Самса с тыквенной начинкой в домашних условиях

Как приготовить вкусные самсы с тыквой: проверенные рецепты

Варианты начинки для домашней самсы

Наполнение для самсы используют самое разнообразное, мясом не ограничивается. Не менее вкусным это среднеазиатское блюдо получается с птицей, тыквой, бобовыми, картошкой, соленым сыром или прочими составляющими. Некоторые компоненты можно соединять, получиться совершенно другой вкус. Так, если нет мяса в достаточном количестве, добавьте картошку, горошек, зелень. Выйдет начинка ассорти. В кулинарии нет строгих ограничений, хозяйка — главный шеф-повар кухни, она может творить на ней и экспериментировать. От таких экспериментов рождаются новые блюда.

Самса с мясом

Классическим вариантом считается мясная начинка, вариаций ее приготовления достаточно. Кто-то любит баранину, кто-то свинину, а кому-то по душе курятина. Я готовила с говядиной, она ничем не уступает баранине, которую на базаре найти проблематично, впрочем, как и курдючье сало. Его можно заменить любым другим жиром, например, свиным салом или сливочным маслом. Содержимое получается сочным.

Ломтики баранины

Баранина лакомство народов Азии, является основным компонентом для узбекской самсы. Найти баранину проблематично, поэтому я использую говядину. Ингредиенты:

  • баранина 700 г;
  • томаты 2 шт.
  • сало 150 г;
  • лук 4 шт.;
  • болгарский перец 2 шт.;
  • пучок зелени;
  • тмин, черный перец, соль.

Дополнительно: — яичный желток; — кунжут. Пошаговое руководство:

  • Нарезаем мелко мясо с репчатым луком, переминаем полученную смесь.
  • Рубим зелень, томаты, болгарский перец и добавляем к мясу.
  • Приправляем специями, перемешиваем.
  • Раскатываем кусочки теста в круги (диаметр — 10 см).
  • Кладем начинку, сжимаем края.
  • Выкладываем самсу на противень смазанный маслом.
  • Смазываем желтком, посыпаем кунжутом.
  • Выпекаем до готовности 30 минут, t — 220’С.

Свиной фарш

Начинка не для мусульман, а я как христианка люблю свинину, такую сочную, жирненькую. По привычке пользуюсь мясорубкой, хотя иногда режу вручную. У кого есть блендер можно воспользоваться им. Понадобиться:

  • свинина 450 гр.;
  • луковица 2 шт.;
  • смалец 100 г;
  • тмин, перец, соль.

Пошаговое руководство:

  • Перекручиваем на мясорубке или режем ломтиками.
  • Шинкуем лук, соединяем с мясом.
  • Заправляем фарш специями.
  • Раскатываем тонко тесто, вырезаем стаканом круги.
  • Формируем треугольный пончик с фаршем, выкладываем на деко.
  • Выпекаем в духовке или обжариваем на сковороде в большом количестве растительного масла.

Куриное мясо

Постное куриное мясо хорошо разбавлять овощами, например, сделать самсу с курицей и картошкой. Кто любит много мяса рецептик ниже. Ингредиенты:

  • курица 700 г;
  • сливочное масло 150 г;
  • лук 4 шт.;
  • любимые приправы, перец, соль.

Пошаговое руководство:

  • Рубим мясо ножом или воспользуемся блендером.
  • Шинкуем лук.
  • Протираем сливочное масло.
  • Добавляем все к мясу вместе со специями, солью и хорошо перемешиваем.
  • Раскатываем тесто небольшими кружками, кладем начинку — 2 ст.л.
  • Прищипываем края, укладываем на противень, смазанный маслом, посыпаем кунжутом.
  • Выпекаем 20 минут, t — 220’С.

Классический рецепт самсы из тыквы по-узбекски из слоеного теста

Самса из тыквы по-узбекски по классическому рецепту готовится из слоеного теста.

Для упрощения процесса оформления изделий используется готовая основа.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания узбекской выпечки нужно подготовить:

тесто слоеное

При использовании покупного продукта важно, чтобы основа была свежей – 500 г;
тыква сладкого сорта – 450 г (указан вес очищенной мякоти);
лук белого сорта – 3 шт. среднего веса;
натуральный курдючный жир – 50 г;
масло подсолнечное неароматное – 30 мл;
семена кунжута (лучше использовать черные) – 30 г;
зира – 2-3 г;
свежее яйцо для смазки изделий перед выпеканием – 1 шт.;
сливочное масло в очень мягком виде – 50 г;
перец черный в дробленом виде и соль – количество данных продуктов нужно подбирать в процессе приготовления начинки.

Если в наличии тыква с не очень сладкой мякотью, то потребуется сахарный песок, количество которого нужно регулировать в процессе оформления начинки.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления узбекской выпечки (при использовании готового теста) состоит из шагов:

  1. Тыкву требуется сначала очистить от кожуры и с помощью ложки удалить семена.
  2. Затем мякоть овоща требуется нарезать маленькими кубиками. Использовать комбайн для измельчения тыквы не желательно.
  3. Лук нужно заранее «отшелушить», после этого ингредиент требуется нарезать тонкими полукольцами или измельчить маленькими квадратиками.
  4. Далее нужно мелко нарезать курдючный жир. Если жир нарезать крупно, то продукт полностью не растопится, а кусочки будут чувствоваться в готовой выпечке. Положить нарезку в блюдо.
  5. Добавить в курдючный жир тыкву и перемешать составляющие.
  6. Обжарить лук в горячем масле. Процесс длится примерно 3 мин. Для обжаривания продукта желательно использовать тару с тефлоновым покрытием и высокими стенками.
  7. Спустя указанное время, в тару с луком нужно переложить смесь из тыквы и жира. Поперчить ингредиенты, добавить зиру и соль. При необходимости следует подсластить начинку.
  8. Продолжать обжаривать ингредиенты еще примерно 2 мин. Курдючный жир должен успеть растопиться.
  9. Затем начинку нужно переложить в плоское блюдо и дать ей остыть.
  10. Пока начинка охлаждается, необходимо раскатать тесто в тонкий пласт и промазать его очень тонким слоем сливочного масла.
  11. Свернуть тесто в рулон. Затем «рулон» нужно разрезать примерно на 13-14 частей одинакового размера.
  12. Положить части теста на разделочную доску и накрыть кулинарной пленкой.
  13. Убрать доску с тестом в морозильный отсек холодильника приблизительно на 20-30 мин.
  14. Далее нужно каждую часть теста раскатать в круглые пласты толщиной примерно 0,7 см. На «лепешках» должен получиться спиралевидный узор.
  15. Разложить на начинку. Начинку следует разделить в одинаковом количестве.
  16. Крепко сцепить края «лепешки» так, чтобы изделия получились треугольной формы. Если тесто будет плохо скреплено, то овощные соки и жир из начинки вытекут в процессе обжаривания самсы.
  17. Затем каждое изделие нужно хорошо промазать взбитым яйцом и посыпать семенами кунжута.
  18. Застелить противень жаростойкой бумагой и аккуратно переложить на нее самсу.
  19. Выпекать изделия нужно около 25-30 градусов. При условии, что духовой шкаф прогрет до 180-190 градусов.

Рецепт самсы с мясом и тыквой

Тесто:

  • Мука пшеничная 450-500 грамм
  • Соль 8 грамм
  • Вода тёплая 250 мл
  • Масло сливочное 50 грамм

Начинка:

  • Фарш мясной 500 грамм
  • Лук репчатый 3 головки
  • Тыква 200 грамм
  • Соль и чёрный перец по вкусу
  • Яйцо 1 штука для смазывания самсы
  • Кунжут для посыпки (опционально )

Как приготовить самсу с мясом и тыквой

  1. Вот набор продуктов.
  2. Муку пшеничную просеять через сито.
  3. В тёплой воде развести соль. В муку влить солёную воду.
  4. Замесить мягкое, эластичное тесто.
  5. Накрыть тесто полотенцем и дать отдохнуть ему 30 минут.
  6. Готовим начинку. Лук репчатый и тыкву нарезать мелким кубиком. Добавить в фарш. Фарш я делала сама (куриное филе + мясо свинины + немного курдючного жира ). Посолить и поперчить по вкусу.
  7. После того как тесто отдохнуло, делим его на 3 одинаковых шара.
  8. Каждый шар раскатываем в тонкий пласт. И одинаковые по размеру.
  9. Растопить масло.
  10. Смазать один пласт теста маслом. Накрыть вторым пластом теста, опять смазать маслом. И накрыть последним пластом теста. Его смазывать не нужно.
  11. Свернуть пласты в плотный рулет. Убрать рулет в холодильник на 40 минут.
  12. Достать рулет из холодильника. Разрезать его на шайбочки (ширина шайб 1,5 см ).
  13. Раскатайте каждую шайбу в лепёшку.
  14. Выложите на лепёшку начинку.
  15. Придайте самсе треугольную форму. Все уголочки хорошо прижмите.
  16. Выложить самсу на противень швом вниз. Противень заранее застелите пекарской бумагой или силиконовый коврик. Смажьте самсу яйцом и посыпьте кунжутом.
  17. Выпекайте самсу в разогретой духовке при 200 градусов 30 минут.
  18. Кушать самсу желательно горячей.

Приятного аппетита!!!

Самса с тыквой и жареным луком

Вариант очень ароматной начинки для самсы с тыквой. Можно не переживать, что лук не пропечется или будет хрустеть. Тесто замесите по любому из рецептов выше либо возьмите для этих изделий слоенное покупное тесто.

Ингредиенты

• 700-800 г теста;

• 400 г тыквы;

• 300 г лука;

• 50 г сливочного масла;

• специи.

Приготовление

1. Лук нарежьте кубиками, мелко не нужно.

2. Выложите в сковороду масло сливочное (можно любой жир, топленое сало). Разогрейте.

3. Спассеруйте лук до прозрачности. Поджаривать не нужно. Остудите.

4. Пока лук остывает, нарежьте кубиками либо крупно потрите тыкву.

5. Смешайте все ингредиенты начинки, заправьте специями.

6. Сформируйте самсу, выпекайте до готовности.

С курицей

Необычным вкусом обладает самса с тыквой из слоеного теста с добавлением куриного филе.

Чтобы ваше угощение получилось сочным и ароматным лучше использовать бедренную часть птицы, предварительно очистив ее от кожи, сухожилий, хрящей и косточек.

Тесто можно взять готовое в магазине или использовать из предыдущих рецептов.

Для начинки подготовим:

  • Мякоть куриная, мелкорубленая – 600 — 700 гр;
  • Тыква очищенная, нарезанная мелкими кубиками – 250 гр;
  • Лук репчатый, шинкованный – 1 крупная луковица;
  • Смесь перцев (молотая), зира, кинза сушеная – по вкусу;
  • Соль — ½ чайной ложки;
  • Сливочное масло – 80 гр;
  • Для украшения потребуется 1 яйцо и кунжут.

Смешивать ингредиенты лучше в глубокой миске или кастрюльке. Хорошо посолить и приправить специями. Еще раз перемешать и оставить минут на 15-20 чтобы овощи и курица промариновались.

Для этой начинки нам потребуется 600 гр готового теста. Его необходимо разделить на 16 равных частей и раскатать из них круглые лепешки.

Начинку разложить на каждый пласт и сформировать треугольник.

Подготовленную форму обильно смазать любым жиром и выложить самсу вниз швом. Сверху смазать яйцом и присыпать кунжутом.

Выпекать при температуре 180С около 40 минут. Готовая самса будет пышной, слегка золотистого цвета.

Самса с тыквенной мякотью и творогом

Если к тыкве добавить такое же количество творожной массы, то это вовсе не означает, что она должно получиться сладкой – можно сделать соленую. Если хочется сладкий вариант, то можно дополнительно добавить изюм, сахар, мед, курагу либо любые другие сухофрукты. Соленый вариант готовят точно так же.

Ингредиенты:

  • мука – сколько возьмет тесто, чтобы оно получилось крутым;
  • вода – 300 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – стакан;
  • соль – 1 ч. л;
  • тыквенная мякоть – 0,4 кг;
  • творог – 0,4 кг;
  • сухофрукты – 0,3 кг (по желанию);
  • мед – 2 ст. л.

Алгоритм:

  1. Смешиваем в глубокой емкости муку, соль, воду, яйца. Делаем крутое тесто. Такое же, как и на пельмени. После замешивания оставить на полчаса.
  2. Тесто раскатываем тонким пластом, смазываем маслом. После этого сворачиваем в рулет – по возможности в тугой. Убираем в холодильник.
  3. Достаем через 2-3 часа, разрезаем, а затем раскатываем.
  4. Начинку делаем следующим образом: в творог добавляем нашинкованную тыкву, сухофрукты измельчаем на блендере, тщательно перемешиваем с медом. Оставляем на полчаса.
  5. Раскладываем начинку. Складывать конвертик как хинкали – собираем тесто складочками.

Выпекать в духовке, предварительно разогретой. Сверху выпечку смазывают взбитым желтком.

Самса с тыквой и творогом: рецепт приготовления в домашних условиях с фото

С творогом можно приготовить как сладкую, так и соленую самсу. Сладкий рецепт с тыквой содержит изюм, курагу, другие сухофрукты, сахарный песок или мед. Соленый — готовится также, как обычно, с той лишь разницей, что надо добавить творог. Ниже приведен вариант рецепта сладкой самсы с тыквой и творогом.

Самса слоеная в духовке с творогом и тыквой

Компоненты

  • мука — сколько возьмет крутое тесто;
  • вода холодная — 1,5 стакана;
  • яйца — 2 штуки;
  • растительное масло — стакан;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • тыква (мякоть) — 300 г;
  • творог — 300 г;
  • сухофрукты — 200 г;
  • мед — 2 столовые ложки.

Приготовление

  • Из яиц, воды, муки, соли приготовить тесто как для пельменей. Убрать его для расстойки на 30 минут.
  • Раскатать тонко на столе, смазать растительным маслом. Свернуть туго рулетом, снова убрать в холодильник на 3-4 часа.
  • Вынуть, разрезать на небольшие кусочки, раскатать.
  • Для начинки из тыквы для самсы надо протереть творог, измельчить сухофрукты блендером, мелко нарезать сладкую тыкву. Все смешать с медом, желательно дать выстояться около 30 минут.
  • Положить начинку, сложить как хинкали, собирая складочки по всей окружности.
  • Разогреть духовку до 180 градусов, смазать все желтком или яйцом, выпекать до готовности.

Самса с тыквой на кефире

Если в наличии нет слоеного готового теста, и совершенно не хочется возиться с поэтапным приготовлением классической основы и многократным раскатыванием пластов, следующий рецепт придется особенно к месту. Узбекская самса из тыквы на кефире отличается от оригинала, но является вполне достойной заменой.

Ингредиенты:

  • мука – 5-6 стаканов;
  • кефир – 1 стакан;
  • масло – 80 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • вода минеральная – 100 мл;
  • соль, перец, кунжут, яйцо;
  • начинка из тыквы – 1 порция.

Приготовление

  1. Смешивают кефир с водой и маслом.
  2. Добавляют соль, муку с разрыхлителем и производят замес пластичного теста.
  3. Через 20 минут разделяют ком на порции, раскатывают каждую и наполняют начинкой.
  4. Смазывают заготовки яйцом, посыпают кунжутом и пекут 30 минут при 180 градусах.

Метод:

  1. Вот набор продуктов.

  2. Муку пшеничную просеять через сито.

  3. В тёплой воде развести соль. В муку влить солёную воду.

  4. Замесить мягкое, эластичное тесто.

  5. Накрыть тесто полотенцем и дать отдохнуть ему 30 минут.

  6. Готовим начинку. Лук репчатый и тыкву нарезать мелким кубиком. Добавить в фарш. Фарш я делала сама (куриное филе + мясо свинины + немного курдючного жира). Посолить и поперчить по вкусу.

  7. После того как тесто отдохнуло, делим его на 3 одинаковых шара.

  8. Каждый шар раскатываем в тонкий пласт. И одинаковые по размеру.

  9. Растопить масло.

  10. Смазать один пласт теста маслом. Накрыть вторым пластом теста, опять смазать маслом. И накрыть последним пластом теста. Его смазывать не нужно.

  11. Свернуть пласты в плотный рулет. Убрать рулет в холодильник на 40 минут.

  12. Достать рулет из холодильника. Разрезать его на шайбочки (ширина шайб 1,5 см).

  13. Раскатайте каждую шайбу в лепёшку.

  14. Выложите на лепёшку начинку.

  15. Придайте самсе треугольную форму. Все уголочки хорошо прижмите.

  16. Выложить самсу на противень швом вниз. Противень заранее застелите пекарской бумагой или силиконовый коврик. Смажьте самсу яйцом и посыпьте кунжутом.

  17. Выпекайте самсу в разогретой духовке при 200 градусов 30 минут.

  18. Кушать самсу желательно горячей.

  19. Приятного аппетита.

Самса из дрожжевого теста

Следующий рецепт самсы с тыквой в духовке отличается от остальных использованием для приготовления лакомства слоеного теста на дрожжевой основе. Данный факт позволит получить более пышные, и по-своему вкусные изделия со слабо ощущаемыми мучными слоями и удивительно мягкой и нежной структурой.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4-5 стаканов;
  • масло сливочное – 100 г;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • дрожжи – 30 г;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • начинка для самсы из тыквы;
  • кунжут.

Приготовление

  1. Распускают в теплом молоке дрожжи, сахар и соль, добавляют яйцо, масло растительное, муку, замешивают тесто, оставляют на полтора часа под полотенцем.
  2. Раскатывают ком, смазывают растопленным маслом и складывают конвертом.
  3. Повторяют предыдущий этап 3-4 раза.
  4. Из раскатанных порций и начинки формируется самса с тыквой и луком.
  5. Смазывают изделия яйцом, посыпают кунжутом и выпекают 20 минут при 185 градусах.

С картошкой

Очень вкусная овощная самса с тыквой по узбекски, рецепт похож на классический, но имеет ряд особенностей. Подготовим ингредиенты:

  • Вода – 190-200 мл;
  • Мука 400-500 гр (в зависимости от качества может потребоваться больше или меньше);
  • Масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное) -70мл;
  • Тыква -300гр;
  • Картофель -300 гр;
  • Лук -150 гр;
  • Соль – ½ и 1 ч.л.;
  • Перец молотый (душистый).

Тесто замешивается на воде. Отмеряем стакан остывшего кипятка, добавляем масло, солим и вводим муку. Получившуюся массу делим на 6 равных частей и каждую раскатываем в тонкий лист. Обильно смазываем маргарином или спредом и выкладываем друг на друга. Полученный пирог скатываем «колбаской» как на фото и отправляем в холодное место на 1 час.

Подготавливаем начинку из тыквы, лука и картофеля. Все овощи необходимо почистить и порезать на мелкие ломтики. Смешать, посолить, поперчить и добавить восточные специи.

Охлажденное тесто порезать на кружочки толщиной 2 см и раскатать

В центр заготовки выложить начинку и свернуть конвертом, уделив особое внимание краям

На подготовленный противень выложить конвертики швами вниз. Верхушку смазать кефиром и украсить кунжутом. Выпекать 40-45 минут при температуре 180-200 С, в зависимости от особенностей духового шкафа.

Готовность самсы можно определить по внешнему виду. Готовое блюдо увеличивается в размерах, выглядит пышным и румяным.

Особенности тыквенной самсы по-узбекски

Чтобы самса получилась действительно вкусной, рекомендуется соблюдать определенные условия, без которых рецепт вряд ли получится:

  1. Самса готовится из слоеного теста, поэтому его нужно предварительно приготовить. Если рассматривать пошаговый алгоритм, то сначала тесто нужно замешать, раскатать, смазать жиром, закрутить в рулет, нарезать на части, каждую часть раскатать. В результате чего на тесте появляется узор в виде спирали.
  2. Тесто рекомендуется сворачивать в рулет. Чем тоньше получится раскатать тесто, тем больше слоев окажется.
  3. Для смазывания подойдет любой вид жира – маргарин, масло, растительное масло.
  4. Каждая домохозяйка выбирает удобный для нее вариант складывания теста. Это может быть конверт, рулет. После каждого раскатывания получается несколько слоев, что обусловлено наличием жира.
  5. Чтобы слои получились красивыми и фактурными, тесто рекомендуется оставлять на некоторое время в холодильнике после каждого скручивания в рулет.
  6. Начинка готовится максимально просто. Рекомендуется выбирать сочную и сладкую тыкву, которую впоследствии нарезают мелкими кусочками. Также потребуется большое количество репчатого лука. Если тыква окажется не такой сладкой, то потребуется кроме соли и перца добавить небольшое количество сахара.
  7. Ингредиент, без которого просто не обойтись – зира. Однако для тех, кому данная приправа по душе не приходится, могут от нее отказаться.
  8. В качестве посыпки отлично подойдет мак либо кунжутные семечки.
  9. После приготовления выпечку помещают в духовку и выпекают при +180 градусах до готовности.

Самая простая самса с тыквой из слоеного теста

Для приготовления такой самсы используется готовое бездрожжевое тесто. Понадобится 2 упаковки в среднем около одного килограмма. Начинка простая, овощной вариант.

Ингредиенты

• 0,9-1 кг теста;

• 500 г тыквы;

• 200 г лука;

• яйцо;

• соль и перец;

• 50 г жира или масла;

• 2 ч. л. кунжута.

Приготовление

1. Тыкву нужно натереть крупно. Лук нарезается кусочками. Все это отправляется в миску.

2. Жир нужно порезать мелкими кусочками. Можно использовать масло сливочное. Тогда его нужно заморозить, натереть или порубить.

3. Фарш заправляется специями: соль, зира, кумин, перец. Можно добавлять любые приправы на свой вкус.

4. В миске взбейте яйцо. Приготовьте кисть.

5. Тесто нужно заранее разморозить.

6. Раскатайте пласты тонко, нарежьте большими квадратами, размер сторон не менее 15-20 см.

7. Каждый квадрат нужно по краям смазать яйцом, чтобы самса не развалилась.

8. Разложите тыквенную начинку.

9. Лепите самсу треугольниками или конвертами, как больше нравится.

10. Перенесите на противень. Если лепились конвертики, то делаем шов вниз.

11. Смазываем яйцом, посыпаем кунжутом, но немного.

12. Выпекаем изделия с тыквой при 200 градусах.

Из слоеного теста

Рассмотренный выше вид традиционной самсы с тыквой по-узбекски является фундаментальным. Опираясь на него, можно приготовить пирожки из слоеного теста.

В отличие от предыдущего рецепта повару в дополнение пригодится сахар в количестве 1-2 столовых ложек и 2-3 столовых ложек сметаны.

Готовим по шагам:

  1. Измельчается тыква на мелкие кубики, или натирается на терке.
  2. Лук нарезается мелко и обжаривается на подсолнечном масле до золотистого оттенка.
  3. К луку на сковороду добавляется тыква, а также соль, перец, сахар, иные специи по вкусу. Все готовится не более 5 минут.
  4. Далее все происходит как по вышеупомянутому рецепту, за исключением того, что подготовленные треугольники теста смазываются сметаной.

Рекомендуется для Вас

Слоеная самса с сочным мясом

Для теста: мука 1 кгмасло сливочное 200 гвода 2 стак.соль 1 ч.л. Для начинки: говядина 500 гсвинина 500 глук репчатый 3-4 головкимасло растительное…

Рецепт приготовления самсы с мясом и помидорами

Я очень люблю самсу, пекла разные ее варианты, из разного теста. У нас в Ташкенте есть сеть ресторанов «Бухара» и там готовят самсу с помидорами и мясом. Надо сказать, что она очень…

Самса с тыквой по-узбекски

Спешу предложить вам рецепт приготовления самсы с тыквой по-узбекски: по-настоящему слоеной, аппетитной, очень ароматной и сытной. От такой вкуснятины сложно отказаться….

Рецепт самсы с мясом и картошкой

Самая сытная самса с начинкой из говядины и картофеля. При выпекании самсы с такой начинкой мясо получается очень сочным и прекрасно утоляет голод даже у самых ненасытных членов се…

Самса с мясом и фасолью

мука 3 стак. • маргарин 200 г • вода 1 стак. • яйцо 1 шт. • соль 1 ч.л. • мясо 500 г • фасоль 400 г • лук репчатый 2 шт. • смесь прецев 1 г • соль 0,5 ч.л. • масло подсолнечное для…

Простой рецепт самсы с тыквой и рисом

Вкусно, сочно и сытно! Тесто в этой выпечке получается похожим на слоеное, очень хрустящее и рассыпчатое….

Самса с тыквой

Настоящие ценители тыквы будут в восторге от этого рецепта. Сочная, аппетитная самса с тыквой, то что нужно к чаю….

Как приготовить самсу

мякоть говядины (желательно вырезка) 200 г • репчатый лук 300 г • говяжий жир 70 г • зира 2 г • соль 5 г • черный молотый перец 2 г • пшенная мука 500 г • молоко жирностью 3.2% 260…

Самса с тыквой по-узбекски

Перед вами очень классный вариант, как приготовить самсу с тыквой по-узбекски. Тесто получается очень вкусным, хрустящим, а начинка — удивительно сочной и аппетитной. Не пожалейте времени и сил, чтобы повторить этот рецепт.

Назначение: На полдник Основной ингредиент: Овощи / Тыква / Тесто Блюдо: Выпечка / Пирожки / Самса География кухни: Узбекская / Восточная Диета: Вегетарианское питание

Ингредиенты

  • Мука — 800 Грамм
  • Вода — 200 Миллилитров
  • Яйцо — 1 Штука
  • Сливочное масло — 100 Грамм (+ для начинки)
  • Соль — 1 Щепотка
  • Тыква — 350 Грамм
  • Луковица — 1 Штука

Количество порций: 18-25

Как приготовить

  1. Для приготовления теста соедините в глубокой мисочке яйцо, чуть теплую воду, размягченное сливочное масло и щепотку соли. Всыпайте просеянную муку, замесите эластичное, мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
  2. Готовое тесто разделите на 3 равные части, скатайте шарики, накройте чистым полотенцем. Дайте тесту постоять около получаса.
  3. На присыпанной мукой поверхности раскатайте один шарик в большой тонкий пласт.
  4. Смажьте его небольшим количеством растопленного сливочного масла. Идеально, конечно, использовать в рецепте приготовления самсы с тыквой по-узбекски растопленный жир.
  5. Накройте вторым раскатанным пластом, снова смажьте маслом. Накройте третьим кусочком теста.
  6. Скатайте тесто в трубочку, плотно прижимая каждый раз.
  7. Вот такая трубочка получится в результате.
  8. Нарежьте тесто небольшими кусочками.
  9. Раскатайте каждый кусочек. Вот такое красивое слоеное тесто. Глядя на него, использовать по классическому рецепту самсы с тыквой по-узбекски покупное тесто просто не хочется.
  10. Тыкву очистите и натрите на терке. Измельчите и ошпарьте кипятком лук, чтобы убрать горечь. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи и перемешайте. На кусочек теста выложите начинку и немного сливочного масла.
  11. Залепите края, чтобы получился аккуратный треугольник. Выложите (швом вниз) на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.
  12. Отправьте в разогретую (примерно до 200-210 градусов) духовку и выпекайте до румяности, около 35-45 минут.

Как приготовить «Самса с тыквой по-узбекски»

1. Для приготовления теста соедините в глубокой мисочке яйцо, чуть теплую воду, размягченное сливочное масло и щепотку соли. Всыпайте просеянную муку, замесите эластичное, мягкое тесто, которое не липнет к рукам.

2. Готовое тесто разделите на 3 равные части, скатайте шарики, накройте чистым полотенцем. Дайте тесту постоять около получаса.

4. Смажьте его небольшим количеством растопленного сливочного масла. Идеально, конечно, использовать в рецепте приготовления самсы с тыквой по-узбекски растопленный жир.

9. Раскатайте каждый кусочек. Вот такое красивое слоеное тесто. Глядя на него, использовать по классическому рецепту самсы с тыквой по-узбекски покупное тесто просто не хочется.

10. Тыкву очистите и натрите на терке. Измельчите и ошпарьте кипятком лук, чтобы убрать горечь. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи и перемешайте. На кусочек теста выложите начинку и немного сливочного масла.

11. Залепите края, чтобы получился аккуратный треугольник. Выложите (швом вниз) на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.

12. Отправьте в разогретую (примерно до 200-210 градусов) духовку и выпекайте до румяности, около 35-45 минут.

Как приготовить самсы в домашних условиях (видео)

Для вашего удобства, дорогие кулинары. Есть отличное видео с канал ютуб от Позитивной кухни. Автор ролика подробно рассказывает и показывает как готовит классические самсы из баранины, от подготовки теста, нарезки начинки до выпекания. Пирожки приготовленные по такому рецепту никого не оставят равнодушным.

Ну, любители вкусняшек. Надеюсь на сегодня у меня получилось подать отличную идею для готовки. Как видите приготовить самсы в домашних условиях довольно таки легко. Мы делали их квадратными, треугольными, круглыми, пирамидальными. Форму можно придать любую. А что же сказать о начинках? Там целое поле для экспериментов, баранина, говядина или курятина. Можно брать чистый или смешанный фарш, делать из нарезного мяса, или же готовить с бульоном. А вы добавьте к этому набор овощей! Получается такое богатство вкусов, на словах не передать.

На сегодня у меня всё. Желаю вам всего доброго и удачи.

С картошкой

Очень вкусная овощная самса с тыквой по узбекски, рецепт похож на классический, но имеет ряд особенностей. Подготовим ингредиенты:

  • Вода – 190-200 мл;
  • Мука 400-500 гр (в зависимости от качества может потребоваться больше или меньше);
  • Масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное) -70мл;
  • Тыква -300гр;
  • Картофель -300 гр;
  • Лук -150 гр;
  • Соль – ½ и 1 ч.л.;
  • Перец молотый (душистый).

Тесто замешивается на воде. Отмеряем стакан остывшего кипятка, добавляем масло, солим и вводим муку. Получившуюся массу делим на 6 равных частей и каждую раскатываем в тонкий лист. Обильно смазываем маргарином или спредом и выкладываем друг на друга. Полученный пирог скатываем «колбаской» как на фото и отправляем в холодное место на 1 час.

Подготавливаем начинку из тыквы, лука и картофеля. Все овощи необходимо почистить и порезать на мелкие ломтики. Смешать, посолить, поперчить и добавить восточные специи.

Охлажденное тесто порезать на кружочки толщиной 2 см и раскатать

В центр заготовки выложить начинку и свернуть конвертом, уделив особое внимание краям

На подготовленный противень выложить конвертики швами вниз. Верхушку смазать кефиром и украсить кунжутом. Выпекать 40-45 минут при температуре 180-200 С, в зависимости от особенностей духового шкафа.

Готовность самсы можно определить по внешнему виду. Готовое блюдо увеличивается в размерах, выглядит пышным и румяным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: