Плов без мяса с грибами
Ингредиенты:
- шампиньоны – 400 г;
- два стакана риса;
- пряности для плова;
- молотый черный перец;
- растительное масло – 80 мл;
- две ст. ложки рубленого укропа;
- три стакана грибного бульона;
- болгарский перец – одна шт.
Приготовление:
- Тщательно почистить грибы, помыть, залить водой и поставить вариться на четверть часа. Готовые грибы вынуть из воды шумовкой и остудить. Нарезать их небольшими ломтиками. Бульон оставить, он пригодится нам чуть позже.
- Очищенные овощи помыть и нашинковать небольшими кусочками. Вырезать из перца хвостик с сердцевиной и вычистить семена. Разрезать его пополам и измельчить. В казан налить масло и разогреть его до появления легкого дыма. Переложить все овощи в масло и обжаривать, постоянно перемешивая, до мягкости. Затем добавить шампиньоны и продолжать готовить до румяности.
- Рис перебрать и помыть. Выложить его поверх овощей с грибами и разровнять. Залить все грибным бульоном, посолить, приправить специями для плова и перцем.
- Готовить все на слабом огне четверть часа, затем положить предварительно очищенную головку чеснока, посыпать зирой и укропом. Плотно закрыть крышкой и тушить еще столько же времени. Вся жидкость должна впитаться в крупу. Выключить огонь и аккуратно все перемешать. Читайте еще: Мясное рагу рецепты приготовления с фото.
Рис с овощами и томатным соусом
Фото: vk.com
Вместо соуса добавь томатный сок, кетчуп или протертые через сито помидоры.
Тебе понадобится: 250 г риса, 1 морковь, 1 баклажан, 100 г консервированной кукурузы, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, молотая зира, соль, 100 мл томатного соуса, вода.
Приготовление: Рис обжарь на масле до золотистого цвета. Влей горячую воду и готовь на слабом огне 15 минут. Добавь нарезанные морковь, баклажаны и туши еще 10 минут. Всыпь кукурузу, выдави через пресс чеснок, присыпь солью и зирой. Через 5 минут добавь кетчуп, смешанный со 100 мл воды. Протуши все вместе 2-3 минуты и выключи огонь.
Плов с морепродуктами (из морского гребешка)
Приготовьте плов с морепродуктами.
Ингредиенты:
Мороженный морской гребешок — 240 г
Рис — 1 стакан
Рыбный бульон — 2 стакана
Репчатый лук — 1 головка
Морковь — 1 шт.
Томатное пюре — 2 ст. л.
Растительное масло — 2 ст. л.
Соль, перец, зелень по вкусу
Как готовить плов с морепродуктами
Морской гребешок выдержите 10 минут в подсоленной воде, промойте. Нарежьте кубиками или ломтиками, обжарьте на масле.
На масле пассеруйте нарезанный лук в течение 5 минут, затем добавьте нарезанную кубиками морковь. Обжаривайте еще 5-7 минут. Положите томатное пюре и прогревайте еще 5 минут.
В кипящий бульон засыпьте рис, сварите до полуготовности. Добавьте обжаренный морской гребешок и пассерованные овощи. Посолите, поперчите. Закройте крышкой и тушите в духовке 20-25 минут на слабом огне.
При подаче плов перемешайте и посыпьте рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Если Вам понравилась эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Также вам пригодятся рецепты постных блинов, оладий. Приглашаю Вас посмотреть музыкальные открытки-поздравления на моем блоге. Внизу статьи нажмите на кнопки поделиться соцсети или скопируйте ссылку и отправьте музыкальное поздравление любимым людям. Спасибо, заходите на мой блог чаще.
P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 8 марта, с 23 февраля, с 14 февраля, Днем влюбленных, с Пасхой, с 1 апреля, с 1 мая подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!
В мультиварке
Вкусный плов без мяса – идеальный рецепт для мультиварки. Жира потребуется совсем немного, ведь при таком методе крупа точно не подгорит, хорошо пропарится и вберёт в себя все краски. Пока мультиварка будет работать, можно смело заниматься другими делами.
Ингредиенты:
- Рис – 200 гр
- Морковь – 1шт
- Лук – 1-2 шт
- Чеснок – 2 головки
- Барбарис – 2 ст\л
- Зира – щепотка
- Масло растительное – 50 мл
Время готовки: 30 мин
Количество порций: 3-4
КБЖУ (в расчёте на 100г): К = 299.1, Б = 4.2, Ж=17.8, У= 30.4
Калорийность и рецептура – почти реплика первого яства. Выбираем подходящий режим. Шинкуем лук и морковку, жарим в мультиварке около 4 минут, кладём зиру и барбарис (его можно заменить на изюм). Рис промываем и отправляем париться с овощами и водой (соотношение 1:2). Не мешаем. Через десять минут кладём целую чесночину (можно сделать в ней дырочки). Вот и всё, дальше мультиварка всё сотворит сама.
Овощной плов с фрикадельками
И вот он — рецепт неимоверно вкусного плова с овощами и мясом, оформленным интересным способом в виде фрикаделек.
Количество порций: 14
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты
- рис пропаренный – 1 кг;
- свинина, мякоть – 500 г;
- говядина – 500 г;
- морковь – 600 г;
- лук репчатый – 500 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- горошек консервированный – 220 г;
- масло подсолнечное – для обжарки;
- зира – 4 ч. л.;
- молотая паприка – 2 ч. л.;
- черный перец (молотый) – по вкусу;
- соль.
Пошаговое приготовление
Данный рецепт подразумевает использование фарша. Его вы можете приобрести в магазине (предпочтение в этом случае следует отдать комбинированному из нескольких сортов мяса продукту), но по-настоящему вкусное блюдо вы получите, если будете готовить его с собственноручно приготовленным фаршем. Поэтому промелите свинину в мясорубке, хорошенько перемешайте. Вбейте яйца.
Очистите лук, разделите весь вес на две части. Одну нарежьте полукольцами и отставьте ждать своей очереди, а вторую нарубите меленько кубиками и отправьте в миску с фаршем.
Добавьте 1 чайную ложечку зиры и такое же количество черного перца. Посолите по вкусу. Перемешайте. Отбейте фарш, поднимая его вверх и резко опуская в чашку. Это позволит всем компонентам максимально объединиться.
Сформируйте аккуратные фрикадельки равного диаметра.
Очистите морковь, нарежьте вдоль тонкой длинной соломкой. Можете воспользоваться специальной теркой для корейских блюд.
Налейте в казан растительное масло, которого должно быть достаточно много. По желанию можете уменьшить его количество, добавив сливочного.
Обжарьте сначала оставшийся лук, а после — морковь. Всыпьте к ним специи.
Влейте 1800 мл жидкости. Посолите.
Добавьте фрикадельки. Доведите содержимое казанка до кипения на сильном огне, после чего отрегулируйте конфорку до минимума
Очень важно правильно сделать основу для плова. Она должен быть наваристой и прилично соленой.
Пока зирвак готовиться, займитесь рисом
Очень тщательно промойте его в воде не один раз.
Выложите на мясные шарики крупу и вновь увеличьте огонь. Жидкость должна изрядно поубавиться.
Теперь всыпьте горох. Его можно использовать как консервированный, так и отварной до состояния аль денте, то есть на зубок.
В последний раз убавьте огонь, накройте казан кухонным полотенцем и крышкой. Томите плов около 25 минут до полной готовности.
Особенности приготовления
Для получения наилучшего результата необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Рис хранится долго, но и он может портиться. Приобретая его, убедитесь, что упаковка не нарушена, а указанный на ней срок годности продукта еще не истек.
- Для того чтобы рис вышел рассыпчатым, его необходимо хорошо промывать. Его можно положить в миску, залить водой, потереть крупинки друг об друга, слить воду. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока сливаемая с риса вода не будет оставаться прозрачной. Также крупу можно промывать под краном, поместив ее в сито.
- Овощи перед запеканием их с рисом чаще всего обжаривают, рис же выкладывают на них сухим, заливают водой, после чего форму с продуктами помещают в духовку. Заливать рис желательно горячей кипяченой водой.
- Рис с луком и морковью выйдет еще более вкусным и аппетитным, если его дополнить зеленью, чесноком, другими овощами, а также сливочным маслом.
- При приготовлении риса в духовке обычно на стакан крупы берут 2 части воды или бульона. Если рис пропаренный, воды можно взять чуть меньше.
Рис, приготовленный в духовке с морковью и луком, можно подавать не только на гарнир, но и как самостоятельное кушанье.
Готовим пилаф: базовый рецепт + ингредиенты
1) Рис. Подготовка. Пригодится длиннозерный рис — хотя в принципе так готовят любой. Рис промыть, но не просто: замочить в теплой чуть подсоленной воде на час или даже на два.
Что это даст? Мы качественно промываем от крахмала таким образом, рис будет более рассыпчатым.
2) Прокаливание. Хорошо промыть, выложить на сковородку, прокалить.
Как это? Это просушить, чуть поджарить, часто помешивая лопаткой. Предварителтное продаривание «запечатает» поверхность зерен риса, они не превратятся при термообработке в вязкую рисовую кашу.
Перед «промасливанием» просушить рис очень важно. Если мы начнем обжаривать в масле мокрый рис, эффект не слишком порадует: мы рис не обжарим, а стушим
Или приготовим во фритюре
3) «Промасливание». Добавить в сковородку масло. Лучше комбинированный вариант: часть сливочного, часть растительного.
Например, на 400-500 г риса 40-50 г сливочного масла + ½ стакана растительного. Да, получается почти рисовый фритюр. Но это не много.
Три момента:
- При желании, чтобы пилаф был постным, можно добавить лишь растительное масло. При желании — лишь сливочное.
- Рис обязательно нужно часто помешивать. Он сперва станет прозрачным, затем начнет темнеть — становится коричневым.
- Какого цвета быть рису — выбираем сами: или полностью коричневым, или часть зерен риса оставить светлыми, часть сделать коричневыми.
От этого и зависит время обжарки (1-2 мин или 2-3 мин, не более)
При » обжарке» важно часто помешивать, не давая рису пережариться, пригореть
4) Лук, чеснок (можно исключить) и специи. В последней трети обжаривания добавить мелко нарубленный лук, слегка обжарить до прозрачности, добавить пару зубчиков крупно нарубленного чеснока. Жарить еще 15-30 секунд.
Чеснок не должен пережариться — это даст резкий характерный аромат. Не жарим его — чуть обжариваем.
И добавляем пряности по вкусу: от паприки, острого перца, тимьяна до куркумы, карри — любые по вкусу. Да хоть приправу «Для плова» Главное — протомить специи в масле: они раскрывают аромат полностью.
5) В той же емкости, где обжаривали (высокая сковородка, кастрюля, казан) залить рис кипятком, посолить. Холодной водой заливать не стоит: рис теряет рассыпчатость, может стать вязким.
Соотношение риса и воды — порядка 1:1:8 и до 1:2. Зависит от самого риса. Но — воды добавляем чуть меньше, чем при приготовлении обычного риса.
Накрыть плотно крышкой, томить на малом огне до готовности, не помешивая, не приоткрывая крышку.
После выключения крышку не открываем, даем рису «отдохнуть» 10-20 мин. Рис станет рассыпчатым, зернышко к зернышку, ароматным, насыщенным маслом и пряностями. Все
Кстати: можно приготовить проще: разогреть в казане, кастрюле масло, в кипящее опустить обычный рис, не обжаренный. Обжарить, добавить воду 1:2
Ингредиенты:
Рис 400-500 г (условно);
Масло сливочное 50 г;
Масло растительное ½ стакана;
Лук 1 шт. крупная;
Чеснок 1-3 зубчика по вкусу;
Соль, пряности (паприка, карри, куркума, тимьян и пр.) по вкусу.
Вот такой вот пилаф (или пилав): так рис приготовить стоит.
Постный плов с капустой
Насыщенный по вкусу плов получается с томатной пастой. Капуста придаёт сочности, а пряный аромат вызывает аппетит и делает блюдо невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- 200 гр. белого риса;
- 400 гр. капусты;
- 2 ст.ложки томатной пасты;
- 1 луковица;
- Петрушка;
- зелёный лук;
- щепотка кориандра;
- соль;
- растительное масло.
Приготовление:
- Тонко нашинкуйте капусту. Лук с морковкой нарежьте кольцами.
- В разогретое масло высыпьте лук и морковь. Обжаривайте 3 минуты. Добавьте капусту. Налейте немного воды, добавьте томатную пасту.
- Всыпьте кориандр и перец. Немного посолите. Не забывайте, что в пасте содержится соль, старайтесь не переборщить.
- Добавьте рис, накройте крышкой. Тушите до закипания на среднем огне.
- Как только вода закипит, убавьте мощность плиты. Не открывая крышку, оставьте плов вариться на 20 минут.
- Снимите сковороду с плиты. Крышку не снимайте. Дайте плову настояться ещё 10 минут.
- Перед подачей посыпьте мелко рубленой зеленью.
Во время поста вы можете не отказывать себе во вкусных блюдах. Грибы и овощи восполнят недостаток мяса в плове, создают не менее вкусное блюдо. Такой сытный гарнир отлично сочетается с салатами и придётся по вкусу любому, кто ценит время в приготовлении обеда.
Самый быстрый рецепт плова: с луком и морковью
Один из самых простых вариантов приготовления, занимает минимум времени и ингредиентов
Нам понадобятся следующие продукты:
- Репчатый лук – 2-3 штуки
- Морковь – 2-3 штуки
- Рис – 2 стакана
- Подсолнечное масло – 200-250 мл
- Соль, перец и прочие специи – по вкусу
Начинаем готовить:
- Очень важный момент – это выбор риса! К этому нужно отнестись очень серьезно, т.к. мы готовим блюдо без мяса, то и акцентироваться основной вкус будет именно на рисе. Я бы рекомендовал взять круглозернистый рис, но не обработанный паром. Если вы хотите получить рассыпчатый плов, то избегайте длиннозернистый рис.
- Высыпьте рис в маленькую кастрюлю и промойте его под проточной водой. Промывать следует до того момента, пока вода не станет полностью прозрачной. В зависимости от типа и качества риса данный процесс займет разное количество времени.
- После промывки риса – оставьте его в кастрюле, и налейте воду, так, чтобы она покрывала рис на 1.5-2 сантиметра. Отмачивать следует в течение 30-40 минут
- Пока рис отмачивается в воде – а) нарежьте лук полукольцами. б) нарежьте морковку, или натрите на терке в виде соломки
- Возьмите посуду с толстым дном, идеальный вариант – это казан. Поставьте на плиту, налейте подсолнечное масло
- После того, как масло нагреется – выложите нарезанный лук и обжаривайте на сильном огне до золотистой (но не подгорелой) корочки, после чего высыпьте морковку, сбавьте огонь и обжаривайте до того момента, пока морковка не станет мягкой.
- Налейте в казан воду, и высыпьте вымоченный рис. Не забудьте добавить приправы и посолить
- Накройте крышкой и держите в таком состояние примерно 15-20 минут, до выпаривания воды, на среднем огне.
- Очень важный момент, после снятия казана с плиты – не открывайте его, а дайте плову постоять еще минут 15-20
Если вы будете строго следовать рецепту, то у вас получится плов с рассыпчатым рисом.
Вегетарианский плов с фасолью
Готовим плов с консервированной белой фасолью, простое и сытное кушанье для всей семьи. Рецепт простой и быстрый, зато результат вас порадует – рис прекрасно сочетается с фасолью. Плов хорош для подачи как на обед, так и на ужин.Ингредиенты:
Рис длиннозерный – 2/3 стакана
Фасоль белая консервированная – 200 г
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Куркума – 0,5 ч. л.
Зира – 1,5 ч. л.
Растительное масло – 3 ст. л.
Вода – 2 стакана
Свежая зелень – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Лук режем полукольцами.
Морковь нарезаем крупными брусочками.
Выкладываем овощи на сковороду с растительным маслом и поджариваем 5 минут на сильном огне.
После чего солим и перчим овощи, всыпаем куркуму. Перемешиваем и поджариваем ещё пару минут.
Затем вливаем воду. Промытый рис выкладываем равномерно по сковороде. Кладём чеснок, всыпаем зиру и ставим на небольшой огонь.
Готовим плов до впитывания жидкости и мягкости риса.
В конце приготовления выкладываем к плову консервированную фасоль, аккуратно перемешиваем, чтобы рис не превратился в кашу.
Немного прогреваем, накрываем крышкой и настаиваем 10-15 минут.
Плов с фасолью готов! Подаем к столу на обед или ужин, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!
Постный плов с кабачками
Постный стол легко сделать разнообразным и интересным, адаптируя привычные рецепты под строгие требования постного меню. Яркий тому пример – овощной плов с кабачками.
Ингредиенты:
- Рис – 250 г;
- Кабачки средние – 3 шт;
- Перец болгарский – 1 шт;
- Лук – 2 шт;
- Морковь – 2 шт;
- Помидоры – 2 шт;
- Чеснок – 6–7 зубчиков;
- Перец чили – 1/4 стручка;
- Зира – 1 ч.л.;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Рецепт этого аппетитного постного плова с рисом и овощами под силу освоить даже начинающей хозяйке. Несмотря на большое количество ингредиентов, готовится он быстрее и проще, чем мясной. Вкусное и легкое блюдо особенно актуально для весеннего и летнего меню, когда в продаже появляются свежие молодые кабачки и другие овощи.
Приготовление:
- Лук очистить от шелухи, с моркови снять верхний слой. Нарезать лук полукольцами, а морковь аккуратной соломкой.
- Налить на дно толстостенной кастрюли немного растительного масла и обжарить в нем лук до прозрачности.
- После добавить морковь и, периодически помешивая, дождаться, пока она не станет мягкой.
- Болгарский перец, кабачки и помидоры вымыть. Перец нарезать небольшой соломкой, помидоры обдать кипятком и, освободив от шкурки, порезать на кусочки. С кабачков очистить кожуру и нарезать кубиками.
- Зубчики чеснока измельчить ножом.
- Добавить в кастрюлю к луково-морковной поджарке перец, кабачки и чеснок, обжарить в течение пары минут.
- Наконец, положить к остальным овощам томаты и приправы и выдержать все ингредиенты на среднем огне 5–7 минут, регулярно помешивая лопаткой.
- Промытый рис всыпать в кастрюлю, разровнять поверх овощей и залить водой. Довести до кипения и, убавив огонь, тушить плов с овощами, как на фото, под закрытой крышкой до полного выпаривания жидкости.
- Выключить газ, добавить измельченный чеснок и, укутав кастрюлю полотенцем, дать плову настояться в течение 10-5 минут.
- Готовое блюдо перемешать, стараясь не помять овощи и подать к столу.
Рис с овощами – прекрасный гарнир к любому мясу или рыбе, поэтому приготовленный по этому рецепту плов будет актуален на любом столе.
Рис с курицей, овощами и соевым соусом
Фото: pro-orehi.ru
Аппетитное блюдо с нотками азиатской кухни.
Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 250 г длиннозерного риса, 200 г болгарского перца, 1 морковь, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, горсть жареного арахиса, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла, молотый красный перец, соль, 500 мл горячей воды.
Приготовление: Филе нарежь и слегка обжарь на масле. Добавь соевый соус, красный перец и готовь 4-5 минут. Всыпь измельченные морковь и лук. Через 5 минут добавь нарезанный болгарский перец. Всыпь промытый рис, посоли и влей воду. Томи на слабом огне 25 минут. Добавь измельченный арахис, пропущенный через пресс чеснок и через 2 минуты сними с огня.
Как приготовить сладкий вегетарианский плов без мяса с изюмом и курагой?
Рис, приготовленный по данному рецепту, отлично подойдет для завтрака или на десерт. Дети от такого блюда будут в восторге. Не менее вкусной заменой будет блюдо из перловки.
Возьмите продукты:
- 200 г смешанных сухофруктов;
- 250 г длиннозерного риса;
- 50 г изюма;
- 50 мл оливкового масла;
- 25 г цукатов;
- 80 г моркови;
- немного соли;
- 500 мл воды.
Как сварить:
1. Сухофрукты тщательно промойте в теплой воде и мелко нарежьте. Рис промойте под проточной водой. Изюм и цукаты добавьте к порезанным сухофруктам.
2. Морковь потрите на крупной терке. Масло влейте в казан, разогрейте и всыпьте к нему морковь. Обжаривайте ее в течение нескольких минут постоянно помешивая.
3. Добавьте в казан подготовленные сухофрукты, цукаты и изюм. Все перемешайте и обжаривайте 5 минут. Залейте обжаренные продукты водой. Подсолите и дайте бульону закипеть.
Равномерно распределите по казану рис не перемешивая. При необходимости добавьте воды. Варите до полного впитывания жидкости. Накройте блюдо крышкой и тушите на медленном огне еще 30 минут. Готовый рис хорошо перемешайте.
Рецепт 7. Рис с морковью и луком в духовке
Ингредиенты
рис – стакан;
масло оливкового;
капуста – 250 г;
соль;
две луковицы;
черный перец;
крупная морковка;
лист лавровый;
свежая зелень;
смесь сухих трав.
Способ приготовления
1. Рисовую крупу промываем в нескольких водах, затем откидываем на сито и оставляем на некоторое время.
2. Луковицы чистим, мелко шинкуем и обжариваем на оливковом масле до прозрачности. Добавляем к луку тертую морковь и продолжаем жарить, перемешивая, до мягкости овощей. Свежую зелень и капусту мелко шинкуем.
3. В глубокую жаропрочную форму выкладываем отварной рис, овощную поджарку, зелень и капусту. Приправляем все солью, специями и перцем. Кладем лавровый лист.
4. Заливаем содержимое формы теплой водой так, чтобы она полностью покрыла продукты. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 200 С. Как только содержимое начнет кипеть, скручиваем температуру до 180 С и готовим минут сорок. Подаем рис с салатом из свежих овощей.
Плов без мяса в мультиварке
Конечно, его можно потушить в мультиварке! Автоматический способ как раз очень удобен последовательной сменой режимов, необходимой именно в приготовлении плова. Он раскроет всю вкусовую гамму овощей в сочетании с рисом, гарантируя на выходе сытное и сочное блюдо даже без мяса. Приготовление по этому диетическому и постному рецепту плова вовсе не сложно: надо всего лишь подготовить необходимые продукты, поочередно добавляя их в чашу и устанавливая правильный режим. Каких-нибудь 40 минут — и у вас на столе полезный овощной плов!
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 200г;
- морковь – 1шт.;
- лук – 1шт.;
- рис проваренный – 100г;
- перец болгарский – 1шт.;
- помидор свежий – 1шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- томатная паста (или соус) – 1ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- паприка сладкая – 1/2ч.л.;
- растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 2ст.л.;
- вода – 100г.
Как в мультиварке приготовить постный плов без мяса
- Капусту помоем и мелко нашинкуем. Выкладываем ее в чашу мультиварки с небольшим количеством масла.
- Очистим и помоем остальные овощи: луковицу, морковь и болгарский перец. Измельчим все тонкими полосками.
- Добавляем перец, морковь и лук в чашу с капустой. Перемешиваем. Выставим режим «Жарка» на 10 мин.
- Тем временем нарезаем дольками свежий томат и мелко нарубим несколько зубчиков чеснока.
- Отправляем помидор и чеснок в чашу к поджаренным овощам.
- Затем заправляем все томатным соусом (как вариант, можно использовать домашний кетчуп). Всыпаем порцию риса (в этом рецепте он круглозернистый), специи (по вкусу) и перемешиваем.
- Вливаем 1/2 стакана питьевой воды и устанавливаем функцию «Тушение» или «Плов» на 30 мин.
- Спустя полчаса блюдо не потребует каких-либо вкусовых дополнений: все готово!
- Раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Для любителей остренького советуем приправить ароматный постный плов кусочком жгучего красного перчика.
Узбекский плов без мяса (г. Фергана)
Ингредиенты
- Рис круглозерный 1 кг
- Лук 4 шт
- Морковь 1 кг
- Крупные курага и чернослив 200 гр каждого
- Изюм 100 гр
- Чеснок 2 головки
- Зира 2 ч/л
- Совет. Зира непростая приправа и принимает её не каждый. Не перебарщивайте с ней, чтобы блюдо не испортить.
- Соль 1 ст/л
- Масло растительное рафинированное 150 мл
На порцию
Калории: 533 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 14 г
Углеводы: 93 г
Шаги
Видео-рецептПечать
https://youtube.com/watch?v=_PSMh5_xRyo%26t%3D2s
-
Рис промыть несколько раз. Для максимально освобождения его от крахмала, препятствующего проникновению масла и ароматов в крупу, лучше замочить его в воде на 1 час. Можно сделать это заранее.
-
Лук достаточно нашинковать по ½ колец. При тушении он все равно распустится.
-
Корнеплод мельчить не надо. Режем брусочками 3х3мм, их длина не принципиальна.
-
Сухофрукты и крупу промыть качественно. Курагу и чернослив мелко нашинковать и все перемешать.
-
Чеснок почистить от шелухи максимально, желательно до долек, но надо сохранить головку целиком.
-
Нагреваем казан.
Нагреваем чашу, залив в нее масло. Если через некоторое время бросить небольшой кусочек чеснока в чан, и масло зашкворчало, то можно переходить к главному этапу. - Готовим Зирвак (или соус – по нашему)
-
После того, как станет понятно, что казан разогрет до нужной температуры, закладываем лук. Жарим. Не даем ему подгореть. Вся жидкость, выделившаяся из овоща должна уйти, он приобретет карамельный оттенок.
-
Закладываем нарезанную морковь, тушим. Овощ должен обмякнуть. Томим под закрытой крышкой.
-
Делим сухофрукты на 3 части. 2 части добавляем к овощам. Помешиваем. Появляется легкая зажаренность корнеплода.
-
Заливаем 1 литр воды. Когда она закипит, добавляем специю, чеснок, соль. Если есть желание, можно добавить и другие ароматные пряности. Томим.
Появляются ароматы чеснока и пряностей. По окончании томления чеснок, и, если добавляли перец, убираем. -
На овощи равномерно разложить рис. Максимальный нагрев.
Льем воду аккуратно по стенке казана. Она должна закрывать рис. После начала активного кипения, температуру нагрева убавляем. Готовим без перемешивания и без крышки. - Если крупа еще не сварилась, а все выкипело, добавляем немного жидкости. Если она есть, освобождаем середину: быстрее выкипит.
-
Выкладываем оставшиеся сухофрукты, прикрыв их рисом, снятым по периметру емкости. Огня нет.
Накрыть казан с овощами большой миской, прижать. Закрыть крышкой. Дать отдохнуть. Приятного аппетита.
Плов без мяса с шампиньонами
Хозяйки, которые хоть раз готовили плов с грибами, с уверенностью скажут, что они отлично заменяют мясо
Важно выбрать качественный рис, не пожалеть приправ и овощей и выдержать все необходимые пропорции и этапы приготовления. Тогда блюдо, поданное вами на ужин, близкие оценят по достоинству и наверняка попросят добавки
Несмотря на то что рецепт постного плова с грибами прост, вкус этого яства получается богатым и насыщенным. А как этого добиться, читайте ниже.
Ингредиенты:
- рис длиннозерный — 900 граммов
- лук репчатый крупный — 3 штуки
- морковь крупная — 3 штуки
- шампиньоны — 800 граммов
- масло подсолнечное — 300 миллилитров
- чеснок — 2 небольших головки
- смесь специй (паприка, кориандр, острый красный перец) — по вкусу
- зира черная
- соль — по вкусу
Как обычно, начните с овощей: вымойте их и почистите. С чеснока удалите всю шелуху. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой, лук — полукольцами. Грибы вымойте и порежьте довольно крупно, лучше всего на половинки. Если они очень крупные, тогда — более мелкими кусками. Рис промойте очень тщательно, а затем замочите в холодной воде минут на 30.
Возьмите казан, разогрейте в нем растительное масло и приступайте к приготовлению зирвака. Для этого на среднем огне обжарьте в нем лук до золотистого цвета, затем морковь — до мягкости. Добавьте соль и смесь специй. После этого отправьте в казан шампиньоны и увеличьте огонь. 3-4 минуты обжаривайте грибы при постоянном помешивании. Они должны впитать в себя аромат специй. Затем налейте в казан 1,5 стакана кипятка, опустите в него чеснок и оставьте зирвак готовиться на средне-слабом огне минут 20.
Когда это время истечет, попробуйте подливу на вкус и досолите при необходимости с учетом того, что в рис соль добавляться уже не будет. Не забудьте вынуть чеснок из зирвака, ведь он уже успел отдать весь свой аромат. Рисовую крупу отцедите и выложите равномерным слоем поверх овощей и грибов. Аккуратно, чтобы ингредиенты не перемешались раньше времени, долейте воду. Она должна едва покрывать рис. Огонь под казаном сделайте максимальным. Вода, поднимаясь снизу, пройдет через все слои будущего плова и приготовит его, так сказать, на пару. Если рис пропаривается неравномерно, рецепт допускает перемешивать его лопаткой. Но делать это необходимо очень аккуратно, чтобы не зацепить зирвак.
Когда вы заметите, что крупа обрела прозрачность, а вода опустилась до уровня овощей и грибов, накройте казан крышкой. Перед этим рис соберите от краев холмиком и воткните в него чеснок, сверху посыпьте все зирой, а огонь сделайте минимальным. Чтобы не допустить слишком быстрый выход пара, накройте казан еще и несколькими полотенцами. Спустя 30 минут плов готов. Перемешайте его и скорее подавайте к столу на большом красивом блюде.
Узбекский рецепт овощного плова с нутом без мяса
Блюдо готовится из бурого риса, а не из белого, как обычно. Эта крупа меньше разваривается, а значит плов получится более рассыпчатым. Готовить можете в казане, но если у вас его нет, то отварите в кастрюле с толстым дном. Блюдо с рисом и нутом получается очень сытным.
Составляющие блюда:
- 1 стакана бурого риса;
- ½ стакана нута;
- 3 головки чеснока;
- 1 крупная морковь;
- 1 крупная луковица;
- 1 стручок острого красного перца (по желанию);
- 1 ч.л. кориандра в зернах;
- 1 ч.л. зиры.;
- 1 ст.л. сушеного барбариса;
- 50 мл растительного масла;
- 3,5 стакана воды;
- 1 ч.л. соли.
Как сделать:
1. Нут подготовьте заранее — замочите его на ночь в воде комнатной температуры. Перед приготовлением воду с нута слейте, а затем промойте крупу.
2. Лук нарежьте полукольцами или четвертинками. Морковь нашинкуйте соломкой средней толщины. Хорошо разогрейте казан и влейте в него масло. После прогревания масла выложите в посуду лук и обжаривайте его в течение 1 минуты.
3. Добавьте к луку морковь, перемешайте и обжаривайте еще 5 минут. Всыпьте к овощам специи, перемешайте. Залейте все горячей водой. Добавьте соль, всыпьте промытый нут и снова перемешайте.
4. Добавьте в казан целый стручок перца. Доведите бульон до кипения и выложите в него тщательно промытый рис. Не перемешивая разровняйте рис по посуде.
Добавьте еще горячей воды так, чтобы она была выше риса на 1 см. Снимите с головок чеснока верхний слой шелухи и целиком опустите их в плов. Готовьте блюдо 10 минут без крышки. После этого накройте казан и готовьте до полного впитывания воды — примерно 30 минут. Готовое блюдо перемешайте.
Рис с луком, морковью и другими овощами
Состав:
- рис – 0,25 кг;
- черешки сельдерея – 70-80 г;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- болгарский перец – 100 г;
- свежая зелень, соль, черный молотый перец – по вкусу;
- бульон или вода – 0,5 л;
- рафинированное растительное масло (не обязательно) – 10 мл.
Способ приготовления:
- Морковь почистите и нарежьте кубиками размером с горошину.
- Промойте стебли сельдерея, удалите грубые волокна. Нарежьте сельдерей поперек волокон кусочками толщиной 2-3 мм.
- Перец очистите от семян, нарежьте квадратными кусками размером 7-8 мм.
- Луковицу, освободив от шелухи, мелко порежьте.
- Промытый рис смешайте с измельченными овощами, положите в смазанную маслом форму.
- Влейте в форму с продуктами воду или бульон. Добавьте по вкусу соль и перец.
- Обтяните форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через 40 минут снимите фольгу, посыпьте рис мелко порубленной зеленью. Оставьте в духовке еще на 5 минут.
По данному рецепту рис получается сочным, ярким и ароматным. Такой гарнир станет настоящим украшением основной закуски. Также сделанное по данному рецепту кушанье само можно подать в качестве основного блюда.
Рис подходит в качестве гарнира и к мясу, и к рыбе, и к птице. Еще вкуснее и аппетитнее он выходит, если его дополнить морковью и луком. Однако не всем хозяйкам это кушанье удается рассыпчатым, когда они готовят его на плите. Выходом может стать использование духовки. В ней блюдо готовится чуть дольше, но зато всегда получается рассыпчатым и аппетитным.
РисДата: 06.04.2020.
Особенности приготовления
Сложностей в том, чтобы вкусно приготовить рис, нет. Однако не все хозяйки справляются с этой простой задачей. Некоторым кулинарам не хватает знаний для того, чтобы все сделать правильно. Советы опытных поваров позволят избежать ошибок.
Время варки риса зависит от его разновидности. Если время приготовления, указанное в рецепте, отличается от рекомендаций на упаковке, приоритет нужно отдать последним.
Для приготовления гарниров в набольшей степени подходит длиннозерный рис с невысоким содержанием крахмала. Перед готовкой его нужно промыть, иначе слипнется и он.
При приготовлении риса с морковью и луком овощи измельчают и обжаривают, затем на них высыпают подготовленный рис, заливают водой и варят до готовности. В некоторых случаях используют свежие овощи, тогда их требуется измельчать особенно тщательно, иначе они могут не успеть приготовиться.
Рис будет вкуснее и не слипнется, если за несколько минут до готовности в него добавить сливочное или растительное масло. Некоторые добавляют его в воду, которой заливают крупу.
Приятный аромат рису поможет придать чесночное масло. Для этого в масле обжаривают пластины чеснока, затем чеснок выбрасывают, а ароматное масло вливают в кастрюлю с рисом.
По какому бы рецепту вы ни приготовили рис, его вкус, аромат и внешний вид украсит свежий укроп
Мелко порубите его, добавьте в гарнир за минуту до его готовности, перемешайте.
Для того чтобы получить рассыпчатый рис, а не вязкую массу, важно правильно рассчитывать количество жидкости. На стакан риса берут полтора стакана воды.
Рис с морковью и луком можно приготовить на сковороде, в казане, мультиварке или в духовке. Технология будет отличаться в зависимости от способа и выбранного рецепта.
Плов с морепродуктами диетический
Для этого вкусного блюда вам понадобятся:
- 500 грамм креветок. Отвариваем их в подсоленной воде в течение 2 минут.
- 1,5 стакана риса. Можно использовать коричневый рис. Отвариваем его отдельно в подсоленной воде до полуготовности.
- 1 морковь. Моем, чистим и натираем не терке.
- Стебель сельдерея. Моем и нарезаем мелкими кусочками.
- 1 столовая ложка оливкового масла.
- Соль и специи по вкусу.
- 2 стакана овощного бульона.
В казан наливаем ложку оливкового масла, кладем креветки и нарезанные овощи и обжариваем в течение нескольких минут. Затем добавляем рис, заливаем овощным бульоном, кладем специи и варим до готовности! Диетический плов с креветками готов!
Постный плов с овощами
Для плова постарайтесь найти наиболее крепкий и прозрачный сорт риса со средне-длинными зёрнами. Не используйте популярные индийские или тайские сорта риса, такие, как басмати или жасмин. Эти сорта слишком мягки и быстро развариваются, в плове они превратятся в кашу. Лучше всего поискать на рынках узбекский или таджикский рис (девзира, ошпар и прочие), либо взять итальянский рис, предназначенный для приготовления паэльи. Такой рис готовится дольше и благодаря этому в готовом плове он останется рассыпчатым и ароматным.
Ингредиенты:
Лук репчатый — 1 шт.
Масло оливковое Extra Virgin — 4 ст. л.
Морковь — 2 шт.
Перец сладкий — 1 шт.
Перец чёрный — 2 щепотка
Петрушка свежая — 1 пучок
Рис длиннозернистый — 2 стакана
Смесь хмели-сунели — 1 ч. л.
Соль — 1 ст. л.
Томатная паста — 3 ст. л.
Чеснок — 2 зубчика
Готовим постный плов с овощами в домашних условиях
Переберите рис, вымойте его, переложите в чугунный казанок или глубокую сковороду. Залейте тремя стаканами воды, посолите и поставьте на маленький огонь. Накройте крышкой и варите до готовности. Перемешивать не нужно.
Пока варится рис — подготовьте овощи. Почистите лук, перец и морковь, нарежьте соломкой и отправляйте жариться на разогретую сковороду.
Когда вы слегка обжарите овощи — добавьте к ним томатную пасту и специи. Добавьте немного кипяченой воды, накройте крышкой и томите 10 минут на маленьком огне.
Когда овощи потушатся — перемешайте их с рисом и под накрытой крышкой тушите плов еще 5 минут. После чего добавьте в него пару зубчиков чеснока, снова накройте крышкой и дайте настояться.
Перед подачей посыпьте плов рубленной зеленью. Приятного аппетита!