Болтушка с сыром
Болтушка — не менее популярный способ приготовления яиц, характерными особенностями которого является хорошо пропеченный и белок, и желток. Эта разновидность яичницы схожа с омлетом. Их отличает лишь то, что яйца для омлета взбивают до начала приготовления, а для болтушки — во время всего жарки. Предлагаем приготовить яичницу с сыром и ветчиной.
С сыром и ветчиной
Вам понадобятся:
- яйца куриные — 4 штуки;
- ветчина — 100 г;
- сыр — 70 г;
- масло сливочное — 1 столовая ложка;
- специи.
Приготовление
- Нарежьте ветчину небольшими полосками, а сыр — брусочками.
- Обжарьте ветчину на сковороде с добавлением масла.
- Разбейте в миску яйца, добавьте специи и хорошо перемешайте вилкой.
- Налейте поверх ветчины яичную смесь. Выложите сыр.
- Готовьте на среднем пламени 5-7 минут постоянно перемешивая.
- Посыпьте рубленой зеленью.
- Подавайте с ломтиками белого хлеба и сливочным маслом.
Приведенный рецепт не содержит чеснока и лука, что немаловажно, ели вы готовите его на завтрак. Яичница с сыром и луком — хороший вариант для ужина
Теперь вы знаете, как приготовить яичницу с сыром. Используйте предложенные рецепты для создания вкусных и полезных блюд!
Пышный омлет из яиц и молока на сковороде
Классический рецепт получится воплотить в жизнь, если правильно рассчитать, сколько молока на 2 яйца нужно положить в омлет. Вкуснейшее блюдо выйдет пышным и невероятно нежным, после запекания оно будет покрыто золотистой корочкой.
Нам понадобится:
- 2 яйца;
- 100 мл. коровьего молока;
- 1 щеп. соли.
Приготовление:
Взбить в стеклянной емкости яйца при помощи вилки до равномерного белого цвета. Подсолить яичную массу по вкусу.
Тонкой струйкой влить молоко и перемешать снова.
Раскалить сковороду, вылить в нее тесто, накрыть крышкой и приготовить в течение 3 минут.
Снизу блюдо покрывается красивой румяной корочкой, за образованием которой очень важно наблюдать, чтобы она не пригорела. Подавать на завтрак омлет из 2 яиц следует только в теплом виде
С добавлением грибов
Для приготовления омлета с грибами последние можно приобретать в любом виде – свежем, маринованном, замороженном. Если осенний сезон окончился, то всегда можно воспользоваться универсальными всесезонными шампиньонами или вешенками.
Ингредиенты для исполнения блюда:
- 2 яйца;
- 60 г грибов (род на усмотрение кулинара);
- помидор;
- 100 мл молока;
- кусочек сливочного масла;
- соль, специи и зелень.
Ход работы:
- Грибы промываются, нарезаются пластинками и слегка обжариваются.
- Кубики, подготовленные из ошпаренного и очищенного помидора, отправляются к грибным ломтикам.
- Яйца взбиваются с молоком, солью и приправами.
- Смесь из томата с грибами заливается яичной массой, поверх которой спустя 5 минут томления под закрытой крышкой распределяется рубленая зелень.
Watch this video on YouTube
Описание приготовления:
Для меня приготовление завтрака — это всегда подобно пытке, потому что утром мой организм ни в какую не хочет просыпаться, хотя и требует, чтобы я его вкусно и сытно накормила. Поэтому приходится придумывать что-то такое, чтобы времени много не пришлось тратить, но при этом хорошо покушать. Для себя я уже нашла решение этой проблемы и сегодня я хочу и с вами поделиться замечательным и простым рецептом омлета с помидорами и сыром. Поверьте, более простого в приготовлении рецепта вам не найти, но само блюдо получается настолько вкусное и питательное, что голодными вы точно не останетесь. И если когда-нибудь утром вы встанете и поймете, что сегодня вам лень стоять на кухне очень долго, то обязательно вспомните этот отличный рецепт приготовления омлета с помидорами и сыром. Назначение: На завтрак / На обед / Недорого / На скорую руку Основной ингредиент: Яйца Блюдо: Закуски / Омлет
Омлет: основы
История
Не будет преувеличением сказать, что омлет — еда древняя, ведь технология лежит на поверхности! Во Франции слово omelette известно с XVI века, сам Рабле в «Гаргантюа и Пантагрюэле» упоминал о нем. Подлинная же известность пришла к яичному блюду благодаря Наполеону Бонапарту. Согласно легенде, когда Наполеон и его армия путешествовали по южной Франции, они решили переночевать возле города Бесерес. Императору понравился омлет, приготовленный местным трактирщиком. Наутро он приказал горожанам собрать все яйца в округе и приготовить огромный омлет для своей армии. Мы никогда не узнаем, как велик он был и сколько весил, но зато знаем, что в 2012 году в Португалии приготовили омлет из 145 000 яиц в 10,3-метровой сковороде весом 6 466 кг!
Технология и традиции
Главное, что надо знать об омлетной технологии, состоит в том, что жидкая яичная смесь не взбивается и не перемешивается в процессе приготовления, а загущивается исключительно нагреванием на хорошо раскаленной сковороде в растопленном масле. Крышку не прикрывают — французский омлет не должен получаться пышным, это не суфле. Перед тем, как подать, омлет складывают пополам или сворачивают трубочкой. Внутрь можно поместить начинку.
Омлеты в СССР готовили по-другому. С молоком, часто с ложкой муки или крахмала, с закрытой крышкой сковороды на маленьком огне или в духовке. «Наши» омлеты, по сравнению с классическим рецептом, традиционно пышнее и сочнее. Таков, например, культовый «омлет, как в детском саду».
Своя вариация омлета есть в каждой национальной кухне. Это и итальянская фриттата, и английский омлет с неизменным беконом, испанская тортилла эспаньола, болгарский миш-маш, иранский кюкю, японский омурайсу и тамагояки и так далее по очень длинному списку.
Яйца
- На омлет для 1 человека пойдет 2-3 яйца. Если решили делать омлет на несколько человек, 1 большой на всех, конечно, можно, но лучше — несколько маленьких, порционных, тогда омлет получается нежнее. Для омлета хороши свежие яйца, и чем свежее, тем лучше.
- Взбивать и пенить яйца не надо, достаточно перемешать желток и белок так, чтобы образовалась единая субстанция.
- Блюдо готовится без перемешивания яичной массы, и это отличает омлет от яичницы-болтуньи.
Масло
Ничто не сравнится с омлетом, приготовленным на сливочном масле. На 2 яйца достаточно 1 ч. л. Допустимо готовить на растительном или на смеси растительного и сливочного.
Сковорода
Размер имеет значение: если сковорода слишком маленькая, омлет получится толстым и «губчатым». Если большая, ждите вместо омлета блин. Для омлета из 3 яиц толщиной 5 мм идеальна сковородка диаметром 14-15 см.
Поскольку сковороду надо сильно разогреть, у нее должно быть толстое дно. Первое, что приходит в голову, это чугунная сковорода
Но она очень тяжелая! Важно также, чтобы ко дну ничего не прилипало. Подходящая сковорода для приготовления омлетов — с антипригарным покрытием и основательным дном.
Сковорода должна быть очень сухой и горячей
С температурой понятно — омлет готовят на хорошо разогретой сковороде. А вот сухой ее сделает предварительная обработка солью. Как следует протрите дно и бока бумажным полотенцем с солью, а потом вычистите таким же полотенцем до идеального состояния.
Совет. Никогда не держите на огне пустую посуду для жарки (допустимый максимум, чтобы пальцу было горячо) — такие сковородки очень быстро теряют внутреннюю структуру, и к ним начинает прилипать пища.
Рецепт сытного омлета с помидорами и колбасой
При добавлении колбасы блюдо получается еще более сытным с насыщенным мясным вкусом. Готовится быстро, с процессом справится даже ребенок, а результат неизменно радует красотой и нежностью вкуса.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Молоко – 150 г;
- Колбаса варенка – 150 г;
- Зелень (петрушка, укроп);
- Соль и перец по вкусу;
- Масло растительное для жарки – около 2 ст. л.
Приготовление:
- Колбасу нарезать колечками или полукольцами, кубиками, если ее диаметр слишком большой. Помидоры тонкими дольками, зелень нарубить некрупно.
- Налить в сковороду половину масла и обжарить на нем с двух сторон колбасу, временно переложить на тарелку. В глубокой миске соединить молоко, яйца, соль и перец.
- Венчиком взбить массу в неплотную пену. Вместо колбасы на сковороде обжарить помидоры, добавив остальное масло. Можно прикрыть крышкой, не забывая изредка помешивать овощи.
- Влить к помидорам омлетную смесь, аккуратно погрузить в нее обжаренные кружочки колбасы.
- Готовить омлет еще 5-8 минут на слабом нагреве под закрытой крышкой. При подаче можно украсить листьями салата и свежей зеленью. Приятного!
Омлет с помидорами, колбасой и сыром
Классическое сочетание ингредиентов в омлетах и яичницах — это помидоры, колбаса (или сосиски) и сыр. Все ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, в итоге получается очень вкусное, сытное и ароматное блюдо.
Требуемые ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.;
- 1 крупный помидор;
- Колбаса — 100-110 г;
- Тертый сыр — 50 г;
- Молоко — 45-50 мл;
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец — по вкусу;
- Сливочное масло.
Способ приготовления:
Колбасу нарезать сначала кружочками, затем каждый кружок разрезать на четвертинки. Помидор нарезать небольшими кубиками. Яйца разбить в миску, влить молоко и тщательно взбить, посолить и поперчить смесь по вкусу.
Растопить на сковороде сливочное масло, сначала выложить колбасу и обжаривать 2-3 минуты, затем выложить к колбасе помидоры и томить все вместе на несильном огне около трех минут.
Лишняя жидкость с помидоров должна частично выпариться. Залить ингредиенты молочно-яичной смесью и посыпать тертым сыром. Готовить на медленно огне под крышкой с отверстием до полного приготовления.
Омлет от Джулии Чайльд
Утонченный вкус — это когда привычка к точным пропорциям и изящным движениям становится второй натурой. Кулинария может быть стильным спектаклем, даже если его единственный зритель — кошка на кухонной табуретке. Джулия Чайльд, например, так готовит омлет, что обыкновенное блюдо превращается в шедевр, а простая стряпня — в высокое искусство.
- Разбейте яйца в миску, посолите и поперчите. Смешайте яичные желтки и белки большой вилкой или венчиком до однородности, чрезмерно взбивать и пенить не надо.
- Поставьте сковороду на плиту, увеличьте огонь до максимума и отправьте туда кусочек сливочного масла. Как только масло начнет темнеть и пузыриться, выложите яичную смесь. Начните наклонять сковороду в разные стороны так, чтобы яйца равномерно распределились по всей поверхности, затем остановитесь секунд на пять и дайте яйцам время немного загустеть.
- Вскоре вы увидите «складки» по краям вашего омлета. Теперь можно наклонить сковороду на 45 градусов и начинать трясти (такое фирменное подергивание на себя, которым владеют профессиональные повара), или перемещать (как бы переворачивая) при помощи столовой ложки с одного края к центру и противоположному краю. На это уйдет не больше полминуты.
- Переверните омлет на тарелку противоположной стороной, то есть буквально «верх тормашками». Здесь пригодится «ловкость рук», лучше посмотреть этот сложный момент в видео-формате — Джулия Чайльд собственной персоной готовит омлет.
Как приготовить «Омлет с помидорами и сыром»
Разбиваем яйца в миску, вливаем молоко, солим по вкусу и хорошенько взбиваем все.
Растапливаем на сковороде сливочное масло и выливаем приготовленную смесь, огонь делаем ниже среднего.
Когда нижняя сторона омлета загустеет, посыпаем его перцем и измельченной зеленью.
С помидоров удаляем кожицу и нарезаем их на небольшие кусочки, выкладываем на омлет.
Через 3-4 минуты мы посыпаем омлет тертым на средней терке сыром, ждем, пока он немного расплавится.
Затем складываем омлет вдвое и в таком виде жарим еще 2-3 минуты, потом переворачиваем на другую сторону и жарим еще пару минут. Готовый омлет посыпаем тертым сыром и подаем к столу. Приятного аппетита!
Самые востребованные рецепты
Для приготовления по классическому рецепту не нужны особые продукты и кухонные гаджеты. Готовить омлет можно:
- в СВЧ-печи;
- на сковороде;
- пароварке;
- мультиварке;
- кастрюле.
У каждого способа есть свои тонкости и секреты
Важно точно соблюдать указанные в рецепте пропорции и время. Разнообразить вкусовые качества помогут дополнительные компоненты: сыр, зелень, овощи
Воздушный омлет на плите
На сковороде можно приготовить удивительно однородный, воздушный завтрак. Молоко можно использовать любой жирности. Главное условие — режим конфорки должен быть минимальным.
Пошаговый процесс:
- Яйца разбейте в миску. Посолите. Тщательно перемешайте венчиком.
- Добавьте молоко. Включите миксер на минимальную скорость. Взбивайте 1 минуту.
- Поставьте сковороду на плиту. Включите средний нагрев. Поместите сливочное масло. Растопите.
- Перелейте омлетную смесь. Переключите огонь на минимум. Накройте крышкой. Варите около 11 минут. В процессе запекания крышку не открывайте.
- Омлет станет воздушным и заполнит все пространство сковороды. Сразу же отключите нагрев. Если подержите на огне дольше, то снизу образуется вредная зажаренная корочка. Крышку не открывайте 2 минуты.
Потребуется:
- сливочное масло — 20 г;
- яйца — 4 шт.;
- молоко — 100 мл.
В духовой печи
Без пароварки можно приготовить пышный завтрак в духовке. По вкусу и консистенции он напоминает блюдо, которое готовят в детском саду. Если у вас нет порционных формочек, то запекайте в любой жаропрочной емкости.
Пошаговый процесс:
- Щедро промажьте формочки сливочным маслом.
- В молоко влейте яйца. Посолите.
- Перелейте в небольшие формочки. Заполняйте смесью на 2/3 объема. В этом случае блюдо получится воздушным.
- На противень налейте кипяток. Поставьте на дно духовки.
- На решетку поместите формы. Отправьте в духовой шкаф, прогретый до 200°С.
- Запекайте полчаса. В процессе готовки дверцу не открывайте, иначе омлет осядет.
Потребуется:
- яйцо — 4 шт.;
- соль;
- молоко — 200 мл.
Как приготовить на пару в кастрюле
Если нет современной кухонной техники, то вкусное и полезное блюдо можно приготовить в кастрюле. В этом рецепте предлагают использовать вместо молока сметану. Продукт приобретайте максимальной жирности.
Пошаговый процесс:
- В жаропрочную емкость объемом 3 л влейте воду. Поставьте в нее литровую кастрюлю. Нажмите, вытеснив лишнюю жидкость.
- Переставьте большую кастрюлю на максимальный огонь.
- В меньшую емкость влейте яйца. Добавьте сметану. Посолите. Перемешайте венчиком.
- Поставьте емкость в кипящую воду. Накройте крышкой. Готовьте 40 минут.
Потребуется:
- яйца куриные — 6 шт.;
- соль;
- сметана — 200 мл.
Как приготовить в пароварке
При покупке яиц обращайте внимание на целостность скорлупы. Потрясите
Если внутри нет плеска, значит, продукт можно использовать в пищу.
Пошаговый процесс:
- Яйца посолите. Перемешайте венчиком.
- Влейте молоко. Размешивайте до однородности.
- Перелейте в чашу пароварки, предназначенную для жидких продуктов.
- Поставьте в прибор. Таймер установите на 25 минут.
Потребуется:
- куриное яйцо — 4 шт.;
- соль;
- молоко — 200 мл.
В СВЧ-печи
В микроволновке омлет готовится быстрее всего. Получается пышным и вкусным. Если хотите приготовить более легкое блюдо, то не добавляйте в состав сыр.
Пошаговый процесс:
- Влейте в миску яйца. Посыпьте перцем. Можете добавить любые специи. Посолите.
- Взбейте венчиком. Масса должна стать однородной.
- Молоко прогрейте до +23°…+25°С. Тонкой струей введите в яичную массу. Взбейте венчиком. На поверхности должна появиться легкая пена.
- В форму, подходящую для СВЧ-печи, поместите 15 г сливочного масла. Отправьте в микроволновку на 1 минуту.
- Залейте жидкую массу. Крышку промажьте оставшимся маслом. Такая подготовка не позволит омлету прилипнуть к поверхности, когда он поднимется.
- Форму накройте крышкой. Отправьте в микроволновку.
- Таймер включите на 2 минуты, а мощность — на 800 Вт. Если решили готовить без зелени и сыра, то запекайте 4 минуты.
- Сыр натрите на средней или мелкой терке. Порубите петрушку.
- Достаньте емкость с омлетом. К этому моменту он должен схватиться только сверху, а внутри остаться жидким.
- Посыпьте сырной стружкой и зеленью. Перемешайте. Накройте крышкой.
- Отправьте в СВЧ-печь. Запекайте на максимальной мощности 3 минуты.
- Достаньте. Не открывайте крышку 2 минуты, иначе омлет осядет.
Потребуется:
- сливочное масло — 20 г;
- куриное яйцо — 4 шт.;
- петрушка — 20 г;
- черный молотый перец;
- молоко — 160 мл;
- соль;
- твердый сыр — 30 г.
Омлет с сыром пошаговый рецепт с фото
Омлет с сыром — классическое блюдо на завтрак, которое зародилось где-то во Франции, но уже давным-давно распространилось по всему миру. Готовить омлет с сыром можно по-разному, способов достаточно много, но сейчас я хотел бы остановится на одном, изысканном и неповторимом. Главное в этом способе, помимо скорости приготовления, это интересная текстура, напоминающая слоёное тесто. При разрезе омлета мы увидим скрученные слои — такой омлет есть одно удовольствие. Давайте приготовим.
Ингредиенты
- яйца 1 или 2
- сыр 30-40 г
- соль 1 щепотка
- масло растительное для жарки
Омлет можно делать из двух яиц, а можно из одного. Из двух яиц омлет получается толще и не такой слоёный, как хотелось бы, но зато его получается больше и на выходе мы имеем полноценный завтрак. Я же всё-таки предпочитаю омлет с сыром из одного яйца. Лучше два омлета сделаю.
Сыр лучше всего подходит полутвёрдый и тот, который хорошо плавится.
Омлет с помидорами и брокколи
Омлет с помидорами и капустой брокколи получается еще вкуснее, сочнее и полезнее. Брокколи отлично сочетается с томатом и нежной молочно-яичной массой.
Требуемые ингредиенты:
- 3-4 яйца;
- Молоко — 50-60 мл;
- Соль — по вкусу;
- 1 крупный или 2 небольших помидора;
- Соцветия брокколи (замороженные или свежие) — несколько штук;
- Сливочное масло для выпекания.
Способ приготовления:
Соцветия брокколи слегка проварить в кипящей подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и остудить. Слишком крупные соцветия можно разрезать на 2-3 части.
Помидоры вымыть и нарезать кружочками или полукружиями. Яйца взбить с молоком и солью. Форму для выпекания промазать толстым слоем сливочного масла и выложить сначала помидоры, затем брокколи.
Залить овощи яичной смесью и поставить выпекаться в духовку при температуре 180-200 градусов. По желанию омлет с помидорами и брокколи можно посыпать тертым сыром за 5 минут до окончания приготовления.
Омлет с помидорами и рукколой
Еще одно вкусное диетическое блюдо, которое можно готовить на завтраки. Омлет с помидорами и рукколой — это удачное сочетание сочности, свежести и пользы в одном блюде.
Требуемые ингредиенты:
- 1 спелый помидор;
- Яйца — 2 шт.;
- Твердый сыр — 50 г;
- Оливки — несколько штук;
- Смесь перцев;
- Молоко — 80 мл;
- Руккола — небольшой пучок;
- Сливочное масло — 2 ст. л.;
- 15 мл масла растительного;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры нарезать тонкими полукружиями. Сыр натереть, рукколу промыть, обсушить и порвать руками. Яйца разбить в глубокую миску, немножко взбить, влить молоко, приправить смесью перцев и посолить по вкусу.
Смесь взбить венчиком. Разогреть на сковороде растительное масло, выложить сливочное и растопить. Выложить томаты и обжаривать около 45 секунд. Как только помидоры дадут сок, выложить рукколу и обжаривать еще полминуты. Помидоры с рукколой перемешать и залить яичной смесью.
Огонь убавить, сковороду накрыть крышкой и готовить 2-3 минуты. Омлет с помидорами и рукколой посыпать тертым сыром и готовить еще несколько минут. Подавать омлет с половинками оливок или маслин без косточек и горячими тостами.
Диетический омлет в мультиварке
- Время приготовления: 35 мин.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 195 ккал.
- Предназначение: диета, завтрак.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Приготовив диетический омлет в мультиварке, вы обеспечите себя сытным и полезным завтраком. Это блюдо очень вкусное, выглядит невероятно аппетитно. В мультиварке яичная смесь отлично поднимается, становится пышной и высокой. По рецепту в диетическое блюдо предлагается класть помидоры, но если вы не являетесь их поклонником, можете использовать болгарский перец или колечки кабачков.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- перец, соль;
- молоко – 45 мл;
- масло сливочное – 1 ч. л.;
- помидоры – 1 средний;
- базилик – 30 г;
- брынза – 30 г.
Способ приготовления:
- Мультикастрюлю смажьте маслом.
- Помидор вымойте, обсушите и порежьте мелкими кубиками. Поместите в чашу мультиварки. Притрусите рубленным базиликом.
- Включите режим «Жарка» и готовьте овощи с зеленью минут 7-10 при открытой крышке.
- Тщательно взбейте яйца, постепенно подливая к ним молоко. Залейте получившейся смесью овощи и перемешайте.
- Посолите, поперчите. Всыпьте тертую брынзу (можете разломать сыр руками).
- Установите «Выпечку» на 20 мин. После звукового сигнала достаньте блюдо, перевернув его с помощью большой плоской тарелки. Подавайте горячим, украсив свежей зеленью.
Как сделать вкусный омлет с помидорами в духовке
А вы знали, что омлет можно готовить и в духовке, тогда он будет воздушным и нежным. Сложностей тут совсем нет, с набором компонентов можно тоже играть, добавляя любимые овощи, специи, пряные травы. А если нужно диетическое блюдо, то лучше отказаться от предварительной обжарки продуктов.
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Твердый сыр – 30 г;
- Молоко – 2 ст. л.;
- Растительное масло для обжарки;
- Орегано и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Лук очистить, нарезать перьями и обжарить на сковороде с растительным маслом до прозрачности, в конце добавить орегано. Помидоры тоже пассеровать в масло, предварительно нарезав дольками.
- Переложить в жаропрочную форму лук ровным слоем, на него выложить помидоры и сверху распределить натертый сыр. В миске взбить яйца с молоком и щепотью соли.
- Залить овощи с сыром яичной смесью и отправить в духовку, предусмотрительно разогретую до 180°. Время запекания примерно полчаса. При подаче нарезать омлет на порционные кусочки.
Омлет не зря любят во многих странах мира. Считается, что его изобрели французские повара, и там его готовят без молока, а при подаче сворачивают в трубочку. Но мы больше любим адаптированный вариант, пышный, высокий и сытный. А уж добавление сочного помидора делает омлет идеальным блюдом для завтрака или быстрого перекуса. Приятного аппетита и удачных кулинарных свершений! А в завершение видео-рецепт очень непривычного омлета с помидорами и творожным сыром.
Рубрика: Вторые блюда | Метки: Омлет, Яйца |