слишком высокой. Карамель быстро подгорает при таких условиях. Из-за этого готовое лакомство может горчить. Исправить его не получится, лучше попробовать приготовить соленую карамель сначала.

Помешивать сладкую массу в процессе прогревания требуется очень осторожно. Лучше всего просто встряхивать емкость. Из-за ложки могут появляться комочки

Расплавить их в дальнейшем будет непросто. Если все же решено мешать массу ложкой, то она должна быть деревянной. Сегодня известно более 15 удачных рецептов соленой карамели. Любой из них можно повторить в домашних условиях

Из-за ложки могут появляться комочки. Расплавить их в дальнейшем будет непросто. Если все же решено мешать массу ложкой, то она должна быть деревянной. Сегодня известно более 15 удачных рецептов соленой карамели. Любой из них можно повторить в домашних условиях.

Как сварить молочный сахар на сметане

Если добавить немного сметаны, лакомство получится необыкновенно ароматным. Его вкус будет напоминать кондитерские изделия из детства. Нередко оно называется молочной помадкой. При необходимости можно немного изменить список продуктов по своему усмотрению. Например — добавить немного семян, какао, орехов.

Возьмите:

  • 500 г сахарного песка;
  • 1 стакан сметаны с высокой жирностью;
  • 50 г масла;
  • 1 ст. ложку какао (не обязательно).

Приготовление:

  1. Для приготовления лакомства понадобится посуда с антипригарным слоем. Если собираетесь варить сахар без современных новшеств по «бабушкиному» рецепту, подойдет эмалированная миска подходящего размера.
  2. Поставьте тару на медленный огонь. Высыпьте весь сахарный песок, положите сметану и дополнительные ингредиенты — если собираетесь сделать лакомство с орехами или семечками. Начинайте медленно помешивать содержимое тары до закипания. Затем убавьте огонь и варите сироп около получаса.
  3. Через полчаса сладкая смесь получит красивый карамельный цвет. Густота будет напоминать сметану. Благодаря постоянному перемешиванию получится избежать появления твердых вкраплений. Не рекомендуется варить лакомство слишком долго, поскольку оно свернется и станет твердым.
  4. Хорошо перемешайте содержимое тары. Добавьте сливочное масло (50 г) и дождитесь его растворения. Выключите огонь. Готовую смесь разлейте по формочкам (не забудьте предварительно смазать стенки сливочным маслом). Поставьте сладкую смесь остывать в прохладное место. Через несколько часов нарежьте шербет ножом.

Классический рецепт домашних леденцов на палочке

Зная все советы и рекомендации, как сделать леденцы на палочке в домашних условиях, приготовить любимое сладкое лакомство не составит труда. Вкус домашних леденцов, порадует всех деток, да и взрослых тоже.

  • Калорийность на 100 г — 523 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 30 минут

  Ингредиенты:

  • Сахар — 6 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Масло сливочное или растительное — для смазки формы.
  • Вода — 2 ст.л.
  • Зубочистки или палочки

Приготовление домашних леденцов на палочке:

  1. В кастрюльку всыпьте сахар, добавить воду с уксусом и всё перемешайте.
  2. Емкость с сахарной смесью поставьте на средний огонь.
  3. Варите массу не мешая, пока она не закипит, сахар начнёт растворяться, а смесь станет прозрачной. Хотя если хотите чтобы леденцы были насыщенного цвета, готовьте карамель на огне немного дольше, цвет будет меняться от светлого до медного.
  4. Форму для леденцов смажьте растительным или сливочным маслом и аккуратно разлейте по ним карамель.
  5. Спустя 1 минуту вставьте в конфеты палочки.
  6. Оставьте форму на 15 минут, а затем извлеките леденцы.

Домашние леденцы из сока

Порадуйте близких замечательными конфетами, приготовленными в домашних условиях, и сделайте красивые и вкусные леденцы на палочках из сока. Приготовить их очень просто, а ингредиенты всегда имеются под рукой.

  • Сахар — 4 ст.л.
  • Сок фруктовый — 1,5 ст.л.
  • Лимонный сок — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 1 ч.л.

Приготовление домашних леденцов на палочке из сока:

  1. Смешайте сахар с соком и лимонным соком.
  2. Емкость поставьте на огонь и нагревайте, пока масса станет жидкой и приобретет однородность.
  3. Уменьшите огонь и варите карамель 5-7 минут.
  4. Готовую карамель вылейте на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом, и сразу поместите в нее палочки.
  5. По желанию посыпьте леденцы кондитерским конфетти и отправьте остывать в холодильник на 15-20 минут.

Леденцы из сахара

Домашние леденцы из сахара — самый простой и распространенный рецепт, с которым связано много воспоминаний из детства. Хотя сегодня способов сделать это лакомство множество. Поэтому добавим в состав несколько капель пищевого красителя, который придаст классическим петушкам яркий и красивый цвет.

  • Сахар — 1 ст.
  • Вода — 2 ст.л.
  • Уксус столовый — 1 ч.л.
  • Пищевой краситель — 2 капли
  • Подсолнечное масло — несколько капель

Приготовление леденцов из сахара:

  1. Емкость поставьте на плиту, включив слабый огонь.
  2. Высыпьте в нее сахар и влейте воду, чтобы она покрывала сахар тоненьким слоем.
  3. Добавьте столовый уксус и оставьте массу вариться, пока на ней появится небольшая пенка.
  4. Когда карамель станет однородной, снимите ее с огня и влейте пищевой краситель.
  5. Быстро перемешайте, пока масса горячая и разлейте ее в формочки, смазанные подсолнечным маслом.
  6. Вставьте в леденцы палочки и отправьте в холодильник застывать на 15 минут.

Рецепт домашних леденцов с сиропом шиповника

Рецепт домашних леденцов на палочке. Лакомство получается очень вкусным, ярким, ароматным и необычным благодаря добавлению сиропа шиповника. При отсутствии специальной формы, разлейте сахарную смесь по столовым или чайным ложечкам, куда вставьте зубочистки, чтобы удобно было держать вкусные конфеты.

Приготовление домашних леденцов с сиропом шиповника:

  1. В небольшую кастрюлю насыпьте сахар и влейте сироп с уксусом.
  2. Всё перемешайте и поставьте сахарную смесь на средний огонь.
  3. Кипятите карамель для леденцов, не мешая. Сахарная смесь начнёт закипать и сахар растворяться. Готовая карамель станет прозрачной, начнёт менять цвет от светлого до медного. На весь процесс приготовления понадобилось 15 минут.
  4. Форму для леденцов смажьте растительным маслом и аккуратно разлейте карамель по формочкам.
  5. Спустя минуту вставьте в леденцы палочки и оставьте форму на 15 минут.
  6. Затем леденцы на палочках извлеките из формочек и порадуйте родных конфетами, приготовленными в домашних условиях.

11

  • 80

Оцените рецепт:

Сливочная жидкая карамель

Для более богатой по вкусу сливочной карамели вам потребуется: — 1 стакан сахара; — 6 столовых ложек воды; — 4 столовые ложки сливочного масла; — ¼ чашки сливок 20% жирности.

Смешайте в сотейнике сахар и воду и варите их, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится

Важное условие — если на стенках кастрюли будут кристаллы сахара, стряхните их в карамель при помощи мокрой силиконовой кисточки, чтобы они не пригорели и не испортили вкус всего блюда. Как только сахар растворится, увеличьте огонь до максимального

Варите карамель, помешивая, пока она не начнет пузыриться. Через 3-4 минуты, когда смесь станет из светло-янтарной, цвета домашней вареной сгущенки, красновато-коричневой, добавьте сливочное масло и влейте сливки. Взбейте карамель, пока все ингредиенты не объединятся. Если карамель получится слишком жидкой, не следует варить ее дольше. Необходимо будет сделать вторую такую же партию, уменьшив пропорции жидкости вдвое, а затем на втором этапе объединить ее с первой.

Готовую карамель следует перелить в сосуд и закрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой. Ее можно хранить до двух недель в холодильнике, доставая за 5-10 минут до использования. Если после охлаждения карамель не становится жидкой, следует ее нагреть, а затем добавить немного воды или сливок. Если вы хотите сварить карамель, используя домашние жирные сливки, не кладите в нее масло.

Как приготовить карамель в домашних условиях

Ингредиенты:

  • сахар — 225 гр.
  • вода — 65 мл
  • сливки, жирностью более 30% — 85 мл
  • ванильный экстракт — 1 ч.л. (опционально)
  • сливочное масло — 70 гр.

Рецепт приготовления:

  1. На среднем огне в небольшой кастрюльке с толстым дном нагреваем сахар с водой, слегка помешивая деревянной ложкой, до полного растворения сахара.

На этом сказ о том, как сварить карамель добромолодцу и краснодевице в домашних условиях и без особых усилий, подошел к концу. А кто слушал — молодец! Приятных вам чаев с пирогами.

Автор блога Сладкие Хроники, Оля Афинская

Удачи вам, любви и терпения.

Распечатать

Спасибо! Вам на почту отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите свою подписку.

Спасибо! Вам на почту отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите свою подписку.

Олечка! Привет )) интересно, что здесь нет ни одного вопроса и комментария

Исправляю этот момент)))

такой карамелью торт прослаивать не сильно сладко? В соленая карамель что из себя представляет?

Думаю, только карамелью прослаивать будет перебор. Чем-то надо разбавлять. А соленая карамель — это тоже самое, только добавляешь соль в конце. Желательно крупную или флер де сель. Но от этого она не становится менее сладкая. Просто соленый вкус слегка перебивает сладкий. Лично мне не очень.

а что будет если добавить сливки менее жирные?

карамель получится более жидкая и менее вкусная.

сегодня на ночь глядя поставила эксперимент и сварила карамель со сливками 20% жирности и 30%. Все делала одинаково и могу сказать точно,что разницы нет совершенно,ну разве что в цене сливок.Получилось одинаково вкусно и по густоте идентично

Олечка, приветики

Вчера пробовали сварить карамель или вернее сказать карамельный соус (взяла 200мл. 33% сливок), сказать что получилось божественно вкусно просто ничего не сказать. Ты права на все 100% что это очень очень вкусно , готовится она не так уж трудно и долго, это только с первого взгляда кажется, что возни много и долго, а как показала практика это довольно таки быстро и даже очень интересно. А какая вкуснятинка получается мамулечке очень понравилась, сказала даже что этот карамельный соус намного вкуснее чем сгущенка а делали этот соус к панкейкам, просто очень очень вкусно все вместе получилось. Погуще тоже потом попробую карамель сварить для твоего орехово-кофейного тортика.

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию простой и в то же время очень вкусный десерт — мягкую карамель.

Я поймала себя на том, что в последнее время чуть ли не в каждом втором своем торте я использую домашнюю карамель. Она может быть в прослойке, основой для крема или наполнителем. А как хороши печенья вприкуску с чаем и карамелью или рассыпчатые корзиночки, наполненные этим чудным лакомством!

Карамель стала таким частым гостем в нашем доме по двум основным причинам. Во-первых, это быстро, просто и вкусно. А во-вторых, я полностью отказалась от магазинной сгущенки и варю ее сама, а вареную сгущенку с успехом заменяю карамелью.

Мне очень хочется, чтобы вы тоже оценили вкусовые качества этого замечательного лакомства. Я уверенна, что вам обязательно понравится — и карамель станет часто присутствовать на ваших семейных чаепитиях.

Остановлюсь еще на одном моменте. Густоту карамели можно менять в зависимости от ее предназначения. Если вы решили использовать ее как самостоятельный десерт, рекомендую брать сахар и молоко в соотношении 1 к 1. Если же вам нужен наполнитель для печенья и прочих вкусностей или замена сгущенке для приготовления крема, молока рекомендую брать в два раза меньше сахара.

И последнее, не готовьте сразу большую порцию, особенно первый раз. 200 грамм сахара оптимальное количество, если порцию увеличить, то сложно будет растопить сахар.

Домашняя карамель — лакомство, которое отлично подходит для обычного десерта, в качестве сладкой добавки к булочкам, кексам, печеньям или просто хлебу. А также очень понравится маленьким детям. Приготовить карамель в домашних условиях не сложно, особенно если под рукой есть проверенный рецепт.

Рецепт 7. Карамель для тортов в домашних условиях

Идеальная карамель для пропитки бисквитных, медовых коржей. Готовится быстро, получается вкусно. Кроме того, такую карамель можно есть и просто так, консистенция ее приятная, тягучая – вам понравится.

• 220 мл 33% сливок;

• 60 грамм масла сливочного;

• 60 мл воды;

• щепотка соли;

• 180 грамм сахара.

1. Выставляем на слабый огонь кастрюлю с водой и сахаром.

2. Помешивая, ждем, когда ингредиенты превратятся в сахарный сироп.

3. Разогреваем, но не кипятим, в другой кастрюле сливки, вливаем их аккуратной тонкой струйкой в сироп.

4. Добавляем сливочное масло и щепотку соли, тщательно перемешиваем, снимаем карамель с огня.

5. Разливаем в промасленные формы, остужаем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: