Постная каша с тыквой и другие рецепты приготовления с фото

Как сварить пшенную кашу с тыквой и рисом

Обычно тыквенную кашу готовят с одной крупой на выбор – пшено или рис. Но мы решили совместить в одном блюде сразу две крупы и не прогадали, получилось вкусно и сытно.

Вам понадобится:

  • По 50 гр. – риса и пшена
  • 300 гр. — тыквы
  • 500 мл. – молока
  • 1 ст. ложка – натурального меда
  • 1 ст. ложка – сахара
  • Соль, сливочное масло – на ваш вкус

Как приготовить:

1.  В кастрюлю с толстым дном вливаем молоко, добавляем соль, сахар, доводим до кипения, перекладываем кусочки тыквы.

2. Обе крупы тщательно промываем холодной водой, отправляем в кастрюлю, варим до готовности.

3. В готовую горячую кашу добавляем масло с медом, все перемешиваем, приглашаем всех к столу.

Калорийность на 100 гр. – 117 ккал

Приятного аппетита!

Быстро, просто и вкусно

Польза и вред от пшенной каши с тыквой

У пшенной каши с тыквой, как и у любого пищевого продукта, имеются как полезные, так и вредные свойства. Пользу для здоровья человека покажу на примерах витаминов и минералов, имеющихся в каше:

благодаря витаминам В2 и В5 улучшается состояние кожи и волос;

с помощью витамина В6 улучшается обмен веществ;

на структуру костей и зубов положительно влияет наличие фосфора;

работу сердечно-сосудистой системы будет поддерживать магний;

хорошую работу мышц организма обеспечат аминокислоты;

химические элементы, имеющиеся в пшене, помогают печени выводить токсины.

Каша, при ее употреблении, снижает уровень “вредного” холестерина, снабжает организм витаминами и минералами, повышая настроение и работоспособность.

Вредных свойств в каше не так уж много, но упомянуть о них необходимо:

слишком частое употребление каши (это когда более одной порции в день) может спровоцировать запор у человека. А так же не желательно применять ее в пищу людям, у которых наблюдаются проблемы с пищеварением;

стоит ограничить употребление каши и при заболевании щитовидной железы. Так как пшено содержит небольшое количество соединений, которые препятствуют йодному обмену;

мужчинам не рекомендуется часто употреблять пшенную кашу. Могут появиться проблемы с потенцией.

Простой рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в духовке

Не секрет, что выпекание сохраняет больше полезных веществ в блюде, нежели варка. К тому же, запечённая в горшке каша настолько ароматна, что описать невозможно. Напоминает кашу, которую готовили наши бабушки в печи. В наше время трудно найти настоящую русскую печь, поэтому хозяйки довольствуются духовкой.

Ингредиенты:

  • Стакан пшенной крупы;
  • Кусочек масла сливочного на вкус (грамм 30);
  • 300 грамм тыквы очищенной;
  • 3 стакана молока любой жирности;
  • Щепотка соли;
  • Сахарный песок на вкус (примерно 3 столовые ложки).

Приготовление:

1.Пшено перебрать от всего возможного мусора. После чего старательно промыть его. Я всегда делаю это в сите. Когда водичка с него будет стекать прозрачной – крупа чистая. Немного обсушить ее.

2.Тыкву почистить, удалить семена и мягкие волокна в середине.

3.Пшено пересыпать в горшочек. Если они у вас маленькие, можно распределить продукты по нескольким горшочкам.

4.Тыкву нарезать небольшими кубиками и выложить на пшено.

5.В молоке перемешать сахарный песок и щепотку соли. Когда песчинки полностью растворятся, залейте им содержимое горшочка или горшочков. Сверху положить масло. Накрыть крышечками.

6.Накалить духовку до 200 градусов. Отправить в печь на 10 минут. Затем убавить до 170 градусов и допечь блюдо еще 40 минут. Общее время приготовления – примерно 50 минут.

7.Когда время истечет, достать горшочки из печи и дать каше настояться под крышкой еще минут 10. Так она станет еще более насыщенной и вкусной.

Тонкости технологии

Процесс приготовления тыквенной каши обычно выглядит следующим образом:

  1. Тыква измельчается (натирается или нарезается кубиками).
  2. Овощ готовится для мягкости (обычно тушится в небольшом количестве воды). Тертую тыкву можно и сразу соединять с крупой, так как сильно измельченный овощ успеет размягчиться, пока рис или пшено разварятся.
  3. Вводится подготовленная крупа (обычно ее нужно бывает перебрать и промыть).
  4. Добавляются соль, сахар и другие компоненты, а также недостающая часть жидкости (воды или молока).
  5. Каша варится до готовности крупы. При необходимости ее нужно перемешивать, чтобы она не пригорела. Обычно это требуется при варке молочных каш.

Остается заправить кашу маслом и подать к столу.

Результат не разочарует вас, если вы учтете несколько важных моментов:

  • для варки каш (особенно молочных) лучше выбирать кастрюли с двойным или хотя бы просто толстым дном;
  • алюминиевую посуду лучше не использовать, так как при контакте с овощами и фруктами этот материал окисляется. Если вы сварили кашу в алюминиевом казане, хотя бы не храните ее в нем;
  • тыквины небольшого размера обычно бывают вкуснее больших. Особенно ценится за свои органолептические качества мускатная тыква, по форме напоминающая гитару;
  • готовить тыквенную кашу можно не только на плите, но и в мультиварке, духовке, причем тогда она реже пригорает;
  • тыквенная каша не обязательно должна быть сладкой, и ее нередко варят на воде;
  • хорошей идеей будет приправить кашу из тыквы подходящими специями. Для сладкого кушанья подойдут ваниль и корица, для несладкого – чеснок и пряные травы. Хорошо сочетаются с тыквой мускатный орех и кардамон, которыми можно приправлять любые кушанья из интересующего нас овоща.

Теперь, когда вы знаете основные особенности приготовления тыквенной каши, можно переходить к выбору рецепта и начинать готовить по нему.

Пшенная каша: польза и особенности

Пшенная каша, или иначе говоря «пшенка», просто кладезь витаминов группы В и полезных минералов, которые необходимы нашему телу. Употреблять пшенную кашу можно всем, включая детей маленького возраста.

Пшенка – это каша, имеющая уникальный состав. В ней содержится:

  1. Водорастворимые витамины группы B (В2, В5, В6). Все эти витамины принимают активное участие в клеточном метаболизме, а также благотворно влияют на нервную систему, снижают уровень стресса.
  2. Аминокислоты (валин, лейцин, треонин). Они участвуют в важнейших биохимических процессах, которые происходят в организме. При этом наш организм не умеет сам их синтезировать, они могут лишь поступать вместе с пищей. Этим особенно ценна пшенная каша.
  3. Фосфор. Если пшенную кашу готовить на молоке, то можно увеличить уровень фосфора в организме. Доказано, что этот макроэлемент помогает улучшить деятельность мозга, укрепляет кости и зубы.
  4. Кальций. Если уровень кальция в организме в норме, то можно не беспокоиться за прочность волос, ногтей, костей. Кальций благотворно воздействует на работу нервной системы и улучшает иммунитет.
  5. Магний. Это незаменимый элемент, который поддерживает нормальное деление клеток. Он необходим для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы.

В среднем для приготовления 1 стакана крупы необходимо 2 стакана воды. Если вы варите пшенную кашу на молоке и воде, то на 1 стакан крупы вам понадобится 1 стакан воды и 1,5-2 стакана молока.

КБЖУ пшенной крупы:

  • Калории: 348 ккал
  • Белки: 11,5 г
  • Жиры: 3,3 г
  • Углеводы,: 69,3 г

В какое время суток лучше всего есть пшенную кашу:

  1. Утро. Каши по праву считаются наиболее полезным завтраком, не является исключением и пшенная. Пшенная каша – ценный источник сложных углеводов, который даст вам энергию на весь день. К тому же она имеет низкую калорийность, что неплохо помогает в снижении веса.
  2. Обед. В обед употреблять пшенную кашу можно в качестве гарнира. Сложные углеводы, которые содержатся в крупах, очень желательно включать и в обеденный прием пищи. Употребление сложных углеводов утром и в обед снижают вероятность вечернего срыва или желание сладких перекусов на ночь.
  3. Вечер. Для тех, кто хочет похудеть, пшенную кашу на ужин лучше не употреблять. Как и все крупы, пшенка относится к углеводной пище, а на ужин желательно снизить потребление углеводов, заменив их белком (рыба, мясо, творог) и овощами.

Подборки блюд на завтрак, обед и ужин:

  • Топ-25 диетических рецептов для пп завтрака
  • Топ-10 простых пп-завтраков на 250-300 ккал
  • Топ 20 полезных и вкусных ПП-рецептов обедов
  • Топ-20 ПП-рецептов для ужина для похудения
  • Топ-10 легких ужинов перед сном на 100-150 ккал

Как приготовить пшенную кашу на молоке в мультиварке

Завтрак не всегда удается приготовить. Ведь утром хочется подольше поспать перед работой. Для таких случаев можно воспользоваться мультиваркой. Она сама сварит за вас кашу, пока вы принимаете душ и приводите себя в порядок. Также можно запланировать завтрак еще с вечера. В этом вам поможет опция «Отложенный старт», которая есть почти у каждой современной модели мультиварки. Для этого вам нужно просто сложить все продукты из списка в мультиварку и выставить время, через которое техника включится сама. При этом не выключайте ее от сети.

Ингредиенты:

  • 150 грамм пшенной крупы;
  • Треть чайной ложки соли;
  • 320 миллилитров молока;
  • Небольшой кусок сливочного масла (грамм 50);
  • 2 столовые ложки сахарного песка (регулируйте на ваш вкус);
  • 320 миллилитров воды.

Приготовление:

1.Крупу старательно промыть и залить кипятком. Он избавит ее от прогорклости. Горькость у крупы может быть от неправильного хранения. Даже если вы храните ее не в теплом месте, то все равно рекомендую обдавать кипятком, ведь неизвестно в каких условиях она хранилась у производителя и в магазине.

2.Слить жидкость, слегка просушить пшенку и всыпать ее в чашу мультиварки. Сюда же залить жидкие составляющие (молочко и воду), всыпать сахарный песок и соль.

3.Чтобы каша из мультиварки не «убежала», советую смазать борта выше уровня жидкости сливочным мягким маслицем. Масляный слой не даст возможности подняться молоку. Остаток масла положить в кашу.

4.Выставить режим «Молочная каша». Чтобы пшенная каша была готова, достаточно провариться ей в этом режиме 35 минут. Помешивать и следить за кашкой не нужно. Просто плотно закройте крышку и дождитесь сигнала о готовности.

5.Сразу после того, как каша приготовится, ей нужно немного «отдохнуть» под крышкой. Для этого поставьте режим «Подогрев». Чем дольше она настаивается, тем гуще и нежнее будет. Я оставляю ее примерно на 10 минут.

Тыквенная каша с пшеном на воде

Компоненты:

  • тыква – 0,3 кг;
  • пшено – 100 г;
  • вода – 0,4 л;
  • сахар, мед или изюм (не обязательно) – 50 г;
  • соль, приправы, сливочное масло – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Тыкву нарежьте кубиками размером 1-1,5 см, залейте водой, отварите до мягкости.
  2. Добавьте промытое пшено. Поварите кашу 10 минут.
  3. Добавьте соль, сахар и масло. Если предпочитаете несладкую кашу, сахара добавлять не нужно. В сладкой каше его можно заменить медом или изюмом, которые более полезны.
  4. Перемешайте содержимое кастрюли. Продолжайте готовить блюдо, помешивая, пока жидкость полностью не впитается в крупу. Пшено к этому времени должно стать мягким.

Если крупа показалась вам твердоватой, добавьте 50-100 мл кипятка и поварите кашу еще 5 минут, затем укутайте кастрюлю и дайте крупе возможность лучше распариться.

Видео рецепт

Подавать такую кашу можно, добавив в нее немного корицы, которая придаст дополнительный аромат вашему блюду.

Приготовленная тыквенная каша с пшеном на молоке по нашему рецепту будет не менее вкусной.

Также очень ароматной получается пшенная каша на молоке рецепт, кстати, с фото и видео.

Калорийность: 0

Время приготовления: 35

Посмотрите как готовится вкусная и подезная каша пшенная с тыквой на воде. Рецепт с фото пошагово, по которому вы легко и просто приготовите вкусную кашу из пшена с мускатной тыквой и пряностями. Это блюдо подходит для вегетарианского меню, его можно готовить во время поста. Если вы не сидите на строгой диете, то можно приправить блюдо чайной ложкой сахарного песка и кусочком качественного сливочного масла. Очень вкусной получается и такая
На приготовление понадобится 35 минут, из указанных ингредиентов получится 3 порции.

Ингредиенты:

— пшено – 180 гр.;
— вода фильтрованная – 350 мл;
— тыква мускатная – 200 гр.;
— масло оливковое – 10 мл.;
— мускатный орех – 1\4 шт.;
— молотая корица – 3 гр.;
— соль;
— семена кунжута.

Как приготовить в домашних условиях


Насыпаем крупу в миску, наливаем холодную воду. Промываем пшено несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной.
Откидываем крупу на сито, даём стечь воде.
В небольшую кастрюльку с толстым дном высыпаем промытое пшено, добавляем холодную фильтрованную воду и 1\2 чайной ложки поваренной соли.
Ставим кастрюльку на плиту, доводим до кипения, снимаем пену шумовкой. Затем убавляем огонь до минимума, закрываем кастрюлю крышкой плотно. Варим 20 минут.
Пока варится пшено, подготовим овощ. Для этого рецепта лучше взять мускатную тыкву с ярко-оранжевой плотной мякотью. Срезаем кожуру, убираем семенную сумку с семечками.
Нарезаем овощ кубиками размером 1.5х1.5 сантиметра, кладём в миску, поливаем качественным оливковым маслом первого холодного отжима сорта extra virgin.
Нагреваем сковороду с антипригарным покрытием, обжариваем тыквенные кубики 7-8 минут до золотистого цвета.
За 5 минут до готовности кладём на пшено кусочки тыквы, насыпаем молотую корицу, натираем на мелкой тёрке мускатный орех.
Снова закрываем кастрюлю крышкой плотно, готовим ещё 5 минут, снимаем с огня, укутываем полотенцем.
Выкладываем кашу из кастрюли, аккуратно перемешиваем. Если позволяет диета, приправляем небольшим кусочком сливочного масла.
К столу подаём горячим, посыпаем семенами чёрного кунжута и украшаем свежей зеленью. Также на завтрак можно приготовить и такую

Обновлено: 02.05.2022

103583

Советы и рекомендации

  • Для запекания в духовке рекомендуется брать спелые плоды тыквы небольшого размера и ярко-оранжевого цвета.
  • Молоко в рецептах можно заменить сливками, это придаст блюду более нежный и сливочный вкус.
  • Чтобы уменьшить время приготовления можно заранее запечь отдельно тыкву, а затем (примерно через 30 минут) выложить в нее необходимые ингредиенты.
  • Пшенная каша будет намного вкуснее, если полить ее сиропом от варенья, медом, посыпать шоколадом, цукатами.
  • Чтобы сделать несладкое кушанье, в качестве добавки можно брать грибы, морковь, лук, кусочки мяса и чернослива, сыр Пармезан.

Пшенную кашу в тыкве рекомендуется употреблять и детям, и взрослым. В ее состав входит фтор, фосфор, железо и магний. Пшено в тыкве можно запекать и в мультиварке. Зимой такое блюдо будет особенно полезным, питательным и вкусным.

Рубрика: Вторые блюда, Постные рецепты | Метки: Тыква |

Каша из тыквы с пшеном на воде быстро и вкусно

Ингредиенты:

Ингредиенты:

1) Положите соль и сахар в кастрюлю, где будет вариться каша.

Сначала нужно приготовить тыкву. Очистите его, нарежьте кубиками и положите в кастрюлю. Залейте 3 чашками воды (600 мл), доведите до кипения на среднем огне, посолите и варите на медленном огне 10 минут, не накрывая крышкой.

2. через 10 минут слейте воду из тыквы в дуршлаг.

Не сливайте тыквенный бульон, так как в нем будет вариться пшено. Поэтому положите сито в чистую кастрюлю, перелейте через него бульон и положите вывалившуюся тыкву обратно в кастрюлю, где она варилась, накрыв ее на время крышкой, чтобы она не остыла.

3 Верните отделенный бульон на огонь, доведите до кипения и добавьте предварительно промытое пшено.

Тушить на среднем огне с накрытой крышкой в течение 20 минут.

Солить пшено не обязательно, бульон уже соленый.

Еще один распространенный рецепт — каша и тыква с рисом. Идеально подходит для завтрака или в качестве гарнира к мясу.

Тыквенная каша с пшеном на воде постная

Ингредиенты

  • Тыква 160 грамм
  • Пшено 85 грамм
  • Вода 150 мл (+ вода на кипячение и сливание)
  • Сахар ½ чайной ложки

Способ приготовления

  1. Тыкву помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Пшено перебрать, промыть прохладной водой,
  2. Залить холодной водой,
  3. Довести до кипения,
  4. слить воду.
  5. Снова залить холодной водой (150 мл),
  6. Положить тыкву,
  7. довести до кипения,
  8. посолить, положить сахар, убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и варить.
  9. У меня процесс занял ровно 12 минут.

В принципе, можно выключить огонь и оставить настаиваться кашу еще минут 5-10 под крышкой. А можно тыкву размять как следует ложкой и так оставить еще настояться. Я попробовала готовую кашу — получилось довольно вкусно, тыква не только исправила положение со вкусом — она еще и передала блюду свой неповторимый аромат.

Мои замечания:

Изначально я хотела сварить кашу с изюмом (так я готовила недавно ), но сегодня его не оказалось. Думаю, что с изюмом получится еще вкуснее! Возможно, вам понадобится бОльшее количество воды. Крупа в моей каше была готова, но не разварена, так как далее я ее хотела превратить из постной каши на воде — в «не постную» на молоке и варила дальше.

Постный вариант приготовления на воде

Такой вариант отлично подойдет не только тем, кто соблюдает пост, но и людям, следящим за здоровьем и своей фигурой. Данное блюдо отличается большой питательной ценностью и приносит огромную пользу организму.

Подготавливаем:

  • 300-350 гр. тыквы.
  • Примерно 0,4 литра воды.
  • Половину стакана кругло зерненного риса.
  • Соль и сахар на вкус.
  • Вместо подсластителя можно добавить в блюдо изюм, мед либо курагу.

Для приготовления отвариваем либо запекаем в духовку кусочки тыквы, перетираем их вилкой до приятной вам консистенции.

Заливаем рис водой, солим, варим до полуготовности. Далее добавляем к рису перетертый овощ, изюм либо иной подсластитель, продолжаем готовить до полного испарения воды.

Готовое угощение можно украсить цедрой апельсина, орешками, цукатами и др. Подавать такую кашу очень вкусно с компотом, чаем или обычным холодным молоком.

Рецепт тыквенной каши с пшеном в мультиварке

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • тыква – 350 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Тыкву промываем и очищаем от корки и семян. Нарезаем мякоть маленькими кубиками или шинкуем на крупной терочке. Пшено промываем и ошпариваем крутым кипятком, чтобы в крупе не осталось горечи. Теперь выкладываем кусочки тыквы на дно мультиварки, всыпаем пшено, бросаем сахар и солим по вкусу.
  2. Чтобы каша получилась вкуснее и ароматнее, кладем в кастрюлю небольшой кусочек маслица и перемешиваем. Закрываем прибор крышкой, устанавливаем программу «Молочная каша» и готовим блюдо 1 час. Звуковой сигнал сообщит вам о готовности блюда.
  3.  Горячую тыквенную кашу выкладываем в глиняную чашку, добавляем масло, перемешиваем и подаем к столу.

Постный тыквенный манник

Очень полезные и вкусные постные блюда для детей из тыквы с манкой. Многие малыши не любят кашу, ни овощи, а в виде пирога съедят с удовольствием. Учитывая, что в этом овоще много ценных витаминов, рецепт понравится мамам. Тыкву лучше брать мускатных сортов, она более сладкая и сочная. В конце пирог поливают сиропом, можно покрыть вареньем или киселем.

Ингредиенты:

  • манка – 1,5 ст.;
  • тыква – 400 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • лимон – 1,5 шт.

Приготовление

  1. Смешать по полстакана воды и сахара, выдавить сок лимона.
  2. Сварить сироп, охладить.
  3. Тыкву очистить, натереть.
  4. В воде развести масло, сахар, манку.
  5. Домешать тыкву, гашенную уксусом соду, цедру половины лимона.
  6. Смазать форму, вылить тесто.
  7. Выпекать 40 минут.
  8. Постный манник с тыквой полить сиропом.
  9. Дать пропитаться 30 минут.

Как приготовить пшенную кашу с замороженной тыквой

Даже с замороженной тыквы можно приготовить вкусную и полезную кашу для всей семьи.

Вам понадобится:

  • 500 гр. – тыквы
  • 300 гр. – пшена
  • 500 мл. – молока
  • 200 мл. – воды
  • Сливочное масло – по вкусу
  • Соль, сахар – по вкусу
  • 0,5 ч. ложки – корицы

Как приготовить:

1.  Тыкву лучше достать заранее из морозилки, чтобы к моменту приготовления она полностью разморозилась.

2. В кастрюлю с толстым дном отправляем сливочное масло, перекладываем тыкву, добавляем соль, корицу, сахар, хорошо перемешиваем, обжариваем 5-7 минут.

3. Далее вливаем молоко, тушим еще 15 минут.

4. Крупу хорошо моем холодной водой, добавляем к тыкве, томим все вместе под крышкой около 40 минут.

5. В готовую кашу перед подачей добавляем мед и любые сухофрукты.

Приятного аппетита!

Идеальный завтрак для всей семьи

С медом

Пшенная каша с тыквой и медом обладает приятным вкусом. Это блюдо идеально подходит для неторопливого томления в духовке.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • кипяток – 2 стакана;
  • тыква – 800 г;
  • сахар, мед, сливочное масло – по 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Промойте пшенную крупу, ополосните горячей водой, залейте 2 ст. кипятка и оставьте на 5 минут.
  2. Тыкву очистите от кожуры и семян, порежьте кубиками со стороной 1 см.
  3. Посыпьте крупу сахаром, перемешайте.
  4. В подготовленную форму для запекания выложите пшенку, поверх нее тыкву, все это полейте медом и разложите кусочки масла.
  5. Накройте посуду фольгой, отправьте в разогретую духовку. Томите при температуре 180 °С в течение 1 часа.
  6. По готовности достаньте кашу, оставьте на 5 минут, после чего перемешайте, чтобы растереть кусочки тыквы.
  7. Готовый десерт полейте медом и разложите по тарелкам.

Чтобы понять, как сварить пшенную кашу с тыквой, достаточно один раз попробовать приготовить ее по рецепту в мультиварке, кастрюле или в духовке. Варьируя количество воды и молока, вы сможете добиться идеальной консистенции. А с помощью сухофруктов, орехов, меда, ванили и других добавок вы придадите блюду особый, изысканный вкус.

Тыквенная каша с кукурузой

Компоненты:

  • кукурузная крупа – 0,2 кг;
  • тыква – 0,3 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • молоко – 0,3 л;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • топленое масло (не обязательно) – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Кукурузную крупу, промыв, положите в кастрюлю и залейте водой.
  2. Доведя содержимое кастрюли до кипения, введите измельченную тыкву (натертую или нарезанную небольшими кубиками).
  3. Когда содержимое кастрюли снова закипит, добавьте соль и сахар.
  4. Поварите кашу 20 минут, подлейте теплого молока и поварите кушанье еще столь коже времени.

При подаче к столу полейте кашу маленькой ложечкой топленого масла (можно обойтись и без него, но с ним блюдо будет намного вкуснее).

Рисово-пшенная каша, запеченная в тыкве с яблоками

Особую пикантность этому рецепту придают сочные яблоки. А сочетание риса и пшена сделает обед сытным и одновременно полезным.

Понадобится:

  • Тыква – 1,5 кг;
  • Молоко – 500 мл;
  • Пшено – 1 ст.;
  • Рис – 1 ст.;
  • Яблоки сладкие — 400 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Соль и сахар – по вкусу.

Как готовить:

  1. Вымыть плод и острым ножом срезать верхнюю часть. Удалить все семена и перегородки.
  2. Рис залить кипятком на пять минут, пшено просто ополоснуть горячей водой.
  3. Яблоки очистить от кожуры и нарезать соломкой или дольками.
  4. Смешать в отдельной емкости крупы, сахар, соль и фрукты.
  5. На дно тыквы выложить сливочное масло, сверху на ¾ заполнить приготовленной начинкой.
  6. Залить содержимое молоком. Можно разбавить водой в соотношении 50/50.
  7. Тыквенный горшочек прикрыть срезанной крышечкой, накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Запекать 60-80 минут.
  8. Выключить духовку и оставить в ней тыкву еще на 30 минут.
  9. При подаче украсить блюдо кусочками шоколада.

Пшенная каша с тыквой в духовке

Ингредиенты:

  • 100 г пшенной крупы
  • 250 г мякоти тыквы
  • 600 мл молока
  • 1 чайная ложка сахара или больше по вкусу
  • щепотка соли
  • сливочное масло

Приготовление:

  1. С тыквы снять кожицу и нарезать на кусочки. Также можно натереть тыкву на крупной терке. Выложить тыкву в форму, в которой будет готовиться каша.
  2. Это также могут быть керамические горшочки. Далее выложить промытую пшенную крупу и влить молоко. Добавить щепотку соли и сахар. Накрыть форму фольгой или крышкой.
  3. Готовить кашу в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 1 часа. Готовую кашу достать из духовки, добавить сливочное масло, перемешать и подавать.

Ингредиенты

Для этого рецепта требуются самые простые ингредиенты:

Тыквенное пюре без семян и кожицы — 500 г,

  • Пшено (булгур) — 1 чашка,
  • вода — 2 чашки,
  • щепотка соли.
  • Ключевым моментом является соотношение 2:1, то есть соотношение булгура (1 объем) и воды (2 объема), тогда каша будет рассыпчатой. Если вы хотите получить более жидкое блюдо, можно добавить еще 1 стакан воды.

Эта постная каша подходит для диет и вегетарианцев. Оно готовится без молока и масла, поэтому калорийность не слишком высока.

Белок, г на 100 г

Жир, г на 100 г Углеводы, г на 100 г Калории, ккал на 100 г 16,4
2,7 0,8 77,5 Пшено очень богато белком и минералами кремния. В отличие от большинства зерновых, он не используется для производства муки.

Это блюдо можно приготовить на огне. Для его приготовления вам понадобятся:

Пшенная каша с тыквой на воде в кастрюле

Это самый лучший рецепт для завтрака. Готовится все очень быстро и просто.

Вам понадобится:

  • 150 гр. – мякоти тыквы
  • 50-70 гр. – пшена
  • 200 мл. – чистой воды
  • Соль, сливочное масло – по вкусу

Как приготовить:

1.  Крупу хорошо промываем холодной водой, чтобы вода стала совсем прозрачной.

2. Мякоть тыквы режем небольшими кубиками. Кусочки перекладываем в кипящую воду, добавляем соль, варим до готовности.

3. С тыквы сливаем воду в отдельную кастрюлю, засыпаем туда пшено, варим до готовности.

4. Далее поверх каши выкладываем кусочки тыквы, варим все вместе под крышкой на минимальном огне около 10 минут.

5. Даем каше немного остыть, добавляем сливочное масло, подаем к столу.

Калорийность на 100 гр. – 51 ккал

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 500 гр. тыквы
  • 2,5 стакана воды
  • 1-2 ст. молока
  • 2-3 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 40 гр. сливочного масла
  • изюм (по желанию)
  • корица (по желанию)

Для нам понадобится грамм 500 тыквы. Тыкву выбираем оранжевую и сладкую. Поскольку тыква – плотный овощ с довольно крепкой кожурой, привлекаем на кухню помощников из сильной половины, чтобы помогли разрезать и почистить тыкву.
Тыкву режем кубиками, можно довольно крупными. Некоторые предпочитают тереть тыкву на терку, но это довольно утомительно, дальше я открою секрет, как без малейших усилий измельчить тыкву буквально за минуту.
Итак, порезанную тыкву заливаем водой, нам потребуется 2,5 стакана воды. Варить тыкву в молоке нет смысла, она лучше разваривается в обычной воде.
Ставим кастрюлю на огонь, варим тыкву 15 минут. Про истечение этого времени тыквенные кусочки теряют свою плотность и твердость. Если вы хотите, чтобы в пшенной каше не было кусочков тыквы или чтобы кусочки были небольшими, то давим тыкву обычной давилкой для картошки.
Я обычно оставляю небольшое количество тыквенных кубиков не давленными, остальные давлю.
Следующий шаг – к проваренной тыкве добавляем пшено. Очень важный момент: крупу предварительно следует перебрать, т.к. в пшене довольно часто попадаются камешки, кусочки земли и пр.
Чтобы пшенная каша с тыквой получилась вкусной, крупу следует не просто помыть, а залить крутым кипятком, а затем слить воду

Уходит вся пыль и, что важно, уходит горечь, присущая пшену.
После добавления пшена к тыкве, кладем щепотку соли, а затем продолжаем варить кашу на медленном огне под крышкой. Варим 15 минут, присматриваем, чтобы кашка не пригорела.
Обычно к этому времени пшено практически готово, добавляем масло и сахар по вкусу

На масле экономить не стоит, именно масло смягчает вкус пшена, делает пшенную кашу с тыквой нежной.
Количество сахара зависит от сладости тыквы, так что пробуем. Важно не переложить, чтобы тыквенная каша не получилась приторной.
И завершающий момент — обязательно в пшенную кашу с тыквой добавляем молоко (кипяченое или пастеризованное, чтобы не свернулось). Сколько лить молока, зависит от того, какую кашу вы любите, жидкую или густую. Я обычно лью довольно много молока, т.к. пшено потом еще доходит и дополнительно берет жидкость.
Провариваем кашу пару минут, по желанию добавляем изюм или корицу. Выключаем огонь, оставляем кашку минут на 15-20, чтобы настоялась.
Вот и все, вкусная и полезная пшенная каша с тыквой готова, подаем с молоком. Кто хочет, тот запивает кашу молочком, кто хочет — добавляет в кашку, как на фото))))). Также смотрите, .

Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Тыквенная каша с пшеном в духовке

Компоненты:

  • тыква – 0,25 кг;
  • изюм (не обязательно) – 50 г;
  • пшено – 100 г;
  • вода – 0,2 л;
  • молоко – 0,4 л;
  • соль, сахар, приправы – по вкусу;
  • сливочное масло – 15-30 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Тыкву натрите и выложите в жаропрочную форму.
  2. Пшено, промыв, залейте кипятком, а через 5 минут снова промойте.
  3. Посыпьте тыкву приправами и изюмом. Если ваша цель – приготовить кашу без сахара, то изюм целесообразно заменить мелко порубленными чесноком и зеленью.
  4. Сверху выложите пшено, посыпьте солью и, если это нужно, сахаром.
  5. Залейте молоком, разведенным водой. Учтите, что до краев формы должно оставаться не менее 2 см, иначе молоко в процессе приготовления каши может убежать.
  6. Масло нарежьте тонкими ломтиками, распределите на поверхности крупы.
  7. Обтяните форму фольгой и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Через час извлеките форму из духовки, подождите еще 10-15 минут, затем уберите фольгу. После этого кушанье можно подавать к столу. Аналогичным образом кашу из пшена с тыквой можно приготовить в порционных формочках или горшочках, а также в самой тыкве.

В мультиварке

Мультиварка сводит к минимуму усилия, необходимые для приготовления каши. Все ингредиенты закладываются одновременно. В режиме «каша» можно получить вязкое и наваристое блюдо. На программе «плов» пшено готовится быстро и при высокой температуре, отчего выходит рассыпчатым.

Варьируя количество жидкости, вы можете менять консистенцию каши:

  • Если взять 1 часть пшена на 2 части воды, получится густая масса на гарнир.
  • Чтобы добиться вязкой текстуры, используйте соотношение 1:4.
  • Для детских блюд можно выбрать соотношение 1:6, так вы получите жидкую кашу.

По окончании работы прибор можно оставить в режиме подогрева на полчаса, тогда ваша каша выйдет более нежной и ароматной.

В мультиварке готовьте пшенную кашу с тыквой в режиме «плов» или «каша».

Постная тыква

Если вы соблюдаете пост, то вместо молока можно
приготовить пшённую кашу с тыквой на
воде.

Вам понадобится:

  • мякоть тыквы –
    400 гр;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • пшено – 250 гр;
  • сахар – 50 гр;
  • корица и соль –
    по щепотке.

Приготовление:

Промытую крупу залейте кипятком. Яблоки и тыкву
нарежьте на крупные одинаковые кубики.
Сахар перемешайте с корицей и посыпьте этой смесью,
тыкву и яблоки.
Поместите в форму или горшочек. Всё засыпьте пшеном и
добавьте щепотку соли.
Залейте водой

Важно, чтобы посуда была с крышкой и
если таковой нет, то накройте верх фольгой. Поместите в прогретую духовку

Как
только каша приготовится и настоится, перемешайте её.

Рецепт тыквенной каши из поваренной книги 1901 года (видео)

Этот рецепт каши из тыквы автора Елены Ивановны Молоховец. Готовится каша очень просто и получается очень вкусной, ну а о пользе тыквы знают все!

Полезные советы хозяйкам на заметку

Чтобы тыквенная каша на молоке получилась более нежной и питательной, добавляйте перед подачей в нее масло. Его можно добавить и перемешать все блюдо, а можно выложить кусочек поверх порции в тарелке.

Варить тыкву можно, как отдельно, так и с добавлением самых разнообразных круп – риса, овсянки, пшена, манки, кукурузной.

Дабы подача выглядела красиво, а кашка была еще вкуснее, добавить в тарелку с продуктом можно немного цедры апельсина, орешки, сухофрукты, свежие ягоды и фрукты (банан, персики, абрикосы), цукаты, мед.

Постные котлеты из тыквы

Простые и популярные постные блюда из тыквы – это овощные котлеты. Угощение получится максимально нежным, вкусным и питательным. В качестве связующего компонента применяется картофель, отваренный в мундире, а затем охлажденный и очищенный, его необходимо перетереть через самую меленькую терку.

Ингредиенты:

  • овсянка – 1 ст.;
  • тыква – 500 г;
  • панировочные сухари;
  • картофель в мундире – 1 шт.;
  • специи и соль;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок.

Приготовление

  1. Овсяные хлопья замочить в горячей воде, и настаивать 15 минут.
  2. Картошку и тыкву почистить и мелко натереть.
  3. Очищенные зубцы чеснока раздавить. Лук крупно натереть.
  4. В миску с овощами выложить разбухшие и отжатые хлопья, приправить специями и солью, хорошо вымесить. Густоту фарша регулировать хлопьями.
  5. Сформировать тыквенные котлеты постные, обвалять в сухарях и обжарить в разогретом масле до корочки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: