Коврижка на заварном тесте
Заварная коврижка получается несравненно нежной и воздушной. В тесто можно добавлять любые душистые пряности: имбирный, ванильный или коричный порошок, кардамон, мускатный орех в молотом виде.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты:
- ½ ст. меда;
- 2 яйца;
- 25 г сливочного масла;
- 3,5 ст. муки;
- ½ ст. питьевой воды;
- 1 ст. сахара;
- ½ ч. л. соды.
Также стоит подготовить 1 ч. л. коричного порошка.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Сначала нужно смешать в кастрюле сахар с водой и медом.
- Далее емкость следует поместить на огонь и нагреть смесь, не доводя до кипения.
- Затем полученную массу необходимо снять с огня, перелить в объемную кастрюлю и тщательно смешать с ½ ст. муки и содой.
- После этого в смесь необходимо добавить предварительно взбитые яйца, размягченное масло, оставшуюся муку, корицу и замесить тесто.
- Далее вымешанную мучную массу стоит раскатать скалкой в не тонкий пласт и уложить его на противень, застеленный пергаментом. Сверху тесто желательно смазать яйцом.
- Затем заготовку необходимо поместить в духовой шкаф, нагретый до 200 — 220°.
Корж рекомендуется выпекать около 30 – 40 мин. до готовности.
Как подавать блюдо на стол?
Испеченный десерт можно присыпать сахарной пудрой, промазать сверху сгущенным молоком, повидлом или залить глазурью. Также коврижку можно подавать на стол, украшенную свежими ягодами. Тесто для коврижки можно замешивать на кефире, сметане, фруктовом сиропе, молоке, йогурте, сыворотке.
Для украшения следует использовать сахарную пудру, топленый шоколад, глазурь, сгущенное молоко, ореховую или шоколадную крошку, взбитые сливки. Допускается добавление пары ложек вина, коньяка, ликера или виски в тесто, что придаст изысканный аромат готовой выпечке.
Рецепт 6: коврижка с вареньем на молоке в духовке
- мука — 3 ст.;
- молоко — 250 мл;
- яйца куриные — 2 шт.;
- сахар-песок — 100 гр.;
- сода пищевая — 2 ч.л.;
- варенье — 350 мл
Разбиваем в миску пару яиц и всыпаем сахар. Количество последнего, конечно же, в большей мере зависит от того, насколько сладкое варенье вы используете. Предпочитаю придерживаться принципа «лучше сахара недосыпать», поэтому 0,5 стакана — это необходимый минимум.
Перемешиваем сахар с яйцами.
Вливаем стакан молока.
Выкладываем варенье. Я беру тыквенно-апельсиновое.
Слегка перемешиваем. И, наконец, всыпаем муку и добавляем соду. Гасить её дополнительно не нужно.
Замешиваем тесто. Консистенция выходит чуть гуще, чем на оладьи.
Форму застилаем пергаментом, чтобы готовый пирог можно было легко извлечь из нее, и выливаем тесто.
Отправляем пирог выпекаться в духовке приблизительно 30 минут при температуре 160-180 градусов. Так как в тесте большое количество варенья и сахара, то следует внимательно следить, чтобы пирог не пригорал. Он к этому склонен. Если есть признаки этого, то накройте форму фольгой, либо убавьте температуру.
Даем пирогу немного остыть и подаем к столу. Коврижка получается в меру сладкой, и влажной изнутри. Вкус варенья чувствуется не очень сильно, в отличие, например, от насыпного пирога с вареньем.
Постная коврижка без яиц
Коврижка с вареньем, рецепт с фото которой описан далее в статье, по виду не отличается от классического варианта выпечки.
Блюдо идеально подходит для поста, чтобы побаловать себя и близких вкусным блюдом, не нарушая режима питания.
Какие ингредиенты понадобятся
Список компонентов для приготовления:
- 500 г муки высшего сорта;
- 3 полных ст. л. меда;
- 130 мл очищенного масла;
- 2 полных ст. л. сахара;
- стакан черного крепкого чая;
- 200 мл любого варенья без косточек;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- щепотка ванилина или корицы.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы испечь коврижку, нужно следовать правилам:
- Заварить в стакане крепкий чай.
- В миску выложить варенье с содой, погашенной уксусом.
- Вспененную массу переложить к чаю.
- Ввести мед с сахаром и растительным маслом.
- Взбить компоненты миксером, чтобы получилась однородная масса.
- Поэтапно вводить муку, вымешивая гладкое жидкое тесто без комков.
- Добавить по вкусу орешки, ваниль или корицу, довести тесто до текстуры густой сметаны, стекающей с ложки.
- Полуфабрикат перелить с промасленную форму, разровнять, чтобы на пироге не получились наплывы.
- В духовке запекать пирог при 200°С около 50 мин, чтобы внутри коврижка пропеклась, а снаружи не подгорела.
Правила подачи, украшение
Простую и пушистую коврижку презентовать к столу с дольками консервированного персика, сметанным кремом или взбитыми сливками. По текстуре и вкусу этот пирог может напоминать пропитанный сиропом бисквит или легендарную бабку.
Рецепт 2, пошаговый: постная коврижка с вареньем
Предлагаю сегодня отличный рецепт постной коврижки на заварке с вареньем. Заварку будем использовать обычную чайную, а, чтобы пирог стал более ароматным и вкусным, добавим в него фруктовое варенье.
- 0,5 стакана фруктового варенья,
- 250-300 грамм муки,
- 0,5 чайн. л. соды,
- 0,5 стакана сахарного песка,
- 1 чашка заваренного чая (у меня 170 грамм),
- 70 грамм растительного масла.
Варенье переложить в миску, которая будет по объему около 2-х литров, чтобы удобно было вымешивать тесто. К сладкому фруктовому варенью насыпаем пищевую соду. Варенье используем любое: яблочное, клубничное, абрикосовое или грушевое.
И на удивление сода мгновенно вступит в реакцию и варенье побелеет и начнет пузыриться.
Для теста нам также понадобится крепко заваренный чай. Чашку чая (остывшего) вливаем в тесто и перемешиваем.
Добавляем немного сахара, чтобы коврижка вышла аппетитной и сладенькой.
Теперь вливаем растительное масло, используем любое рафинированное масло. Я пользуюсь растительным рафинированным, оно не пахнет, и выпечка получается очень вкусной.
Просеиваем муку в тесто. Пшеничная мука должна быть высшего сорта.
Тесто перемешиваем ложкой, оно получился эластичным, мягким и тягучим.
Переливаем тесто в подготовленную форму. Я часто использую силиконовую форму, так как пироги из нее после выпечки отлично вынимаются и не прилипают.
Выпекаем пирог до готовности, до румяного колера. В среднем пирог выпекаем около 35 минут и при температуре 180 градусов. Если, проткнув сухой зубочисткой, на ней останется тесто, то лучше выпекать ещё 5-10 минут.
Готовую коврижку вынимаем из формы, чуть остужаем, присыпаем сахарной пудрой (это по желанию).
Приятного аппетита!
Варианты приготовления
Вот мы с вами и познакомились с простым рецептом быстрой выпечки, которая спасет вас в любой ситуации, когда нужно что-то подать к чаю. И я хочу оставить для вас еще несколько таких же простых, но очень вкусных рецептов домашней выпечки, с которой справится даже начинающий кулинар.
- Сейчас мы очень богаты на различные рецепты вкусной выпечки, которая сможет удовлетворить желания каждого. Максимально универсальными получаются сахарные печенья. В нашей семье их едят абсолютно все и я еще не видела человека, который бы смог от такого отказаться. Так могут поступить те, кто придерживается строгой диеты, но я уверенна, что до нее они с удовольствием лакомились таким десертом.
- А вот еще одна интересная идея быстрой выпечки – мягкие пряники на кефире. Я не являюсь поклонником магазинных пряников вообще, а вот эти, приготовленные своими руками, ем с большим удовольствием и вам советую попробовать.
- И напоследок оставлю для вас, так сказать, диетическое печенье из овсяной муки, которое очень любят сторонники правильного питания, готовят во время поста, да и просто рецепт пригодится на каждый день, потому что такое кушанье не только вкусное, но и полезное, и не приносит вреда нашей фигуре.
Постная медовая коврижка с вареньем без яиц
Берем:
- Мука – 500 гр.
- Мед – 50 гр.
- Крепкий черный чай (без добавок) – стакан.
- Растительное масло – 130 мл.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Варенье – 200 мл.
- Сода – ½ маленькой ложки.
- По желанию: корица, ванилин, имбирный порошок.
Выпекаем:
- Заварите крепкий чай без добавок.
- Сложите в миску варенье, соду, погашенную уксусом. Вылейте в запенившуюся смесь всю заварку.
- Добавьте мед, сахар, масло. Взбейте миксером до однородного состояния. Если имеете дело с засахаренным медом, предварительно растопите его.
- Постепенно подсыпая муку, замесите тесто.
- Сюда же определите все дополнительные ингредиенты: орешки, корицу – все, что надумаете. Замешанное тесто станет довольно густым, будет медленно стекать с ложки.
- Залейте полуфабрикат в смазанную форму, разровняйте.
- Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 200 о С. Испеките пирог, потратит на это 45-50 минут, до сухой спички.
Рецепты из слоеного дрожжевого теста
9. Ореховые булочки из слоеного дрожжевого теста
Список продуктов:
- слоено-дрожжевое тесто — 500 гр.
- грецкие орехи — 300 гр.
- яичные желтки — 2 шт. + 1 шт — для смазывания
- сахар — 90 гр.
- ром или коньяк — 20 мл
- корица — ½ ч.л.
- ванильный сахар — 10 гр. (я беру сахар с натуральной ванилью)
- молоко — 4 ст.л.
Для глазури:
- сахарная пудра — 50 гр.
- холодная вода — 1 ст.л.
Приготовление:
- Размораживаем слоено-дрожжевое тесто. Противень застилаем бумагой для выпечки.
- 2 желтка взбиваем с сахаром и ванильным сахаром, орехи измельчаем в блендере в мелкую крошку. Соединяем желтки с орехами и добавляем коньяк, корицу, и молоко. Все тщательно перемешиваем.
- Пласт теста разрезаем на 8 равных прямоугольника около 6Х10 см, и раскатываем каждый прямоугольник только вдоль, чтобы сделать его более продолговатым.
- На каждый прямоугольник выкладываем начинку и распределяем ложкой, оставляя немного места от краев.
- Сворачиваем листы теста вдоль в мини-рулетик и защипляем края. Сворачиваем рулетики улиткой или узелком, формируя булочки.
- Перекладываем булочки на противень и оставляяем на расстойку в теплом месте в течение 30 минут.
- Разогреваем духовку до 200ºС. Смазываем булки слегка взбитым желтком и выпекаем 25 минут до образования румяной корочки.
Для глазури:
Просеиваем сахарную пудру и разбавляем холодной водой. Покрываем остывшие булочки этой глазурью.
Список продуктов:
- слоеное дрожжевое тесто — 500 гр.
- заварной крем — 500 гр.
- изюм — 200 гр.
- яичный желток — 1 шт.
- молоко — 2 ст.л.
Для глазури:
- сахарная пудра — 50 гр.
- холодная вода — 1 ст.л.
Приготовление:
- Размораживаем слоеное дрожжевое тесто и запариваем изюм горячей водой, затем просушиваем бумажным полотенцем.
- После того, как тесто разморозится, наносим на пласт теста слой крема и распределяем по всей поверхности, оставляя небольшие отступы с краев.
- Густо посыпаем тесто изюмом и сворачиваем рулетом по широкой стороне пласта.
- Острым ножом нарезаем тесто на роллы толщиной в 2 см и слегка прижимаем ладонью.
- Перекладываем булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки, и ставим их на расстойку в теплое место на 30 минут.
- Затем смазываем булочки желтком, смешанным с молоком, и выпекаем при температуре 200ºС в течение 12-15 минут до румяной корочки.
- Готовые булочки покрываем глазурью из сахарной пудры, смешанной с водой.
Вот здесь ⇓ тетенька показывает как правильно формировать булочки. Посмотрите обязательно:
Думаю, достаточно идей я вам нацарапала. Можете приступать!
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Рецепт №3. Медовая коврижка на кислом молоке
Пирог, приготовленный на кислом молоке, получается пышным и вкусным. Это идеальный десерт к чаю. Да и есть быстрее, чем готовить.
Для его приготовления вам понадобятся:
- Кислое молоко (кефир) — 3 стакана.
- Кишмиш — 1 чашка
- мука — 4 чашки
- Корица — 1 чайная ложка.
- 1 стакан сахара — 1 стакан
- Кориандр — ½ чайной ложки
- Мед — 3 столовые ложки.
- Пекарский порошок — 1 чайная ложка (если вы используете пекарский порошок, удвойте его количество).
- Яйцо — 3 шт.
Как приготовить:
Смешайте в миске щепотку соли, пекарский порошок, муку, кориандр и корицу. Добавьте кислое молоко и перемешайте все вместе.
Взбейте отдельно сахар, мед и яйца. В конце добавьте предварительно промытый и высушенный кишмиш (при желании можно добавить измельченные орехи). Тесто должно быть немного жестче, чем для блинов.
Следующая выпечка. Готовый торт посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на кусочки с легким медовым привкусом.
Пошаговое приготовление
Шаг 2:
Замес теста начнём с того, что сливочное масло и кефир отправляем в микроволновку. Можно вместе или по отдельности (ориентируемся на свою микроволновку), масло нужно растопить, а кефир нужно довести до комнатной температуры. И масло, и кефир пока отставляем в сторону.
Шаг 5:
Добавляем в миску кефир, варенье (кстати, если оно очень плотное, то его также можно немного прогреть, чтобы оно стало чуть жиже), а также растопленное масло.
Шаг 8:
Перемешиваем. Должно получится гладкое и нежное тесто. По густоте оно должно напоминать тесто на оладьи, поэтому если вдруг варенье у вас жидкое, то возможно, потребуется добавить еще 50-80 г муки.
Шаг 9:
Тесто перекладываем в форму. Для выпечки вы можете использовать любую подходящую форму,желательно, чтобы её диаметр был около 24 см не меньше, чтобы уровень теста был не слишком высоким. Я для выпечки использовала кексовую форму, её диаметр около 23 см. Форму предварительно смазываем маслом или выстилаем бумагой.
Рекомендации к приготовлению
- В состав этого пирога входят те продукты, который всегда есть в холодильнике практически любой хозяйки. Если вдруг у вас не оказалось кефира, вы можете заменить его крепкой чайной заваркой.
- Специи в пирог добавляете по своему желанию. Если их тоже в доме не оказалось, не беда, без них тоже будет очень вкусно.
- Варенье подойдет абсолютно любое, кроме сделанного из синих ягод, таких, как смородина или голубика. В этом случае цвет коржа станет синим, на вкус сладости это никак не повлияет, а вот будет ли он для вас иметь аппетитный вид, решайте сами.
- Количество сахара также можете немного уменьшить, если хотите получить менее сладкий десерт.
- При желании в тесто можете добавить любые рубленые орехи.
- По такому же рецепту вы можете приготовить коврижку с вареньем в мультиварке и готовить ее в программе «Выпечка» примерно 1-1,5 часа.
Пироги с вареньем
Коврижка на заварке с вареньем
Пост подразумевает, что в меню человека исключаются мясо, молоко, яйца, сливочное масло и другие продукты животного происхождения. Но это не значит, что ваш рацион станет не вкусным. Наоборот, в пост можно печь очень вкусные булочки и пироги, которые украсят ваши обеды и семейные ужины. Предлагаю сегодня отличный рецепт постной коврижки на заварке с вареньем. Заварку будем использовать обычную чайную, а, чтобы пирог стал более ароматным и вкусным, добавим в него фруктовое варенье. Получается выпечка совсем не хуже, чем знаменитая постная медовая коврижка.
Ингредиенты: — 0,5 стакана фруктового варенья, — 250-300 грамм муки, — 0,5 чайн. л. соды, — 0,5 стакана сахарного песка, — 1 чашка заваренного чая (у меня 170 грамм), — 70 грамм растительного масла. Как приготовить с фото пошагово
Варенье переложить в миску, которая будет по объему около 2-х литров, чтобы удобно было вымешивать тесто. К сладкому фруктовому варенью насыпаем пищевую соду. Варенье используем любое: яблочное, клубничное, абрикосовое или грушевое.
И на удивление сода мгновенно вступит в реакцию и варенье побелеет и начнет пузыриться.
Для теста нам также понадобится крепко заваренный чай. Чашку чая (остывшего) вливаем в тесто и перемешиваем.
Добавляем немного сахара, чтобы коврижка вышла аппетитной и сладенькой.
Теперь вливаем растительное масло, используем любое рафинированное масло. Я пользуюсь растительным рафинированным, оно не пахнет, и выпечка получается очень вкусной.
Просеиваем муку в тесто. Пшеничная мука должна быть высшего сорта.
Тесто перемешиваем ложкой, оно получился эластичным, мягким и тягучим.
Переливаем тесто в подготовленную форму. Я часто использую силиконовую форму, так как пироги из нее после выпечки отлично вынимаются и не прилипают.
Выпекаем пирог до готовности, до румяного колера. В среднем пирог выпекаем около 35 минут и при температуре 180 градусов. Если, проткнув сухой зубочисткой, на ней останется тесто, то лучше выпекать ещё 5-10 минут.
Готовую коврижку вынимаем из формы, чуть остужаем, присыпаем сахарной пудрой (это по желанию).
Bon Appetite!
Без сахара
Коврижку на кефире с джемом или вареньем без сахара можно приготовить с добавлением цельнозерновой муки, что сделает десерт более полезным. Заменить сладкий сыпучий компонент можно финиковым пюре, которое придаст готовой выпечке оригинальный вкус.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить коврижку без сахара, понадобится:
- 0,2 кг цельнозерновой муки и 0,1 кг пшеничной;
- по 150 г изюма, грецких орехов;
- 1 ст. л. сока лимона;
- щепотка молотых пряностей: мускатного ореха, гвоздики, имбиря, ванили;
- по 1 м. л. корицы и соды;
- 0,4 л мятного или крепкого черного чая;
- 0,1 кг пюре из фиников;
- 80 мл масла оливы;
- щепотка соли.
Рекомендуется использовать обжаренные грецкие орехи.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Перед приготовлением коврижки с вечера рекомендуется замочить цельнозерновую муку в чае. На утро жидкость необходимо слить.
- Затем в полученную массу следует добавить сок лимона, масло, орехи, пряности, соль, пюре из фиников и вымоченный изюм. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать.
- Далее можно переходить к замешиванию теста. Для этого нужно соединить пшеничную муку с содой, после чего постепенно засыпать ее в сладкую массу, помешивая.
- После этого смесь следует выложить в форму, промазанную маслом.
- Затем заготовку стоит поместить в горячую духовку.
Коврижку следует готовить в течение 40 – 45 мин. при 175°.
Как подавать блюдо на стол?
Перед подачей на стол выпечку необходимо остудить, после чего разделить на равные ломтики. В качестве украшения можно использовать взбитые сливки или белки, шоколадную или ореховую крошку.
Медовая коврижка с вареньем в мультиварке
Мультиварка позволяет сэкономить хозяйкам время на приготовление других блюд, а также отлично подойдёт для тех, кто только начал вовлекаться в домашнюю кулинарию. В ней можно приготовить любой вид коврижки, к примеру, медовый вариант с добавлением варенья.
- кефир – 225 мл;
- яйца куриные – 3 шт.;
- варенье – 300 грамм;
- мёд – 2 ст.л.;
- масло сливочное – 75 г;
- мука пшеничная – 300 г;
- разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
- сахар ванильный – 20 г;
- сахарный песок – 3 ст.л.;
- лимонная кислота – на кончике ножка;
- пудра сахарная;
- несколько свежих ягод на выбор.
Начать следует с взбивания куриных яиц. Стоит заметить, что на момент приготовления они должны быть комнатной температуры, потому заранее нужно достать их из холодильника. Взбивать яйца необходимо до образования густой пены, потому лучше всего для этого подойдёт миксер. По началу надо включить самую минимальную скорость, а затем постепенно её увеличивать.
Во взбитые яйца добавить кефир комнатной температуры и разрыхлитель для теста. Если последнего на кухне не имеется, то его вполне можно заметить на то же количество гашеной уксусом соды. Размешать и взбить все компоненты между собой, добавив также лимонную кислоту с кончика ножа и сахарный песок.
Как только масса приобретёт однородную консистенцию, можно будет порционно вводить в неё пшеничную муку. Добавив всю муку в тесто, размешать его и добавить заранее растопленное сливочное масло.
Для выпекания коврижки в мультиварке следует смазать мультиварочную чашу небольшим количеством растительного или сливочного масла, а затем влить в неё густое тесто будущей выпечки.
Потребуется режим «Выпечка» и время от 45 до 50 минут. Точное время выпекания зависит от того, насколько мощной является мультиварка, потому стоит проверять её готовность зубочисткой или вилкой.
Подавать к столу замечательную ароматную выпечку стоит, украсив её сахарной пудрой и любыми ягодами на свой вкус, но делать это надо, когда пирог немного остынет.
Алгоритм посадки
Перец Богатырь (описание сорта, фото помогут садоводам правильно осуществить технологию высадки растения на открытую местность) требуется отправлять в грунтовый слой в весенний период, когда почвенный покров будет нормально прогрет. Однако если присутствует риск образования ночных заморозков, для рассады рекомендуется сделать парник на основе полиэтилена и проволочных дуг.
Алгоритм высадки саженцев перца заключается в выполнении следующих действий:
- Дистанция между выкопанными ямами должна быть не меньше 15 см.
- Рассаду требуется отправлять в грунтовый слой перевалочным методом, используя при этом земляной ком.
- Корневую шейку саженцев необходимо располагать на уровне поверхности почвы.
- Далее яму понадобится засыпать наполовину почвосмесью.
- Затем посадочное место необходимо орошить водой в количестве 1/3 части ведра. Когда жидкость полностью впитается в почвенный покров, лунку требуется засыпать до конца грунтовым слоем.
Пошаговый рецепт с фото
Брауни пеку практически каждый месяц и не по разу. Да, не бюджетный рецепт, но. трудно себе (и домочадцам) отказать! В летний период, когда не хочется включать духовку или мы на отдыхе, когда в арсенале имеется только микроволновка, выручает рецепт микроволновочного брауни. Как говорится: «брауни за пять минут»!
Если использовать темный или горький шоколад, то вполне можно обойтись без добавления порошка какао в тесто, и без него получается яркий шоколадный вкус. Для удешевления рецепта сгодится маргарин для выпечки вместо сливочного масла. Кроме форм, предназначенных для готовки в микроволновке, для выпечки подходит даже обычная суповая тарелка или контейнеры любой формы.
Для брауни в микроволновке подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Растопите сливочное масло, например, в микроволновке на средней мощности (450-600Вт) в течение 2-3 минут под куполом, защищающем на случай брызг. Затем в горячее масло поместите кусочки шоколада и дайте ему расплавиться.
Перемешайте массу до однородного состояния.
Добавьте сахар и снова перемешайте.
Сладкая шоколадная масса уже поостывшая, т.е. теплая, и можно добавлять яйца. Перемешайте массу с яйцами.
Осталось добавить муку с солью и разрыхлителем. Если вы категоричны и не допускаете разрыхлитель в брауни, то не добавляйте, а я позволяю его в свои брауни в небольшом количестве.
Перемешайте, тесто получается не густым, не жидким, но текучим. Перелейте его в смазанную маслом форму.
Рекомендуемый режим для брауни в микроволновке — 5 минут на МАХ, но я избегаю максимальный режим. Для моей модели микроволновки для выпечки больше подходит мощность 750, а время — 6 минут.
Структура теста и верхняя корочка микроволновочного брауни отличается от духовочных, но всё-таки близки к привычным вариантам.
Брауни из микроволновки — рыхлый, но липковатый. Его можно сразу же в горячем виде нарезать в форме и подавать с шариком мороженого. С несколькими кусками так и поступила, а остальным дала остыть.
Брауни вкусен в любом виде: хоть в горячем, хоть в холодном и даже на следующий день! Возьмите рецепт на заметку.
Описание приготовления:
Выкладываю здесь рецепт коржиков на сметане в домашних условиях. Отличный рецепт для тех, кто любит сладкое к чаю. Коржики получаются мягкими и сладкими, как в детстве.
Назначение: На завтрак Быстрый завтрак На полдник Основной ингредиент: Молочные продукты Тесто Сметана Блюдо: Выпечка Коржики
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2196.1 ккал | белки 46.9 г | жиры 93.6 г | углеводы 316.9 г |
Порции | |||
ккал313.7 ккал | белки6.7 г | жиры13.4 г | углеводы45.3 г |
100 г блюда | |||
ккал313.7 ккал | белки6.7 г | жиры13.4 г | углеводы45.3 г |
Коржики на сметане – основные принципы приготовления
Коржики – это хлебобулочные изделия рельефной или круглой формы. Готовят их на основе молока, кефира, творога и сметаны с добавлением сливочного жира. Вымечка получается мягкой и нежной, с румяной хрустящей корочкой.
Рассмотрим самые популярные рецепты коржиков, тесто для которых готовят на основе сметаны. Кроме молочного продукта понадобятся сахар, мука, мягкий сливочный жир, сода, гашенная соком лимона или уксусом, яйца. Все ингредиенты соединяют и замешивают мягкое тесто, в которое можно добавить орехи, изюм или мак. Выпечка получится ароматной, если в тесто положить ваниль, корицу или другой ароматизатор.
Раскатывают тесто в пласт на присыпанном мукой столе, толщиной не больше сантиметра. Стаканом или специальной формой, выдавливают заготовки будущих коржиков. Перекладывают их на противень и выпекают на протяжении часа.
Коржики на сметане получаются гораздо мягче, чем приготовленные на кефире или молоке. Готовую выпечку выкладывают на блюдо, подают горячим какао, чаем, шоколадом и молочными напитками.
Ингредиенты:
- Сметана — 1 Стакан
- Сахар — 1 Стакан
- Яйцо — 3 Штуки (2 штуки в тесто, 1 штука на поверхность)
- Сода — 1 Чайная ложка
- Уксусная эссениця — 1/10 Чайных ложки (Буквально пара капель)
- Ванилин — 1 Щепотка
- Соль — 1 Чайная ложка
- Мука — 450 Грамм
Количество порций: 4
Процесс формирования
Домашние коржики на сметане формируются довольно легко. Для этого однородную и мягкую основу следует присыпать мукой, а затем раскатать в пласт толщиной 0,7 сантиметров. Далее тесто необходимо нарезать на кружочки, используя для этого любой стакан. При желании печенье можно сделать в виде сердечек, звездочек, ромашек и проч. Но в этом случае вам понадобятся специальные кондитерские ножи.
Как приготовить “Коржики на сметане”
Заливаем в миску сметану, мешаем с яйцами и сахаром. Мешаем, пока сахар полностью не растворится.
Выливаем пару капель уксусной эссенции на соду. Эту соду, ванилин и соль добавляем в миску. Сразу начинаем перемешивать и начинаем понемногу засыпать муку. Теперь замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и мягким, без комков.
Раскатываем тесто до ширины в 1 см и разрезаем на кусочки (лучше всего формой).
Взбиваем яйцо, смазываем им коржики, щедро посыпаем коржики сахаром.
Выкладываем коржики на противень,смазанный маслом. Выпекаем 10 минут при температуре 200-220 градусов. Коржики должны получиться светлыми, самую малость румяными.
Оценить рецепт Коржики на сметане:
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 78
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Фотографии «Мини-коржики на сметане» от приготовивших (11)
Единый профильМедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Делаем тесто
Чтобы приготовить такую калорийную выпечку, следует заранее замешать эластичную основу. Для этого свежие яйца требуется взбить вместе со сметаной и сахаром. Далее к ним необходимо добавить ванилин, и гашенную натуральным уксусом столовую соду. После перемешивания всех компонентов их следует оставить в стороне, пока делается другая часть основы. Ее нее необходимо готовить следующим образом: размягченный кулинарный жир тщательно перетирается с просеянной мукой в мелкую крошку. Приготовив обе части теста, их требуется соединить, замесив эластичную и очень мягкую массу.
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
Бисквит на лимонаде – идеальный пирог к чаю или основа для торта!
Ингредиенты
- 200 мл лимонада
- 200 мл рафинированного подсолнечного масла
- 2,5 ст. пшеничной муки
- 1 ст. сахара
- 4 куриных яйца
- 1 ст. л. разрыхлителя
- 1 щепотка ванилина
- 1 щепотка соли
*Для рецепта я использовала стакан объемом 200 мл.
Как приготовить
В глубокой посуде соединим 4 куриных яйца и сахарный песок.
С помощью миксера взобьем смесь на протяжении 10 минут до получения пышной светлой массы.
Добавим во взбитые с сахаром яйца рафинированное подсолнечное масло. Перемешаем смесь миксером до однородной консистенции.
Затем вольем в тесто лимонад. Тесто начнет пузыриться и увеличится в объеме, это нормально.
Пшеничную муку соединим с разрыхлителем, солью и ванилином, тщательно перемешаем. С помощью силиконовой лопатки в несколько приемов введем в тесто просеянную мучную смесь, каждый раз перемешивая массу до однородной консистенции.
В результате должно получиться однородное и достаточно жидкое тесто. Перельем его в застеленную пергаментом жаропрочную форму диаметром 22-24 см.
Отправим бисквит в разогретую до 180 градусов духовку. Будем выпекать его на среднем уровне 35-45 минут в зависимости от особенностей вашей духовки.
Коврижка с клубникой: рецепт
Состав:
- Молоко — 1 ст.
- Мука пшеничная — 2 ст.
- Сахарный песок — 1 ст.
- Сода — 1/2 ч. л.
- Уксус — для гашения соды
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Клубника протертая (или др. ягодное пюре) — 1 ст.
- Ванилин
- Масло растительное
Приготовление:
- В глубокой миске смешайте просеянную муку и сахарный песок. Добавьте яйцо, ягодное пюре и соду, погашенную уксусом.
- Перемешайте ингредиенты, получившееся тесто вылейте в смазанную маслом форму для выпечки.
- Духовой шкаф разогрейте до температуры 180 градусов. Запекайте коврижку 30 мин, после чего охладите.
- Украсьте взбитыми сливками и свежими ягодами, или просто посыпьте коврижку сахарной пудрой.
Простой рецепт с манкой
Для приготовления пирога не понадобится много продуктов, а вкус и аромат вас удивят. Рецепт можно брать за основу, меняя дополнительные ингредиенты, разнообразив блюдо орешками, цедрой, шоколадом и пряностями.
Возьмите:
- 100 мл кефира;
- 100 г меда;
- 50 мл растительного масла без запаха;
- 125 г манной крупы;
- 125 г муки;
- 4 яйца;
- 125 г сахара;
- 10 г разрыхлителя;
- 200 мл воды.
В отдельной емкости смешивают манку и муку с разрыхлителем. Отдельно взбивают яйца с сахаром. Должна получиться густая белая масса, к которой добавляют растительное масло и кефир. Смешивают жидкую и сухую смесь, добавляют специи по вкусу: цедру лимона, корицу, измельченные фисташки или грецкие орешки.
Тесто распределяют в форме и выпекают полчаса в разогретой духовке. Пока пирог готовится, в кипяченую теплую воду добавляют мед. Получается сладкий сироп, которым пропитывают еще горячую коврижку, настаивают два часа. За это время пряник полностью пропитается и приобретет медовый аромат.
Коврижку подают к чаю, украсив сверху свежими ягодами и орехами.
Рецепт 4: медовая коврижка с вареньем в мультиварке
Мультиварка позволяет сэкономить хозяйкам время на приготовление других блюд, а также отлично подойдёт для тех, кто только начал вовлекаться в домашнюю кулинарию. В ней можно приготовить любой вид коврижки, к примеру, медовый вариант с добавлением варенья.
- кефир – 225 мл;
- яйца куриные – 3 шт.;
- варенье – 300 грамм;
- мёд – 2 ст.л.;
- масло сливочное – 75 г;
- мука пшеничная – 300 г;
- разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
- сахар ванильный – 20 г;
- сахарный песок – 3 ст.л.;
- лимонная кислота – на кончике ножка;
- пудра сахарная;
- несколько свежих ягод на выбор.
Начать следует с взбивания куриных яиц. Стоит заметить, что на момент приготовления они должны быть комнатной температуры, потому заранее нужно достать их из холодильника. Взбивать яйца необходимо до образования густой пены, потому лучше всего для этого подойдёт миксер. По началу надо включить самую минимальную скорость, а затем постепенно её увеличивать.
Во взбитые яйца добавить кефир комнатной температуры и разрыхлитель для теста. Если последнего на кухне не имеется, то его вполне можно заметить на то же количество гашеной уксусом соды. Размешать и взбить все компоненты между собой, добавив также лимонную кислоту с кончика ножа и сахарный песок.
Как только масса приобретёт однородную консистенцию, можно будет порционно вводить в неё пшеничную муку. Добавив всю муку в тесто, размешать его и добавить заранее растопленное сливочное масло.
Для выпекания коврижки в мультиварке следует смазать мультиварочную чашу небольшим количеством растительного или сливочного масла, а затем влить в неё густое тесто будущей выпечки.
Потребуется режим «Выпечка» и время от 45 до 50 минут. Точное время выпекания зависит от того, насколько мощной является мультиварка, потому стоит проверять её готовность зубочисткой или вилкой.
Подавать к столу замечательную ароматную выпечку стоит, украсив её сахарной пудрой и любыми ягодами на свой вкус, но делать это надо, когда пирог немного остынет.