Сухари из белого хлеба в духовке с солью и чесноком
Один из самых любимых и популярных видов сухариков. Приготовим их в виде хлебных палочек-брусочков, которые удобно использовать в качестве закуски.
Ингредиенты
500 граммов белого хлеба;
шесть-семь долек чеснока;
полторы чайные ложки соли;
80 мл растительного масла.
Способ приготовления
Нарезаем хлеб на прямоугольные брусочки. Мелко покрошенный чеснок и соль смешиваем с растительным маслом.
Чтобы сухарики как следует пропитались этой смесью со всех сторон, выливаем ее в прочный пакет. Туда же кладем порезанный хлеб. Пакет завязываем и несколько раз аккуратно встряхиваем, чтобы не раскрошить кусочки.
Высыпаем сухарики на противень. Ставим на десять-пятнадцать минут в горячую духовку ( 200 градусов). Обязательно перемешиваем кусочки хлеба, чтобы они не подгорели и стали равномерно золотистыми.
Ванильные сухари из муки высшего сорта
Мука высшего сорта — 100 кг
Масло животное — 16,0 кг
Масло растительное — 0,5 кг
Ванилин — 0,10 кг
Вода (по влагоемкости) — 44-46 л
Сухарей в 1 кг 95-110 шт.
Тесто приготовляется опарным способом, с переделкой. Консистенция теста густая.
Валка рядов ванильных сухарей производится наподобие кофейных рядов, но более мелких, примерно, кусками в 15 г. На лист укладывается по 4-5 рядов. Расстойка средняя. Температура печи для выпечки рядов 200-210° С.
Сухари должны иметь характерный запах и вкус ванилина. Цвет светло-коричневый. Длина ванильного сухаря должна быть 65-70 мм, высота не ниже 35 мм и толщина 10-12 мм.
Выход готовых изделий 120-121 кг.
Заливной пирог со шпинатом и сыром – отличная идея что приготовить к чаю не сладкое
Все делается просто элементарно, вместо шпината можете использовать зеленый лук, или любую другую зелень, которая вам нравится!
Ингредиенты для теста
- 350 мл кефира
- 250 г пшеничной муки
- 3 куриных яйца
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соли
Ингредиенты для начинки
- 200 г свежего шпината
- 100 г зеленого лука
- 3 куриных яйца
- 100 г твердого сыра
- 20 г сливочного масла
- 0,25 ч. л. мускатного ореха
- соль и черный молотый перец по вкусу
Дополнительно
- 1 ст. л. панировочных сухарей
- 1 ч. л. кунжута для украшения
Как приготовить пирог:
Куриные яйца сварим вкрутую, остудим, очистим от скорлупы и порежем мелким кубиком.
Твердый сыр крупно натрем, добавим к измельченным вареным яйцам.
Листья шпината отделим от стеблей, помоем и крупно порежем. Перья зеленого лука порежем тонкими колечками.
Выложим измельченную зелень на сковороду с растопленным сливочным маслом. Помешивая, будем пассеровать зелень на медленном огне на протяжении 3-5 минут. В конце приготовления приправим шпинат и зеленый лук молотым мускатным орехом, солью и перцем по вкусу.
Остывшую до комнатной температуры зелень добавим в сырно-яичную смесь. Аккуратно перемешаем начинку до однородной консистенции.
В глубокой посуде соединим кефир и 3 куриных яйца. С помощью венчика перемешаем смесь до однородной консистенции.
Добавим в тесто соль и разрыхлитель, чтобы пирог получился воздушным. Перемешаем.
В несколько приемов введем в тесто в просеянную пшеничную муку, каждый раз перемешивая смесь до однородности.
В результате готовое тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
Жаропрочную форму для запекания смажем сливочным маслом, присыплем дно и бока формы панировочными сухарями. На дно формы выльем половину теста. Сверху равномерно распределим начинку.
Поверх начинки выльем оставшееся тесто, равномерно распределим его по всему периметру пирога. Украсим пирог семенами кунжута.
Отправим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Будем выпекать пирог со шпинатом на среднем уровне на протяжении 35-40 минут. Готовая выпечка должна хорошо зарумяниться.
Немного остудим готовый пирог, разрежем его на порции и будем подавать в теплом виде.
Торт, который всегда поднимается: пышный десерт к чаю
Чтобы порадовать близких пышным и очень вкусным десертом, необязательно пользоваться духовкой. Предлагаем попробовать рецепт нежной выпечки на сковороде. Такой торт обязательно получится у каждой хозяйки.
Ингредиенты для теста:
- 4 яйца;
- 180 г сахара;
- 90 мл растительного масла;
- 2 г ванилина;
- 200 мл молока;
- 280 г муки;
- 4 ст. л. какао;
- 2 ч. л. разрыхлителя.
Для крема:
- 300 мл сливок;
- 60 г сахарной пудры.
Для пропитки:
- 60 мл воды;
- 1 ч. л. растворимого кофе;
- 45 г шоколада для посыпки.
Приготовление:
- В миску отправляем яйца вместе с сахарным песком и ванилином, взбиваем до светлой пышной массы.
- В яичную массу вливаем масло, перемешиваем.
- Теперь муку смешиваем с какао и разрыхлителем, все просеиваем в тесто, немного размешиваем.
- В несколько приемов подливаем молоко и хорошо все перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
- Сковороду с толстым дном хорошо нагреваем и смазываем небольшим количеством растительного масла.
- Порциями, примерно, по два небольших половника, выливаем тесто на сковороду, распределяем и выпекаем на слабом огне под крышкой.
- Как только корж хорошо схватится, и на его поверхности появятся дырочки, переворачиваем и выпекаем под крышкой не более 10 секунд.
- Любые удобным способом у коржей подравниваем края.
- Для крема в сметану всыпаем сахарную пудру, размешиваем.
- В отдельной емкости взбиваем сливки и аккуратно вмешиваем их в сметану.
- Для пропитки растворяем кофе в горячей воде и остужаем.
- Собираем торт с помощью формы или кольца. Каждый корж пропитываем кофейным напитком и равномерно смазываем кремом.
- Последний корж также пропитываем, смазываем кремом и отправляем на 20-30 минут в прохладное место, чтобы крем немного застыл.
- После аккуратно убираем форму, бока смазываем оставшимся кремом и посыпаем тертым шоколадом.
Совет! Если сливок нет, то можно заменить их творогом, получится очень вкусный творожный крем.
Особенности использования
Сироп ванильный – универсальный продукт, который благодаря сладости и мягкому вкусу используется в огромном количестве рецептов десертов, блюд и напитков. Популярной классикой стала итальянская содовая – отличный прохладительный напиток. Чтобы его приготовить, нужно смешать чуть ванильного сиропа с чистой содовой и добавить туда немного пищевого льда. Получается вкусно и освежающе.
- 50 мл сока лайма;
- 150 мл хорошего рома;
- 4 кубика льда;
- сироп ванильный – всего 5 капель.
Все это смешивается и в результате получается превосходный коктейль – один из самых популярных на планете. Алкогольный, но мягкий, освежающий, пьющийся легко и оставляющий приятное кисло-сладкое послевкусие.
Существует множество других рецептов с использованием ванильного сиропа. Благодаря своим вкусовым особенностям он не испортит ни один десерт или напиток.
Рыбные сухарики
В наше время можно купить в магазине любые закуски, однако домашние хрустящие сухарики ваши гости оценят гораздо выше. И это неудивительно, поскольку закуски, сделанные своими руками, получаются намного вкуснее.
Как сделать хрустящие сухарики с рыбным вкусом:
- 250 граммов ржаного хлеба нарежьте ломтиками и подсушите в духовке.
- Возьмите одну соленую сельдь, выпотрошите ее, снимите кожу, удалите крупные и мелкие кости.
- 150 граммов сливочного масла и подготовленное рыбное филе нарежьте кусочками. Переложите продукты в чашу блендера, добавьте зубчик чеснока и измельчите до однородного состояния. Добавьте по вкусу немного соли и молотого перца.
- Смажьте ломтики хлеба получившимся рыбным соусом и нарежьте их длинными брусочками.
- 100 граммов сыра натрите на мелкой терке.
- Выложите хлеб на противень и запекайте его в разогретой духовке десять минут. После этого сухарики следует достать и посыпать сыром.
Запекайте закуску в горячей печи еще пять или семь минут.
Ингредиенты
Этот американский рецепт (Vanilla American Buttercream Recipe) ванильного сливочного крема очень хорош. Во-первых, используется всего 5 ингредиентов, которые у большинства из нас уже есть в запасах! Во-вторых, это также самый простой рецепт. Крем выглядит довольно надежно и его приготовление занимает всего около 5 минут.
Перед вами самый что ни на есть настоящий американский (без яичных белков) рецепт из 5 ингредиентов. Судя по количеству сахарной пудры в этом рецепте, можно с уверенностью сказать, что это именно американский сливочный крем! Кого-то такое количество сахарной пудры может шокировать! Для американцев это считается нормой.
В любом случае, возможно вы захотите повторить этот крем для своей выпечки. Нужно отдать должное, крем отлично справляется с задачей сохранения формы в тортах, в рельефных украшениях и в качестве прослойки.
Количество ингредиентов указано в американских мерах веса (чашки, палочки, фунты), пересчитаны в граммы. Для точности рецепта пользуйтесь весами.
Хлебные палочки «Пикантные»
А такую хрустящую закуску вы можете приготовить как из ржаного хлеба, так и из хлебобулочных изделий пшеничных сортов. Добавляем немного острого соуса и чеснока – и получается в итоге невероятно вкусное угощение, которое подойдет и к пенному напитку, и просто в качестве самостоятельного блюда.
Ингредиенты:
- батон ржаной или пшеничный – половина;
- травы сухие – 1 чайн. ложка;
- молотая паприка – ½ чайн. ложки;
- соус острый томатный – 2 стол. ложки;
- соус чесночный – 2 стол. ложки;
- соль;
- молотый душистый перец.
Приготовление:
- Приготовить вкуснейшие сухарики на домашней кухне может каждый без исключения. Начнем с подготовки продуктов для этого.
- Ржаной хлебушек или пшеничный нарезаем продолговатыми полосками.
- Фото 10
- В отдельной миске соединяем немного соли мелкого помола с сухими травами. Добавляем молотый душистый перец и паприку.
- Сюда же добавляем острый томатный и чесночный соус. Размешиваем до получения смеси однородной консистенции.
- Погружаем в соус хлебные ломтики, аккуратно перемешиваем.
- Противень смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника или застилаем силиконовым ковриком.
- Выкладываем одним слоем хлебные палочки.
- Оставшийся в тарелке соус обязательно выливаем на хлебушек. Можно воспользоваться силиконовой кистью.
- Ставим в духовой шкаф и подсушиваем в течение 10 минут при температурном пороге 200°.
- Затем каждый ломтик хлеба переворачиваем аккуратно и подсушиваем еще 10 минут при той же температурной о class=»aligncenter» width=»550″ height=»303″
- Остужаем сухарики, а затем подаем к столу. Ароматная, хрустящая и необычайно вкусная закуска готова.
Сырные сухарики
Эти красивые мягкие сухарики отлично сочетаются со всеми видами пива и мгновенно исчезают со стола. Поэтому приготовьте их в два раза больше, чем планировали, и зовите в гости друзей.
Как приготовить сухарики с сыром:
- 150 граммов сливочного масла разомните вилкой и соедините со 150 граммами просеянной муки. Перемешивайте продукты, пока они не превратятся в крошку.
- На мелкой терке натрите 150 граммов твердого сыра и добавьте его к остальным продуктам.
- Влейте в миску четыре столовых ложки минеральной газированной воды, добавьте соль, по чайной ложке укропа и розмарина, две чайных ложки кунжута и по половине ложечки кайенского перца и имбиря.
- Замесите плотное тесто, скатайте его в шар, заверните в пленку и отправьте в холодильник на час.
- Когда пройдет нужное время, тесто следует раскатать в пласт шириной в два миллиметра и нарезать на кусочки. Учтите, что чем тоньше будет тесто, тем более хрустящими получатся сухарики.
- Заготовки переложите на противень, застеленный пекарской бумагой, и поставьте в разогретую духовку.
Через четверть часа, когда тесто поднимется и подрумянится, угощение можно достать и переложить на блюдо.
С горчицей
На половину батона понадобятся:
- 60 мл оливкового масла;
- 30 г готовой горчицы;
- пара зубков чеснока;
- 30 мл воды;
- немного соли.
Пошаговый рецепт сухарей из батона в духовке.
- Основной ингредиент нарезается полосками, толщина не превышает один сантиметр.
- Противень застилают пергаментом и одним слоем раскладывают порезанный батон.
- Духовой шкаф устанавливают на 150 градусов и готовят от 10 до 15 минут.
- В глубокой тарелке смешивают остальные продукты.
- Получившейся горчичной смесью при помощи кисточки намазывают каждый ломтик, делают это аккуратно, чтобы не обжечься.
- Температуру уменьшают до 100 градусов и помещают противень еще на пять минут.
- Оставьте изделие в духовке до полного остывания.
Рецепт «Сухари сладкие»:
Приготовим продукты: батон, тарелка со сметаной, тарелка с сахаром.
Кусочки батона порежем крупно. Я режу так: вдоль и на три части. То есть, каждый кусочек на шесть частей.
Теперь берем каждый кусочек и макаем сначала в сметану.
Потом в сахар. Обмакиваем только одну сторону. Сторона с сахаром будет наверху, а стороной без сахара кладем на противень
И выкладываем на противень (стороной без сахара).
Ставим в духовку на 10-15 мин. Температура 200 гр. И поглядываем, чтобы не сгорело. И вот что получается.
Так меня баловала моя бабулечка, когда я была маленькой. И весь противень я съедала (по-моему) в одно лицо. Мне было очень вкусно. Оторваться я не могла. Мой сын поступает точно так же, как я когда-то. Надеюсь, вам и вашим деткам это незатейливое лакомство понравится.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сладкие сухари со сметаной. Деликатесное блюдо моего детства. Быстро и очень вкусно.
Как я составляю меню на неделю
В выходные я открываю свои закладки с рецептами и решаю, что буду готовить на следующую неделю. Чтобы еда не надоедала, выбираю блюда из разных кухонь и чередую виды белка.
Допустим, в понедельник и вторник я буду есть индийское карри с нутом. Тогда на следующие дни приготовлю запеченную рыбу с гарниром или стир-фрай — быстро обжаренные овощи — с тофу. Если вы любите мясо, его тоже лучше чередовать, чтобы не надоедало. Допустим, в понедельник приготовить курицу, а в следующий раз — говядину или баранину.
Бывает, что в нужный день приходится задержаться на работе, и времени на готовку совсем не остается. На этот случай я держу под рукой продукты для самых простых блюд. Например, заранее покупаю во «Вкусвилле» смесь для супа, упаковку кокосового молока и банку томатов в собственном соку. Рецепт простой: в 1,6 литра кипящей воды высыпаю смесь, добавляю кокосовое молоко и томаты. Готовлю 25 минут на слабом огне под крышкой. В конце солю. Получается суп, похожий на индийский пряный дал.
Составив меню, я проверяю, какие продукты у меня уже есть. И пишу список покупок, чтобы ничего не забыть и не взять лишнего.
Мое меню на месяц по методу милпрепа
Готовлю во вторник | В четверг | В воскресенье | |
---|---|---|---|
Первая неделя | Вегетарианский плов | Нерка, запеченная с овощами | Крем-суп с морковью и имбирем |
Вторая неделя | Гречневая лапша с баклажанами в кисло-сладком соусе | Вегетарианское чили | Рамен с тофу |
Третья неделя | Соевое мясо в томатном соусе с рисом | Индийское карри с нутом | Пирог с картофелем и вялеными томатами |
Четвертая неделя | Крем-суп из тыквы | Салат с запеченной тыквой | Вегетарианский пибимпаб — корейский рис с овощами |
Готовлю во вторник
Первая неделя
Вегетарианский плов
Вторая неделя
Гречневая лапша с баклажанами в кисло-сладком соусе
Третья неделя
Соевое мясо в томатном соусе с рисом
Четвертая неделя
Крем-суп из тыквы
Готовлю в четверг
Первая неделя
Нерка, запеченная с овощами
Вторая неделя
Вегетарианское чили
Третья неделя
Индийское карри с нутом
Четвертая неделя
Салат с запеченной тыквой
Готовлю в воскресенье
Первая неделя
Крем-суп с морковью и имбирем
Вторая неделя
Рамен с тофу
Третья неделя
Пирог с картофелем и вялеными томатами
Четвертая неделя
Вегетарианский пибимпаб — корейский рис с овощами
Меню для любителей мяса по методу милпрепа
Готовим во вторник | В четверг | В воскресенье | |
---|---|---|---|
Первая неделя | Плов с бараниной или говядиной | Крем-суп из семги и кабачков | Куриные котлеты с гречкой |
Вторая неделя | Картофельная запеканка с фаршем из свинины и говядины | Рагу из индейки с овощами | Каша по-монастырски: гречка, рис, перловка и пшено с овощами и свиной вырезкой |
Третья неделя | Уха | Лаханоризо — греческое блюдо из риса, капусты и охотничьих колбасок | Ножки кролика, запеченные с овощами |
Четвертая неделя | Запеченные куриные голени с рисом | Лагман с говядиной или бараниной | Гречка по-купечески с морковью и свиной вырезкой |
Готовим во вторник
Первая неделя
Плов с бараниной или говядиной
Вторая неделя
Картофельная запеканка с фаршем из свинины и говядины
Третья неделя
Уха
Четвертая неделя
Запеченные куриные голени с рисом
Готовим в четверг
Первая неделя
Крем-суп из семги и кабачков
Вторая неделя
Рагу из индейки с овощами
Третья неделя
Лаханоризо — греческое блюдо из риса, капусты и охотничьих колбасок
Четвертая неделя
Лагман с говядиной или бараниной
Готовим в воскресенье
Первая неделя
Куриные котлеты с гречкой
Вторая неделя
Каша по-монастырски: гречка, рис, перловка и пшено с овощами и свиной вырезкой
Третья неделя
Ножки кролика, запеченные с овощами
Четвертая неделя
Гречка по-купечески с морковью и свиной вырезкой
Карри с овощами и нутом. Стоимость порции — 110 Р Рамен — японская лапша в бульоне с сыром тофу. Стоимость порции — 172 Р Пибимпаб — корейский рис с овощами. Стоимость порции — 139 Р Смеси для супов во «Вкусвилле» стоят 126 Р за пачку
Сухари из белого хлеба в духовке с солью и чесноком
Один из самых любимых и популярных видов сухариков. Приготовим их в виде хлебных палочек-брусочков, которые удобно использовать в качестве закуски.
Ингредиенты
500 граммов белого хлеба;
шесть-семь долек чеснока;
полторы чайные ложки соли;
80 мл растительного масла.
Способ приготовления
Нарезаем хлеб на прямоугольные брусочки. Мелко покрошенный чеснок и соль смешиваем с растительным маслом.
Чтобы сухарики как следует пропитались этой смесью со всех сторон, выливаем ее в прочный пакет. Туда же кладем порезанный хлеб. Пакет завязываем и несколько раз аккуратно встряхиваем, чтобы не раскрошить кусочки.
Высыпаем сухарики на противень. Ставим на десять-пятнадцать минут в горячую духовку ( 200 градусов). Обязательно перемешиваем кусочки хлеба, чтобы они не подгорели и стали равномерно золотистыми.
Вкусные сухарики в домашних условиях – секреты приготовления
Кулинары с удовольствием открывают некоторые свои секреты хозяйкам, чтобы те смогли удивить домочадцев новым блюдом
Так, например, перед тем, как приготовить домашние сухарики, важно ознакомиться с некоторыми советами:
- Если хлеб слишком влажный, во время сушки держите дверцу духовки открытой. Так вы поможете лишней влаге быстрее испариться.
- Добавляя травы в качестве приправы, не увлекайтесь, потому что специи предназначены для подчеркивания вкуса блюда, а не его подавления. Стоит отметить, что чеснок не сочетается с сушеным укропом.
- Если делаете сухарики, которые станут дополнительными ингредиентами для супа или салата, то продумайте сочетание специй, которые есть в сухарях и в приготовленном блюде.
- Вариантов растительного масла для заправки имеется много, если вы не будете его кипятить. Подойдет горчичное, кунжутное, арахисовое или оливковое.
- Приправленные маслом кусочки хлеба используйте сразу, потому как после долгого хранения, имеющиеся в составе полиненасыщенные жиры, становятся вредными химическими соединениями.
- Если сделали сухарики самостоятельно в духовке, но решили хранить их долго и рассчитываете, что они останутся хрустящими и вкусными, то после запекания отправьте кусочки в герметично закрывающуюся стеклянную банку.
- Если не можете найти черствый хлеб, а из белого сушить сухари не хотите, можете жарить корень сельдерея, при этом каждый стебель нужно нарезать мелкими кубиками. Приправлять нужно смесью из растопленного сливочного масла, специй, горчицы и соли.
Ознакомьтесь с рецептами и приготовьте домашний хлеб в духовке.
Как приготовить «Ванильные сухари»
Смешайте 150 граммов муки, 100 граммов воды и дрожжи, дайте опаре подойти (приблизительно 40 минут — час). Потом добавьте в опару остаток воды, муки еще граммов 110 и соль. Перемешайте.
Как тесто подойдет, обомните его и добавьте оставшуюся муку, половину яйца (можно и меньше), сахар, масло растительное и сливочное, а также ванилин. Вымесите тесто хорошенько, оно должно перестать липнуть к рукам.
Дайте тесту еще раз подойти. Чем больше раз тесто подойдет, тем лучше в итоге получатся сухари. Потом тесто разделите на части, сформируйте комочки, как на фото. Выложите их на противень, дайте им еще подойти минут 30.
Духовку разогрейте до 200 градусов. Смажьте заготовки оставшимся яйцом. Поставьте форму с тестом в духовку на 15 минут.
Один раз переверните противень во время выпекания, чтобы сухари были поджаристыми со всех сторон.
Дайте затем сухарям полностью остыть. Можете приступить к сушке на следующий день (или в тот же). Их нужно будет разрезать, верхушки можете скушать, а можете сделать из них мелкие сухари (можно потом в чизкейке использовать).
Сушить сухари надо в духовке при 160 градусах минут 25. Время от времени их переворачивайте, чтобы не подгорели.
Вот такими румяными у меня получились в итоге ванильные сухари.
Приятного чаепития!
Описание рецепта
Вы любите ванильные сухари с изюмом? Я — очень. Я вообще люблю пить кофе или чай много раз за день. Беда в том, что сам чай или кофе мне не вкусен, всегда хочется пить с чем-нибудь. Тем более что в сам напиток я не кладу сахар.
Я обожаю торты и пироги с вареньем, но часто такое позволять себе нельзя. А вот ванильные сухарики — идеальное дополнение к чаепитию. Хрустящие (как я люблю) и низкокалорийные. Я покупаю их в магазине очень часто. Их всегда продаётся несколько видов, всегда так было, ещё с советских времён: ванильные, с изюмом, горчичные (они не горькие, делаются из горчичного хлеба).
Это приятное дополнение к чаю, которое простоит не один день. Единственно, с тех пор, как я сама пеку домашний хлеб, я перестала доверять качеству магазинной выпечки, и сухарей в том числе. Поэтому в какой-то момент я подумала, а что, если приготовить хрустящие ванильные сухари с изюмом в домашних условиях?
Ванильные сухари представляют собой твердые бисквиты, но не просто засохшие кусочки старого хлеба. Согласно одной версии об их происхождении, они появились как сохраняемые впрок пасхальные куличи. Качественные сухарики представляют собой небольшие хрустящие ломтики сладкого батона с блестящей корочкой. Они достаточно сладкие, поэтому их традиционно подают к чаю, чаще всего макают в сладкий чай. На мой взгляд, это самое вкусное дополнение к чаю или кофе.
Первое упоминание об официальных советских государственных стандартах (ГОСТ) на сухари относится к 1951 году. Но на самом деле они были известны еще до прихода советской власти. Сладкие сухари упоминались не раз в старой русской литературе.
Одна из версий о происхождении ванильных сухарей утверждает, что после того, как куличи пекли, они быстро засыхали. Однако их нельзя было выбросить, потому что они уже были освящены в церкви. Поэтому их подавали к чаю в сухом виде.
На самом деле, пока я замешивала тесто, кухня наполнилась такими сдобными ароматами, что напомнила мне выпечку куличей. А когда я вынула готовые батоны из печи, то не сомневалась, что испекла что-то очень похожее на пасхальный кулич.
Тесто для сухарей делают на дрожжевой опаре, а затем добавляются яйцо, масло и сахар. Я добавила ванильный сахар и ванильный экстракт для усиления аромата. Изюм добавляют перед самым формированием батонов.
Процесс достаточно долгий, но не слишком сложный. Главное, сначала надо испечь хлеб; затем вы даёте ему остыть в течение нескольких часов, предпочтительно на ночь. В этот момент мне было трудно устоять перед соблазном попробовать горячий и сладкий хлеб. Я как-то удержалась, а потом нарезала на ломтики и подсушила сухарики в духовке.
Два подхода к заготовке еды
Метод милпрепа подразумевает два подхода. Первый — готовить в выходные на неделю вперед. Еду расфасовывать по контейнерам, а часть замораживать, чтобы к концу недели она не испортилась. Кто-то делает сразу семь завтраков, семь обедов и семь ужинов.
Второй подход — готовить большие порции два-три раза в неделю на несколько дней вперед. Сейчас я придерживаюсь его.
Мы с мужем питаемся так. В будни едим на завтрак мюсли или быстрые каши — их заготавливать нет смысла. А на работе не только обедаем, но и ужинаем. На выходные мы еду не заготавливаем — ходим в кафе или в гости. Иногда я могу сделать какое-то сложное блюдо дома в выходные. То есть нам надо было решить проблему только с едой на работе.
Я поняла, что мне ближе второй подход. Сейчас готовлю два-три раза в неделю в дни, когда у меня нет тренировок. Например, в воскресенье — на понедельник, вторник и среду, а в среду — на четверг и пятницу. Если расписание тренировок изменится, выберу другие дни.
За раз я готовлю 3,5—4 килограмма еды, а потом расфасовываю ее по контейнерам. Моя порция с трудом помещается в контейнер на 800 мл, а муж носит еду в литровых. Порции съедаем в два приема: половину — днем, а остальное — перед уходом с работы. Дома вечером есть уже не хочется — едим фрукты или пьем чай.
Поначалу было непривычно есть на работе одно и то же несколько дней. Зато появились свободные вечера. Я трачу их на обучение, хожу на фитнес или йогу. Для меня это важнее разнообразного питания.
В таком контейнере я ношу с собой еду на работу. Внутри — японский омлет и рис с нори и кунжутом
Сухари ванильные; сухари пшеничные с сахаром
Фантастически вкусные! И один к одному те самые сухари, что мы покупали в Москве к чаю на рубеже 70-х и 80-х годов. Ещё при бровастом нашем генсеке Брежневе.
Они продавались в пакетах из блестящей и хрустящей, скрипучей прозрачной бумаги. Не целлофан, а как из такой сияющей подарочной бумаги, в которую завертывали цветы и подарки. Помните?
Рецептура по ГОСТу
1 кг пшеничной муки25г прессованных дрожжей10г соли
220г сахара160г сливочного масла
600г воды (или сколько мука возьмет до получения теста средней консистенции)
Температура брожения:— опары 26-30С— теста 27-31С
Продолжительность брожения:— опары 3-5ч— теста 1-2ч
Длина сухаря 9-10.5 см, высота 2.5-3.5 см и толщина 1.1-1.4 см.В 1 кг сухарей должно быть 90-105 шт.
На фото №2 — ванильные сухари. Скан архивного фото с сайта токоч.ру.
Приготовление сдобных пшеничных сухарей состоит из приготовления опарного теста из пшеничной муки высшего сорта, разделки и формования теста в сухарные плиты или жгуты, расстойки, смазки, выпечки, выдержки сухарных плит, резки их на ломти, сушки и охлаждения сухарей.
Опара вымешивается 5-10 мин, тесто — 10-15 мин.
Из дрожжевого опарного теста раскатать жгут, разрезать его на куски весом по 20-25 г, а затем раскатать так, чтобы длина их была 7-8 см; положить рядами на противень, смазанный маслом, и придавить края сухарных плиток пальцами обеих рук. После полной расстойки (50-75 мин при 35-40С) сухарные плитки смазать яйцами и выпекать 15-20 мин при 200-260С.
Выпеченные сухарные плиты укладывают на фанерные листы на нижнюю корку или на ребро и оставляют в сухом помещении на 5-24 часа (свежеиспеченные сухарные плитки при резке мнутся). Затем плиты пригодны для резки и ломки.
Нарезанные ломтики толщиной 1,5-2 см раскладывают на металлические листы и направляют на сушку в духовке при температуре 175-200С в течение 12-16 мин. Высушенные сухари охлаждают.
Опара500г муки10г дрожжей320г воды
5 часов при 30С.
Тестовся опара500г муки10г соли
220г сахара160г сливочного масла
Расстойка 75 мин при 40СВыпечка сухарных плит 20 мин при 480FСозревание плит перед нарезкой: 24 часа при комнатной температуре или 2 часа в холодильнике (ниже 6С).
Выпечка сухарей
из пальчиковых плит: 15 мин при 400Fиз нарезных плит, простые: 30мин при 355Fиз нарезных плит, сахарные: 35 мин при 300F
Объяснение процесса приготовления сухарей из Кенгиса: сухари из сухарных плит и сухари, обсыпанные сахаром.
Теста будет много (из 1 кг муки), поэтому выбраживать его надо в ведерной емкости
Готовое тесто вылить на стол и разделать на сухарные плиты из пальчиков или на плиты из нарезаных батонов
Формовка пальчиков длиной в три — три с половиной дюйма из кусочков теста по 20г.
Сухарные плиты из пальчиков теста с обжатыми краями
Сухарные плиты из нарезанных раскатаных батонов теста
Расстоявшиеся изделия перед выпечкой
Нарезка плит наискосок на сухари толщиной 1 см
Полуфабрикат перед второй выпечкой
Готовые сухари. Ванильные
На сахарные сухари можно пустить ломтики любого сдобного хлеба с мелкой пористостью. На картинке — сухарики из рогаликов с маком.
Источник
Основные принципы приготовления сухариков из белого хлеба
Для сухариков можно использовать практически любой белый хлеб. Это может быть и буханка-кирпичик, и батон, и сдобная сладкая булочка. Можно «спасти» таким способом тот хлеб, который залежался и начал черстветь. Главное, чтоб он не был заплесневелым, не имел неприятного прогорклого запаха. Такой хлеб в пищу уже употреблять нельзя. Но при желании в сухарики можно превратить и свежую булку.
У подсушенного хлебушка есть свои преимущества: он дольше хранится, а также считается более полезным, чем свежий. Кроме того, готовя сухарики, можно придать им самые разные вкусы — соленый, острый, сладкий, пряный. И в зависимости от этого либо подавать с супом и класть в салат, либо использовать как лакомство к чаю.
Что можно добавить к белым сухарикам? Черный перец, паприку, лук и чеснок, любые пряные травы или зелень, томатную пасту, а для сладких сухарей незаменимы сахар и корица.
Приготовить сухарики можно как на сковородке, так и в духовке. Есть рецепты, где хлебные кубики сначала немного обжариваются с маслом и приправами и только затем отправляются в духовой шкаф, где подсушиваются до готовности.
Хлеб можно нарезать на полоски-брусочки, мелкие квадратики (кубики), треугольники или сделать овальные сухари, порезав ломтями по исходной форме батона. От того, насколько крупные будут куски, зависит и время подсушивания в духовке. При этом сухарики нужно обязательно несколько раз перемешивать, иначе кубики среднего или крупного размера неравномерно подрумянятся, а мелкие могут быстро подгореть.
При какой температуре лучше всего готовить сухари из белого хлеба в духовке? Если выбрать высокую (180-200), сухарики зарумянятся быстрее, но нужно быть более внимательными, иначе они сгорят. А можно медленно сушить на 120 градусах, понадобится от получаса до 45 минут, но так меньше шанс спалить сухарики. Готовность определяем по золотистому цвету.
Чем мне нравится заготовка еды
Если готовить лень, я напоминаю себе о плюсах милпрепа. Это меня и мотивирует.
Экономлю время. Раньше я проводила у плиты каждый вечер, а теперь готовлю три раза в неделю: в воскресенье, вторник и четверг. Одной заготовки хватает на два-три обеда и ужина мне и мужу.
Не выдумываю блюда каждый день. Раньше я каждый вечер мучилась, что приготовить. В итоге либо делала что-то на скорую руку, либо покупала на обед бутерброд. Выбрать два-три блюда на неделю проще, чем семь.
Не выбрасываю продукты. Раньше я каждый день покупала разные продукты, чтобы приготовить ужин. Остатки неделями валялись в холодильнике и пропадали. А когда стала готовить большие порции, проблема исчезла.
Не переживаю насчет обеда на работе. Когда в сумке лежит еда, не нужно гадать, не разобрали ли мой любимый бизнес-ланч и не закрыта ли кулинария рядом с офисом.
Экономлю. Если бы в обед я питалась в кафе, на еду уходило бы в два-три раза больше денег. С заготовкой еды я всегда остаюсь в рамках бюджета, а сэкономленные деньги трачу на другие вещи.
Питаюсь правильно. Мне легче отказаться от фастфуда и вредных перекусов, когда нужно только протянуть руку и достать обед из холодильника. И меня больше не тянет пообедать в кафе: еда там хотя и вкусная, но не всегда полезная.
Я придерживаюсь правильного питания. Так должна выглядеть идеальная тарелка, по мнению канадских врачей. Половина приходится на овощи и фрукты, четверть — на цельнозерновые продукты, а другая — на источники белка
С луком
На один батон необходимо подготовить:
- 60 мл оливкового масла;
- одну луковицу;
- пару долек чеснока;
- специи (имбирь, перец молотый, пряные травы).
Готовим сухарики из батона в духовке.
- Мучное изделие нарезают квадратными кусочками.
- Лук и чеснок измельчают блендером.
- Получившуюся кашицу на масле обжаривают две минуты.
- Перекладывают в глубокую тарелку и добавляют специи.
- Квадратные кусочки раскладывают на противень и при температуре 150 градусов готовят четверть часа.
- По истечении этого времени достают сухарики, намазывают их луковой смесью и отправляют в духовой шкаф еще на пять минут.
Хлебные палочки из ржаного батона Пикантные
Сухари в духовке из черного хлеба либо батона можно запросто приготовить в домашних условиях.
В сочетании с острым томатным и чесночным соусами блюдо имеет достаточно пикантный вкус и аромат.
Какие ингредиенты понадобятся?
Сырье, необходимое для нарезки и выпекания в печи:
- острый томатный соус – 2 ст. л.;
- поваренная соль, душистый перец – на свое усмотрение;
- ржаной батон – ½ шт.;
- сухие травы – 1 ч. л.;
- чесночный соус – 2 ст. л.
Вместо ржаного можно использовать пшеничный батон. На вкус это никак не повлияет. Также дополнительно можно задействовать молотую паприку.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция, как запечь ржаные сухарики:
- Предварительно батон следует нарезать соломкой.
- Затем заготовки требуется поместить в разогретый до 200 °С духовой шкаф примерно на 10 мин.
- Далее необходимо смешать сыпучие компоненты, заправив их соусами. Состав нужно перемешать.
- После сухарики следует поместить в пряную смесь и перемешать.
- Емкость для запекания понадобится промазать маслом растительным и застелить силиконовым ковриком.
- Сверху нужно выложить в один слой заготовки.
- Противень понадобится отправить в духовку, разогретую до 200 °С, приблизительно на 10 мин.
Далее изделие необходимо перевернуть и вновь поместить в печь на 10 мин.
Правила подачи
Перед подачей к столу блюдо следует остудить. Сухарики должны стать хрустящими и ароматными. Лакомство можно кушать как с первыми блюдами, так и пивом.