Удачный эксперимент по приготовлению хлеба из гречневой муки

Домашний гречневый хлеб — идеальная замена магазинной выпечки!

На кефире

Представленный рецепт предназначен для приготовления ароматных изделий как в домашней хлебопечке, так и для запекания духовке. Изделие, замешанное на кисломолочном продукте, в готовом виде не крошится при нарезании, обладает приятной кислинкой, довольно долго остается мягким и вкусным.

Какие ингредиенты понадобятся

Требуемый состав продуктов:

  • масло сливочное — 20 г;
  • мука гречневая и пшеничная в/с — 200 и 150 г соответственно;
  • дрожжи скорые (быстродействующие) — 10 г;
  • свежий кефир — 270 г;
  • сахарный песок — 25 г;
  • соль поваренная — 30 г.

Приготовление далее.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление:

  1. Поместить в ведерко хлебопечки сухие дрожжи, всыпать белый сахар, соль и заранее просеянную муку (оба вида продукта).
  2. Добавить к размещенным компонентам сливочное масло (лучше использовать топленый жир), залить образованный состав кефиром. Кисломолочный ингредиент можно заменить натуральным йогуртом, молоком или питьевой водой, нагретыми до теплого состояния.
  3. Наполненную емкость поставить в хлебопечку, выбрать на табло желаемый размер булки и её цвет.
  4. Установить на таймере «Основной» режим работы прибора. Общее время подъема теста и дальнейшего приготовления хлеба занимает до 4 ч.
  5. В процессе работы агрегата необходимо следить за температурным режимом, не допуская чрезмерно высокого показателя, чтобы не замедлить работу ферментов дрожжей.
  6. При ручном замешивании теста нужно дать продукту примерно 1–1,5 ч. на подъем, потом выложить массу в огнеупорную форму, оставить заготовку еще на 25–30 мин. для расстойки, после чего отправить емкость на 35–40 мин. в нагретую до 180 °C духовку.

Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки со шпинатом и базиликом в домашних условиях

Цельнозерновая мука отличается от обычной муки лишь способом помола. Такую муку получают после разового помола зерна, на вид она получается как манная крупа или даже крупнее.

Данный рецепт хлеба весьма необычный, поскольку в списке ингредиентов будет шпинат и базилик. Несмотря на это, готовое изделие отличается невероятным ароматом и вкусом.

  • Мука пшеничная – 370 г
  • Мука цельнозерновая – 110 г
  • Оливковое масло – 25 мл
  • Разрыхлитель – 15 г
  • Кипяченая вода – 120 мл
  • Молоко – 100 мл
  • Шпинат – 120 г
  • Базилик свежий – 10 г
  • Соль

Хлебушек

Шпинат можно использовать как свежий, так и замороженный, поскольку в магазинах чаще всего его можно найти только в мороженом виде. Если вы используете свежий шпинат, вымойте его несколько раз под проточной водой, далее поместите на 30 секунд в кипящую воду. Слейте воду с емкости и дайте ей полностью стечь. Если же вы отдадите предпочтение замороженному шпинату, разморозьте его при комнатной температуре, по необходимости слейте с него лишнюю жидкость.
Базилик вымойте. Использовать можно совершенно любой вид этого растения.
Шпинат и базилик измельчите с помощью блендера, добавив в его чашу молоко.
В глубокий таз влейте получившуюся жидкую смесь, сюда же влейте кипяченую воду.
В другой таре соедините все сухие ингредиенты

При этом важно не забыть просеять муку.
Теперь содержимое емкости, в которой находится мука, медленно высыпаем в жидкую смесь и замешиваемым тесто.
Добавляем в тесто масло и домешиваем его. Тесто получится податливым и мягким.
Форму, в которой будете выпекать хлебное изделие, смажьте маслом

Также можно выпекать хлеб просто на застеленном пергаментом противне.
Сформируйте из теста буханку понравившейся формы, положите на противень.
Поставьте противень или форму в разогретый духовой шкаф примерно на 40 мин.
Готовое изделие не доставайте сразу, дайте ему немного остыть и уже после дегустируйте.

Бездрожжевой хлеб с семечками и орехами в домашних условиях

Такой хлеб отличается особым ароматом и, конечно же, ореховым вкусом. Добавлять в такое изделие можно совершенно любые орехи, семечки и пряности – вкус хлеба от этого ничуть не пострадает.

Также стоит отметить, что подобное хлебное изделие будет отличаться от многих других своей полезностью, ведь и в орехах, и в семечках содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и т. д

  • Мука цельнозерновая – 340 г
  • Пахта – половина литра
  • Ржаные хлопья – 60 г
  • Растительное масло – 35 мл
  • Смесь орехов (фундук, миндаль, кешью) – 100 г
  • Семечки льна, подсолнечника, кунжута – 30 г
  • Соль – 15 г
  • Сахар – 25 г
  • Разрыхлитель – 20 г


С ореховым ароматом

  • Муку для приготовления хлеба по этому рецепту рекомендуют использовать именно цельнозерновую. Ее необходимо просеять в глубокую тару.
  • Пахта не является распространенным продуктом, который бы использовался для приготовления домашней выпечки. Этот продукт представляет собой обезжиренные сливки, которые получают после сбивания сливочного масла. Если пахты под рукой не окажется, ее можно смело заменить кефиром, сывороткой.
  • Хлопья можно использовать любые, мы отдали предпочтение ржаным. Промойте их, а после залейте пахтой или ее заменителем. Дайте хлопьям разбухнуть и стать мягкими. Сюда же добавьте немного соли и сахара.
  • К муке добавьте все оставшиеся сухие ингредиенты, перемешайте и влейте масло, еще раз перемешайте получившуюся смесь. Не забудьте о специях и пряностях, они добавляются в тесто на этом же этапе. Это могут быть прованские, итальянские травы или же просто зелень.
  • Соедините содержимое 2-х емкостей и замесите тесто.
  • Ореховую смесь измельчите любым удобным способом. Измельчать орехи до крошки не нужно, достаточно чтобы кусочки не были слишком большими. Засыпьте орехи в тесто, еще раз замесите его.
  • Форму для выпекания хлеба смажьте маслом.
  • Из теста сформируйте буханку нужного размера и формы и поместите в емкость.
  • Посыпьте поверх теста семечки, которые вы также можете выбрать на свое усмотрение.
  • Отправьте форму в разогретый духовой шкаф на 45 мин.
  • Спустя это время проверьте готовность изделия и по необходимости допеките в течение 15-30 мин.
  • Готовый ароматный хлеб оставьте постоять на 15-30 мин., а после пробуйте.

Простой рецепт

Особенность методики заключается не только в понятной и доступной для домашнего приготовления хлеба технологии, которую возможно использовать в качестве базовой основы при создании хлебобулочных изделий.

Приготовление хлеба пошагово с фото далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В таблице приведены продукты, необходимые для выпечки хлеба:

Перечень компонентов Количество
Масло подсолнечное 50 мл
Крупа гречневая 260 г
Вода питьевая 700 мл (400 мл кипятка + 300 мл теплой жидкости)
Мука пшеничная в/с 500 г + 2 ст. л.
Сахарный песок 50 г
Дрожжи скорые (сухие) 40 г
Соль крупного помола 60 г

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление:

  1. Гречку хорошо промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Раскалить сковороду, выложить в неё зерно, поджарить массу при постоянном перемешивании до появления небольшого потрескивания и легкого аромата.
  3. Отставить емкость с гречкой в сторону от огня примерно на 10 мин., чтобы зерно остыло.
  4. Отобрать от крупяной массы 2 ст. л., остальной состав измельчить в блендере или кофемолке до максимально мелкого состояния.
  5. Переложить полученную муку в просторную чашу, добавить сырую крупу, всё перемешать. Если кому-то не нравится ощущать в готовом хлебе легкий хруст зерна, не стоит использовать его в целом виде.
  6. Влить в емкость с гречневой смесью кипяток, тщательно перемешать компоненты, выдержать их в таком состоянии в течение 20 мин.
  7. Соединить в отдельной посуде дрожжи, сахарный песок и 2 ст. л. теплой питьевой воды, добавить 2 ст. л. пшеничной муки, с помощью венчика перемешать продукты, затем оставить приготовленную опару в тепле на 10 мин.
  8. Просеять в просторную чашу пшеничную муку, сюда же поместить запаренный гречишный состав, с помощью домашней тестомешалки или руками произвести замес теста. Если продукт получается слишком густым, рекомендовано добавить до 2 ст. л. теплой фильтрованной воды. Использование машины, конечно, облегчит труд, но многие хозяйки предпочитают замешивать тесто руками, как это делали их бабушки.
  9. Слепить из образованной массы шар, оставить его в тепле приблизительно на 60–70 мин., накрыв посуду пленкой.
  10. Когда тесто увеличится в объеме почти в 2 раза, его следует переложить на слегка посыпанный мукой стол. Лучше использовать для работы с тестом силиконовый коврик, чтобы не «забить» продукт лишней мукой.
  11. Еще раз обмять шар, затем смазанными маслом руками постепенно растянуть ком до образования толстой лепешки. Для удобства можно разделить тесто пополам, оформить 2 каравая или батона.
  12. Теперь нужно подвернуть одну сторону листа к его центру, ребром ладони пробить край, проделать эту же манипуляцию со второй половиной пласта.
  13. Перевернуть заготовку вниз швом, сформировать батон или круг (всё зависит от личных предпочтений), переместить изделие в жаропрочную посуду, например, в утятницу.
  14. Повторить все этапы работы с отложенной половиной теста, также поместить заготовку в подходящую для выпечки емкость.
  15. Сбрызнуть поверхности изделий из пульверизатора небольшим количеством теплой питьевой воды, закрыть посуду, отправить её на 40 мин. в нагретую до 240 °C духовку.
  16. После того как закончится указанное время, необходимо снять крышки с емкостей, продолжить процесс еще 5–10 мин. с использованием режима конвекции до образования на хлебе румяной корочки.

Что можно добавить

Хлеб из гречневой муки в духовке можно обогатить разнообразными вкусовыми оттенками. Для этого кулинары дополняют состав теста такими компонентами, как изюм, семечки подсолнечника и льна, лесные грибы, маком, а также используют разные виды муки. Лучшие варианты приготовления вкуснейшего домашнего хлеба представлены в подборке рецептов.

https://youtube.com/watch?v=cgEemz5KCOo

Рецепты для духовки

Без дрожжей

Для того чтобы приготовить хлеб из гречневой муки без дрожжей необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 стакан с горкой;
  • -//- ржаная – 2/3 стакана;
  • -//- гречневая – 1/3 стакана;
  • вода – 200 мл;
  • закваска – пара столовых ложек;
  • соль – 4 г;
  • сахар – 10 г;
  • солод или мед – столовая ложка.

Делаем опару: в миске соединяем сахар, закваску, вливаем воду и солим. Добавляем немного пшеничной муки (предварительно ее необходимо просеять). В результате у вас должно получиться жидкое тесто – как сметана. Прикрываем чистой тканью и убираем в теплое место на 3-4 часа. Когда опара подойдет, просеиваем в нее оставшуюся часть муки и вымешиваем тесто.

Форму для выпекания хлеба смазываем растительным маслом и выкладываем в нее готовое тесто. Сверху можно также немного смазать его маслом. Накрываем полотенцем и вновь убираем в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза, обычно на это уходит 2-3 часа.

Немного разогреваем духовку и отправляем в нее форму с будущим хлебом. Выдерживаем тесто при средней температуре около 10-ти минут, после чего убавляем подачу газа и ждем еще около получаса. Выключаем огонь и даем гречневому хлебу постоять минут пять в духовке, затем достаем его, прикрываем чистой тканью и оставляем на столе, чтобы он остыл.

На молоке с семечками подсолнечника

Ингредиенты:

  • мука гречневая – 225 г;
  • -//- пшеничная – 225 г;
  • семечки – 65 г;
  • дрожжи сухие – 8 г;
  • молоко – полстакана;
  • вода – стакан;
  • соль – ¼ чайной ложки;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • кориандр молотый – щепотка.

В большую миску или просто на чистый стол просеиваем пшеничную и гречневую муку. Добавляем соль и дрожжи. В центре получившейся горки делаем ямку и вливаем в нее молоко, воду, всыпаем сахар. Начинаем вымешивать эластичное тесто. Делаем из него круглую лепешку, кладем в миску, присыпаем немного мукой, прикрываем полотенцем и отправляем в тепло примерно на час. Тесто должно подойти.

С грецкими орехами

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 370 г;
  • -//- ржаная – 75 г;
  • -//- гречневая – 85 г;
  • теплая вода – полстакана;
  • сыворотка – полстакана;
  • молоко – полстакана;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – чайная ложка;
  • соль – 7 г;
  • растительное масло – столовая ложка;
  • ядра грецких орехов – 50-60 г.

Наливаем в миску теплую воду, всыпаем сахар и дрожжи. Спустя 5-10 минут, когда компоненты растворятся, вливаем сыворотку и постепенно вводим около 200-250 г пшеничной муки. Все перемешиваем и оправляем нашу опару в теплое место, прикрыв чистым полотенцем. Оставляем на три часа.

По прошествии указанного времени опара должна хорошо подняться и покрыться мелкими пузырьками. Теперь в нее можно добавлять остальные ингредиенты. Сначала вливаем молоко и растительное масло. Перемешиваем, солим. Небольшими порциями вводим предварительно просеянную гречневую муку, затем ржаную. Все хорошенько вымешиваем. Добавляем рубленые орехи и оставшуюся порцию пшеничной муки.

Формируем шар, выкладываем его в миску и отправляем в тепло примерно на час. После того как тесто хорошо поднимется, обминаем его руками и выкладываем в форму для выпечки. Ждем около 45 минут и после того, как наш будущий гречневый хлеб вновь подойдет, отправляем его выпекаться в духовку. Время приготовления составляет около 50-ти минут при 180°C.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Рецепт гречнево-ржаного хлеба

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Для приготовления гречнево-ржаного хлеба понадобится 300 грамм муки из цельных зерен пшеницы (1 сорт), 50 грамм ржаной муки, 50 грамм гречневой муки, 270 миллилитров 30-градусной воды или обезжиренного подогретого до 40 градусов молока, 2 столовые ложки ржаного солода, 1 столовая ложка жидкого меда, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей.

Смешать все жидкие компоненты. Смешать все сухие ингредиенты, желательно их все просеять через сито для обогащения кислородом. В хлебопечку добавить сначала жидкую смесь, потом сверху всыпать сухие компоненты, включить режим смешивания (10 минут занимает данный процесс). Тесто в итоге должно быть мягким и в то же время плотным и не липким, держать форму.

После вымешивания крышку печки нужно закрыть и забыть о ней до полного приготовления хлеба. Готовый продукт нужно достать из печи и оставить до полного остывания. Пшенично-гречнево-ржаной хлеб готов к употреблению.

Рецептов для приготовления выпечки из гречневой муки невероятное количество. Пробуйте, экспериментируйте, ищите фаворита. Приятного вам аппетита!

Источники
  1. U.S. Department of Agriculture. –
  2. U.S. National Library of Medicine. – Advances in the development of functional foods from buckwheat.
  3. Сайт Южно-Уральского государственного университета. – Научная работа на тему: Разработка технологии обогащения хлеба из пшеничной муки 1 сорта комплексной растительной добавкой.
  4. Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Изучение химического состава гречневой муки и её влияния в смеси с пшеничной мукой на качество хлеба.
  5. Платформа научных публикаций Readera. – Использование гречневой муки в производстве хлеба.
  6. Сайт подсчета калорий Калоризатор. – Мука гречневая диетическая.
  7. Интернет-ресурс WebMD. –
  8. Научный журнал «Фундаментальные исследования». – Безглютеновые хлебцы с использованием с использованием нетрадиционных видов сырья.
  9. The New England Journal of Medicine. – Beneficial effects of high dietary fiber intake in patients with type 2 diabetes mellitus.
  10. U.S. National Library of Medicine. – Phenolics extracted from tartary (Fagopyrum tartaricum L. Gaerth) buckwheat bran exhibit antioxidant activity.
  11. Online source OrganicFacts. – 14 top benefits of buckwheat.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

На закваске

Хлеб, приготовленный из гречневой муки и запеченный в духовке, в старину замешивали по выработанной технологии на основе гречневой муки грубого помола.

Главное отличие традиционной на Руси методики создания теста и его термической обработки заключаются в использовании закваски вместо дрожжей и выпекании изделия в деревенской печи.

Какие ингредиенты понадобятся

В таблице указан необходимый набор продуктов:

Перечень компонентов Количество
Для теста
Мука пшеничная (цельнозерновая) + белая в/с + ржаная по 250 + 100 + 50 г соответственно
Масло подсолнечное 30 мл
Вода питьевая 200 мл
Обычный сахарный песок и жидкий мед по 20 г
Фильтрованная вода 200 мл
Мука ржаная 50 г
Каша гречневая из коричневой и зеленой крупы 100 г
Соль поваренная 20 г
Для опары
Вода 100 мл
Мука пшеничная 250 г
Стартер ржаной закваски (магазинный вариант) 5 г

Лучшей современной формой для выпекания хлеба в духовке является керамический набор, состоящий из поддона и куполообразной крышки. При отсутствии такой посуды можно использовать обычную жаропрочную форму.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Гречку перебрать, удалить посторонние включения и черные камушки, хорошо промыть состав, выложить его в кастрюлю, залить питьевой водой из расчета 1:2.
  2. Опару следует оформить заранее, для чего необходимо влить в удобную посуду 100 мл фильтрованной теплой воды, распустить в ней стартер приобретенной в магазине качественной закваски, просеянную муку.
  3. Тщательно перемешать соединенные компоненты, оставить их на 8–10 ч. при комнатной температуре. Через указанный промежуток времени полученная масса станет пышной, обладающей приятным ароматом свежего йогурта без выраженного кислого привкуса.
  4. На следующий день нужно отварить крупу до рассыпчатого состояния, затем остудить гречку.
  5. Соединить в чаше или в емкости тестомешалки 3 вида заранее просеянной муки (белую пшеничную, цельнозерновую и ржаную), влить 200 мл очищенной воды, добавить приготовленную опару, перемешать массу с помощью установленного на агрегате крюка.
  6. Оставить полученную массу в таком состоянии примерно на 15 мин. для набухания белковой составляющей муки.
  7. Добавить к составу сахарный песок, поваренную соль и отваренную гречку, заменить крюк роликом, продолжить работу электроприбора. В конце процесса ввести в тесто растительное масло. На замес теста уйдет около 15–17 мин.
  8. Образованный шар необходимо выложить в смазанную жиром чашу, выдержать продукт в таком виде в тепле до 2,5 ч. для подъема.
  9. После этого тесто нужно округлить, поместить на основание керамического поддона, оставить на 2,5 ч для расстойки, затем отправить изделие в закрытом виде на 15 мин. в духовку, нагретую до 230 °C.
  10. Когда закончится указанное время, следует убрать крышку, продолжить процесс до образования на хлебе румяной корочки.

Если в кухне отсутствует тестомешалка, замес теста можно устроить в ручном режиме. В любом случае хлеб, полученный на основе закваски, получится особенно вкусным, ароматным, с мягким и ноздреватым мякишем.

Хлеб гречневый

Гречневый хлеб – это нужный и безглютеновый продукт, как следует, совершенно подойдет для рациона худеющих и людей с аллергией на глютен. Полезные характеристики гречневой крупы издавна известны людям. Современные производители начали интенсивно выпускать ещё и гречневую муку, которая не уступает своими полезными и питательными качествами цельнозерновой крупе.

Одним из самых фаворитных блюд с добавлением гречневой муки является хлеб. Гречневый хлеб владеет неописуемым запахом и легким ореховым привкусом. В процессе изготовления хлеба, мы привыкли применять пшеничную муку, как добавить в рецепт гречневую муку, чтоб вышел смачный и нужный хлеб? Почаще всего готовится пшенично-гречневый хлеб, где мука употребляется в последующих пропорциях. Используя 70 5 процентов пшеничной муки и 20 5 процентов гречневой, получится копченный дрожжевой хлеб с мягенькой, лохматой текстурой и мягеньким гречневым вкусом. При использовании пропорций 50/50 хлеб получится с наиболее ярко выраженным гречнево-ореховым вкусом, но буханка не будет таковой же высочайшей и будет иметь рассыпчатую, нежную текстуру. Опасайтесь использования 100% гречневой муки в дрожжевом хлебе, текстура не получится однородной, хлеб совсем не подойдет.

  • Гречневый хлеб в духовке
  • Гречневый хлеб в хлебопечке
  • Гречневый хлеб в мультиварке
  • Рецепт незапятнанного гречневого хлеба
  • Рецепт гречневого хлеба без муки
  • Рецепт гречнево-ржаного хлеба

Главный ингредиент – это гречневая мука, которая обогащает организм неподменными аминокислотами, клетчаткой и белком. На нынешний денек существует масса различных рецептов для изготовления хлеба из гречневой муки, давайте разглядим самые пользующиеся популярностью.

Процесс приготовления

Чем хороши хлебопечки, так это тем, что значительно облегчают труд хозяек, а выпечка с их применением получается всегда превосходной. Не исключением являются и безглютеновые продукты. Приготовить их в хлебопечке намного проще, чем в духовке.

Многие модели современных аппаратов снабжены даже специальной программой — «Безглютеновый хлеб». Если ваша помощница не имеет такого режима, то не отчаивайтесь. В таких случаях знающие хозяйки пользуются программой для приготовления кексов.

Итак, наш рецепт бездрожжевого хлеба основан на использовании закваски. Все ингредиенты закладываются в резервуар, после чего добавляется закваска и вода. Далее хлебопечь замешивает тесто. На это уйдет примерно пятнадцать минут. Далее около часа тесто будет подходить. Сам же процесс выпечки занимает не более сорока пяти минут.

Хлеб на закваске из воды и пшеничной цельнозерновой муке

Бездрожжевой хлеб на закваске называют «Полезный», потому что он готовится на живой закваске и с добавлением цельнозерновой муки.

Для теста:

  • 350 гр цельнозерновой муки;
  • 300 гр пшеничной закваски;
  • 150 гр воды;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. постного масла.

В емкости соединяем закваску и воду, высыпаем соль и сахар, перемешиваем.

К заготовке высыпаем муку и замешиваем минуту. Оставляем под полотенцем отдохнут минут 10.

Добавляем масло и продолжаем вымешивать. Тесто должно получиться мягким, эластичным, не липнуть к рукам. Затягиваем емкость пленкой и оставляем подходить на 3 часа.

Спустя положенное время выкладываем тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Делим на 8 частей и формируем колобки. Форму смазываем маслом и складываем изделия. Снова затягиваем пленкой и оставляем на час-другой. Ставим в духовку на 10 минут при 200 градусах, а после снижаем температуру до 180-ти. Хлеб готов.

Хлеб на столе присутствует у любой хозяйки, в зависимости от вкусов и возможностей он может быть купленным или свежеиспеченным, с дрожжами и без, пшеничным или ржаным. Но одно всегда будет неизменно – это чудесная и вкусная выпечка никогда не покинет свой пьедестал в кулинарии.

Полезная информация о гречаных изделиях

Пробуя различные рецепты гречишного хлеба, надо ориентироваться на свои вкусы и пристрастия. Но если раньше никогда не сталкивались с такой разновидностью гречихи, то перед употреблением следует рассмотреть ее пользу и вред.

Благодаря своему богатому составу (содержит массу витаминов В, С, Е, РР, аминокислот,  клетчатки и много минеральных веществ) гречка является здоровым продуктом. В ней отсутствуют  вредные жиры, углеводы, сахар, поэтому она активно используется при безглютеновой диете, сахарном диабете и диетах для похудения.  Несмотря на то что калорийность гречневого хлеба практически идентична пшеничному, т.к. в 100 гр гречневой муки  содержится 367 ккал, эти изделия активно используются при здоровом питании.

Но с особой осторожностью следует относиться к гречке тем, кто имеет индивидуальную  непереносимость этого продукта или болезнь Крона. А всем остальным  следует помнить, что любой хлеб из гречневой муки из хлебопечки, духовки или мультиварки при употреблении в больших объемах может спровоцировать спазм кишечника и усилить газообразование. При выпечке хлеба с добавлением гречневой муки следует учесть, что лучше всего получается каравай из цельнозерновой не пропаренной гречки

Такое тесто хорошо поднимается, имеет пористую структуру и нежную корочку. Если же использовать муку из термически обработанной гречки,  тесто будет сухим, не поднимется вовсе и готовое блюдо будет тяжелым и твердым

При выпечке хлеба с добавлением гречневой муки следует учесть, что лучше всего получается каравай из цельнозерновой не пропаренной гречки. Такое тесто хорошо поднимается, имеет пористую структуру и нежную корочку. Если же использовать муку из термически обработанной гречки,  тесто будет сухим, не поднимется вовсе и готовое блюдо будет тяжелым и твердым.

Рецепт гречневого хлеба

Ингредиенты:

  • мука гречневая цельнозерновая – 130 г;
  • мука пшеничная – 130 г;
  • сахар – десертная ложка с горкой;
  • кефир – 180 мл;
  • соль поваренная  – 5 г;
  • дрожжи сухие – 3-4 г;
  • вода – 70 мл;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • орехи (арахис и грецкие) – 50 г.

Если взять все ингредиенты согласно рецепта, на выходе получим 2 небольших батончика гречневого хлеба с орешками.

В хлеб из гречневой муки можно добавить немного солода ( чайную ложку), изюма. В качестве подсластителя использовать мед, а не сахар. Кефир легко заменяем молоком или водой, а часть пшеничной муки крахмалом.

Выход: 2 небольших батончика гречневого хлеба. Время приготовления – ориентировочно 3,5 часа.

Как приготовить хлеб из гречневой муки с орехами в духовке

Сначала готовим опару. Отсыпаем в небольшую миску буквально десертную ложку пшеничной муки, туда же бросаем песок сахарный вместе с дрожжами, перемешиваем сухие ингредиенты. Заливаем полученную смесь подогретой до 30-40 °C водой, перемешиваем и, отставив в сторону, выжидаем, когда дрожжи начнут бродить, а на поверхности массы образуется пенящаяся шапочка. Орехи дробим посредством блендера. Степень их измельчения зависит от того, хотим ли мы ощущать в хлебе крупные кусочки, или нам нужен только их привкус и аромат.

В просторной миске смешиваем измельченные орехи, гречневую и пшеничную муку. Белую муку всю сразу не выкладываем, вполне возможно, что она может оказаться лишней (или, наоборот, ее может не хватить). Соль размешиваем в слегка подогретом кефире.

Выливаем в центр сухой смеси вспенившуюся дрожжевую массу (но сначала перемешаем ее, чтобы выпустить газы), масло и кефир.

Перемешиваем ингредиенты. Замешиваем тесто, подсыпая при необходимости дополнительную порцию белой муки. Вынув из миски, хорошенько вымешиваем его прямо на столе. Особой эластичности от теста не ждем, поскольку гречневая мука не располагает к этому качеству. Собираем тесто в шар, укладываем в смазанную маслом миску и, прикрыв крышкой с отверстием или полотенцем, оставляем в покое для подъема.

По истечении полутора часов поднявшееся тесто снова тщательно вымешиваем.

Затем формируем из него два маленьких батона. Укладываем их на смазанный маслом пергамент, которым мы предварительно застелили противень. На каждом батоне делаем по 3-4 легких надреза тыльной стороной ножа. Накрываем противень с заготовками полотенцем и даем около получаса на расстойку.

Тем временем прогреваем духовой шкаф до 190 °C и отправляем в него противень с увеличившимися в объеме заготовками, а уже через 40 минут достаем оттуда готовые батоны ароматного хлеба.

Перекладываем их на решетку для скорейшего остывания. Затем нарезаем гречневый хлеб с орехами ломтиками и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Какой хлеб можно есть на пп

Обычный хлеб, который мы покупаем в магазине, несомненно, вкусный, но его нужно включать в свой диетический рацион крайне осторожно, чтобы не поправляться. На 100 грамм такого продукта содержится около 230−250 калорий.. Существует ли диетический продукт из муки, который можно смело есть даже на диете? Конечно, да

Такой продукт является низкокалорийным и полезным и он не всегда сделан из муки. Да-да, не удивляйтесь! Для того чтобы приготовить пп хлеб, совсем не обязательно использовать муку, какой бы полезной она не была.

Существует ли диетический продукт из муки, который можно смело есть даже на диете? Конечно, да. Такой продукт является низкокалорийным и полезным и он не всегда сделан из муки. Да-да, не удивляйтесь! Для того чтобы приготовить пп хлеб, совсем не обязательно использовать муку, какой бы полезной она не была.

С помощью правильно подобранных ингредиентов можно приготовить отличные вкусные буханки и батоны, которые полностью заменят вам хлеб, да еще и будут содержать в разы меньше калорий. Судите сами, некоторые пп хлеба содержат около 130−150 калорий на 100 грамм!

Но, давайте остановимся подробнее на особенностях приготовления этих пп кирпичиков!

самое первое, что нужно знать, если вы решились приготовить все в домашних условиях, — это использовать цельнозерновую муку в тех рецептах, где она значится. Не бойтесь экспериментировать. Смешивайте разные виды муки и находите свои самые вкусные и лучшие варианты. Ржаная, овсяная, кукурузная, льняная, амарантовая — выбор просто огромный!
готовьте на отрубях. Всегда не лишним будет добавить немного клетчатки в ваш пп рецепт, чтобы сделать его еще более полезным

Мы рекомендуем обратить внимание на овсяные отруби, но вы можете попробовать и другие виды. вместо муки используем творог

Вы не ослышались! Настоящий белковый рецепт для тех, кто скрупулезно подсчитывает бжу и хочет добавить больше белка в свой рацион. Можно брать обычный нежирный творог или мягкий. Существует очень много вариантов на основе этого полезного продукта. Такой хлеб можно есть даже на ужин и не переживать за калории.
еще один полезный и хороший ингредиент — это фруктовое пюре. Такие рецепты идеально подойдут для пп завтраков. Кстати, если добавить натуральный подсластитель, то можно даже получить настоящий пп десерт. Обратите внимание на банановое, яблочное, персиковое пюре. Можно приготовить его самостоятельно, но можно и купить уже готовое. Детский продукт отлично подойдет, главное, чтобы в нем не было сахара.
этот диетический продукт очень часто готовится на кефире. Также можно заменить его йогуртом. Но помните, что йогурт должен быть натуральным, без сахара и различных вредных добавок.

Сколько же можно есть этого продукта в день? Если говорить о средних нормах, то около 260 грамм в день. Но давайте подсчитаем, сколько это будет калорий. Если брать обычный белый пшеничный, то это будет около 600 калорий! Но если вы придерживаетесь определенного калоража около 1200−1500 калорий в день, то это очень много, и позволить себе такую роскошь вы не сможете. Другое дело, если это будет продукт диетический, да еще на основе творога или отрубей. Тогда вы с легкостью сможете вписать его в свое пп меню.

Но обращаем внимание, что лишний вес мы набираем не от каких-то конкретных продуктов, а от того, что едим слишком много калорий. Поэтому даже если вы полностью исключите этот продукт из своего рацион, то никаких гарантий, что вы похудеете

Наш совет — включите пп хлеб в свой рацион, но тщательно следите за количеством съеденного и считайте баланс кбжу.

Гречневый хлеб без дрожжей

Вместо дрожжей в рецептуру гречневого хлеба вводят кефир или самодельную закваску. Проще, конечно, воспользоваться магазинным кефиром, содержащим живой грибок, который будет способствовать разрыхлению теста.

Получение хлебной закваски является более трудоемким процессом, для ее созревания может потребоваться около недели. Но при наличии терпения и всего двух ингредиентов – муки и воды, можно получить «вечную» закваску для подъема и разрыхления теста.

Приготовление закваски

Ее можно получить как из пшеничной, так и ржаной муки. А вот воду ни в коем случае нельзя брать кипяченую, поскольку необходимые микроорганизмы в ней уже уничтожены. Чтобы этого не случилось, водопроводную воду нужно лишь немного подогреть. Затем:

  1. В чистую литровую банку всыпать 50 г муки (примерно 2 ст. л. с горкой) и влить 50 мл теплой воды.
  2. Накрыть пластиковой крышкой, в которой шилом проделать несколько отверстий, чтобы смесь могла дышать.
  3. Оставить в теплом месте на сутки.
  4. На следующий день прибавить 50 г муки и 50 мл теплой воды, все перемешать и снова оставить на сутки.
  5. Повторить то же самое в третий раз.
  6. На 4-й день отложить в чистую 0,5-литровую банку 50 г закваски (примерно 3 ст. л.), в основную массу добавить 100 г муки и 100 мл теплой воды и оставить в теплом месте на этот раз, накрыв банку кусочком бязи и закрепив ее резинкой.
  7. Из оставшейся закваски можно испечь оладьи.
  8. Через сутки к обновленной и поднявшейся закваске вновь прибавить 100 г муки и 100 мл теплой воды.

С каждым днем закваска будет становиться все сильнее и приобретет приятный кефирный запах. Как только масса будет расти даже в холодильнике, закваска готова. Это говорит о ее силе и возможности использования для выпечки хлеба.

Как испечь хлеб

Закваску, муку и воду берут в соотношении 1:2:3. Добавляют соль, растительное масло, сахар, хорошенько вымешивают и ставят в теплое место для подъема. После чего тесто осаживают, вымешивают и выкладывают в форму. Выпекают в духовке при 180° в течение 20-40 минут в зависимости от размера изделия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: