Восточная кухня: рис с яйцом по китайски, рецепт с овощами, морепродуктами, курицей

Рис по-китайски, с яйцом и овощами

Рис с овощами и ананасом

Фото: flickr.com

Удивительное сочетание сладкого ананаса, сочных овощей и риса.

Тебе понадобится: 200 г куриного филе, 1,5 стакана риса, 200 г консервированного ананаса, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, горсть жареного арахиса, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 3 горошины черного перца, соль, 500 мл горячего бульона, полпучка петрушки.

Приготовление: Нарежь куриное филе, ананас и овощи. Обжарь курицу на масле до золотистого цвета. Добавь лук с морковью, специи и продолжай готовить еще 5-7 минут. Всыпь ананасы, болгарский перец и обжаривай 10 минут. Добавь промытый рис, посоли и влей бульон. Накрой крышкой и томи полчаса на слабом огне. Перед выключением добавь измельченные чеснок, арахис и петрушку.

Рис с рыбой и овощами

Фото: recepti-ot-sanicha.ru

Выбирай кусочки рыбы без костей.

Тебе понадобится: 250 г белой рыбы, 300 г риса, 2 средних помидора, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 2 бутона гвоздики, 3 горошины черного перца, соль, 500 мл горячей воды, полпучка зелени.

Приготовление: Нарежь рыбу и очищенные овощи. Измельченные лук с морковью обжарь на масле до золотистого цвета. Добавь рыбу, специи и готовь 5-7 минут. Всыпь нарезанные болгарский перец и помидоры. Через 10 минут добавь промытый рис, соль и воду. Накрой крышкой и готовь 20 минут на медленном огне. При подаче присыпь мелко нарубленной зеленью.

Как варить китайский рис

Правильно приготовленный рис с яйцами – половина успеха, поэтому относится к этому процессу, следует со всей серьезностью. Чтобы готовая крупа была рассыпчатой и вкусной, перед тем как приготовить рис по китайски, желательно запомнить 3 основные правила варки.

  1. Для блюд китайской кухни лучше использовать длинно зернистые сорта риса. В них содержится небольшое количество амилопектина, отвечающего за склеивание зерен во время варки, а значит приготовить действительно рассыпчатую крупу, не составит никакого труда.
  2. Используйте для варки толстостенные кастрюли с антипригарным покрытием или двойным дном. Не отчаивайтесь, если в вашем кухонном арсенале отсутствует подобная посуда, заменить её можно обычной кастрюлей, подставив под низ рассекатель пламени или толстый чугунный диск.
  3. Обязательно мойте рис, чтобы удалить с него не только частички мусора и грязи, но и излишки крахмала.

Порядок действий:

Залейте крупу холодной водой и аккуратно перемешайте. Жидкость мгновенно изменит свой цвет с прозрачного на мутно-белый. Сцедите грязную воду и повторите процедуру еще 4 – 5 раз.

  • Накройте крышкой и поставьте на огонь вариться. После закипания жидкости убавьте пламя до минимума и варите минут 10 – 12.
  • Убедитесь, что вся жидкость впиталась в рис. Выключите огонь и оставьте сваренную крупу минут на 10 – 15, плотно накрыв кастрюлю крышкой и дополнительно укутав полотенцем.

Перемешайте готовый рис лопаткой и остудите.

Рис с овощами и беконом на сковороде

Фото: sheffrecept.ru

Сытно, быстро и очень вкусно!

Тебе понадобится: 1 стакан риса, 2 яйца, 150 г бекона, полбанки консервированной кукурузы, 100 г спаржи, 1 морковь, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, 350 мл горячей воды.

Приготовление: Нарежь бекон, спаржу и лук, морковь натри на терке. Рис отвари в подсоленной воде до полуготовности. Лук с морковью слегка подрумянь, добавь бекон и обжарь 5 минут. Всыпь спаржу, кукурузу и обжаривай все вместе еще 5 минут. Яйца слегка взболтай, посоли и поперчи. Влей яичную смесь в сковородку и готовь 3 минуты, часто помешивая. Добавь подготовленный рис, накрой крышкой и туши все вместе 5-7 минут.

Рецепт приготовления жареного риса с овощами по-тайски с курицей

Главное правило приготовления жареного риса по-тайски — рис должен быть вчерашний. Тогда блюдо будет по настоящему вкусным. Можно с вечера приготовить его заранее или дать новую жизнь вчерашнему гарниру, который вы готовили на обед или ужин

Немаловажно готовить все время на сильном огне, не понижая его. Отличным помощником в этом будет индукционная плита

В остальном, все просто. Получается очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 2 сырых яйца
  • соль, молотый перец на вкус
  • 200 грамм куриного филе
  • половина болгарского перца
  • 100 грамм свежего зеленого горошка
  • 3 дольки чеснока
  • перец чили на вкус
  • имбирь на вкус
  • рис на вкус
  • зеленый лук
  • салат Айсберг
  • соевый соус — примерно 70 мл
  • лайм или лимон
  • кунжутное масло

Приготовление:

1. Готовим на хорошей антипригарной сковороде. Лучше всего использовать вок. Нагреваем тут немного растительного масла.

2. Яйца перемешиваем до однородности. Вливаем в горячую сковороду. Постоянно помешивая, жарим где-то секунд 30, до такого состояния, как на фото. Затем перекладываем в отдельную посуду.

3. В вок или сковороду добавляем еще немного масла. Куриное филе — грудка или с бедра — нарезаем мелко. Отправляем жариться. Подсолим (маленькая щепотка) и слегка приперчим. Помешивая, жарим на сильном огне 5 минут.

4. Горошек можно использовать свежий или замороженный. Сладкий перец нарезаем соломкой. Чили — кольцами. Семена с чили лучше не убирать, они придадут дополнительную остроту, свойственную тайской кухне. Долго готовить не нужно, буквально пару минут, чтобы овощи были в состоянии аль денте.

5. В соевом соусе перемешиваем кунжутное масло. Не советую его заменять другим маслом. В этом блюде оно играет немаловажную роль. Достаточно примерно столовой ложки. Выжимаем сюда сок лайма.

6. Содержимое сковороды снова убираем в отдельную миску. Наливаем еще немного масла. Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс. Отправляем в горячее масло. Имбирь мелко рубим, как и чеснок. Добавляем сюда же примерно горсть в измельченном виде. Прожариваем на большом огне до румяности.

7. Отправляем сюда рис. Берите его на вкус. Слишком много не нужно. Достаточно 3-4 горсти. Также на высокой мощности прожариваем его пару минут

Он должен стать хрустящим — это важно

8. Вливаем сюда масляно-соевую заливку. Жарим постоянно помешивая, пока соус не впитается в крупу. Теперь перекладываем сюда курицу с овощами. Все перемешиваем, поджариваем вместе пару минут.

9. Рвем руками салат айсберг. Мелко нарезаем зеленый лук. Перекладываем яйца, которые мы ранее приготовили. Все перемешиваем, жарим еще полминуты. Затем выключаем. Блюдо готово!

Рис по-японски с морепродуктами и овощами

Один из вариантов этого блюда по-японски, это когда оно готовится из риса для суши, уже готового, отваренного и заправленного уксусом. В него могут добавлять овощи, курицу или морепродукты. Это могут быть только креветки, а может быть несколько видов море продуктов. Принцип приготовления у всех вариантов один, его мы и рассмотрим. А вы сами решите какие дары моря взять для рецепта.

Ингредиенты:

  • рис для суши – 150гр;
  • креветки, кальмары или морской коктейль – 500гр;
  • лук – 1/2 головки;
  • морковь – 1/2;
  • перец болгарский – 1шт;
  • яйца – 2шт;
  • масло для жарки – 2ст.л.
  • свежая зелень.

Процесс приготовления:

  1. Морепродукты нужно полностью разморозить, слить с них жидкость. В сковороде нагреваем растительное масло и выкладываем их на сковороду.
  2. Готовим до тех пор, пока не уйдет вся жидкость.
  3. Отодвигаем на одну сторону сковороды, а на освободившуюся разбиваем яйца. Точно также как и в рецепте выше добиваемся образования комочков.
  4. Кладем рис, солим при необходимости, все смешиваем и готовим 5 минут.

Рис с овощами в мультиварке

В этом варианте для сытности в чашу мультиварки добавлена куриная голень.
Ингредиенты:

  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • рис длиннозерный – 2 стакана;
  • вода – 6 стаканов;
  • соль – 1-2 ч.л;
  • сладкий перец – 1 шт.,
  • тыква – 100гр;
  • куриная голень – 1 шт.,
  • укроп/петрушка – 1 пучок,
  • растительное масло – 40мл.

Приготовление в мультиварке:

  1. Наливаем в чашу масло. Лук, нарезанный кубиками, кладем когда масло станет горячим. Выставляем режим «Жарка».
  2. Когда лук обжарится немного, добавляем нарезанную морковь.
  3. Через 2-3 минуты кладем перец, нарезанный соломкой.
  4. Куриную голень, готовим 3-5 минут.
  5. Кладем тыкву, нарезанную кубиками.
  6. Засыпаем рис и обжариваем 3-4 минуты, постоянно помешивая.
  7. Заливаем воду, добавляем соль и специи по желанию.
  8. Кладем нарезанную зелень. Включаем режим «Тушение» или «Плов» и готовим, пока рис не станет мягким.

Как видите, рецептов очень много, есть похожие и их преимущество в том, что, зная принцип, можно играть с ингредиентами, каждый раз получая новое блюдо. Есть острые и пряные, простые, быстрые, которыми можно воспользоваться в рабочие дни. И полезные, но долгие, подходящие для выходных. Выбор своего риса с овощами за вами! Приятного аппетита!

Для вас готовили: Виктория С, karnizz, 5PH, spaxiax, Torsakarin, subodhsathe, Евгения.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Немного о рисе для традиционных китайских блюд

В Китае самыми удачными сортами риса, с точки зрения насыщенности полезными микроэлементами и легкости приготовления, считаются индика и жасмин. Зерна имеют продолговатую форму, не развариваются, сохраняют цельность и отличаются особенным ароматом. Такие сорта приятно употреблять в пищу даже без добавления специй или масла. А приготовленный по традиционным рецептам, рис становится настоящим кулинарным шедевром, который понравится самому избалованному гурману.

Жареный рис с яйцом по-китайски имеет десятки вариантов приготовления. Для усиления вкуса и аромата, ингредиенты соединяются в причудливые комбинации из мяса, овощей, специй. Неизменным остается только основа блюда – сваренный по национальному рецепту рис.

Приготовление риса

В китайских кулинарных книгах начала 20 века (20-40 годы) можно найти уникальный способ приготовления риса. Это даже не рецепт, а маленькая хитрость, которая делает зерна идеальными на вкус и внешний вид. Приготовленный таким способом рис идеально подходит для жарки – рассыпчатый, не липкий, ароматный, как в лучших китайских ресторанах, которыми так восхищаются европейцы.

Понадобится:

  • Рис жасмин (можно заменить на басмати) – 1 стакан (250 г)
  • 2 стакана кипяченой воды, остывшей до 85-90°С
  • ½ чайной ложки соли

Приготовление:

  • Рис высыпать в глубокую миску и промыть под проточной холодной водой 5-6 минут (не ледяной, иначе он растрескается при варке), слегка перетирая его пальцами. Воду следует несколько раз сливать, пока она не станет полностью прозрачной. Переложить рис в сито и дать стечь.
  • Промытый злак положить в любую кастрюлю для варки, залить горячей водой и довести до кипения на большом огне.
  • Выключить плиту и дать настояться рису 10-12 минут (не больше).
  • Откинуть готовый рис на дуршлаг и промыть. Осушить и поставить в холодильник на 5-6 часов (лучше на ночь).

Рис для жарки готов. Можно отварить большее количество и готовить ароматные блюда, следующие 5-6 дней. Чем дольше рис хранится в холодильнике, тем лучше становятся его вкусовые качества. Можно просто доставать полуфабрикат и за считанные минут готовить питательные, вкусные блюда. Жареный рис по-китайски с яйцом, с добавлением креветок, куриного мяса, овощей позволит не жертвовать полноценным завтраком из-за спешки – на приготовление уйдет максимум 10-15 минут.

https://youtube.com/watch?v=EUgjLUGZomk

Руководство к приготовлению

На сковороде раскалить растительное масло. Чеснок очистить, раздавить ножом. Чили мелко нарезать. Острые ингредиенты бросить на сковороду, жарить 30 секунд.

Креветки почистить, отправить в масло, обжаривать до готовности. Если морепродукт уже проходил термическую обработку, его временно откладываем в сторону.

Всыпать готовый рис, тщательно перемешать. Пришла очередь вареных креветок. Они отправляются к крупе в компании рыбного бульона и соевого соуса. Снова необходимо мешать. Движения должны быть аккуратными и медленными. В противном случае рис превратится в жидкую кашу.

Добавить измельченные кубиком огурцы.

Одну сторону сковороды освободить от риса и прочих ингредиентов. Разбить туда яйцо. Перемешать, чтобы масса равномерно распределилась по всей заготовке.

Зеленый лук и кинзу мелко нарезать, обильно посыпать ими блюдо. Добавить черный молотый перец.

Чтобы рецепт риса по-китайски был совершенным, подавать готовое блюдо необходимо с долькой лайма.

рисяйцолукморковьперецкукурузасоевый соус

   Китайская кухня богата весьма интересными рецептами, которые совсем недавно стали появляться в арсенале наших хозяюшек. Китайские салаты, супы, мясо по-китайски – эти и все остальные рецепты для нас необычны и оригинальны. Не всегда нам придутся по вкусу блюда из других национальных кухонь, но этот рис понравится всем. Простые и знакомые ингредиенты, но необычный способ приготовления сделают это блюдо одним из ваших любимых.

       Обжаренный рис – традиционное блюдо восточной кухни. Очень вкусное и сытное, легкое в приготовлении кушанье придется по вкусу многим. Главная его особенность состоит в том, что блюдо выступает как полноценная еда, которая становится еще вкуснее на второй день. Так что, вы не ошибетесь, если приготовите сразу двойную порцию.       Рис лучше всего сварить заранее – с вечера или за два часа до приготовления гарнира. Солить его не стоит, в дальнейшем будет использован соевый соус, который и придаст необходимые вкусовые ощущения. Сваренную крупу поместите обязательно в холодильник – для обжарки потребуется холодный продукт. Овощи готовят на большом огне около минуты при постоянном помешивании. Его выкладывают холодным и прогревают всю смесь еще 2 минуты.

       Яйца являются важной частью блюда. Их можно приготовить несколькими способами: отодвинуть гарнир и, быстро помешивая, обжарить яйца

Второй способ считается более традиционным: яйца разбивают в отдельной посуде и взбивают с соевым соусом, затем просто выливают на крупу и хорошо размешивают.Если вы хотите, чтобы блюдо было сытнее, приготовьте его с куриным мясом. Наш рецепт с пошаговыми фото поможет вам с легкостью приготовить это вкуснейшее блюдо.

Ингредиенты:       Рис – 100 г       Яйцо – 1 шт.       Морковь – ½  шт       Лук – 1 шт.       Перец болгарский – 1 шт.       Горошек свежий – 3 ст.л.       Кукуруза консервированная – 2-3 ст.л.       Соевый соус (не обязательно) – 2-3 ст.л.

Как готовить рецепт с пошаговыми фото:

Рис отварить и откинуть на дуршлаг остывать.

На сковороде поджариваем измельченный лук до прозрачности

Затем добавляем нарезанную небольшими кубиками морковь. Тушим до мягкости.

Сразу же кладем горошек.

И консервированную кукурузу тоже одновременно добавляем. 

Пусть овощи немного потушатся вместе. По желанию овощи можете взять и другие, например, продается много смесей: спаржа, кукуруза, перец и т.д.

Разбейте яйцо на сковородку, посолите и помешивайте их вилкой, пока они слегка не схватятся. То есть должен получиться не цельный блин, а — мелкие кусочки.Его можно готовить на отдельной сковороде, а можно и вместе с овощами.  Если будете готовить таким образом, то просто отодвиньте их в сторону, а на свободной половине жарьте яйца.

Высыпаем рис, яйцо и все перемешиваем.

Сразу добавим соевый соус и опять перемешаем, чтобы крупинки стали равномерно коричневым.

Оставим тушиться на очень медленном огне минуты 3-4.

И все готово. Если нужно, то досолите по вкусу, но вообще соевый соус здесь вместо соли. А если нету соевого соуса, то это не страшно – можно обойтись и без него.

Приятного всем аппетита!

Приготовьте это замечательное блюдо из китайской кухни и вы удивитесь на сколько это вкусно и просто.

Видео рецепт от Сталика Ханкишиева — Жареный рис по-китайски

Предлагаю вам рецепт от известного телеведущего и кулинара Сталика Ханкишиева. Сегодня он предлагает вам приготовить жареный рис с овощами по-китайски. Он расскажет, как правильно это сделать, чтобы получилось вкусно.

Приятного просмотра!

Жареный рис с овощами — вроде так просто, но достаточно необыкновенно и вкусно. Это полноценное блюдо, которое не требует гарнира или других дополнений. Можно, фантазируя, добавить в состав грибы, мясо, различные овощи, приправы.

Надеюсь, рецепты, рассмотренные нами сегодня, станут и вашими любимыми. Ведь на скорую руку можно приготовить вкусный ужин, даже из вчерашних остатков риса.

Заходите к нам почаще! По плану еще много вкусного! До скорых встреч!

Самый быстрый и простой рецепт приготовления китайского риса

Как еще можно готовить рис с яйцом? Рецепт создания такого китайского блюда может предусматривать использование совершенно различных ингредиентов. Более того, добавляя те или иные компоненты, вы можете самостоятельно изменять и вкусовые качества данного кушанья.

Итак, для приготовления риса по-китайски в домашних условиях нам понадобится:

  • крупа рисовая длиннозерная – полный стакан;
  • кукуруза консервированная – половина стандартной баночки;
  • яйца большие деревенские (желательно с ярким желтком) – 4 шт.;
  • масло сливочное натуральное – 2 больших ложки;
  • маринованные креветки – около 80 г;
  • соевый соус светлый – большая ложка;
  • соль морская – щепотка.

Бесподобный рис с мясом и овощами

Блюдо с восточным колоритом, которое покорит вас своим неповторимым и оригинальным вкусом. Идеально подобранный баланс мяса, овощей и специй гармонично сочетается с рассыпчатым рисом.

Список ингредиентов:

  • Говядина – 1 кг;
  • Рис сухой – 600 г;
  • Луковица – 200 г;
  • Морковь – 300 г;
  • Кабачок – 200 г;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Перец сладкий – 400 г;
  • Редька – 200 г;
  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Крахмал – 2 ст. л.;
  • Питьевая вода – 600 мл;
  • Специи – по желанию.

Приготовление:

  1. Говядину моем и просушиваем, нарезаем тонкими продолговатыми полосками. Всыпаем крахмал, перемешиваем и вливаем соевый соус. Оставляем мясо мариноваться в течение 1 часа.
  2. Болгарский сладкий перец нарезаем соломкой, Морковь очищаем от кожуры и нарезаем небольшим кубиком.
  3. Кубиком аналогичного размера нарезаем кабачок и редьку.
  4. Лук режем полукольцами. Обжариваем говядину на большом огне с добавлением растительного масла.
  5. Отправляем к мясу овощи, приправляем чесноком и специями.
  6. В сковороду кладем томатную пасту, перемешиваем, вливаем воду и тушим на протяжение 20-25 минут на среднем огне.
  7. Кастрюлю с толстым дном ставим на огонь и вливаем подсолнечное масло. Всыпаем рис и обжариваем его до полупрозрачности. Вливаем воду, ждем закипания, убираем нагрев до среднего, накрываем кастрюлю крышкой и варим рис 15 минут, не мешая.
  8. Для подачи на тарелку выкладываем горку плотно спрессованного риса, сверху обильно поливаем соусом из мяса с овощами. Немного необычно, но так вкусно…

Рис с овощами по-китайски с яйцом

Расскажем немного об этом восхитительном блюде. Блюда из риса, считаются очень популярными не только в Китае, но и России. Рис соперничает с известной китайской лапшой. Эти блюда особенны тем, что их можно готовить из продуктов, которые кажутся совсем несовместимыми: мясо, овощи, морепродукты, яйца, соусы и приправы, капуста. Получается что-то похожее на горячий салат. Кто-то считает, что это блюдо похоже на плов, но вкус у него совершенно другой. Жареный рис с яйцом по-китайски обычно готовится в специальной сковороде, но некоторые используют другую посуду и методы, при этом получается не менее вкусно.

Метод приготовления

Рассмотрим, как сделать рис с яйцом по-китайски. Рис варим традиционным способом, как было рассказано в начале статьи в базовом рецепте. В то время, когда он еще варится, готовим овощи: их нужно хорошо помыть и почистить. Морковь нарезаем на тонкие полоски, в этом поможет овощечистка, а затем режем ленточки моркови пополам. Разогреваем сковороду, наливаем масло. Если взяли растительное, то для вкуса можно добавить каплю кунжутного, и высыпаем морковку. Жарим минут 5 и помешиваем, чтобы не пригорело. Далее берем филе курицы и режем кусочками длиной 3 см, добавляем в жареную морковку и еще пассируем минут 5, перемешивая все хорошенько Вводим чеснок, затем кладем зеленый горошек, все тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и ждем минуты 4. Сейчас уже можно добавить огонь, чтобы остатки воды выпарились. Теперь берем приправу, перчик черный, ароматный соевый и рыбный соус, режем зеленый лук и добавляем в овощную смесь. Далее 2 яйца выливаем в ту же сковородку с овощами, только предварительно отодвинув их на другую половину, все быстро перемешиваем и миксуем с овощами. Теперь можно добавить рис с курицей и овощами и залить немного соевого соуса, после чего жарим дальше на сильном огне. Вот и прошло 30 минут, рис готов и получилось удивительно аппетитно.

Кулинарные советы поваров приготовления блюд из риса

  • Существует много видов риса. Наиболее всего для гарнира подходят длиннозернистые сорта, реже используют — круглозернистые и среднезернистые. Вкусным получится рис с овощами из сорта Жасмин и Басмати с длинными зернами. Отдавайте предпочтение рису с целыми рисинками. Ломаные зерна готовятся быстрее целых, поэтому они получатся разваренными, и в готовом блюде слипнутся в комочки.
  • Чтобы рис был рассыпчатым, перед приготовлением его хорошо промойте холодной водой. Это избавит его от крахмала, который придает клейкость, вязкость и липкость. Промывайте рис при помощи мелкого сита 5-7 раз до прозрачности воды.
  • Готовить рис лучше в посуде с толстым дном: воке, чугунном казане или сковороде. В них температура равномерно распределяется. Еще хорошо получится рис с овощами в мультиварке.
  • Обычно для приготовления риса необходимо воды в 2 раза больше. А если хотите его быстрее приготовить, предварительно замочите на 30-60 минут, и время готовки сократится в 2 раза. Но тогда количество воды для варки уменьшите до 1,5 раза. Вместо воды для варки допустимо использовать овощной бульон, тогда блюдо получится вкуснее. А поклонники азиатской кухни, могут добавить в бульон или воду соевый соус.
  • Рис хорошо принимает ароматы сопутствующих продуктов. Комбинируйте его с любимыми овощами. С ним хорошо сочетается репчатый лук, морковь, чеснок, грибы, болгарский перец, зеленый горошек, брокколи, стручковая фасоль, цуккини, зерна кукурузы. Также рис гармонирует со многими приправами: шафраном, карри, кардамоном, зирой, тмином, корицей, гвоздикой.
  • Гарнир из риса с овощами — это уже отличное самостоятельное блюдо. Но он хорошо сочетается с морепродуктами, курицей, мясом и рыбой.

Рис с яйцом – отличный вариант быстрого питательного завтрака

Впрочем, рецепт риса с яйцом по-китайски может пригодиться и на обед, и на ужин. Но для завтрака такой вариант наиболее предпочтителен ввиду своей питательности и быстроты приготовления. При правильной организации процесса, от сбора ингредиентов до горячего и сытного блюда на тарелках членов семьи уйдет 10-15 минут.

Отдельное преимущество риса с яйцом в доступности ингредиентов – в составе только то, что может себе позволить среднестатистическая семья. При желании, каждая хозяйка может отклоняться от классической рецептуры и вводить новые компоненты.

Традиционно такое блюдо готовят в сковородке вок с особой конусовидной конструкцией. За неимением таковой подойдет и обычная с нешироким и тонким дном.

С крабовым мясом

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 195 ккал/100г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность: средняя.

Этот вариант несколько отличается от предыдущих. Он немного похож на теплый салат. Яйца готовятся не как омлет, они отвариваются. А еще в данном случае готовая крупа не подвергается обжариванию. Лук для представленного здесь рецепта можно карамелизировать. Если же у вас нет возможности купить настоящее крабовое мясо, можно произвести замену на крабовые палочки.

Ингредиенты:

  • мясо краба – 200 г;
  • длиннозерный рис – 200 г;
  • яйцо отварное – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, карри – по вкусу;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • масло сливочное – 3 ч. ложки;
  • морковь отварная – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятите, посолите, отварите в ней рис с добавлением карри.
  2. Морковь, яйца, крабовое мясо порежьте кубиками.
  3. Сливочное масло растопите на сковороде, выложите нашинкованный тонкими полукольцами лук, посыпьте сахаром и обжарьте до светло-коричневого цвета.
  4. Соедините все продукты с теплым рисом и угощайтесь этой неповторимой вкуснятиной.

Рецепт приготовления риса с овощами и курицей

Приготовьте этот рецепт риса с овощами и получите мощный заряд энергии на весь день. Блюдо получается ярким, вкусным и питательным. Это универсальный рецепт, поэтому вы можете экспериментировать и добавлять ваши любимые овощи и мясо.

Список ингредиентов:

  • Филе куриное – 200 г;
  • Рис сырой – 200 г;
  • Помидоры черри – 10 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Брокколи – 100 г.;
  • Кукуруза консервированная – 3 ст. л.;
  • Стручковая фасоль – 100 г.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Ростки пшеницы – 50 г;
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чеснок и репчатый лук чистим и нарезаем небольшим кубиком. Морковь очищаем от кожуры и натираем на терке. Куриное филе нарезаем на продолговатые полоски.
  2. Лук с чесноком обжариваем на среднем огне в подсолнечном масле. Добавляем брокколи, стручковую фасоль, ростки пшеницы и консервированную сладкую кукурузу. Отдельно обжариваем на масле мясо 3-4 минуты.
  3. К овощам отправляем обжаренное мясо. Разбиваем два куриных яйца в миску и взбиваем. Выливаем яичную смесь на горячую сковороду и жарим, постоянно помешивая.
  4. Кусочки омлета (скрэмбл) всыпаем к овощам. В кастрюлю с толстым дном вливаем масло и всыпаем рис, обжариваем на большом огне до прозрачности.
  5. Вливаем в кастрюлю 400 миллилитров кипящей воды, варим на максимальном огне 3 минуты. Накрываем емкость бумажным полотенцем и крышкой. Уменьшаем нагрев до минимального, томим рис на протяжении 10 минут.
  6. Горячий рис выкладываем в сковороду с овощами и куриной грудкой, тщательно перемешиваем и сразу же раскладываем по тарелкам.

Жареный рис с овощами, яйцом и креветками по-китайски

Весьма доступное блюдо, которое часто можно встретить в меню ресторанов. Его допускается готовить как на обед, так и на ужин. Оно легкое и питательное.

Компоненты:

  • рис отваренный — 200 граммов;
  • королевские креветки — 15 штук;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • соус устричный — 1 чайная ложка;
  • масло — 5 ст. ложек.

Способ приготовления: предварительно рис отвариваем, но важно не переварить, чтобы он был рассыпчатым. Овощи нужно достать из холодильника и разморозить

Разбиваем яйца в тарелку и хорошо перемешиваем. Затем не крупно нарезаем зеленый лук, чистим креветки и солим. Разогреваем сковороду и добавляем масло. Как только оно нагреется, выкладываем креветки, быстро мешаем и обжариваем до готовности. В конце надо масло слить. Дальше снова берем чистую сковороду, разогреваем, наливаем масло и яйца, жарим полминуты. Затем добавляем рис, все перемешиваем и обжариваем. Как только рис станет поджаренным и рассыпчатым, его можно немного посолить и оставить на маленьком огне. Далее добавить овощи, креветки, все перемешать и выдержать на среднем огне минуту. Затем заливаем устричный соус, еще 30 секунд греем и подаем на стол.

Как варить китайский рис

Правильно приготовленный рис с яйцами – половина успеха, поэтому относится к этому процессу, следует со всей серьезностью. Чтобы готовая крупа была рассыпчатой и вкусной, перед тем как приготовить рис по китайски, желательно запомнить 3 основные правила варки.

  1. Для блюд китайской кухни лучше использовать длинно зернистые сорта риса. В них содержится небольшое количество амилопектина, отвечающего за склеивание зерен во время варки, а значит приготовить действительно рассыпчатую крупу, не составит никакого труда.
  2. Используйте для варки толстостенные кастрюли с антипригарным покрытием или двойным дном. Не отчаивайтесь, если в вашем кухонном арсенале отсутствует подобная посуда, заменить её можно обычной кастрюлей, подставив под низ рассекатель пламени или толстый чугунный диск.
  3. Обязательно мойте рис, чтобы удалить с него не только частички мусора и грязи, но и излишки крахмала.

Порядок действий:

Отмерьте необходимое количество рисовой крупы. В одном граненом стакане объемом 250 мл содержится 275 г сырого риса.

Залейте крупу холодной водой и аккуратно перемешайте. Жидкость мгновенно изменит свой цвет с прозрачного на мутно-белый. Сцедите грязную воду и повторите процедуру еще 4 – 5 раз.

  • Накройте крышкой и поставьте на огонь вариться. После закипания жидкости убавьте пламя до минимума и варите минут 10 – 12.
  • Убедитесь, что вся жидкость впиталась в рис. Выключите огонь и оставьте сваренную крупу минут на 10 – 15, плотно накрыв кастрюлю крышкой и дополнительно укутав полотенцем.

Перемешайте готовый рис лопаткой и остудите.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: