Жгучая и пробирающая перцовка из самогона – рецепты приготовления
Самогон – алкогольный напиток известный практически каждому. На его основе в домашних условиях можно приготовить множество разнообразных наливок, настоек и т.д. По своим вкусовым качествам они не будут сильно отличаться от тех, что вы приобретете в магазине, а может быть даже окажутся лучше. Кроме того, самостоятельно приготовленный напиток будет полезнее заводского, он не содержит вредные концентраты, добавки, усилители вкуса и прочие химические ингредиенты. Приготовить из самогона самостоятельно можно не только сладкий ликер или простую настойку, но и жгучую, пробирающую, терпкую перцовку. Перцовка известна всем своими согревающими свойствами. Ее употребляют при простудах, а также подают к праздничному столу.
Рецепт перцовки из самогона очень прост. Для его приготовления достаточно 20 минут свободного времени. Кроме того, по вкусовым и полезным свойствам с домашней перцовкой не сможет сравниться ни один вариант, предлагаемый в магазине.
Перцовка с медом
Перцовка из самогона с медом быстро готовится, а ее вкус ничем не отличается от той наливки, что предлагает нам массовое производство. Кроме того, насыщенный вкус и приятный аромат достигается путем естественных процессов, без добавления химических примесей и ароматизаторов.
Ингредиенты
- 2 л. самогона высокого качества
- 10 шт. черного перца горошком
- 5 шт. красного перца Чили стручкового
- 3 гр. молотой корицы
- 2 гр. прополиса
- 7 гр. цедры лимона либо лайма
- 7 чайных ложек без горки молотой паприки
- 5 столовых ложек жидкого меда
- половина пакетика ванильного сахара
Способ приготовления
- Разрежьте стручки красного перца вдоль. Будьте аккуратны. Работая с перцем можно воспользоваться перчатками.
- Черный перец (горошки) разломите ножом или воспользуйтесь ступкой.
- Если мед не жидкий, разогрейте его на водяной бане до тягучего состояния.
- В стеклянную емкость помещаем все ингредиенты и заливаем самогоном. Тщательно перемешиваем до полного растворения меда.
- Настаиваем 1 неделю. Не забываем ежедневно перемешивать состав.
- На 4 сутки проверяем перцовку. Если вкус или аромат показался вам слишком перечным, необходимо удалить часть перца.
- Спустя 1 неделю процедите состав и оставьте настаиваться еще минимум на 3-4 дня.
Как пить перцовку – это важно
Действительно важный момент. Пить перцовку следует комнатной температуры, не ниже и не выше – сильно охлажденная идет не очень, теплая – сильно «спиртуозная». Первая рюмка сильно обжигает, последующие пьются с куда большим удовольствием. В качестве закуски подойдет все что угодно, от маленького огурчика, до ломтя мяса. Очень порадовало под жареную картошечку. Уверен, что зимой перцовка придется по вкусу еще больше.
Сама по себе перцовка очень острая, поэтому следует думать о своем здоровье, прежде чем ее употреблять. Разумеется, не рекомендуется ее дегустировать людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени. Со своим гастритом я дискомфорта не ощутил, хоть изжогой мучаюсь часто. Делайте выводы!
Активно-пассивно готовлю различные настойки и ликеры в домашних условиях. Буду держать в курсу о своих «полевых» исследованиях!
А в данной статье тот самый товарищ – дон Помазан – описал еще несколько способов приготовления перцовки. Ознакомьтесь!
UPD #1 от 21.09.2014. Сегодня снял пробу с первой моей перцовки со следующими ингредиентами: 0,45 мл спирта, вода до 1 л общей смеси, 1,5 перца «Огонек» (большой, где-то по 14 см) и 1 перец Чили, который оказался, почему-то не острым, 1 ст. ложка меда, 3 шт. душистого перца, с пол ноготка коры корицы, половинку зубчика чеснока для эксперимента, 1 бутон гвоздики, 0,5 ст. ложки паприки. Первый блин комом — пахнет рассолом от помидор, вкус просто ядерный, не знаю, будет ли кто-то пить. Сейчас прогоняю через ватный фильтр, очищу углем, добавлю пару ложек меда и в холодильник — может поможет. Обязательно отпишусь.
UPD #2 от 02.12.2014. Постояла два с лишним месяца. Получился великолепнейший напиток с изысканным вкусом. Выдержка сделала перцовку домашнего приготовления одним из лучших напитков, которые я готовил дома. Очень рекомендую вышеупомянутые рецепты.
Читайте далее:
Рецепт перцовки, от которой не болит голова: делюсь опытом
44 обалденных рецепта настоек на спирту, проверенных на себе
Делюсь домашним рецептом классической украинской горилки с перцем, которая идеально подходит к салу
Перцовка по-канадски. Ликёр «Fireball» с чили и корицей
Перцовка, хреновуха и еще 3 рецепта настоек на самогоне, которые можно легко сделать самому
К истокам: рецепты пряных ромов
Водка с перцем и гвоздикой
В этом рецепте алкогольной основой перцовой настойки может быть водка или изготовленный в домашних условиях самогон высокого качества. В состав напитка входят:
- Жгучий красный перец ? 3 стручка.
- Водка ? 1 л.
- Черный перец (горошек) ? 5 гр.
- Мед (майский или гречишный) ? 3 ст. л.
- Гвоздика сушеная ? 2 бутона.
Водку нужно перелить из бутылки в большую емкость, добавить сухие ингредиенты. Мед развести в небольшом количестве прохладной воды, соединить с остальными компонентами состава.
Все очень хорошо перемешать, банку закрыть капроновой крышкой и поставить в темное теплое место настаиваться на 5 дней. Раз в день напиток нужно взбалтывать, не открывая крышки. Последние 2 дня
настойка должна отстаиваться, чтобы осадок собрался на дне емкости.
Готовый напиток перед применением процеживают, фильтруют через полотняную ткань. Оставшуюся после декантации массу не выбрасывают, а повторно заливают водкой, добавляют пару ложек меда и настаивают в течение недели.
Водка c медом
Не все готовы терпеть ощущения, которые «дарит» жгучий перец. В качестве альтернативы этой пряной приправе можно взять мед.
Народная медицина рекомендует пользоваться лекарством из меда и водки, когда вы ощущаете, что начали заболевать.
Польза меда
Целебные свойства меда применяются при лечении многих заболеваний. Так, он обладает ранозаживляющими свойствами, поэтому, когда зимой или в очень ветреную погоду начинают трескаться губы, полезно смазывать их медом. Ранки будут заживать гораздо быстрее.
Мед восстанавливает силы после длительных болезней. Этот продукт пчеловодства способен отлично восстанавливать энергетический запас. Выпив в обеденный перерыв чайку с медом вместо шоколадки, вы снимете усталость и легко продержитесь на работе, справляясь со всеми заданиями, до самого вечера.
Применение при простуде и от кашля
ОРВИ и ОРЗ можно лечить медом, потому что это народное средство:
- помогает наладить теплообмен;
- выводит токсины;
- восполняет запас витаминов;
- стимулирует обмен веществ;
- убивает бактерии и вирусы;
- питает и увлажняет ткани;
- тонизирует.
Противовоспалительный эффект меда давно известен
Но некоторым людям стоит проявить осторожность
Противопоказания
Аллергическая реакция на любой продукт пчеловодства, например, прополис, хотя бы однажды замеченная, — повод испробовать мед сначала в очень малых дозах. Это сильный аллерген.
Аккуратным следует быть людям, страдающим сахарным диабетом, так как мед быстро повышает уровень сахара в крови.
Какой мед выбрать?
Любой сорт продукта пчеловодства принесет пользу при ОРВИ и ОРЗ. Вы можете взять в качестве лечебного средства мед:
- акациевый;
- липовый;
- гречишный;
- малиновый;
- с прополисом.
У первого повышено содержание фруктовых кислот, отлично справляющихся с простудами. Кроме того, даже аллергики могут попробовать этот мед: пыльца в нем отсутствует, а значит, вероятность возникновения непредвиденных реакций намного ниже, чем при использовании других сортов.
Липовый «умеет» снимать лихорадочные приступы, активно борется с воспалительными процессами. Он отлично поднимает тонус организма.
Гречишный восстанавливает ослабленные иммунные силы, убивает вирусы. У него довольно заметно выражено мочегонное воздействие, вследствие чего токсины выходят быстрее.
Малиновый хорош для восстановления функций органов дыхания. Кашель, боли и першение в горле, отсутствие голоса – все это показания для его применения.
Одно из наиболее сильных по силе воздействия средств – мед с прополисом. Витамины группы В, витамины А, С, большое количество микроэлементов, участвующих в обмене веществ, делают мед великолепным иммуномодулятором, придающим силы в период борьбы с простудным заболеванием.
Для тех, кто не любит возиться с фильтрами – рецепт перцовки «Слеза Люцифера»
Когда готовите перцовку из самогона в домашних условиях – вы обязательно столкнетесь с помутнением напитка. Это неизбежно: муть дает, во-первых, сам свежий перец, во-вторых – все молотые ингредиенты (например, паприка) и в-третьих – мед, в котором содержатся остатки воска и других примесей. Конечно, всем хочется, чтобы напиток был не только вкусным, но и красивым, сиречь – прозрачным. Выхода тут два – фильтровать, фильтровать, отстаивать, и снова фильтровать или – воспользоваться этим рецептом. Ингредиенты:
- Злаковый двойной очищенный самогон или сортировка 50° – 1 литр;
- Целый перец чили (обязательно сушеный) – 2-3 штучки;
- Сушеная же паприка кусочками (чем крупнее, тем лучше) – столовая ложка;
- По паре зернышек всех перцев, какие найдутся в доме (черный, белый, душистый, зеленый, красный);
- Корица – кусочек 1 см.
- Гвоздика – 1 штучка.
- Сахар, вода, лимонный сок, щепотка ванилина – для сиропа.
Приготовление также несложное. Перец очищаем от плодоножки, семян и перепонок, разрезаем вдоль, забрасываем в банку вместе с остальными пряностями и заливаем алкоголем. Сушеный перец раскрывает вкус медленнее, чем свежий, поэтому пробовать настойку можно начинать с третьего-четвертого дня. Настаиваться напиток должен от 10 дней до двух недель. Если перцовка стала излишне жгучей до этого срока – основной ингредиент нужно извлечь.
По окончании настаивания перцовка сливается через несколько слоев марли (в ней все же может появиться немного осадка). Далее готовится инвертный сироп, который добавляется в настойку – 2-3 чайных ложки, по вкусу. Теперь напитку нужно отдохнуть еще пару недель, после чего он будет полностью готов к употреблению!
Не забывайте, что наш сегодняшний напиток не терпит формалистов – он всегда экспериментальный, четко следовать рецепту не получится, да и нужды в этом никакой нет. Если не знаете, как сделать перцовку в домашних условиях без какого-либо ингредиента – не бойтесь пускать в ход смекалку! Так, например, в львовском кафе «Мазох» я пробовал бесподобную перечную настойку со свежей паприкой – очень вкусно, свежо и оригинально. Также можно достичь интересных результатов, если заменить обычную паприку копченой – она называется «пиментон» – тогда в напитке появится дополнительный благородный привкус. А сколько можно добавить в настойку различных специй! В общем – полный простор фантазии!
Если соберетесь делать перцовку – видео вам в помощь снял небезызвестный товарищ Алкофан, выкладываю его ролик тут.
Удачных экспериментов!
Рецепты медовой перцовки
Способ производства прост: высушенные или свежие стручки чили и приправы настаивают в спиртосодержащем растворе, чтобы биоактивные вещества и эфирные масла перешли в него. Упростить процесс помогут готовые смеси. В их составе можно найти: сушеный красный перец, гвоздику, перец черный горошек, перец душистый.
Чтобы получилась настойка, нужно 50 г меда размешать в 1,5-2 л крепкого алкоголя, высыпать специи из упаковки и настаивать содержимое емкости 14-16 дней, помешивая несколько раз в день. По истечении срока процедить смесь и дать жидкости постоять еще неделю. Получаемая настойка прекрасно сочетается с горячими и вторыми блюдами.
Перцовка с медом на самогоне
Собственный самогон двойной перегонки можно применить для приготовления перечной настойки с медом.
Вам понадобятся:
- самогон – 1 л;
- перец – 1 стручок;
- мед – 2 ч. л.;
- гвоздика – 2 шт.;
- перец горошком – 1 ч. л.
Сухие компоненты смешать, залить самогоном, добавить перец, поставить настаиваться. Через пару часов встряхнуть и добавить мед. Оставить на 7-9 дней в теплом месте. Настой необходимо хотя бы раз в сутки перемешивать. Через указанный срок его следует отфильтровать.
Затем перелить в графин, плотно закупорить, поставить в кладовку или холодильник. Хранится перцовый настой, не утрачивая полезных свойств, около 3 лет.
Перцовая настойка с медом на водке
Водка – одна из составляющих настоек, в т. ч. и перцовых.
Для приготовления напитка нужны:
- водка – 0,5 л;
- красный перец – 1 стручок;
- черный перец-горошек – 4-7 шт.;
- мед – 3 ст. л.;
- гвоздика – 3 шт.
Приготовьте тару (подойдет литровая банка). Смешайте все составляющие и поставьте на 7-10 дней в недоступное для детей место. Не забывайте встряхивать содержимое. Процедите настой и наслаждайтесь.
Ароматная перцовка на спирту с медом
В качестве алкогольной составляющей спирт оказывает несущественное влияние на процесс приготовления настойки. Однако некоторые ценители убеждены, что вкус готового продукта становится насыщеннее при его использовании. Качество все же напрямую зависит от правильно подобранной пропорции ингредиентов.
Для ароматной перцовки потребуются:
- спирт, разведенный до 40-45°, – 1л.;
- стручок красного жгучего перца;
- мускатный орех – 1⁄4 ч. л.;
- черный перец – 1⁄2 ч. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- перец душистый – 3-4 шт.;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- половина палочки корицы.
Ложку меда размешать в 40-градусном спирте до полного растворения. Добавить стручок перца, молотый орех и остальные специи. Перемешать. Дать настояться от 10 до 14 дней. Периодически встряхивать. После процеживания настой можно пить.
Экспресс-рецепт перцовки
Для приготовления перцовой настойки требуется время, чтобы произошла вытяжка биоактивных веществ. Благодаря этому напиток приобретает свой аромат и цвет. Но есть рецепт быстрой перцовки. Вкус у нее менее приятный, но согреться и разогнать кровь такой напиток поможет.
Вам потребуются:
- 40-градусный спирт, самогон или водка – 200-250 г;
- мед – 1 ч. л.;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- молотый перец чили – большая щепотка;
- молотый черный и душистый перец – по маленькой щепотке.
Сухие составляющие смешать и нагреть на водяной бане. Подержать на огне около 10 минут. Процедить. Положить и размешать мед. Затем охладить до +20…+22 °С. Напиток готов.
Хранить его не надо – необходимо выпить немедленно после приготовления.
Рецепты перцовки в домашних условиях
Канонической рецептуры перечной настойки не существует. Среди популярных рецептов:
- Перцовка магазинная. Изготавливается промышленным способом. Именно ее мы видим на прилавке. В составе: Спирт, вода, красители и ароматизаторы. Такой напиток никто не настаивает, да и перчик там отсутствует. Пользы от данного напитка нет никакой, кроме алкогольного опьянения.
- Перцовка домашняя классическая. Для приготовления используется натуральный перец и тщательно очищенный самогон. Такая настойка полезна и при лечении простуды, и для повышения аппетита стоит принимать рюмочку перед едой.
- Перцовка медовая. В этом напитке дополнительно добавляется мед. Это делает перечно-медовую настойку еще более полезной, а ее вкус становится мягче, не такой жгучий.
Состав и пропорции ингредиентов для перцовки
При приготовлении перцовой настойки важны следующие моменты:
Качество и крепость самогона. Самогон должен быть тщательно очищен, не иметь посторонних запахов и примесей сивушных масел. Крепость самогона — не менее 40 градусов. Сорта жгучего перца. Сегодня продавцы предлагают несколько сортов перчика, отличающихся по вкусу и жгучести. На степень остроты указывает значение по шкале Сковилла. Так, перец Халапеньо имеет 2500-8000 сковиллей остроты и относится к мягким сортам, а Кайенский перец 30-50 тысяч сковиллей и значительно более жгучий. Следовательно, от выбора сырья для настойки зависит, будет ли это напиток, или средство для растираний. Правильная рецептура
При приготовлении Перцовки очень важно соблюдать в точности рецепт. Если там написано, что стручок нужно очистить от семян, надрезать, или взять зеленым, то именно так и следует поступить
Также в состав настойки может входить мед, душистый или черный перец, имбирь, гвоздика, разнообразные пряности. Тогда вкус напитка становится более богатым, похожим на глинтвейн. Приведем несколько популярных и проверенных рецептов.
Перцовка на меду ванильно-коричная
Состав:
- 1 литр самогона 40-45 градусов;
- 1 стручок перчика чили длиной 10-15 сантиметров;
- 1/2 столовой ложки паприки;
- 3 горошины черного перца;
- ванилина на кончике ножа, лучше ванильного сахара;
- столько же корицы молотой;
- 1 чайная ложка меда.
Приготовление:
Взять самогон высокой очистки, лучше двойной перегонки, или спирт-ректификат. Перечная настойка, в отличие от домашних коньяков и фруктовых настоек, высвечивает малейшие посторонние запахи и привкусы, а не маскирует их букетом.
Стручок чили не нужно резать, чистить, прокалывать, просто помыть и отправить его в емкость для настаивания целиком. Туда же добавить паприку, лучше всего резанную кусочками. Добавляем остальные ингредиенты.
Полученную смесь ставим в теплое, темное место, периодически взбалтывая. Срок настаивания — 10 дней.
После этого напиток следует процедить через марлю или вату и разлить по бутылкам. Стручок перчика можно положить в настой для красоты, он уже не повлияет на вкус. Напиток готов, но лучше дать ему отдохнуть в течение недели.
Перцовка гвоздичная
Состав:
- 1 литр самогона или спирта 40-45%;
- 2 стручка красного жгучего перца;
- 10 горошин перца черного;
- 6 столовых ложек меда;
- 6 соцветий гвоздики.
Приготовление:
В емкости для настаивания смешать все ингредиенты. Мед ни в коем случае нельзя предварительно нагревать или разводить кипятком, он потеряет большую часть своей пользы. Поэтому лучше брать свежий, не засахаренный мед.
Напиток настаивать при комнатной температуре в течение 5-7 дней, первые три дня следует его однократно, интенсивно взбалтывать. Затем настойку профильтровать и разлить в бутыли. Как ни странно, готовая перцовка получается совсем не красной, а зеленоватой. Для яркости в емкость для настаивания следует добавить порошок паприки, который заменит заводские красители, придающие магазинным напиткам насыщенный алый цвет.
Рецепт от Мастерской застолья
Применение набора для настаивания «Перцовка»:
Содержимое пакетика смешать с тремя литрами спирта или хорошего самогона крепостью 45%. Добавить по желанию 10-15 грамм меда и настоять в темноте, при комнатной температуре около месяца. Готовый настой процедить и разлить в бутылки. Дать перцовке набрать вкус в течение недели и можно употреблять.
Наборы для настаивания — незаменимый помощник при приготовлении Перцовки. В них имеется все необходимое для соблюдения условий настаивания, и, как следствие, на выходе получается качественный, вкусный и полезный продукт. С остальными наборами вы можете ознакомиться из нашего видео:
Рецепты домашней перцовки
Сказанное выше относится по большей части к «огненной воде», приготовленной дома. Ведь при промышленном производстве в жгучий напиток добавляют разные не слишком полезные ингредиенты.
Готовьте перцовку в домашних условиях самостоятельно и принимайте от простуды! Проверьте действие такого рецепта. Берем:
- водку (медицинский спирт – любой ингредиент в количестве 0,5 л);
- стручок красного перца;
- черный перец (5-6 горошин);
- коробочки гвоздики (штучки 3);
- мед (лучше жидкий, 2-3 столовых ложки).
Выливаем водку в банку емкостью 1 литр. Высыпаем туда все составные части будущего напитка, встряхиваем и плотно закрываем крышкой. Помещаем в темное место кухонного шкафа. Для обретения должной крепости лекарство от простуды должно настаиваться 5 дней.
Спустя указанное время фильтруем приготовленную в домашних условиях перцовку через 4-5 слоев марли. Напиток прячем подальше от детских глаз и достаем, когда приходят гости (вариант — когда необходимо быстро избавиться от простуды).
Второй рецепт сложнее. Предполагается использование дополнений:
- прополиса;
- цедры лимона;
- корицы.
Они улучшают вкус и превращают простой напиток на спирту или водке в нечто остренькое и оригинальное. Готовим:
- спирт (70-градусный) или водку;
- мед (1 столовую ложку);
- сушеную паприку (столовую ложку);
- перец чили (2-3 стручка).
Острый перец и водка – главные составляющие, помогающие избавиться от простуды. Остальное – для остроты ощущений.
В двухлитровую банку наливаем спирт и чистую воду приблизительно 1 к 1. Засыпаем в раствор смесь из названных выше компонентов. Количество дополнительных:
- прополис – 1 измельченный кусочек, 10-15 г;
- цедра лимона – 2-3 «ломтика»;
- корица – 2 коробочки.
Настояв раствор неделю, фильтруем его. Потом еще пару дней настаиваем. Фильтруем. Средство от простуды готово. Не томите его слишком долго: оно обретет крепость, которая окажется нестерпимой для жаждущих испробовать лекарство при простуде или гриппе.
Помогает ли настойка перцовки исцелиться? Многие из принимавших ее с уверенностью дают положительный ответ на вопрос. Самочувствие улучшается, симптомы ослабевают, если принять рюмочку при первых признаках недомогания.
Польза и противопоказания
Горький перчик обладает большим количеством витаминов (в том числе А и К) и антиоксидантов, что делает его отличным средством против воспалительных процессов.
Кроме этого, медовая настойка на самогоне с перцем является отличным согревающим средством. Полезно выпить 20-50 г человеку, который перемерз на улице или промочил ноги, чтобы избежать простуды.
- В самом начале простуды или в профилактических целях перцовку лучше употреблять перед сном или закутаться после приема в теплое одеяло.
- Перцовка расширяет сосуды. Это свойство помогает ей бороться с головной болью и мигренью.
- Настойка самогона на горьком перце стимулирует аппетит, что делает из нее отличный аперитив.
- Согреваться перцовкой можно не только внутренне, но и внешне, натирая напитком тело.
- Примочки и компрессы с перцовкой можно прикладывать к больным суставам для облегчения боли.
Как и любое средство, которое можно использовать в лекарственных целях, перцовка имеет и противопоказания:
- Запрещено пить настойку на перце (как и самогон) людям с болезнями ЖКТ и печени.
- Чрезмерное употребление настойки на перце может повредить слизистую внутренних органов.
Перцовка на водке
Если вы хотите приготовить действительно качественную перцовку, то нужно взять проверенную, хорошую водку.
Берем:
- литр водки;
- чайную ложку корицы;
- 2 звездочки гвоздики;
- 2 чайные ложечки меда;
- 0,5 чайной ложечки тмина;
- 1 перчик чили;
- 3 горошинки душистого перчика;
- чайную ложку горошинок черного перчика;
- чайную ложку мускатного ореха.
Готовим перцовку на водке:
- Взять ложку корицы, 2 гвоздики, 0,5 чайная ложки тмина, 1 перец чили, 3 горошинки душистого перчика, 1 чайную ложку горошинок черного перчика, 1 чайную ложку мускатного ореха и поместить все в глубокую посудину, влить литр водки.
- Смесь поставить на плиту и дождаться ее кипения.
- Когда на поверхности появятся пузырьки, то состав снять с плиты, закрыть крышечкой и остудить до 40 градусов.
- Состав поставить в темный угол комнаты на 5-10 суток.
- По истечении указанного времени емкость достать, профильтровать состав через марлю.
- Полученный состав поставить в холодильную камеру на 2 часа.
- Через 2 часа бутылку достать и позвать гостей на дегустацию.
Такой рецепт водки с перцем понравится потребителям, которые любят терпкие, пряные напитки с высоким содержанием алкоголя.
Перцовка в домашних условиях на спирту
Еще есть довольно много рецептов перцовки на спирту в домашних условиях. Такую алкогольную основу обычно используют те, кто хочет поэкспериментировать с градусом, потому что если удастся раздобыть хотя бы 70% алкоголь, то его можно разбавить не до 40%, а например до 50%. Но на вкусе настойки это почти не отразиться — градус замаскирует жгучесть перца. Зато опьянение от такого напитка наступит быстрее.
Еще спирт используют те, для кого важна чистота алкогольной основы. Но в целом замена им других вариантов — водки и самогона — не принципиальна. Хотя некоторые утверждают, что вкус перцовки на спирту — более приятный, гармоничный и гладкий, однако это в большей степени зависит от правильно подобранного соотношения всех ингредиентов.
Необходимый набор компонентов:
- спирт, разведенный водой до 40 градусов — 1 л;
- стручок перца сорта «Огонек»;
- черный перец «горошком» – 15 штучек;
- душистый перец — 3 горошины;
- мед — 3 ч.л.;
- половинка палочки корицы (молотую лучше не брать, потому что потом придется несколько раз фильтровать готовый напиток).
- Давим в миске или прямо на разделочной доске горошины перца обычной толкушкой.
- Пересыпаем получившуюся крошку в банку.
- Туда же добавляем перец и корицу.
- Заливаем спирт.
- Добавляем ложку меда и все тщательно размешиваем, пока сладкий продукт не растворится.
- Оставляем в темном месте на две недели.
- Отцеживаем получившийся алкоголь через слой марли и разливаем по бутылкам.
Полезные свойства настойки
Ликер с перцем – имеет как лечебные свойства, так и противопоказания. Он:
- обладает антисептическими свойствами;
- помогает предотвратить развитие простудных заболеваний;
- оказывает тонизирующее воздействие на организм;
- восстанавливает утраченную энергию;
- улучшает мозговую деятельность.
Не забывайте то, что спирт с перцем – это алкоголь и употреблять его для лечения нужно в маленькой дозе. Также помните, что этот полезный напиток употреблять можно не всем. Он категорически запрещен для людей, которые имеют болезни в ЖКТ, печени. И о том, что: польза и вред может быть нанесен больному человеку, который решил попробовать ее, узнать практически невозможно.
Подытожим: перцовка – это острый алкогольный напиток, поэтому если здоровые люди часто применяют перцовку, то даже у них могут появиться проблемы со здоровьем. Если вы не уверены в том, можно ли вам ее употреблять, то спросите об этом у своего терапевта.
Источник
Перцовка из самогона в домашних условиях рецепты
Если не доверяете
магазинному алкоголю, можно взять самодельный. Только лучше все-таки выбрать
тот, который был выгнан вами собственноручно, а не куплен у подпольных
кустарей. Говорить о высокой степени риска от употребления «левого» алкоголя
нет смысла — об этом упоминалось уже не раз.
В целом перцовка в домашних условиях на самогоне
готовится почти так же, как и на водке, но можно вообще предпочесть базовый
рецепт. Только рекомендуется все же добавить в него мед — этот компонент
придает напитку нотку самобытности. Вкус такой настойки ассоциируется с чем-то
старинным, исконным, связанным с древней Русью.
Перцовка из самогона
В данном случае
ингредиенты используются те же, что и для традиционного рецепта и в таких же
пропорциях. Дополнительно добавляется 1 ст. л. жидкого или растопленного меда.
Настаивать напиток можно не 2 недели, а меньше — 7-10 дней, но нужно пробовать,
чтобы определить степень готовности.
Основные ингредиенты и оборудование
И сам рецепт перцовки в домашних условиях, и
технология приготовления не отличаются сложностью. Все компоненты можно легко
найти в ближайшем магазине, а то и в закромах собственной кухни. Поэтому
себестоимость напитка низкая.
Настойка на водке с перцем
Что касается
оборудования и специальных приспособлений, то в данном случае ничего такого не
понадобится. Все что нужно: банка с крышкой, где будет настаиваться напиток,
ложка — чтобы размешать и отмерять ингредиенты, кухонные весы для определения
нужного количества специй, используемых в некоторых рецептах. Еще стоит
позаботиться о таре, в которой настойка будет храниться длительное время —
можно взять водочные бутылки с завинчивающимися пробками.
Люди, имеющие большой опыт в создании домашних настоек советуют уделить компонентам перцового алкоголя чуть больше времени, чтобы добиться как можно лучшего конечного результата. Базовыми являются спиртосодержащая основа и перец. Кроме того, нередко делается перцовка с медом в домашних условиях.
Перец и мед для перцовой настойки
Сладкий продукт смягчает и удачно оттеняет основную жгучую нотку. Но можно обойтись и без него, как это следует по классической рецептуре. Еще в состав обычно добавляются специи, традиционные — это гвоздика, душистый и черный перец.
Алкогольная
основа
В этой роли могут
выступать водка, спирт или самогон — виды алкоголя с нейтральным вкусоароматом,
без отдушек, неприятного запах и дополнительных составляющих. Крепость основы
обычно 40-45 градусов. Выбор алкоголя не особенно важен — можно просто
использовать то, что есть под рукой.
Деревенский самогон
Перец
Для настойки
используются жгучие или горькие сорта, которые создают специфический вкус.
Иногда в составе присутствует паприка — сладкий болгарский перец и
разнообразные душистые вариации в роли специй.
Острый стручковый перец
Острый перчик — это
обязательная составляющая, без которой обойтись нельзя. Допустимо брать свежие
или сушеные стручки, но последних требуется в 2 раза меньше. Обычно же на литр
алкоголя нужно 1-2 штуки средней длины — 7-10 см.
Известно, что разные
виды жгучих перцев имеют свою степень остроты, которая может варьироваться еще
и в зависимости от условий выращивания и хранения. Это происходит из-за
изменения концентрации вещества капсаицин, которое и отвечает за жгучесть.
Допустимо выбрать для перцовки сорт чили или красный/зеленый стручковый, а если
хотите поэкспериментировать, можно попробовать что-то поэкзотичнее — халапеньо,
кайенскую разновидность и т. п.
Перец халапеньо
Но чтобы не
промахнуться и не сделать настойку совсем уж ядреной, не годящейся для
употребления, следует аккуратно соблюдать пропорции. Еще рекомендуется
постоянно дегустировать настаивающийся продукт раз в день и прерывать процесс,
если вкус достиг нужного уровня остроты.
Острый перчик очистить от семян
Мед
Лучше всего, конечно,
использовать свежий жидкий продукт, но засахарившийся тоже подойдет. Только его
придется предварительно растапливать на водяной бане. Для перцовки
рекомендуется выбрать гречишный или луговой мед с достаточно насыщенным и
богатым букетом. Такие сорта придадут напитку не только сладость, но и
дополнительные пикантные вкусоароматические оттенки.
Свежий мед
Как я делаю перцовку
Самогон для перцовки я разбавляю водой до получения крепости 40% об. Сразу после разбавления использовать его не стоит. Лучше подождать сутки. В это время самогон должен быть в плотно закрытой посуде.
Я предпочитаю готовить перцовку по классическому рецепту. Для этого необходимо подготовить ингредиенты в следующем количестве:
- самогон 40% об. — 1 литр;
- перец красный острый — 2 стручка;
- перец черный — 12 горошин;
- гвоздика — 6 бутонов;
- мед — 2 столовых ложки.
Стручки перца нужно тщательно вымыть и обтереть салфеткой. Чтобы ускорить реакцию спирта с перцем, я делаю острым ножом по четыре неглубоких надреза вдоль каждого стручка. После этого стручковый перец помещаю в подготовленную стеклянную банку.
Черный перец и гвоздику я слегка раздавливаю в ступке, чтобы эти компоненты лучше раскрыли свой аромат и вкус в самогоне. Затем отправляю их в банку к жгучему перчику.
Мед я сначала полностью растворяю в самогоне. Только после этого заливаю им остальные составляющие. Плотно закрыв банку, тщательно перемешиваю весь состав и помещаю в теплое (комнатной температуры) темное место.
В первые три дня я по два-три раза тщательно взбалтываю будущий напиток. В четвертый и пятый день он должен спокойно отстояться. Через пять дней я фильтрую напиток через марлю и сито, дно которого выложено ватой. Перцовка готова!
Сладкая настойка на водке из граната
Этот сладкий и ароматный напиток никого не оставит равнодушным, а его яркий вкус понравится даже самым требовательным гостям.
Для приготовления гранатовой настойки зерна извлекают и аккуратно разминают.
На 0,75 л водки берется:
- 4-5 крупных гранатов;
- цедра одного лимона;
- 180 мл воды;
- палочка корицы;
- 350 гр сахара.
В-первую очередь, хорошо разминают зерна граната (не раздавив косточки), а потом уже, приступают к процессу приготовления ликера. С лимона тонким слоем снимают цедру, стараясь не задеть белый слой.
Полученную цедру и размятые семена граната укладывают в предварительно простерилизованную 3-литровую банку. Туда же кладут корицу, заливают водкой и ставят в темное место на 3 недели.
Спустя 3 недели смесь процеживают через 5-7 слоев стерильной марли и переливают в другую чистую емкость. В отдельной посуде варят сладкий сироп из воды с сахаром, дают ему полностью остыть и вливают в настойку.
После чего емкость с будущим ликером оставляют еще на 5 недель, периодически взбалтывая
По истечении указанного времени напиток осторожно отделяют от осадка с помощью тонкой резиновой трубочки и разливают по бутылкам
Рубрики
- Абсент
- Алкоголь
- Алкогольные
- Американское пиво
- Английское пиво
- Аперитивы
- Арак
- Арманьяк
- Бальзам
- Барные Инструменты
- Без рубрики
- Безалкогольные напитки
- Бельгийское пиво
- Блины, Оладьи
- Блюда из грибов
- Блюда из крупы
- Блюда из макаронных изделий
- Блюда из мяса
- Блюда из овощей
- Блюда из птицы
- Блюда из рыбы и морепродуктов
- Блюда из яйца
- Бобовые
- Бренди
- Бурбон
- Бутерброды, Гамбургеры
- Вермут
- Виды вина
- Виды виски
- Виды Пива
- Виды хмеля
- Винный Словарь
- Вино
- Вино и Еда
- Вино и Здоровье
- Виноргад и Виноградники
- Виски
- Виски и еда
- Водка
- Вопросы-ответы
- Вторые блюда
- Горячие
- Граппа
- Грибы
- Дегустация Вин
- Дегустация Виски
- Десерты
- Джин
- Еда и Здоровье
- Закуски
- Закуски из грибов
- Закуски из мяса
- Закуски из овощей
- Закуски из птицы
- Закуски из рыбы и морепродуктов
- Здоровье
- Из теста
- Ингредиенты Коктейлей
- Ирландское пиво
- История и тренды
- Какао
- Кальвадос
- Кашаса
- Коктейли
- Консервирование
- Коньяк
- Кофе
- Крупы
- Ликеры
- Макаронные изделия
- Мама и Ребенок
- Мартини
- Масленица
- Мескаль
- Морепродукты
- Мясо
- На природе
- Напитки из самогона
- Настойки
- Настойки на самогоне
- Немецкое пиво
- Несладкая выпечка
- Новости
- Овощи
- Орехи
- Очистка
- Пасха
- Первые блюда
- Пивной словарь
- Пивные Места
- Пивные События
- Пиво
- Пицца
- Пищевые добавки
- Полезные советы
- Постные блюда
- Производство
- Производство виски
- Птица
- Реецепты блюд
- Рейтинг лучших самогонных аппаратов 2021 года
- Рейтинги
- Рецепты
- Рецепты браги
- Рецепты домашнего вина
- Рецепты самогона
- Ром
- Российское пиво
- Рыба
- Сакэ
- Салаты
- Салаты из грибов
- Салаты из мяса
- Салаты из овощей
- Салаты из птицы
- Салаты из рыбы и морепродуктов
- Сидр
- Скотч
- Сладкая выпечка
- Словарь Абсента
- Словарь Виски
- Соки
- Соусы
- Спирт
- Статьи о бренди
- Статьи о виски
- Статьи об Абсенте
- Суши и роллы
- Сыр
- Текила
- Тесто
- Торговля пивом
- Травы Абсента
- Фрукты, Ягоды
- Херес
- Чай
- Части тела
- Чешское пиво
- Шампанское
- Этикет
- Яйцо
- Японское пиво