Баурсаки с творогом
Любители выпечки с творогом оценят татарское блюдо с этим ингредиентом. А как печь татарские баурсаки с применением творога, расскажем далее.
Приготовление этого вкусного блюда подразумевает определенный набор продуктов:
- творог — 0,4 кг;
- мука — 600 г.;
- яйца — 3 штуки;
- сметана (20%) — 4 ст. л.;
- сода и соль — по 1/2 ч. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- растительное масло — 0,5 литра.
- В глубокой миске смешивают сметану, сахар, соль и соду.
- К получившейся смеси добавляют яйца и смешивают до однородности.
- Следующий этап — добавление творога. Вновь перемешивают ингредиенты.
- И наконец, добавляют муку и постепенно перемешивают, пока тесто не станет эластичным, из которого легко будет скатать колбаски.
- Из скатанных колбасок нарезаются кусочки будущих баурсаков.
- Далее процесс такой же, как и в предыдущем рецепте: обжарка кусочков в большом количестве масла до золотистого цвета.
- Готовые «пышки» складывают в дуршлаг и дают маслу стечь. После, блюдо можно есть.
Приготовление
1
Баурсаки рецепт — процесс приготовления:
Первым делом готовим опару. Жидкие ингредиенты — молоко и вода — должны быть теплыми, так что подогреваем на огне или же отправляем в микроволновку. В заранее подготовленную емкость кладем сухие дрожжи около 10 шепоток и сахар. К сухим ингредиентам добавляем жидкие, которые мы подогрели. Полученную смесь перемешиваем и оставляем в покое на 15-20 минут.
2
По истечению времени достаем нужное нам количество муки и добавляем туда соль, а после выливаем нашу опару и 50 грамм растительного масла. Подготавливаем ручки к замешиванию теста.
3
Когда наша мучное изделие будет вымешано перекладываем его в емкость побольше, накрываем полотенцем или крышкой и отправляем подниматься в теплое место на полтора часа.
Через полтора часа заглядываем в емкость с тестом, обминаем его и оставляем в покое еще на полчаса.
5
Тесто достаем из емкости и раскатываем в большой круг. Толщина должна быть примерно 8-10 миллиметров (один сантиметр).
Из раскатанного пласта теста вырезаем стаканом или другим удобным вам способом кружки.
“Колобочки” накрываем кухонным чистым сухим полотенцем и оставляем на столе примерно на 15-20 минут.
9
В раскаленное масло аккуратно выкладываем наши мучные “пончики” баурсаки.
Закидывать в казан все баурсаки сразу не стоит, лучше порциями, чтобы они не достали дна. Сковородку или казан можно заменить фритюрницей.
Во время жарки не забывайте помешивать баурсаки и когда они подрумянятся и приобретут золотой оттенок, достаем шумовкой.
10
Готовые баурсаки лучше положить остывать на стол или в чашку, на которых заранее будут разложены бумажные полотенца, салфетки или пергаментная бумага. Делается это для того, чтобы бумага впитала в себя лишнее масло.
Ну вот вы и узнали баурсак рецепт в домашних условиях.
11
Баурсак казахский рецепт в домашних условиях
Прежде чем мы поделимся с вами баурсаки рецепт приготовления просто на дрожжах, хотим рассказать занимательный факт.
Интересно! Десять лет назад Нацбанк Казахстана выпустил памятные серебряные монеты номиналом 500 тенге под названием “Баурсак” или “Колобок”. Эти монеты были приурочены к серии “Сказки народов Казахстана”.
На лицевой стороне монеты изображена символика нашего государства — герб, орнаменты, число 500 и наименование нашей страны на государственном и русском языках. А вот на обратной стороне иллюстрированы персонажи сказок: бабушка с дедушкой, колобок, лиса, заяц и другие. Посередине крупным планом виднеется надпись “Баурсак” а после нее на русском “Колобок”.
А теперь перейдем к самому главному — баурсак рецепт пошагово фото.
Баурсаки на дрожжах рецепт с фото
Второй рецепт баурсаков воздушных казахские многие хозяйки тоже берут на заметку. Рецепт теста на баурсаки на дрожжах прост, здесь нужны те же ингредиенты, что мы описали выше, но только отсутствует молоко.
Баурсаки рецепт на дрожжах пышные — ингредиенты:
Сухие дрожжи — 1 столовая ложка;
Сахар — 1 столовая ложка;
Вода — пол-литра (2 стакана по 250 мл);
Растительное масло — 2 столовые ложки;
Мука — около 700 грамм
Баурсак рецепт в домашних с фото
Тесто для баурсаков рецепт готовится в той же последовательности, что мы описывали выше, но все равно в краткости повторим.
Пышные баурсаки рецепт — процесс приготовления:
12
Сначала делаем опару. В чашку отправляем дрожжи, сахар и заливаем их водой (теплой). Через минут 10 туда же добавляем растительное масло и все перемешиваем.
13
В этом рецепте тоже нужно выждать 15-20 минут для того, чтобы активировались дрожжи. К опаре добавляем муку и замешиваем тесто.
Накрываем тесто пленкой и полотенцем и отправляем в теплое место на час-полтора, чтобы оно поднялось.
15
По прошествии времени достаем тесто из емкости и раскатываем пласт, из которого потом будем вырезать нашу заготовку баурсаков. Заготовки так же как и в первом рецепте оставляем под полотенцем на 15 минут.
Рецепт 6: баурсаки на молоке
- мука пшеничная — 400 гр
- молоко — 2 стакана
- маргарин — 2 ст.л.
- дрожжи сухие — 1/2 пачки
- сахарный песок — 2 ст.л.
- растительное масло — 2 ст.л. в тесто и 800 мл для жарки
Молоко немного нагрейте, но помните, что оно не должно быть горячим. Теплое молоко налейте в глубокую миску, добавьте туда дрожжи и сахар. Размешайте тщательно и оставьте смесь на 15 минут.
Через время добавьте 2 ст. л. маргарина. Будет удобно, если он будет мягким, для этого достаньте его заранее из холодильника. Просейте муку и добавьте в опару. Размешайте все и добавьте 2 ст. л. растительного масла. Хорошо вымесите тесто руками.
Положите тесто в миску, накройте плотно пищевой пленкой, а сверху полотенцем и оставьте опару на 40 минут. За это время тесто должно увеличиться в два раза.
Теперь, когда опара готова, отщипните от нее немного и скатайте колбаску. Ребро своей ладони хорошо обмакните в муке и, имитируя движения ножа, «разрежьте» колбаску на небольшие кусочки. Таким способом надо подготовить все тесто. Получившиеся шарики, размер которых должен быть не больше грецкого ореха, складывайте на притрушенном мукой столе.
Из этого количества ингредиентов получается много баурсаков, хватит на 10 человек.
Поставьте казан с растительным маслом на огонь. Если нет казана, возьмите любую другую широкую и глубокую емкость. Когда масло хорошо разогреется, отправляйте пончики в казан.
В процессе жарки постоянно перемешивайте шарики, чтобы они равномерно прожарились и нигде не подгорели.
Готовое казахское блюдо выкладывайте на хлопковое или бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Будет лучше, если блюдо остынет. Как видите, процесс приготовления сладких баурсаков на молоке довольно простой. Никаких сложностей в нем нет. Настоящие, легкие, вкусные, пышные и воздушные пончики готовы. Подавайте их к чаю, для детей их можно присыпать сахарной пудрой. Надеемся, данный рецепт с фото был полезен. Приятного аппетита!
Сибирские баурсаки
Рецепт сибирских баурсаков нам прислала Лилия Кульмаметова. Спасибо автору за рецепт и фото!
1 литр молока 200 гр сливочного масла, растопленного 10 шт яиц соль 1-2 ст. ложки сахара или по вкусу можно добавить сухих дрожжей на кончике ножа, чтобы баурсаки были мягкими, можно и без дрожжей мука
В молоко добавить растопленное масло, перемешать, затем яйца, соль, сахар, и сли будете добавлять дрожжи. Добавить муку и замесить не слишком крутое, и эластичное тесто. Разделить тесто на кусочки, скатать из них шарики, получится около 100 штук и накрыть их полотенцем, дать отдохнуть минут 20. Затем раскатать каждый шарик в лепешку толщиной примерно 5 мм, затем аккуратно стараясь не порвать пальцами растянуть тонко лепешку от середины к краю. Жарить баурсаки в глубокой сковороде или казане с большим количеством горячего масла. Аккуратно положить лепешку в кипящее масло и жарить постоянно поливая сверху половничком этим же маслом, в котором жарится баурсак. Баурсак начинает вздуваться как шапочка и приобретает золотистый цвет. Готовые баурсаки выкладывать на бумажное полотенце. Остывшие баурсаки можно посыпать сахарной пудрой.
Этот рецепт просмотрен 8859 раз! Спасибо и Вам!
Источник
Пошаговый рецепт приготовления баурсаков на молоке с дрожжами
Сегодня хочу поделиться рецептом невероятно аппетитных и вкусных баурсаков, приготовленных на молоке с дрожжами. Этим рецептом со мной поделилась моя бабушка. Процесс приготовления баурсаков достаточно простой, но долгий, однако результат того стоит.
Время готовки: 1 час 50 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 10
Ингредиенты:
- Сметана – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Мука пшеничная – 1 кг.
- Масло растительное – 200 мл.
- Дрожжи сухие – 10 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Молоко – 500 мл.
- Пудра сахарная – для украшения
Процесс приготовления:
1. Чтобы тесто хорошо поднялось, я использую быстродействующие дрожжи.
2. Отмерьте необходимое количество сметаны.
3. Сливочное масло растопите в микроволновой печи или на водяной бане.
4. Приготовьте опару. Молоко подогрейте до теплого состояния, добавьте в него необходимое количество быстродействующих сухих дрожжей и сахарный песок, тщательно перемешайте. Емкость затяните пищевой пленкой и оставьте приблизительно на 10 минут.
5. В поднявшуюся опару добавьте необходимое количество соли.
6. Затем поочередно введите растопленное сливочное масло и сметану. Тщательно перемешайте.
7. Постепенно через сито просейте необходимое количество пшеничной муки, замесите мягкое эластичное тесто, скатайте его в шар, накройте пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставьте подниматься примерно на час. Времени может уйти и меньше. Когда тесто подойдет в первый раз, хорошо обомните его, снова накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте еще раз подниматься.
8. Когда тесто поднимется во второй раз, воспользовавшись скалкой, раскатайте его в пласт толщиной приблизительно 1,5 сантиметра.
9. С помощью острого ножа нарежьте тесто на одинаковые кусочки.
10. Отмерьте необходимое количество растительного масла.
11. Налейте его в глубокую кастрюлю с толстым дном. Кастрюлю поставьте на умеренный огонь и доведите до закипания, после чего выложите баурсаки.
12. Периодически помешивая, обжарьте баурсаки до равномерной аппетитной золотистой корочки с 2 сторон.
13. Готовые баурсаки выложите в емкость, предварительно застеленное бумажными полотенцами или салфетками, чтобы лишнее масло впиталось.
14. Затем баурсаки выложите на блюдо для подачи и украсьте сахарной пудрой по желанию.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
ХИТРЫЙ-ХИТРЫЙ ТАТАРСКИЙ БАУРСАК — Журнал Чистоплюя
Вернулся сосед наш Борис Михайлович из Татарстана, гостил там у сестры. Борис Михайлович на самом деле татарин — зовут Рсефкат, а фамилия — Ганиев )) Сестра с семьей живут очень дружно, имеют землю, занимаются хозяйством — все выращивают, разводят птицу и крольчатину и консервируют! А так же в их селе все занимаются разведением овец, прядут шерсть, а потом из нее вяжут носки-свитера и делают постель.
Каждый раз, когда Борис Михайлович приезжает оттуда, сестра посылает с ним очень много гостинцев, и он угощает соседей по этажу. Практически всегда среди гостинцев — баурсаки, традиционное татарское лакомство (фото наверху). Баурсаки — пресные пончики, обжаренные в масле и покрытые сахарным сиропом. Иногда в них при формировании закладывают сухофрукты.
Мне, а особенно сыну Рубену, баурсаки очень полюбились, потому, что они воздушные, легкие и хрустящие, да еще и сладкие в меру. Похожи на кукурузные палочки, только жаренные в масле как пончики. Я спрашивала у Бориса Михайловича рецепт, но он так и не смог мне внятно рассказать ))
Но зато я нашла рецепт в инете, и похоже, что именно так и сделаны были те баурсаки!
В татарском баурсаке, как, собственно, и в любом другом блюде национальной татарской кухни, есть своя тайна – тюркская загадка, которой уже много веков. Изначально, татарская выпечка поразит вкушающего своей видимой простотой и незатейливостью, а потом, — невероятно нежным вкусом и надолго западет в душу.
Итак, баурсак — дело хитрое. На первый взгляд, может показаться, что рецепт татарского баурсака достаточно прост, но, это заблуждение. Для того, чтобы блюдо обладало правильным вкусом и консистенцией, необходимо четко придерживаться предоставленного рецепта.
Мука высшего сорта — 300 граммов (3 стакана)
Яйцо куриное — 5 штукСода — 1 столовая ложка
Сахар — 100 граммов (1 стакан)
Вода — 50 граммов
Дополнительно понадобятся:
Растительное масло — 1,5 литра
Настоящий Татарский Баурсак!
Всем привет! Сегодня спешу поделиться с вами рецептом настоящего татарского лакомства! Такой баурсак готовила моя любимая бабушка и я с сестрой таскали тышки и крутились под её ногами в ожидании самого вкусного десерта! Татарский баурсак готовится на самые торжественные мероприятия: свадьба, юбилей, никах, аш( это когда читают коран). Всегда заказывают его у бабушек/женщин, умеющих его приготовить, на праздничный стол или кто то из гостей приносит в качестве подарка.Чтобы готовить баурсак нужно время, опыт и знание технологии. Я долго училась на своем опыте, собирала информацию по крупицам и готова сегодня поделиться ею с вами. Попробовав раз вы никогда не забудете вкус баурсака, настолько он вкусный, нежный, совершенно не жирный! ОЧЕНЬ воздушный и легкий! Готовить его нужно неспеша и размеренно и это я поняла на своем опыте!Эта, казалось бы, совершенно простая на первый взгляд выпечка, покорит вас раз и навсегда!Готовьте с любовью и легким сердцем и тогда у вас тоже всё обязательно получится!
Приготовление
1.Яйца нужно заранее заморозить, накануне достать из морозилки, переложив их в холодильник, чтобы они оттаяли. Затем очистить от скорлупы и они готовы. Чем дольше замораживаются яйца, тем лучше.
К яйцам добавить соль, сахар и соду гашенную уксусом.
2.Всё хорошо взбить миксером на больших оборотах в течение 10-15 минут.
3.Влить растительное масло, перемешать ложкой.
4.Постепенно подсыпая муку замесить мягкое, липкое тесто. Его вымешивают ложкой, как бы растирая.
5.Тесто присыпать слегка мукой и переложить в чистую посуду.
6.Накрыть плёнкой и дать отдохнуть 30 минут.
7.Затем стол припылить слегка мукой выложить тесто и разделить его на 6 частей. Каждую часть тоже немного обвалять в муке.
8.Руки слегка смазать растительным маслом, стол очистить от муки. Кусочек теста скатать в жгут и нарезать на небольшие заготовки.
9.Каждую заготовку можно еще немного подкатать , но только в одну сторону.
10.Жарить баурсак ТОЛЬКО В ТЁПЛОМ МАСЛЕ! При этом постоянно его перемешивая! Жарится он медленно на небольшом огне, у меня это сначала на 2 делении, потом на 1
По времени жарить баурсак необходимо около 15-20 минут одну партию.Сразу рекомендую засекать время по часам, это очень важно
Источник
Общие принципы приготовления блюда
Существует большое количество способов приготовления данного угощения.
Однако, чтобы правильно его сделать, необходимо знать общие принципы готовки блюда:
- Основой изделия является тесто, которое нужно обжаривать в обильном количестве растительного масла.
- Мучную основу можно изготавливать с добавлением кефира, пищевой соды либо молока. Также в тесто можно добавить дрожжи. За счет этого баурсаки будут более воздушными.
- Внешне баурсаки могут быть рваными, округлой, квадратной либо продолговатой формы, напоминающей пальчики.
Данное угощение следует подавать на стол перед едой, к закускам, кумысу, сорпе или чаю.
Баурсак татарский из Сибири / Кулинарный видео-рецепт
Этот замечательный кулинарный видео-рецепт прислал наш читатель Vilzur. Получая от читателей их любимые национальные рецепты, становится очень радостно, от того, что далеко не все из нас утратили связь со своими корнями и накрепко пристрастились к потреблению пищевого ширпотреба, такого как McDonald’s и Ростик’с. В данном случае, это рецепт, принадлежащий татарской кухне.
Честно говоря, баурсак татарский из Сибири я тоже, как и многие из вас, готовила впервые. Рецепт баурсаков от сибирских татар, оказался совершенно не похож ни на какое другое кушанье, известное мне ранее. Потрясающее, самобытное блюдо. Одним словом, очень рекомендую попробовать приготовить сибирский баурсак, хотя бы даже из любопытства. Очень вкусно!
Рецепт баурсаков от читателя Vilzur привожу как есть, без изменений.
На сибирский баурсак понадобится:
1 шепотку дрожжей или 2 ч.л. соды
мука берётся на глаз
1 пачку сливочного
растительное масло для жарки
Готовим баурсак татарский из Сибири:
1. Всё смешиваем. Тесто должно быть мягче чем на лапшу.
2. Необходимо скатать шарики примерно по 50-60 гр. Раскатываем
3. Теперь необходимо растянуть середину лепешек и опустить в ранее разогретое масло, и ложкой быстро-быстро поливать лепёшки горячим маслом.
4. Сибирские баурсаки по форме получаются как тюбетейки (Т?б?т?й), т.е. шапка. Приятного Аппетита!
В помощь вам подробный кулинарный видео-рецепт. Готовьте и кушайте с удовольствием!
Источник
Ароматные и очень вкусные баурсаки с медом
Сегодня хочу рассказать вам о невероятно вкусном рецепте баурсаков, приготовленных с медом. Ароматное лакомство станет замечательным угощением для ваших близких и друзей. Обязательно приготовьте, и ваши родные будут в восторге от таких баурсаков.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Мед – 100 гр.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Мука пшеничная – 200 гр.
- Масло растительное – для жарки
- Сода пищевая – 1/4 ч.л.
- Соль – щепотка
- Уксус столовый 9% – 1/4 ч.л.
Процесс приготовления:
- Необходимое количество куриных яиц разбейте в глубокую емкость, добавьте соль, третью часть необходимого количества сахарного песка и погашенную пищевую соду столовым уксусом. Воспользовавшись венчиком, хорошо перемешайте массу до однородной гладкой консистенции.
- Затем через сито просейте часть необходимого количества пшеничной муки.
- С помощью ложки замешайте тесто.
- Затем на чистую рабочую поверхность просейте оставшееся количество пшеничной муки, выложите тесто и хорошо замесите его. Тесто скатайте в шар, накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте приблизительно на 10-15 минут отдохнуть.
- Отдохнувшее тесто разделите на одинаковые равные части.
- В глубокую кастрюлю или сковороду с толстым дном налейте необходимое количество растительного масла, хорошо разогрейте, выложите подготовленные баурсаки и обжарьте их до равномерной золотистой корочки со всех сторон.
- Готовые баурсаки выложите на блюдо, предварительно застеленное бумажными полотенцами или салфетками, чтобы лишнее масло впиталось.
- Затем приготовьте сироп. Оставшееся количество сахарного песка выложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте необходимое количество меда. Постоянно помешивая, доведите массу до жидкого состояния. Баурсаки выложите в глубокую емкость, а затем залейте их приготовленным сиропом. Хорошо перемешайте.
- После чего выложите горкой на блюдо. Оставьте баурсаки пропитаться приблизительно на 30 минут при комнатной температуре, а затем подавайте на стол со свежезаваренным ароматным чаем или кофе.
Ингредиенты татарских баурсаков
Рецепт: Татарский баурсак — рецепт по книге советских времен
Ингредиенты:
яйца куриные — 5 шт ;
мука пшеничная — 650 грамм ;
сахарный песок — 1 столовая ложка ;
масло сливочное — 15 грамм ;
дрожжи живые — 2 грамма ;
соль — 1 щепотка ;
масло подсолнечное — 250 мл ;
сахарная пудра — 5 столовых ложек
Способ приготовления.
Баурсак — это блюдо не только татарской, но и казахской, киргизской, башкирской, калмыкской, монгольской, уйгурской и туркменской кухонь. Рецепты баурсака и сам баурсак могут кардинально отличатся. Иногда это совершенно два разных блюда (например, если сравнить татарский и казахский). Татарский баурсак очень напоминает по вкусу и ощущениям хворост.
Этот рецепт я взяла из книги о татарской кухне, издательство советских времен. То, что получилось — это действительно татарский баурсак, который мне часто доводилось пробовать в Татарстане.
Как оказалось, готовить баурсак совсем не сложно. Сначала приготовим все продукты по списку. Лучше если молоко и яйца будут комнатной температуры.
Яйца распустить в миску, добавить молоко. Сливочное масло растопить и остудить. И добавить в миску. Добавляем соль, сахар и дрожжи (но можно и совсем без дрожжей, часто делают без них).
Все развести до однородности. Добавляем постепенно просеянную муку. Муки может понадобится от 500 до 700 грамм. В зависимости от качества муки и размера яиц. У меня, кстати, яйца 1 категории.
Замешиваем тесто. Тесто должно быть по консистенции примерно как тесто на пельмени.
Даем тесту отдохнуть минут 20. Накрыть полотенцем, чтобы не заветрилось.
Тесто разделить на несколько равных частей (я поделила на 8). Каждую часть раскатать колбаской диаметром прмерно 1,5-2 см (не более). Каждую колбаску затем нарезать на кусочки величиной с фундук.
Когда все тесто нарезанно на кусочки, приступаем к обжарке. Растительное масло нужно довести до кипения в сотейнике и обжаривать кусочки партиями до золотистого цвета. Периодически помешиваем, чтобы кусочки равномерно обжаривались. Кусочки, начиная жариться, увеличиваются в 2 раза.
Готовый баурсак сложить в дуршлаг, чтобы стекло масло. А затем остывший баурсак обильно обсыпать сахарной пудрой.
Подают татарский баурсак с молоком, чаем или катыком.
Очень часто баурсак готовят на праздники или для дорогих гостей.
От этого лакомства иногда трудно оторваться, так что тут главное — вовремя остановится!))
Баурсак башкирский — 5 рецептов приготовления в домашних условиях
На повестке дня популярный рецепт многих народов. Будем готовить всеми известный баурсак. Знакомы с таким? Если нет, то обязательно испробуйте его на деле. Лакомство просто изумительное. Готовится оно предпочтительно из пресного теста. Кто-то использует и дрожжевое, на вкус этот никак не влияет. Главное правильно приготовить медовую заливку. Она играет не менее важную роль в данном десерте. Кстати форма такого кушанья может абсолютно любой, начиная от квадратиков и заканчивая ромбиком.
Немного истории…. Баурсак является национальным блюдом восточных и азиатских стран. И Башкирия не стала исключением. Данное кушанье готовится здесь очень часто. И особенно в знаменательные дни, такие как свадьба или день рождение. Любое чаепитие сопровождается этой медовой выпечкой. И кстати пользуется огромным спросом. Готовят его обычно во фритюре, используя для это сковороды и кастрюли с толстым дном.
Для любителей башкирской кухни. А если быть конкретней, то сладкой выпечки. Предлагаю заглянуть в мою предыдущую статью. Где мы подробно разобрали целую подборку рецептов по приготовлению чак-чака с медом. Уверяю Вас будет очень вкусно. Самое главное, что техника приготовления настолько проста, что справится даже новичок. Так что не стесняемся и проходим…
Дрожжевое тесто
Баурсаки готовят традиционно из дрожжевого теста, реже из пресного, есть баурсаки, рецепт которых позволяет быстро сделать их из творожного теста. Мука, яйца, молоко, сахар, дрожжи или разрыхлитель обычно входят в классический рецепт баурсаков. Баурсак готовят ещё на кефире или на воде. Замесить тесто можно сладким на десертные сладкие пончики, несладким как на хлеб, дрожжевым и без дрожжей. Вид теста зависит от того, с чем едят баурсак, к чему подают – к супу, салату или к чаю. Настоящие казахские баурсаки (ши баурсак) готовят из пресного или дрожжевого теста на молоке. Ши баурсак – сладкие маленькие пончики к чаю.
Сладкий баурсак можно подавать к столу с вареньем, мёдом, посыпать сахарной пудрой мучное блюдо азиатских кухонь. В Монголии и Турции принято макать баурсак в чай, а в некоторых странах Центральной Азии несладкий вариант любимого азиатами блюда подавать к шурпе вместо хлеба. Казахское блюдо принято называть казахские баурсаки, татарское блюдо просто татарский баурсак, рецепт его приготовления из дрожжевого теста.
Баурсаки сладкие к чаю готовят из сладкого сдобного дрожжевого теста. Сдобное дрожжевое тесто состоит из пшеничной муки, дрожжей, молока, яиц, маргарина, соли и сахара. Разновидности десерта, в зависимости от местности, готовят ещё на топлёном сливочном масле, йогурте или сгущённом молоке. В состав ингредиентов всегда входит растительное масло для жарки.
Дрожжевое тесто замешивают из 1 части сливочного масла, 7 частей солёной воды и 6 частей молока, а затем к жидким ингредиентам добавляют муку и дрожжи. В некоторые рецепты теста входят ещё яйца и сахар. Баурсаки, рецепт приготовления на молоке, часто вместо молока используют каймак – молочный продукт из густых сливок.
Готовое тесто раскатывают, нарезают на кусочки произвольной формы. Из дрожжевого теста можно лепить любые пышные формы. К примеру формировать тесто, как на хворост, – такой способ наиболее популярен в Монголии, менее распространён в странах Центральной Азии.
Сформированное тесто обжаривают до золотистой корочки, традиционно в бараньем жире. В современных домашних условиях баурсаки жарят просто в растительном масле. Попробуйте сделать домашние вкусные баурсаки, они достойно заменят классический хворост, хрустящий чак-чак по-татарски или жареные пончики.
Порция:
20
60 мин
Домашнее печенье
Восточная кухня
Пошаговый рецепт башкирского баурсака
Приступим к изучению ещё одного рецепта. Будем готовить всё тот же баурсак, но немного иначе. Изначально приготовим опару, а после на ней замесим тесто. Таким образом изделия получатся ещё пышнее. А значит и внешний вид десерта будет соответствующий. Самое время приступить непосредственно к приготовлению.
Нам потребуется:
- Молоко — 1 стакан
- Вода — 1 стакан
- Мука — 1 стакан
- Яйцо — 1 шт.
- Сахарный песок — 2 ст.ложки
- Соль — 0,5 ч.ложки
- Дрожжи — 1,5 ч.ложки
Приготовление:
1. Приступим к приготовлению опары. В глубокой чаше смешайте теплое молоко и воду. Следом всыпаем сахарный песок и дрожжи. Всю массу тщательно перемешиваем. Затем небольшими порциями всыпаем просеянную муку. Наша задача довести всю массу до консистенции жидкой сметаны.
Заготовленную опару накрываем пищевой пленкой. Оставляем в тепле на 30 минут. Опять же все зависит от качества дрожжей. Возможно Вам потребуется немного больше времени. Готовность опары можно определить внешне. Масса должна увеличиться в размере дважды.
2. Спустя время в подготовленную массу докладываем остальную часть продуктов: яйца, соль. Следом всыпаем оставшуюся часть муки, но небольшими порциями. Замешиваем тесто до получения однородной консистенции.
Готовое тесто выкладываем в чашу. Накрываем пищевой пленкой и ставим в тепло. Оставляем для созревания ещё на один час.
3. Теперь когда тесто «отдохнуло», вынимаем его из чаши. Делим на три равные части. Затем скатываем в небольшой жгут. Из заготовленного жгута нарезаем кусочки. После скатываем их в шарики.
4. Заготовки сделаны, приступаем к жарке изделий. Вливаем растительное масло на сковороду. Разогреваем его, готовность проверяем небольшим куском теста. Просто опустив его в масло, при нагревании тесто должно тут же подняться наверх.
Пример HTML-страницы
Жарить изделия будем при среднем огне. Периодически переворачивайте шарики, до получения однородной золотистой корочки. Приготовленные пышки выкладываем на тарелку. Предварительно расстелив на ней бумажное полотенце.
Вот теперь можно полить изделием медовым сиропом. После придать ему форму горки и подавать к столу. Кстати в качестве декорации можно добавить сладких цветных шариков.
Казахские баурсаки в домашних условиях
Настоящий казахский рецепт баурсака включает в себя натуральные казахские продукты: айран и кобылье молоко для теста, а для обжаривания – бараний жир. Именно они создадут неповторимый вкусовой колорит.
Перечень компонентов:
- Пекарские дрожжи (живые прессованные) – 100 г;
- Айран – 0,5 л;
- 90-100 г сахара;
- Молоко кобылье – 1,5 стакана;
- Мука – 1-1,5 кг;
- Одно яичко;
- Соль и сода – по одной маленькой ложке;
- Растопленный бараний жир – 400 г.
Баурсаки на дрожжах готовятся долго – 3,5-4 часа, но в восторге останутся даже самые настоящие гурманы.
Инструкция приготовления:
- Дрожжи разводим в тепленьком молочке;
- В айран всыпаем соду, размешиваем и ждем около двух минут, пока произойдет реакция;
- Далее смешиваем айран и молоко, прибавляем муку, яйцо, сахарный песок и присаливаем. Вымешиваем эластичное и мягкое тестице;
- Помещаем его в теплое место, пусть подходит 1-1,5 часа. Потом тщательно его подмешиваем и ставим еще подходить;
- Ждем еще 1-1,5 часика, снова вымешиваем массу, раскатываем пластом 1 см толщиной и вырезаем маленькие кругляшки (можно воспользоваться рюмкой);
- Даем им «на подход» 10 минут и потом обжариваем в бараньем жире (кипящем). Кружочки в процессе жарки увеличиваются в объеме и становятся похожи на шарики.
Готовые вкусные баурсаки выкладывают на бумажную салфетку или полотенце для впитывания ненужного жира.
Рецепт на кефире
Баурсаки на кефире могут готовиться в нескольких вариантах. Представим один из них — «Казахский рецепт».
Для приготовления предварительно подготовьте ингредиенты:
- молоко и кефир — по 1 литру;
- мука — 2,5 кг;
- вода — 200 мл;
- дрожжи сухие — 30 г;
- сахар — 10 г;
- соль — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 50 г;
- ванилин — по вкусу;
- подсолнечное масло — 1 литр.
Готовка осуществляется следующим образом:
- Молоко и кефир, берут в равных пропорциях, и смешивают в глубокой емкости.
- Присыпают соль и сахар в полном указанном объеме.
- На плиту ставят кипятить воду, и как только процесс будет активен, добавляют грамм 30 сливочного масла и соду. Все перемешивают и убирают с огня. Охлаждают и добавляют к молочно-кефирной смеси.
- Дрожжи растворяют в воде и добавляют к общей смеси.
- Во всю консистенцию постепенно присыпают муку, перемешивают, пока тесто не приобретет тягучую, но не «крутую» консистенцию.
- Тесто накрывают и на полчаса убирают «подходить».
- После, от теста отрывают кусочки, скатывают их в «колбаски» и разрезают на куски, шириной 2,5-3 см. Обжаривают в масле, дают маслу стечь и подают к столу.
В процессе готовки баурсаков на кефире можно добавить различные кондитерские специи, которые будут придавать приятный вкусовой оттенок готовому блюду. Самым популярным является корица, но с ней нужно быть осторожней — избыточное количество приправы придаст горечи выпечке.
Баурсаки настоящий рецепт
Если вы хотите удивить близких и друзей чем-то необычным, этот рецепт для вас. Жарить баурсаки лучше в казане с толстым дном.
Для этого рецепта подготовьте:
- муки — 3 стакана;
- яиц — 5 штук;
- немного соли (щепотку);
- половина лож. (чайной) соли;
- масло подсолнечн. — 1,5 литра.
Замешиваем тесто
Сначала нужно взбивать яйца, пока не образуется пенка. Затем добавлять муку, соль и соду. Перемешать все тщательно, исключая появление комочков. Замешанное тесто должно быть очень крутым, поэтому процесс замеса происходит долго, в течение тридцати минут. Постоянно подсыпайте муки. Перестало тесто к рукам липнуть — замешивание прекращают и заворачивают в дышащую ткань или мешочек и оставляют на 15 минут. Время прошло — достаем тесто и выкладываем на доску.
Приготовление
От теста отрезать по одному кусочку и скатывать колбаски. Каждую колбаску разделить на несколько частей, шириной около трех сантиметров. В казан налить масла (1,5 литра) и подогревать, без кипения. Добавить воду — половина стакана и продолжать подогревать, пока не закипит. Получившиеся кружочки теста, класть в казан с маслом и водой, увеличив огонь. Затем накрыть крышкой, но следить внимательно за процессом. После увеличения объема баурсаков в два раза, уменьшить огонь до самого маленького. Помешивать деревянной лопаткой несколько минут. Готовность определяют по цвету. Когда баурсаки подрумянятся и всплывут, достать и положить в дуршлаг, чтобы масло лишнее стекло.
Приготовленная выпечка подается в исходном виде. Так же может послужить десертом к чаю или кофе, их нужно только посыпать сахарной пудрой. В качестве топинга можно использовать мед, сгущенное молоко или любую сладость по вкусу.
В данном рецепте предусмотрено ингредиенты в минимальном количестве. Чтобы разнообразить рецепт, добавляют молоко, кефир, творог.