Причины изжоги у беременных
Изжога представляет собой воспалительный процесс слизистых оболочек в области нижнего пищеводного отдела.
Медики выделяют следующие причины, которые могут спровоцировать развитие данного заболевания у будущих мам:
- Увеличение размеров матки, оно приводит к повышенному давлению на близлежащие органы.
- Повышение показателей кислотности желудочного секрета.
- Интенсивное продуцирование прогестерона, приводящее к ослаблению мускулатуры внутренних органов, в том числе и сфинктера, локализующегося между пищеводом и желудком.
Обратите внимание: В большинстве случаев проблемы с изжогой проходят сами собой в третьем триместре, что обусловлено опущением живота и снижением выработки гормона-прогестерона!
Несмотря на то, что, по мнению большинства докторов, изжога при вынашивании малыша не требует какого-то особенного лечения, этот недуг может доставлять будущей маме немало дискомфорта и неприятных ощущений! Для того чтобы облегчить свое состояние, не прибегая к медикаментозной помощи, пациентка может воспользоваться предельно безопасными и проверенными временем народными средствами!
Как приготовить молоко и принимать его при кашле
Лекарственное средство, приготовленное в домашних условиях, подействует только в том случае, если делать его строго по рецепту
Во время выполнения данной операции важно помнить о следующих нюансах:
- Нельзя кипятить молоко.
- Категорически запрещается добавлять мед в горячее молоко.
- Молочный продукт требуется подогревать до 80 градусов.
- Перед основным процессом приготовления его остужают до 60 градусов. В этот момент молоко можно смешивать с медом.
Лечебный напиток следует употреблять около 2-3 раз в день. Все это время желательно провести в постели, укутавшись теплым одеялом.
Лечебное средство с медом от кашля нужно принимать в соответствии с рекомендациями:
- Лечебное средство пьют маленькими глотками, чтобы оно успевало обволакивать горло.
- После употребления 2-3 глотков рекомендуется еще раз перемешать народное средство. Это поможет убрать осадок в виде одного из компонентов.
- Молоко должно быть теплым во время приема.
Соблюдение этих рекомендаций существенно повышает эффективность домашнего лечения.
Мед с молоком в косметологии
Молоко и мед часто встречаются в косметологии. Они помогают восстановить и укрепить волосы, а также омолаживают кожу. Поэтому их применяют наружно, причем нередко комбинируют с другими съедобными компонентами. Результат таких процедур становится заметен уже через пару недель.
Маска для сухой кожи
Излишне сухой кожный покров создает проблемы, вызывая неприятные ощущения. Однако молочная маска решает эту проблему. Готовят ее путем перемалывания одной столовой ложки риса в кофемолке или блендере. Затем полученный порошок смешивают с молоком (30 мл) и натуральным медом (10 г). Смесь наносят на лицо, оставляют на 15 минут, а после смывают чистой водой.
Маска для волос
Удивительный напиток также помогает при большинстве проблем с волосами, включая перхоть и отсутствие объема, блеска или гладкости. Применяют его в виде маски: молоко смешивают с медом, соблюдая соотношение 2 к 1, чтобы масса была однородной. Наносят средство только на чистые волосы, пока они не высохли, слегка массируют и закрывают целлофаном с полотенцем на час. Процедура проводится раз в неделю. Поврежденные волосы допустимо обрабатывать ежедневно.
Против морщин
Маска против морщин готовится из тех же ингредиентов, но с соблюдением равных пропорций. При этом к ним иногда добавляют немного банана. Наносят смесь на лицо на 20 минут, а после смывают теплой водой. Вскоре кожа станет выглядеть моложе, а количество видимых мелких морщин сократится.
Молочно-медовая ванна
Полежать в теплой ванне – возможность не только расслабиться, но также шанс улучшить здоровье кожного покрова. Если добавлять к воде немного молока (1 л) с медом (30-50 г), то получится омолодить внешность. Регулярный прием таких ванн смягчит кожу, напитает ее полезными веществами, повысит упругость. Допустимо использовать процедуру локально. Тогда нужно подготовить маленькую ванночку, чтобы окунать туда руки или ноги.
От чего помогает молоко с медом
Употребление горячего молока с медом помогает при простудных болезнях и прочих нарушениях. Положительному воздействию подвергаются практически все органы и системы в организме человека. Поэтому напиток пользуется такой популярностью, а также известен многим с раннего детства.
От кашля и простуды
Сухой кашель, не поддающийся контролю, раздражает дыхательные пути и вызывает крайне неприятные ощущения. С помощью молока и меда удается ощутимо облегчить самочувствие. Достаточно пить напиток трижды в день. Тогда он поможет избавиться от сухого кашля и подавит приступы. Молочно-медовая смесь разжижает мокроту, снимает раздражение в горле, смягчает боль.
Помогает напиток и при обычной простуде, включая ОРВИ. Он снимает неприятные симптомы, улучшает самочувствие, а также стимулирует организм на создание условий для выздоровления. При этом у молока с разбавленным медом есть противовирусное и жаропонижающее действие.
При фарингите
Когда у человека воспаляются слизистые, молочно-медовый напиток помогает избавиться от боли и снимает неприятную отечность. Достаточно пить смесь трижды в день. Уже следующим утром почувствуются первые улучшения. Воспалительные же процессы замедлятся и начнут постепенно исчезать. При фарингите напиток пьют только теплым, а сладкие ингредиенты добавляют в умеренных количествах.
При бронхите
Во время бронхита мед, разведенный в молоке, будет хорошим дополнением к лечению. А людям, которым нельзя принимать обычные лекарства от такой болезни, он может стать основным способом избавиться от проблемы. Даже стакан напитка поможет подавить неприятные симптомы, смягчить кашель и простимулировать отведение мокроты. А для повышения эффективности лечения к смеси добавляют плоды инжира. Вскоре вредные бактерии будут выведены, а самочувствие значительно улучшится.
При ангине и боли в горле
Неприятные симптомы ангины или боль в горле от простуды быстро подавляются молочно-медовым лекарством. Напиток обволакивает слизистую и смягчает возникшее раздражение. Вскоре исчезает отечность. Достаточно пить молоко с медом в течение одного дня, чтобы избавиться от першения и начать чувствовать себя лучше. Однако останавливаться на этом не стоит, так как принимать напиток нужно трижды в сутки. Причем на ночь теплое молоко с медом лучше пить именно перед сном, а после этого закутывать горло шарфом.
При высокой температуре
Пить молоко в горячем виде с медом в момент, когда повышена температура тела, запрещено. Иначе возникает риск еще большего жара
Поэтому во время сильной простуды напиток нужно принимать с осторожностью. Пить его можно только в слегка теплом виде после снижения температуры тела жаропонижающими
Он поможет снять неприятные симптомы болезни. Однако даже тогда следует проявлять внимательность.
Средство от бессонницы
Молоко с добавлением ложки меда крайне полезно для нормализации сна. Оно помогает избавиться от бессонницы, а также исключить неприятное ощущение недосыпа. Связано это с влиянием напитка на нервную систему и обмен веществ. Поэтому человеку проще заснуть, а на утро он чувствует себя бодрым. Немалую роль в восстановлении сна играет также мелатонин, выработка которого стимулируется употреблением меда.
При язве желудка
Язва желудка создает серьезные проблемы, мешая привычной жизни. Однако ее проявление можно подавить с помощью молока. Достаточно регулярно его пить, чтобы формирующаяся в желудке сыворотка обволакивала слизистые, снимая раздражение. Принимают напиток каждый день перед едой. Исключением будет только период обострения. Тогда молоко с любым количеством меда уже не лечит, а наносит вред.
Похудение и часть диеты
Пить молоко с добавлением сладкого меда можно даже во время похудения. Многие диеты допускают употребление такого напитка и не устанавливают никаких запретов. Связано это с его воздействием на организм. Улучшение метаболизма, проявляющееся вскоре после начала регулярного употребления медового молока, ускоряет переработку жира и помогает активнее скидывать лишний вес. Однако ограничить количество сладкой добавки все же стоит. Также диетологи рекомендуют выбирать кипяченое молоко низкой жирности.
Продукты, которые следует исключить из рациона при заболевании печени
Жирные продукты: При заболевании печени не рекомендуется употреблять продукты, которые содержат большое количество жира. К таким продуктам относятся масло, жирное мясо, сметана, майонез и т.д. Они могут ухудшить состояние печени и привести к обострению заболевания.
Маринады: При заболевании печени не рекомендуется употреблять продукты, которые были залиты маринадом. Маринады могут содержать специи, которые могут оказаться вредными для печени. Кроме того, маринады могут содержать много соли, и это может ухудшить состояние печени.
Кондитерские изделия: При заболевании печени не рекомендуется употреблять кондитерские изделия, такие как пирожные, торты, печенье и т.д. Они могут содержать большое количество сахара и жира, что может негативно сказаться на печени.
Копчености: При заболевании печени не рекомендуется употреблять копчености, такие как колбаса, соленая рыба и мясо. Они могут содержать консерванты и ароматизаторы, которые могут повредить печень.
Алкоголь: При заболевании печени не рекомендуется употреблять алкоголь. Алкоголь оказывает негативное воздействие на печень и может привести к развитию цирроза печени.
Грибы: При заболевании печени не рекомендуется употреблять грибы, так как они могут содержать токсины, которые могут нанести ущерб печени.
Боль в горле всегда указывает на ОРЗ/ОРВИ?
- вирусные (ОРВИ, герпетическую инфекцию, мононуклеоз и др.);
- бактериальные (стрептококковый фарингит, острый и хронический тонзиллит, ангину, увулит – воспаление небного язычка, эпиглотит, аденоидит, паратонзиллит, паратонзиллярный абсцесс, дифтерию, менингит, скарлатину);
- грибковые (например, грибковый фарингит).
- ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь);
- drip-sindrom (синдром постназального стекания слизи);
- дыхание через рот, вызванное различными заболеваниями лор-органов;
- хронический атрофический фарингит;
- травмы;
- новообразования;
- психические расстройства и заболевания;
- период после хирургических вмешательств на рото- и носоглотке;
- курение.
Когда нужно обратиться к врачу
Хотя любая респираторная патология, сопровождающаяся длительной охриплостью, может привести к окончательной потере голоса или необратимым изменениям связочного аппарата.
Чтобы этого избежать, необходимо принимать меры вовремя и обращаться к ЛОР врачу, особенно при наличии следующей симптоматики:
- повышенная утомляемость голосовых связок;
- осиплость, которая проявляется периодически или беспокоит постоянно;
- боль и дискомфорт во время голосовой нагрузки (разговора, шепота, пения);
- ощущение застрявшего в горле инородного предмета, комка;
- дискомфорт во время глотания.
При условии грамотного лечения, вернуть пропавший от простуды голос удается не ранее, чем через 5-7 дней.
Если же этого не происходит, несмотря на то, что остальные симптомы ОРВИ давно сошли на нет – необходима срочная консультация доктора, такое состояние чревато опасными последствиями.
Кому вреден горячий напиток?
Кому и почему вредно пить молоко с медом перед сном или в принципе.
- Нельзя употреблять людям с аллергией на продукты пчеловодства и лактозу.
- Нагревать продукты больше чем на 60 градусов нельзя, так как мед потеряет абсолютно все полезные свойства, выработает вещества, вызывающие онкологические заболевания и будет насыщать молоко только сладостью. Также напиток не должен быть горячим, чтобы не обжигать слизистую оболочку полости рта и гортани, в особенности если она воспалена.
- Мед противопоказан людям с диабетом и всем, кто находится в группе риска появления этого заболевания, астматикам и при повышенной температуре тела.
- Добавление к молоку должно быть умеренным из-за большого количества быстрых углеводов.
Как быстро выспаться и уснуть: 3 неожиданных лайфака для людей с нарушением ночного сна.
Сочетание продуктов
Молоко насыщено жирами, белками, микроэлементами и витаминами. Оно способствует укреплению ослабленного болезнью организма, обволакивает слизистые в дыхательных путях, облегчает кашель. Кроме того, это еда, помогающая потерявшему аппетит человеку, получить питательные элементы. Люди, придерживающиеся диеты, могут не беспокоиться о фигуре, молоко с медом калорийностью высокой не обладает, всего 124,7 ккал.
Мед – природный антибиотик, уничтожающий патогенные микроорганизмы. Полезные по отдельности продукты, совмещаясь, усиливают свои целебные свойства. При употреблении молока с медом от кашля смягчается воспалённая гортань и происходит заживление слизистой, получившей микротравмы от бактерий. Мягкое воздействие снимает мучительные кашлевые приступы, чему способствуют масло и сода.
Рецепты целебного напитка
Молоко с медом от кашля – рецепт с многовековой историей, состав определялся экспериментальным путем. Целебный напиток содержит белок, так необходимый для восстановления организма.
Чтобы не разрушились витамины, содержащиеся в природном лакомстве, молоко должно быть теплым, а не горячим. Оптимальная температура лечебного средства не должна превышать 50 градусов.
Если это необходимо, в смесь добавляют дополнительные ингредиенты. Это могут быть специи, отвары корней и трав, обладающие определенным лечебным или успокаивающим эффектом.
Довольно часто в целебный напиток добавляют соду – она усиливает выщелачивание организма, это способствует отхождению легочного секрета. В период восстановления после пневмонии, бронхита в напиток добавляют сухофрукты, бананы, яйца.
Можно ли пить молоко с медом на ночь
Трудности с засыпанием, беспокойный сон, ранее пробуждение и, как следствие, усталость и разбитость в течение всего дня. Конечно, можно прибегнуть к лекарственным препаратам, но это крайне нежелательно, может возникнуть привыкание. Проще пойти более простым и, самое главное, испытанным и «вкусным» путем. Любой, кто страдает от бессонницы, может на себе испытать, что выпитый на ночь стакан теплого молока с медом, способствует быстрому засыпанию. А если выпивать молоко с медом дважды в день на протяжении трех дней подряд, значительно улучшится качество сна
Неважно, как выпить — развести ложечку меда в чашке с теплым молоком или выпить молоко «вприкуску» с медом, — польза и эффект будет в любом случае
В чем заключается
Пациентам при язве и гастритах с повышенной кислотностью, как в период обострения, так и затихания симптомов болезни назначается диета №1. Никакой самодеятельности! Диету должен назначить только гастроэнтеролог. Эта лечебная гастрономическая программа делится на несколько вариантов: 1, 1а, 1б. Каждый из них назначается в зависимости от состояния болезни и называется «столом».
Как правило, одна лечебная программа плавно переходит в другую. Если пациент прошел операцию, диете номер один предшествует хирургическая нулевая система питания. Стол №1 назначают при воспалительных процессах желудка и двенадцатиперстной кишки.
Первая диета длится от 6 месяцев до года после обострения болезни. Цель диеты – нормализация кислотности, устранение и уменьшение воспалений, заживление язв, эррозий, стабилизация секреторной функции желудка. Выздоровление происходит за счет диетотерапии, направленной на максимальное щажение деятельности желудочно-кишечного тракта.
Виды щажения
Химическое – исключает блюда и продукты, которые повышают секрецию, тяжело и долго перевариваются, требуют больших затрат со стороны внутренних органов. Под запретом оказывается: острое, сильно соленое и кислое, консервированное, жирное, копченое, жареное, пряное. То есть все, что слишком яркое на вкус. Это не значит, что ближайшие полгода придется питаться пресной и невкусной едой. Диета сбалансированная, кроме исключений содержит массу разрешенных продуктов.
Суточная калорийность должна составлять не менее 2800 ккал, но набирать больше 3000 ккал не рекомендуется. Никакого голодания не предусматривается, еды должно быть достаточно. Лечебные трапезы будут вареными, приготовленными на пару, печеными. Также нужно соблюдать питьевой режим, на ночь советуют выпивать стакан молока.
Стол №1 – программа питания сбалансированная по химическому составу. В рационе каждого дня будут присутствовать:
- белков – до 100 г, включая животные;
- углеводов – 400-420 г;
- жиров – 100 г, включая животные и растительные.
Механическое щажение исключает крупнокусковую пищу. У больного такая еда усиливает моторику пищеварительного тракта, что провоцирует тошноту, рвоту, изжоги и подобные неприятные симптомы. Диета номер один предусматривает мягкую пищу: протертую, пюре, мелко нарезанную. Если блюдо запеченное, оно должно быть без корочки. Вареное постное мясо и рыбу можно есть не измельченными, подавая целым куском. Пищу нужно принимать часто и умеренно. Кроме этого, ограничиваются продукты с большим содержанием клетчатки: редис, репа, грибы, капуста (кроме цветной), бобовые и др. Полный перечень запрещенных и разрешенных продуктов для стола №1 рассмотрим ниже.
Термическое – подразумевает употребление пищи в оптимальной температуре. Оптимальная температура пищи при назначении диеты №1 должна быть не ниже 15 градусов и не выше 60 градусов. Если еда раздражает слизистую оболочку рта, она не подходит: ее нужно разогреть или остудить. Все должно быть теплым: закуски и салаты, супы и основное. Такая лечебная программа, с некоторой коррекцией, иногда прописывается пациентам с панкреатитом, сахарным диабетом с сопутствующими проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта.
Итак, на диете №1 по Певзнеру нужно есть досыта, размеренно, использовать для диетических блюд только прописанные продукты. Для наглядности рассмотрим продукты для стола №1 и примерное меню на неделю.
Наш любимый рецепт и положительный опыт
Несмотря на описанные недостатки, салат хорошо вписался в нашу систему разгрузочных дней.
Лучшее время для приготовления «Щетки» — зима и весна. Продукты легко доступны, а обилие витамина С поддерживает иммунитет в течение 2 низкокалорийных дней, пусть и без долгой диеты.
Наш любимый рецепт «Щетки» для очищения и похудения отличается от классического. Он легче для кишечника и содержит яблоко, стебель сельдерея и зелень. Во время 2 дней разгрузки мы добавляем белки — до 1200 ккал в день.
В наш обычный рацион входят салаты с сырой свеклой и капустные нарезки. Мы привыкли к нормальному поступлению клетчатки — «Щетка» переносится легко.
На заметку!
Даже если похудение — не ваша цель, сырые салаты со свеклой, капустой и морковью — хороший способ для гармоничной работы кишечника и регулярного очищения.
«Щетка» с яблоком, сельдереем и зеленью
Продукты для приготовления:
- По 100 грамм свеклы, моркови, капусты (шинкуем на терке «Бернер»)
- 1 стебель сельдерея (режем кусочками по 0,5 см толщиной)
- 2 столовые ложки зелени (мелко рубим укроп и петрушку)
- 1 зеленое яблоко (чистим и режем небольшими кусочками)
- 1-2 столовые ложки лимонного сока
- 1-2 чайные ложки оливкового масла
Рукой мнем свеклу, капусту и морковь. Добавляем зелень, кусочки яблок, заливаем соусом (лимонный сок + масло), перемешиваем.
Разгрузка на 2 дня каждые 2 недели в течение всей зимы — эффективный режим диеты с капустной Щеткой.
Наладит очищение кишечника, прост в приготовлении — рецепт стоит попробовать!В разгрузочный день можно съесть 2 таких салата, 1-2 куриных яйца и 1-2 порции постного мяса (по 100 грамм). Переносится диета сравнительно легко. Режим понравится всем, кто любит сырые овощи.
Чем восполнять потерю жидкости при простуде и гриппе?
Начнем с того, что следует пить, чтобы поддержать ослабленный организм. Обычно вредоносные бактерии и вирусы скапливаются в горле и носовой полости. У заболевшего человека слизистые воспалены и пересушены, а поэтому уже даже этот первый защитный барьер организма не функционирует как положено. Если повысить влажность слизистых оболочек, они снова смогут улавливать бактерии и блокировать их вредное воздействие.
Оптимальное решение – напиток из фильтрованной воды и нескольких долек апельсина. В нем содержится полезный витамин С, плюс общий тонус и настроение заболевшего обязательно поднимутся.
При боли в горле лучше пить слегка подогретую воду с медом и лимонным соком. Такой напиток не только полезен для иммунитета, но и позволит избавиться от части вирусных клеток и успокоить слизистую горла. Мед от простуды весьма действенное средство, особенно, если применять его правильно.
Полезные свойства натуральных салатов
Очищающее действие салата определяют его составляющие:
- Свекла и ее сок содержат большое количество пектина, который для организма играет роль своеобразной губки. Попадая в кишечник, пектин активно поглощает радиоактивные элементы, холестерин, соли и другие опасные соединения. Помимо пектина, в свекле содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Благодаря низкой калорийности, а также умеренному послабляющему и мочегонному эффекту, свекла особенно полезна для людей, страдающих отеками и ожирением.
- Морковь – символ молодости, красоты, долголетия; еще один кладезь растительной клетчатки (пектина). Она полезна для всего организма, особенно благотворно употребление моркови сказывается на состоянии печени и кишечника. Этот ярко-оранжевый овощ нормализует углеводный обмен, насыщает организм каротином, обладает отменными очистительными свойствами.
- Капуста – королева овощей. Она отлично стимулирует перистальтическую активность кишечника, подавляет процессы гниения и брожения в нем, растворяет и выводит болезнетворные чужеродные белки, снижает уровень так называемого вредного холестерина, препятствует накоплению жировой ткани. Капуста – высоко витаминизированный продукт: всего 200 грамм этого овоща полностью восполняют суточную потребность в витамине С для взрослого человека.
- Оливковое масло запускает кишечник, его регулярный прием – отличный метод избавления от запоров. Благодаря содержанию большого количества фенолов, жирорастворимых витаминов, поли- и мононенасыщенных жирных кислот, оливковое масло хорошо очищает кишечник, печень, сосуды, обеспечивая организму эффективную защиту от атеросклероза, инфаркта, инсульта и т. п. Кроме того, оливковое масло способствует более быстрому усвоению витаминов, содержащихся в овощах и фруктах.
- Яблоки, как и большинство овощей и фруктов, содержат природный адсорбент пектин. Этот полисахарид быстро всасывает, удерживает и выводит воду, а вместе с ней и все токсические соединения. Пектин улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, оказывая легкий желчегонный эффект. Каждодневное употребление яблок гарантирует существенное снижение риска авитаминоза, бесперебойную работу ЖКТ, отменный внешний вид.
- Киви – обязательная составляющая многих диет, низкокалорийный фрукт, богатый пектиновыми веществами. Слизистая масса, в которую превращается киви, попадая в кишечник, впитывает в себя вредные продукты метаболизма и выводит их из организма. Киви полезно людям с заболеваниями иммунной, кроветворной и нервной системы, сердечно-сосудистыми и кишечными патологиями.
- Лимонный сок, апельсин, грейпфрут – цитрусовые восполняют дефицит витаминов и микроэлементов в организме, укрепляют иммунитет, благотворно влияют на сердечно-сосудистую, кроветворную и нервную систему, снижают выраженность гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, способствуют растворению и выведению запекшихся каловых масс, слизи, застоявшейся желчи.
- Овсяные хлопья повышают сократительную активность кишечника, обволакивают его слизистую оболочку, защищая от неблагоприятного воздействия биологических и небиологических факторов. Богатый состав овсяных хлопьев – клетчатка, витамины, минеральные элементы, жирные кислоты – обеспечивает мягкое очищение и обновление организма, выведение лишней жидкости и холестерина.
- Мёд регулирует работу кишечника, оказывая легкое слабительное действие. При правильном приеме этот природный антибиотик снижает кислотность желудочного сока, уменьшает активность патогенной микрофлоры в толстой кишке, производит общеукрепляющий эффект (повышает гемоглобин, понижает нервную возбудимость, улучшает настроение).
- Чернослив, курага – сухофрукты отличаются ярко выраженными послабляющими свойствами. Они идеальны для лечения запоров, очищения ЖКТ, сосудов и всего организма. Благодаря высокой питательности (быстрому чувству насыщения), чернослив и курага особо полезны для людей, страдающих ожирением.
- Гранатовые зерна, как ни странно, но они тоже содержат клетчатку. Улучшают моторику кишечника, выводят холестериновые бляшки и другие вредные продукты жизнедеятельности. Витаминный и минеральный состав гранатовых зерен способствует улучшению гормонального обмена в организме, снижению риска анемии, давления, выраженности головной и менструальной боли.
Диета против изжоги для будущих мам
Для того чтобы борьба с проявлениями изжоги увенчалась успехом, беременным женщинам необходимо совмещать народные методы с соблюдением следующих принципов диетического питания:
- Максимально ограничьте содержание в ежедневном рационе жирной, пряной, кислой и жареной пищи.
- Откажитесь от употребления сладостей, кондитерских и хлебобулочных изделий.
- Ежедневно выпивайте по два стакана свежеотжатых фруктовых или овощных соков.
- Придерживайтесь дробной схемы питания: кушайте по 5-6 раз на протяжении суток, небольшими порциями.
- Откажитесь от позднего ужина. Последний прием пищи должен быть не позднее, нежели за 2–3 часа до отхода ко сну.
- Воздерживайтесь от употребления газированных, чайных, кофейных напитков.
Продукты против изжоги
Специалисты-диетологи выделяют ряд продуктов питания, препятствующих образованию кислот.
Будущим мамам, страдающим изжогой, обязательно нужно включить в свой ежедневный рацион такие продукты:
- Зелень;
- свежие овощи зеленого цвета;
- молоко и кисломолочные продукты;
- орехи;
- курага;
- злаковые;
- мед;
- картофель;
- чернослив;
- гречка;
- рис;
- макароны твердых сортов.
А вот от употребления баранины, томатов, шоколада, твердых сортов сыра, лука, чеснока, горчицы, копченостей и цитрусовых фруктов придется временно воздержаться, поскольку они могут спровоцировать возникновение изжоги!
Обратите внимание: скорректировав свой рацион и придерживаясь принципов диетического питания, вы не только избавитесь от изжоги, но и улучшите общее состояние здоровья, что крайне полезно для будущего малыша!
Противопоказания
Мед не рекомендован детям до года, так как способен вызывать аллергические реакции. Чтобы не причинить малышу вред, необходима консультация педиатра
С осторожностью медовый напиток должны принимать люди старшего возраста — им необходимо ограничивать сладкое, чтобы не поднялся уровень сахара в крови. Есть и другие медицинские противопоказания:
- аллергия на мед и молочный белок;
- диабет;
- жировое перерождение печени;
- сильное ожирение;
- нарушение работы поджелудочной железы;
- толерантность к глюкозе;
- язвенные нарушения слизистой желудочно-кишечного тракта;
- гастрит с повышенной кислотностью.
Если нет противопоказаний, целебный напиток принимают при сухом и малопродуктивном кашле. При обильном выделении мокроты молоко способно спровоцировать отеки верхних дыхательных путей. Оно усиливает выработку назального секрета. Если мучают сопли, молочные продукты лучше исключить.
Противопоказания и возможный вред
Безусловно, и мед, и молоко очень полезны. Но есть причины, по которым следует отказаться от их употребления, чтобы не навредить здоровью:
- следует исключить молочный напиток с медом из рациона при аллергии на пчелиный продукт или на белок коровьего молока;
- не рекомендуют употреблять мед при некоторых заболеваниях, в частности, при диабете;
- нельзя принимать молочный напиток при высокой температуре;
- к аллергическому насморку, покраснению кожи, слезотечению, диарее может привести бесконтрольное употребление этого напитка;
- навредить организму может ядовитое вещество оксиметилфурфурол, которое выделяется при нагревании молочно-медовой смеси выше 60 градусов.
Рекомендуем
В зависимости от заболевания назначается индивидуальная диета, в которую могут входить персональные рекомендации. Но помимо них есть и общие советы по составлению рациона питания. Во-первых, в пищу рекомендуется употреблять как можно больше нежирных супов и бульонов на курятине и мясе, а также крем-супов на мясном бульоне. Во-вторых, все крупы должны быть сильно разваренными, а котлеты, мясо и прочие основные блюда приготовлены на пару и включать в состав нежирные сорта мяса, рыбы и птицы. В-третьих, белок организму можно давать и в виде отварных яиц всмятку или омлета на пару. В-четвертых, не стоит забыть про употребление кисломолочных продуктов. Сметана, ряженка, паровые сырники прекрасно насытят организм необходимыми веществами без ущерба области горла. В-пятых, организму нужны витамины, лучше принимать их в натуральном виде, то есть фрукты и овощи, но обязательно в состоянии пюре или желе. В-шестых, среди напитков, рекомендуемых к питью, можно назвать теплый чай без сахара и большое количество теплой кипяченой воды. Соблюдать водный баланс необходимо не только во время болезни, но и в обычной жизни, так как вода не просто утоляет жажду, но и насыщает кровь кислородом и помогает правильному функционированию всех систем организма.
***
Как видно из всего вышеперечисленного, при наличии боли в горле рекомендуется скорректировать свой рацион питания, убрать из него некоторые продукты и способы приготовления, чтобы способствовать скорейшему выздоровлению
К своему здоровью и самочувствию необходимо всегда относиться с вниманием и заботой, нельзя ни в коем случае игнорировать сигналы организма о сбоях. При появлении первых настораживающих и нехарактерных симптомов следует обратиться к специалисту, пройти обследование и сдать соответствующие анализы
Молоко с мёдом от бессонницы
Если у вас нет сахарного диабета, но есть бессонница, то не тратьте время попусту пытаясь заснуть, а пропустите стаканчик тёплого молока, добавив ложечку натурального мёда. Мёд усиливает выработку инсулина, что способствует выделению триптофана, отвечающего за сонливость после еды.
Конечно, триптофан распадается на серотонин и мелатонин, но вам то какая разница — к моменту осознания цепочки распада аминокислот после приема молока с мёдом вы уже будете крепко спать. Таким образом, молоко и мед можно рекомендовать для лечения бессонницы, что подтверждено научными исследованиями.