Чем заменить имеретинский сыр в хачапури
Многие люди ни разу в жизни не слышали о существовании сыра из Имеретии, особенно, если они никогда не были в Грузии. И действительно, за пределами Кавказа этот сыр практически не встречается. Поэтому появляется резонный вопрос – чем можно заменить этот сыр в пирогах.
Вторым по популярности в Грузии является сыр сулугуни. Этот факт даже послужил основой долгоживущему мифу о том, что в настоящие имерули входит именно сулугуни. Но это не так. Сыр из Имеретии и сулугуни не совсем похожи по вкусу, однако, первый служит сырьевой основой для второго. Хотя как аналог дефицитному сыру из Имеретии, сулугуни отлично подойдет. Кроме него так же можно встретить приготовление лепешек с брынзой, с адыгейским сыром, с мацареллой, с обычным российским сыром, и даже с плавленым!
Таким образом, учитывая, что имерули имеют более чем четырехтысячилетнюю историю, необходимо уважать и чтить настоящий традиционный рецепт хачапури по-имеретински. Настоящие имерули это лепешки, тесто которых выдержано на мацони (возможно использование кефира), а начинка состоит из одного лишь мягкого сыра из Имеретии. Поэтапный домашний рецепт приготовления настолько несложен, что приготовить его сможет любой человек. Он не требует никакой специальной подготовки и не отнимает много времени. А готовые сырные имерули имеют настолько уникальный и неповторимый вкус, что любой, кто их попробовал, с уверенностью скажет, что это стоило того.
Подготовка исходных компонентов для хачапури
Фасоль
Этот вид бобовых можно с успехом использовать для начинки в специальных хачапури (лобиани). Существует множество разновидностей фасоли, основными из которых являются белая и красная. Белая фасоль не годится для выпекания из-за очень плотной кожицы и твердой мякоти. Такая фасоль останется целой, даже если варить ее очень долго. Белая фасоль отлично подходит для приготовления борщей, супов, гуляша, для запекания с мясом. В нашем случае идеальным вариантом будет красная фасоль, которую еще используют для приготовления пирожков, всевозможных салатов и лобиани. В этой фасоли очень тонкая кожица, которая трескается во время варки. Внутрь боба попадает вода, что позволяет мякоти хорошо развариться и стать сахаристой и вкусной. Чтобы проверить качество фасоли и наличие в ней посторонних насекомых, нужно залить фасоль холодной водой. При замачивании фасоль осядет на дно, а все ненужное поднимется на поверхность.
Тесто
Для приготовления хачапури мы будем использовать опарное тесто, которое, как правило, делают при приготовлении пирожков. Опара – это смесь дрожжей, небольшого количества сахара и теплой воды. Дрожжи «просыпаются» и начинают бродить, а потом, когда мы смешиваем их с мукой и другими ингредиентами теста, оно становится воздушным, пористым и легким. Если же вы планируете обжаривать дрожжевое тесто, например, как для беляшей, то нужно использовать безопарный способ его приготовления. В таком состоянии дрожжи не будут создавать слишком больших пор, тесто не будет воздушным, но останется мягким. Для приготовления хачапури мы замесим опарное дрожжевое тесто, особое, не такое, как для пирожков. В обычное тесто добавляют кефир либо молоко, которые содержат молочнокислые бактерии. Такое тесто очень долго бродит и впоследствии становится менее эластичным.
Мясо
Для фарша вам понадобится кусок свиного ошейка и телятина (или говядина). Хороший, качественный ошеек имеет розовый или светло-розовый цвет, белые прожилки жира. На ощупь мясо должно быть упругим, ни в коем случае не липким, на нем не должно быть кровоизлияний и темно-красных пятен. Качественная телятина также характеризуется светло- красным или розовым цветом, она упругая на ощупь и имеет однородный цвет без пятен.
Сыр
Для приготовления хачапури подходят только рассольные сыры — сулугуни, брынза. Твердый сыр использовать нельзя, потому что он затвердеет в готовом блюде и испортит его вкус.
Хачапури с сыром на кефире из дрожжевого теста
Дрожжевое тесто тоже можно использовать для приготовления вкуснейших хачапури на кефире. Потребуется сыр трех сортов.
Ингредиенты:
- стакан кефира;
- два стакана белой муки (или чуть больше);
- две чайные ложечки дрожжей;
- полчайной ложки соли;
- сто граммов полутвердого сыра;
- сто граммов брынзы;
- 150 граммов сулугуни;
- одно яйцо;
- две чайные ложечки сахара;
- сто граммов сливочного масла;
- две столовые ложки растительного масла.
Способ приготовления:
Дрожжи смешать с мукой.
Влить масло, кефир, добавить сахар и присолить.
Заместить тесто и отправить его в теплое место на расстойку.
Натереть сулугуни и полутвердый сыр на крупной стороне терки.
Брынзу просто размять вилкой или руками.
Перемешать все три сорта сыра, разделить на четыре равные части.
Каждую часть сырной начинки скатать в шар.
Когда тесто подойдет, разделать его на восемь частей.
Каждую часть тесто тонко раскатать.
Выложить сырный шарик на лепешку, сверху уложить другой лепешкой, защипать края.
Яйцо хорошо взбить и обмазать верхушки хачапури.
Запекать в духовом шкафу около часа.
Как только верх подрумянится, вынуть из духовки и смазать сливочным маслом.
Хачапури по – имеретински на мацони
Тесто, приготовленное на этом кисломолочном продукте, получается ну очень мягким, причем его можно сделать как с дрожжами, так и без.
Необходимые продукты:
- 3 ложки масла растительного;
- ложка сахара;
- литр мацони;
- 0,8 кг сыра;
- немного соли по вкусу;
- маленькая ложечка соды;
- 2 яйца;
- мука – смотрите, сколько понадобится, но примерно 0,6 кг.
Процесс приготовления:
- Мацони перемешиваем с содой, солью, сахаром и оставляем на 60 минут. Затем вливаем растительное масло, кладем муку. Ее понадобится столько, чтобы масса получилась не плотная и слегка прилипала. Снова убираем на 60 минут.
- Подготавливаем начинку: сыр натираем, смешиваем с яйцом.
- Тесто делим на лепешки, они должны быть тонкие, наполняем сыром, скрепляем, приплющиваем руками, чтобы они снова стали плоскими, но достаточно толстыми и жарим на сковороде с обеих сторон, пока цвет не станет красивым, румяным.
Watch this video on YouTube
Формируем хачапури
Подошедшее тесто выкладываем на лист пергамента (на котором мы будем выпекать лепешку). Я использую коврик с тефлоновым покрытием, к нему никогда ничто не прилипает. Раскатываем или растягиваем лепёшку до диаметра 19 -20 см. Поверьте, это легко происходит без скалки (если вы правильно замесили тесто).
На поверхность лепешки выкладываем начинку — наш сырный «колобок».
Теперь подхватываем края лепешки к центру и слепливаем над сырным «колобком».
Концы лепешки прочно соединяем, чтобы она не разорвалась после переворачивания.
После того, как лепешка надежно закрыта, переворачиваем защипами вниз и разглаживаем поверхность до диаметра 40 см (примерно). Я легко обошлась без скалки (просто слегка придавливала руками), но если вам потребуется — используйте.
В середине хачапури делаем аккуратную круглую дырочку, чтобы во время приготовления пар выходил из отверстия.
В заранее разогретую духовку до 220 °С отправляем сырную лепешку на 15 минут. Как только она станет приятного румяного цвета, вынимаем из духового шкафа и остужаем на решетку. Пока хачапури горячая, можно смазать ее кусочком сливочного масла.
Национальные грузинские лепешки вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Можно завернуть с собой на пикник или в поход, приготовить в дополнение к супу на обед или на ужин. Обязательно попробуйте этот рецепт и напишите, понравился ли вам вариант хачапури на дрожжевом тесте. Если вы знаете традиционный рецепт теста на мацони, поделитесь, пожалуйста. Я буду рада обратной связи.
Хачапури-имерули с сыром
Фото: guliani.su
В имеретинских хачапури начинка по традиции идет внутрь.
Тебе понадобится: 400 мл молока, 550 г муки, 500 г сулугуни, 180 г имеретинского сыра, 1 яйцо, 45 г сливочного масла, 5 г сухих дрожжей, 1 ст.л. растительного масла, 10 г сахара.
Приготовление: Смешай просеянную муку, дрожжи и сахар. Влей теплое молоко, растительное масло и половину сливочного масла. Вымешай тесто и оставь на 1 час в тепле.
Натри весь сыр, смешай с яйцом и оставшимся сливочным маслом. Раскатай тесто в лепешки по 5 мм, на каждую выложи начинку и защипни края мешочком. Снова раскатай лепешки до 8-10 мм и выпекай хачапури в духовке 10 минут при максимальной температуре.
По-аджарски
Один из наиболее живописных и ценимых разновидностей хачапури – по-аджарски. С подробной инструкцией, расписанной пошагово, легко можно повторить это блюдо в домашних условиях. Для хачапури по-аджарски следует использовать:
- Тесто слоеное – 800 гр.
- Сулугуни – 0,5 кг.
- Яйца – 5 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
КБЖУ на 4 порции составит:
Калорийность: 4410 ккал
Белки: 169 гр
Жиры: 400 гр
Углеводы: 748 гр
Общее время приготовления – 70 минут.
Время готовки (выпекания) – 15-20 минут.
- Поделить слоеное тесто на 4 одинаковых куска.
- Заняться начинкой, которая состоит из крупно натертого сулугуни.
- Один кусок теста раскатать в прямоугольную форму размером приблизительно 30Х40 см. обрезать края, чтобы получился овал.
- Одно яйцо нужно взбить и смазать им края овала. Область смазывания должна быть толщиной примерно 2 см.
- На смазанный яйцом край выложить крупную щепотку натертого сыра.
- Завернуть края внутрь, чтобы сыр оказался внутри слоеного теста. Концы плотно слепить, формируя лодочку.
- Повторить пункты 3-6 с остальным слоеным тестом.
- Поместить лодочки на железный лист с бумагой для выпекания.
- Смазать свернутые края яйцом, а в дне сделать несколько проколов зубочисткой.
- В духовом шкафу довести температуру до 220 ⁰С и засунуть в него противень с хачапури на 10 минут.
- Когда лодочки приобретут золотистый цвет, достать их и положить внутрь сулугуни. Сверху аккуратно разбить по яйцу, оставляя желток целым.
- Поставить обратно в духовку на 5-10 минут.
- Перед подачей хачапури смазать бортики сливочным маслом, и небольшие кусочки положить внутрь.
Мне нравитсяНе нравится
На кефире
Чтобы такого приготовить, когда стоять у плиты совершенно не хочется? Этим вопросом задаются многие. Привычные всем блюда, как и любая выпечка, требуют много времени, а его порой совершенно не хватает. Вам на помощь может прийти очень простой, а главное быстрый рецепт ленивых хачапури.
Это только на первый взгляд кажется, что готовить подобный деликатес весьма сложно. А на деле выходит совсем по-другому. Кроме того, в лепешки можно добавить абсолютно любые ингредиенты и сделать их поистине неповторимым кушаньем. Если же совсем не хочется заморачиваться, то просто берем сыр и приступаем к приготовлению аппетитного завтрака или сытного ужина.
Ингредиенты:
- мука – 300-320 г;
- кефир – 250 мл;
- соль, сода – 0,5 ч. ложки;
- сулугуни – 200 г;
- твердый сыр – 220 г;
- сливочное масло – 30-40 г.
Приготовление:
1. Кефир выливаем в миску или любую подходящую емкость и смешиваем его с содой и солью. Конечно, желательно подождать пока кисло-молочный продукт приобретет комнатную температуру, но если не хотите тратить на это время, то его можно просто слегка подогреть.
2. Затем начинаем в несколько приемов всыпать в смесь муку и замешиваем тесто. Берем сулугуни, твердый сыр и натираем их на крупной терке. Можно взять для приготовления любые разновидности этих продуктов, которые больше всего нравятся. Можно использовать только один вид, но не забываем про соотношение и берем 400 г сыра.
Для удобства формируем из заготовки восемь шариков. Когда тесто становится мягким и перестает липнуть к рукам, кладем его в целлофановый пакетик и убираем в сторону, чтобы дать ему “отдохнуть” 10-15 минут.
3. Когда нужное время прошло, вынимаем заготовку, присыпаем мукой и замешиваем еще пару минут. После чего делим ее на восемь приблизительно одинаковых частей. Каждый кусочек скатываем в шарик и прикрываем их полотенцем.
4. Теперь нам предстоит сделать лепешки. Для этого берем шарики теста, немного их раскатываем и затем еще раз проходимся скалкой.
6. Выпекаем хачапури на сухой хорошо прогретой сковороде пару минут.
Горячие хачапури смазываем сверху сливочным маслом и подаем к столу. Лепешки получаются очень вкусными, поэтому не удивляйтесь, если они быстро исчезнут с тарелки. А даже, если что-то останется, то и в холодном виде будет не менее аппетитно.
Хачапури на молоке
Приготовим ленивый хачапури на сковороде. Сначала определимся, какой сыр лучше использовать для хачапури. Лучше взять сулугуни, так как он не будет сильно плавиться. Но при приготовлении хачапури, какой сыр использовать каждая хозяйка может решать сама.
Ингредиенты:
- мука – 120 г;
- молоко – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар, соль – 0,5 ч.л;
- сыр – 250 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
Сыр для хачапури на молоке
Приготовление:
- В миску вливаем молоко. К нему добавляем яйцо, а также сахар и соль. Просеянную муку постепенно высыпаем к молоку и тщательно перемешиваем с помощью венчика. Тесто получается жидким.
- Сыр трем на терке, лучше крупной, и добавляем его к тесту. Размешиваем.
- Сковороду смазываем маслом и нагреваем.
- Полученную смесь выливаем на раскаленную сковороду.
- Жарим под крышкой до тех пор, пока верхний слой не схватится.
- Аккуратно переворачиваем и жарим еще минут несколько минут.
- Ленивый хачапури готов и его можно подавать к столу.
По такому рецепту хачапури получается тонким, сыр внутри тянется и можно накормить всю семью.
Всегда можно выбрать предпочтительный по вкусу сыр для приготовления аппетитных грузинских хачапури. В любом случае выпечка получится вкусной, сытной и ароматной. Упростить готовку можно, если купить готовое тесто, а, если сделать его самостоятельно в домашних условиях, то вкус будет еще лучше. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!
Хачапури-мегрули с сыром
Фото: dobriygruzin.ru
В мегрельских хачапури сыр идет внутри и сверху. Чем больше – тем лучше!
Тебе понадобится: 350 г муки, 400 г сулугуни, 1 яйцо, 1 желток, 100 мл мацони или простокваши, 7 г сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Раствори сахар и дрожжи в теплом мацони и подожди 15 минут. Добавь яйцо, соль, половину сливочного масла и просеянную муку, замеси тесто и оставь еще на час. Раздели его на части и раскатай в лепешки.
Натри сулугуни и отложи треть для посыпки. На каждую лепешку выложи сырную начинку, собери в мешочек и снова раскатай. Смажь взбитым яйцом с оставшимся сливочным маслом и снова посыпь сулугуни. Выпекай хачапури мегрули в духовке 15 минут при 220 градусах.
Домашняя выпечка в духовке
Сделать вкусные лепешки с соленым сыром, можно и в духовке, так они будут еще больше напоминать оригинал, который выпекается в тандыре.
Вкусный рецепт: постные лепешки на сковороде
Необходимые продукты:
- пакетик сухих дрожжей;
- стакан теплой воды;
- половина ложки соли и сахара;
- 0,6 кг сулугуни или другого сыра;
- одно яйцо;
- ложка растительного масла;
- 2,5 стакана муки.
Процесс приготовления:
- В муку кладем все указанные сухие ингредиенты, заливаем воду комнатной температуры и растительное масло, перемешиваем до образования однородной массы и убираем ее на час. Через это время если она подошла, то можно использовать для дальнейшего приготовления.
- Выбранный сыр смешиваем с яйцом и формируем небольшие шарики.
- Тесто делим на кусочки и каждый из них раскатываем в тонкий круг, помещаем туда шарик с начинкой, скрепляем края в центре и прижимаем руками, так чтобы получилась пухлая лепешка.
- Выкладываем их на противень и готовим около 15 минут на самом высоком уровне нагрева.
Watch this video on YouTube
Рецепт приготовления в духовке
Тесто для хачапури в этом варианте готовится по обычному рецепту, разница лишь в том, что лепешка не жарится, а выпекается в духовом шкафу.
Необходимые продукты:
- полкилограмма моцареллы;
- половинка ложечки соды;
- около двух стаканов муки;
- ложечка сахара;
- 0,25 литра кефира;
- щепотка соли.
Процесс приготовления:
Из всех составляющих указанных в списке, кроме сыра замешиваем тесто. Добавляем их в емкость по очереди, начиная с кефира и заканчивая мукой. Возможно, муки уйдет чуть меньше или наоборот больше, смотрите по консистенции. Масса должна быть податливой, хорошо раскатываться.
Делим ее на несколько частей и раскатываем в круги среднего размера.
Сыр перетираем на крупной терке и наполняем им каждый круг в середине.
Затем краями покрываем начинку, формируем мешочек, раскатываем его скалкой, так чтобы вышла толстенькая лепешка.
Перекладываем их на смазанный противень и запекаем около 30 минут на 200 градусах.
Хачапури с творогом и сыром
Фото: ohotamyasa.ru
Хороший вариант для тех, кому сырная начинка кажется немного жирноватой.
Тебе понадобится: 350 г муки, 200 г творога, 160 г твердого сыра, 1 яйцо, 1 пучок зелени, 2 желтка, 200 мл воды, 1 ч.л. сухих дрожжей, 30 г сливочного масла, 3 ст.л. растительного масла, по 1 ч.л. соли и сахара, еще 2 ст.л. воды.
Приготовление: Смешай теплую воду, дрожжи, соль, сахар и пару ложек муки. Оставь на 20 минут, добавь оба вида масла и оставшуюся муку. Замеси тесто, оставь в тепле еще на 1 час, раздели на части и раскатай.
Смешай творог, тертый сыр, рубленую зелень и яйцо. Выложи начинку на каждую лепешку, заверни и раскатай еще раз. Смажь хачапури взбитыми с 2 ст.л. воды желтками и отправь в духовку на 15 минут при 200 градусах.
Хачапури на сковороде на кефире с картофелем и сыром
Ингредиенты
- мука – 300 г;
- соль;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- кефир – стакан;
- пищевая сода;
- 150 г сулугуни;
- яйцо;
- три крупные картофелины;
- 200 г адыгейского сыра;
- свежемолотый перец;
- кусочек масла сливочного.
Способ приготовления
- Очистите от кожуры картофель и отварите его до мягкости. Слейте воду и оставьте овощ остужаться.
- Просейте горкой муку и смешайте ее с содой и солью. Сделайте посередине углубление и влейте в него кефир и подсолнечное масло. Замесите очень мягкое тесто и оставьте на полчаса, накрыв полотенцем.
- Мелко натрите оба вида сыра. Вареную картошку подавите в пюре и соедините с сыром. Посолите, добавьте яйцо, поперчите и хорошо перемешайте.
- Раскатайте тесто в толстый жгут и нарежьте крупными кусками. Раскатайте по одному в тонкую лепешку. На середину выложите пару ложек начинки. Края соберите к центру и защипните. Раскатайте скалкой, не надавливая на лепешку по диаметру сковороды.
- Обжаривайте хачапури под крышкой, по три минуты на каждой стороне на среднем огне. Складывайте хачапури стопкой, смазывая каждый топленым маслом.
Всех Вам благ!
Читайте далее:
Рецепты приготовления хачапури из творожного теста
Быстрые хачапури по-грузински в домашних условиях
Готовим хачапури из лаваша с сыром и творогом
Готовим хачапури с сыром на сметане в духовке или на сковороде
Быстрые рецепты приготовления ленивых беляшей на кефире
Классический рецепт
Сдобное тесто конечно вкуснее, мягче, пышнее, зато пресное несдобное отличный вариант для зажаристой золотистой корочки. Настоящая итальянская тоненькая пицца именно из бездрожжевого теста без добавок, за исключением растительного масла. Хачапури же пышнее и теста здесь столько же как и начинки, поэтому без дрожжей будет твердовато. Рецепт классического теста для хачапури идеален для умеренно мягких румяных и поджаристых лепешек.
Впервые слоеные лепешки с сыром, которые позднее трансформировались в современное хачапури стали печь ещё в средние века.
Оттуда и пришёл к нам классический рецепт хачапури для которого нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мука — 0,5 кг;
- Сода — 10 гр.;
- сыр «Сулугуни» — 300гр.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Сливочное масло — 40 гр.;
- кефир (мацони) — 1 стакан.
Последний ингредиент особенно важен для данного блюда. В наших условиях, чаще всего, используют жирный кефир из коровьего молока.
В идеале же, и так делают грузины необходим мацони — кисломолочный продукт из смеси коровьего, овечьего, козьего и буйволиного молока.
Приготовление:
- Тесто. Масло соединить с мацони, тщательно перемешать. Ввести соду и яйцо. Постепенно добавлять просеянную муку, вымешивая тесто не допуская образования комков сначала ложкой, затем руками, до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Затем оставить его на полчаса.
- Начинка. Сыр, желательно «сулугуни», натереть на тёрке.
- Формирование хачапури. Тесто разделить на порции, и раскатать в квадраты. Размер и форму будущей сырной лепёшки можете выбрать сами. Некоторые хозяйки делают один большой сырный пирог, затем разрезая его уже после запекания. На центр каждого порционного квадрата теста выложить сыр, соединить уголки квадрата и защипнуть по швам. Перевернуть лепёшку и аккуратно пройтись скалкой.
- Запекание хачапури. Выложить лепёшку на противень, смазать взбитым яичным желтком и отправить в духовку разогретую до 200 градусов на 15-20 минут.
Классический хачапури, ароматный и сытный, готов. Приятного аппетита.
Вкусные хачапури с сулугуни на кефире
Если гости уже стучаться в дверь, а обеденный стол пустой, то можно приготовить аппетитные кавказский пирог с сыром сулугуни. Готовятся они очень быстро, а ингредиенты недорогие и доступные. Благодаря тому, что хачапури можно пожарить на сковороде без масла — это блюдо можно назвать диетическим.
Для приготовления понадобиться:
- мука – 240 грамм,
- кефир -160 гр.,
- соль и пищевая сода по 0,4 чайной ложки,
- сулугуни -260 грамм,
- зелень по вкусу, соль, черный перец,
- пара яиц для смазывания блина или сливочное масло
Если яиц под рукой нет, то можно сделать хачапури на кефире совсем без яиц. Яйца при смазывании можно заменить сливочным маслом.
Рецепт приготовления хачапури на кефире без яиц:
- муку замешиваем с солью и содой, далее добавляем кефир и готовим кефирную массу,
- оставляем подниматься в теплом месте,
- берем адыгейский сыр для начинки и натираем на крупной терке,
- смешиваем массу с зеленью, солим и перчим по вкусу,
- раскатываем из теста блин под размер вашей сковороды,
- укладываем начинку на блин и защипываем его,
- после аккуратно раскатываем, стараясь не надорвать ,
- отправляем на разогретую сковороду, проткнув в нескольких местах лепешку,
- выпекаем до румяности с двух сторон, а после смазываем сливочным маслом.
Вот так готовятся хачапури на кефире на сковороде, когда на кухне совершенно нет яиц. Много времени это не занимает, а ваши родные и близкие останутся довольны угощением.
«Вкуснейшие хачапури получаются только из свежего и настоящего сыра!»
С адыгейским сыром
Классический бренд грузинской кухни предполагает сыр «Сулугуни», часто можно встретить в начинке адыгейский сыр. Тогда хачапури имеют приятный соленый привкус.
Ингредиенты:
- Растительное рафинированное масло – 2 ст. л.
- Кефир или несладкий йогурт– 1,5 ст.
- Соль – на вкус поварихи.
- Сахар – 1 ч. л.
- Мука – 3-4 ст.
- Сода –0,5 ч. л.
- Адыгейский сыр – 300 гр.
- Масло сливочное (для начинки) – 100 гр.
Алгоритм действий:
- Процесс приготовления достаточно прост. Замешивается тесто, благодаря растительному маслу, оно не липнет к скалке, столу и рукам, хорошо тянется и не рвется.
- Для начинки адыгейский сыр натереть либо просто размять вилкой.
- Тесто разделить на равные кусочки. Каждый раскатать, в середину сыр, распределить ровно. Сверху положить кусочки масла. Затем, по традиции, края собрать, раскатать в лепешку.
- Выпекать на противне.
- Не забыть хорошенько смазать маслом сразу после окончания выпечки, масла в хачапури много не бывает!
Хачапури на кефире с сыром
Настоящие хачапури готовятся на мацони. Если вы не живете в Грузии, то настоящий аутентичный мацони трудно достать. В этом случае его с успехом заменит кефир, широко известный кисло-молочный продукт.
Нужно покупать только настоящий качественный кефир. Отличить его поможет срок годности, указанный на упаковке. У кефира он будет от 7 до 10 суток. Продукт, срок годности которого месяц-два, даже две недели, является суррогатом и покупать его не стоит.
Кефир даст необходимую кислую нотку, тесто с ним получается не таким пресным. С добавлением соды тесто поднимется и будет пышным. Как и любой молочный продукт, кефир придаст готовым изделиям мягкость.
На пресном тесте
Во всех частях Грузии хачапури готовят по-разному, потому назвать один классический рецепт – очень сложно и даже невозможно. Нужно пробовать готовить различные вариации прекрасного блюда – разнообразие вкусов поможет определиться с выбором.
Ингредиенты
- Молоко – 2 ст.
- Пшеничная мука – 3 ст.
- Сливочное масло – 2 ч.л.
- Малосольный сыр – 700 гр.
- Соль – 0,25 ч.л.
- Желток куриного яйца – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Для приготовления пресного теста смешиваем молоко, муку и соль. Муку вводим в молоко постепенно и стараемся тщательно размешивать. Тесто для хачапури не должно быть тугим.
- Готовое тесто делим на порции весом в 50-70 гр.
- Сыр растираем вилкой. Откладываем 200 грамм. А оставшиеся 0,5 кг разделяем равномерно по лепешкам.
- Включаем духовку для прогрева – хачапури с сыром выпекают при 200 градусах.
- Каждый кусочек теста раскатываем на толщину до 2 мм.
- Раскатанное тесто смазываем маслом и кладем в центр начинку. Защипляем края конвертом так, чтобы начинка была внутри теста.
- Хачапури укладываем на подготовленный противень швами вверх и выпекаем 20 минут.
- Яичные желтки тщательно перемешиваем с остатком сыра, достаем конверты из духовки и выкладываем на них сырно-яичную смесь.
- Отправляем хачапури обратно в духовку и выпекаем до готовности – 10-15 минут.
Блюдо готово радовать хозяйку и ее гостей.
Смотрите еще в разделе «Лепешки в духовке»
-
Предлагаю испечь в духовке воздушную, вкусную, достаточно большую сырную лепёшку.
30.11.2022
-
Рецепт наливных шанежек со сметаной очень простой, а выпечка получается вкусной и
30.05.2022
-
Фокачча – итальянская лепешка из простого теста считается прародительницей …
26.02.2012
-
Тортилью можно приготовить с разнообразной начинкой, мясную или овощную, …
05.07.2014
-
Кульча — это воздушные таджикские лепёшки из дрожжевого теста. Такие лепёшки в …
15.03.2021
-
Катлама — это восточные бездрожжевые лепёшки, которые готовятся с начинками и …
21.03.2020
-
Матнакаш — это традиционный армянский хлеб овальной формы с несколькими …
16.03.2020
-
Для перекуса или к чаю можно испечь лепёшки с курицей, овощами и сыром. Выпечка
23.08.2021
-
22.05.2018