Плов на сковороде

Плов из свинины: 12 лучших рецептов приготовления

Вариант 1. Плов на сковороде со свининой — классический рецепт

Плов на сковороде со свининой – простое и быстрое в приготовлении блюдо, которое под силу приготовить всем, оно получается сытным и питательным, очень вкусным. Рис для плова лучше взять длинный и пропаренный, такой рис не склеится в процессе, ваш плов будет рассыпчатым.

Свинину лучше взять с жирком, чтобы результат был сочнее. Подавать к столу такой плов можно с узбекским салатом – помидоры перемешать с маринованным луком и зеленью – подавать с пловом на одной тарелке – вкусно и оригинально. Также к плову можно отдельно подать свежие овощи и зелень.

Ингредиенты:

  • Свинина – 350 г
  • Морковь – 100 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Рис длинный пропаренный – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Специи для плова – по вкусу
  • Масло растительное – 50 мл
  • Соль, перец – по вкусу

Процесс приготовления

Подготовить все продукты. Свинину ополоснуть и просушить. Мясо нарезать крупными кусками.

Очистить морковь и лук, овощи можно брать в большем количестве, ведь здесь они уместны, делают блюдо только вкуснее. Лук нарезать кубиками, морковь для плова также нужно резать – продолговатой нетолстой соломкой.

Прогреть в сковороде растительное масло. Переложить в сковороду овощи – морковь и лук, по желанию добавить 3-4 зубчика чеснока. Поджарить хорошо овощи на среднем огне – 3-4 минуты, периодически помешивая. После добавить мясо, поджарить все с мясом еще 3-4 минуты.

Рис промыть под холодной водой, добавить в сковороду.

Влить порцию воды или бульона, добавить соль, перец, добавить специи для плова. Перемешать все, накрыть крышкой и готовить 25 минут на самом маленьком огне. Спустя время огонь выключить, плов настоять еще 10 минут. Готовый плов разложить по тарелкам и подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Диетический ПП плов с курицей

Питательные и низкокалорийные блюда гораздо доступнее, чем можно себе представить. Попробуйте рецепт полезного диетического плова из курицы. Подходит для обеда или ужина.

Время готовки: 45 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 300 гр.
  • Рис – 150 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Куриное филе освобождаем промываем и режем небольшими кусочками.

2. Измельчаем лук и натираем морковь.

3. На сковороде без масла обжариваем куриное филе. Можно добавить к нему пару ложек воды. Спустя 7 минут добавляем овощи, продолжаем готовить еще несколько минут.

4. Выкладываем на продукты рис и заливаем его водой. Солим по вкусу, добавляем любимые специи. Тушим 25 минут под крышкой.

5. Снимаем диетический плов с огня и выкладываем в порционные тарелки. Готово, можно подавать к столу!

Сообщить об ошибке

Как подготовить ингредиенты

Рис

Это главный камень преткновения всех кулинаров, когда-либо готовивших плов. Тем не менее почти все они сходятся во мнении, что лучшим является рис девзира, а также другие узбекские и таджикские сорта. Попробовать приготовить плов можно и с другими видами риса, но желательно не слишком крахмальными. И в любом случае рис перед закладкой нужно хорошо промыть (до тех пор, пока вода не станет чистой). Это смоет крахмальную пыль и не позволит плову слипнуться. Повара также советуют замочить его в холодной воде на час или больше.

Кстати, вместо риса в плове можно использовать пшеницу, нут, кукурузу и маш. Но это уже немного другая история.

Мясо

Для плова традиционно используется баранина, но также подойдёт говядина. Можно использовать и свинину, хотя мусульманские повара вряд ли вам это простят. Вариант с курицей тоже возможен, но он уже имеет мало общего с классическим узбекским пловом.

Мясо нужно нарезать на достаточно крупные кусочки, примерно 5 × 5 см или чуть больше. Можно обжаривать мясо и большими, непорционными кусками и измельчать его непосредственно перед подачей. Считается, что чем больше кусок, тем сочнее будет готовое мясо.

Овощи

В плове присутствуют два главных овоща: лук и морковь. Лук можно использовать репчатый. С морковью сложнее: в Средней Азии плов часто готовят с жёлтой морковью, но в её отсутствие подойдёт и обычная оранжевая.

Главное правило — не мельчить. Лук нарезается кольцами или полукольцами, морковь — крупными брусочками толщиной примерно 5 мм. Если мелко нарезать овощи и мясо, то получится уже не плов, а рисовая каша.

Масло

Для приготовления плова используется либо растительное масло без запаха, либо животное сало (курдючный жир), либо оба вида вместе. В домашних условиях проще всего использовать рафинированное подсолнечное масло.

Специи

Здесь пространство для эксперимента внушительное. И всё-таки можно выделить более-менее традиционные приправы:

  • чеснок (слегка обшелушивается и закладывается целыми головками);
  • острый красный перец (закладывается целым стручком);
  • зира;
  • барбарис;
  • молотый чёрный или красный перец.

Также в плов можно добавить тимьян, кориандр, хмели-сунели, шафран или другие специи на ваш вкус. Самый простой способ — использовать готовую смесь приправ.

Плов на костре в казане по-узбекски

Шаг 1. Начну сразу с промывки риса. Ингредиенты подготовил заранее, и останется выйти на улицу, чтобы разжечь огонь под казан.

Примерно 3-5 раз промываем под струей воды, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. На фото ниже видно, как вода насыщенного коричневого цвета. Каждый раз сливая её, и заливая свежую — она будет становится прозрачной…

На третий раз промывания, вода заметно стала светлее…

На этом этапе, думаю можно остановиться. Рис промыли. Сливаем воду, и пускай ждёт, когда приготовим зирвак.

Шаг 2. В прогретый казан наливаем масла. Буквально 150-200 грамм. Как видите, я не использую курдюк, тогда как до этапа масла — можно выпарить часть жира из курдюка, затем убрать кусочки, и только тогда смешать с маслом. Бараний курдюк дает, дополнительный аромат плову.

Шаг 3. Обжариваем лук. У меня ушло буквально полторы головы лука. Можно использовать одну большую луковицу на казан. Будет вполне достаточно. Лук здесь не главный ингредиент, но в тоже время, его не должно быть мало. Кол-во лука, мяса и моркови — примерно в равных пропорциях. В некоторых случаях, лука можно обжарить меньше. На фото ниже, его столько же, сколько и других ингредиентов. Ориентир — одна чашка нарезанного лука (также одна чашка нарезанного мяса 0.7 кг., и одна чашка нарезанной моркови соломкой)

Плов из курицы с грибами на сковороде

Плов с курицей и грибами получается еще более аппетитным и ароматным. Два питательных ингредиента дополняют друг друга. Идеальный вариант для тех, кому надоели классические рецепты.

Время готовки: 45 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 300 гр.
  • Грибы – 200 гр.
  • Рис – 1 ст.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Вода – 2 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Паприка молотая – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Куриное филе нарезаем кубиками, обваливаем в куркуме и отправляем жариться в масле на сковороде 5-7 минут.

2. Измельчаем морковь и лук. Отправляем их к филе. Жарим еще столько же.

3. Мелко режем грибы и также выкладываем их в сковороду.

4. Обжариваем до готовности всех ингредиентов. Можно добавить соль, перец и паприку.

5. Засыпаем блюдо рисом и заливаем водой. По центру располагаем головку чеснока для аромата. Тушим под крышкой 20-25 минут на медленном огне.

6. Готовый плов из курицы и грибов можно подавать к столу, дополнив свежими овощами или зеленью. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Плов со свининой на сковороде — рецепт с фото

Итак, как я уже писала выше начнем с простейшего – как приготовить дома на ужин (или обед) простой плов в обычной сковородке, на обычной плите. А здесь — рецепт плова в мультиварке

Ингредиенты:

  • свиная лопатка – 400гр;
  • рис – 350гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • соль – по вкусу;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • специи для плова;
  • растительное масло – 0,5 стакана.

Как приготовить плов со свининой

Сначала подготовим продукты. Мясо нарезаем кусочками среднего размера.
Морковь обычно режут соломкой, но для простоты и быстроты, натираем на крупной терке. Моркови должно быть много. Лук режем мелко.
Наливаем в сковороду растительное масло. Не смотря на то, что свинина мясо жирное, масла потребуется прилично. Рис потом его хорошо впитает, станет маслянистым, а плов не жирным. Хорошо прогреваем.
Кладем мясо, перемешиваем, чтобы все кусочки покрылись маслом. Обжариваем в течение 10-15 минут до образования корочки, периодически помешивая.
Кладем морковь и лук. Смешиваем все хорошо. Готовим примерно 5 минут так, чтобы овощи тоже немного поджарились.
Насыпаем специи. Их количество зависит от ваших предпочтений. Кто-то любит, чтобы аромат был совсем еле-еле уловимый, кто-то любит ярков выраженный. Так же количество зависит и от качества, свежих специй понадобится меньше. Так что смотрите по себе. Я обычно кладу около 1 чайной ложки.
Солим и кладем томатную пасту.
Рис заранее насыпьте в чашку, такую в которую потом можно будет наливать воду. Засыпаем рис сверху на зирвак равномерным слоем.
И заливаем горячей водой из чайника (вскипятите его немного заранее). Количество воды определяется объемом риса. Допустим риса у вас был в объеме 1 стакан, значит воды должно быть в 2,5 раза больше, т.е. 2,5 стакана.
Накрываем сковороду крышкой плотно. Огонь убавляем до самого возможного минимума и оставляем готовиться пока вся вода не впитается, а рис не станет мягким.
Когда видим, что на рисе больше нет воды, пробуем его на вкус. Если он мягкий – плов готов

Но обратите внимание, верхний слой риса может быть, как говорят итальянцы про макароны, «аль денте», т.е. чуть-чуть твердоватым, тогда как внутри он будет совершенно мягким

Если заметите, что в сковородке еще осталась жидкость, прикройте крышку и подождите еще немного.
Обычно плов не перемешивают, но мне нравится делать так: когда он уже готов, я включаю большой нагрев и, сильно нагревая, перемешиваю содержимое сковороды в течение 1 минуты.

Вот теперь точно всё! Блюдо готово, можно звать всех к столу.

Готовим по порядку

Для приготовления вкусного плова из свинины на сковороде понадобится вместительная, толстостенная тара. Можно использовать сковородку-вок или глубокую посуду для тушения.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Рис 200 гр
  • Свинина 400 гр
  • Лук репчатый 100 гр
  • Морковь 100 гр
  • Масло растительное 7 ст/л
  • Вода 600 мл
  • Соль и приправы  

На порцию

Калории: 196 ккал

Белки: 6 г

Жиры: 15 г

Углеводы: 11 г

Шаги

1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать

  • Сковороду разогреть, смазать растительным маслом. Свинину нарезать мелкими кубиками и поставить на плиту.

  • Пока свинина готовится, мелко натереть морковку и нашинковать лук.

  • Рис промыть холодной водой.

  • Дождаться, когда из мяса выпарится вода, и свинина слегка подрумянится. Добавить лук, перемешать. Жарить 2 мин.

  • Выложить поверх уже приготовленных ингредиентов слой тертой моркови, равномерно распределить по сковороде. Сверху еще одним слоем положить промытый рис.

  • Влить 600 мл воды. Добавить специи, накрыть крышкой и оставить тушиться на 50 минут.

Блюдо подается горячим. Для придания аромата за 5-10 минут до готовности можно положить 2 зубчика чеснока. Узбекский плов рекомендуется запивать зеленым чаем.

Последовательность приготовления

Одно из важнейших составляющих готовки – подготовить ингредиенты. Традиционно в плов надо добавлять рис и мясо, но возможны и другие варианты: с морепродуктами, овощами или грибами. Все зависит от вкусов и предпочтений.

Для классического восточного плова понадобятся:

  • Рис – основная составляющая плова, от которой зависит вкус и консистенция готового блюда. Нужно выбирать такие сорта крупы, которые обладают минимальным содержанием крахмала и не слипаются при термической обработке. Более подробно о выборе риса поговорим чуть попозже.
  • Мясо – узбеки кладут в плов баранину, это традиционный на Востоке вариант. При желании ее можно заменить на говядину или свинину, тоже получится сытно и сочно. Лучше всего использовать мясо взрослого животного: так вкус будет более насыщенным. Куриное филе для приготовления плова не используют. Вариации с мясом птицы предусмотрены для тех, кто следит за фигурой и не употребляет жирную пищу.
  • Овощи – для плова обычно используют репчатый лук, несколько головок чеснока и желтую морковь, которую довольно сложно найти в отечественных магазинах. Можно нарезать в кушанье и оранжевую морковь, это не играет ключевой роли.
  • Масло – не менее 200 мл. Плов – жирное блюдо, поэтому жалеть масло не стоит.
  • Специи – они сделают вкус блюда более ярким и насыщенным, придадут красивый цвет и аппетитный аромат.

Помимо ингредиентов стоит помнить и про специальную посуду. Для настоящего плова используют только казан: в нем продукты равномерно нагреваются и не прилипают к стенкам. Если казана нет, можно использовать утятницу, большую сковороду или кастрюлю с толстыми стенками.

Для приготовления плова важно соблюдать пропорцию. Нужно взять 1 кг риса, столько же баранины и моркови, две средних луковицы, 300 мл растительного масла и чеснок, специи и приправы по усмотрению

  1. Разогреть в казане растительное масло.
  2. Репчатый лук нарезать кольцами и высыпать в казан, обжаривать до золотистого цвета.
  3. Порезанное мясо порционно добавить к луку. Лучше часто его не мешать, чтобы оно оставалось сочным и вкусным к концу готовки.
  4. Морковь нарезать крупными кусочками и присоединить к луку и мясу. Через пару минут перемешать.
  5. Посолить и оставить томиться на 40-50 минут до готовности баранины.
  6. Рис перебрать, несколько раз промыть под проточной водой и ровным слоем распределить над мясом и овощами.
  7. В казан добавляется кипяченая горячая вода так, чтобы она была на 3 см выше ингредиентов.
  8. Через пять минут добавить в казан чеснок и специи.
  9. Закрыть крышкой и томить в течение сорока минут, пока рис не будет готов.
  10. Готовый плов хорошо перемешать. Дать ему настояться четверть часа, и можно подавать к столу!

Сохраните рецепт в закладки, обязательно пригодится!

Калорийность 100 граммов: 237 ккал. Содержание белков, жиров и углеводов: 8.1/14.5/18.6.

В казане

В казане плов получается вкуснее, особенно если используется чугунная посуда. Глубокая емкость с толстыми стенками позволяет обойтись без кастрюли – в ней можно и жарить, и тушить, и варить. А еще в казане удобно готовить обед или ужин на всю семью.

Время приготовления — 2 часа. Энергетическая ценность на 100 г – 155 Ккал, 5 г белков, 7 г жиров и 18 г углеводов.

Ингредиенты на 15 порций:

  • свинина – 600 г;
  • свиной жир – 100 г;
  • рис – 600 г;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль, специи по вкусу.

  1. Свиной жир растопить в казане.
  2. Нарезать мясо кубиками, лук полукольцами, а морковь – брусками.
  3. Добавить в казан лук и жарить 5 мин.
  4. Засыпать морковь, готовит еще 7 мин.
  5. Положить в емкость свинину. Обжаривать 10 мин.
  6. Приправить солью и специями по вкусу. Залить водой, довести до кипения.
  7. Уменьшить огонь, тушить 40 мин под крышкой.

Незабываемый вкус плову придаст особая специя – зира. Добавьте ее вместе с солью и другими приправами, и блюдо будет не отличить от оригинального, узбекского.

С куриным филе

Чаще всего для плова используют баранину или свинину. Если по каким-то причинам этого мяса нет или оно для вас слишком жирное, то есть рецепт из курицы.

На 4 порции понадобится:

  • 350 г куриного филе;
  • 350 г риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • растительное масло, соль и приправа для плова по вкусу.

В качестве приправы можно использовать готовую магазинную смесь. В традиционных рецептах в плов кладут барбарис, куркуму, кумир (зиру), красный и чёрный перец и соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук должен хорошо чувствоваться в плове, поэтому режем его крупными квадратами или полукольцами.
  2. Морковку моём, счищаем кожицу, режем брусочками или трём на крупной тёрке.
  3. Куриное мясо режем на кусочки средней величины.
  4. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук так, чтобы он слегка подрумянился.
  5. Добавляем куриное филе, помешивая, обжариваем несколько минут.
  6. После кладем в сковороду морковку и, плотно накрыв крышкой, около пяти минут обжариваем на медленном огне.
  7. Теперь пришло время добавить приправу и соль.
  1. Заливаем овощи с мясом водой, так чтобы их полностью скрыло, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут.
  2. В это время хорошо промываем рис. Делать это следует до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  3. Засыпаем рис в сковороду, но не перемешиваем, а просто разравниваем его сверху. Заливаем всё это водой так, чтобы её уровень был примерно на один сантиметр выше риса. Доведя до кипения, накрываем крышкой и тушим на медленном огне.
  4. Ждём 15 минут, затем кладём в рис неочищенные зубчики чеснока, немного их вдавливая. После этого, накрыв крышкой, продолжаем тушить до готовности, пока вода полностью не впитается. Если воды в сковородке уже не осталось, а рис ещё не готов, то просто подбиваем немного и продолжаем готовить.

Время приготовления: 10 мин.

Время готовки: 40-45 мин.

Пищевая ценность на 100 г: белки 11; жиры 6,3; углеводы 21,3.

Энергетическая ценность на 100 г: 186 ккал.

Простой и вкусный рецепт плова из курицы с изюмом на сковороде

Оригинальный плов получается из куриного мяса с добавлением изюма. Сушеные ягоды прекрасно дополняют вкус популярного блюда, что делает его особенным. Идеальный вариант для семейного обеда.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Грудь куриная – 350 гр.
  • Рис – 1,5 ст.
  • Морковь – 1 шт.
  • Изюм – 60 гр.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Разогреваем сковороду с маслом. Куриную грудку режем небольшими кубиками и обжариваем их на среднем огне.

2. Мелко режем лук, а морковь разделяем на тонкие небольшие полосочки.

3. Выкладываем овощи к курице, солим и продолжаем обжарку в течение 15 минут.

4. Изюм заливаем теплой водой на несколько минут.

5. Промываем рис и смешиваем его с пропаренным изюмом.

6. Распределяем рис с изюмом по сковороде.

7. Посыпаем блюдо специями по вкусу.

8. Заливаем холодной водой и доводим блюдо до кипения.

9. После закипания уменьшаем огонь, закрываем крышкой и готовим еще 20 минут. Снимаем с плиты.

10. Раскладываем плов в порционные тарелки и подаем к столу. Готово!

Сообщить об ошибке

Несколько тонкостей

Плов, приготовленный с косточкой значительно вкуснее, чем без нее. Вырежьте кость, обжарьте ее первой, достаньте и отложите — можно добавить ее на этапе, когда мясо будет уже готово, перед засыпкой риса.

Если сковородка была тонкостенной, то лучше через 20 минут после закладки риса заглянуть под крышку и все перемешать.

Немного о том, как приготовить плов в сковороде из курицы:

  • крылья и другое «ненаваристое» мясо лучше не использовать;
  • бедрышки и окрочка подходят идеально;
  • при использовании чистого филе увеличьте количество масла и не затягивайте процесс обжарки, поскольку это довольно сухое мясо.

Вот и все. Приятного аппетита.

https://youtube.com/watch?v=-rkdQJEmsn8

Опубликовано: admin от 06 мая 2013, раздел: Блюда из мяса и рыбы, просмотров 87340

http://povar.ru/recipes/plov_na_skovorode-15275.htmlhttp://www.iamcook.ru/theme/pilaf-in-panhttp://www.milosskaya.ru/myaso_riba/269-kak-prigotovit-plov-v-skovorode-vkusno-i-prosto.html

голоса

Рейтинг статьи

Плов со свининой

Для приготовления такого узбекского плова необходима посуда с толстыми стенками, идеально подойдет чугунный казан. Благодаря его толстым стенками, температура приготовления плова на плите будет равномерной, плов будет томиться и никогда не пригорит. Этот рецепт плова из свинины в казане занимает довольно много времени. Более получаса уйдет на подготовку к самому процессу приготовления пищи, на обработку продуктов.

Предварительная подготовка

Свинину нужно выбирать постную, без лишних жировых прослоек. Слишком большие куски жира необходимо удалить, а само мясо очистить от пленок и жил. Будет лучше выбрать кусок мякоти с лопатки или со спинной части. Эти части наиболее подходят по структуре мяса. Пошаговый способ приготовления этого блюда по узбекскому рецепту требует неспешности и тщательной подготовки. Готовить плов можно не только на плите в казане, но и на мангале или костре. Ингредиенты используются такие же как и для классического рецепта узбекского варианта этого блюда.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Свинина 1 кг
  • Рис 1 кг
  • Морковь красная сладкая 1 кг
  • Лук репчатый 1 кг
  • смесь восточных специй (зиры, куркумы, барбариса)  ч/л каждого
  • Со специями и душистыми травами можно экспериментировать
  • Перец красный, черный  ч/л
  • Чеснок 1 головка
  • СОль и зелень по вкусу  

На порцию

Калории: 173 ккал

Белки: 8.1 г

Жиры: 8.2 г

Углеводы: 17.7 г

Шаги

2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать

  • Толстостенный казанок разогреть на плите, добавив растительное масло.

  • Выложить обработанную, хорошо промытую свинину, порезанную на средние кусочки.

  • Хорошо обжарить на сильном огне, активно помешивая. После чего огонь следует уменьшить.

  • Морковь почистить, помыть и порезать некрупными брусочками. Не стоит тереть овощи на терке, это придаст плову излишнюю водянистость.

  • Потушите морковь с мясом в растительном масле 10-15 минут.

  • Лук почистить и порезать некрупными кубиками. Добавить в казан к моркови и мясу. Перемешать, тушить 10 минут.

  • После этого всыпать все специи, хорошо перемешать.

  • Добавить хорошо промытый рис.

  • Залить плов горячей водой так, чтобы она полностью покрыла рис на высоту в два пальца.

  • Помыть чеснок, срезать нижнюю часть головки чеснока и вставить ее в плов, утопить в рис.
    Закрыть казан крышкой полностью и убавить огонь до минимума. Тушить 40 минут, не открывая крышку и не перемешивая плов. Тогда он получится рассыпчатым и вкусным.

Приготовить такой плов совсем несложно, тем более если следовать пошаговому рецепту, который приводится на сайте. Можно сварить такой плов на мангале или костре. Живой огонь придаст блюду запах дымка, что сделает его еще более вкусным. Сделает его просто невероятно вкусным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: