Рецепт приготовления баурсака с медом
Представляю Вашему вниманию следующий рецепт. В данном случае будем готовить баурсак без добавления дрожжей. Несмотря на это они будут очень пышными и вкусными. А всё благодаря соде, которую мы будем использовать во время готовки.
Нам потребуется:
- Яйцо — 10 шт.
- Масло растительное — 1 ст.ложка
- Мука — 600-650 гр.
- Сода — 1 ч.ложка без горки
- Уксус — 1 ст.ложка
- Масло растительное — для жарки
Для сиропа:
- Сахарный песок — 2 стакана
- Вода — 1 стакан
- Мед — 6 ст.ложек
Приготовление:
1. Приступим к приготовлению теста. В данном случае готовить тесто мы будем немного иначе. Прежде займемся подготовкой яиц. Все яйца разобьем в глубокую чашу. Затем заморозим их, после достанем с холодильной камеры. Дадим немного остыть, и приступаем к взбиванию.
Взбивать яйца будет миксером до образования пышной пены. Вы заметите, что масса увеличится в размере дважды, а может больше.
Затем добавим соду, но прежде погасим её уксусом. После вливаем в яичную массу.
Теперь будем всыпать муку, но небольшими порциями. И вымешивать массу мы будем с помощью деревянной лопаточки, до тех пор пока тесто не начнёт отходить от лопатки.
Как только тесто приобретет более густую консистенцию, вливаем растительное масло. Придаем массе форму шара. Накрываем поверх пищевой пленкой и убираем в тепло на 30 минут «отдохнуть».
2. «Отдохнувшее» тесто выкладываем на стол. Предварительно присыпав доску просеянной мукой. Затем делим массу на несколько равных частей. Каждую раскатываем в тонкий жгут. После накрываем полотенцем, и выдерживаем в течение 5 минут.
Заготовленный жгут делим на куски меньшего размера. Аналогично поступаем со всем имеющим тестом.
3. Приступаем к процессу жарки. Вливаем растительное масло в чашу. Нагреваем на медленном огне. Следом по одному изделию отправляем в разогретое масло. Жарить баурсаки будем до готовности. До образования золотистой корочки.
Готовое лакомство выкладываем в чашу, предварительно застелив её бумажным полотенцем.
4. Вот теперь можно приступить к заключительному этапу и приготовить сироп. В кастрюлю всыпаем сахарный песок и вливаем норму воды. Ставим всю массу на огонь. Доводим сироп до кипения, периодически помешивая сладкую смесь. После закипания продолжим варить ещё в течение 10 минут.
Спустя время кладем мёд, сироп снова доводим до кипения. И продолжаем варить в течение 5 минут. При этом содержимое кастрюли необходимо постоянно помешивать.
Заготовки сделаны, можно облить баурсак медовым сиропом. Вот только вымешивать изначально мы его будем ложкой. Так сказать, чтобы не обжечься. А вот выкладывать изделия можно руками, придавая форму горки.
Готовый баурсак оставляем в прохладном месте. Даём ему хорошенько схватиться. А после можно смело подавать к столу. Думаю гости от такого угощения будут в большом восторге. Кстати если Вы не совсем предпочитаете подобного рода сироп, то можно посыпать изделия сахарной пудрой. Уверяю Вас будет выглядеть ни чуть не хуже.
Видео о том, как приготовить баурсак на свадьбу
А знаете ли Вы, что ни одна башкирская и татарская свадьба не обходится без сладкого баурсака. Занимаются его приготовлением обычно родители жениха или невесты. А вот к концу торжества такое лакомство предпочтительно не раздавать, а продавать. Так сказать в помощь молодоженам.
Ниже представлен рецепт этого сладкого лакомства. А вот про декорацию совсем ничего не сказано. Решила подкинуть Вам парочку идея. А там уж как Ваша фантазия сработает.
Посмотрите как оригинально украшен десерт. В качестве декорации использованы элементы из мастики. А вот кольца для новобрачных сделаны всё из того же теста. Одним словом получилось очень оригинально. Если Вы планируете использовать более скромный декор, то можно взять сухофрукты или цветные шарики (ммдемс).
Как сделать татарский баурсак
Вот и подошли мы с Вами к заключительному рецепту в данной подборке. Приготовим очень вкусный и сладкий баурсак. А в качестве основы будем использовать дрожжевое тесто. Кстати форма готовой выпечки будет выглядеть немного иначе. Мы не станем формовать из теста шарики. Прежде раскатаем его в пласт, а после вырежем выемкой нужную форму.
Нам потребуется:
- Молоко теплое — 500 мл.
- Вода — 150 мл.
- Дрожжи живые — 20 гр.
- Мука — 800 гр.
- Сахарный песок — 1 ст.ложка
- Соль — 1,5 ч.ложки
- Масло растительное — 1 ст.ложка
- Масло растительное (для жарки) — 500 мл.
Приготовление:
1. Приготовим с Вами тесто… В глубокую чашу вливаем теплое молоко. Следом всыпаем дрожжи, сахар и соль. Хорошенько перемешиваем, до полного растворения сыпучих ингредиентов.
Пример HTML-страницы
Оставляем на 10 минут дрожжевую смесь для брожения. А сами в это время можем подготовить муку, просеяв её через мелкое сито.
2. Затем вливаем воду, учтите что и она должна быть теплой. Следом небольшими порциями всыпаем муку. При этом массу периодически помешиваем.
Теперь когда замес в чаше стал более тяжелым, выложите тесто на стол и продолжите месить. В результате должна получится эластичная масса, которая легка будет отходить от рук.
Готовое тесто выложите в чашу, предварительно влив в неё растительное масло. Накройте полуфабрикат тканевым полотенцем и уберите в тепло «отдохнуть». Время созревания нашего теста займет не более 1,5 часа.
«Отдохнувшее» тесто выкладываем на стол. Делим его на две равные части. Затем один из кусков раскатываем в тонкий пласт. После вырезаем круглой выемкой тесто. Таким образом должны получиться изделия круглой формы.
3. Приступаем к жарке… В глубокий казан вливаем растительное масло. Нагреваем его на медленном огне. А после выкладываем изделия из теста. Жарить будем до готовности, с двух сторон до золотистой корочки.
Теперь когда наши пышечки готовы, можно их подать к столу. Но прежде посыпьте выпечку сахарной пудрой. Так наш баурсак будет выглядеть гораздо аппетитней, да и слаще. Приятного аппетита!
Ох, сколько разных рецептов мы сегодня рассмотрели. Приготовили баурсаки на дрожжевом тесте и на мороженных яйцах. Все способы готовки на столько просты, что справится даже новичок. Поэтому советую не останавливаться на одном варианте, а испробовать несколько. Так сказать для оценки, какой лучше.
Вот и подошла наша подборка рецептов к концу. Самое время приступать к новой теме и обсуждать всё новые варианты приготовления. Поэтому ребята на сегодня у меня всё. С нетерпением буду ждать каждого из Вас в следующих своих статьях.
Баурсаки настоящий рецепт
Если вы хотите удивить близких и друзей чем-то необычным, этот рецепт для вас. Жарить баурсаки лучше в казане с толстым дном.
Для этого рецепта подготовьте:
- муки — 3 стакана;
- яиц — 5 штук;
- немного соли (щепотку);
- половина лож. (чайной) соли;
- масло подсолнечн. — 1,5 литра.
Замешиваем тесто
Сначала нужно взбивать яйца, пока не образуется пенка. Затем добавлять муку, соль и соду. Перемешать все тщательно, исключая появление комочков. Замешанное тесто должно быть очень крутым, поэтому процесс замеса происходит долго, в течение тридцати минут. Постоянно подсыпайте муки. Перестало тесто к рукам липнуть — замешивание прекращают и заворачивают в дышащую ткань или мешочек и оставляют на 15 минут. Время прошло — достаем тесто и выкладываем на доску.
Приготовление
От теста отрезать по одному кусочку и скатывать колбаски. Каждую колбаску разделить на несколько частей, шириной около трех сантиметров. В казан налить масла (1,5 литра) и подогревать, без кипения. Добавить воду — половина стакана и продолжать подогревать, пока не закипит. Получившиеся кружочки теста, класть в казан с маслом и водой, увеличив огонь. Затем накрыть крышкой, но следить внимательно за процессом. После увеличения объема баурсаков в два раза, уменьшить огонь до самого маленького. Помешивать деревянной лопаткой несколько минут. Готовность определяют по цвету. Когда баурсаки подрумянятся и всплывут, достать и положить в дуршлаг, чтобы масло лишнее стекло.
Приготовленная выпечка подается в исходном виде. Так же может послужить десертом к чаю или кофе, их нужно только посыпать сахарной пудрой. В качестве топинга можно использовать мед, сгущенное молоко или любую сладость по вкусу.
В данном рецепте предусмотрено ингредиенты в минимальном количестве. Чтобы разнообразить рецепт, добавляют молоко, кефир, творог.
Приготовление
1
Баурсаки рецепт — процесс приготовления:
Первым делом готовим опару. Жидкие ингредиенты — молоко и вода — должны быть теплыми, так что подогреваем на огне или же отправляем в микроволновку. В заранее подготовленную емкость кладем сухие дрожжи около 10 шепоток и сахар. К сухим ингредиентам добавляем жидкие, которые мы подогрели. Полученную смесь перемешиваем и оставляем в покое на 15-20 минут.
2
По истечению времени достаем нужное нам количество муки и добавляем туда соль, а после выливаем нашу опару и 50 грамм растительного масла. Подготавливаем ручки к замешиванию теста.
3
Когда наша мучное изделие будет вымешано перекладываем его в емкость побольше, накрываем полотенцем или крышкой и отправляем подниматься в теплое место на полтора часа.
Через полтора часа заглядываем в емкость с тестом, обминаем его и оставляем в покое еще на полчаса.
5
Тесто достаем из емкости и раскатываем в большой круг. Толщина должна быть примерно 8-10 миллиметров (один сантиметр).
Из раскатанного пласта теста вырезаем стаканом или другим удобным вам способом кружки.
“Колобочки” накрываем кухонным чистым сухим полотенцем и оставляем на столе примерно на 15-20 минут.
9
В раскаленное масло аккуратно выкладываем наши мучные “пончики” баурсаки.
Закидывать в казан все баурсаки сразу не стоит, лучше порциями, чтобы они не достали дна. Сковородку или казан можно заменить фритюрницей.
Во время жарки не забывайте помешивать баурсаки и когда они подрумянятся и приобретут золотой оттенок, достаем шумовкой.
10
Готовые баурсаки лучше положить остывать на стол или в чашку, на которых заранее будут разложены бумажные полотенца, салфетки или пергаментная бумага. Делается это для того, чтобы бумага впитала в себя лишнее масло.
Ну вот вы и узнали баурсак рецепт в домашних условиях.
11
Баурсак казахский рецепт в домашних условиях
Прежде чем мы поделимся с вами баурсаки рецепт приготовления просто на дрожжах, хотим рассказать занимательный факт.
Интересно! Десять лет назад Нацбанк Казахстана выпустил памятные серебряные монеты номиналом 500 тенге под названием “Баурсак” или “Колобок”. Эти монеты были приурочены к серии “Сказки народов Казахстана”.
На лицевой стороне монеты изображена символика нашего государства — герб, орнаменты, число 500 и наименование нашей страны на государственном и русском языках. А вот на обратной стороне иллюстрированы персонажи сказок: бабушка с дедушкой, колобок, лиса, заяц и другие. Посередине крупным планом виднеется надпись “Баурсак” а после нее на русском “Колобок”.
А теперь перейдем к самому главному — баурсак рецепт пошагово фото.
Баурсаки на дрожжах рецепт с фото
Второй рецепт баурсаков воздушных казахские многие хозяйки тоже берут на заметку. Рецепт теста на баурсаки на дрожжах прост, здесь нужны те же ингредиенты, что мы описали выше, но только отсутствует молоко.
Баурсаки рецепт на дрожжах пышные — ингредиенты:
Сухие дрожжи — 1 столовая ложка;
Сахар — 1 столовая ложка;
Вода — пол-литра (2 стакана по 250 мл);
Растительное масло — 2 столовые ложки;
Мука — около 700 грамм
Баурсак рецепт в домашних с фото
Тесто для баурсаков рецепт готовится в той же последовательности, что мы описывали выше, но все равно в краткости повторим.
Пышные баурсаки рецепт — процесс приготовления:
12
Сначала делаем опару. В чашку отправляем дрожжи, сахар и заливаем их водой (теплой). Через минут 10 туда же добавляем растительное масло и все перемешиваем.
13
В этом рецепте тоже нужно выждать 15-20 минут для того, чтобы активировались дрожжи. К опаре добавляем муку и замешиваем тесто.
Накрываем тесто пленкой и полотенцем и отправляем в теплое место на час-полтора, чтобы оно поднялось.
15
По прошествии времени достаем тесто из емкости и раскатываем пласт, из которого потом будем вырезать нашу заготовку баурсаков. Заготовки так же как и в первом рецепте оставляем под полотенцем на 15 минут.
Общие принципы приготовления блюда
Бавырсак у тюркских народов является разновидностью хлеба. Наименование блюда образовалось от казахских слов » баурласуга, баур, баурмасу», что переводится как «брат, потребность в родстве, объединении». Ингредиенты рецепта для приготовления отличаются, с учетом того, какому народу он принадлежит. Существуют бавырсаки по-татарски, по-казахски и другие. Блюдо готовят из теста, замешенного на твороге, воде, молоке или кисломолочных продуктов, с дрожжами и без них.
Подаются к основным блюдам или чаю, а также в качестве угощения на торжества. Бавырсаки при подаче могут дополняться разными соусами или сиропами. История выпечки берет свое начало с времен, когда тюркские народы вели кочевой образ жизни. Приготовление хлеба в условиях постоянных перемещений с места на место, должно быть легким и быстрым.
Современное блюдо готовят в глубокой чугунной сковороде или казане. Без этой выпечки не обходится практически ни одно торжественное мероприятие. Бавырсак является символом солнца и счастья. Поэтому его преподносят в качестве угощения гостям. Выпечка может быть разной формы: треугольника, четырехугольника, овала или шара.
Существует несколько видов бавырсака:
- Ши. Замешанное на молоке с сиропом и яйцом тесто растягивают, нарезают небольшими кусками и обжаривают в большом объеме постного масла. Получается хрустящая, рассыпчатая выпечка со вкусом конфет.
- Туш. Праздничный вариант. Тесто на основе молока с добавлением сахара и масла, нарезают мелкими кусками и обжаривали в жире. Затем помещают в смазанную маслом форму, добавляют кишмиш, заливают медом, охлаждают, при подаче нарезают.
- Кислый. Основой выпечки является мягко замешанное тесто на кисломолочных продуктах. Раскатывают, крупно нарезают и обжаривают в большом объеме жира.
- Плоский. Приготовление аналогично ши бавырсаку, с той лишь разницей, что его раскатывают и нарезают прямоугольниками.
- Сплетенный. Выпечку в виде небольших плетенок сверху смазывают медом и подают с ягодами и фруктами.
- Дорожный. Готовили во время путешествий. Раскатанное тесто рвали на куски и обжаривали в масле.
Основная особенность блюда – тесто, замешанное на воде, молоке или кисломолочных продуктах, с дрожжами или содой. Несмотря на простое приготовление, бавырсак по-татарски является праздничным угощением у восточных народов.
Данная выпечка — атрибут большинства обрядов и традиций:
- Бавырсак – на свадьбе в Башкирии одно из основных блюд.
- Родители жениха на татарском бракосочетании приносят эту выпечку в качестве подношения.
- На свадьбе казахских народов бавырсаками и монетами обсыпают молодоженов.
- Узбеки блюдо подают на поминки.
Вкусные баурсаки – рецепт № 5
Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:
- Растительное мало для обжарки
- Две столовые ложки майонеза
- 50 грамм сливочного масла
- Два куриных яйца (крупные, желательно домашние)
- 1,5 чайной ложки соли
- Одна чайная ложка сахарного песка
- Один килограмм пшеничной муки
- Два стакана молока
Приготовление
Первым делом подогреваем до комнатной температуры. Немного отливаем молока в небольшую чашку и в ней разводим сахарный песок.
Теперь в глубокую чашку необходимо просеять муку и после ее смешать с солью. При просеивании муки, она насыщается кислородом, что делает впоследствии тесто более ноздрястым и пышным. В теплое оставшееся молоко взбиваем яйца и размешиваем тщательно. Добавляем также пару ложек майонеза, получиться тесто с ним более рассыпчатым. Тщательно все перемешиваем.
сливочное масло и немного дать ему остыть. После добавляем его в общую массу, также туда добавляем молочную смесь, приготовленную заранее, и замешиваем на баурсаки тесто. Добавляем по необходимости муки. Если же получается ваше тесто слишком рассыпчатым, то еще одной яйцо следует взбить в тесто, свяжет оно оставшуюся муку. В итоге должно получиться мягкое тесто, которое следует положить в глубокую чашку и накрыть салфеткой.
Спустя час необходимо будет тесто выложить на поверхность стола и из него раскатать пласт толщиной 1-1,5 сантиметров. После пласт теста разрезаем на квадраты или небольшие прямоугольники.
Также вы использовать можете стакан, которым вырезать можно баурсаки, в подобном случае у вас получатся круглые баурсаки, которые напоминают пончики. Также скатать можно небольшую колбаску диаметром примерно в один сантиметр и при помощи ножа отрезать небольшие кусочки, хотя и руками можно отрезать. Таким образом, получите вы маленькие кусочки, которые будут после обжарки более хрустящими, нежели большие квадратные или прямоугольные баурсаки. И подобные баурсаки следует обжаривать во фритюре, шумовкой перемешивая.
Существует еще одна забавная форма баурсаков – это косичка, вашим детям обязательно понравится такая выпечка.
Разогреваем жир или масло в глубокой сковороде. Много должно быть масла, чтобы в нем плавало тесто, чтобы со всех сторон обжаривалось оно. Теперь, когда хорошо разогрелось масло, и появился белый дымок пора опускать в казан ли сковороду подготовленное тесто. До красивого золотистого цвета с двух сторон обжариваем баурсаки, на среднем огне жарим, чтобы прожариться смогли баурсаки.
На большое блюдо выкладываем готовые баурски и накрываем сразу салфеткой, чтобы не успели они остыть, так как на стол принято подавать горячую выпечку. Хотя эта выпечка прекрасна и в холодном виде, она долгое время не черствеет.
Настоящий казахский рецепт
Баурсаки воздушные казахские, рецепт приготовления которых выходит очень вкусным и нежным, можно сделать на основе сухих дрожжей и молока. Изделие лучше всего употреблять в теплом виде. За счет того, что в составе нет яиц, готовое блюдо даже после остывания сохраняет свою пышность и вкусовые качества.
Для готовки данного угощения понадобятся следующие компоненты:
- вода – 250 мл;
- масло – 100 мл;
- молоко – 250 мл;
- мука – 700 г;
- пищевая соль – 15 г;
- сахар – 10 г;
- сухие дрожжи – 10 г.
Последовательность изготовления данного блюда:
- В удобной посуде необходимо соединить молоко, воду, дрожжи и сахар. Все нужно хорошо размешать и отставить в сторону на 15 мин.
- На стол нужно высыпать муку, смешав ее с солью. В готовую массу понадобится влить готовую дрожжевую опару с добавлением 50 мл масла.
- После замешивания теста заготовку следует переложить в глубокую тару и прикрыть марлей либо салфеткой и оставить в тепле.
- По истечении необходимого для поднятия заготовки времени тесто необходимо обмять руками и снова поместить в теплое место под марлевым отрезом приблизительно на 40 мин.
- По прошествии указанного периода времени тесто следует положить на удобную поверхность. Из готового состава необходимо сделать тонкий пласт.
- Воспользовавшись чашкой либо стаканом, нужно сделать кружочки, прикрыв их марлей и отставив в сторону приблизительно на 20 мин.
- В сотейник необходимо налить обильное количество растительного масла. После нагревания следует поместить в емкость готовые кружки или ромбики, сделанные ранее.
- Баурсаки нужно прожарить до золотистости.
https://youtube.com/watch?v=_OH_2dQWre4
Особенности приготовления
Процесс приготовления баурсаков не слишком сложен. Набравшись терпения, с задачей справится даже неопытный кулинар
Однако важно не допустить ошибок, иначе результат может не оправдать ожиданий повара
Баурсаки можно сделать из разных видов теста. Казахский вариант пончиков готовится из теста на дрожжах, татарские баурсаки обычно изготавливаются из бездрожжевого.
Перед тем как раскатывать тесто, ему нужно дать время подойти и «отдохнуть». Только тогда баурсаки получатся пышными.
Баурсаки будут вкуснее, если тесто готовить не на воде, а на молоке или кисломолочном продукте.
Опара может не подойти, если вы будете использовать для ее приготовления горячие или холодные продукты. Их температура должна быть немного выше комнатной (как парное молоко).
Жарить баурсаки необходимо в большом количестве масла – они должны в нем плавать. Во время жарки их аккуратно перемешивают
В это время следует соблюдать осторожность, чтобы брызги масла вас не обожгли.
После жарки баурсаки рекомендуется выкладывать на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
Для придания баурсакам пикантного вкуса или фруктового аромата в тесто можно добавлять восточные пряности, апельсиновую или лимонную цедру, но в умеренном количестве.
Баурсаки будут вкуснее, если их обсыпать сахарной пудрой. Ее можно сделать из обычного сахара, измельчив его в кофемолке.
Существуют разные рецепты баурсаков – из разных видов теста. Вкус пончиков тоже может быть разным. Если вы не боитесь кулинарных экспериментов, можете наготовить баурсаков по разным рецептам, а после сравнить их вкус и выбрать оптимальный, с вашей точки зрения, вариант.
Как приготовить баурсаки
Как обычно, перед приготовлением выпечки, нужно замесить тесто. Чтобы приготовить казахские пышные баурсаки, готовим дрожжевое тесто. Понадобится: мука пшеничная, дрожжи сухие, разрыхлитель в тесто, вода, молоко сгущённое, сахар, масло сливочное, ванильный сахар, щепотка соли. И растительное масло для жарки. Подойдёт самое простое подсолнечное масло рафинированное, оно не горит при жарке. В тесто на баурсаки обычно добавляют дрожжи или разрыхлитель. Советую использовать и дрожжи, и разрыхлитель. Дрожжи нужны для подъёма теста, а разрыхлитель для его разрыхления. В кастрюлю добавить сгущённое молоко, мягкое сливочное масло, влить тёплую воду. Всыпать сухие дрожжи, тщательно перемешать воду со сгущённым молоком, сливочным маслом и дрожжами
Важно постараться в жидкости полностью растворить сухие дрожжи. Их легко заменить прессованными в пропорции 1:3, то есть на 8 грамм сухих взять 24 грамма мокрых.
В миску просеять пшеничную муку, добавить разрыхлитель, соль, сахар и ванильный сахар
Сыпучие ингредиенты перемешать до однородности. В рецепте количество муки дано 2 кг, из такого количества получится замесить тесто и приготовить большую порцию бауырсак к чаю, праздничного десерта хватит, чтобы украсить любой праздничный дастархан для самых дорогих гостей.
Чтобы приготовить татарское блюдо правильно, нужно замесить тесто правильной консистенции. Для начала соединить жидкие ингредиенты с сухими. Сначала ложкой, а затем руками замесить тесто на рабочей поверхности, слегка присыпанной мукой. Дрожжевое тесто должно быть мягким, не жидким или слишком плотным. Если будет слишком мягкое тесто, или, наоборот, очень твёрдое возникнут сложности при раскатке теста в колбаски. Из мягкого теста колбаски сложно раскатать, также, как из слишком плотного. Мука встречается разная, поэтому муки может уйти меньше или чуть больше. Замесить тесто на бурсаки на дрожжах идеальной консистенции можно, ориентируясь по мягкости на тесто как на вареники и простое на пельмени. Тесто накрыть пищевой плёнкой, чтобы оно не подсохло.
Тесто убрать в тёплое место, дать время тесту хорошо подняться. Времени на подъём может понадобится от 30 минут до 2 часов, в зависимости от комнатной температуры помещения. Для ускорения процесса приготовления, тесто можно поместить в выключенную тёплую микроволновку или духовку минут на 15.
Когда дрожжевое тесто поднялось, разделить его на равные части. Поочерёдно каждый кусок раскатать руками в тонкую колбаску. Толщина колбаски может быть различной, от 1 до 2 сантиметров, толще раскатывать не стоит, иначе готовый татарский баурсак получится слишком крупный. На маленькие баурсаки достаточно раскатать колбаску толщиной около 1 см. Колбаску нарезать на кусочки желаемого размера и формы. Мучные изделия лучше формировать примерно одного размера, чтобы они прожарились одновременно. Подготовить всё тесто к обжарке, в растительном масле маленькие кусочки теста обжаривать довольно быстро, времени на обжарку одной партии баурсаков уходит около 3 минут.
Когда всё тесто нарезано на небольшие кусочки, можно начинать жарить. Растительное масло довести до кипения в казане или глубокой сковороде, масла должно быть столько, чтобы баурсаки плавали во фритюре. Обжарить кусочки теста на среднем огне, время от времени переворачивая, чтобы они обжарились со всех сторон до золотистой корочки. Нужно учесть, что кусочки во время обжарки увеличатся в объёме минимум в 2 раза, поэтому обжаривать изделия удобнее частями по 20-30 штук за один раз. Количество зависит от диаметра казана, сковороды или сотейника, в котором будете жарить бауырсак.
Баурсак выловить шумовкой, переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Дать остыть перед подачей к чаю. Баурсак подают горячим или холодным с чаем. Баурсака получается достаточно много, на всю многочисленную семью. Остывший татарский баурсак готов.
Праздничный казахский десерт можно посыпать сахарной пудрой, а можно подать просто так по-казахски, способ подачи выпечки выбирайте по своему вкусу. Полностью остывшие изделия хранить в домашних условиях под плотно закрытой крышкой при комнатной температуре до 3 дней.
Баурсаки по-татарски
Данное блюдо необходимо готовить из дрожжевого теста и отправлять на стол с молоком сгущенным, сиропом либо сахарной пудрой.
Приготовление далее.
Для готовки понадобятся такие продукты:
- дрожжи сухие – 5 г;
- масло – для обжаривания;
- масло сливочное – 75 г;
- молоко – 90 мл;
- мука пшеничная – 600 г;
- сахарный песок – 50 г;
- соль – на свой вкус;
- яйца – 6 шт.
Пошаговый процесс приготовления десерта состоит из следующих пунктов:
- В глубокой миске следует тщательно взбить венчиком яйца и молоко.
- Соль, дрожжи и сахар нужно перемешать с полученной массой.
- Масло, предварительно растопленное в количестве 25 г, необходимо добавить в яичную массу и еще раз перемешать.
- Муку, просеянную через сито, нужно добавить в миску в несколько этапов.
- Замесив однородное тесто, необходимо дать основе дойти до готовности при комнатной температуре.
- В емкости для жарки нужно смешать масло растительное и сливочное. Массу необходимо основательно нагреть.
- Тесто нужно разрезать на произвольные кусочки и обжарить до румяности.
- Для создания сиропа в сотейник следует высыпать 70 г сахара и влить 50 мл воды. Готовый состав требуется варить около 10 мин.
При подаче к столу одну часть готовых пончиков можно посыпать сахарной пудрой, а другую часть полить сахарным сиропом.
Барусак башкирский в домашних условиях
Ну, что ребята приступим к приготовлению первого рецепта. Будем готовить с Вами баурсак классическим образом. Нам потребуются самые обычные ингредиенты. Смешав которые мы получим обалденное тесто, а после и само изделие. Ваша задача следовать всем рекомендациям. Обещаю весь процесс займет немного времени. Правда вот тесту ещё нужно будет «отдохнуть», так сказать дойти до готовности. Но об этом более подробно расскажу в рецепте.
Пример HTML-страницы
Нам потребуется:
- Мука — 1 кг.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Масло растительное — 100 мл.
- Теплая вода — 200 мл.
- Соль — 1 ч.ложка
- Дрожжи — 10 гр.
- Сахарный песок — 2-3 ст.ложки
Для сиропа:
- Сахарный песок — 0,5 стакана
- Вода — 0,5 стакана
- Мед — 1 ст.ложка
Приготовление:
1. Займемся приготовлением теста. Возьмите глубокую чашу, для замеса она будет гораздо удобнее. Сразу же можете просеять в неё муку и убрать пока на время в сторону.
Давайте подготовим опару. Для этого в небольшой чашке смешайте следующие ингредиенты: сахар, дрожжи и вода. Учтите, что вода должна быть теплой. Иначе процесс брожения дрожжей, так и не наступит. В результате готовые изделия не будут такими пышными, как хотелось бы. Поэтому этот момент не стоит упустить. Теперь на время оставляем эту массу в теплом месте. В среднем это займет 15 минут времени. Созревание можно определить по воздушной, пузырчатой пенке образовавшейся на поверхности.
Теперь в просеянную муку вливаем дрожжевую смесь (после брожения). Сюда же мы добавляем яйцо и соль. Вливаем растительное масло. После приступаем к процессу помешивания, с помощью ложки.
Как только тесто станет достаточно густым, выложите его на стол и продолжите замес. В результате должно получится эластичное тесто, но при этом слегка прилипать к рукам.
2. Готовое тесто выкладываем в чашу. Поверх накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место. Время созревания полуфабриката займет от 1 до 1,5 часов. Опять же все зависит от того самого тепла. Масса может увеличиться в размере и за 30 минут.
Созревшее тесто выкладываем на стол. Предварительно поверхность смазав небольшим количеством растительного масла. Делим тесто на две равные части. Одну половину раскатываем в тонкий пласт, толщиной не более 7 мм. Затем делим на полоски шириной 4-5 см. Аналогичную манипуляцию производим и со вторым куском теста.
Заготовленные полоски делим на кусочки. Резаные куски теста можно выложить на тканевое полотенце. Чтобы ещё раз убедиться, что они прилипли к столу и не слиплись между собой.
3. Заготовки сделаны, можно смело приступать к жарке. В сковороду влейте растительное масло. Разогрейте его, готовность можно проверить кусочком теста. Опустите его в сковороду, если оно тут же начнет шипеть и подниматься, можно приступать к жарке.
Опускать изделия из теста в масло следует очень аккуратно, по одной штуке. В противном случае можно получить травму в виде ожога. Жарить наше лакомство будем с двух сторон. До образования золотистой корочки.
Готовый баурсак выкладываем в тарелку или в чашу. Предварительно накрыв её бумажной салфеткой. Таким образом остатки жира будут стекать вниз.
Подать его можно сразу же к столу. А можно перед подачей полить медовым сиропом. Для этого влейте в кастрюлю воду и следом всыпьте сахарный песок. Варите сироп до загустения. Как только он начнет густеть добавьте мед и доведите до кипения. После снимите с огня и залейте жареные пышки. Перемешайте воспользовавшись ложкой. Затем выложите десерт по тарелкам и придайте ему форму в виде горки.
А вот теперь смело подавайте к столу. Думаю такому лакомству будут рады все члены семьи. Приятного аппетита!
Баурсаки настоящий татарский рецепт
Баурсак татарский — это всегда праздничное блюдо, посыпанное пудрой сахарной или политое любым сиропом . Он напоминает чак-чак, только большего размера. Представленный ниже рецепт из яичного теста.
Ингредиенты для теста:
- муки берем 3 стакана;
- яиц куриных — 4 штуки;
- масла оливкового — 1 лож. чайн.
Разбиваем яйца в миску, добавляем муку, соль и масло. Перемешиваем венчиком.
Всыпаем постепенно муку.
Тесто яичное очень хорошо месится. После замеса сразу отправляется для разделки. Это пресное тесто не требует отдыха.
Разделим тесто на кусочки.
Скатываем в тонкие и длинные колбаски.
Каждую нарезаем на не большие кусочки.
Доводим до кипения масло, опускаем баурсаки и перемешиваем. Внимательно следим за процессом, постоянно помешивая.
Когда баурсаки будут готовы (подрумянятся со всех сторон), перекладываем в дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло.
Сироп для баурсаков
- меда — стол. лож.;
- сахара — половина стакана;
- воды — половина стак.
Мед и сахар перемешиваем, добавляем воду. Ставим на огонь, нагреваем, ждем закипания. После этого огонь уменьшаем и варим пять минут.
Полученным сиропом поливаем и подаем к столу!