Плов на костре в казане

Плов на костре в казане из говядины (по-узбекски). как приготовить вкусный, рассыпчатый плов с рисом девзира

Плов лимонный (греческий)

Вкус необычный. Он для жаркого времени года. Легкий, сытный, освежающий.

Состав продуктов:

  • Масло, предпочтение сливочному, 90 гр.
  • Лук репчатый 150 гр.
  • Рис длиннозерный 300 гр.
  • Куриный бульон 600 мл.
  • Лимонный сок 100 мл.
  • Петрушка 20 гр.
  • Курица вареная (как дополнительное блюдо) 1 шт.

КЖБУ

По составу: Выход продукции по рецепту граммы 1 порция граммы 100 грамм
Вес 1260 300 100
Белки 54 13 4
Жиры 88 21 7
Углеводы 193 46 15
Калорийность 1780 424 141

Обработка продуктов перед варкой:

  1. Лук порезать мелко кубиками.
  2. Крупу промыть несколько раз в воде.
  3. Куриный бульон подогреть.
  4. Отжать лимонный сок.
  5. Петрушку мелко порезать.
  6. Растопить масло в кастрюле.

Время на подготовку – 15-20 минут.

Плов:

  1. Крупу и лук и обжарить вместе в масле.
  2. Залить в кастрюлю с рисом и луком куриный бульон и лимонный сок, вскипятить.
  3. Доварить до готовности крупы.
  4. Посыпать зеленью петрушки. Дать отдохнуть.

Время на приготовление плова 30 минут.

Выход: 4 порции по 300 гр.

Курица готовится отдельно. Курицу разрезать на куски и подать в качестве дополнительного блюда.

Постный плов с грибами

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 0,5 кг
  • Рис — 1,5 ст.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 4 ст.л. для жарки
  • Приправа для плова — 1 ч.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Морковь — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. В казане раскалите растительное масло.
  2. Шампиньоны помойте, нарежьте соломкой и забросьте в казан. Сначала будет выделяться жидкость, поэтому дождитесь, пока она выпарится. Для этого сделайте большой огонь.
  3. Когда грибочки подрумянятся и уйдет вся влага, положите к ним порезанный лук.
  4. Спустя 2-3 минуты добавьте нарезанную соломкой морковку и жарьте овощи все вместе.
  5. Рис промойте холодной водой не менее семи раз и добавьте его в казан, разровняв ровным слоем. Следом отправьте специи и соль.
  6. Положите зубчики неочищенного чеснока.
  7. Залейте все кипятком, чтобы он покрывал рис на 2 пальца.
  8. Прикройте казан крышкой и томите на медленном огне 20 минут. После выключите плиту и оставьте настаиваться еще полчаса. Крышку не открывайте.

Постный плов с овощами

Ингредиенты:

  • Рис — 2 ст.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Растительное масло — 200 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. Рис тщательно промойте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После замочите его на 1,5 часа.
  2. Морковь и лук очистите, помойте и нарежьте: лук — полукольцами, морковь — соломкой.
  3. В казан налейте растительное масло и хорошо прогрейте. Положите в него лук и жарьте на большом огне, постоянно помешивая до прозрачности.
  4. Затем отправьте морковную соломку и готовьте ее до мягкости. Готовьте овощной зирвак не прекращая мешать.
  5. Рис отцедите и положите в казан.
  6. Продукты залейте питьевой водой, примерно 3 стаканами. Посолите и поперчите. Для насыщенного вкуса добавьте специи для плова.
  7. Казан накройте крышкой и томите блюдо на медленном огне после закипания 15 минут.
  8. По истечении этого времени снимите плов с плиты, но крышку не открывайте, т.к. он должен «дойти» 20 минут.

Красивая легенда о плове

Восточные народы знают немало преданий и мифов об ароматном, вкусном плове. Вот одна из популярных легенд.

Однажды на Востоке один богатый юноша, сын правителя, влюбился в прекрасную девушку – бедную красавицу из крестьянской семьи. Согласно существующим в те времена законам, он не мог жениться на ней, и страдал от этого, лишив себя сна и покоя.

Обессилевший и умирающий от истощения юноша был доставлен к Авиценне, ведь окружающие не знали о его влюблённости, подозревая, что он болен серьёзным недугом. Мудрый целитель нашёл способ решить проблему. Он пригласил к себе местного жителя, знающего названия всех городов и имена людей, их населяющих. Он определил по учащённому пульсу юноши, в каком именно городе живёт его возлюбленная, и как её зовут. Несчастному парню назначили лечение в виде ежедневного употребления в пищу плова, а когда тот набрался сил, то влюблённые сыграли свадьбу.

Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?

Готовим классический рецепт в казане из баранины с курдюком по-узбекски правильно и вкусно! А для этого надо выполнить несколько условий: выбрать хороший котелок, подготовить необходимые продукты, соблюсти технологию и порядок закладки продуктов. И готовить с хорошим настроением и не торопиться.

Кстати о котелке… Жил-был казан, и служил он верой и правдой своей хозяйке (это я), много-много лет. За это время сварил огромное множество восточных блюд и накормил людей. И вот, в обед, ему исполнилось сто лет, и отправили его на заслуженный отдых. Теперь он живет в саду и варит блюда, исключительно на костре, а это очень почетно.

Взамен купили новый чугунный, литой с красивыми ручками, объёмом 5,6 литров. Как обещает инструкция он быстро нагревается и долго хранит тепло, что позволяет сохранять полезные и вкусовые свойства приготовляемого блюда. Котелок из чугуна вечен (так не бывает), не подвержен деформации … вот сегодня будем готовить в нем и, проверим, как он справится со своей задачей.

Необходимые продукты:

Традиционный узбекский плов готовят из баранины с курдюком. Мясо должно быть в меру жирным.

  • Курдючный жир в чистом виде, или в сочетании с растительным маслом.
  • Самым лучший и дорогой сорт риса для нашего блюда это Девзира, Лазер, Авангард. (хотя где их взять?), за неимением берем длиннозёрный тонкий сорт «Басмати». Перебираем, чистим от сора и мелких камешков.
  • Морковь берем любую: желтую или красную. Желтая менее сладкая, она не перебивает вкус риса, а красная напротив даёт сладкую нотку. Можно взять смесь желтой и красной, в равной пропорции.
  • Обычный белый репчатый лук.
  • Чеснок для аромата и жгучий перчик для декора.

Фруктовый плов «Оранжевое чудо»

Плов с сухофруктами – восточный вариант на тему как приготовить плов без мяса. Куркума окрасит блюдо в солнечно-оранжевый цвет и придаст блюду нотку пикантности.

Ингредиенты:

  • Рис – стакан
  • Инжир – 70 гр
  • Курага 70 гр
  • Чернослив – 70 гр
  • Изюм – 70 гр
  • Морковь – 80 гр
  • Соль-по вкусу
  • Куркума 1⁄2 ч\л
  • Масло растительное 70 гр

Время приготовления: 5 мин

Время готовки: 35 мин

Количество порций: 3-4

КБЖУ (в расчёте на 100г): К = 306.4, Б = 4.5, Ж=10.8, У= 48

На дно казана наливаем масло. Добавляем к нему морковь и изюм. Режем кусочками курагу, чернослив и инжир и отправляем в казан вместе с куркумой и солью. Немного обжариваем. Засыпаем всё рисом и добавляем воду в привычном соотношении. Накрываем крышкой. Держим на огне до того момента, пока рис не впитает в себя всю воду. Калорийность «чуда» будет достаточно высокой, как у многих восточных блюд. А цвет никого не оставит равнодушным. Не забудьте сделать фото.

Предварительная подготовка ингредиентов

Для приготовления вкусного узбекского плова, некоторые продукты требуют особой предварительной подготовки:

  • Нут. Продукт необходимо замочить в воде за день до приготовления плова. Замоченным он остаётся до момента закладки.
  • Морковь. Очищенную и вымытую свежую морковь следует нарезать соломкой толщиной примерно 3 мм.
  • Репчатый лук. Очищенный от шелухи и вымытый лук лучше всего нарезать крупно кольцами или полукольцами.
  • Мясо. Мясо необходимо вымыть и высушить на бумажном полотенце. Затем порезать на небольшие куски. Хоть этот продукт и жарится дольше остальных, так как кладётся в казан в первую очередь, всё равно этот этап подготовки поможет сохранить его вкус и сочность.

Индийский жареный рис на сковороде

Родина этого рецепта – прекрасная Индия, страна, где живёт множество вегетарианцев, питающихся злаковыми, бобовыми и овощами. Между прочим, именно Индия считается родиной плова, а само название пришло к нам из древнего санскрита. Выполнить «ведж фрайд райс» очень просто.

Ингредиенты:

  • Рис – 200 гр
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Семена горчицы – 1⁄4 ч\л
  • Зира – 1⁄4 ч\л
  • Имбирь – 15 гр
  • Перец чили — половина стручка, но зависит от остроты
  • Масло растительное – 50 мл
  • Куркума – щепотка
  • Соль и перец – по вкусу

Время приготовления: 35 мин Время готовки: 10 мин

Количество порций: 3-4

КБЖУ (в расчёте на 100г): К = 279.2, Б = 5.2, Ж=11.9, У= 37.8

А вот главный секрет: «Масло – носитель вкуса. Нагрейте его на сковородке, насыпьте кумин и семена горчицы. Затем хлопья чили, натёртый имбирь и чеснок. Жир впитает все ароматы специй и передаст их всему кушанью.»

К полученному добавляем нарезанный полукольцами лук и натёртую морковку. Пассируем и перекладываем уже сваренную крупу. Жарим, пока структура не станет однородной и до появления золотистости. Преображать таким способом можно даже нашу гречку. В Индии «ведж фрай» выкладывают красивым кругом и подают с лепёшками чапати.

Плов без мяса с грибами

В данном варианте грибы можно назвать «заменителем» мяса, самое главное использовать побольше специй, выбрать качественный рис и строго соблюдать рекомендации и шаги.

Для приготовления нам понадобится:

  1. Длиннозерный рис — 800-850 грамм
  2. Репчатый лук – 2-3 больших шт.
  3. Морковь – 2 больших шт.
  4. Грибы (предпочтительно использовать шампиньоны) – 700 грамм
  5. Подсолнечное масло – 300 мл
  6. Чеснок – 3 головки
  7. Специи – кориандр, паприка, острый красный перец – смесь, используйте по вкусу
  8. Зира черная
  9. Соль – по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Первым делом подготовьте все овощи – порежьте лук полукольцами, морковку порежьте или натрите на терке на мелкие кусочки, грибы порежьте пополам, если грибы большие то режьте их на 4 части
  2. Тщательно промойте рис, до того момента, пока вода не станет прозрачной
  3. Замочите промытый рис в чистой воде на 30 минут
  4. На средний огонь поставьте казан, налейте масло и дождитесь, пока масло разогреется
  5. В казан высыпьте лук и обжарьте до золотистой корочки.
  6. Добавьте морковь и обжаривайте ее до мягкого состояния
  7. Посолите все и добавьте специи, обжаривайте еще около минуты, после чего добавьте грибы и увеличьте огонь на плите
  8. Обжаривайте грибы в течение 2-3 минут, после чего налейте в казан 2 стакана воды, добавьте чеснок, накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут, предварительно уменьшив огонь на плите
  9. Через 15-20 минут попробуйте полученную подливу на вкус, по необходимости добавьте еще приправы или соль.
  10. Вытащите чеснок, сверху выложите рис, и налейте воды, так, чтобы она еле-еле закрывала рис.
  11. Весь смысл в том, что вода, которая будет на дне казана, будет испаряться и тем самым получится рис, приготовленный на пару.
  12. Допускается перемешивать рис, только делать это нужно очень аккуратно, и так, чтобы не трогать подливу на дне казана.
  13. Как только вода испарится до уровня овощей, нужно собрать рис в центр казана, в виде холмика, и воткнуть в этот холмик зубчики чеснока
  14. Накройте казан крышкой и оставьте на плите, примерно на 20 минут
  15. Спустя 20 минут, снимите казан с плиты, перемешайте, плов – готов

Рассыпчатый плов в казане на костре из баранины

По узбекской технологии плов следует готовить в казане. В это блюдо нужно положить баранину, которую возможно заменить кусочками говядины. По классическому рецепту в блюдо нужно добавить курдюк.

Ингредиенты:

  • Рис «Басмати» Экстра – 1 кг;
  • молодая баранина без костей — 1,5 кг;
  • бараний курдюк – 200 г;
  • морковь (средняя) – 1 кг;
  • лук репчатый – 7 шт;
  • чеснок – 3 зубка+1 неочищенная головка;
  • соль – 2 ст.л;
  • молотый барбарис – 1 ч.л;
  • зира – 1 ч.л.

Приготовление:

Нарезать курдючный жир средними ломтиками.

Морковь нарубить крупно.

Мякоть баранины очистить от пленок, нарезать на продольные кусочки.

Лук нарезать крупными кольцами или полукольцами.

В разогретом на сильном костре казане жарить курдюк, периодически помешивая его шумовкой. Когда шкварки станут коричневыми, их нужно вынуть из казана.

Вытопленный жир распределить равномерно по стенкам казана. Положить в него лук, обжарить до золотистости.

Выложить в казан кусочки мяса, обжарить до полуготовности.

Пока мясо обжаривается, нужно промыть рис прохладной водой, перемешать руками и дать постоять 7 минут.

Добавить морковь к мясу, обжарить до готовности 15-20 минут.

Положить промытый рис, разровняв его по поверхности.

Влить в казан воду через шумовку так, чтобы она накрыла полностью крупу.

Посолить, всыпать зиру, аккуратно размяв ее в руках.

Тушить под плотно закрытой крышкой, пока масса не загустеет.

Посыпать сушеным барбарисом, воткнуть в поверхность плова посередине целую головку чеснока, а по кругу очищенные чесночные зубки. Дать потушиться под крышкой еще полчаса на медленном огне. Весь чеснок убираем из риса, и порционно раскладываем по тарелкам.

Для праздничного стола можно украсить узбекский плов ломтиками айвы, изюмом и орехами.

Постный плов с сухофруктами

Ингредиенты:

  • Рис — 2 ст.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Курага — 150 г
  • Изюм — 150 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Чернослив — 150 г
  • Приправа для плова — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Изюм, курагу и чернослив залейте горячей водой и оставьте набухать на 10 минут. Потом обсушите бумажной салфеткой и по желанию нарежьте более мелкими кусочками.
  2. Рис промойте под проточной водой.
  3. Морковь и лук очистите и нарежьте крупными кусочками. Затем обжарьте овощи в сковороде на растительном масле: сначала лук до прозрачности, потом добавьте морковь и готовьте ее до мягкости.
  4. Добавьте к овощам сухофрукты, выложив их поочередно слоями.
  5. В форму налейте горячую воду, выше уровня на несколько сантиметров и приправьте солью с перцем и приправами. Например, тмином или кориандром.
  6. Закройте плов крышкой и поставьте в духовку на 30 минут. Томите его при 160 градусах.
  7. Готовый плов должен немного отдохнуть под крышкой. Поэтому укутайте его чистым и теплым полотенцем и оставьте на 10 минут.

Видеорецепт

Плов из баранины наглядно:

Диетический плов из курицы в казане на скорую руку

Для тех, кто хочет узнать, как приготовить вкусный плов в казане на костре не только рассыпчатым, но и диетическим, предлагаем попробовать этот рецепт. Блюдо получается не калорийным, при этом вкусным и полезным.

Порции 4

Время подготовки 2 часов 10 мин

Время готовки 1 час 5 мин

Общее время 3 часов 15 мин

Ингредиенты

  • 700 гр куриное филе
  • 1 шт лук крымский репчатый
  • 2 шт морковь
  • 1 головка чеснок
  • 200 гр рис Басмати
  • ½ ст.л соль
  • 2 ч.л покупные специи для плова
  • 100 мл масло подсолнечное
  • 1 л вода фильтрованная

Инструкции

  • Мясо промываем, высушиваем и нарезаем кубиками.
  • В казан наливаем масло, прогреваем и отправляем курицу обжариваться со всех сторон в течении 10 минут.
  • Тем временем чистим лук и мелко нарезаем полукольцами. Отправляем к мясу обжариваться.
  • Подготавливаем морковь и нарезаем соломкой, добавляем в казан и обжариваем еще 5 минут. Сверху кладем чеснок и накрываем крышкой.
  • Замоченный предварительно рис (около 2 часов) добавляем к мясу и овощам, обжариваем немного и затем уже солим, посыпаем специями и заливаем водой. Сверху кладем чеснок и накрываем крышкой.
  • Готов плов будет через 25 минут, после чего казан нужно снять с огня и дать блюду еще настояться 20 минут, а уже потом можно приступать к дегустации.

Заметки

БЖУ: 12.6; 7.5; 13.2

Калории: 170ккал

Важные лайфхаки

Чтобы получился настоящий плов – уделите особое внимание специям. Рекомендуем использовать: острый перец, зира или кумин, шафран, барбарис, свежий лук, куркума, черный и красный молотый перец

Можно использовать лишь некоторые из вышеперечисленных специй или же из всех ингредиентов приготовить смесь для плова.

На приготовление плова с овощами и мясом в казане потребуется около 2 часов, все зависит от мяса, которое используется. Так, чтобы довести говядину или баранину до готовности, потребуется больше времени, чем на приготовления мяса птицы.

Чтобы плов получился более аппетитным, рекомендуют использовать в равных пропорциях животное сало и растительное масло.

Если зирвак пересолен, в него добавляется 2 картошины на пару минут, они впитают в себя излишнюю соль.

От жара углей зависит степень пропаривания риса, поэтому стоит развести хороший костер и контролировать степень жара.

К плову подают нарезку из свежих сезонных овощей, овощные салаты, заправленные маслом и уксусом.

Подается плов на большом блюде на несколько персон. На блюдо выкладывается рис горкой, а сверху уже мясо, чеснок и все обильно посыпается зеленью. Можно подавать плов и в порционных тарелках.

В странах Азии едят его руками или ложками, но не вилками, как традиционно едим его мы.

Ну что же, пора готовить плов с мясом в казане, чтобы он получился невероятно вкусным, рассыпчатым и ароматным.

Плов с морепродуктами (из морского гребешка)

Приготовьте плов с морепродуктами.
Ингредиенты:
Мороженный морской гребешок — 240 г
Рис — 1 стакан
Рыбный бульон — 2 стакана
Репчатый лук — 1 головка
Морковь — 1 шт.
Томатное пюре — 2 ст. л.
Растительное масло — 2 ст. л.
Соль, перец, зелень по вкусу

Как готовить плов с морепродуктами

Морской гребешок выдержите 10 минут в подсоленной воде, промойте. Нарежьте кубиками или ломтиками, обжарьте на масле.
На масле пассеруйте нарезанный лук в течение 5 минут, затем добавьте нарезанную кубиками морковь. Обжаривайте еще 5-7 минут. Положите томатное пюре и прогревайте еще 5 минут.
В кипящий бульон засыпьте рис, сварите до полуготовности. Добавьте обжаренный морской гребешок и пассерованные овощи. Посолите, поперчите. Закройте крышкой и тушите в духовке 20-25 минут на слабом огне.


При подаче плов перемешайте и посыпьте рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Если Вам понравилась эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Также вам пригодятся рецепты постных блинов, оладий. Приглашаю Вас посмотреть музыкальные открытки-поздравления на моем блоге. Внизу статьи нажмите на кнопки поделиться соцсети или скопируйте ссылку и отправьте музыкальное поздравление любимым людям. Спасибо, заходите на мой блог чаще.

P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 8 марта, с 23 февраля, с 14 февраля, Днем влюбленных, с Пасхой, с 1 апреля, с 1 мая подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!

Плов с грибами и болгарским перцем

Потребуется:

  • 1 сладкий болгарский перец
  • 2 стакана риса
  • 400-450 грамм грибов
  • 2 моркови
  • 1-2 головки лука
  • 3 стакана воды
  • 100 грамм растительного масла
  • Соль и специи

Готовить можно со свежими или замороженными грибами.

Свежие грибы промыть. Отварить в подсоленной воде. Остудить и нарезать соломкой.

Бульон не выливать, а использовать для приготовления плова.

Замороженные грибы разморозить, отжать воду и нарезать.

Очистить морковь и лук. У перца вычистить семена. Нарезать лук полукольцами или четвертинками. Морковь и перец – соломкой.

Разогреть растительное масло. Обжарить лук. Затем добавить морковь. Когда морковь смягчиться, добавить грибы и перец.

Обжарить вместе 5-7 минут. Затем добавить промытый рис. Залить грибным бульоном. Жидкость должна закрывать рис на 1-1,5 сантиметра.

Как только вода закипит, убавить нагрев. Тушить под крышкой до готовности риса.

Рецепт приготовления плова без мяса на сковороде с морковью и луком

Это классический и самый простой вариант блюда. Для его приготовления потребуется минимум продуктов и времени. Благодаря овощам и специям, крупа получается неимоверно ароматной! Если вас интересует, сколько в нем калорий, то спешу вас обрадовать — калорийность блюда на 100 грамм всего 174 ккал.

Ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2‒3 зубчика чеснока;
  • соль, перец черный и красный по вкусу;
  • 200‒250 г круглозерного риса;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 400 мл воды.

Как приготовить:

1. Морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Лук мелко нашинкуйте кубиками. Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавилку.

2. Морковь выложите в сковороду и обжарьте 2‒3 минуты. Добавьте к моркови подготовленный лук. Обжаривайте овощи еще пару минут на среднем огне постоянно помешивая.

3. Выложите в сковороду чеснок, все перемешайте и продолжайте обжаривать в течение еще 3-х минут. Добавьте в сковороду предварительно промытый рис, тщательно перемешайте. Добавьте соль со специями и снова перемешайте.

Залейте все водой, перемешайте. После закипания, огонь убавьте до минимума и накройте сковороду крышкой. Тушите диетический плов в течение 15 минут.

А на первое рекомендую приготовить постный суп из чечевицы. Представьте, наваристый бульон с овощами, приправленный любимыми специями. Ням-ням…это очень вкусно! Как сварить самый вкусный суп, я подробно описала в другой статье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: