Молдавские пирожки
Особенностью теста является то, что требуется всего три компонента (вода, масло, мука) и вода и растительное масло берётся в равных пропорциях. Очень легко запомнить и легко регулировать количество теста, которое надо получить на выходе, не надо высчитывать количество ингредиентов в граммах.
Ингредиенты:
- подсолнечное рафинированное масло — 1 стакан (0,5 стакана)
- вода — 1 стакан (0,5 стакана)
- соль 0,5 чайной ложки
- мука — приблизительно 1 к 3, т.е. на 1 стакан масла и воды — 3 стакана муки
Как приготовить молдавские пирожки:
Масло смешать с водой, добавить соль, размешать.
Постепенно добавляя муки размешивать сначала ложкой, затем когда тесто станет густым вымешать руками. Тесто не требуется долго вымешивать, главное, чтобы вся мука разошлась и тесто стало эластичным. Оставить тесто отдыхать.
в равных пропорциях вода и масло, мука 1:3, соль | замесить тесто и оставить на 30 минут |
Готовим для пирожков начинку:
- Я приготовила для молдавских пирожков две начинки: жаренная капуста и картофель пюре с грибами. Классическая начинка для пирожков — жаренная квашенная капуста, также пирожки можно делать со сладкой начинкой.
- Белокочанную капусту пожарить как сказано здесь, можно не добавлять помидоры и болгарский перец. Начинку остудить, откинуть на дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло.
- Картофель почистить, отварить, посолить, сделать пюре с добавлением сливочного масла, грибы (любые) я использовала белые замороженные, отварить, затем мелко нарезать и обжарить на растительном масле, соединить с картофельным пюре. Дать остыть начинке.
жаренная капуста | картофельное пюре | обжаренные грибы |
Как пожарить пирожки:
- Тесто разрезать на небольшие прямоугольники (из того количества ингредиентов, что на картинке, получается 14 пирожков).
- Каждый кусочек очень тонко раскатать, на стол не надо предварительно насыпать муки, так как тесто не липнет и не рвется.
- На край раскатанного теста положить начинку, завернуть с боку с двух сторон по всей длине и скатать трубочкой.
- На противень положить пекарскую бумагу, сложить пирожки и поставить выпекаться в духовку, нагретую до 180° на 25-35 минут.
тесто, начинка, пирожок | пирожки на противень | пирожки из духовки |
Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Давайте посмотрим, как приготовить вэрзэре! Я долго решалась попробовать испечь эти пирожки, мне казалось, что так тонко раскатать тесто и собрать пирожок могут только опытные мастерицы. Я очень ошибалась! Тесто настолько мягкое и пластичное, абсолютно не липнущее к столу, что формовать пирожки сплошное удовольствие! С тех пор я частенько балую свою семью пирожками вэрзэре. Попробуйте, я уверена, что пирожки всем понравятся. Удачи! Назначение: На полдник Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Тесто Блюдо: Выпечка / Пирожки География кухни: Молдавская
Рецепт Молдавские пирожки с капустой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Молдавские пирожки с капустой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 192.2 кКал | 1684 кКал | 11.4% | 5.9% | 876 г |
Белки | 5.2 г | 76 г | 6.8% | 3.5% | 1462 г |
Жиры | 9.1 г | 56 г | 16.3% | 8.5% | 615 г |
Углеводы | 22.3 г | 219 г | 10.2% | 5.3% | 982 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 6.8% | 769 г |
Вода | 79.7 г | 2273 г | 3.5% | 1.8% | 2852 г |
Зола | 0.8031 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 178.6 мкг | 900 мкг | 19.8% | 10.3% | 504 г |
Ретинол | 0.019 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.968 мг | 5 мг | 19.4% | 10.1% | 517 г |
Витамин В1, тиамин | 0.066 мг | 1.5 мг | 4.4% | 2.3% | 2273 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.095 мг | 1.8 мг | 5.3% | 2.8% | 1895 г |
Витамин В4, холин | 42.26 мг | 500 мг | 8.5% | 4.4% | 1183 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.225 мг | 5 мг | 4.5% | 2.3% | 2222 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 3.6% | 1429 г |
Витамин В9, фолаты | 22.809 мкг | 400 мкг | 5.7% | 3% | 1754 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.045 мкг | 3 мкг | 1.5% | 0.8% | 6667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 36.48 мг | 90 мг | 40.5% | 21.1% | 247 г |
Витамин D, кальциферол | 0.189 мкг | 10 мкг | 1.9% | 1% | 5291 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.974 мг | 15 мг | 26.5% | 13.8% | 377 г |
Витамин Н, биотин | 2.412 мкг | 50 мкг | 4.8% | 2.5% | 2073 г |
Витамин К, филлохинон | 46.8 мкг | 120 мкг | 39% | 20.3% | 256 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7397 мг | 20 мг | 8.7% | 4.5% | 1150 г |
Ниацин | 0.812 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 255.5 мг | 2500 мг | 10.2% | 5.3% | 978 г |
Кальций, Ca | 43.65 мг | 1000 мг | 4.4% | 2.3% | 2291 г |
Кремний, Si | 1.099 мг | 30 мг | 3.7% | 1.9% | 2730 г |
Магний, Mg | 19.29 мг | 400 мг | 4.8% | 2.5% | 2074 г |
Натрий, Na | 22.2 мг | 1300 мг | 1.7% | 0.9% | 5856 г |
Сера, S | 62.23 мг | 1000 мг | 6.2% | 3.2% | 1607 г |
Фосфор, P | 67.7 мг | 800 мг | 8.5% | 4.4% | 1182 г |
Хлор, Cl | 43.38 мг | 2300 мг | 1.9% | 1% | 5302 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 693 мкг | ~ | |||
Бор, B | 147.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 24.72 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.022 мг | 18 мг | 5.7% | 3% | 1761 г |
Йод, I | 4.19 мкг | 150 мкг | 2.8% | 1.5% | 3580 г |
Кобальт, Co | 3.53 мкг | 10 мкг | 35.3% | 18.4% | 283 г |
Литий, Li | 0.515 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2811 мг | 2 мг | 14.1% | 7.3% | 711 г |
Медь, Cu | 90.44 мкг | 1000 мкг | 9% | 4.7% | 1106 г |
Молибден, Mo | 9.957 мкг | 70 мкг | 14.2% | 7.4% | 703 г |
Никель, Ni | 9.875 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.43 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 40.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.558 мкг | 55 мкг | 8.3% | 4.3% | 1207 г |
Титан, Ti | 3.02 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 28.02 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.4% | 14276 г |
Хром, Cr | 4.12 мкг | 50 мкг | 8.2% | 4.3% | 1214 г |
Цинк, Zn | 0.6009 мг | 12 мг | 5% | 2.6% | 1997 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 17.989 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.8884 г | ~ | |||
Сахароза | 1.0987 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.1502 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.2712 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.1361 г | ~ | |||
Валин | 0.1068 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0484 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.088 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1392 г | ~ | |||
Лизин | 0.1223 г | ~ | |||
Метионин | 0.0509 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0893 г | ~ | |||
Треонин | 0.0856 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0256 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0956 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1734 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.6283 г | ~ | |||
Аланин | 0.1127 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.2265 г | ~ | |||
Глицин | 0.0703 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.3562 г | ~ | |||
Пролин | 0.0749 г | ~ | |||
Серин | 0.1204 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0754 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0391 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 48.93 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 16.6524 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0034 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0009 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.6549 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0026 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.3923 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0258 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0541 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.2652 г | min 16.8 г | 13.5% | 7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0335 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0009 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.182 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0034 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.7279 г | от 11.2 до 20.6 г | 42.2% | 22% | |
18:2 Линолевая | 4.7142 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0052 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0086 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.1% |
Энергетическая ценность Молдавские пирожки с капустой составляет 192,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Вариант 1: Классический рецепт молдавских пирожков с капустой
Молдавские пирожки в форме конвертов – их называют вэрзэрэ – можно приготовить с любой начинкой, но чаще всего их готовят с квашеной или тушеной капустой, добавляя разные ингредиенты. Пирожки такие готовятся очень просто, с рецептами сможет справиться даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- пара стаканов муки;
- полстакана растительного масла;
- полстакана воды;
- полчайной ложки соли;
- куриное яйцо;
- капуста белокачанная;
Пошаговый рецепт молдавских пирожков с капустой
Шаг 1:
В глубокой чашке соединить воду с маслом и солью, тщательно перемешать. Небольшими порциями всыпать муку, предварительно просеяв ее через сито. Вымесить руками эластичное тесто.
Шаг 2:
Тесто завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и убрать в сторону, пока готовится начинка.
Шаг 3:
Капусту мелко порубить, разогреть на сковороде немного растительного масла, капусту слегка обжарить. Затем влить полстакана воды, посолить и тушить до мягкости капусты. По мере необходимости воду добавлять.
Шаг 4:
Тесто развернуть, руками разделить на части, должно получиться около 15 штук. Из каждой сформировать овал, затем, при помощи скалки, прямоугольник длиной примерно 17-20 см, а шириной – 8-10 см. Тесто раскатывать как можно тоньше – оно не должно рваться.
Шаг 5:
На край раскатанного теста положить столовую ложку тушеной капусты. Края теста загнуть и свернуть в трубочку или конверт.
Шаг 6:
Противень выстелить бумагой для запекания, положить пирожки так, чтобы они не касались друг друга. Отделить от яйца желток, немного его взбить. С помощью кисточки смазать пирожки.
Шаг 7:
Духовой шкаф заранее разогреть до 190-200 градусов. Поставить пирожки выпекаться на 20-25 минут до получения румяного цвета.
Подавать к столу, когда выпечка немного остынет. Пирожки получаются легкими, нежными, с тонким хрустящим тестом.
Вариант 3: Молдавские пирожки с капустой и рисом
Молдавские пирожки с капустой будут более сытными, если в начинку добавить рис. К тому же они очень вкусные, такой рецепт непременно стоит попробовать!
Ингредиенты:
- полстакана растительного масла;
- полстакана тепленькой воды;
- пара стаканов пшеничной муки;
- полкочана капусты среднего размера;
- морковка и луковица;
- головка репчатого лука;
- стакан риса;
- масло растительное;
- одно яйцо (только желток);
- ложечка молока.
Как приготовить
Шаг 1:
Чтобы замесить тесто, нужно в миске соединить воду, соль, растительное масло и постепенно подсыпать муку. Руками вымесить эластичное, упругое тесто.
Шаг 2:
Морковку почистить и натереть на средней или крупной терке, а лук измельчить с помощью ножа. Капусту тонко нашинковать.
Шаг 3:
Рис отварить в большом количестве воды до готовности.
Шаг 4:
Разогреть на сковородке растительное масло, сначала поджарить капусту, затем добавить к ней остальные овощи. Жарить до золотого цвета, после этого всыпать готовый рис, посолить.
Шаг 5:
Тесто разделить руками на одинаковые части (15-16 шт). Каждый кусочек тонко раскатать, форма должна напоминать прямоугольник. Начинку положить на край, и завернуть тесто трубочкой подогнув края, чтобы начинка не высыпалась.
Шаг 6:
Разогреть духовой шкаф до температуры 200 С, разложить пирожки на противне, дно которого выложено пекарской бумагой. Смазать пирожки яичным желтком смешанным яйцом, и отправить запекаться на полчаса.
Рис для пирожков рекомендуется выбирать длиннозерный, чтобы он сильно не разваривался. Пирожки подавать со сметаной или просто к чаю.
Приготовление
Подогреваем воду, а затем смешиваем ее в отдельной мисочке с растительным маслом и небольшим количеством соли.
Понемногу всыпаем в воду муку и перемешиваем тесто до однородной консистенции. Затем вымешиваем его руками. Только делать это нужно недолго, чтобы тесто получилось мягким и к тому же достаточно эластичным.
Готовое тесто мы укладываем в отдельную мисочку, накрываем его крышкой и оставляем отдохнуть минуток на тридцать.
Теперь подготовим начинку. В данном случае использовать будем квашеную капусту, поэтому отожмем ее руками, удалив всю лишнюю жидкость.
Обжариваем в сковороде мелко нарезанный репчатый лучок, а когда он приобретет золотистый оттенок, к нему мы отправим тушеную капусту. На эту манипуляцию нам понадобится всего пара минут.
Мелко нарезаем зеленый лучок и добавляем его в нашу начинку, затем ее хорошо перчим. Оставляем все это остывать. Начинка при добавлении ее в тесто не должна быть горячей.
Разделяем получившееся ранее тесто на кусочки и каждый из них скатываем в небольшой шарик. Дополнительно использовать муку необходимости нет, поскольку тесто получается эластичным и прилипать к рукам и поверхности стола не должно!
Теперь берем кусочек теста и раскатываем его в колбаску, как на фото ниже.
Загибаем края теста внутрь и сворачиваем рулетик
Как приготовить «Вэрзэре»
Подготовьте продукты для теста и начинки. Капусту квашеную отожмите от жидкости. Приступим!
Сначала нужно приготовить тесто. Возьмите глубокую посудину, всыпьте просеянную муку, сделайте лунку по центру. Влейте масло, воду, положите соль. Круговыми движениями ложки замешивайте тесто.
Замесите тесто. Соберите его в ком. Заверните в пакет или просто накройте салфеткой, чтобы не сохло, и оставьте на 20 минут.
Очистите лук и морковь, порежьте лук полукольцами, морковь — на терку!
На растительном масле обжарьте лук и морковь, добавьте капусту квашеную и жарьте до мягкости всех овощей.
Припудрите немного стол мукой. Тесто разделите на 16 частей. Больше мука не понадобится.
Каждый кусочек теста раскатайте максимально тонко, придавая форму прямоугольника. Положите капусту.
Заверните края теста, как на фото.
И сверните рулетиком пирожок.
Готово!
Выкладывайте рулетики на пергамент, смазывать ничего не нужно, тесто достаточно жирное.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте рулетики желтком. Отправьте на 20 минут пирожки в духовку.
Вэрзэре готовы! Снимите с пергамента и угощайтесь!
Приятного аппетита!
Как приготовить пирожки Вэрзэре с капустой в духовке
Пресное тесто для пирожков Вэрзэре
Для молдавских пирожков сначала нужно замесить тесто, потребуется всего четыре ингредиента.
Налить растительное масло до половины стакана.
Дополнить стакан до верха кипяченой водой.
Вылить масло с водой в миску для теста.
Добавить соль и муку.
Замесить пресное тесто. Тесто прикрыть и убрать в сторону.
Начинка из свежей капусты для Вэрзэре
Белокочанную капусту нашинковать.
Натереть морковь.
Капусту и морковь потушить на растительном масле. Посолить.
Посыпать паприкой и перцем. Начинка для пирожков готова. Отставить ее пока в сторону.
Тесто отдохнуло, стало мягче, поэтому его можно немного подмесить.
Разделить тесто на кусочки весом около 30 граммов каждый.
Раскатать как можно тоньше.
На один край щедро положить капустную начинку.
Закрыть начинку.
Завернуть тесто с двух сторон.
И окончательно завернуть пирожок Вэрзэре. Весь процесс похож на приготовление фаршированных блинчиков.
Уложить Вэрззре с капустой на силиконовый коврик.
Верхнюю сторону смазать яичным желтком и посыпать семенами кунжута.
Поставить противень с капустными пирожками Вэрзэре в горячую духовку, разогретую до 190*С, и выпекать до готовности.
Молдавские пирожки Вэрзэре с капустой готовы. Тонкое тесто, немного похожее на слоеное, и много ароматной капустной начинки.
Вэрзэре с капустой очень вкусны свежеиспеченными, но остаются такими же аппетитными и на следующий день.
Молдавские пирожки Вэрзэре очень просты в приготовлении и при этом весьма вкусны! Именно этим они и завоевали любовь к себе не только на своей родине, но и во многих других странах.
Готовят пирожки Верзере на основе бездрожжевого теста. Начинка же их – это, как правило, свежая или квашеная капуста. Кстати, начинять пирожок нужно «от души», ведь, только, в таком случае у Вас получится настоящее молдавское блюдо.
Получаются Вэрзэре очень нежными. Они буквально тают во рту! Добиться такого эффекта несложно, нужно лишь знать некоторые тонкости, о которых мы и поведаем в этом фото рецепте.
Пирожки с вишней — молдавские вэрзэре
Хочу вам, девочки, признаться сегодня, чем я занималась на прошедших выходных… Занятие мое было более, чем увлекательным, а увлекло меня не что иное, как желание попробовать наконец-то ВЭРЗЭРЕ – молдавские пирожки с капустой, рецептом которых с нами как-то на досуге поделилась Ксения… На капусте я не остановилась… Тесто замешивала трижды (выручал меня в этом мой блендер) и пирожки мы ели с тремя разными начинками! Как я уже говорила, с капустой (это очень вкусно), с творогом и зеленью (это нереально вкусно) и с вишней (здесь можно было просто пальцы проглотить)… Всему виной тесто – оно просто изумительно! Готовится невероятно просто (у меня вообще получилось без усилий и напряга), работать с ним безумно приятно, а еще оно очень и очень эластично – раскатывается до прозрачности, даже газету читать можно!.. А в изделии оно получается хрустящее, как бы слоеное, поскольку в несколько слоев ведь заворачивается. И очень-очень вкусное!.. По поводу начинок – здесь уж можете использовать всё, что ваша душа пожелает. Моя пожелала пирожков с вишней – пожалуйста, пока еще запасы не закончились. Сок, правда, немного вытек – даже крахмал не спас, но муж мой вот такие с припеченной корочкой еще больше любит… С любой начинкой такая выпечка готовится очень просто и быстро, так что расскажу вам о своем опыте приготовления десертного варианта этих дивных молдавских пирожков… Для теста нам понадобится:
- 0,5 стакана воды
- 0,5 стакана растительного масла
- 2 стакана просеянной муки
- щепотка соли
Для начинки я использовала: — 2 стакана размороженной вишни — немного сахара — немного крахмалаДля смазывания и посыпки: взбитое яйцо и семена кунжутаВремя для приготовления:10 минут для замеса теста,30 минут для его отдыха,15-20 минут для формовки пирожков,25 минут для их выпеканияСложность рецепта: минимальнаяПоследовательность действий: Соединяем воду с растительным маслом, добавляем щепотку соли, просеиваем муку и замешиваем тесто. Я сделала это с помощью блендера, а потом собрала все тесто в шар, накрыла пленочкой и убрала на полчаса в холодильник.
Вишню разморозила, убрала косточку и максимально отжала от сока.
Из такого количества теста у нас получается 14 пирожков. Значит делим тесто на 14 кусочков, максимально раскатываем и выкладываем на один край начинку (вишню, сахар и крахмал). Загибаем все края пирожка, а затем сворачиваем его трубочкой.
Пирожки выкладываем на противень, смазываем взбитым яйцом и посыпаем кунжутными семечками. Выпекаем 25 минут при температурном режиме 180 градусов.
Вот мои дебютанты – с капустой.
А эти пирожки у меня с творогом и укропом.
Все по-своему вкусны и бесподобны!..
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Вариант 2: Быстрый рецепт молдавских пирожков с капустой
Существует простой рецепт молдавских пирожков с капустой на постном тесте, но оно получается таким же вкусным и легким. Времени на готовку уйдет меньше, если капусту с овощами потушить заранее
Ингредиенты:
- 150 мл воды;
- 150 мл растительного масла;
- чайная ложка соли;
- 400 гр. муки пшеничной;
- 400 капусты пекинской;
- морковь и луковица;
- томатная паста или сок;
- 20 мл растительного масла;
Как быстро приготовить молдавские пирожки с капустой
Шаг 1:
Заранее приготовить начинку, для этого мелко нашинковать капусту, лук измельчить ножом, а морковь натереть на мелкой терке. Овощи тушить на сковороде с добавлением капли растительного масла и воды. В конце готовки добавить столовую ложку томатной пасты, размешать, приправить любимыми специями и солью. Остудить.
Шаг 2:
В чашке смешать масло, воду и соль, поэтапно добавлять муку и руками замесить тесто. По возможности дать ему отдохнуть минут 20-30.
Шаг 3:
Тесто раскатать в жгут, разделить на 14-16 равных частей. Каждую часть раскатать в форме прямоугольника, тесто должно быть очень тонким. Выложить начинку и скатать в трубочку в виде сигареты.
Шаг 4:
Выложить пирожки на противень, заранее устеленный пергаментом. Поставить в духовку при 200 градусах, печь около 20 минут.
Пирожки готовы! Когда немного остынут, сложить их горкой на плоском блюде и подавать к чаю.
Вариант 4: Молдавские пирожки с капустой и грибами
Молдавские пирожки – настоящая находка для тех, кто не желает много времени тратить на замешивание теста. А если в начинку добавить грибы – то такое блюдо можно будет подать и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- два-три стакана муки пшеничной;
- пара ложек льняной муки;
- 130-150 мл воды;
- 130-150 мл масла растительного;
- четверть чайной ложки соли;
- 200 гр. квашеной капусты;
- 200 гр. жареных лесных грибов;
- 3 ст. л. растительного масла;
- лук репчатый;
- по вкусу соли и специй.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В глубокую миску налить воду, растворить в ней соль. Добавить растительное масло, смешать и потихоньку всыпать муку
Замесить тесто, важно не делать это слишком долго. Скатать его в шар, накрыть полотенцем и на время отставить в сторону
Шаг 2:
Лук нарезать как можно мельче и пассировать до приобретения золотистого оттенка.Шаг 3:
Капусту промыть от излишней кислоты, откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость, либо отжать ее.
Шаг 4:
В сковородку с луком добавить капусту, влить немного воды и тушить в течение 5-8 минут. Затем с овощами соединить жареные грибы и держать на огне еще около 5 минут. Если грибы сырые, то продолжать тушить до их готовности.
Шаг 5:
Тесто немного помять руками, разделить на равные половины. Затем каждую половину разделить на 6 частей. Рабочую поверхность присыпать мукой, и каждую часть теста раскатать в прямоугольник.
Шаг 6:
На край прямоугольника положить пару столовых ложек начинки. Завернуть тесто 1 раз, подвернуть края внутрь и дальше скатать в форму трубочки.
Шаг 7:
На дно противня положить лист фольги или пекарской бумаги. Разложить пирожки на небольшом расстоянии друг от друга и смазать их верх желтком. Поставить в духовой шкаф на полчаса.
Пирожки получатся хрустящими и очень вкусными. Подавать можно к чаю или в качестве второго блюда.
Рецепт вэрзэре – молдавских пирожков:
Квашеную капусту максимально отжимаем через дуршлаг, чтобы избавиться от рассола.
Если капуста очень кислая или соленая, ее нужно промыть водой. Для этого кладем ее в емкость размером в 2 раза больше, чем объем капусты, заливаем холодной (родниковой) водой и несколько раз перемешиваем
Промытую капусту максимально отжимаем через дуршлаг или просто руками.
Важно: от вкуса квашеной капусты зависит вкус вэрзэре, поэтому лучше использовать домашнюю.
В кастрюлю с толстым дном, сотейник или сковороду с высокими бортами наливаем 4-5 ст. ложек (40-50 мл) растительного масла для жарки и выкладываем капусту.
Ставим начинку тушиться на средний огонь примерно на 40 минут
Первые 20-30 минут тушим капусту без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага, время от времени помешивая для равномерной прожарки. За 10-15 минут до конца приготовления нужно убавить огонь и закрыть кастрюлю крышкой. Чтобы ускорить процесс приготовления вэрзере, можно капусту потушить накануне вечером.
Пока готовится начинка, займемся приготовлением теста. Смешиваем в миске в равных частях растительное масло и воду.
Добавляем 2/3 части от общего объема муки и перемешиваем тесто вилкой.
Добавляем оставшуюся муку и вымешиваем тесто руками на ровной гладкой поверхности (каменной столешнице или специальной доске), пока тесто не потеряет жирный блеск, но будет оставаться эластичным и нежным на ощупь.
Кладем тесто в любую емкость с крышкой и отправляем «доходить» в холодильник минимум на 20 минут (или пока остывает начинка). Если тесто лежало в холодильнике долго, часть масла выделится. В таком случае нужно просто домесить тесто.
Тесто разделяем на кусочки размером с большой грецкий орех. У меня получилось 17 шариков.
Раскатываем шарик скалкой в тонкий «блин» диаметром примерно 18 см. Так как в тесте содержится большое количество масла, дополнительная мука при раскатке не используется. Секрет заключается в том, что нужно положить шарик теста на столешницу и раскатывать «блин», не отрывая его от столешницы и не перемещая. Таким образом, тесто «приклеится» к поверхности столешницы.
Берем столовую ложку с горкой начинки и выкладываем на «блин» ровным тонким слоем, отступив от краев по 1,5 см.
Скатываем вэрзэре рулетиком, переворачиваем швом вниз и защипываем края.
Выкладываем вэрзэре на сухой противень достаточно плотно друг к другу (на расстоянии примерно 0,5 см). Отправляем пирожки с капустой в прогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
Молдавские пирожки готовы, когда защипнутые концы потемнели.
Готовые вэрзэре перекладываем на блюдо и накрываем салфеткой.
Приятного аппетита и волшебного настроения!
Карина Сметанина
автор рецепта
Рецептов: 1