Микс из круп
Очень интересным на вкус получается блюдо с использованием нескольких круп, которые гармонируют друг с другом. Набор продуктов таков:
- небольшого размера тыква;
- стакан пшена;
- стакан риса;
- пара стаканов молока;
- соль;
- 150 г сладкосливочного масла.
Овощ вымыть, срезать верх и выбрать внутренности. Крупы промыть и отварить по отдельности до полуготовности. Уложить в подготовленный «горшочек» слоями, присолить и влить молоко. Поставить в несильно нагретую духовку для томления минут на тридцать, после чего открыть крышечку, положить масло и дать настояться минут десять. Кому хочется сладкого вкуса, можно воспользоваться мёдом.
В кастрюле
Основной секрет правильного приготовления каши – она должна томиться на медленном огне. Чтобы выполнить это условие, используйте традиционный метод варки – в кастрюле:
- Наберите в емкость холодную воду (на 1 стакан крупы – 2 стакана воды). Доведите ее до кипения.
- Откиньте крупу (рис, пшено, манку и т. д.) в сито, промойте под проточной водой. Переложите в кипяток.
- Нарежьте тыкву мелкими кубиками, добавьте к крупе.
- После повторного закипания воды убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10–15 минут.
- Влейте молоко, добавьте масло, сахар, соль. Тщательно все перемешайте.
- Убавьте огонь до минимума. Томите кашу под крышкой полчаса, периодически помешивая, чтобы она не пригорела.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте блюду настояться еще 5–10 минут.
Выбор тыквы для приготовления каши: лучшие сорта
Прежде, чем браться за приготовление тыквенной каши, необходимо правильно выбрать сорт тыквы. От сорта, окраски мякоти плодов зависит цвет, вкус готового блюда, насколько полезным получится семейный завтрак, и сколько времени потребуется для его приготовления.
- При выборе солнечного ингредиента для приготовления каши отдавайте предпочтение мускатным сортам тыквы. Каша, приготовленная из такого сорта тыквы, вкусная, как в горячем, так и в холодном виде, аппетитно и ярко смотрится на тарелке.
- Сорт Гилея используется для приготовления каш, варки домашнего тыквенного варенья, мякоть у сорта оранжевая, сочная, сладкая и вкусная.
- Тыква Испанская гитара – идеальный сорт с сочной, сладкой ярко-оранжевой мякотью для употребления в пищу, как правило, широко используется в кулинарии при приготовлении десертов, сладких блюд. По вкусу и аромату напоминает абрикос.
- Тыквы Веснушка и Улыбка – относятся к сладким сортам, имеют насыщенный цвет мякоти – яркий, оранжевый, придающий каше сладкий вкус, аромат и красивый оттенок.
Каша тыквенная на молоке с овсянкой
Приготовление этого блюда осуществляется на плите, для этого процесса лучше всего взять кастрюльку с двойным дном. Сделать блюдо можно, как сладким, так и соленым. Во втором случае добавляйте меньше подсластителя, а сверху посыпьте порцию угощения пассированным на сковороде в масле луком.
Ингредиенты:
- Тыква – 200 гр. одной мякоти.
- Молоко – 250-300 мл.
- Овсяные хлопья – 4 полные ложки.
- Сахар, соль по вкусу. Если желаете получить сладкое блюдо, достаточно добавить 2 ложки сахара без горки.
- Масло сливочное – 40-50 гр.
Готовим:
Приготовить кашу очень просто.
1. Для этого мякоть тыковки нарежьте небольшими частями, положите в кастрюльку, залейте водой, полностью покрыв овощ, и варите до мягкости продукта. Проверить мягкость можно вилкой или ножиком.
2. Мягкую тыкву превратите в пюре при помощи блендера. При этом слейте всю воду, в которой овощ варился.
3. Кастрюльку помойте, влейте молоко, подогрейте его, но не доводите до кипения.
4. Всыпьте хлопья, выложите тыквенное пюре, перемешайте, варите на среднем огне 2-3 минутки.
5. Далее добавьте соль, сахар, масло, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на несколько минуток.
Готовую кашку раскладывайте по тарелочкам и угощайте детей, родителей, других родственников и гостей, ну, и конечно не забудьте про себя. При желании можно сверху полить продукт медом и выложить небольшую горстку орешков.
Пшенная каша в мультиварке
Пшенная каша в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях) у вас получится вкуснейшей, нежной и воздушной. Стоит заметить, что не каждая хозяйка способна приготовить такую кашу на обыкновенной плите. Чтобы приготовить чудо пшенную кашу в мультиварке вам потребуется совершенно простой набор продуктов. Сначала готовим кашу на молоке. Любители пшенки могут еще приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке .
Ингредиенты для пшенной каши в мультиварке:
- пшено – 1 мульт. стаканчик;
- молоко – 3 мульт. стаканчика;
- вода – 2 мульт. стаканчика
- соль — ½ чайной ложки;
- сахар – 2 столовые ложки;
- масло сливочное на вкус.
Пшенная каша в мультиварке на молоке: рецепты приготовления
Как приготовить пшенную кашу в мультиварке? Первым делом следует тщательно промыть пшено. Промывайте до тех пор, пока вода не будет чистой. Выложите промытое пшено в мультиварку. Добавьте все предложенные к рецепту пшенной каши ингредиенты. Добавьте также сливочное масло (небольшое количество).
Какой режим (программа, функция) и сколько варить по времени в мультиварке пшенную кашу. Закройте крышку мультиварки. Кнопкой меню установите программу «Молочная каша». Услышав звуковой сигнал, добавьте еще сливочное масло на свой вкус. Перемешайте и оставьте пшенную кашу под закрытой крышкой на подогреве на 15 минут.
После того как пшенная каша в мультиварке распарится и настоится, приглашайте своих близких к столу.
Пшенная каша в мультиварке на воде: как приготовить
Еще проще приготовить пшенную кашу в мультиварке на воде. Для этого используйте воду хорошего качества (фильтрованную или кипяченую).
Ингредиенты:
- пшено – 1 мульт.стаканчик;
- вода – 3 мульт. стаканчика;
- масло сливочное;
- соль на вкус;
- сахар – на вкус.
Приготовление
Для приготовления пшенной каши в мультиварке на воде можно пользоваться программами «Гречка», «Молочная каша» и «»Плов». Программа «Молочная каша» в конечном результате сварит пшено не густой консистенции. Программа «Гречка» приготовит пшенную кашу более густой, а программа «Плов» даже слегка поджарит кашу в конце, что для гарнира к мясу вполне подойдет.
Готовить пшенную кашу на воде в мультиварке так: сначала промойте пшено. Засыпьте его в мультиварку. Налейте воды. Установите одну из предложенных программ и нажмите кнопку старта. После сигнала приготовленная пшенная каша в мультиварке на воде заправляется маслом. При желании можете использовать растительное масло, которое лучше сразу добавить в начале приготовления. Приятного аппетита!
Советы и рекомендации
- Для запекания в духовке рекомендуется брать спелые плоды тыквы небольшого размера и ярко-оранжевого цвета.
- Молоко в рецептах можно заменить сливками, это придаст блюду более нежный и сливочный вкус.
- Чтобы уменьшить время приготовления можно заранее запечь отдельно тыкву, а затем (примерно через 30 минут) выложить в нее необходимые ингредиенты.
- Пшенная каша будет намного вкуснее, если полить ее сиропом от варенья, медом, посыпать шоколадом, цукатами.
- Чтобы сделать несладкое кушанье, в качестве добавки можно брать грибы, морковь, лук, кусочки мяса и чернослива, сыр Пармезан.
Пшенную кашу в тыкве рекомендуется употреблять и детям, и взрослым. В ее состав входит фтор, фосфор, железо и магний. Пшено в тыкве можно запекать и в мультиварке. Зимой такое блюдо будет особенно полезным, питательным и вкусным.
Тыквенная каша с пшеном — классический рецепт.
Чаще всего тыквенную кашу делают с пшеном или с рисом. Иногда кладут обе крупы вместе. На каком варианте остановиться — решать Вам. Но с пшеном тыква очень хорошо сочетается, получается сытная (если готовить на молоке) и полезная каша.
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг
- пшено — 2 ст.
- молоко — 4 ст.
- вода — 2 ст.
- сахар — 3-4 ст.л. (по вкусу)
- соль — 1 ч.л.
- сливочное масло — 60 гр.
Приготовление каши с тыквой и пшеном на молоке.
1. Тыкву помыть, почистить, нарезать кусочками около 4 см. Закипятить два стакана воды, положить тыкву в кипящую воду и варить 10 минут.
2. Через 10 минут тыква станет мягче, ее нужно потолочь в пюре, чтобы в каше не ощущались тыквенные кусочки. Если же, наоборот, хотите чувствовать отдельные кусочки тыквы, то не надо ее измельчать.
3. Пшено хорошо промойте несколько раз до прозрачной воды. Залейте пшено водой (воды раза в два больше), доведите до кипения и варите 5 минут, помешивая. Подваренное пшено быстрее сварится с тыквой.
4. Слейте лишнюю воду с пшена, добавьте его к тыкве, перемешайте. Залейте кашу молоком. Также положите соль и сахар. Доведите до кипения и варите 15 минут до готовности пшена. Обязательно кашу нужно периодически помешивать, чтобы она не пригорела и пшено равномерно сварилось.
5. В готовую кашу положите сливочное масло и подавайте к столу.
Рис в тыкве. Приготовление
1. Необходимо взять небольшую тыкву. Промыв её, острым ножом аккуратно в виде конуса срезать верхнюю часть. Потом при помощи ложки удалить семена.
2. Рис промыть несколько раз. Залить кипятком и оставить на 5 минут. Это поможет смыть с рисовой крупы клейковину. В итоге каша получится более рассыпчатой.
3. Промыть курагу, чернослив, изюм и свежие фрукты. Яблоки нарезать кубиками или небольшими дольками.
4. В миске смешать рис, сахар, соль и фрукты. Вместо сахара можно использовать мёд или сгущённое молоко. Но тогда нужно брать некислые сухофрукты. В противном случае при смешивании молоко может свернуться.
5. Внутрь тыквы на дно укладывают одну часть сливочного масла и наполняют рисово-фруктовой начинкой.
6. Тыкву заполняют на ¾. При процессе приготовления рис разбухнет. Сверху добавляют второй кусочек сливочного масла и заливают сливками или молоком. Можно заполнить и водой, тогда калорийность готового блюда будет меньшей, но с молоком каша получится намного вкуснее.
7. Овощ закрывают срезанной крышечкой, заворачивают в фольгу и помещают в духовку. Выпекать в духовке необходимо при температуре 200–220 градусов на протяжении 40–80 минут.
8. Готовую запечённую тыкву с рисом, не вынимая из фольги необходимо остудить до умеренно горячей температуры. Так, рисовая каша получится ещё вкуснее и ароматнее.
Подают рисовую кашу, запечённую в тыкве, на завтрак, обед или ужин. Это блюдо украсит также праздничный стол. При подаче тыкву разрезают на порционные сегменты. Украсить можно взбитыми сливками, посыпав грецкими или миндальными орехами. Немного кислинки к сладкой каше добавляют с помощью клюквы и различных ягодных морсов. Отличным дополнением станут различные виды сладкой выпечки – булочки, печенье, кексы, пончики.
Пошаговое приготовление с сыром
Осенний плод, начинённый орехами и сыром, получается нежным, ароматным и имеет приятный, сливочный вкус. Такое угощение идеально подойдёт для сытного завтрака перед началом трудового или учебного дня.
Требуемые компоненты:
- сыр твёрдый – 0,5 кг;
- сливки (23%) – 1 л;
- мускатный орех – 4 г;
- тыква – 1,1 кг;
- натуральное масло – 53 г;
- сахар-песок, мелкая соль – по 4 г.
Готовим:
- С помощью тёрки превратить сыр в мелкую стружку.
- Сливки соединить с мускатным орехом и размешать.
- Тыкву помыть, отрезать ее макушку и удалить «внутренности».
- В овощной «горшочек» поместить сырную крошку, влить сливки и насыпать сахар. Затем положить сливочное масло, присолить и тщательно перемешать.
- Накрыть изделие отрезанной верхней частью и отправить в духовку с температурой 180 градусов на 70 минут.
Перед подачей тыкву рекомендуется остудить, чтобы сыр хорошо затвердел, потом порезать на дольки и поставить на стол.
Рецепт приготовления пшенной каши на воде с орехами и изюмом
Ароматная тыквенная каша является прекрасным диетическим продуктом. В весенний хмурый день она поднимет настроение и порадует незабываемым вкусом.
Продукты:
- Тыква среднего размера – 1 кг;
- Пшено – 300 г;
- Орехи — 100 г;
- Изюм – 50 г;
- Масло сливочное – 50 г;
- Вода — 1 ст.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Мед – 1 ст. л.;
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
Что делаем:
- Вначале разогреем духовку до 180 градусов.
- Затем возьмем плод среднего размера, хорошо вымоем и срежем крышечку.
- После удалим внутри все перепонки и семечки столовой ложкой.
- Засыплем внутрь вымытое пшено, добавим половину воды, поместим тыкву на противень и отправим его в духовку на 20 минут.
- Достанем тыквенный горшок, добавим сахар, соль, изюм, слегка перемешиваем.
- Вольем оставшуюся воду, посыплем ванильным сахаром.
- Сливочное масло порежем кусочками и положим сверху на начинку.
- На противень нальем немного воды и продолжим запекать еще 1,5 часа.
- Орехи измельчим, смешаем с медом и добавим уже в готовую кашу.
Тыква, запеченная в духовке целиком с рисом и сухофруктами
Один из самых популярных способов запечь целую тыкву, это нафаршировать ее крупой. Тогда получится каша в тыкве. У каши получается особенный аромат, ведь она более часа томится внутри овоща. Тыквенная мякоть прекрасно сочетается со сладким, поэтому чаще всего помимо крупы к ингредиентам добавляются различные фрукты. Свежие или сушеные.
Вот например, рисовая каша в тыкве с сухофруктами.
//www.youtube.com/watch?v=qI4UTwkuFV8
Ингредиенты:
- 1 средняя тыква весом 2,5-3 кг
- 2 стакана риса (стакан -200 мл)
- 100 г кураги
- 100 г изюма
- 1 пачка сливочного масла (125 г)
- 2 ст.л. сахара
Приготовление:
1. Тыкву моем, обсушиваем и срезаем верхушку. Она должна составить около четверти высоты всего плода.
2. С помощью столовой ложки как можно тщательнее выскребаем семечки и волокна. При этом саму мякоть не трогаем. Получается красивый пустой бочонок.
3. Курагу моем и нарезаем небольшими кубиками. Затем кладем ее в сотейник, туда же отправляем мытый изюм, наливаем с стакан воды и ставим сотейник на средний огонь. Когда вода закипит, добавляем к сухофруктам сахар, перемешиваем, убавляем огонь до минимума и продолжаем варку, пока вся жидкость не выкипит.
4. Параллельно готовим рис до полуготовности в подсоленной воде.
Недоваренный рис откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
5. Возвращаемся к сухофруктам. Когда вода в сотейнике выкипит, кладем в него сливочное масло и полуготовый рис. Тщательно все перемешиваем.
Здесь я должен сделать небольшое отступление: рис (как пшено и другие крупы) как раз-таки желательно сначала немного проварить и только потом фаршировать ими тыкву. Потому что в процессе запекания нет возможности перемешивать начинку. И если крупа будет использована сухая, то есть большая вероятность, что все что находится в самом центре начинки просто не успеет провариться и останется сырым.
6. Получившуюся начинку кладем в тыкву, накрываем ее «шляпкой» и отправляем запекаться в духовку при 180 градусах на 1,5-2 часа.
Готово. При накладывании каши в тарелку, не забываем ложкой подцеплять и тыквенную мякоть.
Приятного аппетита!
способ приготовления
1. Поскольку блюдо будет выпекаться в духовке, то в первую очередь необходимо включить духовку на 180-200 градусов Цельсия для предварительного разогрева.
2. Пока духовка греется, можно заняться непосредственно тыквой. Предпочтение в данном случае лучше отдать небольшой тыкве круглой формы. Таким образом, с ее помощью можно имитировать, так называемый, “горшочек” для пшенной каши.
Тыкву нужно хорошенько промыть водой, удалив все загрязнения, и обсушить бумажными полотенцами. Затем аккуратно срезать ее верхушку в виде шляпки – в дальнейшем она будет служить крышкой нашему “горшочку”. Далее столовой ложкой удалить внутреннюю мякоть плода вместе с тыквенными семечками. Выскребсти как можно больше внутренней мякоти тыквы, поместить ее на разделочную доску и мелко порезать. Снова положить измельченную мякоть тыквы внутрь.
3. Пшено промыть несколько раз водой, пока вода не станет чистой. Затем переложить крупу в мелкое сито и слить всю лишнюю воду. Промытое пшено положить во внутрь тыквы. добавить соль и сахар по вкусу. Туда же налить чистой воды и хорошо перемешать все ингредиенты между собой. Сверху положить кусочек сливочного масла.
4. Фаршированную кашей тыкву накрыть срезанной ранее верхней частью и положить ее на противень. Затем поставить противень с тыквой в разогретую духовку примерно на час
После чего вынуть из духовки, осторожно, чтобы не обжечься, снять верхнюю часть и ложкой перемешать содержимое тыквы между собой. Снова накрыть тыкву “крышкой” и поставить в духовку еще на 15-30 минут в зависимости от размеров плода запекаться до полной готовности
Когда тыква будет готова, вынуть ее из духовки, дать ей немного остыть, переложить на блюдо и подавать на стол пшенную кашу прямо в тыкве.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.89 из 5 на основе 18 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Приготовление
Тыкву нужно брать круглой или приплюснутой формы, чтобы она была устойчивой.
Тщательно её вымойте, вытрите.
Срежьте верхушку, не обрезая плодоножку.
Выньте все семена вместе с волокнистой мякотью.
С помощью столовой ложки выскребите часть мякоти, тем самым расширив полое пространство. Мякоть измельчите.
Замочите изюм в прохладной воде.
Пшено промойте несколько раз, залейте кипятком.
Когда вода остынет, залейте кипятком повторно. Затем высыпьте в ковшик, налейте немного воды и варите до полуготовности. Пшено не должно развариться!
Снимите с огня. Добавьте подготовленный изюм и измельчённую мякоть тыквы.
Положите соль и сахар.
Перемешайте.
Тыкву поместите на противень. Наполните её пшённой крупой.
Влейте молоко.
Закройте крышкой.
На противень налейте немного воды. Поставьте в духовку, нагретую до 210°. Запекайте 1,5 часа. Готовность проверьте в помощью зубочистки. Проткните кожуру в верхней части тыквы. Если тыква готова, то зубочистка легко пройдёт и через кожуру, и через мякоть.
Выложите кашу на тарелку. Отрежьте ломтик тыквы. В кашу положите кусочек масла, по вкусу полейте мёдом.
Приятного аппетита!
Сладкая тыква фаршированная рисом и сухофруктами
Все знают, что рис очень хорош вместе с сухофруктами. А если такая каша готовится в тыкве, то ей вообще цены нет. Вкусная, будто из русской печи, в меру сладкая с пряным ароматом, она станет великолепным завтраком для всей семьи!
Нам понадобятся:
- тыква;
- рис – 2 стакана;
- курага – 100 г;
- изюм – 100 г;
- сливочное масло – 1 пачка;
- сахар – 2 ст.ложки.
Приготовление:
- Отрезаем «крышечку» у тыквы и убираем семена.
- Курагу промываем и нарезаем ее на кусочки.
- Промытый изюм и нарезанную курагу выкладываем в сотейник, заливаем небольшим количеством кипятка и оставляем на плите томиться на маленьком огне.
- В этот же сотейник добавляем сахар, перемешиваем.
- Когда вся вода из сухофруктов выпариться, добавляем сливочное масло. Оставляем на огне, пока масло полностью не растопится.
- Промываем и отвариваем рис до полуготовности, немного посолив его.
- Сливаем с риса воду и смешиваем его с сухофруктами.
- Начиняем тыкву полученной массой, накрываем ее крышечкой и убираем в духовку. Запекаем при 180° около 1,5 часа.
- Готовое блюдо подаем на стол и наслаждаемся обалденным сладким блюдом для всей семьи.
Ингредиенты:
- Небольшая тыква (3 кг);
- 200 г пшенной крупы;
- 800-900 мл молока;
- 100 г изюма — по желанию;
- 50 г сливочного масла;
- Мёд или сахар 2 столовые ложки;
- Корица по вкусу.
Совет
Обычно каша съедается, но остаётся много тыквы. Пока тыква горячая, нарежьте её на дольки, срежьте кожуру, а мякоть измельчите в блендере.
Получившееся пюре можно использовать как детское питание или приготовить из него вкусные оладушки или блинчики.
Видео о том, как запечь фаршированную гречкой тыкву
Ну и пока мы не перешли к более основательным мясным блюдам, предлагаю посмотреть короткий, но познавательный ролик о том, как приготовить в целой тыкве гречневую кашу.
Рецепты каши из тыквы с крупами
Перед тем, как сварить кашу из тыквы с разными крупами необходимо выбрать рецепт с любимой крупой: пшеном, рисом, манкой и овсянкой или приготовить с добавлением кукурузной крупы на плите, оригинально запечь в духовке.
С пшеном и тыквой на молоке
Чтобы пшённая каша с тыквой получилась вкусной, для приготовления нам понадобится классический список продуктов: пшёнка, мякоть тыквы и молоко.
- молоко – 2 стакана;
- вода – три четверти стакана;
- мякоть тыквы, нарезанная кубиками – 3 стакана;
- пшено – 1 стакан;
- соль – 1 ч.л.
- коричневый сахар – 1 ст.л. + 1 ч.л.
- В большую кастрюлю наливаем 1 стакан молока и три четверти стакана воды. Добавляем порезанную кубиками тыквенную мякоть и перемешиваем. Готовим на среднем огне 15-20 минут до размягчения овоща.
- Добавляем оставшийся стакан молока. Всыпаем пшено, добавляем соль и сахар.
- Размешиваем и варим на медленном огне до готовности пшена, около 45 минут. Большая часть жидкости должна выпариться за это время. Если жидкость испаряется слишком быстро, добавляем ещё молока или воды.
- Снимаем с огня, ещё раз хорошо перемешиваем и подаём к столу.
Похожие рецепты
Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
Читать полностью
Как правильно солить каши
Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль кладут раньше, чем крупу.
Читать полностью
Шпаргалка по кашам
Как сварить кашу не жидко, не густо, а в самый раз ? Да легко ! Надо только соблюдать пропорции количества и время приготовления…ГРЕЧНЕВАЯ – крупа – 1ст – жидкость – 2ст – варить – 15-20 мин МАННАЯ…
Читать полностью
Как выбрать и правильно приготовить овсяную кашу
Одна из самых полезных каш на завтрак – овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…
Читать полностью
3 способа идеальной гречки на завтрак
3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды.…
Читать полностью
Как сохранить полезные свойства гречки
Для того чтобы блюдо из гречки было более полезным, нужно не варить её, а замочить в воде на ночь, а утром довести до кипения и выключить; или слить воду и залить молоком и тоже довести до кипения и …
Читать полностью
Что нужно знать о рисовой каше
О пользе риса, том, какой рис лучше всего годится для каши и один из вкуснейших рецептов каши на завтрак. Смотрите видео и готовьте вместе со мной!) Ингредиенты: рис 100гр Вода 200мл Сухофрукты (горс…
Читать полностью
Польза тыквы и тыквенной каши
Для диетического и детского питания каша из тыквы полезна для детей в любом возрасте, в тыкве содержатся витаминные комплексы В1, В2, В6, С, Е, РР, Е, редкие витамины – К, полезный для дёсен, и особенно редкий витамин Т, влияющий на качество крови (её свёртываемость), – полезные вещества, клетчатка, каротин, оказывающий лечебное действие на зрение ребёнка; за счёт клетчатки у малыша улучшается работа пищеварительной системы, нормализуется стул.
Низкая калорийность тыквы является несомненным плюсом для питания взрослого человека и детей, низкокалорийный продукт широко используется диетологами при составлении диетического меню, тыква полезна для тех, кто следит за своим здоровьем и придерживается принципов правильного питания, борется с лишним весом, страдает заболеваниями ЖКТ.
Польза тыквы превращает тыквенную кашу в полезный продукт для организма человека. Употребляя богатый по составу завтрак, можно каждый день вкусно питаться, при этом оставаться здоровым и жизнерадостным на протяжении долгих лет жизни.
Чем полезно регулярное употребление тыквенной каши:
- уменьшается уровень холестерина в крови;
- укрепляются стенки кровеносных сосудов;
- замедляются процессы старения;
- славится, как народное средство при заболевании печени;
- нормализует работу ЖКТ;
- способствует выведению радионуклидов;
- полезна при панкреатите;
- избавляет от зашлакованности;
- оказывает профилактическое действие при заболеваниях сердца;
- улучшает зрение.
Тыквенная каша нежная, вкусная. Дети, и взрослые с удовольствием кушают блюдо из тыквы на молоке с крупами – пшеном, рисом, – быстрые разваристые каши мамы варят с манкой, с овсяной крупой, кукурузной. Тыквенные каши хороши тем, что не пригорают, готовятся быстро, получаются вкусными, питательными, если приготовить кашу для ребёнка, на завтрак для семьи с добавлением крупы, то польза блюда лишь возрастёт благодаря полезности тыквы и пользе крупы. Попробуйте заготовить тыкву на зиму.
Рисово-пшенная каша, запеченная в тыкве с яблоками
Особую пикантность этому рецепту придают сочные яблоки. А сочетание риса и пшена сделает обед сытным и одновременно полезным.
В этот рецепт в конце приготовления можно добавить еще немного свежих ягод и фруктов. При желании яблоки можно карамелизировать со сливочным маслом и сахаром.
Понадобится:
- Тыква – 1,5 кг;
- Молоко – 500 мл;
- Пшено – 1 ст.;
- Рис – 1 ст.;
- Яблоки сладкие — 400 г;
- Сливочное масло – 50 г;
- Соль и сахар – по вкусу.
Как готовить:
- Вымыть плод и острым ножом срезать верхнюю часть. Удалить все семена и перегородки.
- Рис залить кипятком на пять минут, пшено просто ополоснуть горячей водой.
- Яблоки очистить от кожуры и нарезать соломкой или дольками.
- Смешать в отдельной емкости крупы, сахар, соль и фрукты.
- На дно тыквы выложить сливочное масло, сверху на ¾ заполнить приготовленной начинкой.
- Залить содержимое молоком. Можно разбавить водой в соотношении 50/50.
- Тыквенный горшочек прикрыть срезанной крышечкой, накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Запекать 60-80 минут.
- Выключить духовку и оставить в ней тыкву еще на 30 минут.
- При подаче украсить блюдо кусочками шоколада.
Молочная каша из тыквы
Вам понадобится:
- 3-4 ст. нарезанной тыквы (предварительно очищенной);
- манная крупа – 1 ст.
- 1 яйцо
- 1/2 ст. молока
- вода
- 2 столовые ложки сахара
Приготовление:
- Возьмите кастрюлю, выложите в нее нарезанную кубиками тыкву, залейте водой. Доведите до кипения и варите 7-10 минут до готовности.
- После того как тыква приготовится с помощью толкушки или блендера измельчите ее в пюре до однородной консистенции.
- После чего в пюре нужно ввести манку. Поставьте пюре на средний огонь. Постепенно засыпая крупу, непрерывно помешивайте, чтобы в каше не образовывались комочки.
- После чего огонь убавьте до минимального. В отдельной чашке взбейте яйцо, 1/2 стакана молока и сахар вместе. Эту смесь постепенно влейте в кастрюлю и тщательно перемешайте. Варите еще 2-3 минутки и можно снимать с огня.
Ингредиенты
Тыква для горшочка – 800 г
Тыква для каши – 100 г
Пшено – 50 г
Молоко – 250 г
Сахар – 2 ч.л. или по вкусу
Масло сливочное – 50 г
- 80 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Рейтинг 4.89 из 5 на основе 18 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Приготовление
Тыкву нужно брать круглой или приплюснутой формы, чтобы она была устойчивой.
Тщательно её вымойте, вытрите.
Срежьте верхушку, не обрезая плодоножку.
Выньте все семена вместе с волокнистой мякотью.
С помощью столовой ложки выскребите часть мякоти, тем самым расширив полое пространство. Мякоть измельчите.
Замочите изюм в прохладной воде.
Пшено промойте несколько раз, залейте кипятком.
Когда вода остынет, залейте кипятком повторно. Затем высыпьте в ковшик, налейте немного воды и варите до полуготовности. Пшено не должно развариться!
Снимите с огня. Добавьте подготовленный изюм и измельчённую мякоть тыквы.
Положите соль и сахар.
Перемешайте.
Тыкву поместите на противень. Наполните её пшённой крупой.
Влейте молоко.
Закройте крышкой.
На противень налейте немного воды. Поставьте в духовку, нагретую до 210°. Запекайте 1,5 часа. Готовность проверьте в помощью зубочистки. Проткните кожуру в верхней части тыквы. Если тыква готова, то зубочистка легко пройдёт и через кожуру, и через мякоть.
Выложите кашу на тарелку. Отрежьте ломтик тыквы. В кашу положите кусочек масла, по вкусу полейте мёдом.
Приятного аппетита!
Сладкая тыква фаршированная рисом и сухофруктами
Все знают, что рис очень хорош вместе с сухофруктами. А если такая каша готовится в тыкве, то ей вообще цены нет. Вкусная, будто из русской печи, в меру сладкая с пряным ароматом, она станет великолепным завтраком для всей семьи!
Нам понадобятся:
- тыква;
- рис – 2 стакана;
- курага – 100 г;
- изюм – 100 г;
- сливочное масло – 1 пачка;
- сахар – 2 ст.ложки.
Приготовление:
- Отрезаем «крышечку» у тыквы и убираем семена.
- Курагу промываем и нарезаем ее на кусочки.
- Промытый изюм и нарезанную курагу выкладываем в сотейник, заливаем небольшим количеством кипятка и оставляем на плите томиться на маленьком огне.
- В этот же сотейник добавляем сахар, перемешиваем.
- Когда вся вода из сухофруктов выпариться, добавляем сливочное масло. Оставляем на огне, пока масло полностью не растопится.
- Промываем и отвариваем рис до полуготовности, немного посолив его.
- Сливаем с риса воду и смешиваем его с сухофруктами.
- Начиняем тыкву полученной массой, накрываем ее крышечкой и убираем в духовку. Запекаем при 180° около 1,5 часа.
- Готовое блюдо подаем на стол и наслаждаемся обалденным сладким блюдом для всей семьи.
Ингредиенты:
- Небольшая тыква (3 кг);
- 200 г пшенной крупы;
- 800-900 мл молока;
- 100 г изюма — по желанию;
- 50 г сливочного масла;
- Мёд или сахар 2 столовые ложки;
- Корица по вкусу.
Совет
Обычно каша съедается, но остаётся много тыквы. Пока тыква горячая, нарежьте её на дольки, срежьте кожуру, а мякоть измельчите в блендере.
Получившееся пюре можно использовать как детское питание или приготовить из него вкусные оладушки или блинчики.
Видео о том, как запечь фаршированную гречкой тыкву
Ну и пока мы не перешли к более основательным мясным блюдам, предлагаю посмотреть короткий, но познавательный ролик о том, как приготовить в целой тыкве гречневую кашу.
Ячневая каша с овощами и курицей
Каша по этому рецепту с овощами и курицей получается нежной, ароматной и конечно же вкусной.
Необходимые продукты:
- Тыква – 0,30 кг.;
- курица – 0,30 кг.;
- ячневая крупа – 0,12 кг.;
- морковь – 0,15 кг.;
- томатная паста – 2-3 ст. л.;
- сливочное масло – 0,05 кг.
Приготовление:
Мясо и овощи прополоскать. Мясо порезать на небольшие кубики. С тыквы снять жесткую кожуру и удалить волокнистую часть с семечками. Порезать на кубики. Морковку почистить и порезать соломкой.
Томатную пасту развести в стакане охлажденной кипяченой воды. Должно получиться как томатный сок. Четвертую часть оставить, остальное вылить к мясу и оставить на 15-20 минут.
Затем слить с мяса жидкость и отправить его на раскаленную сковороду, чтоб схватилась корочка. Высыпать к мясу овощи и все время интенсивно помешивать. Обжаривать не более 7 минут.
Далее все содержимое сковороды переложить в большой горшочек. Поверх курицы и овощей высыпать сухую крупу. Залить все водой и остатком разведенной томатной пасты. Воду должно быть видно, но она не должна доходить до краев, чтоб продукты в ней плавали. Подсолить и можно добавить другие специи на ваш вкус.
Отправить все это в холодную или теплую духовку и установить температуру 190 градусов. Спустя 20 минут, горшочек достать и положить в него сливочное масло. Готовить еще 20 минут.
Базовый рецепт
Готовить блюдо можно по-разному, но есть принципы, которых необходимо придерживаться. Очень просто готовится пшенная каша с тыквой в духовке. Рецепт несложный и под силу даже начинающим. Для этого нужно подготовить:
- 400 г тыквенной мякоти;
- 1 стакан крупы;
- около литра жидкости (молоко или вода);
- соль.
Крупу промыть и обдать кипятком. Мякоть нарезать не крупно и уложить в посуду для запекания. Выложить подготовленную крупу, присолить и залить жидкостью. Накрыть крышкой и при ста двадцати градусах томить около часа в духовке. Сладость можно компенсировать ложечкой мёда перед подачей.
Как приготовить очень вкусную пшенную кашу в тыкве с сухофруктами и корицей
Восточная приправа придаст каше из пшена сладкий аромат, а высушенные плоды и ягоды помогут восполнять недостаток минералов и витаминов в организме.
Ингредиенты:
- Средняя тыква – 1 шт.;
- Молоко – 1 ст.;
- Пшено – 1 ст.;
- Тыквенная мякоть (для начинки) – 200 г;
- Корица – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Сахар или мед – 2 ст. л.;
- Сухофрукты (курага, изюм, вяленая груша) – по 50-70 г.
Инструкция:
- Берем средний плод, срезаем верх и удаляем все семечки столовой ложкой.
- Пшено промываем в холодной воде и засыпаем в тыквенный горшочек.
- Затем добавляем соль, мед или сахар и одну чайную ложку корицы.
- Курагу и вяленую грушу нарезаем такими же кусочками, как и изюм, и вмешиваем в пшено.
- Тыквенную мякоть режем маленькими кусочками и смешиваем с пшенной кашей.
- Накрываем импровизированную посудину срезанной крышечкой.
- Духовку включаем на 200 градусов. В противень наливаем воды на два сантиметра и ставим тыквенный горшочек.
- Запекаем полтора часа. Вода должна немного кипеть в процессе приготовления.
ПП рецепт молочной пшённой каши с тыквой на кокосовом молоке
Очень интересный ПП-шный вариант пшенной каши можно приготовить на кокосовом молоке. Кокосовое молоко, как и тыква, сладкое само по себе, поэтому данное блюдо можно готовить вообще без добавления сахара или с минимальным его количеством.
Рецепт можно взять базовый, классический. Но молоко заменить кокосовым в пропорции 1 к 1. Как вариант, тыкву можно использовать в виде конфитюра, а кашу при подаче украсить орехами и кокосовыми чипсами. Это улучшит и вкус, и полезность завтрака.
Пшенная каша содержит много белка, а углеводов, особенно быстрых, наоборот, меньше, чем другие крупы. Это делает пшено – идеальным вариантом для сытного и полезного завтрака. Добавка в виде тыквы обогащает блюдо вкусом и пользой.
Готовить пшенную крупу не сложно, но долго
Важно соблюдать технологию приготовления и базовые пропорции. Замена сахара менее вредными сладостями, например, медом, кокосовым молоком, финиковым пюре или сухофруктами,превратят
эту кашу в «правильный» завтрак