Плов лимонный (греческий)
Вкус необычный. Он для жаркого времени года. Легкий, сытный, освежающий.
Состав продуктов:
- Масло, предпочтение сливочному, 90 гр.
- Лук репчатый 150 гр.
- Рис длиннозерный 300 гр.
- Куриный бульон 600 мл.
- Лимонный сок 100 мл.
- Петрушка 20 гр.
- Курица вареная (как дополнительное блюдо) 1 шт.
КЖБУ
По составу: | Выход продукции по рецепту граммы | 1 порция граммы | 100 грамм |
Вес | 1260 | 300 | 100 |
Белки | 54 | 13 | 4 |
Жиры | 88 | 21 | 7 |
Углеводы | 193 | 46 | 15 |
Калорийность | 1780 | 424 | 141 |
Обработка продуктов перед варкой:
- Лук порезать мелко кубиками.
- Крупу промыть несколько раз в воде.
- Куриный бульон подогреть.
- Отжать лимонный сок.
- Петрушку мелко порезать.
- Растопить масло в кастрюле.
Время на подготовку – 15-20 минут.
Плов:
- Крупу и лук и обжарить вместе в масле.
- Залить в кастрюлю с рисом и луком куриный бульон и лимонный сок, вскипятить.
- Доварить до готовности крупы.
- Посыпать зеленью петрушки. Дать отдохнуть.
Время на приготовление плова 30 минут.
Выход: 4 порции по 300 гр.
Курица готовится отдельно. Курицу разрезать на куски и подать в качестве дополнительного блюда.
Постный плов с грибами
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 0,5 кг
- Рис — 1,5 ст.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Растительное масло — 4 ст.л. для жарки
- Приправа для плова — 1 ч.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Морковь — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
Пошаговое приготовление:
- В казане раскалите растительное масло.
- Шампиньоны помойте, нарежьте соломкой и забросьте в казан. Сначала будет выделяться жидкость, поэтому дождитесь, пока она выпарится. Для этого сделайте большой огонь.
- Когда грибочки подрумянятся и уйдет вся влага, положите к ним порезанный лук.
- Спустя 2-3 минуты добавьте нарезанную соломкой морковку и жарьте овощи все вместе.
- Рис промойте холодной водой не менее семи раз и добавьте его в казан, разровняв ровным слоем. Следом отправьте специи и соль.
- Положите зубчики неочищенного чеснока.
- Залейте все кипятком, чтобы он покрывал рис на 2 пальца.
- Прикройте казан крышкой и томите на медленном огне 20 минут. После выключите плиту и оставьте настаиваться еще полчаса. Крышку не открывайте.
Постный плов с овощами
Ингредиенты:
- Рис — 2 ст.
- Репчатый лук — 3 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Растительное масло — 200 мл
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление:
- Рис тщательно промойте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После замочите его на 1,5 часа.
- Морковь и лук очистите, помойте и нарежьте: лук — полукольцами, морковь — соломкой.
- В казан налейте растительное масло и хорошо прогрейте. Положите в него лук и жарьте на большом огне, постоянно помешивая до прозрачности.
- Затем отправьте морковную соломку и готовьте ее до мягкости. Готовьте овощной зирвак не прекращая мешать.
- Рис отцедите и положите в казан.
- Продукты залейте питьевой водой, примерно 3 стаканами. Посолите и поперчите. Для насыщенного вкуса добавьте специи для плова.
- Казан накройте крышкой и томите блюдо на медленном огне после закипания 15 минут.
- По истечении этого времени снимите плов с плиты, но крышку не открывайте, т.к. он должен «дойти» 20 минут.
Красивая легенда о плове
Восточные народы знают немало преданий и мифов об ароматном, вкусном плове. Вот одна из популярных легенд.
Однажды на Востоке один богатый юноша, сын правителя, влюбился в прекрасную девушку – бедную красавицу из крестьянской семьи. Согласно существующим в те времена законам, он не мог жениться на ней, и страдал от этого, лишив себя сна и покоя.
Обессилевший и умирающий от истощения юноша был доставлен к Авиценне, ведь окружающие не знали о его влюблённости, подозревая, что он болен серьёзным недугом. Мудрый целитель нашёл способ решить проблему. Он пригласил к себе местного жителя, знающего названия всех городов и имена людей, их населяющих. Он определил по учащённому пульсу юноши, в каком именно городе живёт его возлюбленная, и как её зовут. Несчастному парню назначили лечение в виде ежедневного употребления в пищу плова, а когда тот набрался сил, то влюблённые сыграли свадьбу.
Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?
Готовим классический рецепт в казане из баранины с курдюком по-узбекски правильно и вкусно! А для этого надо выполнить несколько условий: выбрать хороший котелок, подготовить необходимые продукты, соблюсти технологию и порядок закладки продуктов. И готовить с хорошим настроением и не торопиться.
Кстати о котелке… Жил-был казан, и служил он верой и правдой своей хозяйке (это я), много-много лет. За это время сварил огромное множество восточных блюд и накормил людей. И вот, в обед, ему исполнилось сто лет, и отправили его на заслуженный отдых. Теперь он живет в саду и варит блюда, исключительно на костре, а это очень почетно.
Взамен купили новый чугунный, литой с красивыми ручками, объёмом 5,6 литров. Как обещает инструкция он быстро нагревается и долго хранит тепло, что позволяет сохранять полезные и вкусовые свойства приготовляемого блюда. Котелок из чугуна вечен (так не бывает), не подвержен деформации … вот сегодня будем готовить в нем и, проверим, как он справится со своей задачей.
Необходимые продукты:
Традиционный узбекский плов готовят из баранины с курдюком. Мясо должно быть в меру жирным.
- Курдючный жир в чистом виде, или в сочетании с растительным маслом.
- Самым лучший и дорогой сорт риса для нашего блюда это Девзира, Лазер, Авангард. (хотя где их взять?), за неимением берем длиннозёрный тонкий сорт «Басмати». Перебираем, чистим от сора и мелких камешков.
- Морковь берем любую: желтую или красную. Желтая менее сладкая, она не перебивает вкус риса, а красная напротив даёт сладкую нотку. Можно взять смесь желтой и красной, в равной пропорции.
- Обычный белый репчатый лук.
- Чеснок для аромата и жгучий перчик для декора.
Фруктовый плов «Оранжевое чудо»
Плов с сухофруктами – восточный вариант на тему как приготовить плов без мяса. Куркума окрасит блюдо в солнечно-оранжевый цвет и придаст блюду нотку пикантности.
Ингредиенты:
- Рис – стакан
- Инжир – 70 гр
- Курага 70 гр
- Чернослив – 70 гр
- Изюм – 70 гр
- Морковь – 80 гр
- Соль-по вкусу
- Куркума 1⁄2 ч\л
- Масло растительное 70 гр
Время приготовления: 5 мин
Время готовки: 35 мин
Количество порций: 3-4
КБЖУ (в расчёте на 100г): К = 306.4, Б = 4.5, Ж=10.8, У= 48
На дно казана наливаем масло. Добавляем к нему морковь и изюм. Режем кусочками курагу, чернослив и инжир и отправляем в казан вместе с куркумой и солью. Немного обжариваем. Засыпаем всё рисом и добавляем воду в привычном соотношении. Накрываем крышкой. Держим на огне до того момента, пока рис не впитает в себя всю воду. Калорийность «чуда» будет достаточно высокой, как у многих восточных блюд. А цвет никого не оставит равнодушным. Не забудьте сделать фото.
Предварительная подготовка ингредиентов
Для приготовления вкусного узбекского плова, некоторые продукты требуют особой предварительной подготовки:
- Нут. Продукт необходимо замочить в воде за день до приготовления плова. Замоченным он остаётся до момента закладки.
- Морковь. Очищенную и вымытую свежую морковь следует нарезать соломкой толщиной примерно 3 мм.
- Репчатый лук. Очищенный от шелухи и вымытый лук лучше всего нарезать крупно кольцами или полукольцами.
- Мясо. Мясо необходимо вымыть и высушить на бумажном полотенце. Затем порезать на небольшие куски. Хоть этот продукт и жарится дольше остальных, так как кладётся в казан в первую очередь, всё равно этот этап подготовки поможет сохранить его вкус и сочность.
Индийский жареный рис на сковороде
Родина этого рецепта – прекрасная Индия, страна, где живёт множество вегетарианцев, питающихся злаковыми, бобовыми и овощами. Между прочим, именно Индия считается родиной плова, а само название пришло к нам из древнего санскрита. Выполнить «ведж фрайд райс» очень просто.
Ингредиенты:
- Рис – 200 гр
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Семена горчицы – 1⁄4 ч\л
- Зира – 1⁄4 ч\л
- Имбирь – 15 гр
- Перец чили — половина стручка, но зависит от остроты
- Масло растительное – 50 мл
- Куркума – щепотка
- Соль и перец – по вкусу
Время приготовления: 35 мин Время готовки: 10 мин
Количество порций: 3-4
КБЖУ (в расчёте на 100г): К = 279.2, Б = 5.2, Ж=11.9, У= 37.8
А вот главный секрет: «Масло – носитель вкуса. Нагрейте его на сковородке, насыпьте кумин и семена горчицы. Затем хлопья чили, натёртый имбирь и чеснок. Жир впитает все ароматы специй и передаст их всему кушанью.»
К полученному добавляем нарезанный полукольцами лук и натёртую морковку. Пассируем и перекладываем уже сваренную крупу. Жарим, пока структура не станет однородной и до появления золотистости. Преображать таким способом можно даже нашу гречку. В Индии «ведж фрай» выкладывают красивым кругом и подают с лепёшками чапати.
Плов без мяса с грибами
В данном варианте грибы можно назвать «заменителем» мяса, самое главное использовать побольше специй, выбрать качественный рис и строго соблюдать рекомендации и шаги.
Для приготовления нам понадобится:
- Длиннозерный рис — 800-850 грамм
- Репчатый лук – 2-3 больших шт.
- Морковь – 2 больших шт.
- Грибы (предпочтительно использовать шампиньоны) – 700 грамм
- Подсолнечное масло – 300 мл
- Чеснок – 3 головки
- Специи – кориандр, паприка, острый красный перец – смесь, используйте по вкусу
- Зира черная
- Соль – по вкусу
Шаги приготовления:
- Первым делом подготовьте все овощи – порежьте лук полукольцами, морковку порежьте или натрите на терке на мелкие кусочки, грибы порежьте пополам, если грибы большие то режьте их на 4 части
- Тщательно промойте рис, до того момента, пока вода не станет прозрачной
- Замочите промытый рис в чистой воде на 30 минут
- На средний огонь поставьте казан, налейте масло и дождитесь, пока масло разогреется
- В казан высыпьте лук и обжарьте до золотистой корочки.
- Добавьте морковь и обжаривайте ее до мягкого состояния
- Посолите все и добавьте специи, обжаривайте еще около минуты, после чего добавьте грибы и увеличьте огонь на плите
- Обжаривайте грибы в течение 2-3 минут, после чего налейте в казан 2 стакана воды, добавьте чеснок, накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут, предварительно уменьшив огонь на плите
- Через 15-20 минут попробуйте полученную подливу на вкус, по необходимости добавьте еще приправы или соль.
- Вытащите чеснок, сверху выложите рис, и налейте воды, так, чтобы она еле-еле закрывала рис.
- Весь смысл в том, что вода, которая будет на дне казана, будет испаряться и тем самым получится рис, приготовленный на пару.
- Допускается перемешивать рис, только делать это нужно очень аккуратно, и так, чтобы не трогать подливу на дне казана.
- Как только вода испарится до уровня овощей, нужно собрать рис в центр казана, в виде холмика, и воткнуть в этот холмик зубчики чеснока
- Накройте казан крышкой и оставьте на плите, примерно на 20 минут
- Спустя 20 минут, снимите казан с плиты, перемешайте, плов – готов
Рассыпчатый плов в казане на костре из баранины
По узбекской технологии плов следует готовить в казане. В это блюдо нужно положить баранину, которую возможно заменить кусочками говядины. По классическому рецепту в блюдо нужно добавить курдюк.
Ингредиенты:
- Рис «Басмати» Экстра – 1 кг;
- молодая баранина без костей — 1,5 кг;
- бараний курдюк – 200 г;
- морковь (средняя) – 1 кг;
- лук репчатый – 7 шт;
- чеснок – 3 зубка+1 неочищенная головка;
- соль – 2 ст.л;
- молотый барбарис – 1 ч.л;
- зира – 1 ч.л.
Приготовление:
Нарезать курдючный жир средними ломтиками.
Морковь нарубить крупно.
Мякоть баранины очистить от пленок, нарезать на продольные кусочки.
Лук нарезать крупными кольцами или полукольцами.
В разогретом на сильном костре казане жарить курдюк, периодически помешивая его шумовкой. Когда шкварки станут коричневыми, их нужно вынуть из казана.
Вытопленный жир распределить равномерно по стенкам казана. Положить в него лук, обжарить до золотистости.
Выложить в казан кусочки мяса, обжарить до полуготовности.
Пока мясо обжаривается, нужно промыть рис прохладной водой, перемешать руками и дать постоять 7 минут.
Добавить морковь к мясу, обжарить до готовности 15-20 минут.
Положить промытый рис, разровняв его по поверхности.
Влить в казан воду через шумовку так, чтобы она накрыла полностью крупу.
Посолить, всыпать зиру, аккуратно размяв ее в руках.
Тушить под плотно закрытой крышкой, пока масса не загустеет.
Посыпать сушеным барбарисом, воткнуть в поверхность плова посередине целую головку чеснока, а по кругу очищенные чесночные зубки. Дать потушиться под крышкой еще полчаса на медленном огне. Весь чеснок убираем из риса, и порционно раскладываем по тарелкам.
Для праздничного стола можно украсить узбекский плов ломтиками айвы, изюмом и орехами.
Постный плов с сухофруктами
Ингредиенты:
- Рис — 2 ст.
- Репчатый лук — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Курага — 150 г
- Изюм — 150 г
- Соль — 1 ч.л.
- Чернослив — 150 г
- Приправа для плова — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление:
- Изюм, курагу и чернослив залейте горячей водой и оставьте набухать на 10 минут. Потом обсушите бумажной салфеткой и по желанию нарежьте более мелкими кусочками.
- Рис промойте под проточной водой.
- Морковь и лук очистите и нарежьте крупными кусочками. Затем обжарьте овощи в сковороде на растительном масле: сначала лук до прозрачности, потом добавьте морковь и готовьте ее до мягкости.
- Добавьте к овощам сухофрукты, выложив их поочередно слоями.
- В форму налейте горячую воду, выше уровня на несколько сантиметров и приправьте солью с перцем и приправами. Например, тмином или кориандром.
- Закройте плов крышкой и поставьте в духовку на 30 минут. Томите его при 160 градусах.
- Готовый плов должен немного отдохнуть под крышкой. Поэтому укутайте его чистым и теплым полотенцем и оставьте на 10 минут.
Видеорецепт
Плов из баранины наглядно:
Диетический плов из курицы в казане на скорую руку
Для тех, кто хочет узнать, как приготовить вкусный плов в казане на костре не только рассыпчатым, но и диетическим, предлагаем попробовать этот рецепт. Блюдо получается не калорийным, при этом вкусным и полезным.
Порции 4
Время подготовки 2 часов 10 мин
Время готовки 1 час 5 мин
Общее время 3 часов 15 мин
Ингредиенты
- 700 гр куриное филе
- 1 шт лук крымский репчатый
- 2 шт морковь
- 1 головка чеснок
- 200 гр рис Басмати
- ½ ст.л соль
- 2 ч.л покупные специи для плова
- 100 мл масло подсолнечное
- 1 л вода фильтрованная
Инструкции
- Мясо промываем, высушиваем и нарезаем кубиками.
- В казан наливаем масло, прогреваем и отправляем курицу обжариваться со всех сторон в течении 10 минут.
- Тем временем чистим лук и мелко нарезаем полукольцами. Отправляем к мясу обжариваться.
- Подготавливаем морковь и нарезаем соломкой, добавляем в казан и обжариваем еще 5 минут. Сверху кладем чеснок и накрываем крышкой.
- Замоченный предварительно рис (около 2 часов) добавляем к мясу и овощам, обжариваем немного и затем уже солим, посыпаем специями и заливаем водой. Сверху кладем чеснок и накрываем крышкой.
- Готов плов будет через 25 минут, после чего казан нужно снять с огня и дать блюду еще настояться 20 минут, а уже потом можно приступать к дегустации.
Заметки
БЖУ: 12.6; 7.5; 13.2
Калории: 170ккал
Важные лайфхаки
Чтобы получился настоящий плов – уделите особое внимание специям. Рекомендуем использовать: острый перец, зира или кумин, шафран, барбарис, свежий лук, куркума, черный и красный молотый перец
Можно использовать лишь некоторые из вышеперечисленных специй или же из всех ингредиентов приготовить смесь для плова.
На приготовление плова с овощами и мясом в казане потребуется около 2 часов, все зависит от мяса, которое используется. Так, чтобы довести говядину или баранину до готовности, потребуется больше времени, чем на приготовления мяса птицы.
Чтобы плов получился более аппетитным, рекомендуют использовать в равных пропорциях животное сало и растительное масло.
Если зирвак пересолен, в него добавляется 2 картошины на пару минут, они впитают в себя излишнюю соль.
От жара углей зависит степень пропаривания риса, поэтому стоит развести хороший костер и контролировать степень жара.
К плову подают нарезку из свежих сезонных овощей, овощные салаты, заправленные маслом и уксусом.
Подается плов на большом блюде на несколько персон. На блюдо выкладывается рис горкой, а сверху уже мясо, чеснок и все обильно посыпается зеленью. Можно подавать плов и в порционных тарелках.
В странах Азии едят его руками или ложками, но не вилками, как традиционно едим его мы.
Ну что же, пора готовить плов с мясом в казане, чтобы он получился невероятно вкусным, рассыпчатым и ароматным.
Плов с морепродуктами (из морского гребешка)
Приготовьте плов с морепродуктами.
Ингредиенты:
Мороженный морской гребешок — 240 г
Рис — 1 стакан
Рыбный бульон — 2 стакана
Репчатый лук — 1 головка
Морковь — 1 шт.
Томатное пюре — 2 ст. л.
Растительное масло — 2 ст. л.
Соль, перец, зелень по вкусу
Как готовить плов с морепродуктами
Морской гребешок выдержите 10 минут в подсоленной воде, промойте. Нарежьте кубиками или ломтиками, обжарьте на масле.
На масле пассеруйте нарезанный лук в течение 5 минут, затем добавьте нарезанную кубиками морковь. Обжаривайте еще 5-7 минут. Положите томатное пюре и прогревайте еще 5 минут.
В кипящий бульон засыпьте рис, сварите до полуготовности. Добавьте обжаренный морской гребешок и пассерованные овощи. Посолите, поперчите. Закройте крышкой и тушите в духовке 20-25 минут на слабом огне.
При подаче плов перемешайте и посыпьте рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Если Вам понравилась эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Также вам пригодятся рецепты постных блинов, оладий. Приглашаю Вас посмотреть музыкальные открытки-поздравления на моем блоге. Внизу статьи нажмите на кнопки поделиться соцсети или скопируйте ссылку и отправьте музыкальное поздравление любимым людям. Спасибо, заходите на мой блог чаще.
P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 8 марта, с 23 февраля, с 14 февраля, Днем влюбленных, с Пасхой, с 1 апреля, с 1 мая подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!
Плов с грибами и болгарским перцем
Потребуется:
- 1 сладкий болгарский перец
- 2 стакана риса
- 400-450 грамм грибов
- 2 моркови
- 1-2 головки лука
- 3 стакана воды
- 100 грамм растительного масла
- Соль и специи
Готовить можно со свежими или замороженными грибами.
Свежие грибы промыть. Отварить в подсоленной воде. Остудить и нарезать соломкой.
Бульон не выливать, а использовать для приготовления плова.
Замороженные грибы разморозить, отжать воду и нарезать.
Очистить морковь и лук. У перца вычистить семена. Нарезать лук полукольцами или четвертинками. Морковь и перец – соломкой.
Разогреть растительное масло. Обжарить лук. Затем добавить морковь. Когда морковь смягчиться, добавить грибы и перец.
Обжарить вместе 5-7 минут. Затем добавить промытый рис. Залить грибным бульоном. Жидкость должна закрывать рис на 1-1,5 сантиметра.
Как только вода закипит, убавить нагрев. Тушить под крышкой до готовности риса.
Рецепт приготовления плова без мяса на сковороде с морковью и луком
Это классический и самый простой вариант блюда. Для его приготовления потребуется минимум продуктов и времени. Благодаря овощам и специям, крупа получается неимоверно ароматной! Если вас интересует, сколько в нем калорий, то спешу вас обрадовать — калорийность блюда на 100 грамм всего 174 ккал.
Ингредиенты:
- 2 моркови;
- 1 головка репчатого лука;
- 2‒3 зубчика чеснока;
- соль, перец черный и красный по вкусу;
- 200‒250 г круглозерного риса;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 400 мл воды.
Как приготовить:
1. Морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Лук мелко нашинкуйте кубиками. Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавилку.
2. Морковь выложите в сковороду и обжарьте 2‒3 минуты. Добавьте к моркови подготовленный лук. Обжаривайте овощи еще пару минут на среднем огне постоянно помешивая.
3. Выложите в сковороду чеснок, все перемешайте и продолжайте обжаривать в течение еще 3-х минут. Добавьте в сковороду предварительно промытый рис, тщательно перемешайте. Добавьте соль со специями и снова перемешайте.
Залейте все водой, перемешайте. После закипания, огонь убавьте до минимума и накройте сковороду крышкой. Тушите диетический плов в течение 15 минут.
А на первое рекомендую приготовить постный суп из чечевицы. Представьте, наваристый бульон с овощами, приправленный любимыми специями. Ням-ням…это очень вкусно! Как сварить самый вкусный суп, я подробно описала в другой статье.