Шампиньоны с луком на сковороде

Шампиньоны, жаренные на сковороде – рецепты и особенности приготовления

Советы читателей

  • Что вкусного можно съесть на ужин
  • Что делать если лень готовить
  • Что можно купить вкусного на ужин
  • Что можно употребить на ужин
  • Что нибудь легкое на ужин

26.06.2021АндрейЧто на ужин

Ужин — приём пищи, на котором мы едим уже после того, как пообедали. Это может быть поздний завтрак или поздний обед. Ужин и обед — два разных приёма пищи.

Ужин должен быть лёгким, без гарнира и содержать белки и углеводы, с минимумом жиров. Это должна быть полноценная порция (от 150 до 200 г) с содержанием не менее 25% белков и не более 30% углеводов от суточной нормы калорий для вашей дневной потребности. Однако это не значит, что вы должны съесть свой ужин в полной темноте. Вы можете включить свет и наслаждаться вкусной едой так же, как и при свете. Если хотите, вы можете даже зажечь свечи, если хотите.

Ужинать можно и в 18:00, и в 19:00, и в 20:00, а можно и вовсе не ужинать

Важно лишь то, что это будет за приём пищи. Поэтому нет смысла отказываться от ужина совершенно, особенно если вы соблюдаете диету

Ужин должен быть лёгким, чтобы не перегружать желудок в ночное время. Это поможет избавиться от лишних килограммов.

Об этом рассказывала когда то Елена Малышева, если мне не изменяет память. По её словам, в вечернее время суток не следует есть мясо, особенно красное. Также лучше не есть слишком много сыра и яиц. Доктор отмечает, что в таком случае у человека образуется много жира. Особенно это касается тех людей, которые предпочитают ужинать яичницей. Кроме того, специалист отмечает, что вечером лучше кушать рыбу, морепродукты и овощи. А вот от хлеба, сладостей и картофеля стоит отказаться. Если вам не хочется есть, то вы вполне можете обойтись чаем или кофе без сахара и сливками. Как только вы почувствуете голод, то пожуйте что-нибудь низкокалорийное. Это может быть огурец или яблоко, банан. Чтобы снизить аппетит вечером, пейте больше воды, зелёного чая, травяных чаёв. Уберите из зоны досягаемости все сладкие напитки, булочки, пирожные, конфеты, торты и прочие сладости.

04.06.2019МашаЧто приготовить на вечер быстро и вкусно

Вечером лучше есть что-нибудь сытное, но не тяжелое для желудка. Можно приготовить овощное рагу, греческий салат и запеченные с корицей яблоки — сытно и легко для пищеварения. Лучше не загружать на ночь себя мясными блюдами, чтобы утром чувствовать легкость и бодрость.

Сварите супчик или борщ! Причем необязательно с мясом.

Супер простой «змеиный» супчик:

  • грибы
  • брокколи замороженные
  • картофель
  • зелень

К почти полной готовности картофеля добавляете замороженные брокколи и почти в конце зелень и грибы (предварительно обжаренные на сливочном масле).

21.05.2019АнютаСырный суп с шампиньонами и брокколи

Если хочется приготовить вкусный и необычный, оригинальный суп, то сырный суп с грибами и брокколи — хороший вариант. К тому же, это горячее блюдо является не только вкусным, но и полезным.

Для его создания в магазине нужно приобрести:

  • Грибы (8-10 шампиньонов).
  • Два плавленых сырка для супа.
  • 150 грамм брокколи.
  • Две картофелины.
  • Морковь.
  • Соль.
  • Растительное масло.

Схема приготовления не отличается от варки любого другого супа:

  • Разогреваем воду до кипения.
  • Делаем поджарку на растительном масле из грибов и моркови, потертой на терку.
  • При закипании воды порезанный картофель, капусту и поджарку опускаем в воду.
  • Спустя десять минут солим по своему вкусу.
  • Затем добавляем натертый сыр и ждем еще 5-7 минут.

Готовый суп лучше подавать к столу с гренками.

10.05.2019Екатерина К.

Сделайте выбор в пользу полезного ужина. Правила полезного ужина — сочетание белков, клетчатки, жиров и малого количества углеводов. Это сочетание нежирного мяса или рыбы либо морепродуктов, свежих, варёных или тушеных овощей. В качестве заправки хорошо использовать масло, йогурт, бальзамический уксус. Если хочется ужинать послаще, можно выбрать творог или йогурт, ягоды, орехи. Мясную составляющую можно приготовить на гриле, отварить или приготовить на пару, это не занимает много сил и времени.

Ниже примерные сочетания продуктов для ужина:

  • филе курица и овощной салат;
  • отварной рис и морепродукты;
  • офощное рагу;
  • морепродукты с овощами;
  • запечённая или приготовленная на пару рыба со свежими овощами на гарнир;
  • запечённая куриная грудка и гарнир из помидор;
  • творог с мёдом и ягодами;
  • творожная запеканка с зеленью и овощами.

Курица с шампиньонами на сковороде с подливкой

Часто хозяйки интересуются, как вкусно и бюджетно приготовить полноценное горячее блюдо к ужину. Повысить сытность грибных ломтиков можно, добавив к ним немного куриного мяса. Тушеная курятина с шампиньонами и ароматной подливкой – не только вкусное и простое, но еще полезное блюдо. Для его приготовления используется любая часть куриной тушки, из которой предварительно извлечены кости.

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 гр. куриного филе;
  • 3 луковицы;
  • 400 гр. шампиньонов;
  • 200 гр. сметаны;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ч. л. натуральной приправы «Для курицы»;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • смесь перцев, соль – по вкусовым предпочтениям.

Поэтапное приготовление:

  1. Курицу вымыть, обсушить, удалить шкурку и нашинковать кубиками.
  2. Положить мясо в глубокую емкость, посолить, поперчить, посыпать приправой.
  3. Полить половиной растительного масла, перемешать, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.
  4. На оставшемся масле обжарить лук, нашинкованный четвертинами, до прозрачности.
  5. Грибы очистить, порезать небольшими кубиками. Положить к луку, протушить до испарения грибного сока 10 минут.
  6. Посыпать солью, перцем, добавить курятину, жарить 5 минут. В сметану выдавить чеснок, посолить, залить теплой водой и перемешать до однородного состояния.
  7. Отодвинуть в сторону мясо с грибами, положить на освободившееся место муку, обжарить ее 3 минуты, помешивая. Соединить с остальными компонентами, сметанным соусом и протушить в течение 7 минут.

Румяные шампиньоны с золотистым куриным мясом и остальными компонентами получаются вкусными не только горячими, но и холодными. Не следует готовить больше, чем получится съесть за один раз, поскольку грибные ломтики теряют свой натуральный вкус, поскольку из них выделяются вредные для человека вещества.

Основные способы жарки шампиньонов на сковороде

Рассмотрим 2 популярных способа.

Классический

Вытереть, помыть или почистить шампиньоны, нарезать. В сковороду налить 30-40 мл растительного масла, разогреть. Выложить кусочки грибов и, помешивая, жарить их до готовности. Сначала выделится много сока, а когда он выпарится, постепенно образуется поджаристая корочка. В конце посолить, по желанию добавить зелень, перец и другие специи.

Если шампиньонов много, а сковородка небольшая, лучше жарить в несколько подходов. Так они получатся хорошо зажаренными, а не наполовину вареными.

На гарнир можно подать отварной картофель, макароны или крупы – рис, гречку, булгур, кускус и пр.

Для более яркого вкуса

Я обычно использую именно этот способ жарки. Грибочки получаются золотистыми, ароматными, чуть хрустящими. Чистые грибы порезать кусочками нужной формы. Мелкие – можно оставить целыми. Выложить шампиньоны на разогретую сухую сковороду, закрыть крышкой с отверстием. На среднем огне выпарить жидкость, иногда перемешивая. Только после этого влить 3-4 ст. л. подсолнечного масла без запаха, посыпать солью и специями, обжарить до готовности.

К жареным шампиньонам можно вбить несколько яиц и подождать, пока схватится белок. Получится вкусная, сытная грибная яичница.

Люблю повеселиться, особенно поесть

Статус про вкусный ужин ставят чаще мужчины, ведь они – тонкие ценители и любители вкусной пищи, которая может быть не всегда еще и здоровой. Главное – наслаждение вкусом. Выбирайте свой статус:

  1. Вечерний ужин дома может быть вдвойне радостным, если еще и блюда вкусные, и рюмочка запотевает.
  2. В моем доме меня радует любая мелочь – особенно вкусный ужин.
  3. Мне так хорошо дома по вечерам, ведь там меня всегда ждут вкусный ужин.
  4. Привязанность к дому возникает после вкусного ужина, уже с друзьями вечерами тусоваться не хочется.
  5. Уютно там, где забота, тепло души и вкусный горячий ужин.
  6. Ужин становится вдвойне вкусным, когда тебя не него ждали.
  7. Лететь домой или ползти – две большие разницы и зависит это от вкусности приготовленного ужина.
  8. Если человеку хорошо дома, то там есть тот, кто умеет вкусно готовить ужины.
  9. За столом у друзей и еда вкусней.
  10. Ужин будет обязательно вкусным, если дома тебя ждут и любят.
  11. Я люблю те места, где моя душа наполняется добром и радостью, а желудок вкусной и полезной едой.
  12. Рюмкой водки вкуса ужина не испортишь.
  13. Лучший подарочек для меня – хороший ужин, вкус которого украшает рюмочка коньяка.
  14. Когда просто хочется человеку сделать приятное, то ужин получается очень вкусным. А когда просто накормить – то ешьте сами, не подавитесь.
  15. Чтобы не пришлось потом плакать, научись готовить вкусный ужин.
  16. Для меня существует один критерий удачного дня – вкусный ужин на столе.
  17. Лучший подарочек – это вкусный ужин, так всех любить начинаешь…
  18. «Радовать, хочу тебя сегодня радовать», ведь ты наконец-то смогла приготовить не просто ужин, а вкусный ужин.
  19. «А жизнь хорошая такая», – понимаю только после вкусного питательного ужина.
  20. Вкусный ужин – мелочь, а приятно.
  21. Не понимаю людей, которые считают калории в ужине – ешьте просто вкусный ужин и наслаждайтесь жизнью.
  22. Тебе хочется дарить и дарить, тебя хочется любить и любить, ведь ты так прекрасно умеешь готовить.
  23. Ты много значишь о моей жизни и вкусовых пристрастиях, поэтому еще ни разу не ошиблась в приготовлении ужина.
  24. Нет повода хорошо поужинать? Найдем!
  25. Всегда приятно кушать то, что по-настоящему приятно.
  26. Хочешь наесться от пуза – не отказывай себе ни в чем.
  27. Когда жена приготовила вкусный ужин, то ищи подвох – опять деньги у нее закончились.
  28. Любящая жена всегда найдет повод приготовить праздничный ужин, а не любящая – повод заказать ужин в ресторане.
  29. Когда кто-то хочет седлать тебе приятное, то зовет на ужин.
  30. Я сама люблю вкусно готовить, но муж делает это намного вкуснее, так зачем ему отказывать в его удовольствии?
  31. Пусть каждый ужин украшает, а не нарушает вашу жизнь, для этого надо желание и умение.
  32. Человеку же на самом деле мало надо – хорошо и вкусно поесть перед сном.
  33. Вкусный ужин – знак внимания, уважения, а, может, даже любви.

Подготовка шампиньонов к жарке

Прежде, чем грибы попадут в сковороду, их нужно подготовить.

Мыть или чистить?

Существует мнение, что шампиньоны мыть категорически запрещено. Действительно, они достаточно быстро напитываются влагой за счет пористой структуры. Лишняя вода увеличивает время их приготовления, вымывает их тонкий вкус и аромат. Поэтому выращенные своими руками и собранные в стерильных условиях грибы можно не мыть. Но как быть, если шляпки сильно загрязнены или шампиньоны лесные?

Если без «водных процедур» не обойтись, нужно каждый гриб быстро промыть под мощной струей воды, а затем тщательно просушить. В таком случае разница между мытыми и немытыми шампиньонами после жарки будет незаметной. А вот надолго замачивать их действительно нельзя – станут водянистыми и хрупкими.

Если загрязнений немного, их можно удалить:

  • увлаженной бумажной или тканевой салфеткой;
  • жесткой стороной новой губки для посуды;
  • щеточкой с жесткой щетиной.

При этом нужно обязательно «обновить» срез на ножке – сделать новый на расстоянии 1-2 мм от старого.

Шампиньоны с сильными загрязнениями или незначительными повреждениями целесообразно почистить. Для этого острым ножом поддевают кожицу с нижней стороны шляпки и аккуратно удаляют ее по всей поверхности.

Обратите внимание, что если изменился цвет, появился липкий налет и неприятный запах от грибов, их не стоит жарить и употреблять в пищу. Собранные в лесу шампиньоны дополнительно нужно почистить от пластинок, которые находятся под шляпкой

Кроме частичек грунта и пыли там могут находиться мелкие насекомые. Для этого нужно перевернуть гриб и чайной ложкой вынуть внутреннее содержимое шляпок

Собранные в лесу шампиньоны дополнительно нужно почистить от пластинок, которые находятся под шляпкой. Кроме частичек грунта и пыли там могут находиться мелкие насекомые. Для этого нужно перевернуть гриб и чайной ложкой вынуть внутреннее содержимое шляпок.

Нужно ли варить перед жаркой?

Шампиньоны, выращенные в искусственных условиях, можно есть даже в сыром виде. Поэтому варки перед жаркой они не требуют. А вот лесные грибы желательно ошпарить крутым кипятком, полностью просушить, после чего начинать жарить. Варка применяется только в отдельных рецептах – при жарке целиком в кляре или панировке.

Способы нарезки

При обжаривании грибы теряют до 50-60% объема, учитывайте это при нарезании.

  1. Мелкие шампиньоны при приготовлении гарниров, супов и некоторых салатов жарят целиком.
  2. Средние и крупные — чаще всего режут продольными пластинками (слайсами) толщиной 2-3 мм. Такой способ нарезки применяют при готовке пиццы, гарниров, пирогов, первых блюд, слоеных салатов.
  3. Также шампиньоны для жарки можно нарезать кубиками разной величины, если мелкие – по на 2-4 части. Такая нарезка целесообразна при приготовлении вторых и первых блюд, начинки для выпечки или вареников.

Что сделать, чтобы жареные шампиньоны не темнели

Потемнение грибов при жарке или варке – нормальный процесс. В них содержится углерод, который и выдает такую реакцию на термообработку. Если вам принципиально сохранить светлый цвет грибочков, после нарезки опустите их в подкисленную лимонным соком, уксусом или лимонной кислотой воду и сразу откиньте на дуршлаг. Жареные шампиньоны будут более светлыми.

Размораживать ли перед жаркой замороженные шампиньоны?

Если кусочки грибов отделены друг от друга, их размораживать не нужно. Достаточно положить их в сухую сковороду, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Когда ледяная корка растает, и выпарится влага, можно добавлять масло и жарить до готовности.

А вот смерзшиеся в один большой комок шампиньоны нужно частично разморозить при комнатной температуре. Иначе они не прожарятся или приготовятся неравномерно.

Жареные шампиньоны с луком и сыром на сковороде

Шампиньоны, посыпанные тертым сыром и репчатым луком, готовятся быстро, они получаются нежными с роскошной румяной корочкой. Изысканная закуска смотрится на праздничном столе довольно оригинально, но ее можно приготовить за несколько минут и поставить на стол, пока собираются домочадцы.

Ингредиенты для приготовления:

  • 800 гр. шампиньонов;
  • 1 репчатый лук;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ч. л. смеси перцев;
  • 2 ч. л. поваренной соли.

Поэтапное приготовление:

  1. Лук нарезать мелким кубиком, обжарить до золотистости на раскаленном оливковом масле.
  2. Грибы нашинковать полукольцами, перемешать с обжаренным луком в сковороде.
  3. Посолить и поперчить грибную массу.
  4. Добавить твердый сыр, натертый на крупной терке, продолжить готовить на медленном огне примерно 2 минуты под крышкой.

Шампиньоны, приготовленные в сметано-сырном соусе, являются нежным и сочным блюдом, подходящим для праздничного или семейного ужина. Приготовленное из обычных ингредиентов, оно выходит вкусным даже у новичков. Подобная закуска сможет выгодно дополнить любые домашние гарниры.

Рис с шампиньонами и овощами на сковороде

Этот рецепт понравится всем тем, кто предпочитает питаться здоровой пищей, блюдо получается не только полезным, но еще и вкусным. Рис с тушеными овощами и шампиньонами готовить просто, но при изменении хотя бы одного ингредиента можно получить новую закуску и разнообразить рацион человека. Готовить его можно в любое время года, заменяя шампиньоны летом лисичками, боровиками или маслятами, или комбинируя их по своему вкусу.

Ингредиенты для приготовления:

  • рис – 300 гр.;
  • морковка – 1 шт.;
  • стручковая фасоль замороженная – 100 гр.;
  • шампиньоны – 300 гр.;
  • крупный лук репчатый – 1 шт.;
  • лук-порей — 50 гр.;
  • замороженный зеленый горошек – 100 гр.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • кукуруза консервированная – 100 гр.;
  • поваренная соль и перец черный в молотом виде – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

Морковку нашинковать тонкой соломкой, а луковицу – мелкими кубиками. Грибы и порей нарезать на 4 части, длинные стручки фасоли на 3 части поперек.

Отварить рис в подсоленной воде по инструкции, нанесенной на упаковку. В глубокую сковородку налить растительное масло, накалить и поместить в нее шампиньоны, довести до выпаривания сока.

Посыпать грибы солью и перцем, протушить еще 2 минуты и выложить на тарелку. Добавить в сковороду масло, обжарить в нем морковку и оба вида лука в течение 4 минут, посолив и поперчив.

Смешать поджарку в сковородке с грибами, кукурузой и бобовыми. Протушить овощную массу в течение 6 минут. Добавить отварной рис, перемешать и подержать на огне 2-3 минуты.

Сочный рис с грибами в овощной подливке подойдет к любому виду тушеного мяса, но он может выступать в виде самостоятельного легкого ужина или обеда. Подобное оригинальное блюдо идеально сочетается с лимонным соком или маринованными кружочками имбиря.

Вкусные шампиньоны жареные на сковороде с луком и майонезом

Интересная закуска для праздничного стола получается, если обжарить кусочки шампиньонов с домашним или магазинным жирным майонезом. Рецепт подойдет еще и в том случае, если нужно быстро приготовить вкусный питательный ужин для всей семьи. Для приготовления понадобится минимальный продуктовый набор, который имеется в каждом холодильнике.  Процесс термической обработки сходен с классическим способом приготовления, а результат порадует каждого.

Понадобится для приготовления:

  • 300 гр. крупных шампиньонов;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 луковица;
  • 50 мл. красного вина;
  • 100 гр. майонеза;
  • 1 чесночный зубок;
  • 1 пучок зелени кориандра;
  • 4 ч. л. холодной воды;
  • 8 ст. л. постного масла без запаха;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • соль, смесь перцев – по вкусовым предпочтениям.

Процесс приготовления:

  1. Грибы промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Удалить ножки, пальцами расширить отверстие.
  2. Отправить на сковороду с раскаленным постным маслом, внутрь положить сливочное масло, перец, соль.
  3. Накрыть крышкой и обжарить в течение 7 минут, затем, перемешать и готовить в открытом виде для испарения жидкости. Нашинковать грибные ножки кольцами, морковку и лук – кубиками.
  4. До готовности жарить на постном масле овощи и ножки, периодически их помешивая.
  5. Влить вино, добавить специи, протушить до полного выпаривания алкоголя.
  6. Мелко нашинкованную зелень перемешать с чесноком, пропущенным через пресс. Залить майонезом, разведенным в воде, поперчить и посолить.
  7. Соединить соус с остывшими овощами, распределить их по шляпкам шампиньонов.

Готовое блюдо посыпается укропной зеленью, подается в качестве самостоятельной закуски или в виде сытного полезного гарнира. Не следует запекать или тушить грибные ломтики с низкокалорийным майонезом, иначе при нагревании консерванты и загустители безвозвратно испортят готовое блюдо.

Говядина с шампиньонами на сковороде со сметаной и луком

Тушеная говядина с шампиньонами прекрасно сочетается со сметано-луковой подливкой. Для того, чтобы приготовить горячее блюдо, стоит приобрести филейную вырезку, потому что в ней нет ни грамма жира, а волокна отличаются рыхлостью и нежностью. Грибы способны оттенить натуральный вкус мяса, а сметана связать компоненты и придать блюду приятую кислинку.

Ингредиенты:

  • 1 кг. говядины;
  • 500 гр. шампиньонов;
  • 3 луковицы;
  • 200 мл. сметаны;
  • 1 морковка;
  • 200 мл. кипятка;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 2 ч. л. молотого перца черного;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Процесс приготовления:

  1. Мясо вымыть, обсушить бумажными полотенцами, нашинковать средним кубиком.
  2. Раскалить сковороду, обжарить в растительном масле говядину до образования румяной корочки.
  3. Лук нашинковать полукольцами, морковку натереть на крупной овощной шинковке.
  4. Жарить овощи на растительном масле до золотистости, периодически мешая деревянной лопаточкой.
  5. Добавить в поджарку грибы, нарезанные слайсами. После полного испарения жидкости, соединить овощную массу с говядиной. Посолить, поперчить, положить лавровый лист и перемешать.
  6. Сметану разбавить кипятком и быстро размешать до однородности.
  7. Протушить на медленном огне под крышкой в течение 90-120 минут.

На гарнир к подобной закуске идеально подойдет тушеная картошка, отварные головки брокколи или иные овощи по сезону. Бефстроганов подается на стол горячим, потому что после остывания соус становится намного гуще. Декорировать блюдо можно мелко нашинкованной зеленью петрушки, укропа или базилика.

Как пожарить шампиньоны на сковороде с луком и морковью

Кулинары знают, что шампиньоны идеально сочетаются с сочной морковкой и пикантным луком. Подобное сочетание компонентов придает блюдо сладковатый привкус, который особенно нравится детям. В соусе грибной сок соединяется с растительным маслом, сладостью морковки и остротой лука. Соус стремительно становится гуще, он обволакивает каждый кусочек гриба и делает готовое блюдо сытнее.

Перечень ингредиентов:

  • 6 крупных шампиньонов;
  • 1 морковка;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • соль – по вкусовым предпочтениям.

Этапы приготовления:

Грибы очистить от кожицы, промыть и нарезать крупными кусочками. Лук нарубить мелкими кубиками. Морковку натереть на крупной овощной шинковке.

Разогреть в сковородке масло, выложить в него луковые ломтики, обжарить до изменения цвета. Убрать готовый лук в сторону, положить на вторую сторону натертую морковь. Протушить овощи, помешивая, 3-4 минуты до мягкости.

Добавить 1 столовую ложку масла и грибы, обжарить в течение 10 минут после выделения сока. Притрусить солью, перемешать, подержать на медленном огне еще 2 минуты.

Жареные шампиньоны можно подавать на стол сразу же, как приготовить их, но и холодными они остаются вкусными и нежными. Подобное блюдо становится намного вкуснее, если полить его свежей сметаной или греческим йогуртом. Подавать грибной соус лучше всего, как самостоятельную закуску, дополнив кусочком хрустящего хлеба.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: