очень вкусный домашний рецепт приготовления
Чебуреки не так уж и сложно сделать самостоятельно, особенно, если есть удачный, очень вкусный домашний рецепт приготовления. Наш мастер-класс с пошаговыми фото как раз посвящен приготовлению сочных, с хрустящим тестом, чебуреков с мясом.
В классическом рецепте чебуреков в фарш кладется много рубленой зелени – петрушки, кинзы. Но если вы не любите зелень, то в домашнем рецепте, как в нашем случае, это можно пропустить.
Фарш для чебуреков можно готовить и из нежирной свинины, не смешивая с говядиной. Если вы готовите фарш сразу для чебуреков, очищенный, промытый и нарезанный лук пропускаем через мясорубку вместе с фаршем.
Если же используете готовый фарш, лук натираем на мелкую терку. В фарш добавляем лук, соль, черный молотый перец и – понемногу — воду. Тщательно перемешиваем. Фарш должен быть жидковатым, чтобы внутри готового чебурека оставалось много сока.
Для теста в чаше миксера смешиваем яйца с солью и водой.
Добавляем водку и растительное масло, снова перемешиваем. По частям добавляем просеянную муку, все время хорошо перемешиваем тесто.
Готовое тесто мягкое и эластичное, но пока прилипает к рукам. Вымешиваем его 5-7 минут, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Муки стараемся много не добавлять, чтобы не «забить» тесто. Количество муки может немного изменяться, это зависит от ее свойств. Укутываем тесто пищевой пленкой и отставляем на 10 минут.
Делим тесто на кусочки размером с куриное яйцо. Каждый кусочек на слегка припыленной мукой поверхности раскатываем в круг диаметром 15-16 см. толщина теста – примерно 2 мм. Раскатываем аккуратно, чтобы не получились слишком тонкие участки – во время жарки здесь тесто может лопнуть, и вытечет весь сок. Можно обрезать тесто в круг с помощью тарелки нужного диаметра.
На половину раскатанной лепешки кладем 1,5 – 2 столовые ложки фарша и разравниваем его ровным слоем, не доходя до краев теста на 1,5 см.
Свободной половиной теста прикрываем половинку с фаршем, выпуская воздух. Надежно скрепляем края теста. Подравниваем края чебурека фигурным ножом, формируя полукруг.
Аналогично готовим второй чебурек.
В кастрюлю диаметром 20 см наливаем растительное масло слоем не менее 2 см. Ставим кастрюлю на большой огонь и разогреваем масло. Если масло достаточно разогрето, то вокруг опущенного в него маленького кусочка теста оно сразу запузырится.
Опускаем оба подготовленных чебурека в кипящее масло и жарим на огне ниже среднего до образования румяной корочки. Затем поочередно переворачиваем чебуреки и жарим с другой стороны. Пока жарится первая пара чебуреков, достаточно времени, чтобы приготовить следующую пару. И так, постепенно, жарим все чебуреки.
Если подготовить сразу все чебуреки, а только потом начать их жарить, из них может начать выделяться сок, который размочит края. В результате в процессе жарки сок из чебуреков будет вытекать, они не получатся сочными.
Складываем на тарелку и сразу подаем к столу.
Если готовим большую порцию чебуречков, готовые складываем в кастрюлю, установленную на водяной бане, и прикрываем крышкой. Таким образом, к моменту подачи все чебуреки с мясом останутся горячими.
Попробуйте домашние чебуреки с сыром.
Начинка для чебуреков
Как я уже говорила и еще не один раз повторю – начинка для чебуреков должна быть сочной. В оригинале сочной ее делает курдючный бараний жир, но чаще всего (особенно если чебуреки готовят с говядиной или со свининой) в жирный фарш просто добавляют воду или бульон.
Также в начинку для чебуреков кладут много нарезанного репчатого лука, соль, перец, иногда свежий укроп.
Что касается нарезки мяса, в варианте для гурманов его рубят. Самые опытные повара делают это двумя тяжелыми острыми ножами, нанося легкие удары крест-накрест, пока мясо не превратится в однородную массу из мелких кусочков.
Если начинка делается из фарша, то воду или бульон к нему нужно вмешивать очень тщательно и не оставлять фарш надолго (или же, если вода отслоилась, снова все взбить).
Вкусная добавка к мясным чебурекам – сыр. Если его используют, то обычно не смешивают с фаршем, а выкладывают слоем уже при лепке.
Другие начинки:
Сыр в чистом виде (без мяса), творог, картошка, грибы, капуста. Встречаются и более экстравагантные варианты, например — семга, лосось, шпинат. Впрочем, чебурек – это отчасти просто хлеб, и с ним совмещаются очень многие продукты.
Интересные факты о чебуреках
Блюдо давно распространено по всей Средней Азии и далеко за её пределами. Популяризации чебуреков особенно поспособствовало принятое крымскими татарами разрешение селиться в остальной части СССР, хотя аналоги этого кулинарного изделия можно найти по всей территории монголо-татарских завоеваний. К примеру, в Тибете есть очень похожее блюдо шабхалей, где используют ингредиенты местного происхождения в качестве начинки.
Чебуреки, рецепт с мясом которых каждый меняет на свой вкус, изначально представляли собой слепленные месяцем пресные жареные лепёшки с остро приправленной обжаренной в масле бараниной внутри. Потом появились вариации с грибами, картофельные чебуреки, а так же говяжьи, свиные, яичные, овощные и даже сырные.
Различается и питьё, с которым подают блюдо. В зависимости от местности в основном применяется айран, алкоголь или чай. За счёт жирности изделия действие крепких напитков существенно замедляется. В закусочных и чебуречных блюдо готовят во фритюрах, дома для его приготовления можно использовать высокобортную предпочтительно чугунную сковороду. Чебуреки обжариваются в большом количестве жира или масла, доходящего до половины их толщины.
Чебуреки, рецепт с мясом которых делится на мягкие и твёрдые блюда, часто встречаются в центральном и северном постсоветском пространстве. В мягком виде они служат перекусом или закуской под алкоголь. Полные аппетитным соком твёрдые чебуреки считаются престижным и торжественным блюдом. Жидкая часть начинки чебурека является одним из главных достоинств блюда. Во время еды его рекомендуется держать в вертикальном положении, отпивая немного соуса при каждом укусе сверху.
В большинстве рецептов используется тонкое и эластичное тесто. Рекомендуется использовать только свежее мясо, в некоторых случаях его дополняют небольшим количеством сала. По традиции оно режется на мелкие куски острым ножом, либо пропускается сквозь мясорубку с наиболее крупными проёмами для выходящего фарша. Лук является далеко не единственной добавкой в начинку. Также внутрь кладут рыбу, сыры, птицу, свежие овощи и грибы. Вместе с солью используют не только чёрный, но и красный перец.
Хорошим инструментом для образования правильных форм краёв чебурека является круглый нож (как для пиццы), при этом тесто должно быть достаточно защипано. Лучшим маслом для жарки по любому рецепту является топлёное сливочное, хотя подойдёт и любое растительное.
Толщина лепёшки с мясом для среднестатистического чебурека равняется 3-4 мм, жарят в большинстве случаев при 180°С, однако это температура для обжарки в течение 2-3 мин. Крышкой посуду накрывать необязательно, собирающийся конденсат будет попадать в масло и может обжечь брызгами.
Приготовление
В первую очередь необходимо приготовить тесто для чебуреков на кефире. Молочный продукт можно использовать с любым процентом жирности. Возьмите глубокую миску, удобную для замеса теста и налейте в неё кефир. Вбейте одно яйцо и добавьте водку (можно заменить коньяком). С помощью вилки или ложки тщательно перемешайте все ингредиенты. Необходимо чтобы яйцо равномерно распределилось по всей кефирной массе.
Заранее подготовьте муку: просейте её через мелкое ситечко. Вкусное, хрустящее и воздушное чебуречное тесто во многом зависит именно от этого простого действия. Подсыпайте просеянный продукт к кефирной массе небольшими порциями, и сразу же перемешивайте ложкой, чтобы не получилось неприятных комочков. Когда тесто станет достаточно густым, переложите его на разделочную доску, присыпанную мукой, и продолжайте замес.
Количество муки может варьироваться в зависимости от её качества. Готовое тесто имеет однородную, плотную консистенцию и не прилипает к рукам или поверхности.
Накройте миску с тестом чистым, плотным полотенцем и оставьте при комнатной температуре на полчаса.
Пока тесто отдыхает, нужно заняться приготовлением начинки. Идеальный фарш для чебуреков состоит из говядины и свинины в равных частях. Его можно приготовить самостоятельно или приобрести в проверенном магазине. Готовый фарш выложите в глубокую миску.
Лук очистите от шелухи, ополосните, нарежьте мелкими кубиками и отправьте к фаршу. Тщательно вымешайте мясную начинку.
Зелень ополосните, мелко нарежьте и добавьте к остальным составляющим начинки. Приправьте солью и перцем, ориентируясь на свой вкус. Можно использовать и другие специи, которые вам нравятся. Добавьте к фаршу немного холодной воды или бульона, чтобы начинка получилась более сочной. Хорошенько вымешайте полученную массу.
Обомните отдохнувшее тесто. Разделите его на небольшие кусочки, величиной примерно с теннисный шарик.
Теперь работайте с каждым отдельно. Присыпьте рабочую поверхность мукой и с помощью скалки, раскатайте каждый кусочек в тонкий пласт. На одной половине теста распределите мясную начинку.
Накройте свободной половиной теста. Придавите ладонями, устраняя воздух внутри изделия. Края защипните руками или придавите вилкой. Также можно воспользоваться фигурным ножом.
В глубокой сковороде разогрейте достаточное количество растительного масла. Уложите несколько заготовок. Жарьте домашние чебуреки на небольшом огне с двух сторон, до румяной корочки.
Чебуреки с мясом, жареные на сковородке, в домашних условиях готовы.
Выложите изделия на бумажные салфетки для удаления излишков масла. Подавайте к столу в тёплом виде как основное блюдо, или холодными в качестве закуски. Приятного аппетита!
А также советуем приготовить вам заварное тесто для чебуреков.
Как приготовить:
1. Первым делом замесите тесто. Для этого кефир комнатной температуры влейте в глубокую миску. Всыпьте туда соль и соду, сразу размешайте, чтобы сода вступила в реакцию с кисломолочным продуктом. В кефире начнут появляться пузырьки – значит можно продолжать работать с тестом.
2. Вбейте куриное яйцо в тесто и размешайте до однородности.
3. Всыпьте пшеничную муку и размешайте, чтобы не было комочков.
4. Замесите мягкое, но в то же время упругое тесто, которое не липнет к рукам. Оставьте тесто отдыхать под пищевой пленкой или полотенцем на 10-15 минут, чтобы в муке образовалась клейковина – тесто для чебуреков будет легко раскатываться.
5. Тем временем займитесь начинкой. Нарежьте крупными кусочками свинину, почистите лук и также нарежьте. Еще для начинки промойте петрушку.
6. Сложите в чашу блендера мясо, лук и листики петрушки. Всыпьте соль и черный перец по вкусу.
7. Перекрутите все ингредиенты, чтобы получился фарш. Можете влить пару ложек холодно воды для сочности.
8. Разделите тесто на 5-6 шариков, каждую часть раскатайте при помощи скалки, чтобы получился круг.
9. Выложите пару ложек мясной начинки на тесто.
10. Защипните чебуреки, край можно дополнительно придавить вилкой – будет фигурный узор.
11. Налейте 50-70 г масла на сковороду, разогрейте на среднем огне и обжаривайте чебуреки по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы образовалась румяная корочка.
Готовые чебуреки подавайте к столу с пылу, с жару, пока они горячие и хрустящие.
Предлагаю вам рецепт приготовления чебуреков с мясом на кефире. Эти чебуреки в моей семье любят больше всего, они получаются очень вкусными. Тесто замешивается на кефире, в готовых чебуреках оно получается хрустящим и слоистым. В мясную начинку также добавляется кефир для придания ей большей сочности. Попробуйте, чебуреки вам точно понравятся! Из данного количества ингредиентов должно получится 15-18 чебуреков.
Как в домашних условиях приготовить чебуреки с телятиной или говядиной?
Приготовленные чебуреки с начинкой из говядины или телятины удивляют нежным и уникальным вкусом. Лучше всего подойдет заварное тесто, ведь оно отлично оттеняет вкус говяжьего и телячьего мяса.
Ингредиенты:
- 300 грамм просеянной пшеничной муки
- 1 куриное яйцо
- 1 щепотка соли
- 5 столовых ложек питьевой воды
- 400 грамм говяжий или телячьего мяса
- 1 большая головка репчатого лука
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
- Одну головку большого репчатого лука тщательно очищаем, ополаскиваем и вместе с говяжьим или телячьим мясом аккуратно перемалываем с помощью мясорубки или блендера. Добавляем специи и откладываем в сторону для того, чтобы мясо пропиталось специями.
- Тем временем готовим тесто. В большую миску кладем 5 столовых ложек просеянной муки и заливаем кипятком для того, чтобы она заварилась. Разбиваем куриное яйцо, добавляем остальную муку и замешиваем послушное и эластичное тесто. После этого выкладываем его на столешницу, с помощью скалки формируем квадрат. Разрезаем тесто на одинаковые прямоугольники, на каждый из которых выкладываем фарш, закрепляем аккуратно пальцами края чебуреков.
- Сковороду нагреваем на огне и запекаем без растительного масла. Переворачивать чебуреки следует тогда, когда тесто надуется. Выкладываем блюдо на тарелку и смазываем растительным маслом. Это блюдо прекрасно сочетаются с домашней сметаной.
Комментарии
3.5 / 5 Рейтинг рецепта
yulyasha
Буланова, спасибо. Вчера попробовала чебуреки на кефире сделать. Все получилось.
Кузьмичева Виктория
Рецепты — ну просто слюна бежит:)))
ira
Очень даже неплохо получилось. Спасибо!
Копатько Маша
Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!
maya
Приготовила!!! Буланова, мне очень понравился рецепт. Спасибо большое!
alisa76
Надо будет сделать recipeplus.ru/zakuski/chebureki/chebureki-s-myasom. Должно получиться классно.
erond1993
ОЧ вкусно получилось)
marta
Спасибо огромное за рецепт! С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!! Ещё раз спасибо!
ulonomo
Чебуреки на кефире просто суперррррррррр! Делала на днях, ну просто язык можно проглотить. М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!
Васенина София
Буланова, спасибо большое за замечательный рецепт!!! Все получилось великолепно!
Как приготовить тесто для чебуреков на кефире
Количество продуктов для теста:
- Кухня: кавказская Тип блюда: десерт Способ приготовления: на сковороде Порции: 26 1 ч 20 мин
- 1 стакан кефира;
- 1 куриное яйцо;
- 400 грамм муки высшего сорта;
- 10 грамм соли;
- 500 грамм свино-говяжьего фарша;
- 300 грамм репчатого лука;
- 50-60 мл воды питьевой;
- соль, перец молотый чёрный по вкусу;
К кефиру комнатной температуры добавляем яйцо и кладём соль. Смесь хорошо мешаем до полного растворения кристаллов соли.
Небольшими порциями добавляем в кефирную смесь муку. Вбиваем муку в жидкость, чтобы не было комочков, досыпаем оставшуюся.
Замешиваем мягкое тесто до полного поглощения всей нормы муки. Это займет минут 10. Когда все мучные крошки слипнутся в целый комок, покладем его в целлофановый пакет или тазик. Таз прикроем полотенцем, чтобы тесто не подсыхало. Оставим «отдохнуть» на 15 минут.
Пока клейковина муки набухает, подготовим фарш. Для чебуреков берут смешанный фарш-свиной и говяжий в равных частях. Чтобы пирожки получились сочными к фаршу добавляют много репчатого лука, измельчённого через мясорубку вместе с мясом или отдельно блендером, а также добавляют немного холодной воды. Посолить и поперчить можно по вашему вкусу. Фарш готов, можно приступить к лепке чебуреков.
Комок теста немного месим руками, а затем раскатываем в длинную «колбаску». Разделяем её на части, каждую часть скатываем в шарик. Один шарик-это один пирожок. Придавливаем рукой шарик, придавая ему форму лепёшки, затем раскатываем как можно тоньше. Кладём столовую ложку мясной начинки на одну половинку лепёшки, разравниваем её и накрываем второй половинкой.
Чтобы сок не вытек из пирожка во время жарки, надо крепко слепить края. Придавливаем сначала пальцами, затем столовой вилкой.
Жарить чебуреки лучше в большом количестве растительного масла или жира в сковороде с высокими стенками, чтобы они немного плавали.
Перед подачей на стол с пирожков удаляют избыток жира. Для этого их выкладывают на бумажные салфетки, затем перекладывают на тарелки. К чебурекам можно подать рублённую свежую зелень и помидоры.
Приготовленная в домашних условиях пища гораздо вкуснее изделий, купленных в уличных закусочных и готовится не сложно. Такую вкусную выпечку очень любят как дети, так и взрослые. А этот манящий аромат, который доносится из тех мест где их готовят, никого не оставит равнодушными. Приятного всем аппетита!
Рецепты теста на чебуреки
Домашние мясные пирожки намного вкуснее магазинных. Существует множество различных вариаций вкусного теста. В зависимости от ингредиентов, оно может быть мягким, хрустящим, с воздушными пузырьками.
Вкусное хрустящее тесто для чебуреков
Хотя мясные пирожки, жаренные в масле – не слишком полезное блюдо, взрослые и дети просто обожают их. Приготовленные по правильному рецепту, они имеют хрустящую корочку, восхитительный аромат. Чтобы приготовить их не нужно быть опытным кулинаром.
Необходимые продукты:
- вода 1 стакан;
- мука 2 стакана;
- масло (кукурузное, подсолнечное) 2 ст. л.;
- соль щепотка.
Как приготовить:
В посуду выкладывают муку аккуратной горкой. В середине делается углубление, вливается вода, растительное масло, добавляется соль. Тесто начинают вымешивать, подсыпая муку с краев в центр. В зависимости от качества муки, может потребоваться ее большее количество.
Когда тесто готово, его некоторое время хорошо выминают, после откладывают в сторону, чтобы оно настоялось. Достаточно 30-40 минут. Вкуснейшее тесто для чебуреков на воде готово. Затем его еще раз вымешивают и раскатывают для лепки. Если оно продолжает липнуть, то муку нужно подсыпать.
Заварное тесто для чебуреков на кипятке
Очень интересным по вкусу считается рецепт теста с использованием крутого кипятка и с добавлением смальца вместо масла. Оно легче замешивается и становится упругим. Пирожки с мясом в такой вариации получаются тонкими, хрустящими и очень сочными.
Необходимые продукты:
- вода горячая 1,5 стакана;
- мука 4 стакана (может меньше);
- соль 1 ч. л. без верха;
- сахар 1 ч. л. без горки;
- смалец 40 гр.
Как приготовить:
Муку просеивают через сито на разделочную доску горкой. Смалец раскладывают по ней кусочками и хорошо втирают. Также сразу стоит к муке добавить соль и сахар. Когда жир полностью растворится, все содержимое доски пересыпают в отдельную посуду и заливают крутым кипятком, при этом постоянно размешивая. Перемешивать необходимо до того момента, пока вся мука не разойдется.
Заварное тесто накрывают полотенцем, затем отставляют на час, чтобы оно дошло. После этого можно приступать к раскатке сочней и непосредственно лепке.
Тесто на чебуреки с пузырьками
Многие хозяйки при жарке любят, чтобы тесто бралось пузырьками. Оно тогда получается более хрустящим и слоистым. Существует маленькая хитрость: при замешивании нужно добавить пару ложек крепкого алкогольного напитка, тогда оно будет хорошо пузыриться. По следующему рецепту получается вкусное тесто для чебуреков.
Необходимые продукты:
- вода 1,25 стакана;
- мука 4 стакана (сколько возьмет тесто);
- масло кукурузное или подсолнечное 2 ст. л.;
- водка 2 ст. л.;
- яйцо 1 шт.;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
Тесто на чебуреки с водкой готовится не сложнее, чем любое другое. В подобранную емкость наливают воду, добавляют масло и подогревают. В горячую жидкость постепенно всыпают половину муки и перемешивают, ока она вся не разойдется.
Далее посуду отставляют, дают слегка остыть, добавляют водку, яйцо и еще раз хорошо все перемешивают. Далее всыпают оставшуюся часть муки и хорошо вымешивают до однородной консистенции.
Тесто будет полностью готово, когда полностью перестанет липнуть к ладоням. Его оставляют в этой же емкости, накрывают полотняным полотенцем и дают отдохнуть один час. После этого можно приступать к лепке, подсыпая при необходимости еще муки.
Тесто для чебуреков как в чебуречных
Многие любят чебуреки, приготовленные в чебуречных. Великолепное пышное тесто, сочная начинка никого не оставят равнодушными. Можно ли приготовить такие же чебуреки в домашних условиях? Это совсем несложно. В качестве основы теста используется кефир или молоко, что позволяет добиться лучшего результата. С помощью приведенного ниже рецепта легко порадовать близких необычайно вкусным блюдом.
Необходимые продукты:
- молоко или кефир 1 стакан;
- мука пшеничная около 0,5 кг;
- масло растительное без запаха 20 гр.;
- куриное яйцо 1 шт.;
- соль (можно взять йодированную) щепотка.
Процесс приготовления:
Рецепт чебуреков как в чебуречной довольно простой. Главное, правильно замешать тесто. Муку хорошо просеивают, лучше на два раза в отдельную чашу. Ее смешивают с солью. В отдельной посудине соединяют яйцо, молоко, растительное масло, все продукты взбивают. Далее жидкую часть тонкой струйкой вливают в муку, тщательно перемешивая.
Вымешивая тесто нужно добиться его однородности. Оно должно быть упругим, пластичным и не липнуть к пальцам. Тесто для чебуреков на кефире или молоке оставляют на полчаса для «отдыха», после чего приступают непосредственно к лепке.
Чебуреки на кефире – хитрости и полезные советы
• В чебуречное тесто никогда не добавляют дрожжи, изюминка этого блюда не только в начинке, но и в самом тончайшем, пресном тесте.
• Тесто для чебуреков на кефире можно делать как с яйцами, так и без них. Если вы все же решили добавить их при замесе, лучше не использовать больше указанного в рецептуре, иначе тесто получится жестковатым и словно резиновым.
• Обязательно запасите больше муки, нежели указано в рецептуре. Дело в том, что она вам понадобится при раскатке, да и мука бывает разных сортов, качества, помола и для нужной консистенции может понадобиться муки чуть больше или меньше.
• Чебуреки на кефире всегда получаются вкусными, тесто пупырчатым и нежным, но не помешает во время обжарки пару раз полить изделия кипящим маслом, в котором они обжариваются.
• Добавив в тесто буквально одну-две чайной ложки сахара, вы добьетесь красивой румяной корочки. Перебарщивать не стоит, тесто быстро прожарится, а начинка останется сыроватой, конечно, если она уже не была предварительно готовой.
• Чебуреки получатся красивыми и аппетитными, если их края не просто защипать, а оформить зубчиками вилки, слегка надавливая на соединенные края.
• Жарить чебуреки на кефире нужно обязательно на хорошо прогретом масле.
• Красивыми, румяными чебуреки может сделать и способ приготовления: обжарка не в сковороде, а во фритюрнице.
• При обжарке чебуреков будьте аккуратно, масло сильно прогретое и может брызнуть и обжечь вас. Переворачивайте изделия, убедившись, что ваши руки абсолютно сухие.
• Обязательно после обжарки перекладывайте чебуреки на бумажные салфетки, они впитают излишки масла.
• Чтобы чебуреки на кефире были особенно вкусными и сочными, не забывайте добавлять в начинку бульон, воду, сметану, молоко (в зависимости от вида начинки).
• Если уже у готовых чебуреков тесто получилось жестковатым – не переживайте. Сложите изделия в кастрюлю стопкой и прикройте крышкой. Буквально через 10-15 минут стояния он обмякнут и станут нежными.
Рецепт 4: чебуреки с начинкой на кефире (с фото)
Пожалуй, это самое вкусное блюдо с мясом! Ну или одно из самых. Теста я не «боюсь», оно у меня всегда получается на пять, будь то дрожжевое или пресное. А уж данный рецепт теста для чебурек совсем не требует хлопот, оно очень нежное и легкоподдающееся. Как видно из названия, я замешиваю тесто на кефире, в этом то и вся фишка. Тесто, замешанное на воде, не такое нежное и мягкое, да и чебуреки, приготовленные на таком тесте, вскоре после жарки становятся твёрдыми и чёрствыми. Мои чебуреки остаются мягкими и после остывания. А как легко ракатывается «кефирное» тесто!
- кефир стакан 2 шт
- сметана 1 ст.л.
- яйца 2 шт
- соль 0.5 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
- масло растительное 1 ст.л.
- мука 1 кг
Итак, нужна объёмная миска. В неё кладём продукты в таком порядке:кефир (его можно заменить на любой местный кисломолочный эквивалент, например мацуни, простокваша, катык и т. д.), яйца, растительно масло, соль, сахар (я всегда кладу в пресное тесто немного сахара) и опционально сметану. Её можно и не класть, но сметана делает тесто ещё более мягким и нежным. Перемешиваем на этом этапе все продукты вилкой, никаких венчиков и миксеров, мы же не кекс замешиваем))Далее кладём в массу пол чайной ложки соды и опять лёгонько, без фанатизма перемешиваем вилкой. Гасить её ничем не надо, кефир и сметана сами погасят соду. Вы увидите как масса запузырится.
Вот тут то просеиваем в жидкость муку и замешиваем нежное, неприлипающее к рукам тесто9в рецепте дала примерное количество муки, его может пойти чуть больше/меньше). Только не надо его сильно забивать, от этого тесто станет жёстким. Ну а теперь надо тесту «отдохнуть». Не много, минут 5-10. А дальше обрабатываем его по назначению.
Прошли положённые на «отдых» 5минут, перекладываем тесто на стол, делим его на одинаковые по размеру кусочки. Накрываем их кухонным полотенцем, чтобы не заветрились и раскатываем каждый кусочек в тонкую (чем тоньше, тем вкуснее чебуреки — это аксиома))), круглую (у меня они почему-то всегда получаются овальными)) лепёшку. Положить начинку не очень толстым слоем (не забываем, что мясо сырое) и…
… сформировать чебуреки. Если у кого не получается с первого раза такой аккуратный «чебуречек», не расстраивайтесь, видели бы вы мой первый в жизни чебурек. Края пирожков примять руками, чтобы не вытек сок и обрезать излишки теста ножом/резаком/острым краем тонкого блюдечка.
Опускаем изделия в горячий жир и жарим на СРЕДНЕМ огне с двух сторон до зарумянивания. А потом уплетаем, посыпав кислым сумахом.
Чебуреки на кефире с мясом
Список необходимых ингредиентов:
- Фарш мясной (свинина, говядина) – 500 гр;
- Яйца куриные – 1 шт;
- Кефир – 1 стакан + 4 ст.л;
- Мука 2.5-3 ст;
- Лук репчатый – 3 шт;
- Соль и перец – по вкусу;
- Масло растительное без запаха.
Как приготовить чебуреки на кефире с мясом:
1. В миску взбиваем куриное яйцо, вливаем стакан кефира и добавляем 0.5 ч.л. соли. Все тщательно перемешиваем и постепенно вводим муку. Ее может потребоваться чуть больше или чуть меньше указанного в рецепте, все зависит от производителя.
2. Смешиваем все ингредиенты до однородности. Тесто должно получится мягкое, эластичное и не липнущее к рукам. Готовое тесто помещаем в пакет или накрываем полотенцем, оставляем на полчаса отдохнуть.
3. Пока тесто отдыхает, подготовим начинку. В миску выкладываем мясной фарш, добавляем, измельчённый блендером, репчатый лук и 4 ст.л. кефира, солим и перчим по вкусу. Тщательно вымешиваем до однородности.
4. Отрезаем от теста 1/4 часть и тонко раскатываем. Толщина пласта должна быть около 2 мм, если сделать толще, получится не очень вкусно.
5. Вырезаем на лепешке из теста круги нужного размера, для этого можно использовать круглую тарелку. Чем больше будет диаметр круга, тем большего размера получатся чебуреки.
6. На половину кружочка из теста выкладываем начинку и накрываем второй половиной. Хорошо продавливаем края пальцами, а затем вилкой.
7. В сковороду вливаем растительное масло и хорошо разогреваем. Затем, опускаем в масло чебуреки и обжариваем с обеих сторон до румяности.
8. Тарелку застилаем бумажным полотенцем или салфетками. Выкладываем сверху обжаренные чебуреки и даём стечь лишнему маслу. После этого, подаём к столу. Приятного аппетита!
Рецепт чебуреков с мясом из теста с добавлением алкоголя
Водку часто добавляют в тесто, оно получается вкуснее, пышнее и мягче. К мясу – лучший вариант. Предлагаем вам отличный вариант мясного чебурека на тесте с водкой.
Тесто здесь получится мягким и податливым, не как в первом рецепте, где оно было густое. И это отлично, когда есть разные варианты приготовления. Всегда можно выбрать наиболее приемлемый для себя.
Для этого нам понадобятся:
- Мука 400 гр
- Вода теплая 200 гр
- Яйцо 1 шт
- Водка 4 ст.ложки
- Масло растительное 5 ст.ложек
- Сахар 0,5 ч.ложки
- Соль 1 ч.ложка
- Фарш говяжий 300 гр
- Луковица 1 шт
- Соль и перец для начинки по вкусу
Приготовление:
1. Перво-наперво следует просеять муку. Это делается для того, чтобы она получила воздух, тогда тесто получится пышное и воздушное. Просеиваем ее сразу же в глубокую миску, в которой будем производить замес. Делаем посередине углубление.
2. В ямку, которую мы сделали в муке, вылить все жидкие ингредиенты: воду, водку, масло. Также разбить туда яйцо.
3. Следом всыпать соль и сахар. Начать размешивать ложкой.
4. У нас вышло достаточно жидкое тесто, как на оладьи. Именно в таком виде нужно выложить его на обильно присыпанную мукой доску, и потихоньку подсыпая еще муки, продолжать вымешивать.
Точное ее количество при этом указать сложно, так как у всех может получиться по-разному, прежде всего это зависит от качества муки.
А бывает еще, что кто-то перельет воды, или наоборот не дольет ее.
5. Замесить тесто, оно в коечном итоге должно получиться мягким и податливым, и не должно прилипать к рукам. Когда оно будет готово – переложить его в глубокую миску и накрыть полотенцем. Оставить на один час.
6. Репчатый лук мелко нарезать.
7. Фарш перемешать с порезанным луком, добавить соль и перец. Можно использовать любое мясо, я например, люблю смешивать баранину с говядиной.
8. Когда тесто настоится, снова выложить его на рабочую поверхность и еще раз обмять. Его я не делю заранее, отрезаю на глаз. Итак, нужно отрезать кружок и тщательно его раскатать, толщиной примерно 3 мм, а может даже и тоньше.
9. Начинку выложить на половинку теста и распределить ее, чтобы она не образовывала кучку. Много начинки выкладывать не надо, иначе она не успеет прожариться.
10. Тесто сложить вдвое, выпустить воздух, немного нажав на него сверху и скрепить его по краям. Отрезать лишние неровности ножом или специальным резаком.
11. Сковороду поставить на огонь, нагреть ее и налить растительного масла столько, чтобы мзделия утонули в нем хотя бы на половину.
12. Обжаривать с каждой стороны по 2-3 минуты.
13. Выложить на салфетку, чтобы она смогла впитать в себя все излишки. Так как жарим изделия в большом количестве масла, то оно наверняка останется после жарки на неровностях поверхности.
Подавать горячими, можно со сметанным соусом. А кто-то любит их с томатным соусом, типа огонек, или аджики.
Рецепты фарша для чебуреков
Чтобы сделать чебуреки в домашних условиях, недостаточно уметь готовить тесто. От того, как приготовлена начинка многое зависит. Самыми вкусными считаются чебуреки с мясом. Классическая начинка для мясных пирожков делается из мелко нарубленного мяса, однако, современные хозяйки пользуются для измельчения мясорубкой. Это быстрее и проще. Помимо основного ингредиента туда входит лук, зелень, специи и многое другое. Можно в качестве начинки использовать даже сыр.
Мясная начинка
Выбор мяса остается за вами. Можно сделать фарш из свинины, баранины или смешать его с частью говяжьего. Единственное условие – мясо не должно быть мороженым. Нужно взять свежее или охлажденное, тогда начинка для домашних чебуреков получится намного сочнее.
Необходимые продукты:
- баранина 400 гр.;
- курдючный жир – 1 ст. л.;
- головка лука 2 шт.;
- вода половина стакана;
- соль, перец.
Как приготовить:
Если хотите, чтобы домашние чебуреки получились более ароматными, то начинать приготовление фарша нужно именно с лука. Его мелко нарезают и слегка прижимают ножом, чтобы он пустил сок. Мясо тщательно обмывают, удаляют прожилки, пленки, чтобы получилось чистое филе. Его вместе с курдючным жиром пропускают через мясорубку, а уже затем соединяют вместе с луком.
Готовую начинку солят, перчат, добавляют любимые приправы. Для придания фаршу большей сочности его поливают водой, затем тщательно перемешивают. Его консистенция должна быть такой же, как у сметаны. С такой начинкой получатся вкуснейшие чебуреки как в чебуречной.
Сырная начинка
Не все любят мясной фарш. Необыкновенно вкусными в домашних условиях получаются чебуреки с сыром. Для такой начинки лучше всего использовать сыр двух сортов: мягкий и твердый. Его натирают на максимально крупной терке. Мягкий продукт можно порезать тонкими пластинками.
Две сырные массы хорошо перемешивают и не солят, поскольку эти продукты и так достаточно соленые. Все, вкусная начинка готова! Можно готовить чебуреки.